Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
обычная мама
Профессор

На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5286 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Июн 04, 2025 23:38 |
|
|
В рамках игры "10 негритят" прочитала
Эдвард Радзинский "Николай II"
Большое впечатление произвела книга. Радзинский, как всегда – неотразим.
Правда, последнюю треть очень тяжело было читать, да и остальное тоже, потому что знала ведь, чем все закончится...
История жизни и смерти последнего русского царя (во всяком случае, номинально – последнего…)
Детство Николая, юность, знакомство с Аликс – будущей женой, в которую он влюбился сразу и навсегда, хотя родители были против его женитьбы на ней. Роман с Матильдой Кшесинской. И все-таки – свадьба с любимой Аликс. Дальнейшая жизнь, семейная и общественно-политическая; рождение детей – сначала четыре девочки, потом – больной мальчик. События, происходившие в стране и в мире; история с Григорием Распутиным. Февральская революция, отречение от престола в пользу брата. Октябрьская революция. Жизнь в заключении – сначала в Царском Селе, потом – Тобольск, потом – Екатеринбург. Ипатьевский дом. И Ганина Яма.
Поражает количество источников, изученных автором в процессе создания этой книги. Как хорошо, что люди в те времена так любили писать, и притом на бумаге! Во-первых – письма. Сотни писем! Представляете, сохранилось 653 письма императрицы Александры Федоровны мужу. И его письма к ней. Потом – дневники. Их дневники тоже сохранились, последние записи в этих дневниках сделаны почти накануне расстрела. Дети Николая и Александры также вели дневники, но здесь сохранилось не все – кое-что девушки сожгли незадолго до смерти. И конечно же, окружение Царской Семьи тоже писало дневники и письма – например, доктор Боткин, расстрелянный вместе с ними (остались его письма дочери).
Надо сказать, что, кроме царской четы и их пятерых детей (Алексею было 13 лет, когда его убивали), большевиками было уничтожено еще много народу – члены большой романовской семьи (великие князья и их родня), а также домочадцы - слуги, няни, доктор… Но кое-кому удалось спастись. Например, учитель цесаревича швейцарец Пьер Жильяр – его уберегло иностранное происхождение (не очень прочно державшиеся у власти большевики опасались трогать иностранцев, чтобы не ссориться с иностранными державами). Фрейлина императрицы - Анна Вырубова - смогла сбежать… Позже эти люди написали свои воспоминания о Царской Семье.
Ну и еще много всяких бумаг. Отдельная часть – различные рапорты и отчеты тех, кто расстреливал семью и потом мотался по лесам и болотам с трупами, пытаясь их спрятать (так как дело было накануне взятия Екатеринбурга белыми войсками). Да что там – сохранился даже дневник караула Ипатьевского дома!
И все это было изучено автором; выдержки из этих документов составляют большую часть книги.
Там, где возможны разные версии (например, основные руководители расстрела семьи Юровский и Ермаков немного по-разному рассказали о той ночи) Радзинский подробно разбирает все варианты. Но нужно отметить, что книга написана в 1997 году, то есть еще до того, как были обнаружены останки последних двух детей Николая Второго – Алексея и одной из его сестер, то ли Марии, то ли Анастасии (это произошло в 2007-м), так что есть тут и версии о возможном спасении кого-то из Романовых.
Очень понравилась книга, хотя и оставила такое тяжелое чувство…
До чего же страшное было время, кровавое, проклятое!
Зима в тот год была Страстной неделей,
И красный май сплелся с кровавой Пасхой,
Но в ту весну Христос не воскресал.
Это, правда, Волошин написал в 1921 году, а семью Романовых убили в 1918, но все равно вспоминается…
Наметила себе прочитать еще несколько произведений Эдварда Радзинского._________________ Сын и дочь |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(5) |
|
|
|
LinaV
Академик

На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15065 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кхалисси
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 566
|
 Добавлено: Чт Июн 05, 2025 21:36 |
|
|
обычная мама
Маша, спасибо за рассказ об этой книге! Мы в ноябре были в Екатеринбурге, ездили и в Ганину яму, и в музей при Храме на Крови, построенном на месте дома Ипатьева - мощное впечатление, конечно. Письма, фотографии, личные вещи, воспоминания причастных к тем событиям... воссоздали даже тот подвал, где большевики совершили расстрел. Я тоже была поражена, скольких людей уничтожили вместе с царской семьей. И в Петропавловском соборе в усыпальнице Романовых были не так давно, тоже место с особой энергетикой. Обязательно прочитаю Радзинского, тема мне очень интересна. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
обычная мама
Профессор

На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5286 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Июн 06, 2025 0:29 |
|
|
Кхалисси
Лена, спасибо, что поделилась !
Да, я, когда читала, все думала, что хочу посетить эти места... Мы были в Екатеринбурге в 2017-м, но тогда я этой темой так не интересовалась, мы по другим музеям ходили, помню, например, дом-музей Мамина-Сибиряка; и по бажовским местам ездили...
А теперь хочется своими глазами увидеть, где происходили эти трагические события.
Надеюсь, получится когда-нибудь..._________________ Сын и дочь |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3972 В дневниках: 22198 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Июн 06, 2025 14:10 |
|
|
Библиомания 2025
Селеста Инг. Все, чего я не сказала.
Эта книга - погружение в сложную и болезненную семейную драму, от которой невозможно оторваться. История, пронизанная грустью и недосказанностью, которая заставляет задуматься о хрупкости человеческих отношений и последствиях наших поступков.
Читать эту книгу тяжело. По крайней мере, мне, как родителю. Каждая страница пропитана болью из-за родительских ошибок, недопонимания и нереализованных амбиций, которые рушат жизни детей. Особенно больно за младшую дочь, Ханну, которая, наблюдая за происходящим, пытается понять этот мир, в котором ее семья распадается на части.
Несмотря на тяжелую атмосферу, книга очень увлекательная. Персонажи живые и многогранные, за их судьбами следишь с замиранием сердца. Это книга о том, как важно слушать и слышать своих близких, говорить о своих чувствах и не допускать, чтобы недосказанность разрушила вашу семью.
Крошка Маргошка, большое спасибо за совет!
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Дэвид Эллис. Дом Лжи.
Захватывающий триллер, который держит в напряжении до последней страницы.
Несмотря на то, что к середине книги основная интрига мне стала ясна, чтение ничуть не потеряло своей увлекательности. Автор умело поддерживает напряжение, раскрывая новые детали и повороты сюжета, заставляя читателя сомневаться в каждом персонаже. Мастерски выстроенные диалоги, динамичный темп повествования и неожиданные откровения – 10 из 10!
Olgitsa огромная благодорность, шикарный совет!
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Бен Элтон. Слепая вера. Еще одна чудесная рекомендация библиомании этого года.
Это лучшее, что на данный момент я читала у Элтона - антиутопия, пугающая своей узнаваемостью. Поначалу, при чтении возникает ощущение вторичности – мир тотального контроля, промывание мозгов… все это мы уже видели. Но Элтон не скрывает свои источники вдохновения, даже упоминая “1984” Оруэлла в самом сюжете. И именно с этого момента “Слепая вера” перестает казаться подражанием и превращается в достойное продолжение традиций жанра.
Мир, созданный Элтоном - гротескный, но до боли правдоподобный. Мир, где сдержанность под запретом, секреты – преступление, а личная жизнь – дешевый товар. Актуальность темы, остроумная сатира и беспощадная ирония делают эту книгу не просто развлечением, а кривым зеркалом современного социума.Очень атмосферное чтение, заставляющее задуматься о будущем, которое может оказаться ближе, чем мы думаем.
*Selena* спасибо огромное за прекрасный совет!
Добавлено спустя 42 минуты 50 секунд:
Теперь перейду к отчетам по 10 негритятам
1. МАриша Пессл "Ночное кино"
Книга обещала стать захватывающим триллером с атмосферой тайны и мистики, но ожидания не оправдались. Затянутый сюжет, обилие лишних деталей и отсутствие динамики и вот уже читать книгу можно перед сном, чтобы заснуть в считанные минуты.
Концепт – расследование загадочной смерти дочери культового режиссера, но это самая интересная часть книги. Персонажи - картонные и невыразительные, а многочисленные отступления и псевдо-мистические элементы запутывают сюжет, не добавляя ему интриги.
2. Эмиль Золя “Западня” – это еще одна попытка с моей стороны подружиться с французской классикой, которая снова не увенчалась успехом. Признаюсь честно, французские авторы в целом мне даются тяжело, и Золя не стал исключением.
“Западня” рисует перед нами картину жизни парижского дна, с его нищетой, алкоголизмом и моральным разложением. Сюжет, неприятный. Описание человеческих страданий и пороков вызывает скорее отторжение, чем сочувствие.
И самое неприятное впечатление создается отношением автора к своим героям. Золя высокомерен по отношению к своим персонажам. В тяжелом и грязном труде он "предвидит" моральное падение, в простоте быта - залог порока. После нашей классической литературы это все отталкивает не столько от героев, сколько от автора.
3. Юрий Слепухин "Перекресток". Книга не произвела никакого впечатления, показалась дешевым ширпотребом, не претендующим на глубину и оригинальность.
Честно говоря, читать было просто скучно. Я пыталась проникнуться историей, но так и не смогла найти в ней ничего, что могло бы меня заинтересовать. Не стала даже дочитывать, так как поняла, что трачу свое время впустую. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olgitsa
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10920 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Grape
Студент

На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1820 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Сб Июн 07, 2025 20:53 |
|
|
Долго не писала отзыв о прочитанной ещё в мае книге М.Зузака "Глиняный мост", больше так делать не буду, детали всё-таки стираются. В общем и целом, "Книжный вор" мне понравился больше. Там исторические события ставят героев в жесткие условия и через это хорошо показаны характеры. Здесь на главного героя искусственно возлагаются тридцать три несчастья - и мама у него умерла, причем, он сам этому поспособствовал (вот это-то зачем???), и отец ушел, и любимую девушку потерял. Смысла всего этого не уловила, без этого глина не стала бы закаленным фарфором? А мне кажется, автор просто не любит своего героя, как-то нет других вариантов. Слишком жестко он с ним.
Знакомая атмосфера бардака многодетной семьи, конечно, трогает, особенно меня. Очень всё узнаваемое, теплое, атмосферное. Отношения братьев больше всего понравились. Понравились способы борьбы с болью - бег, книги и животные. Немного повторяется, как в "Книжном воре". А может, это универсальная вещь.
А вот сюжет кажется немного притянутым за уши. Начиная от необходимости эмиграции ценой расставания с единственным родным и близким человеком и заканчивая грубыми мальчишками, бросающими школу, но досконально знающими Гомера и Микеланджело. Я тут немного Станиславский.
Нужно бы, конечно, перечитать - стиль повествования обязывает, тут некоторые вещи, упоминаемые в начале книжки, становятся понятными только в конце. Так уж пишет автор, как пазл из кусочков собирает. Но перечитывать пока не хочется, поэтому, возможно, что-то упустила  _________________ IT-домохозяйка
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sunwait
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14349 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
|
 Добавлено: Вс Июн 08, 2025 11:55 |
|
|
В рамках игры Библиомания 2025 прочитана книга
Райан Гродин. Волк за волка
к сожалению найти удобный аудиоформат не удалось нигде и это меня очень сильно расстроила, а чтение у меня растянулось на 4 месяца, а это очень тяжело, ну думаю все это понимают. я домучила первую книгу, к второй не подойду.
Это альтернативная история про подростков (это ключевое слово, но я сразу не увидела)
Первое впечатление от чтения - боже, как это странно, попахивает излишним патриотизмом, в прочем оно таким и осталось.
Мне кажется, если бы героиня была бы постарше и описание и чувства бы шли от более взрослого человека, то книга бы имела бы ошеломляющий успех, а так только 3 балла из 5.
В этом альтернативном мире кстати войну выиграл Гитлер, а героиня - терминатор! )))
Но зато я теперь имею представление и на одну книгу больше в копилочке! ну может позже и почитаю вторую часть, нельзя быть категоричной. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Toshiba
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14238 В дневниках: 32101 Откуда: Дом
|
 Добавлено: Вс Июн 08, 2025 16:36 |
|
|
я уже писала, что никак не могу ничего начать читать;
и тут подоспел список литературы Платону. а он в 9 идёт. и там нормальные произведения наконец-то начались.
и я теперь с ним перечитываю-обсуждаю.
на "Бедную Лизу" посмотрела другими глазами. даже Эраста жалко стало.
а вот "Герой нашего времени" всё тот же. это вообще одна из моих любимейших книг! и вот насколько Лермонтов смог блистательно воспеть подонка! как он описал его честный характер. беспощадный ко всем. к самому себе. эту циничность на грани фола. все люди игрушки. не жаль разбить... и самого себя не жаль... потрясающе. просто до мурашек. сегодня с утра за завтраком обсуждали (осуждали) "(с)ручку" Веру
но самый прикол, я, конечно, дочитала быстрее Платона, и пока его жду, взяла "Тараса Бульбу". я вообще эту книгу не люблю. читала один раз в 7 классе. и потом даже к экзаменам никогда не перечитывала. а сейчас она меня просто поглотила! я в шоке! кстати, у нас эту книгу в школах не изучают. и в 9 классе по программе "Шинель" у них, а не "Мертвые души". я оч удивилась! но по Тарасе Бульбе у меня стоооооолько эмоций! прямо не знаю, куда с ними бежать  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анна25
Академик

На сайте с 02.03.05 Сообщения: 27792 В дневниках: 3796 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Июн 08, 2025 16:53 |
|
|
Toshiba писал(а): | я уже писала, что никак не могу ничего начать читать;
и тут подоспел список литературы Платону. а он в 9 идёт. и там нормальные произведения наконец-то начались.
и я теперь с ним перечитываю-обсуждаю.
на "Бедную Лизу" посмотрела другими глазами. даже Эраста жалко стало.
а вот "Герой нашего времени" всё тот же. это вообще одна из моих любимейших книг! и вот насколько Лермонтов смог блистательно воспеть подонка! как он описал его честный характер. беспощадный ко всем. к самому себе. эту циничность на грани фола. все люди игрушки. не жаль разбить... и самого себя не жаль... потрясающе. просто до мурашек. сегодня с утра за завтраком обсуждали (осуждали) "(с)ручку" Веру
но самый прикол, я, конечно, дочитала быстрее Платона, и пока его жду, взяла "Тараса Бульбу". я вообще эту книгу не люблю. читала один раз в 7 классе. и потом даже к экзаменам никогда не перечитывала. а сейчас она меня просто поглотила! я в шоке! кстати, у нас эту книгу в школах не изучают. и в 9 классе по программе "Шинель" у них, а не "Мертвые души". я оч удивилась! но по Тарасе Бульбе у меня стоооооолько эмоций! прямо не знаю, куда с ними бежать  |
Сын в 7 классе изучал в школе "Тарас Бульба". Правда, в школьном сокращённом варианте. Он потом сам полную версию прочитал. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Toshiba
В книжном тренде

|
 Добавлено: Вс Июн 08, 2025 16:57 |
|
|
Анна25
видимо потому что у нас меньше часов рус литры |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Баба Маня
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11003 В дневниках: 2036
|
 Добавлено: Пн Июн 09, 2025 17:01 |
|
|
Toshiba
Да, "Тарас Бульба" потрясающая книга, только не для 7 класса. Я сама, когда с детьми перечитывала, была в шоке от того что там написано и как написано. Иногда думаю, что все школьные произведения - не для школьников. А Чехов? Да все, что мы учили в школе, там все не так. Я в 60 лет обнаружила, что Чехов грустный, желчный, где-то даже циничный, и... добрый, ему просто жалко своих героев.
А "Тарас Бульба", когда все это представишь, потрясает... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Toshiba
В книжном тренде

|
 Добавлено: Пн Июн 09, 2025 18:47 |
|
|
Баба Маня
мне кажется, что она вообще не для детей.
мы когда изучали, то главный вопрос был: я тебя породил - я тебя и убью.
но меня вообще с детства коробил образ Тараса Бульбы его жестокость к жене, жестокость в войне, жестокость к Андрею. и потом в последней части, как он воевал, настолько всё во мне противилось. и сама идея, что родитель имеет право на ребёнка. это тоже всё вызывало бурю сопротивления.
и по сути отсутствие в повести положительного или хотя бы условно притягательного персонажа вызывало отторжение.
мне всегда было безумно жаль эту несчастную его жену.
а сейчас для меня личные проблемы их семьи полностью отошли на второй план. просто шок от жестокости, на которую способны фанатики. и нет в этом ни любви, ничего. только бесконечная темнота внутри у всех. и всё.
и как-то не фокусируешься ни на жене , ни на Андрее, ни на Остапе.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28279 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Пн Июн 09, 2025 20:24 |
|
|
Баба Маня
Toshiba
О, наконец-то!
Сколько лет я говорю, что "школьная" литература совсем не для детей, и что программы давно менять надо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Toshiba
В книжном тренде

|
 Добавлено: Пн Июн 09, 2025 20:28 |
|
|
ИРРА
но не вся)
я воспринимаю всё-таки литературу как историю литературы, некий социальный процесс, вписанный в исторический контекст.
то есть важно понимать приемственность, развития языка, литературных норм.
и так далее.
нельзя набрать просто "интересные" книги, но есть то, что очевидно прям совсем не по возрасту.
то есть условно с "Капитанской дочкой", "Повестями Белкина" и даже "Герое нашего времени" - нет проблем) про то, что во всем виновата Вера и бабыдуры имела интересную беседу вчера  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|