Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10918 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Май 12, 2025 11:28
Случайно получилось так, что прочитала подряд две книги о психопатах, которые своей больной любовью лишают своих близких Свободы в широком смысле слова, - физической свободы, свободы действий, свободы выбора. Обе книги страшные, шокирующие, безумные. Читала и поражалась – сколько загадок, тайн и мрака скрывается под черепушками обычных, на первый взгляд, людей.
Первую книгу Ане Риэль «Смола» мне посоветовала Марина Ник_Сон, и я планировала ее прочитать еще в начале года. И вот наконец в ЧК выпало подходящее поле, я прочитала и оставила отзыв в ЧК. Вот ссылка:
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=123443922#123443922
А вторую книгу Наталии Лирон «Прикованная» мне посоветовала в Библиомании Галя Lina_V.
Наталия Лирон – практикующий психотерапевт. Это её дебютный роман, написанный по мотивам реальных событий. Автор рискнула заглянуть в самые темные и болезненные уголки человеческой психики, раскрыть тонкие грани отношений жертвы и агрессора. Ее роман — это исповедь, жуткая сказка о плене, безумии, о зависимости, о смирении перед обстоятельствами и отчаянной борьбе за себя. Особое внимание заслуживает образ тюремщика. Он не только преступник, но и жертва собственных психологических травм. Это двойственное восприятие вызывает странное сочетание ненависти и жалости.
Книга пропитана клаустрофобией и безысходностью. Каждая деталь, от звона цепи до света в подвальной комнате, создает ощущение полного захвата, словно ты сам оказался заперт в этом пространстве.
Хочется ещё отметить оригинальный приём автора. Финальные слова каждого эпизода становятся началом для следующего. Получается своеобразный мостик между адекватной реальностью и больным мирком, где вершит свои дела съехавший с катушек «сынок».
Lina_V
Галя, проглотила книгу за два дня, дочитывала сегодня уже глубокой ночью. Спасибо, взбодрила!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2940 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Май 12, 2025 12:07
Olgitsa Оля, спасибо за отзыв! Я недавно вспоминала как раз, что Вы хотели ее прочитать. Подумала, что бросили и ругаете меня последними словами. История на самом деле дикая. И после финала понимаешь, что это тоже не конец.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13906 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Май 12, 2025 14:33
"Низкие люди в жёлтых плащах" Стивен Кинг
Классное городское фэнтези про подростков. Вот откуда взяли идею "Очень странных дел". Книга не для подростков, а для взрослых. Похожие ощущения произвела "Жизнь мальчишки". Единственное, что подпортило впечатление и заставило понизить балл, так это чрезмерное педалирование темы насилия над женщиной. В 11.22.63 тоже это сильно резануло. "Сердца в Атлантиде" тоже прочитала, но не впечатлилась.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Сейчас читаю "Тёмный лес" Лю Цысиня. Эта книга нравится даже большем, чем первая из трилогии. Меньше астрофизики, больше социальной фантастики. Шпионские страсти и политические игры. По духу это очень похоже на Хайнлайна, при этом это так современно.
Добавлено спустя 27 минут 51 секунду:
"Тени Тишины в Лесах Ада" Брендон Сандерсон.
Сандерсона люблю за волшебные миры, интересные сюжеты и сильных женских персонажей. Но этот рассказ в стиле тёмного фэнтези "убил". Как Брендон смог заглянуть в женскую душу? В душу матери?
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2940 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Май 13, 2025 9:49
В рамках игры Библиомания 2025
Борис Акунин, Анна Борисова "Креативщик" (*Selena*)
Акунин великолепный рассказчик! Книга по сути ни о чем, но было интересно.
Старичок просыпается в однокомнатной квартирке на девятом этаже, вставляет зубы из стакана и вызывает лифт. В лифт заходит девочка-подросток и они застревает. У девочки начинается панические атака. Чтобы её отвлечь, старичок рассказывает историю, которая девочке интересна.
И так на всем протяжении книги - старичок встречает разных людей, представляется без имени, разными типажами и всем рассказывает истории, разные, по интересам. И молодеет. Врет, как дышит. Но его истории захватывают. Тут будет и история про реалити-шоу, и сюжет выдуманного фильмаи, и пересказ некой театральной постановки про выбор женщины из трех молодых людей на школьном выпускном вечере и показ, как сложилась ее жизнь с каждым из них. Оказывается, счастье возможно в любом случае - главное, что у тебя внутри. Филологу он рассказал историю про последнюю беседу Гумилева со следователем перед приговором.
Безусловно попахивает булгаковщиной. Мило, интересно, свежо, без морали и финалити. Елена, спасибо большое за совет! Прекрасно подошло для разгрузки мозга скоротать вечерок.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 559
Добавлено: Вс Май 18, 2025 6:04
Лора Кейли "Кто я?"
В рамках ФМ "Книга месяца" прочитала книгу, за которую голосовала. Разочарование, совсем не моё, антиутопия, где создан город в котором ни у кого нет выбора, все уже решено и каждому предоставлен сценарий его жизни, но кто-то обязательно пойдет против системы. Как идею можно принять, хотя все это уже было, но текст грусть-печаль, но меня очень редко радует современная проза и это очередное творение от авторки совсем не впечатлило
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15064 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Май 18, 2025 17:03
Текстилька
Я эту книгу читала давно, даже хотела предложить на книгу года, но понимала, что она не зайдет многим.
Автора читаю постоянно уже привыкла к ее манере описания. Сама книга для меня показалась - сильной, концовка смазана, но это реально может произойти с нами.
Мне очень понравилось. Тут все переплетено, а еще многое из книги описано на основе реальных событий.
Анна Смолина - работает волонтером в поисковой бригаде AnnaSearch. В тот дождливый день она не дожидаясь напарника идет в лес одна, чтобы найти молодую женщину с годовалым ребенком. Анна находит мертвого младенца - Машеньку и ее жизнь переворачивается.
Прошло три года, на попечении женщины - Лена- трудный подросток из детского дома. Анна ушла из поисковой бригады. Но в один из дней прозвучал звонок от куратора Светланы - психолога группы с приглашением о встрече. Света рассказала Анне, что труп матери Машенька - также найден - он обезображен и сожжен, значит не мать убила свое дитя, тогда кто? Параллельно по городу ходит странная игра, после нее дети выходят в окна.
Анна не остается безучастной - она решила докопаться до истины из-за своей приемной дочери.
Сразу скажу, читайте внимательно, главы, которые не относятся к Анне - тоже очень важны, они потом также вплетаются в вереницу событий.
Безумно страшно читать о детстве Анны, хотя я изначально догадывалась о чем идет речь, все равно как водой меня окатило.
Тяжело дался Анне выбор, но я очень рассчитывала, что она правильно его сделает.
Тема сект - это болезненная тема для всего нашего общества, не только для России, страшно, когда деятельность секты покрывают высокие чины.
Мне сложно ее советовать, но для меня это сильная книга.
Тег "книга для подростков" вообще не соответствует действительности. Книга для взрослых. Да, главные герои - маленькие дети. Но глазами детей - для взрослых. Время действия - вторая половина восьмидесятых и до 1991-го года. Не могу сказать, что это стопроцентно мои советские реалии, так как я постарше этих детей и жительница маленького городка, почти деревни, а герои "Двадцать шестого" - москвичи. В большом городе развал Союза, конечно, выглядел по-другому. И тем не менее - это наша действительность, удивительно точно подмеченная, удивительно яркая, по-детски насыщенная событиями, как хорошими, так и плохими. В этой книге нет слащавых умилительных вздохов по ушедшей эпохе, но нет и грубого "совка". Это просто рассказ о нескольких детях, которые живут свою детскую жизнь в непростое время.
Добавлено: Пн Май 19, 2025 12:17
В рамках игры 10 негритят Прочитано
Ирвин Шоу. Вершина холма
Обожаю, как пишет Шоу. Его герои не оставляют равнодушными, слишком дотошно он их препарирует. Их или любишь или ненавидишь.
Не смогла найти информацию о тонкостях его биографии, но мамаши в его произведениях могут вызвать лишь недоумение, как можно такими быть. Что мать в Богаче и бедняке, любящая лишь одного сына. Люси Краун до сих пор не могу простить. В этой книге мать гг тоже была со странностями. Рано овдовев (сыну тогда было 5 лет), она всю свою любовь, страсть и одержимость направила в сторону сына. Не выйдя больше замуж и даже никогда не искав никаких отношений она оберегала сына, нежила, холила и лелеяла. Что называется, "залюбить досмерти". В 12 лет мальчик был толстый, рыхлый. Все занятия и увлечения ему выбирала мать. И все, чем он занимался в то время мальчик возненавидел - живопись, музыку, теннис. Он был очень умный и начитанный, но не умел общаться со сверстники и ни с кем не дружил. Зато к 12 годам он овладел искусством лицемерия.
И вот Майклу 30. Он счастливо женат, любит и дорожит женой. Но Трейси не нравятся увлечения Майкла. И когда во время затяжного прыжка на её глазах погибли два человека, она ставит перед ним выбор.
Роман про выбор, про переосмысление жизненных ценностей. У Майкла не простой характер. Но он все таки добрый, великодушный и духовно щедрый. Я все ждала, что добром это не кончится и очень рада, что автор пощадил героя и у книги вполне счастливый конец. Вернее, начало новой жизни.
На удивление легко и быстро читалось, хотя я к современной литературе предвзята.
Текст неоднозначный, с философскими и мифологическими аллюзиями. Главный герой пишет миф, мифы для всех, кто готов заплатить, он делает людей героями, но его мир и семья разрушаются, потому что он не учёл, что в мифе кроме героя могут быть еще и боги, которые влияют на вселенную, героев и обычных людей.
И вот эта частица божественного рока просыпается в каждом, главный герой становится в своем роде демиургом, он творит другим людям миры, мы вспоминаем Ахилла с археологом, Одиссея, которого никто не узнает в собственном доме (отец путает Сергея и Семена), Гекату (готский наряд Люси-Рогнеды), лабиринт (во время поиска Сметанкина), жертвенники ( убийство жены археологом), а символическое название добавляет красок в сгущающийся конфликт ( медведки вредны тем, что подгрызают корни растений, их долгое время не видно, а тут сами семейные корни рушатся, рушатся связи и нормы, как будто разрушено мифологическое мировое древо).
В отсылке к мировому древу можем вспомнить и Рогнеду, тут отсылка к Скандинавии, можно встретить разные толкования имени ( от "советница в битве" до "превосходная женщина" и отсылок к немецкому "hraban", что означает "ворон"). Но в любом случае мы тут видим отсылки к Игдрасилю, ворон сидит на его ветвях, боги сверху, насекомые внизу, люди в середине, а еще опять прямые ссылки на Богиню-мать, культ Земли и Природы, что возвращает нас к Гекате.
У меня было ощущение, что все там хлебнули хоть каплю "божественного безумия", герои вроде бы и обычные, но каждый немного сумасшедший, весь мир неправильный, он как раз мифологический, в нем события закольцовываются, путаются, идут странным порядком, герои то действуют здесь и сейчас, и от их присутствия невозможно избавиться, то растворяются вдали, и невозможно их отыскать и найти.
Читать рекомендую любителям мифологии, они увидят вот эти странные переплетения, а обширная историческая справка подарит еще несколько минут удовольствия. Я поставила честную 4, потому что не увидела там этого магического реализма, хотя это впечатления не испортило.