Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49486 В дневниках: 8501
Добавлено: Сб Май 03, 2025 21:06
Всем спасибо за ответы на вопрос.
Я не буду спорить и уважаю все мнения, но я хочу, чтобы мой сын имел представления о классической литературе и умел ее читать. Современную литературу он читает по своему вкусу, а вот с классикой он знакомится с моей помощью.
Добавлено: Вс Май 04, 2025 7:25
Я читала Мушкетёров в лет 10, не зашло. При этом Драйзер и Голсуорси в этом возрасте были на ура, благо собрания сочинений стояли)
С сыном посмотрели фильм советский, понравился, читать, думаю, рано. Даже аудио не стал слушать.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15064 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Май 04, 2025 7:48
Крошка Маргошка
Я как взрослый не люблю и почти не читаю классику - для меня это выход из зоны комфорта.
Видно в школьные годы по программе заставляли и у меня появилось отторжение.
Сейчас девочки потихоньку меня возвращают в классику.
Хотя в свое время я Дюма очень многие книги прочла, сейчас бы не стала наверное перечитывать.
Дочь не заставляю, чтобы не было как у меня. Она вообще читает, но уже намного меньше, чем раньше.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22236 В дневниках: 5590 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Май 04, 2025 16:43
я читала "Трех мушкетеров" в средней школе. Помню, что понравились. Ближе к старшей читала "Графа Монте-Кристо".
Недавно со старшим сыном (студентом) посмотрели новый фильм "Монте-Кристо" и решили с ним вместе почитать книгу. Читали запоем. Ему очень понравился Дюма (до этого не читал Дюма). В книге есть, конечно, кажущиеся непонятности и большие отступления, но потом всё распутывается, объясняется и понимаешь, что всё было к месту. Повороты сюжета реалистичные, написаны не ради объема книги и запутывания - не оторваться.
Потом мы (уже с мужем) перечитали "Королеву Марго".
Сейчас муж слушает "Графиню Де Монсоро", я пока делаю перерыв.
Но Дюма - интересен даже для современных детей, ИМХО
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14238 В дневниках: 32082 Откуда: Дом
Добавлено: Вс Май 04, 2025 23:40
Цитата:
но я хочу, чтобы мой сын имел представления о классической литературе и умел ее читать.
я вроде имею представления о классической литературе и умею её читать без Дюма)
Дюма для меня беллитристика) просто чтиво из ненашего времени
а детей я давно отпустила в плане чтения
классики в школе валом, пусть идут за душой
меня никто литрой не воспитывал) и ничего вроде бы)))) не самая тёмная дурында
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Май 05, 2025 12:20
nastyak писал(а):
Омг. Зачем "успевать"? Люди же разные.
Eugene 17 писал(а):
Если честно, не понимаю, зачем так рано, когда полным полно хорошей литературы по возрасту.
Toshiba писал(а):
Для меня литература это не поезд, куда можно опаздать.
Toshiba писал(а):
меня никто литрой не воспитывал) и ничего вроде бы)))) не самая тёмная дурында
Вставлю свой комментарий на развернувшуюся дискуссию. Как-то обсуждение вывело в сторону "а зачем?" Да низачем))) Думаю, всем очевидно, что список прочитанного в багаже знаний это не самая важная штука в жизни. Кто-то идет по системе, кто-то без оной, тут вопрос выбора для себя и желания. Лично для меня, например, озадачиваться графиком чтений и структурированием развития различных навыков ребенка это условно говоря непреодолимо. Если видит человек в этом смысл и плоды, и ребенку это не вредит, то почему нет.
Я трех мушкетеров так и не прочитала, и в этом смысле "опоздала". Потому что ни сейчас читать не хочу, ни планировать на будущее не хочу. Ну уж извините, лучше Достоевского прочитаю/перечитаю Графа Монте-Кристо прочитала около 20. Было поздновато, потому что неинтересно уже. Но это не значит, что я что-то потеряла, не прочитав его гораздо раньше. Потерять можно только то, что когда-то имел. Ментальность и бытие сложились таким образом как сложились. Вопрос в том, благодарны ли мы за то что есть, или думаем, что "можно было лучше и по-другому".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Май 05, 2025 23:12
Olgitsa
Оля, как договаривались, пишу о прочитанной биографии Чехова.
Почти месяц ежедневного погружения в "Жизнь Антона Чехова" от Дональда Рейфилда - и я дочитала этот монументальный труд британского профессора - специалиста по русской литературе.
Очень подробно, очень основательно, при этом не нудно и дюже занимательно.
Больше об окружении, о перепетиях судьбы, о внутреннем мире Антона Павловича; чуть меньше - о творчестве.
Источники информации - письма и другие документальные архивы.
Биография получилась, в общем-то, как и жизнь, неприглаженная - и это здорово.
Важнее всего, пожалуй, что в книге удалось увидеть человека с достоинствами и недостатками, радостями и печалями, с ироничным взглядом на себя и на мир, а не забронзовевший от почтения памятник.
Оля, но без ложки дёгтя не обошлось - и это озвучка.
Меня дико раздражали дурацко-карикатурные интонации Михаила Рослякова, особенно при цитировании писем к Чехову, особенно от женщин.
При первой возможности убегала от этого голоса в буковки.
За что это Чехову и Рейфилду?
Добавлено: Пн Май 05, 2025 23:45
tatyana_nvkz
Танечка, спасибо за отзыв! Меня тоже подбешивала озвучка, и тоже - особенно при озвучивании женщин. Ты подобрала очень правильное определение - "карикатурное". Но поскольку у меня времени на чтение глазами катастрофически меньше, чем на прослушивание аудио, пришлось с этим мириться. Иначе я бы месяцем не отделалась на ознакомление с этой книгой.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4584 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Май 06, 2025 0:05
М. Л. Рио "Словно мы злодеи"
Я была так далека от Шекспира. И с некоторой опаской принималась за чтение этой книги. Не скажу, что после прочтения я стала ближе к Вильяму нашему Шекспиру, или он ко мне, но я поняла чувства и эмоции главных персонажей, я их ощутила, осознала и пережила. Не скажу, что мне понятны те или иные поступки персонажей, не скажу, что я их одобряю, но я их приняла. Ощущаю себя Филиппой, которая всё знает и понимает, которая сопричастна и вовлечена в это действо, но которая, в силу обстоятельств, может только поддерживать, сочувствовать и сопереживать.
Итак, театральное отделение в консерватории Делаккера в небольшом городке штата Иллинойс. Четвёртый курс, последний курс обучения. Семеро студентов, трое девушек, четверо парней. У каждого своё амплуа. Некоторые мечтают вырваться из своего амплуа и сыграть иные роли, но, подчиняясь преподавателям, играют то, что им предлагают. Они шекспироведы. Они больны Шекспиром, живут им. Они на нём разговаривают в повседневной жизни. Как мы иногда любим процитировать ту или иную фразу из любимых фильмов, так и они достаточно часто цитируют любимого Шекспира, а порой и разыгрывают маленькие сценки в обычной, свободной от занятий жизни. Они играют в жизни и живут на сцене, зачастую вкладывая в слова Шекспира свои настоящие чувства.
Они, такие разные, в тоже время очень близки, объединённые одной большой любовью к театру, в целом, и к Шекспиру, в частности. Некоторые из них даже считают остальных своей семьёй. Они молоды, невозможно эмоциональны и очень восприимчивы. В их жизни кипят страсти похлеще шекспировских.
Четвёртый курс - курс трагедий. И она случается не только на сцене, но и в жизни.
Книга, на мой взгляд, очень эмоциональная. И это в значительной степени благодаря чтецу. Я настоятельно рекомендую слушать аудиовариант в великолепном исполнении Григория Переля. Как он читает, как он играет! От некоторых сцен, к примеру сцена с ведьмами и призраком Банко из Макбета, у меня перехватывало дыхание и бросало в дрожь. Замечательный чтец и актёр. Я в полном восторге от этой его работы.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15064 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Май 06, 2025 7:13
“Брокен-Харбор” Тана Френч
У автора читала несколько произведений, но ни с одним из них “Вау!» не произошло.
В этот раз чудо у меня тоже не случилось.
После прочтения книги у меня двоякое ощущение.
Брокен-Харбор задумывалась как добротное поселение, но еще на этапе строительства что-то пошло не так.
Майкл Кеннеди и его молодой стажер-напарник едет в это «уютное» место, так как там произошло страшное убийство - двое детей и муж убиты, а жена на гране смерти. Кто так безжалостно решил вырезать всю семью?
Недалеко от дома полицейские находят лежбище сталкера, они решают проследить за ним и в конечном итоге удача улыбается Майклу - они ловят мужчину, который наблюдал за семьей.
Начинается расследование.
Чтобы понять, что на самом деле произошло полицейским приходится покопаться с грязных вещах семьи, разобраться во взаимоотношениях.
Кто убийца мне было понятно почти с самого начала, но я не понимала мотива.
К самом конце читателю это возможность представлена.
Для меня это нагромождение диалогов, монологов и прочего.
Хождение из угла в угол, не более. Поведение Майкла очень странное, я конечно понимаю, что у него в семье не все благополучно, но в конечном итоге в разгар преступления можно было взять сиделку, но нет, все своими силами.
А вот его напарник меня вообще удивил, вроде бы он очень стремился попасть в отдел убийств, так что же произошло?
Для меня много не стыковок. И все же считаю, что мотив, указанный в книге не может служить оправданием к убийству детей.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3047 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Май 06, 2025 9:00
LinaV
Думается мне, Тана Френч не твой автор
На этапе строительства случился финансовый кризис, компания-пузырь лопнула. Что достроили, то достроили, остальное бросили.
Насчет мотива:
Скрытый текст:
У женщины была тяжелая депрессия, очевидно, на этом фоне развилось психическое заболевание, наверное, шизофрения (все эти звуки в стенах). Случился психоз - и вот, имеем то, что имеем. Мотива нет, есть объяснение.
Мне нравится, как Тана Френч замешивает свои детективы, с одной стороны, на индивидуальной психологии, а с другой - на каких-то социальных вещах, вроде экономического кризиса, общественных ожиданий и пр.
Добавлено: Вт Май 06, 2025 9:52
nastyak
Да, Настя, наверное не мой. Я все хочу получить удовольствие от прочтения ее книг, но ни одна не зацепила.
Скрытый текст:
Для меня другое объяснение - женщина хотела быть идеальной, но муж потерял работу, потихоньку сходил с ума, дети тоже поддались идеей найти «монстра» в доме, гости не приходят, она готова отказать во всем, но сделать видимость хорошей и успешной жизни. А когда все вышло из под контроля- пришлось убить.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3047 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Май 06, 2025 10:04
LinaV
Никак не могу согласиться с такой трактовкой. В романах Френч всегда есть что-то немного мистическое, вроде семейных проклятий и злой судьбы. Поэтому полностью рациональное объяснение мотивов преступника тут, на мой взгляд, невозможно.
Впрочем, каждый из нас читает свою книгу, даже когда мы смотрим в один текст, вроде бы
На сайте с 01.06.17 Сообщения: 1732 В дневниках: 57
Добавлено: Ср Май 07, 2025 22:05
Бернард Вербер Ящик Пандоры
Удивительная книга, и сама похожая на ящик Пандоры.
На сеансе случайного гипноза гг погружается в одну из своих прошлых жизней, что меняет его нынешнюю жизнь капитально.
Много нюансов альтернативной истории, семечко сомнения к прописным истинам, безумно легко читается и заставляет немного задуматься.
Цитата:
– Я не осознавал своего везения до сегодняшнего дня, – признается Рене.
Вспомнив главу «Ошибки ностальгии» в своей «Мнемозине», он загибает пальцы:
– В моей стране, в мое время, то есть в вашем будущем, уже более семидесяти лет нет войн, обузданы при помощи вакцин и антибиотиков смертельные эпидемии, побежден голод, строят дома высотой более тридцати этажей с прозрачными стеклянными стенами, во всех квартирах из кранов течет холодная питьевая и горячая вода, большинство людей ездят в автомобилях – повозках без лошадей.
Все широко раскрывают глаза.
– Вот он каков, мир будущего? –
Как часто мы забываем ценить то, что имеем, привыкнув к этому всему так легко, все принимаем как должное.
Хотя тема такая, не стопроцентно изученная и спорная, проникаешься очень сильно. Стало интересно, какими были мои предыдущие жизни
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3972 В дневниках: 22183 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Май 11, 2025 21:09
Библиомания 2025. Робин Хобб. Ученик убийцы.
Не буду лукавить, стиль Робин Хобб в “Ученике убийцы” не отличается особой филигранностью. Иногда текст кажется немного “топорным”, но это нисколько не умаляет достоинств книги. Захватывающий сюжет, интриги королевского двора и уникальная система магии - все это создает неповторимую атмосферу, от которой сложно оторваться. Я такое люблю, мне такое надо. Буду читать продолжение!
КРАСПАПА, огромное спасибо за совет!
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
10 негритят 2025. Джон Стейнбек. О мышах и людях - трагичная, но невероятно красивая история. Стейнбек поднимает важнейшие темы: дружбы, одиночества, несбывшихся надежд и несправедливости. Эта книга о том, как сложно человеку найти свое место в мире, и о том, как легко потерять то, что дорого. Это пронзительное напоминание о ценности человеческих взаимоотношений.