Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3047 В дневниках: 20
Добавлено: Вс Апр 27, 2025 17:54
*Selena*
В "Песни пророка" текст такой и есть, это авторский замысел. Поэтому я была довольна, что сразу взяла аудиоверсию. Мне очень понравилась начитка Аллы Човжик
Муми-троллей в ее исполнении я не очень люблю (потому что люблю их в исполнении Капитана Абра и переводе Смирнова).
А вот еще слушала "Неортодоксальную" (документальная основа нетфликсовского сериала), нормально было. Робот Иван читает хуже, честно. Автоматического чтеца от яндекс книг я пока не слушала.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12486 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Апр 28, 2025 7:14
*Selena*
Лена, вот 1000% согласен, идея хорошая, молодежное исполнение, и да до Поллари цикл не дотягивает (сильно не дотягивает).
По мне он и до Буджелдовского цикла не дотягивает.
Буджелда ты явно читала.
Спасибо за отзыв. Мне в свое время цикл понравился (не прямо дикий восторг, но нормально зашёл), правда я его в бумаге по степени выхода читал.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5274 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 28, 2025 12:04
В рамках игры «10 негритят» перечитала
Иван Тургенев «Вешние воды».
Вот за это я люблю игру «10 негритят» (спасибо Жене Eugene 17 за то, что придумала эту игру).
Постепенно в моем виш-листе скапливаются книги, которые все хочу прочитать, но никак не доходят руки. То размер книги отпугивает, то серьезность; то просто не знаешь, за что в этом огромном виш-листе схватиться, и хватаешься за самое последнее. А еще есть книги, прочитанные 20-30 лет назад, и помнишь, что они произвели впечатление, но многие детали стерлись из памяти, и перечитать хочется, но опять же – не до того.
И вот тут мне очень помогают «10 негритят» - тут уж я беру на себя обязательство, и точно знаю, что руки непременно дойдут).
Лет в 15-16 я прочитала «Повести о любви» (так назывался сборник) Ивана Тургенева, и три эти повести произвели на меня разное впечатление. Больше всего понравилась «Первая любовь», и с тех пор я ее и перечитывала, и фильм смотрела неоднократно, и даже дважды ходила на спектакль. А вот «Ася» и «Вешние воды» понравились меньше, и так и забылись постепенно.
Решила перечитать «Вешние воды», и как же я правильно сделала!
Замечательный образец русской классики, в лучшем смысле слова.
История о том, как молодой небогатый дворянин Дмитрий Санин, находясь за границей, во Франкфурте, встречает прекрасную итальянскую девушку Джемму (в семейной итальянской кондитерской), и влюбляется в нее. И все вроде бы традиционно - любовь, дуэль, предложение руки и сердца...
А потом внезапно происходят совсем другие события.
И вот что интересно. Я из юности помнила отлично, как они встретились, и помнила, что что-то там у них не заладилось, но вся вторая часть истории – то, что произошло с Дмитрием в Висбадене - изгладилась из памяти совершенно. Вот почему классику надо перечитывать. Сейчас, спустя 30 с лишним лет, как раз эта часть показалась мне гораздо более значительной и интересной (то же происходит у меня сейчас и с «Войной и миром» - впечатление сильно отличается от юношеского, но об этом напишу в свое время).
Не знаю, стоит ли раскрывать сюжет… Вещь совершенно замечательная, и вдруг кто-то не читал, или так же, как я, забыл, а я все расскажу…
Но Тургенев, конечно, великолепен. Характеры персонажей, происходящее между ними – написано так, что закручиваешься в этот вихрь эмоций, и начинаешь сопереживать, и возмущаться, и сокрушаться, а потом думаешь – а может, так лучше?.. Страсть описана прекрасно. Иногда казалось, правда, что чересчур уж много всего произошло с героем за такое короткое время, но потом вспоминала юность, и думала – да нет, Тургенев все верно заметил, так все и было: живешь вроде спокойно, а потом точно попадаешь в какую-то турбулентность событий и эмоций, и барахтаешься в ней, не имея еще жизненного опыта, чтобы разобраться и принять верные решения. Юность – опасное время, хотя с годами это забывается… А вот почитала Тургенева - и вспомнила.
Замечательные впечатления! «Асю» тоже перечитаю.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2940 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Апр 29, 2025 9:15
В рамках игры 10 негритят. Эрих Мария Ремарк. Возвращение
Душераздираюший роман-размышление. Отчаяние, боль, страх. Вот что осталось у тех, кто наконец пришёл с войны.
Эрнст и его одноклассники ушли на войну ещё со школьной скамьи. Умные, возвышенные, смелые. Они уходили сражаться за родину. И вот война окончена, король за которого они сражались бежал. Голодные, ободранные, завшивленные они вернулись домой. Но они не могут вернуться к прошлой жизни. Ничего того, о чем они мечтали больше нет. И мечтать больше не о чем. По ночам их мучают воспоминания. Родные не понимают их. Они, вернувшийся двадцатилетние уже чувствуют себя стариками. Они видели смерть. Смерть врагов и своих товарищей. Это было страшно. Да и вернулись не все. И не все выдержали.
Третий роман серии о Харри Холе выбил меня слегка из колеи. Действие уже разворачивается в Норвегии, у Харри больше возможностей и полномочий (по случайности и из-за пробелов в коммуникации отделов), и вроде бы уже любовная линия почти отделена от детективной (ну хоть жива дама, уже хорошо), но что-то скребет и раздражает.
Прежние два романа были, как движение по дороге, у которой за холмом перекресток, налево и направо, была неизвестность, шли логически от известного, дошли до перекрестка, повернули. А тут как головоломка для детей, большая часть путей известна и видна, надо найти путь в верному выходу по запутанным тропиночкам. Только вот иногда эти тропиночки перепутаны так, что сходятся в одной точке, ты их нее идешь, идешь, и приходить в никуда, возвращаемся, и опять пошли по другой. И тут так же с подозреваемыми. Для меня эти узлы птицелова распутывать было тяжелее, чем узнавать в ходе расследования новые обстоятельства.
Семейная пара Морганов приезжает к умирающей от рака подруге. Они дружили огромное количество лет, с молодого возраста, когда ещё совсем юные и бедные Морганы приехали на работу в университет. Ланги, значительно более богатые и успешные, сразу прониклись добрыми чувствами к Морганам. Обе пары прошли через разные испытания, трудности семейной жизни, всевозможные проблемы в академической жизни. И вот теперь, на склоне лет, последняя встреча. Собственно, встреча эта занимает два дня, но за эти два дня перед нами проходит вся жизнь этих героев.
Книга очень хорошо написана, читается легко, но заставляет о многом задуматься.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3047 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Май 02, 2025 12:52
В рамках "Библиомании-2025" прочитала
Елена Ильина "Четвертая высота"
Если кто не читал, то это жизнеописание Гули Королевой, которая в детстве снялась в нескольких фильмах, а в 20 лет героически погибла под Сталинградом в 1942 году. Первая редакция повести вышла в 1946 году.
Так получилось, что в детстве я совершенно не читала книжки про детей и подростков, поэтому весь пласт советской литературы на эту тему прошел мимо меня. В том числе истории о юных героях войны. "Четвертая высота" очень популярная книга, у нее много поклонников (поклонниц в основном, конечно), так что у меня было намерение когда-нибудь познакомиться с этой книгой.
Вот я прочитала, и что могу сказать. Взрослой мне из 2025 года довольно хорошо понятно, как, когда и зачем была написана эта книга.Также мне очевидно, что ценности, приемы воспитания и одобряемые детско-родительские отношения изменились безвозвратно. И неудивительно, что теперешние мне ближе. Удивительно мне то, что произведение, четко следующее лекалам житий святых и переполненное дидактикой, стало популярно. Видимо, есть в нем что-то, что я своим взрослым взглядом уловить не могу.
Sunwait , спасибо за совет. Сама бы я еще долго собиралась прочитать эту книгу.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22236 В дневниках: 5590 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Май 03, 2025 9:57
Сергей Лукьяненко "Форсайт"
В нашем мире обнаружено странное явление: небольшой процент людей во время сна оказывается в иной реальности, которая слишком настоящая, чтобы быть сном - скорее, постапокалиптический мир: странный недружелюбный мертвый город, разные неизвестные твари, сумрак, красные облака. К тому же сон "общий", то есть все эти люди во сне видят одно и то же и могут взаимодействовать. Сначала все запутано и непонятно, но постепенно появляются какие-то смыслы. Люди в том сне-мире обладают необычными способностями, которые еще надо обнаружить и попытаться спасти настоящий допостапокалиптический мир.
Конец немного разочаровал - какой-то скомканный немного.
Но в целом книга интересная!
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49475 В дневниках: 8496
Добавлено: Сб Май 03, 2025 14:06
Всем добрый день
У меня необычный вопрос: в каком возрасте вы бы дали активно читающему ребенку "Граф Монте-Кристо" и "Три мушкетера"? При условии, что в списке прочитанного есть уже много чего из сложных, классических книг
Добавлено: Сб Май 03, 2025 14:13
Крошка Маргошка
На своем опыте: про мушкетеров я читала лет в 6, про графа Монте-Кристо в 8-9 лет. Мой ребенок не читал вообще, сказала, что неинтересно в принципе.
Добавлено: Сб Май 03, 2025 14:17
Talina писал(а):
Крошка Маргошка
На своем опыте: про мушкетеров я читала лет в 6, про графа Монте-Кристо в 8-9 лет. Мой ребенок не читал вообще, сказала, что неинтересно в принципе.
И тут я подумала, что катастрофически опаздываю Я пока думала лет в 9 - 10 дать, но точно до 12 надо успеть. Не помню, в каком возрасте сама читала, я столько раз эти книги перечитывала, что и не сосчитать.