Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
20 ЛЕТНИХ КАРТИН ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ  
Рейтинг роддомов
Кто что читает? Том 22
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 98, 99, 100 ... 102, 103, 104  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2025 13:11     Ответить с цитатой

Очень хочу поделиться прочитанным, очень понравилась книжка

Константин Куксин "Хозяин белых оленей"
https://www.livelib.ru/book/1000636796-hozyain-belyh-olenej-konstantin-kuksin
Это сборник из пяти очерков этнографа и директора московского Музея кочевой культуры Константина Куксина о его экспедициях на Ямал. В поисках экспонатов для своего музея он преодолел сотни километров по тундре, подружился с местными жителями и даже получил ненецкое имя.
Книга написана очень просто, с большой любовью к людям и их традиционному укладу жизни. Такой по-хорошему старомодный текст увлеченного человека, который хочет познакомить как можно больше читателей с Ямалом и его обитателями. Взгляд автора местами немного наивный, но всегда доброжелательный и никогда свысока.
За время чтения я привязалась к рассказчику, и драматичные повороты его историй не раз заставляли меня разволноваться: во время путешествий чего только не случается.
Еще одна отличительная черта стиля Куксина — неизменная добрая ирония по отношению как к самому себе, так и к окружающим. Смешных моментов в книге много.
Вместе с тем, из этих очерков можно почерпнуть массу познавательного о ненцах, северных хантах, зырянах, их отношениях между собой и с государством. В качестве дополнительного материала к книге на сайте МИФа размещена добротная статья по истории Ямала с древнейших времен и до наших дней.
Заинтересовавшись личностью автора, я с большим огорчением обнаружила, что Константин Куксин не увидел это красивое переиздание одной из своих многочисленных книг: в прошлом году он умер после долгой и тяжелой болезни.

Эта книга тоже входит в серию "Читаем Россию" от МИФа, как и "Черная изба", которую мы читали вместе. Но она совсем другая.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 559
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2025 13:16     Ответить с цитатой

Это Мори. Многоцветье

Грешную душу не пускают на небеса, ей выпал шанс искупить свои грехи и отправляют ее обратно на землю в гостевую семью на испытательный срок и если она справится, то сможет расчитывать на реинкарнацию. Дело это непростое поэтому в помощь закрепляется Ангел Пурапура, в качестве куратора неприкаянной души, которую поместят в тело подростка. Вот здесь и начинается история о многоцветье от самых темных до самых светлых красок
❝ в каждом человеке множество разных цветов. Никому не известен его настоящий цвет. ❞
Думаю любителям подростковой литературы зайдет, все очень современно и актуально.
Объем совсем небольшой 160с.
Возрастных ограничений на мой взгляд нет
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2025 14:58     Ответить с цитатой

Алексей Иванов "Вегетация"

Чистой воды фантастика. Вегетация - это процесс роста растений. Лес живой и разумный, в лесу есть деревья-вожаки, которые контролируют некую область леса. Лес может практически все, убить, оживить, (да, вот такой супер-лес) и вот в такой лес едет бригада лесорубов. Деревья-вожаки пользуются большим спросом в Европе, где вроде как цивилизация достигла более высокого развития, Россия же находится в кабале у Китая. Вся техника в России китайского производства и она автономна. Эти роботы сами строят дома, производят товары, роют каналы и тд.
Лес научился защищаться от людей, повреждал роботов вирусом и они сходили с ума...
Очень много всего наворочено, мне показалось слишком.
Книга тяжелая в восприятии и если честно не принесла мне большого удовольствия... Так, на 4 из 5, но я очень рада что в моей копилке стало на одну книгу Иванова больше.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 196
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2025 18:05     Ответить с цитатой

В рамках "Библиомиания 2025"
ПРОЧИТАНО:
Оса Эриксдоттер "Фаза 3" (по совету Кхалисси)
Исследовательская группа работает над лекарством от альцгеймера. Есть определенные достижения, уже вакцинирована контрольная группа людей и есть положительные результаты... но вдруг участники эксперимента становятся террористами. Один старичок расстрелял детей в детском центре, другой - соседей и покончил жизнь самоубийством. Все в страже ждут, что будет еще дальше, связано ли это с вакциной. И конечно же мы следим за развитием отношений между молодыми докторами, их любовными историями. Конечно однополая любовь - не особо укладывается в мои представления о романтике), но, видимо, запад совсем не может без таких героев.
Не могу сказать, что очень захватывает, события протекают размерено, поступательно, но читать было интересно. Интересны гипотезы о сути болезни. Всегда сюжеты о стирании личности - очень страшны, человек еще рядом с тобой, но как будто только его тень.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

ПРОЧИТАНО:
Иван Шипнигов "Стрим" (по совету Fanny Kapl@n)
Для меня такое чтение странновато. Повествование в стиле "Гай Германики", как я это воспринимаю. Вроде бы все в духе времени, но такое плоское. Ждала како-то финала неожиданного, но нет, этого не случилось. Останется в копилке моего прочтения, как проходное современное, не вполне понятное для меня - произведение.
Повествования от лица разных героев. Как будто мы подсматриваем в щелочку за мыслями персонажей. Но через эти мысли все таки не понятен внутренний мир этих людей, не ясно, отчего Леша такой "плоский" и глупый, как говорят о нем его окружение - ненормальный, но ощущение, что автор что-то хотел большее сказать, но я, как читатель этого не уловила.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:

ПРОЧИТАНО
Джин Хафф Корелиц "Сюжет" (по совету nastyak)
Меня захватила книга, необычный сюжет (в книге с одноименным названием). Писатель, имеющий за плечами былую славу, пытается написать интересный роман, но не может найти подходящего сюжета для своего произведения. Он ведет курсы для начинающих авторов, на которых встречает некого молодого человека, который озвучивает ему сюжет своей книги. Через некоторое время изданный роман автора становится бестселлером, автор Джейков снова на волне славы... как вдруг ему стали поступать угрозы о том, что сюжет его романа украден...
Мне понравилось чтение, спасибо за совет!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2025 19:38     Ответить с цитатой

С праздником!

Диана Гэблдон "Чужестранка"

Н-да. Сплошное разочарование. Мне так хотелось почитать про любовь в исторических декорациях, что я поверила в аннотацию, утверждающую, что эта книга о великой любви. У меня как-то совсем иное представление о любви, тем более о великой, совершенно не совпадающее с авторским.
Начало достаточно интересное. Медсестра Клер, видевшая ужасы Второй мировой, путешествуя с мужем, очень интересующимся своей родословной, по Шотландии. В одном из хенджей, которых в Англии достаточное количество, она проваливается в прошлое ( из 1945 в 1743 ) и сразу попадает в плен к предку своего мужа, о котором муж так недавно ей рассказывал. Этот предок совершенный садист и изверг. Но Клер везёт, её воруют шотландцы и увозят в свои владения. Она не понимает где находится, но особого удивления не испытывает ( ну да, она ж читала в книжках о перемещениях во времени, это ж обычное дело ). По ходу помогает раненому бойцу Джейми. Он оказывается наследником древнего шотландского клана. Из-за клановых интриг Джейми заставляют жениться на Клер. Ну собственно всё интересное на этом заканчивается. Дальше происходят события премежающиеся и повторяющиеся - неистовый секс, ссора, насилие либо над ней, либо над ним, излечение и опять по новой. Но секс и насилие преобладают. Автор просто упивается подробностями и того, и другого. О духовной, душевной близости, об общности интересов и взглядов на жизнь речь не идёт вообще - только страсть, только секс. Скучно, девочки.
А описание избиений плетью повторенные невозможное количество раз - ну такое. Ну да, медсестра, прошедшая Вторую мировую, ничего страшнее последствий избиения плетью не видела. Угу.
И исторической атмосферы я не ощутила. Да, упоминаются некоторые события, реальные личности. Но это не впечатляет.
Мне не понравилось. Но за достаточно интересное начало ставлю троечку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 229
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2025 20:23     Ответить с цитатой

djv
Вот спасибо за отзыв! А то я думала сериал с книгами сравнить, вдруг только в сериале так: жестокость, политика, насилие, секс, а потом в обратном порядке :aga-aga:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2025 20:30     Ответить с цитатой

Talina, я думала, что если книга понравится, то и сериал посмотрю. Не-а. Уже не хочу. ;)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2025 12:56     Ответить с цитатой

Библиомания-2025
Миранда Коули Хеллер "Бумажный дворец" (совет Лены Кхалисси)
Очень женская книга. Это роман-взросление главной героини, 50-летней Эллы, вписанный в рамки всего одних суток. За эти сутки она переосмысливает свою жизнь и пытается принять судьбоносное решение, после измены, случившейся на первых же страницах книги. Она изменила своему мужу с другом детства. И, казалось бы, с мужем у Эленор замечательная любящая семья и трое прекрасных детей, но не хватает той эмоциональной близости, которая так связывает ее с этим другом детства.
Книга состоит из отрывков воспоминаний, которые объединены в одну большую семейную сагу: судьбы родителей Эллы, ее сестры Анны, ее дедушек и бабушек. Это истории из прошлого, которые помогают понять то, что происходит в ее жизни сейчас.
Слушала аудиокнигу в исполнении Любови Кузнецовой. Ее подача мне очень понравилась. Благодаря ее мягкому мелодичному голосу, сглаживались всякие мерзости и, порой, излишние физиологические подробности («фууу»), которых в книге немало.
Кхалисси
Лена, благодарю за совет! :give_heart:

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 562
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2025 15:25     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, спасибо за отзыв! :give_heart: Я и сама не очень люблю, когда текст насыщен физиологическими описаниями, но именно в этой книге они уходили на задний план, гораздо важнее было переосмысление героиней своей жизни, ценностей, стремлений, семейных связей. По отзыву вижу, что и ты примерно так же расставила акценты :tiptop:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2025 15:37     Ответить с цитатой

Кхалисси
Да, Лена! Так и есть! :give_heart:

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2025 15:04     Ответить с цитатой

Этот год у меня прямо совсем детективный с тайнами, преступлениями и загадками. Рецензии с ЛЛ на понравившиеся книги тоже буду приносить сюда

Тана Френч "Брокен-Харбор"
https://www.livelib.ru/book/1008496729-brokenharbor-tana-french

Практически в любой книжной игре я пишу, что не хочу читать о людях с психическими расстройствами. И эту тему все равно тянет ко мне как магнитом.

Потому что невозможно угадать, когда это самое расстройство может начаться, как его контролировать и что делать дальше: идти за помощью или скрывать и делать вид, что все прекрасно. У каждого человека есть стрессовые ситуации, которые могут пошатнуть его психику, и каждый изо всех сил пытается этим обстоятельствам противостоять. И только он знает, как.

Расстройство может накрыть любого. А кто же это: детектив "Снайпер", крутой и решительный, его молоденький напарник, жертвы страшного преступления, сталкер, который наблюдает за жизнью этого дома, хороший отец, милые дети, которые выдумали себе страшную сказу на ночь, соседи, подслушивающие и осуждающие?

И автор дает нам посмотреть на каждого подозреваемого, подумать, не он ли убил троих и чуть не прикончил четвертого человека, а какие мотивы, а почему, а где улики? А кто и что скрывал? Напряжение держится всю книгу. Мне было приятно читать про работу полицейской команды, а не только про крутого и супер проницательного сыщика, который одарённо после озарения сам все распутал. Но такой разгадки я не ожидала, ее ка будто принес прилив, от которого ничего не зависело. И все песчаные замки под силой этого прилива рухнули, это была всего лишь красивая картинка " как у всех": успешная семья, ипотечное жилье в элитном поселке, чистота и уют, квалифицированные беспристрастные детективы, соседи с таким же уровнем жизни и схожими ценностями, многолетняя дружба и поддержка, любовь и понимание, здоровая семья без детских травм и страшных событий и забота друг о друге. И чувство вины, бесконечное, тяготящее, потому что все замки смыты, а на песке ничего не построишь. А кого оно и до чего может довести? Кто удержится на грани, чтобы прилив безумия не смыл и его?

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2025 15:58     Ответить с цитатой

Talina
О, Тана Френч, люблю ее. Жтот роман я еще в старом переводе читала ("Рассветная бухта"). Ну круто же, правда?
Наташа, а ты другие романы из дублинского цикла читала? Если по порядку, то Брокен Харбор — четвертый. Но их можно вперемешку читать
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2025 16:09     Ответить с цитатой

nastyak
Мне понравилось тоже, у меня в этом году вообще куча детективов во всех книжных играх везде. Вон, тот же Несбё ;) И мне реально понравилось, что тут работа именно командой, организованно все в нужном порядке, а не вот это "я непонятая проблемная звезда, я разгадал все сам, я бегал как савраска и рыл носом по случайному наитию" :aga-aga: А тут четко, слаженно и понятно, логично, но финал все равно как мешком по голове.

⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2025 17:55     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят":
Абрахам Вергезе. Завет воды
https://www.livelib.ru/book/1009890937-zavet-vody-abraham-vergeze
Огромная сага, включающая историю трёх поколений одной индийской семьи, параллельно рассказывающая об истории Индии в 20-м веке. Роман очень глубокий и очень разноплановый. Нашлось место всему - и английскому диктату, и кастовости, и обычаям местных жителей, и природе, и болезням, и работе местных врачей, и любви, и потерям, и становлению новых взаимоотношений. Читался долго, но было интересно.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 27, 2025 16:26     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2025:

Эльтеррус Иар. Отзвуки серебряного ветра. Мы — были!: Призыв. Путь
https://www.livelib.ru/book/1000307163-otzvuki-serebryanogo-vetra-my-byli-prizyv-put-elterrus-iar

Задумка интересная. Есть много разных рас, которые взаимодействуют друг с другом на определенной территории, выбирая своих последователей из каждой расы по принципу отвергнутый гений.
Наверное для подростков более чем зайдет. Очень подбешивало описание всевозможных сексуальных меньшинств, все друг другу братья, сестры, жены и мужья.
Книга явно изначально задумывалась как большое эпичное произведение, но после прочтения цикла Полари невольно сравниваю все остальные циклы с ним и к большому моему сожалению никто не дотягивает.

Женя, спасибо за совет. Жаль, но скорее всего не буду продолжать.

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:

Максим Шаттам. Кровь времени
https://www.livelib.ru/book/1000440365-krov-vremeni-maksim-shattam

Очень понравилась книга :give_heart:
Два времени, две истории, очень волнительный финал.
О том кто такой Джо догадалась довольно быстро. Но никак не хотелось верить что автор дневника окажется именно тем кем оказался, хотя никак не сходились ниточки против банкира. Версий построила массу))) и все они рассыпались по мере прочтения.

Галя, огромное спасибо. Закинула в хотелки еще пару книг автора

Добавлено спустя 26 минут 42 секунды:

Пол Линч. Песнь пророка
https://www.livelib.ru/book/1009193137-pesn-proroka-pol-linch

Книга понравилась.
Не повезло с электронной версией, скачивала из двух мест. Текст сплошняком, речь никак не выделена. Увидела на Я.К аудиоверсию и страшно обрадовалась, но и тут оказалось, что начитка хуже чем если бы озвучивал робот. Запомнила что А.Човжик ни в коем случае никогда не буду слушать. В общем пробовала и так и сяк, в итоге процентам к 15 смирилась с озвучкой.

Ситуация описанная в книге с ГГ очень неоднозначна. Тут наверное как в анекдоте про бороду - и так неудобно, и так неудобно.
Что делать женщине, оставшейся без мужа, работы с детьми разного возраста - от призывного до почти грудного и отцом в маразме, отказывающемся переехать к ним и все это происходит на фоне открытых боевых действий? Муж пропал как неугодный новому политическому режиму, их документы внезапно стали недействительными и выехать легально за границу они не могут. Это страшно, очень.
Эта книга вывернула меня наизнанку. Мне сложно описать чувства и эмоции, вызванные прочтением. Очень все реалистично, до жути. По произведенному на меня эффекту могу сравнить ее с "Рассказом служанки" и "Не отпускай меня"

Марина, благодарю за совет :4U:

Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:

Майя Лунде. История пчел
https://www.livelib.ru/book/1002805852-istoriya-pchel-majya-lunde

Три истории связанные с пчелами. Одна с изобретением новой системы улья, вторая про начавшееся вымирание пчел, третья - когда пчел не стало.
Имея собственную пасеку читать было очень интересно.
На самом деле то, что происходит с промышленными посевами это страшно. И пчелы на самом деле гибнут полностью, попадая на обработанные химикатами поля, и не только пчелы. Яд действует на нервную систему насекомых, на всех. И описанные люди-опылители это не страшилка, в некоторых провинциях Китая это существующая реальность, вот что страшно.
Казалось бы такие небольшие, практически незаметные существа и сколько от них зависит.
Этой весной после того как вернулись из деревни после выставки пчел после зимовки обнаружили что одна пчела каким то образом приехала с нами в город. Заметили вечером, к утру ее уже не было. Через неделю я обнаружила что два цветущих цикламена на подоконнике обзавелись коробочками вместо цветов))) Жду семена теперь)

Оля, спасибо за книгу :in_love:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 99 из 104 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 98, 99, 100 ... 102, 103, 104  След.

Перейти: