Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
4. Первый роман американки индийского происхождения Мегхи Маджумдар о современной Индии удался. С моей точки зрения. Было интересно, атмосферно и...страшно, да. Страшно, потому что индийская судебная система, индийское расследование преступлений как две капли воды напоминает нашу систему, где от тюрьмы зарекаться не стоит никому, особенно тому, кто не имеет лишних денег.
Сюжет: в Индии происходит террористический акт, взрыв поезда. Много погибших. Молодая индийская мусульманка Дживан (совсем еще девчонка) по глупости, не подумав, неосторожно комментирует это событие в своем аккаунте в соцсетях. Следственный комитет решает, что Дживан - очень удобная фигура для того, чтобы сделать ее исполнительницей взрыва. Тем более как раз в это время ее видели идущей с каким-то пакетом. Дживан - жительница трущоб. У Дживан нет денег на хорошего адвоката. Дживан - мусульманка. Всё. Следствие окончено. Приговор вынесен.
Есть два человека, которые могут свидетельствовать в пользу Дживан, но одному это невыгодно по политическим мотивам, а второй - по личным, эгоистическим. И они предпочитают промолчать, заглушив в себе голос совести.
С одной стороны, книга очень индийская, прекрасно показывающая колорит этой страны. С другой стороны - общечеловеческая, ибо суда праведного не существует практически нигде.
Рекомендую. Понравилось.
P.S. Я еще сейчас слушаю Суджату Масси, "Принц в Бомбее", третью книгу про Парвин Мистри, первую индийскую женщину-юриста, так что сплошная Индия у меня
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21347 В дневниках: 124 Откуда: Бердск
Добавлено: Сб Апр 19, 2025 4:17
1. БК-15
2. 10 ход поле 32 Капитанский мостик
3. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд Реликварий
https://www.livelib.ru/book/1001069187-relikvarij-duglas-preston-linkoln-chajld
4. Вторая книга серии, и без первой, наврное, не всё будет понятно. В грязных водах канала находят два трупа со странными повреждениями. Кто они и как там оказались? Это работа становится совместной для агента ФБР, лейтенанта полиции, девушки-ученой, журналиста. Мозг гениального ученого вывел страшных монстров, которые все сметают и убивают на своем пути. А напыщенные полицейские чины ставят под угрозу существование цивилизации. Чтобы справиться с обеими бедами нашим героям нужно погрузиться в жуткий огромный подземный город под Манхеттеном, схватиться с сообществами людей-кротов и теми самыми монстрами и, наконец, узнать, кто же тот самый ученый.
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6305 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Сб Апр 19, 2025 11:25
Соколик
1 БК-14
2 Поле 23 Прочитайте книгу, одним из главных героев которой является ребёнок или подросток или повествование ведётся от лица ребёнка
3 Луиза Мэй Олкотт Маленькие женщины
https://www.livelib.ru/book/1012549115-malenkie-zhenschiny-luiza-mej-olkott
4 Милая, наивная история о жизни четырех сестер с мамой в ожидании отца с фронта. Думаю самое время читать такие книги лет в 10-12. Было довольно много забавных моментов. Отдохнула с этой небольшой книгой.
На сайте с 03.04.08 Сообщения: 5053 В дневниках: 1104 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Апр 19, 2025 21:48
Talochka
Действительно!
Исправляюсь!
10 ход, выпало 2, переход на поле 32 Капитанский мостик. Прочитайте книгу, персонаж которой обладает недюжинным интеллектом, является гением
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Talochka
Отчет принят!
11 ход, выпало 3, переход на поле 35 Белый флаг. Прочитайте книгу с белой обложкой
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
*Selena*
Отчет принят!
6 ход, выпало 6, переход на поле 29 Тихая гавань. Прочитайте книгу, действие которой происходит в небольшом провинциальном городке
Добавлено: Вс Апр 20, 2025 8:51
Соколик
Здравствуйте.
БК-31
1 ход, выпало 3 Это факт. Прочитайте книгу, сюжет которой основан на реальных событиях
Сюзанна Кэхалан "Разум в огне. Месяц моего безумия"
Сюзанна не только журналист Нью-Йорк Пост, она 217-й человек в мире, которому поставили диагноз аутоимунного энцефалита. Когда начала читать мемуары Сюзанны, на какое-то мгновение захотелось отложить книгу и взять другую. Потом я посмотрела на это под другим углом. Просто представьте, человек живёт своей обычной жизнью: работа, друзья, отношения, а потом ей начинает казаться, что в доме клопы, затем ей кажется, что многие на неё не так смотрят, появляется некая подозрительность во всём. Сюзанна сама поняла, что с ней что-то странное происходит, но осмотр врача, анализы говорили о том, что она здорова. Её невролог сказал ей пить меньше алкоголя. Доктор Бейли сказал, что девушка зависима и все странности от этого. Сюзанна со своими симптомами легко могла оказаться в психиатрической больнице с диагнозом шизофрения, например. Нужно отдать должное ей самой, близким, которые не поставили точку на первом диагнозе. Им посчастливилось встретиться с доктором Наджар. Именно он поставил верный диагноз и назначил верное лечение. Стоит задуматься о том, сколько людей не смогли докопаться до истинного диагноза и ошибочно проводят время в психиатрической больнице. Этот ужасно. Не у всех есть возможность пройти такое обследование и лечение. Семья Сюзанны потратила 1 миллион долларов на диагностику и лечение. Не у всех есть такая возможность, к сожалению. Её книга - это не просто мемуары, это надежда для многих семей.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2940 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вс Апр 20, 2025 16:26
1. МК-13
2. 12 ход - 13. Африка + МЕТКА
3. Родриго БлАнко КальдЕрон. СиМпаТия
https://www.livelib.ru/book/1010080732-simpatiya-rodrigo-blanko-kalderon
4. Венесуэла. После смерти Уго Чавеса в стране случился кризис. Страна и сейчас находится за чертой бедности, люди голодают. Кто може, пытаются выбраться из этого ада. И вот уже получена сумма за квартиру, хоть четвёртая часть её стоимости, распроданы и розданы вещи. И на пути в аэропорт люди останавливаются в парке и выпускают своих любимых домашних питомцев. Или привязывают к дальней ограде в парке, чтобы собачка не побежала следом, виляя хвостом. И Каракас, столица Венесуэлы, превратился в город бродячих умирающих от голода собак. Это реальная история.
А в книге рассказывается о Улисисе Кане, которого так же, как домашнего пса, оставила жена, Паулина. Она прислала ему сообщение, что уезжает из страны. Одна. Они были женаты 4 года. Квартиру, в которой они жили вместе, нужно продать.
Но умирает отец Паулины, с которым Улисес неожиданно сдружился и оставил завещание. Улисесу достанется эта квартира, если он поможет в его особняке организовать общество по спасению животных, за 4 месяца.
Симпатия в этой книге сильнее, чем кровные узы.
Тут очень много всего на небольшой объем текста. Люблю такое. Очень много знакомых книг и фильмов. Приятно, когда какие-то мысли автора схожи с твоими. Например, что Крестный отец это в первую очередь история семьи, и лишь во вторую о мафии. Скелеты в шкафу, расследования, тайны. Оказалось, что можно прожить с человеком 4 года в браке и ничего не знать ни о нем ни о его семье.
Много про Симона Боливара, Освободителя и его пса Невадо. Много про Элизабет фон Арним. С её творчеством я познакомилась совсем недавно, удивительное совпадение.
Эта книга вошла в лонг-лист Международной Букеровской премии 2024 года, что неудивительно.
Есть несколько сексуальных сцен, кому-то может показаться через чур. Зато нет нецензурные лексики, брани и прочего мусора. Чистый текст. Рекомендовать никому не стану, это чисто моя вкусовщина. Мне понравилось.
5. 11. Азия + ФЛАГ. Прочитайте книгу о странах Азии, действие которой происходит в Азии или книгу азиатских авторов
На сайте с 16.11.08 Сообщения: 23317 В дневниках: 10 Откуда: Галактика "Млечный путь" ))
Добавлено: Пн Апр 21, 2025 9:53
БК-4
5 ход, выпало 3, переход на поле 13 Йо-хо-хо и бутылка рома. Прочитайте книгу, название которой начинается на буквы Б или Р
Майя Кучерская "Бог дождя"
Главная героиня Анна - 18-тилетняя студентка ВУЗа, которая сложно переживает смерть любимого преподавателя и с подачи одного приятеля начинает искать себя в церкви и Бога в себе. На пути воцерковления Анна встречает отца Антония, духовника, которым она искренне восхищается. Через какое-то время Анна, видит,что отец Антоний простой человек, что он не чужд алкоголю и лжи, узнает, что он находится в любовной связи с её подругой, его духовной дочерью, - Петрой, которая из-за этих отношений оставила своего мужа... Воодушевление, разочарование, черная тоска и снова эйфория - главную героиню штормит и кидает как маленький кораблик в могучих волнах. Но, наверное, таков и есть он - путь познания.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27512 В дневниках: 229 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Апр 21, 2025 10:07
1. БК-11
2.6 ход, выпало 5, переход на поле 19 Пиратская свадьба. Прочитайте книгу, в сюжете которой присутствует неравный брак
3.Ф.М. Достоевский "Бесы" https://www.livelib.ru/book/1007069413-besy-fjodor-dostoevskij
Тайный брак Николая Ставрогина и Лебядкиной является одним из сюжетообразующих мотивов. Ставрогин женится на помешанной женщине, на «восторженной идиотке» Лебядкиной «по сладострастию нравственному» (по версии Шатова)
Но мне любое движение сюжета мало помогало, книгу я читаю в четвертый раз, с годами любви не приходит. Я знаю, что нужно анализировать, где, как, что видится в линии каждого персонажа, но увлечения, притяжения к тексту нет, на изложениях идей отдельных персонажей я откровенно почти спала. Ну отмучили, и слава Богу!
4. Выбрав эту книгу имела неправильные ожидания, почему-то считала, что она про антинаучные воззрения, и мне сейчас дадут аргументы как нужно убедительно отрицать… Начав читать книгу, поняла что она про ту самую науку, которой я привыкла доверять и не сомневаться… Но оказывается наука требует оздоровления. Во всех областях знаний из-за человеческих пороков, слабостей и ошибок проводятся исследования с нарушениями, ошибками или просто невоспроизводимые другими учеными. Принципы науки практически утратили свое значения из-за ориентации на бесконечные публикации и погоню за цитированием. Мое отношение к тому, что описано в моих любимых нучно-популярных книгах теперь никогда не будет безоговорочной верой, я буду смотреть есть ли второе мнение и что пишут про данное исследование вообще. Да, к сожалению я утратила полную веру в то, что все что заявляется научным открытием - это 100% достоверно. С одной стороны я несколько дней ходила как пришибленная, пытаясь все это новое понимание состояния науки переварить и поверить, что и автор писал это не на волне хайпа или от каких-то схожих, описанным в книге, побуждениям. Но считаю, что польза от книги для меня была несомненной. Я поняла положение науки в настоящий момент, поняла, что есть пути выхода, и поняла, что как и прочую информацию, то что читаю научного нужно также перепроверять.