Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
МЫ В ДОРОГЕ С ПЕСЕНКОЙ О ЛЕТЕ: 10 ПЕСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРО ЛЕТО И КАНИКУЛЫ
Рецепт недели
Кто что читает? Том 22
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 97, 98, 99 ... 102, 103, 104  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2025 10:19     Ответить с цитатой

По мне, сериал тяжелый очень, давно смотрела, но помню свои ощущения безнадежности. Поделитесь, пожалуйста, если эта память - ложная, тоже с удовольствием бы пересмотрела :-)

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2025 10:56     Ответить с цитатой

Grape писал(а):
По мне, сериал тяжелый очень, давно смотрела, но помню свои ощущения безнадежности. Поделитесь, пожалуйста, если эта память - ложная, тоже с удовольствием бы пересмотрела :-)

Мне всегда нравился этот фильм. Он гораздо глубже, чем просто детектив.
И наличие исторической линии про Страдивари и Амати делает его ещё интереснее.
Но, как обычно, всё - вопрос вкуса и восприятия.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2025 13:52     Ответить с цитатой

Ох и книгу я прочла. Я последнее время практически полностью перешла на аудиоформат. Но эту книгу прочла глазами, буквально проглотив, полночи дочитывала, не могла отложить. Потом полночи выдыхала от шока.
Киа Абдулла "Самый жаркий день лета"
После самоубийства матери 18-летняя Лейла оформляет опекунство над своей младшей 11-летней сестрой Ясмин. Целеустремлённость, ответственность, чувство долга и любовь к сестрёнке дают свои плоды. Сейчас Лейле 37 лет и она, сумев преодолеть все невзгоды, выучилась, встала на ноги, она - успешный архитектор, у неё свой партнёрский бизнес. А Ясмин - другая. Она всю жизнь ведомая. Стремления к учёбе нет и не было. Ей 30 лет и она простая секретарша. У каждой из сестёр есть муж, но достаток, понятное дело, совершенно разный. И у младшей сестры есть сын. А старшая сестра не может выносить ребёнка. Долгое время они с мужем пытались и так, и с помощью ЭКО, но всё без толку. Лейла любит племянника, но и испытывает тоску, глядя на малыша - ей такое счастье недоступно. Семья Ясмин живёт буквально рядом с Лейлой и они все практически одна большая счастливая семья. Казалось бы.
Однажды утром муж Ясмин звонит Лейле и просит отвезти в сад их малыша, у него срочная работа, а Лейле по пути. Лейла соглашается. А спустя три часа, опять же после звонка мужа сестры, понимает, что забыла ребёнка в машине в самый жаркий день лета. Шок. Ребёнок, ясное дело, погиб.
И начинается тяжёлая психологическая драма. Понятны чувства обеих сестёр.
Далее - суд. Автор очень ярко описала судебный процесс. Прокурора хочется просто пристукнуть, потому как симпатии, всё же на стороне Лейлы. Прокурору удаётся вытащить на свет божий малейшие проступки Лейлы и извратить их смысл. Но и адвокат не промах.
Но то что происходит после суда, на, буквально, последних страницах книги - полный шок. Даже два шока.
Меня, как читателя, просто эмоционально расплющило.
И я понимаю столь высокую оценку этой книги от многих читателей. Эта книга - триггер. И для тех, кто имеет собственных детей, и для тех, кто берет на себя ответственность по уходу за чужим ребёнком. Для меня, как для бабушки, самый страшный кошмар - если с моими внуками что-то случится, пока они у меня. И, читая, невольно проецируешь ситуацию на себя. И реально становится просто нечем дышать.
И бабочка на обложке совершенно не случайна.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (13)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 559
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2025 11:09     Ответить с цитатой

Или здесь https://m.vk.com/video320779939_456239072?list=6f71d1a39a39f314c1&from=wall320779939_933
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2025 22:53     Ответить с цитатой

Grape
У меня не было ощущения безнадежности. Вайнеры очень советские писатели. И историческая линия мне даже больше понравилась
⮝ наверх ⮝

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2025 15:02     Ответить с цитатой

В рамках полной версии «10 негритят» почитала цикл историй А.Сапковского «Ведьмак»
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1003637598-vedmak-andzhej-sapkovskij
.
Раньше не читала, но смотрела сериал несколько лет назад. Сериал понравился удачным подбором актеров и некоторой легкостью…
В книге никакой легкости. Запутанное повествование урывками из разного времени, на слух так вообще запутаться можно. Написано как сценарий: подробные описания драк и битв, как в замедленной сьемке, такие же замедленные описания любой сцены, как будто бы для того, чтобы в замедлении рассмотреть мелкие детали: вот этот персонаж берет кружку, вот этот оборачивается, вот этот выхватывает меч…. Самого ведьмака в книге мало. Короче прошу прощения у фанатов цикла, но видимо нужно было это читать в свое время, когда еще не было так много других книг жанра фэнтези и когда мое восприятие было возможно более восторженным и неискушенным….
В любом случае прослушала быстро и четко. Закрыла этот «гештальт»…
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2025 17:23     Ответить с цитатой

Прочитала свое предложение на ФМ месяца
«Птицы» Владимир Торин
Скажу сразу, книга не закончена, скорее всего будет продолжение.
Книга очень объемная, больше 26 часов в аудиоформате.
Финч не очень способный в школе мальчик с синими волосами, приходит из школы и понимает, что его дедушка исчез. Но если об этом сообщить взрослым, то его упекут в сиротский приют, так как его родителя пропали в одну из снежных бурь.
Мальчик решает, что проведет расследование самостоятельно. В его же доме живет заучка Арабелла, которую, как выяснилось обижает дядя и Финч решает спасти девочку от мучителя.
Теперь дети вдвоем решают разгадать тайну пропажи людей из дома №17.
Как я уже сказала выше, книга очень объемная, но мне не было скучно. События развивались с бешеной скоростью, появлялось очень много действующих лиц, но при этом повествование не поседало, не было такого, когда задаешь вопрос - а ты кто?
Все постепенно складывается в единую картину. Конечно я немного была разочарована, что как обычно не предупреждают о продолжении, но ни чуть не жалею о потраченном времени.

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2025 23:45     Ответить с цитатой

Последнее время столько интересных отзывов в этой теме :give_heart: !
Надя Алексеева "Полунощница"
Понемножку иногда читаю нашу современную литературу.
На эту книгу обратила внимание благодаря отзывам Тани tatyana_nvkz и Вики Toshiba.
Очень понравилось.
Хотя когда начала слушать – показалось, что совсем не мое: остров Валаам, старец какой-то, до которого никак не добраться, молитвы…
Рваное повествование: разные герои в разные промежутки времени - не скажу, что было так уж сложно разобраться, но с толку сбивало. Да и язык не совсем «мой», я люблю как-то повитиеватее, что ли).
Но потом, ближе к середине, все эти кусочки внезапно скрутились в прочную нить, а нить свернулась спираль и ушла в такой штопор, что стало невозможно оторваться.
И к концу стало понятно, что все эти кусочки были не зря.
Драма – социальная и семейная.
После Великой Отечественной войны осталось, естественно, много инвалидов. И не всем из них было куда вернуться, а кто-то не хотел возвращаться, у каждого своя история…
Про Валаамский дом инвалидов можно при желании найти информацию в интернете.
Павел, молодой человек (время близкое к нашему) знает, что у его бабушки был брат Петя, который пропал на войне, и бабушка его всю жизнь искала. И вот, уже после смерти бабы Зои, он узнает, что брат ее жил и умер на Валааме, и что у того был сын. И Павла, человека по большому счету одинокого, тянет разыскать этого сына – родня все же.
С этой целью Павел едет на Валаам…
Я очень люблю книги, в которых судьбы людей описываются на фоне исторических реалий. Жаль, что авторы не всегда качественно работают с фактическим материалом… (Я не про эту книгу, так, вспомнилось...)
Единственное – пока читала, все никак не могла понять, почему роман называется «Полунощница». Из повествования узнала, что это церковная служба перед Пасхой, ночью, служится обычно в монастырях. А потом стала искать толкование этого слова и наткнулась на такую фразу: «Вместе с тем церковь всегда имела в виду, что полночь есть время по преимуществу удобное по своей тишине для сосредоточенных молитвенных бесед с Богом и для размышления о грехах и их исправлении.» И тогда смысл названия для меня прояснился - да, здесь и о грехах (или ошибках, если отступить от религиозной терминологии), и об исправлении, а иногда - о непоправимости этих ошибок… И вовсе не обязательно быть верующим человеком, чтобы это прочувствовать, здесь общечеловеческие вещи, понятные, я думаю, каждому, независимо от отношения к религии.

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2025 0:00     Ответить с цитатой

обычная мама
Маша, спасибо!
Прекрасный отзыв на замечательную книгу :give_heart:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32103
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2025 0:41     Ответить с цитатой

обычная мама
как чудесно читать твой отзыв в Вербное Воскресенье! :4u:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2025 10:45     Ответить с цитатой

Кошка и Токио. Брэдли Ник. 2020 (издан 2024)

В последнее время ленюсь писать отзывы, но этой книгой захотелось поделиться.

Такой жуткий эпизод насторожил меня, стоит ли мне это читать ....
"Кентаро осторожно прокалывал плоть металлическими иголками и крохотными порциями вносил тушь, оставляя свой след у них на коже на необозримый срок. И в каждом легком шевелении клиента Кентаро ощущал еле сдерживаемую боль. В каждом сокращении мышц и движении суставов, в скрипе стиснутых зубов. Ему доставляла несказанное удовольствие мысль о своей власти над этими людьми. Его творческое господство было безграничным. Он единолично создавал образы и сюжеты, которые оставались живой частью его клиента навсегда – иной раз даже и после смерти. Если клиент жертвовал свою кожу в Музей патологической анатомии, то перед кремацией ее срезали с трупа, после чего нужным образом обрабатывали и отправляли на хранение. Многие из творений Кентаро ныне красовались под стеклом в этом музее."

Но потом кое-что произошло и меня это очень заинтриговало
Каждая глава как отдельный рассказ с новыми героями, но чувствую, что все будут связаны логической цепочкой, поэтому продолжаю дальше с большим любопытством
Дочитала, отодвинув домашние дела, и вот прям распирает меня от удовольствия от книги и знакомства с новым автором, точно буду к нему возвращаться, что со мной бывает крайне редко, чаще современная литература меня не впечатляет. Пересказывать сюжет не возьмусь, в двух словах книга о человеческой судьбе, какая она? сейчас? может быть? и родных - близких и далеких, я люблю такое, читаешь легко, а смысл глубоко и, конечно, атмосфера Японии, для тех кто любит заглянуть в другую культуру понравится
От меня 10 баллов
Она будет вас сопровождать
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2025 20:38     Ответить с цитатой

В рамках "Библиомании-2025" прочитано
Шарлотта Линк "Дом сестёр" https://www.livelib.ru/book/1006205776-dom-sester-sharlotta-link

Книга о судьбах женщин одной семьи, которую читает еще одна дама, случай в дом той семьи попавшая и волей природы запертая со своим мужем без продуктов, света и тепла. Они приехали отмечать его юбилей и попытаться поговорить о своем браке, который дал трещину.
В центре повествования — Френсис Грей, от ее лица написаны мемуары. И они позиционируют выбор женщиной своей судьбы, прав и свобод, выражение собственного мнения и положения в обществе. И вот тут у меня начинают возникать вопросы.
Френсис, конечно, участвовала в ярких политических и трагических событиях века, но вот как-то мне не показалось, что она прямо "творец-творец", мне кажется, что она чего-то искала, непонятно чего в итоге, и задела крем, вскользь все эти события. Они, конечно, повлияли на нее, но это не она ими прямо управляла, а время управляло ей.
И она больше делала моральный выбор, выбор для себя, но в открытую о нем не заявляла.
И вся ее жизнь также тесно переплетается с жизнями ее сестры Виктории (которая как раз о своем выборе и страданиях всем и вся сообщала со стонами), дочерей девушки ее брата, Марджори и Лоры, Барбары, которая за раскрытие тайны мемуаров чуть не поплатилась жизнью. И каждый раз Френсис все больше и больше уходит на сторону "сильные женщины не плачут при людях", становится во главе семьи, несгибаемо противостоит всем сложностям.
Название вообще почему-то сначала наталкивало меня на мысль о монастыре. А в процессе прочтения отсылка моя подтвердилась: каждая из женщин как раз борется с собой, со своими "грехами", учится из обуздывать и управлять собой ( У Фрэнсис — страсть, у Виктории — уныние, у Лоры — чревоугодие, у Марджори - гнев, у Барбары - гордыня), а мужчины проходят фоном, чтобы раскрыть характеры героинь.
Они как рамка для женского портрета, все мужчины качаются как будто на чаше весов от "слабый, безвольный человек, нытик, травмированная личность" до " агрессивный, грубый напористый, прелюбодей, алкоголик". И как только они попали в поле героинь, их эти качества усиливаются, становятся еще ярче.
Изумил переход на последних страницах к детективной интриге, я почему-то думала, что вот сейчас мемуары прочитает, узнает что-то для Лоры, сообщит, и все счастливы. Ан нет, если ружье повешено ( адвокат в конце концов, героиня, читавшая мемуары, или нет), выстрел должен состояться.
Поставила 4,5 из 5, добротный полудетектив, полусага

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2025 16:52     Ответить с цитатой

Кадзуо Исигуро. Там, где в дымке холмы

Прочитала свое предложение ФМ Книга марта
Эцуки живет в Англии и переживает самоубийство своей старшей дочери Кэйко. Через все произведение параллельно идут две временные линии - жизнь в послевоенной Японии с Кэйко и события примерно спустя лет 25 в Англии. Противоречивые чувства вызвал этот роман, сама история интересна с разных углов зрения: непонятное местами поведение матери, отношения в семье, взгляд молодежи на жизнь, поступки младшей дочери, очень много вопросов - я так понимаю это и есть та дымка, сквозь которую ответы даем мы сами, но вот подача, текст мне не близки, но возможно для японцев это норма. Формат совсем небольшой, за что отдельная благодарность автору. Думаю, было бы интересно ее обсудить
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2025 17:51     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят"
прочитана вторая книга цикла о Харри Холе
Ю. Несбё "Тараканы"
https://www.livelib.ru/book/1002275247-tarakany-yu-nesbjo

В этом году у меня по плану было поставлено знакомство с автором Ю.Несбё, потому что ранее читала его "Королевство" и не поняла, нравится мне или нет.

А сейчас читаю второй роман цикла про Харри Холе и понимаю, что дочитаю. Автор удивительно умеет описывать колорит страны, мельчайшие детали расследования ( которых иногда и не замечаешь, например, манговый дождь), персонажей и держать в напряжении. В этот раз Харри Холе летит в Таиланд, чтобы расследовать убийство норвежского посла, а за фасадом уже готова целая стопка проблем, которые посыплются, как рухнувший карточный домик: политика разных стран, коррупция, педофилия, опиум, проституция, финансовые махинации.

И как только вылетает новая карта, то вопрос о подозреваемом меняет направлена, выясняются все более интересные и значимые детали, как будто закручивают часовую спираль, рраз, и завели! Но завод прекращается, ниточка вела не туда, опять следующий завод.

И вот тут ты как раз и проморгал, когда надо было угадывать убийцу. прямо на ровном месте. Книга точно подойдет тем, кто любит неспешные расследования, обстоятельные, основательные. Ведь не таков Харри Холе, чтобы сработать просто благовидным прикрытием ради избежания политического скандала!

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Наргиза
Нет предела совершенству!

На сайте с 16.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2025 11:22     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят.
Прочитано Арчибальд Кронин "Женщина земли"

Очень люблю Кронина. Новэлла "Женщина земли" совсем недавно впервые вышла в России. История двух братьев на фоне деревенской жизни. Легко, просто, трагично, но с условно хорошим концом.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 98 из 104 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 97, 98, 99 ... 102, 103, 104  След.

Перейти: