Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Кто что читает? Том 22
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 96, 97, 98 ... 102, 103, 104  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Сообщения: 12494
В дневниках: 53
Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2025 21:32     Ответить с цитатой

Alissalut
Спасибо за отзыв. Рад что книга зашла. В наше время мало кому такое нравиться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
Сообщения: 5482
В дневниках: 8
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2025 21:36     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала
Вика Ройтман "Йерве из Асседо" (совет Крошка Маргошка)
Давно уже книга не вызывала у меня столько эмоций! И самых разных притом.
Я улыбалась – просто шла по улице с наушником в ухе и улыбалась во весь рот). Я смеялась! А когда слушала эпизод про коллективную истерику – так просто хохотала, одновременно пылесосила квартиру, и аж за стены хваталась от смеха... Как будто я находилась там, с героями книги, в Деревне Сионистских Пионеров, что в Иерусалиме. И я плакала… Сеяла в горшочки семена сальвии и душистого табака, и поливала их самыми настоящими слезами…

Не знаю, как кому, и советовать никому не стану, но мне эта книга попала в самое сердце.

Книга о взрослении девочки Зои Прокофьевой по прозвищу «Комильфо». События происходят в первой половине 1990-х. По косвенным признакам (таким, как смерть Курта Кобейна, например), я установила, что Зоя моложе меня лет на 5. То есть, когда ей было 15 – мне было 19-20. Но приметы времени так узнаваемы…
Зоя родилась и выросла в Одессе, и Одессы в книге очень много, и очень тепло об этом городе. А потом Зоя внезапно узнала о своих еврейских «корнях». «Корни» - это значит, что ты не обязательно полностью еврей, а еврей кто-то из твоих родственников – мама, или папа, или дедушки-бабушки. В случае Зои – мама. И вот Зоя, проявив своеволие, вопреки сопротивлению семьи (или части семьи) уезжает в Израиль по молодежной программе НААЛЕ (в книге она называется НОА, смысл программы в том, что сначала репатриируются дети, получают аттестат в Израиле, а уже за ними - родители). Основные события книги укладываются в год. В Израиле Зоя встречает новых (и не совсем новых) людей – в интернате ребята из разных городов бывшего Союза; встречает учителей и наставников; встречает родственников, которых никогда не знала. С ней происходит куча всяких событий, радостных и печальных, веселых и трагических. И еще в этой части книги много Иерусалима.
Язык книги очень простой, обманчиво простой, и даже порой неуклюжий – знаете, как бывает иногда, читаешь свои дневники подросткового периода, и неловко делается (у меня бывает). Но в то же время предельно откровенный.
А еще Зоя с детства пишет книгу без начала и конца – это рыцарский роман о волшебной стране Асседо (почему «Асседо»? А прочитайте это слово задом наперед…)
Асседо благословенно…
Это такой роман в романе; правда, от него мы видим лишь отрывки.
Еще нужно упомянуть, что автор книги, Вика Ройтман, много лет проработала психологом в программе «НААЛЕ», так что явно знала, о чем пишет.

Эта книга переворошила всю мою душу, и мою жизнь тоже… Вспомнилось многое. И драматические обстоятельства, при которых я сама узнала о своих «корнях». И отъезд сына. И уж совсем забытое: лето 1992 года, «Маханэ Исраэль», молодежный лагерь, организованный американской еврейской общиной в одном из бывших пионерлагерей на берегу Обского моря. Люди, которых я там встретила (большинство из них тогда находилось в разной стадии отъезда в Израиль). И, конечно, моя собственная встреча с Иерусалимом. Вот в Одессе, к сожалению, побывать не довелось…
Мне очень понравилось, как в книге описан Израиль. Без прикрас и «розовых очков» - и хорошее, и плохое, и совсем горькое. И это правильно. Ведь страна становится родной не потому, что там хорошо, или тебя там все любят. И даже не потому, что там долго живешь. А просто ты приезжаешь однажды, и чувствуешь, что она всегда была в твоих венах.

Крошка Маргошка
Сердечное спасибо за «Йерве из Асседо» :give_heart: :give_heart: :give_heart: !
Это пока самое лучшее в этом году.
_________________
Сын и дочь
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (7)  
 
Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
Сообщения: 49726
В дневниках: 8811
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2025 21:45     Ответить с цитатой

обычная мама
очень рада, что книга запала в душу!
_________________


Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Сообщения: 4623
В дневниках: 3187
Откуда: Севастополь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2025 23:13     Ответить с цитатой

Павел Мельников "На горах"
Вторая часть цикла "Поволжские старообрядцы"

Эта книга поистине кладезь русской истории и русской словесности. Огромное количество песен как традиционных, так и религиозных, пословиц, присказок, приговорок представлены в этой книге по ходу повествования. Да и сам язык книги невероятно приятен и хорош. Старый добрый русский язык. И пусть некоторые слова уже давно вышли из обихода, а некоторые и вообще изменили свой смысл, но стоит только начать чтение, как становятся понятными неизвестные ранее старорусские слова и понятия. И более того читатель, в моём лице так точно, получает огромное удовольствие от музыки слов.
В этой части на первый план повествования выходит, едва мелькнувший в первой части, купец Марко Данилыч Смолокуров и его семья. И вот насколько был честен, отзывчив и добродушен Потап Максимыч Чапурин, о котором рассказывалось в первой части, настолько не приятен, злоблив, несдержан и не честен Марко Данилыч. Единственный человек, с котором он был приветлив и которого любил, это его дочь Дуня, Авдотья Марковна. Дуня, в отличии от отца, была нрава кроткого и ума пытливого. И через свою любознательность и страсть к чтению она и попала в капкан, расставленный хлыстами, охотящимися за наивными богатыми наследницами. Хлысты - это последователи религиозной секты, процветавшей в то время на Руси в целом и на Волге в частности. Пока Марко Данилыч обмишуривает своего брата купца, Дуня, в поисках тайных знаний, попадается на удочку Марьи Ивановны, последовательницы секты.
Не всё просто и в Манефиной обители. Готовятся скиты к "выгонке". И если мать Манефа "подстелила соломку", зная о предстоящих гонениях, и построила в городе, неподалёку от скита, несколько домов, то обитательницы других обителей вынуждены были отправится по месту приписки. Многие скиты старообрядцев тогда перестали существовать. Но не были уничтожены полностью.
Очень мне понравилось, что автор не обделил вниманием ни одного персонажа. Рассказал о судьбе многих, упоминаемых в первой книге, даже не главных. И каждый персонаж получился яркий, со своим характером, со своими ценностями, очень живой, почти осязаемый. Интересны чувства персонажей, их взаимоотношения. Интересны описываемые купеческие сделки и ярмарки. Очень интересны описываемые традиции и обряды. Я немного заскучала на теории секты хлыстов, на их радении и сходах. Я и так-то человек далёкий от религии, а тут ещё и сектантские нравы и учения. Но это всё равно не испортило моё впечатление.
Я в полном и глубоком восхищении этой замечательной книгой.
_________________
Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (8)  
 
dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
Сообщения: 2862
В дневниках: 11
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2025 23:56     Ответить с цитатой

В рамках игры «10 негритят» прочитала несколько негритят)

Джон Стейнбек «О мышах и людях»
Короткая и пронзительная повесть о нескольких людях, их мечтах, отношениях, принципах и того, на что они готовы во имя любви и дружбы. Джордж опекает недотепу Ленни, вытаскивает его из разных ситуаций, оберегает, при этом приучая его к жизни. Однако любовь Ленни ко всему хрупкому и прекрасному оборачивается трагедией.

Джон Ирвинг «Правила виноделов»
Очень мне понравилась книга, столько в ней глубины и мудрости. Если «Отель "Нью-Гемпшир"» оставил после себя недоумение, хоть и понравился, то здесь я испытываю к автору признательность и уважение. Одна социальная и общечеловеческая тема круче другой, но каждая из них вплетена в жизнь каждого из героев, и нет правых и виноватых, нет черного и белого, как нет и одной для всех истины. Можно ли перестать быть сиротой, если ты вырос без родителей, можно ли оставаться человеком, если ты оставил ребенка? Можно ли одновременно помогать детям появляться на свет, зная, что они обречены на одиночество, и не давать им родиться? Ирвинг в этом романе исследует много граней любви, человечности, отношений к себе и миру. Одинокий доктор Кедр и сирота Гомер, которому не повезло найти семью, оказались связаны больше, чем иные отец и сын, они сильно влияли друг на друга, но, опять же как отец и сын, имели и разногласия, и разные желания, и разные характеры. Доктор Кедр не сразу нашел свою стезю в медицине, а найдя, уже никуда с нее не свернул, и Гомера он готовит к тому же, однозначно давая понять, что акушерство — его призвание, но Гомер так не считает. И весь путь Гомера — путь от себя или к себе, не всегда понятно, — будет весьма противоречив, но довольно логично закончится. Очень пронзительна тема привязанности, здесь, пожалуй, разлук больше, чем встреч, но каждая из них открывает перед героями новые двери, и потом вопрос — решится ли человек в эту дверь пойти или закроет ее и так и останется на пороге. Тема деторождения очень щемящая и многогранная, неоднозначная. Если акушер помогает в родах, то его действия однозначно расцениваются как помощь, а если он делает обратную операцию, помощь это или нет? И таких историй в книге очень много, когда эти вопросы можно себе задать. У каждого свои правила, так говорит нам Ирвинг, и у каждого свои способы справиться с тем, когда он эти правила нарушает.

Вив Гроскоп «Саморазвитие по Толстому. Жизненные уроки из 11 произведений русских классиков»
Саморазвитие по Толстому. Жизненные уроки из 11 произведений русских классиков
ИИнтересная интерпретация русской классики от британской журналистки. Повествование связано с ней лично — из-за своей необычной фамилии она решила, что она русская, хотя родилась и жила в Англии, и она решила познакомиться, так сказать, с "корнями". Знакомство ее пришлось на 1990-е годы, когда Россия перестала быть тайной за семью печатями, и я подозреваю, что в то время быть русским у иностранцев было модно. Гроскоп изучала русскую литературу на своей родине и на родине этой самой литературы. В книге рассматриваются ключевые произведения русской классики и их преломление в реальной жизни. Плюс Гроскоп рассматривает биографию каждого писателя, особенности его личности и то, как они отразились в творчестве. Она похихикала над любовью Толстого к яйцам и женщинам с пушком над верхней губой, восхитилась мужеством Чехова в борьбе с недугом и работоспособностью Солженицына, посочувствовала женам и подругам писателей, которые не получали от своих спутников должного уважения. С каждым из рассматриваемых произведений связана ее личная история или впечатления, она делится тем, что чувствовала по поводу происходящих в книге событий или тех реалий, которые произведение описывает. От этого ее собственная книга становится личной, индивидуальной, это не отстраненность критика, а затронутость и рефлексия вдумчивого читателя. Чувствуется подлинный интерес автора к этой теме, то, что она знакома с предметом своей книги, и пусть сейчас этот интерес не такой острый, но заметно, что исследование русской литературы и поиски русский корней — важная часть ее жизни. Интересно почитать точку зрения человека другой культуры и с другим бэкграундом, в том числе литературным. Написано легко, с юмором, иногда даже его многовато, но тем не менее книжка классная.

Айрис Мердок «Море, море»
Пока я читала эту книгу, меня натурально укачало. Мысли героя мечутся туда-сюда, равно как и его отношение к людям, он какой-то взбалмошный и беспокойный, и этой суетой заражает всех вокруг. Чарльз — театральный режиссер, который больше не ставит пьесы в театре, он типа ушел на пенсию. И вот он начинает ставить пьесы в собственной жизни. Ему за 60, у него нет семьи и вообще какой-либо крепкой привязанности к кому-либо. Он уезжает из Лондона, покупает дом в деревне на берегу моря и решает вести дневник-мемуары, вспоминая всех значимых людей, встреченных им в жизни. И тут вдруг многие из этих значимых людей предстают перед ним во плоти, и все вокруг, включая море, начинает натурально кипеть. Чарльз не женился, потому что пережил болезненное расставание со своей первой любовью, которая, оказывается, живет совсем рядом с его новым домом. И, встретив ее через несколько десятилетий (!), он решает, что сейчас наконец все будет как надо и они заживут долго и счастливо. Тетя отбивается как может, но престарелого влюбленного не остановить. Он готов на все, чтобы потрафить своей фантазии, совершенно не считаясь с тем, что происходит с другими, заваривает такую кашу, и судьбы многих людей меняются, порой не в лучшую сторону, а он оказывается снова сам с собой, как будто совершенно ничем не задетый. При этом свой эгоизм он объясняет тем, что он не один такой и ничего особенного в таком поведении нет. А между тем он просто завистливый и нечуткий человек, для которого с детских лет обладает притягательностью все то, что принадлежит другим и он хочет этим завладеть. А когда завладеет, совершенно ничего не чувствует. Симпатии главный герой у меня не вызвал, сочувствия тоже. Он такой многословный и многомысленный, что сути своих слов и мыслей не может даже уловить, а за последствия своих действий отвечать не может и подавно. Он вызвал шторм и бурю в судьбах других людей, а сам даже не замочил ножки и не замарал белого пальто.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  
 
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Сообщения: 14260
В дневниках: 32403
Откуда: Дом
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2025 0:41     Ответить с цитатой

Лилиана Лунгина "Подстрочник"
нон-фикшен о жизни переводчицы Пеппи Длинныйчулок, жены сценариста Лунгина (Посторонним вход воспрещен и др), матери Павла Лунгина. удивительно душевное, спокойное повестование о мудрой, светлой женщине и тех, с кем она была знакома. а её круг общения это советская предвоенная и послевоенная интеллигенция, в том числе диссиденты... с разными судьбами. Некрасов, Галич, Гердт, многие-многие другие имена. очень советую.
_________________
Платону 15 лет 2 месяца 12 дней
Светлане 8 лет 4 месяца 18 дней
Папа - зебра, мама - лось, как им это удалось. (Рената Муха)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
Сообщения: 49726
В дневниках: 8811
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2025 9:43     Ответить с цитатой

В рамках "Библиомания-2025" прочитано:
1. Тесса де Лоо "Близнецы" - уже в конце жизни встретились две сестры, разлученные в достаточно раннем детстве. Сначала умерла мама, потом, после достаточно долгой болезни - отец. И вот эта разлука на фоне исторических событий обернулась не просто потерей родственника, а трансформацией менталитета и души. Книга - это воспитание о двух разных жизнях, разном воспитании, разной жестокости и событий. И на протяжении всей книги прям чувствуешь, как внутренне ломает одну из сестер. Автор достаточно ярко показывает влияние социума на личность.
2. Рейчел Бинленд "Флоренс Адлер плавает вечно" - для меня эта книга стала не про потерю и умение справляться с горем, а про то, как оберегают вторую дочь от горя. Достаточно смешанные чувства вызвала: с одной стороны, потеря ребенка, с другой - все продолжают играть, а потом и жить нормальную жизнь. На мой взгляд, эта книга описывает социальные игры в большей степени и эгоизм (некоторые решения героев, конечно, вызывают недоумение)
3. Виктория Хислоп "Остров" - события развиваются в двух временных отрезках: героиня едет, чтобы узнать историю прошлого, автор постаралась уместить в относительно небольшой книге достаточно много исторических событий. Мне больше понравилась сюжетная линия в прошлом, при этом я бы отметила, что автор не удержалась от эмоциональных спекуляций.
4. Хайд Райан Кэтрин "Ветряные мельницы надежды" - для меня эта книга стала книгой о домашнем насилии, о поведении жертвы, и лично мне не хватило объема и глубины. Тема затронута интересная, но раскрыть бы ее пошире и поглубже. Финал реалистичный, при этом, на мой взгляд, проблемы героев остались не проработаны. А еще я категорически не согласна с решением героини насчет ребенка. Если показывать такие трансформации героев, то показывать до конца.
5. Роберт Седрик Шеррифф "Две недели в сентябре" - эта книга 100% подходит для отпуска, книга про семейную поездку, про четкий план подготовки, про само путешествие. Книга для отдыха и отпускных планов, а еще это книга про семью и отношения: спокойные и практически без эмоциональных качель.
6. Эмма Бэмфорд "Глубокие воды" - началась книга с конца основной истории и разворачивается в форме рассказа-воспоминания. Отличный отпуск, который долго ждали и планировали, закончился совсем не так, как ожидалось. Сюжет в некоторых местах подзатянут, и после появления одного из героев уже начинаешь угадывать, как все повернется. Автор использует стандартные описания поведения, опытный читатель уже начнет догадываться с момента первой встречи в кафе. Но все равно слушать было интересно.
В рамках "10 негритят" (полная версия) прочитано:
1. Уоллес Стегнер - Останется при мне - достаточно спокойная книга о жизни и многолетней дружбе. Финал ожидаем и логичен.Повествование идет от лица одного из героев, поэтому все воспринимается только через призму его понимания. В некоторых моментах раздражала манера лезть в чужую жизнь. Сюжета как такового в этой книге нет. Просто воспоминания об обычной жизни. Если не читать книгу, то ничего и не потеряешь особенного и важного.
_________________


Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
chekit Сегодня День Рождения!
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
Сообщения: 8145
В дневниках: 9
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2025 20:42     Ответить с цитатой

В рамках краткой версии «10 негритят» прочитала сразу 2 книги (они перекликаются)
- Бузари А. «Ингредиенты. Химия и алхимия гастрономического творчества»
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1002048853-ingredienty-himiya-i-alhimiya-gastronomicheskogo-tvorchestva-ali-buzari

- Бреннер М., Cёренсен П., Вейтц Д. «Наука и кулинария: Физика еды. От повседневной до высокой кухни»
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1006943509-nauka-i-kulinariya-fizika-edy-ot-povsednevnoj-do-vysokoj-kuhni-majkl-brenner

Читала обе книги медлено, надо бы еще вдумчивее, с остановкой на эксперименты и пометки, но решила на первый раз так, а потом может руки дойдут…
Книги про химию и физику приготовления еды. Если вы пробовали приготовить сложный рецепт, то безусловно часто возникают вопрос, почему надо именно так или попытки сделать не так как написано, а как проще, удобнее в моменте или как привычнее… Зачем растапливать масло? Почему это тесто надо мешать долго, а это ни в коем случае нельзя? Почему замена некоторых ингредиентов возможна только вот этим? Что будет если добавлять в соус масло не по кусочку, а все сразу? А также как соль/белки/ жиры/плесень / температура / взбивание и тп влияют на изменения в продуктах при приготовлении и почему.
Первая книга более общая, краткая, тезисная. Вторая на основе гарвардского одноименного курса для факультета материаловедения от 2010 года, очень успешного, она более монументальная и подробная. Много рецептов, часть из которых практически невозможно сделать в бытовых условиях, но просматривать интересно, а часть вполне пойдут в качестве эксперимента на кухне. Может даже возьмусь за пару-тройку в этом году…
Такая литература - мое хобби. Но уверена, что тем кто любит готовить и в идеале хорошо знает химию и физику будет тоже интересно. Я точные науки из школьного курса уже сильно подзабыла за несколько десятилетий после школы, но в целом на уровне того чтобы понять - все было вполне понятно…
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  
 
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Сообщения: 5370
В дневниках: 4
Откуда: м. Гагаринская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2025 21:54     Ответить с цитатой

Андрей Васильев. Замок на вороньей горе. (Библиомания 2025)

Динамичное захватывающее фэнтази. Первая книга из семи. Прочитала, почти не отрываясь, на выходных. И уже прослушала вторую книгу «Гробницы пяти магов». Придется знакомиться со всеми книгами серии, интересно узнать, что будет дальше с героями.

Юный вор волей судьбы под именем барона фон Рута и вместо него становится учеником мага Ворона. Ученикам приходится очень нелегко. К выпуску до звания мага доходят единицы из нескольких десятков. И все-таки дом Ворона становится для молодого человека домом, появляются друзья, за которых он готов драться до конца, и сам бывший вор меняется, все больше чувствует себя другим человеком. Установка «Выжить самому любой ценой» перестает быть главной.

LinaV - Галя, большое спасибо за увлекательную серию.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Сообщения: 15114
В дневниках: 1299
Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2025 22:20     Ответить с цитатой

Alissalut
Я очень рада, что серия понравилась. Я в том году сама с удовольствием прослушала :give_heart:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
Сообщения: 5359
В дневниках: 128
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2025 23:19     Ответить с цитатой

Прочитано по Библиомании 25

Аркадий и Георгий Вайнеры "Визит к минотавру" (совет Alissalut)
Советский детектив. 1970 год, у известного музыканта похищена скрипка Страдивари, национальное достояние. Старший инспектор МУРа инспектор Тихонов берется за расследование. И начинается кропотливая работа: проанализировать круг общения, каждого проработать, наметить подозреваемых и думать, думать, думать. Я не думала, и даже не пыталась отгадать загадку, просто наслаждалась прекрасным языком, грамотным, красивым, без излишних витиеватостей и сложностей, но достаточно богатым. С удовольствием знакомилась с историей Страдивари, проводила параллели между героями. Высший балл. Может немного не хватило исторических экскурсов, с удовольствием почитала бы еще о судьбах Страдивари, Амати, Гварнери.

Alissalut, благодарю за совет. Редко читаю детективы, но в этот раз с большим удовольствием.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Сообщения: 13645
В дневниках: 399
Откуда: НСК Березовая роща
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2025 23:54     Ответить с цитатой

Alissalut
Интересно будет прочитать отзыв после прочтения последней книги цикла ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Сообщения: 5370
В дневниках: 4
Откуда: м. Гагаринская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2025 10:49     Ответить с цитатой

LinaV

Галя, я заметила, что нам нередко нравятся одни книги, особенно в жанре фэнтази :give_heart:

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

okuznechik

Очень рада, что книга понравилась. Да, на фоне разных детективов книга выделяется :give_heart:

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

Planetgreen

Лариса, заинтриговала.
Я на днях домучила две части двенадцатой книги "Королевской крови". И на этом фоне книга Васильева мной воспринималась очень динамичной и интересной. Очень надеюсь, что автор Учеников ворона не будет так растягивать произведение ради объема.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Сообщения: 11005
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2025 22:40     Ответить с цитатой

okuznechik
Есть прекрасный сериал по этому роману 87 года с Шакуровым и Филипенко... там много прекрасных актеров
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
Сообщения: 5359
В дневниках: 128
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2025 23:45     Ответить с цитатой

Баба Маня
Да, хочу посмотреть. Но не знаю, когда соберусь. Совсем перестала фильмы смотреть(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 97 из 104 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 96, 97, 98 ... 102, 103, 104  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах