Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2940 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Мар 25, 2025 15:59
В рамках игры Библиомания прочитано
Иван Тургенев "Дым" (Alissalut)
Григорий Литвинов - красивый мужчина под 30. У его отца есть захудалое поместье, с которым никто не умеет управляться. И он решил сделать все по науке. Прежде, чем это поместье унаследовать, он поехал учиться в Европу агрономии. То есть у него есть конкретные мечты, цели и составлен чёткий жизненный план.
Действие происходит в Баден-Бадене, где Григорий Литвинов ждёт свою невесту Татьяну. Он влюблён, счастлив и полон жизни. Но Татьяна задерживается, приболела тётушка, с которой она путешествует. А Баден-Баден маленький городок, где русских больше чем европейцев всех стран, вместе взятых и он встречает свою бывшую невесту, Ирину, которая не красиво бросила его 10 лет назад, предпочла тихой семейной жизни жизнь светскую. Григорий тогда долго приходил в себя. И вот опять - Ирина все так же красива, прекрасна и стройна, только замужем за молодым красивым генералом. Ирина из того рода женщин, перед которыми мужчины укладываются штабелями, а она умело этим пользуется. И эта превосходная актриса всеми способами пытается вернуть любовь Литвинова.
Литвинов честный и порядочный. Страсть захлестнула его с головой. Но пока есть на свете богини-актрисы Ирины с поразительными, таинственными глазами,
Кому нужны Татьяны с глазами добрыми, ласковыми?
Господи, думала я, ну какой же ты дурачина? Беги, беги! Люди не меняются! Литвинов пытался сопротивляться, но там была такая игра, такой натиск. А так как он был человек честный и порядочный, то и попался на все эти уловки.
Очень тонкий, психологичный роман, небольшой по объёму, хоть и сюда автор напихал политиканства. На этот раз спор между западниками и славянофилами. Мне рассуждения Достоевского даются легче, если честно. Хоть я и не очень люблю Тургенева, за его желчность и пренебрежение к людям, но этот роман прочла с удовольствием.
Алиса, большое спасибо за совет, за классику! Я всем сердцем переживала за Григория. Пожалуй, попробую прочитать у Тургенева еще Вешние воды и Первую любовь, да Асю можно перечитать (смутно помню, хоть и читала), отлично помню только Мумушечку - это было сильно.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15064 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Мар 25, 2025 20:31
В рамках игры 10 негритят прослушано
«Трон из костей дракона. Том 2» Тэд Уильямс
Саймон с друзьями наконец-то достигает границ севера и встречается с принцем Джошуа. Люди и не только пытаются выяснить из-за чего все началось и понимают, что это не только борьба за корону, все гораздо страшнее. Нечто темное возрождается из глубин и только мечи из легенд могут это остановить.
Бинабик просит Джошуа отпустить Саймона с собой в путешествие за одним из мечей.
Маленькая процессия пускается в путь, а Джошуа пытается отстоять свою крепость.
Книга очень похожа на «Властелина Колец», но все же ВК мне понравился больше. Толи из-за динамики в путешествиях, толи из-за смысла этих путешествий.
Ближе к середине тома становится более интересно. Начинаем сопереживать героям, но все же Саймон сильно невежественный для такой миссии, хотя на него возложена очень большая задача.
В целом ничего. Большая вероятность, что дослушаю серию до конца.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15064 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Мар 29, 2025 17:38
В рамках игры 10 негритят прослушано
«Четыре жизни Хелен Ламберт» Констанс Сэйерс
Всегда интересно читать о разных жизнях одного и того же человека.
Хелен приходит на свидание, и узнает, что ее партер - Люк знает ее уже как сто лет. Девушка думает, что мужчина сумасшедший и покидает свидание. Но все же решает заглянуть в галлерею, посмотреть на портрет Джульетты. Как видно по картине это действительно Хелен, но в более юном возрасте.
С этого момента девушка видит сны о ее прошлых жизнях. Вот она в 1895 муза художника, вот уже 1932 она Нора - киноактриса, а в 1970 - Сандра. Всегда она разная, но Люк обязательно появляется в ее жизни. Хелен завершает каждую свою жизнь по-своему, но никогда она не пересекает рубеж 34 летия.
Хелен узнает, что на ней проклятье, при этом есть вероятность его все же снять.
Девушка пытается распутать этот клубок, так как до 34 летия ее остается всего ничего.
Интересно было читать про перевоплощения, при этом девушка каждый раз проживает новую жизнь, правда умение играть на рояле она из жизни в жизнь воплощает, хотя не может понять эту свою способность.
Люк - ее вечный опекун всегда рядом, подставляет плечо и облегчает жизнь, но ведь девушкам не нужно облегчение - чем сложнее, тем лучше.
Сможет ли все же Хелен вызваться из этой круговерти или она не справится?
Почти последняя фраза: «Увидимся завтра, Ред!» вызвала слезы на глазах
Мне книга понравилась.
Очень странные впечатления от книги. Вроде бы детектив с интересной завязкой, сыщик- служака, без эстетских замашек, достаточно простой и понятный, атмосфера царской России. Ищут убийцу девушки, а затем и профессора Серебрякова.
И тут понеслоооось: прыжки по разным отделам полиции, разные политические подтексты, почему-то все в одной куче, прыжки между подозреваемыми дамами (кто есть кто и где), гермафродиты, тайные любовницы и романы, отравление семьи сыщика, наркотики, Гапон, "опиум для народа", зачем-то отсылка к Фандорину. Только успеваешь понять, что же происходит, как тут же новый поворот, который все запутывает окончательно.
И вот в конце сыщик применяет хоть какой-то дедуктивный метод и выходит к убийце Надежде Константиновне (хотя как-то опять целый авантюрный роман шпионский получается вместо раскрытия убийства, имя я думаю, тоже на что-то намекает), как вишенкой на торте возникает... Сталин. Зачем , вообще непонятно.
Добавлено: Пт Апр 04, 2025 0:08
В рамках игры "10 негритят" прочитала
Кристиан Жак "Нефертити и Эхнатон"
Нон-фикшн по истории Египта.
Последнее время я интересуюсь разными периодами истории (уж очень отвратительно она преподавалась у нас в школе, так что, будучи круглой отличницей, я в истории откровенно плавала).
Вот мне и захотелось узнать побольше о том, кого называли фараоном-отступником; ведь даже память о нем потомки постарались стереть, насколько возможно.
Существуют разные взгляды на загадку Эхнатона. Взгляд Кристиана Жака – лишь один из них.
Эхнатон правил в Египте в 14 в. до н. э. Вообще, при рождении он получил другое имя – Аменхотеп IV. Это означает что-то вроде «Амон доволен» (Амон в то время был главным божеством, которому поклонялись египтяне).
Но, вступив на престол, фараон изменил свое имя на «Эхнатон» - «Полезный Атону», а также основал новую столицу Ахетатон (что-то вроде «горизонт Атона»), и так главным богом на время царствования Эхнатона стал Атон. Честно говоря, во время чтения меня все время сбивало с толку, что Амон (или Амон-Ра) был богом Солнца, а Атон – божество солнечного диска (Солнце тогда считали диском), и изображали Атона обычно в виде солнца с лучами, оканчивающимися ладонями. То есть для моего не египетского сознания это вроде как одно и то же). Но для древних египтян это были категорически разные вещи. Вообще, очень интересно погружаться в другое видение мира…
Во всем этом много загадок… Почему Эхнатон так круто изменил привычный ход вещей? Насаждался ли культ Атона насильственно? А как же фиванские жрецы Амона (Амон считался покровителем города Фивы)? Личность самого Эхнатона тоже во многом загадочна. Дело в том, что при его правлении полностью изменились каноны древнеегипетского искусства, изображения людей стали непропорциональными и, по мнению многих исследователей, уродливыми (хотя мне они почему-то понравились))), в связи с чем Эхнатону приписывали различные болезни и увечья.
Много вопросов и относительно семьи Эхнатона. Известно, что его супругой была несравненная Нефертити, но сколько они были женаты, когда и от чего она умерла, а также судьба их шести дочерей – все это достоверно установить пока не удалось.
После смерти Эхнатона какое-то время правил его соправитель Сменхкара, а потом, согласно Кристиану Жаку (а есть и другие мнения) – небезызвестный Тутанхамон, во время правления которого с культом Атона было покончено, столица снова была перенесена в Фивы, и главным богом опять стал Амон. Впоследствии (через несколько поколений) уже другие фараоны постарались полностью стереть из истории и имя Эхнатона, и весь этот период (называемый египтологами Амарнским, по названию деревни Амарна, вблизи которой были найдены руины Города Атона).
Это очень затрудняет исследования.
Чувствуется, что автор книги относится к Эхнатону с большой симпатией, и его версии событий в основном все в пользу Эхнатона (и особенным отступником он не был, и ничем не болел, и ничего насильно не насаждал, и со жрецами Амона не боролся). Да, международную политику забросил, увлеченный теологическими вопросами, но внутри страны был вполне приличным правителем.
В то же время распространенное мнение (встречала в книгах по истории религии), что Эхнатон чуть ли не создал первую монотеистическую религию, Кристиан Жак не разделяет. Атон был пусть и главным, но не единственным богом в египетском пантеоне амарнского периода. Однако, некоторое влияние идей Эхнатона на будущее христианство автор не отрицает.
Я не могу сказать, что чтение меня захватило, но автору удалось передать мне симпатию к загадочному фараону и даже как-то тронуть его таинственной судьбой мое сердце).
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5361 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Апр 04, 2025 13:37
Библиомания 2025
Владимир Чачин. Король с Арбата.
Алеша Грибов, Женька Кораблев, Лидочка Кудрявцева – герои книги, которые добровольцами пошли воевать в ВОВ. Мы знакомимся с ними, когда они после шестого класса вместе с другими своими друзьями увлекаются идеей самим сделать кинопроектор. И они из буквально подручных материалов умудряются его сделать. Мы узнаем, как они дружат, как впервые влюбляются, как чувствуют фальшь в однокласснике – приспособленце, как мечтают.
Основная идея книги – звучит в словах раненного комбата, которому Алеша рассказывает о своем детстве, чтобы отвлечь его в нелегкое время после операции:
Цитата:
- А ты вот что, Алеша. Ты напиши все это… Знаешь, годы пройдут, война отдалится. Забудется многое… Люди спросят: а какими были эти ребята, что насмерть сцепились с фашистами? Как они раньше жили? - Он запнулся, видимо подбирая слова, неожиданно просветлел.-Даже главное- не как жили, а чем жили? Понимаешь - чем жили?..
Книга – очень хорошая. Если прочитать воспоминания пасынка Владимира Чачина, то она во многом автобиографичная. Автор сам в 17 лет ушел добровольцем на фронт, детство провел «на Плющихе, вписывался без билета на последние сеансы «Чапаева» в кинотеатр».
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3972 В дневниках: 22182 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Апр 04, 2025 17:52
10 негритят 2025. Сергей Довлатов. Компромисс.
Ждала большего от Довлатова, так как наслышана о его смелости и чувстве юмора.
В целом, могу понять, почему он был популярен в определенное время, но на данный момент кроме раздолбайства и алкоголизма в его текстах найти ничего не смогла
Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
Библиомания 2025 Виктория Хислоп "Остров"
У книги интересный сюжет, история семьи, в которой мать и одна из дочерей заболевают проказой и вынуждены переехать на остров - колонию для больных лепрой. История любви, предательства, смерти, и чудесного выздоровления.
Но вот рассказан этот сюжет так, что увлечься им по-настоящему - сложно.
Многовато клише - девушка, которая пытается найти счастье в личной жизни, мать которой хранит мрачные тайны, едет узнавать о жизни своей семьи в колоритную деревушку в Греции.
Две дочери - одна покладистая, честная и добрая. Вторая - злая, алчная и развратная.
Рассказывает историю семьи, вроде как, подруга одной из этих сестер. При этом, передает такие подробности, которые знать она никак не могла.
Вся эта корявая подача портит впечатление от книги, хотя сюжет обещал многое - Греция, море, коварная лепра, любовь и страсть
Обычгая мамаСпасибо за совет!
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1819 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Сб Апр 05, 2025 19:52
В рамках Библиомании прочитано:
Джон Уильямс "Стоунер" (совет Olgitsa)
Книга, любовь к которой пришла не сразу, а в конце очень не хотелось с ней расставаться, её дочитывать.
Сначала появился робкий интерес к судьбе героя, появившегося из земли и воспарившего к языку и литературе. Потом какое-то время меня прямо-таки потряхивало от раздражения к этому бесхребетному тюфяку, не сумевшму отстоять себя в семейной жизни, в роли отца и мужа. Затем я была поражена его смелостью и бескомпромиссностью в отстаивании самого дорогого, что у него было: языка, литературы, университета. Потом я переживала и плакала вместе с ним, когда он обрёл и потерял свою любовь. Наверное, в конце концов, я поняла, почему Анна Гавальда так высоко оценила книгу и сказала "Стоунер - это я". Человек, который сначала вызвал у меня ассоциации с чеховскими героями, такой маленький и невзрачный, в конце проявился как персонаж, в котором жил и умирал целый мир. В конце концов, не все могут построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Но и книгу не каждый в своей жизни напишет. И легендой не каждый станет, хоть и в рамках своего мира. А он ещё и себя не потерял в каждом своём поступке. Для меня это главная мысль книги.
_________________ IT-домохозяйка
Последний раз редактировалось: Grape (Вс Апр 06, 2025 16:28), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8139 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Апр 06, 2025 10:21
Прочитала в рамках Библиомании книгу Ж. Легардинье "Совсем того!" (Совет Olgitsa)
Читалось легко. Позитивная, воодушевляющая, юмор про французов и англичан (который видела в реале между ними), немного нереалистичная, местами чересчур сахарно-приторная, некоторые приемчики для совершения благодеяний не соответствуют современной этике. Для отдыха от сложных/тяжелых книг или будней очень хорошо! Мне как раз такое требовалось в моменте. Прочитала с удовольствием.
Olgitsa, спасибо за совет