Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Добрый день! Очень нужна помощь. Помогите определить , что с фиалкой. На Стебельках и листья с обратной стороны сухие бурые пятна. В основном на нижних. Тугор листьев хороший. Корни тоже. Фиалок много, но только на 2х такие пятна.
На сайте с 13.01.16 Сообщения: 4079 В дневниках: 50
Добавлено: Вс Июн 30, 2024 21:35
Всех приветствую!
Хочу поделиться опытом по обрезке двух фикусов и драцены, буду рада, если мой опыт и допущенные ошибки кому-то помогут.
Итак, вот мой первый фикус, он же, самый удачный эксперимент по обрезке. Это молодое растение, возраст меньше года. Длинную палку с листьями в дальнейшем я не хотела, моя цель пышный куст с множеством веток. Без обрезки этого не добиться. Решение принято- обрезаю. Хочу обратить ваше внимание, что обрезке/черенкованию подлежат здоровые растения в период активного роста. Я обрезала в начале марта, когда растение проснулось (начало выпускать новые листья) зимой наверное лучше не беспокоить растение - оно спит, осенью тоже сомнительно - растение замедляет рост и готовится к отдыху зимой. Весна и лето отличное время для обрезки. Обрезала по грубому стволу, где уже есть кора, а не свежая зеленая неокрепшая веточка чтоб была. Верхушку поставила в воду, сразу решив, что когда даст корни подсажу ее обратно в горшок к материнскому растению. Таким образом я решила добиваться кустистости и объема.Срез не обрабатывала ни чем. Спустя время (через 14 дней) на материнском растении заметила рост новых веток из под каждого листа.
через 19 дней после обрезки не дождавшись корней на срезанной верхушке решила посадить уже в землю. Я довольна результатом обрезки! Ниже среза растение дало 4 ветки. верхушка даже без корней прижилась и успешно растет.
11 марта день обрезки25 марта появились почки30 марта подсадила верхушку без корней 23 апреля_листья растут30 июня_растение сейчас
Теперь про драцену. Это тоже довольно молодое, судя по размерам растение, досталось мне уже в горшке. Как и в истории с фикусом мне не хотелось ствол с листьями. Я хотела ствол с двумя и более ветками и второй ствол в этом же горшке рядом, как в магазинах продают, такие пышные, разноуровневые растения. Обрезка была так же как и у первого фикуса 11 марта, растение проснулось и активно давало новые листья. Главная моя ошибка в обрезке драцены - я очень низко ее обрезала. Ствол в месте обрезки больше вверх расти не будет, а сейчас она дает листы, которые в дальнейшем будут длинные и как это будет смотреться я не знаю, этот момент просто не продумала. Возможно придется садить в высокий горшок, чтоб листья не лежали на полу/подоконнике.
Описала свою первую ошибку. Теперь про саму обрезку. Верхушку так же поставила в воду. Срез ни как не обрабатывала, ниже среза ствол обмотала влажной тканью с целью пробудить рост новых веточек и сверху замотала полиэтиленом, наподобие теплички. Теперь ошибка вторая: закрыла полиэтиленом необработанный срез и он начал подгнивать. Как заметила это- убрала полиэтилен и оставила влажную тряпицу ниже среза и поддерживала влагу в ней. Срез подсох и гниль ушла. Вот собственно и все по драцене. Сплошные ошибки, но результатом все равно довольна. Верхушка начала давать корни и я подсадила ее вторым стволом к материнскому растению. Ниже среза на материнском растении проклюнулись 4 новых точки роста, но сил хватило только на две полноценные ветки.
Так что если у вас во владении длиннющая драцена - ее можно попробовать черенковать. Имею ввиду сам ствол без листьев резать на черенки длинною, чтоб листья выросшие свисали красиво. Ну и наверное так же низ в воду, верх ниже среза тряпицей влажной обмотать и ждать корней снизу и листочков сверху. Только, наверное,при черенковании голого ствола не перепутать где верх, где низ у растения.
материнское растение11 марта обрезка_замотка целофаном25 марта_ под тканью новые точки роста 30 марта_укоренение верхушки с корнями23апреля_новые ветки30июня_драцена сейчас общий вид_длина листьев
И в заключении опыт и ошибки по другому фикусу. Это растение в момент обрезки было не совсем здорово. Причина-недавняя пересадка в огромный горшок. Да, да, больше не всегда лучше, к сожалению. Все силы растения были направлены на освоение корневой системой объёма горшка, а тут его еще раз и подрезали. Верхушку так же поставила в воду ждать корней. Срез не обрабатывала и не перематывала тряпицей ниже среза. Спустя полмесяца когда на первом фикусе уже проклевывались зачатки новых веток, со вторым фикусом ни чего не происходило. И вот теперь я решила все же обмотать ствол тряпицей мокрой, привязала ее там, где кора ствола была как бы в попурышечках, это , как я поняла, когда то растение пыталось пустить ветку, но сил не хватило. Я не прогадала. Именно одна из этих пупырышек благодаря обрезке и обмотке мокрой тканью проклюнулась и сейчас растет ветка. Через 19 дней на срезанной верхушке корней не было, как и на первом обрезанном фикусе, но я ее все равно воткнула в землю, она долго боролась за жизнь, но все же засохла постепенно.
В общем то всё. Проанализировала свои ошибки, порадовалась своим успехам. Жду новых веток и момента когда их можно будет черенкануть. Но думаю это будет следующий март не раньше.
материнское растение11 марта_обрезка30июня_растение сейчас
Добавлено: Вс Июн 30, 2024 23:55
1404 писал(а):
Добрый день
Подскажите пожалуста , что делать с фикусом, чтобы рост возобновить?
Спасибо.
Внешне ваш фикус вполне здоров, если не ошибаюсь новый лист выпустил. Расти он будет только вверх, новые листья на голом стволе уже не вырастут, возможно даст боковые ветки и без обрезки, но какие условия создать для этого не знаю. Как давно ваше растение в одной земле растет? У вас есть возможность вытащить растение из горшка и посмотреть состояние корней? Заполнен ли объем горшка корнями, сами корни гнилые или нет. Возможно цветку нужна смена грунта, горшок по обьему по мне так нормальный, больше не нужен. Возможно перестановка в другое место поможет, освещение тоже большую роль играет. Я все свои растения подкармливаю удобрениями периодически, рыхлую землю и поливаю по мере просыхания грунта, иногда меняю верхний слой земли ( выскребаю аккуратно, чтоб корни не повредить, землю и новую подсыпаю), переставляю с окна на окно, наблюдая кто более или менее светолюбив.
СантёринА
Спасибо большое за ответ❤
Переставить в другое место не думала, переставляю.
Мне важно главное понять, что обрезать верхушку не нужно? Но с другой стороны смотреть на голый ствол🤔, мне не нравится. И вообще готова его отдать кому-нибудь.
_________________ Много детских вещей (от 0 до 12 лет) на ОБМЕН!
Занятие по английскому языку!
Задай вопрос картам Таро и получи ответ!
Добавлено: Вт Июл 02, 2024 6:27
1404
Почитайте/посмотрите видео про цитокининовую мазь. Можно на стволе в месте от куда лист опал и где хотите новую веточку немного поскребсти ( сделать ранку) и немного этой пастой намазать и она пробудится. Я не пробовала, но очень заинтересовалась. Эта мазь для многих растений используется.
Здравствуйте, такая беда - гибнет цветочек любимый.
Вчера его полил - сегодня такое. см фото.
Вчера как учили палец на половину горшка засунул - земля сухая - полил, и опрыскал листья из поливизатора.
Обычно поливаю раз в неделю и опрыскиваю через день.
Листья у него по одному иногда опадали начиная с осени, но так сильно не было никогда(((
Подскажите, пожалуйста, как его спасти?
Спасибо.
Добавлено: Вс Фев 16, 2025 13:40
Smil@
Может быть с этой фото , а может и с самим пораженным листом в магазин где семена, землю, удобрения и прочее прийти и очно спросить что это и сразу купить лекарство? Уверена что подскажут
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Smil@
А сейчас наверно изолировать пострадавшего от здоровых растений до выяснения обстоятельств.
Добавлено спустя 35 минут 57 секунд:
Smil@
В поисковике по вашему фото трипс, клещ высасывают растение.
Добрый день! Подскажите что могло случиться с моим шлюмбергером? Достался от предыдущей хозяйки квартиры, счастливо жил несколько лет, цвёл каждые четыре месяца, потом его смахнули с подоконника, перестал цвести, но пошёл сильно в рост новых листьев, стал ещё большим красавцем. В связи с ремонтом была оторвана от растений и не могла часто поливать, после того как вернулась в квартиру увидела, что стал сбрасывать листья целыми ветвями, сейчас не сбрасывает, но на листьях появились какие-то "волдыри", местами светло-зелёные пятна, у некоторых листьев появились "надрезы" засохшие как-будто цветок надрезали или животное покусало, но ничего такого не происходило. Помогите, пожалуйста...
Добавлено: Ср Апр 02, 2025 0:23
1404
Здравствуйте, заинтересовалась вашим вопросом, т.к. у моей драцены при пересадке в новый грунт была такая же картина. Я все гадала почему у нее листья желтеть стали, полив своевременный, ничем не болел внешне. Когда вытащила из горшка была такая же белая сыпь на корнях в самом низу. Там и земли то практически не было, просто корни в скрутке и эти белые крупинки. Я просто смыла под струей воды все это и пересадила растение. Сейчас наблюдаю. Возможно это и была причина пожелтевших листьев. Сейчас по вашему фото поиск сделала и скорее всего это почвенные грибы.
Не знаю можно ли размещать скрины, но вроде очень похоже.