Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Томаты - том 21
Всё о выращивании томатов и сортах

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 25, 26, 27  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фея-Фиалка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.01.12
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2025 14:56     Ответить с цитатой

ВОДА
Добрый день!)
Настя! я тоже приготовила по осени теплицу( промыла,посеяла фацелию,,сейчас открыла её, там такая почва приятная к посеву. Но скорее всего еще помою перед высадкой помидор!

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Наталинка1021
Студент
Студент

На сайте с 28.05.10
В дневниках: 43
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2025 16:30     Ответить с цитатой

Я хочу шашку табачную в этом году в первые в жизни попробовать в теплице. В прошлом была белокрылка, обрабатывала, мыла, вот по весне еще шашка.

Не подскажете когда лучше ее сжечь в апреле или ближе к посадке? Садить планирую в конце мая туда томаты
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 69474
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2025 16:42     Ответить с цитатой

Наталинка1021 писал(а):
Я хочу шашку табачную в этом году в первые в жизни попробовать в теплице. В прошлом была белокрылка, обрабатывала, мыла, вот по весне еще шашка.

Не подскажете когда лучше ее сжечь в апреле или ближе к посадке? Садить планирую в конце мая туда томаты

когда земля прогреется и белокрылка вылупится, землю можно перекопать, яйца белокрылки поворишить и жечь когда уже какие-нибудь сорняки проклюнутся, белокрылка должна их есть

Планета-80
Профессор
Профессор

На сайте с 03.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2025 18:26     Ответить с цитатой

Я тоже обычно планирую и черчу планы с осени, а в этом году что то настроения не было. Вот только недавно окончательно определилась с сортами, вчера всё посеяла. 28 сортов. :give_heart:
Слава Богу теплицы у меня нет, обрабатывать нечего :aga-aga:

ARAL
Академик
Академик

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2025 21:02     Ответить с цитатой

ВОДА писал(а):
ARAL
Для чего холод "Ногам"?
Мне кается это любым растениям не комильфо.. и стресс

Не ногам, просто на холод- для закалки и против вытягивания.
Для ОГ это точно полезно, сужу по опыту.
"При появлении всходов для усиления роста корневой системы температуру снижают до +12…+15 °С примерно на 4-7 дней. Когда молодая рассада немного окрепнет, температуру начинают поддерживать на уровне +18…+22 °C днем, +14…+16 °C ночью. При более высоких температурах рассада может начать вытягиваться".
Что касается синевы на ногах, то не заметила вреда для растюх. Но конечно, не надо доводить до абсурда. Я не заливаю, а солнца много на окнах. И они реально меньше вытягиваются.

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:

MNBer
У меня деревянные подоконники, ставлю на пластиковые поддонах, хватает тепла томатам. Им потом на улице расти, и с апреля начинаю туда выставлять на день. Такой рассаде высадка в ОГ проходит безболезненно.

ВОДА
леди Petunia 2021
леди Petunia 2021

На сайте с 13.01.07
В дневниках: 177
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 29, 2025 2:01     Ответить с цитатой

llazy
Про амплитуду температур полностью согласна, но не для деток же совсем. Я три недели точно их буду держать в тепле и под лампами на северном окне.
А дальше без ламп на другом окне ( Юго западное) днём всегда с открытыми окнами. Как то так

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

ARAL
Вот согласна про солнце, которое очень необходимо томатам в рассаде..
Опыт есть. Тот год лампы и до конца северное окно.
Предыдущий год Юго западное и без ламп. Разница как небо и земля.
Я вчера посадила... Сегодня просто поливала цветы и по запарке схватила плошку с томатами..
Глянула..а там уже петельки , а есть что и вылезли 🤭

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Планета-80
28 сортов класс! В один день с вами сеяли.
Я решила по лунному на созвездие рыбы))
⮝ наверх ⮝

Ольkа М
Профессор
Профессор

На сайте с 09.08.11
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 29, 2025 2:20     Ответить с цитатой

ARAL
А как вы добиваетесь таких перепадов температур в квартире?
У меня вот температура днём 26--27 градусов и влажность около 60%. И никакие проветривания не помогают - максимум снижается на пару градусов и процентов.

Лиатрис
Профессор
Профессор

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 29, 2025 7:55     Ответить с цитатой

Первые пошли на подоконнике
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (7)  

ARAL
Академик
Академик

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 29, 2025 9:57     Ответить с цитатой

ВОДА
Ну вообще то рекомендуют именно деток выдержать первые 4-7 дней на холоде. Я выше цитату приводила с сайта.

Ольkа М
В квартире выращивать, конечно, проблем больше.
У нас свой дом, и отопление можно регулировать.
Вообще я всходы сразу перевожу в самую холодную комнату на солнечные окна. Ночью там прохладно, днем солнце нагревает. Малыши там стоят до тех пор, пока им места хватает (высаживаю не все 80-90 штук сразу, партиями), потом первых под лампы, а там уже и на улицу.
Правда, сейчас первый этаж обжили, температура повыше стала, но доделываем мини-оранжерею в виде пристройки, там будет удобнее.
В квартире лучше всего подойдёт утепленный балкон, но вообще на любом солнечном окне будет естественный перепад температуры.

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 69474
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 29, 2025 11:09     Ответить с цитатой

ВОДА
в любом руководстве по выращиванию цветов, промышленных, есть рекомендация с 10-14 дня понижать ночную температуру, это и корневую формирует и закладывает генеративные почки. От цветов мы в первую очередь ждем цветения.
Исключения есть. Это тропические растения. Там не надо колебаний температур, ананасу надо +25 стабильные. Баклажану который из Африки, тоже +25..27 оптимум.
Цитата:
Для роста корневой системы и ее функционирования важное значение имеет температура почвы. Овощные культуры лучше всего развиваются, если температура почвы в культивационном сооружении отличается от температуры воздуха на ±4-5°С. При повышении температуры почвы с 13 до 15°С поглощение Р2О5 увеличивается на 50 %, а при повышении ее до 18°С поглощение возрастает еще на 50 %.
Установлено, что томаты хорошо растут в теплице, когда температура почвы на 4—5°С отличается от температуры воздуха. Вероятно, причина замедления роста некоторых культур, выращиваемых в теплицах, в отсутствии синхронности в колебаниях температуры почвы и воздуха. Это же иногда бывает причиной увядания растений при резком переходе от очень низкой температуры и слабой солнечной радиации к сильной солнечной радиации и высокой температуре воздуха.

Цитата:
Помимо ситуаций, наблюдаемых в естественных условиях, теплолюбивые растения могут испытывать кратковременное ежесуточное действие низких температур в теплицах, так как агротехнический прием под названием «temperature drop» (в Европе) и «temperature dip» или «cool morning pulse» (в США) широко применяют с целью управления ростом и получения компактной и более жизнеспособной рассады овощных культур, клумбовых и цветочных растений. Для этого температуру обычно снижают на 5-15 °С на 2-3 ч в конце ночи. Во многих случаях это позволяет полностью или хотя бы частично отказаться от применения химических веществ, обладающих ретардантным эффектом.
Считается, что ДРОП-воздействия со снижением температуры на 5-8 °С (до 14-16 °С) оказывают небольшой (около 10 %) морфогенетический эффект (уменьшение высоты растений/ длины междоузлий, длины черешков листьев и цветоносов, усиление бокового ветвления, изменение ориентации листьев и побегов) на многие виды растений

ДРОП воздействие на время цветения
Цитата:
На растениях хризантемы (Chrysanthemum carinatum Schoubs), бархатцев (Tagetes erecta L.) и петунии (Petunia х hybrida) было показано, что для ускорения цветения у короткодневного (хризантема) и нейтральнодневного (бархатцы) видов было достаточно 2-часовых ДРОП-воздействий, а для длиннодневного (петуния) цветение ускорялось 6-часовыми ДРОП-воздействиями
Кроме того, у некоторых культур, например томата, скорость развития цветков увеличивается в определенном диапазоне с понижением среднесуточной температуры.

Цитата:
при правильном подборе температуры для ДРОП-воздействий, их продолжительности в суточном цикле и количестве повторов (кратности) появляется возможность с помощью данного приема управлять ростом тепличных растений и улучшать их качество.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Ольkа М
по подоконникам может дуть, и холодный подоконник понижает температуру грунта, в домах со счетчиками тепла ночью понижают входящую температуру, дома может становиться прохладно. В домах Брусники ночами точно холоднее градусов на пять.

Наталинка1021
Студент
Студент

На сайте с 28.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2025 15:01     Ответить с цитатой

У меня некоторые росточки прямо вытянулись сразу. Можно ли при пикировке часть стебля закопать?))
⮝ наверх ⮝

WD_w
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.11
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2025 15:40     Ответить с цитатой

Наталинка1021, нужно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Планета-80
Профессор
Профессор

На сайте с 03.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2025 15:41     Ответить с цитатой

Наталинка1021
Даже нужно! При пикировке заглубляем по семядольные листочки

Евгения_82
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 28.02.18
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2025 16:18     Ответить с цитатой

У меня в этом году что-то совсем печально всходят. Посеяла 23.03 и только три штуки взошли из 55 штук :o . Сижу и думаю снова сеять, то ли подождать. Просто есть сорта не только ранние, есть и среднеспелые.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Наталинка1021
Студент
Студент

На сайте с 28.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2025 19:28     Ответить с цитатой

Планета-80 писал(а):
Наталинка1021
Даже нужно! При пикировке заглубляем по семядольные листочки

Ого по семядольные, дак у меня стебелек примерно 8-10 см до этих семидолек
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Страница 11 из 27 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 25, 26, 27  След.

Перейти: