Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
В книге Гари пишет о своем детстве, юности, взрослении, службе в армии и участии во второй мировой войне, однако главная тема романа - взаимоотношения автора и его матери.
В жизни Мины Овчинской (в книге мать Романа зовут Нина Брегштейн) было две любви: сын и Франция! Их Мина любила горячо, безмерно и неистово, верила в них слепо и преданно, прощала им все обиды и не замечала их недостатков.
Ей говорили, что нельзя любить так сильно, но могла ли она иначе?
Она отпустила сына от себя, но все же не смогла перерезать связывающую их пуповину.
Будь эта книга обычным художественным вымыслом, я бы стопроцентно осудила поведение матери, но здесь в какой-то момент я почувствовала, что не имею на это морального права. Главные герои книги прожили свою жизнь и, как мне кажется, давным-давно сами рассчитались за свои ошибки.
Книга написана очень душевно и с юмором, а финал хоть и предсказуем, но трогает безмерно.
Слушала в исполнении Анатолия Белого. Отличная озвучка.
В книге Гари пишет о своем детстве, юности, взрослении, службе в армии и участии во второй мировой войне, однако главная тема романа - взаимоотношения автора и его матери.
В жизни Мины Овчинской (в книге мать Романа зовут Нина Брегштейн) было две любви: сын и Франция! Их Мина любила горячо, безмерно и неистово, верила в них слепо и преданно, прощала им все обиды и не замечала их недостатков.
Ей говорили, что нельзя любить так сильно, но могла ли она иначе?
Она отпустила сына от себя, но все же не смогла перерезать связывающую их пуповину.
Будь эта книга обычным художественным вымыслом, я бы стопроцентно осудила поведение матери, но здесь в какой-то момент я почувствовала, что не имею на это морального права. Главные герои книги прожили свою жизнь и, как мне кажется, давным-давно сами рассчитались за свои ошибки.
Книга написана очень душевно и с юмором, а финал хоть и предсказуем, но трогает безмерно.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Мар 29, 2025 1:25
Соколик
1. БК-19
2. 5 ход, выпало 1, переход на поле 16 Тайны прошлого. Прочитайте книгу, в сюжете которой присутствуют тайны прошлого
3. Розамунда Пилчер. Конец лета https://www.livelib.ru/book/1008893290-konets-leta-rozamunda-pilcher
4. Небольшой уютный роман, как всегда у Пилчер, с описаниями природы Шотландии, которые ей удаются порой значительно лучше самих сюжетов. В общем-то, в этом случае получилось именно так.
Когда-то отец увез Джейн из шотландского имения в Америку и вся ее жизнь до 22-х лет прошла именно там. Мы знакомимся с этим маленьким семейством на калифорнийском побережье. Джейн привыкла заботиться о своем непрактичном отце и не может оставить его одного. Между тем, бабушка из Шотландии постоянно в письмах зовёт ее обратно. Плюс там, в Шотландии, остался кузен, которого она в детстве очень любила.
И вот настал момент, когда у отца появилась спутница жизни, и Джейн уезжает в Шотландию.
Сюжет абсолютно незамысловат, герои прописаны шаблонно, но семейные тайны в финале будут открыты.
На сайте с 05.09.08 Сообщения: 2353 В дневниках: 382 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива Карта № 009454
Добавлено: Сб Мар 29, 2025 9:29
djv
1. МК 21
2. 6 ход Китай+Бочка
3. «Лягушки» Мо Янь https://www.livelib.ru/book/1009884478-lyagushki-mo-yan
4. Китай вторая половина 20 века. Повествование идет в виде письма драматурга Кэдоу своему сенсею, в котором он рассказывает о жизни и деяниях своей тетушки и всего семейств крутящегося вокруг этих событий. Тетушка врач акушер гинеколог, очень активна, ездит по деревням принимает большое количество родов, борется с предрассудками и повитухами. Все вроде идет хорошо, чем то напоминает английскую «Вызовите акушерку». Но далее китайское правительство испуганное большим приростом населения выдвигает тезис : «Одна семья, один ребенок» и тетушка со своей активной социальной позицией начинает совсем другую работу : принудительную вазэктомию мужчин, абортирование женщин нарушивших приказ, причем аборты делали и на 7 месяце беременности, как говорила тетушка «…пока ребенок не вылез и котла, он еще не ребенок», устраивали настоящую травлю, погони за бедными беременными женщинами . В старости эта тетушка испытывает огромные угрызения совести от того, что она творила и немного двигается умом. Некоторый шок испытала я от жены Кэдоу Львенка, которая не может сама забеременеть, решает воспользоваться услугами суррогатной матери и после 50 лет , после наступления климакса, планирует кормить сына грудью, готовится к этому… Книга неоднозначна, но к прочтению все же рекомендую
5. Россия + МОРЕ. ( надо отдохнуть от чужих менталитетов)
Добавлено спустя 27 минут 19 секунд:
Соколик
1. БК 21
2. 7 ход выпало 5, переход на поле 17 Восток - дело тонкое. Прочитайте книгу восточного автора или о странах Востока
3. Шанхайская головоломка Ши Ченьhttps://www.livelib.ru/book/1010138737-shanhajskaya-golovolomka-shi-chen
4. Данный детектив некое подражание Конан Дойлю и Агате Кристи вкупе. Относится к серии так называемых «герметичных детективов». Действие происходит в Обсидиановом особняке, отрезанном от всего мира. Перед этим главный герой встречает своего странноватого одноклассника и вынужден с ним поселиться в одном доме (см. знакомство Доктора Ватсона и Шерлока Холмса). Далее следует приглашение в Обсидиановый особняк (см. Десять негритят). И это все на фоне обилия китайских имен))). Прочитала в одной из рецензий – «главное в китайском детективе выписать кто есть кто». Я не выписала..
По существу вопроса могу сказать следующее: Китайский Шерлок-математик и его друг начинающий писатель приглашены в особняк, что бы расследовать убийство 20 летней давности. Так же приглашены еще несколько гостей, для расследования. В результате они тоже отрезаны от мира и их начинают убивать. Слава Богу, убили не всех. Расследование проведено, убийца выведен на чистую воду. И тут проявляются мотивы индийского кино, убитый в этот раз, оказывается сыном убийцы , от чего убийца испытывает дополнительные моральные страдания. Короче, накручено знатно. Чтиво на один раз.
Давно хотела познакомится с творчеством Жауме Кабре, которого массово издают, переводят и хвалят.
Даже не знаю что сказать, как-то неприятно когда все в восхищении от интеллектуального уровня, переплетении прошлого и настоящего, метафор и символизма, глубоко задумались о природе зла, о силе искусства, потрясены историей о холокосте, взволнованы неземной любовью, которую герой пронес через всю жизнь, а тебе просто было невыносимо скучно продираться через 800 страниц.
Возможно когда-нибудь попробую еще раз дать автору шанс, но пусть сначала уляжется академическая пыль в мое голове
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Следующий ход
4. Италия + КЛАД. Прочитайте книгу об Италии, действие которой происходит в Италии или книгу итальянского автора.
На сайте с 08.10.10 Сообщения: 9063 В дневниках: 15 Откуда: г. Барнаул, центр
Добавлено: Сб Мар 29, 2025 14:35
1. БК-26
2. 8 ход, выпало 6, переход на поле 27 Здесь был Вася. Прочитайте книгу, в которой автор использует эпиграфы ко всей книге или к отдельным главам
3. Барышня-крестьянка. А.С. Пушкин
https://www.livelib.ru/book/1000114469-povesti-belkina-aleksandr-pushkin
4. Эпиграф - "Во всех ты, Душенька, нарядах хороша".
Писать что-то по содержанию и впечатлению мне кажется излишним в силу всеобщей известности этого произведения)
Просто решила легко пройти этот ход с милой знакомой повестью
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2940 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Сб Мар 29, 2025 16:24
1. БК - 16
2. Поле 20 Один день. Прочитайте книгу, всё действие которой происходит в один-единственный день
3. Олег Врайтов. Смена
https://www.livelib.ru/book/1000501352-smena-oleg-vrajtov
4. Описана одна смена, 24 часа работы из жизни бригады Скорой помощи. Без особого литературного языка, но очень жизненно, местами цинично. Автор сам фельдшер в бригаде и от лица фельдшера же и написана книга. Вызовы были разные. И роды, и труп, и вызовы к мнимым больным, и серьёзные после ДТП. И разные встречные люди. Но это не миленькая история. Есть мат, даже мордобой. И как, несмотря на все это, на адские условия работы, мизерную зарплату и неуважение, люди остаются в профессии и готовы оказать помощь. В стиле Штапича Плейлист волонтёра, я бы сказала. Только без секса.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Мар 30, 2025 0:36
Соколик
1. БК-19
2. 6 ход, выпало 4, переход на поле 20 Один день. Прочитайте книгу, всё действие которой происходит в один-единственный день
3. Сергей Абрамов. В лесу прифронтовом https://www.livelib.ru/author/16083-sergej-abramov?es=1270515
4. Повесть написана в далёком 1974 году. По сути, Абрамов был первым, кто начал тему "мы из будущего".
Итак, середина 70-х годов, и группа физиков, разработав некую временную теорию, выезжает на Брянщину, чтобы опробовать её в действии. При этом не подумав о том, что будет, если проявятся какие-то неучтеные факторы. И они не замедлили проявиться.
Генератор создал границу между нашим временем и прошлым, попав при этом в сорок второй год… Но что-то в расчетах оказалось не правильным и сквозь эту временную границу проскочили из прошлого две машины эсэсовцев, карательная экспедиция.
Теоретически, поле существует только в пределах действия генератора, а значит, «пришельцы» не должны из этих пределов вырваться. Но так же теоретически есть 5-6%, что они сумеют это сделать. А рядом мирный колхоз, где люди отдыхают в воскресный день.
Физиков четверо, руководитель, Старков, когда-то воевавший в этих краях и три студента. И они принимают решение не пропустить фашистов к селу.
В общем-то, это не фантастическая повесть, скорее рассказ о вечных человеческих ценностях. "Кто, кроме нас..."
После окончания школы Розендорфер в течение года изучал живопись в мюнхенской Академии Изобразительного Искусства, но затем поступил на юридический факультет Мюнхенского университета. С 1967 г. по 1993 г. Розендорфер служил судьей в Мюнхене, а с 1993 г. по 1997 г. судьей высшего земельного суда в Наумбурге.
Книга о том, как путешественник из Древнего Китая, мандарин Гао-Дай, с помощью "компаса времени" переносится в Мюнхен 20 века, где-то 1980-ые годы (потому что слушает музыку уже покойного Шестаковича, рассказывают про Берлинскую стену) и пишет своему другу письма в прошлое, где описывает мир, в котором живет. Местами сатирически, сравнивая со своим временем и философией. А местами мило и по-доброму, рассказывая о любовной линии (да, он и тут не растерялся), о дружбе, о музыке. А посмотреть он успел достаточно много (от города, фабрик, музеев, оперы до горнолыжного курорта, Октоберфеста и заведения со стриптизом), обо всем составив свое мнение и подробно описав и философствуя. И с его слов, не всегда цивилизация и прогресс — благо, иногда нужно подумать, а нужно ли это человеку, к чему это приведет.
4. Начала читать этот небольшой роман, не посмотрев ни аннотацию, ни отзывы. После первых страниц решила, что это будет что-то вроде "Истории мальчишки", книга-взросление, пасторальная и сентиментальная.
Ну-ну. Как же я ошиблась!
Главный герой романа Амманити - девятилетний итальянский мальчик Микеле из крохотной деревушки в четыре дома, - действительно взрослеет , переживая страшные события. Он сталкивается с жестокостью, которую трудно себе представить. Эта жестокость направлена в сторону другого ребенка, но Микеле страдает от этого не меньше. За короткое время мальчик полностью теряет веру в человечность и видит в своих родителях настоящих монстров.
Очень страшная книга. Производит тяжелое впечатление.
Китайский автор, действие происходит в Китае.
4. Китайская полиция ведет интеллектуальную схватку с неким анонимом( или анонимами) , который( которые) называет ( называют) себя эвминидами. Он казнит людей избежавших наказания по закону.О каждом убийстве предварительно сообщается в обвинительных письмах. В них указывается точная дата, так называемой, казни.
Для противодействия преступнику формируется специальная группа, в которую включены лучшие работники полиции : следователи, технический специалист, профайлер и спецназовец.
Впечатление : помимо того, что мне крайне сложно понимать и принимать своеобразные понятия о чести и достоинстве, еще надо было разобраться в столь же сложных, для моего разума, именах героев. Изюминка на торте : в сюжете несколько раз возникала истории с подменой личности, а, соответственно, имен в книге прибавлялось, мозг вскипал от попыток запомнить кто есть кто. Касаемо этой книги, не помогала, даже бумажка, с выписанными именами действующих лиц и их должностями.
Сам сюжет - это странно-непредсказуемая смесь изощренной хитроумности и детской наивности. Следить было вполне интересно.Особенно , когда отпустила ситуацию с именами героев)).
Слушала в исполнении Игоря Князева. Читал по ролям, ныл,подвывал, стенал, говорил грозно и презрительно,заламывал руки и хитро прищуривался голосом ( не знаю как это у него получалось). Мне его работа понравилась.
4. Япония + ТРЮМ.