Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
20 ЛЕТНИХ КАРТИН ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ  
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Читательский квест 2025
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 55, 56, 57  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2025 17:21     Ответить с цитатой

1. МК-3
2. 5 ход - 6. Китай + БОЧКА
3. Мо Янь "Большая грудь, широкий зад"
https://www.livelib.ru/book/1009053676-bolshaya-grud-shirokij-zad-mo-yan
4. Тяжелейший во всех отношениях кирпич с игривым названием.
Действие книги охватывает более шестидесяти лет и разворачивается на фоне основных исторических событий Китая ХХ века.
История семьи Шаньгуань начинается с рождения долгожданного сына Цзиньтуна и вторжения в Китай японских захватчиков, а заканчивается мощным и эмоциональным флэшбэком в детство и юность матери Цзиньтуна - Шаньгуань Лу.
Главный герой книги как будто бы сам Цзиньтун: именно от его имени ведется основное повествование, однако центральной фигурой романа Мо Яня является сама Шаньгуань Лу - мать-перемать Мать-героиня, родившая десятерых детей, вскормившая-взрастившая-воспитавшая целый детский сад внуков, пережившая смерть всех своих дочерей и зятьев. Она - символ силы и стойкости, Земли и плодородия. Лишь она есть Суть Всего Женского Начала. Она противоречива и грешна, но она - Святая.

Книга во всех отношениях сложная.
Очень много противоречий в самом тексте. БОльшая часть глав, как я уже говорила, написана от лица Цзиньтуна, десятого ребенка Шаньгуань Лу и ее единственного сына. Главы первой части написаны от лица младенца Цзиньтуна, финальные главы - от лица зрелого Цзиньтуна, однако текст младенца абсолютно идентичен тексту взрослого мужчины. И это отнюдь не отсутствие мастерства автора. Дело в том, что Цзиньтун по природе своей - ребенок. Он слаб, зависим и инфантилен, и на протяжении всего романа он практически не трансформируется.

Еще один нюанс. В книге минимум конкретных маяков, помогающих читателю (особенно тому, кто в истории Китая твердый дуб, как я, например) сориентироваться в описываемом историческом пространстве. Запутался? Заблудился? Твои проблемы. Либо самостоятельно просвещайся, либо путайся и блуди дальше. Умные люди пишут, что сей факт так же обусловлен незрелым взглядом Цзиньтуна на происходящее вокруг, и я, пожалуй, соглашусь.

Несмотря на то, что Мо Янь говорит с читателем от лица не повзрослевшего Цзиньтуна, стиль повествования нельзя назвать легковесным. Автор пишет детально, подробно, эпично и обстоятельно, что иногда, надо признаться, вызывает нервную зевоту. А еще, и это спокойно переносят далеко не все читатели, Мо Янь чрезмерно натуралистичен: тит*ки, пис*ки, всевозможные физиологические жидкости и запахи - милости просим на любой вкус и цвет))

Про очевидную тяжесть восприятия событий, связанных с военными и революционными действиями, я писать не буду, равно как и о той невыносимой боли, которую приносят попытки запомнить китайские имена и фамилии :censored: :censored: :censored:

Пишут, что "Большая грудь" напоминает "Сто лет одиночества". Да, но только вкраплениями магического реализма, и то в гомеопатических дозах, не более.

Книга сильная. Утомительная,специфическая, но сильная. Ее можно назвать и семейной сагой, и историческим романом, но понравится она не всем.

Слушала в исполнении И.Князева. Интонации Князева временами раздражают, но слушать его очень удобно, особенно при большом количестве героев с именами на одно лицо.

Следующий ход:
5. Надгробие. Поле - сюрприз.

Соколик
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.08
В дневниках: 1104
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2025 17:40     Ответить с цитатой

БК-6
2. 2 ход выпало 3, переход на поле 13 Йо-хо-хо и бутылка рома. Прочитайте книгу, название которой начинается на буквы Б или Р
3. Чарльз Диккенс «Большие надежды»
4. Опять выбрала формат аудиокниги. Очень удобно, идешь куда-нибудь - наушники и ты где-то в середине XIX века в Англии с главным героем книги Пипом. К своему стыду совсем не знакома с Диккенсом, это мое первое произведение автора. В начале скептически отнеслась к роману, но в итоге моя оценка очень высока, люблю я все-таки классику. Думаю что тут как в речке - из всей массы литературы, со временем остаются только красивые, отшлифованные временем камушки, практически драгоценные. Провела 21 час с Пипом и его Большими надеждами. Насчет последнего хочется оговориться, что как то сразу показалось, что ничего из этого не выйдет, ну тут возможно сработал врожденный пессимизм. Главный герой мне был очень симпатичен, хотелось придушить его сестру, когда она его гоняла в хвост и в гриву. И Джо Гарджери тоже, что не мог заступиться за ребенка, ну как же так! , разве можно спокойно наблюдать за истезанями? Одним словом я ему искренне сочувствовала, это важный фактор. Сюжет думаю многим известен. Деревенскому мальчишке, сироте, которого воспитывает «своими руками» старшая сестра, а по факту тяжелой рукой, выпадает возможность стать настоящим джентльменом. В середине повествование немного вялое, а к концу развивается – да так, что я не смогла оторваться, тут и приключения и детектив и хитрое переплетение судеб героев. Мыслей много по поводу увиденного. Интересны женские образы: сестра Пипа – деревенская грубая, жестокая и сумасбродная женщина, мисс Хэфишем- сумасшедшая старуха, мисси Элизабет – красивая стерва, Жена мистера Мэтта – аристократка, без денег и с нездоровой головой, с отвратительным отношением к свои многочисленным отпрыскам. Симпатию вызывает только невеста Герберта и Бэтти. «Всю жизнь мы совершаем самые трусливые и недостойные поступки с оглядкой на тех, кого в грош не ставим». На удивление, очень хороший и легкий слог, юмор (английский конечно же) присутствует. Мне определенно понравилась эта уютная обволакивающая атмосфера. В романе подняты многие вопросы, а тот факт, что он написан практически 200 лет назад и преносит в викторианскую Англию – так это вообще вишенка на торте.

Теперь я знаю чудеса существуют!

Последний раз редактировалось: Соколик (Ср Мар 19, 2025 22:33), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2025 17:59     Ответить с цитатой

Лицкая, ваш отчет принят.
Следующий ход - 5. Надгробие. Поле - сюрприз. Ба! Знакомые всё лица! Прочитайте книгу с знаменитостью на обложке. Подборка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Соколик
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2025 22:33     Ответить с цитатой

Каштанк@
Отчет принят!
7 ход, выпало 4 преход на поле 21 Если бы, да кабы. Прочитайте книгу, в сюжете которой описывается альтернативная история.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

Talochka
Отчет принят!
2 ход, выпало 5, переход на поле 11 Чёрная борода. Прочитайте книгу с бородатыми людьми на обложке

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Debi
Отчет принят!
7 ход, выпало 6, переход на поле 24 Год Змеи. Прочитайте книгу со змеёй в названии или на обложке

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

ksiu
Отчет принят!
3 ход,выпало 4, переход на поле 12 Рифмоплёт. Прочитайте русскую поэзию авторов серебряного века

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

Соколик
3 ход, переход на поле 14 Пятнадцать человек на Сундук мертвеца. Прочитайте книгу, действие которой происходит на острове или автор - гражданин островного государства

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ksiu
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.02.10
В дневниках: 354
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2025 23:07     Ответить с цитатой

1. БК-23
2. 3 ход,выпало 4, переход на поле 12 Рифмоплёт.
3. "Капитаны" Николай Гумилёв
Так совпало, что сегодня была на стектакле в музкоме, Одиссея капитана Блада. И там первое действие заканчивается этими стихами Гумилёва. очень красиво мужской хор звучит :give_heart: Придя домой, и увидев следующий ход, поняла, что это знак :haha: Внезапно обнаружила, что Капитаны - это цикл, состоящий из четырех стихотворений. Первое как раз исполняют в спектакле, оно про образ идеального капитана. ВО втором - вспоминают известных мореплавателей, в третьем - уже про жизнь матросов, а в четвертом - про Летучего голландца. Прочитала с удовольствием (хотя с музыкальным сопровождением лучше))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2025 23:20     Ответить с цитатой

1. МК-16.
2. 3 ход - 2. Индия + БРИГ
3. Амитав Гош "Дымная река"
Код:
https://www.livelib.ru/book/1005638791-dymnaya-reka-amitav-gosh

4. Вторая часть "Ибисовой трилогии" индийского писателя Амитава Гоша.
Жаль, что я не посмотрела отзывы на эту книгу перед тем, как читать ее. Тогда бы не ждала продолжения приключений героев, которые мне запомнились по первой книге трилогии ("Маковое море"). Я-то думала, что начнется с того же места, на котором прервалась предыдущая книга - море, шторм, корабль "Ибис" и лодка с беглецами...
Но все оказалось не так. Это словно совсем другое произведение. Здесь присутствуют некоторые персонажи "Макового моря", но главными героями они не являются. Судьба некоторых так вообще осталась неизвестной...
В первой книге был такой А-Фатт, так вот здесь главным героем является его отец, Бахрам, купец из Калькутты, торгующий опием.
Основная часть событий происходит в китайском городе Кантоне (современное название - Гуаньчжоу). Это здесь протекает дымная река (на самом деле река называется Жемчужная). Почему дымная - то ли из-за частых туманов, а то ли это дым опиумных трубок, тянущийся над ней, пронизывающий все повествование...
Кантон - город торговый. Часть его занимает так называемый "Город Чужаков" - район, где живут иностранные купцы (только мужчины, дамы в Кантон не допускаются), торгующие в основном опием, привезенным из Индии. Это своеобразный город в городе, пестрый мир со своими взаимоотношениями и правилами. До поры до времени китайские власти все устраивает. Китайские купцы также зарабатывают немалые деньги на торговле опием. Но опиумная наркомания постепенно превращается в опасную эпидемию, и император решает начать с ней борьбу. Для этого в Кантон назначен новый руководитель - неподкупный и решительный. Он вступает в схватку с купцами...
Параллельно идет другая линия. В ней участвует Полетт, знакомая нам по первой книге дочь ботаника (и сама увлеченный садовод), и некий Дрозд - сын художника и сам тоже вполне себе художник. Они друзья детства и состоят в переписке. Письма Дрозда очень занимательны. Здесь уже не про торговлю опием, а про живопись в Китае, и про то, как заморские растения завозились в Европу. Очень интересно, кстати.
Амитав Гош - великолепный рассказчик, его слушаешь (книга начитана Алексеем Багдасаровым), как Шахерезаду, истории плавно текут по Жемчужной реке, герои живые и атмосфера очень душевная.
Но все же жаль, что я так и не узнала о судьбе героев первой книги - Великана Калуа, моряка Захарии, Джоду... И совсем немного о Дити.
Надеюсь, в третьей книге что-нибудь прояснится :) .

Добавлено спустя 43 секунды:

5. 12. Америка + ПОРТ. Прочитайте книгу о странах Америки, действие которой происходит в Америке или книгу американских авторов. ( Имеется в виду Америка как континент и включает и Северную, и Южную Америки )
Или прочитайте книгу, из букв фамилии и имени автора и названия которой можно сложить слово ПОРТ.

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2025 0:01     Ответить с цитатой

обычная мама, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2025 13:57     Ответить с цитатой

Соколик

1. БК-19
2. 4 ход, выпало 6, переход на поле Услада для глаз. Прочитайте книгу с репродукциями картин на обложке
3. П.И. Мельников-Печерский. Княжна Тараканова и принцесса Владимирская
https://www.livelib.ru/book/1000709827-knyazhna-tarakanova-i-printsessa-vladimirskaya-p-i-melnikovpecherskij
4. Очень люблю романы Мельникова-Печерского, знакома с произведениями этого писателя ещё с советских лет. Но вот с документалистикой не сталкивалась, поэтому с большим интересом принялась читать. Конечно, тема знакомая, о ней, по-моему, не писал только ленивый. И версии у всех разные.
Мельников-Печерский задумывал не развлекательный роман, а именно документальное произведение, поэтому провел огромную предварительную работу, всё его умозаключения подтверждаются документами.
Прежде всего он четко разделил два персонажа истории - собственно, княжну Тараканову, впоследствии инокиню Досифею и авантюристку Владимирскую. Каждой из них посвящены отдельные главы этой работы.
Читается очень легко, слог отличный. Написано хорошо, прочитала с удовольствием. Рекомендую.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 18220
Карта № 013147
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2025 15:10     Ответить с цитатой

1. БК-18
2. 29 Тихая гавань. Прочитайте книгу, действие которой происходит в небольшом провинциальном городке
3. Француаза Бурден "Обещание океана"
Код:
https://mybook.ru/author/francuaza-burden/obeshanie-okeana-2/

4. По описанию эта книга мне напомнила романы Дженни Колган, хотелось чего-то легкого и приятного, поэтому и взяла. Но это все-таки другой автор и другая книга - именно любовный роман. Маленький рыболовецкий городок в Бретони. Главная героиня - хозяйка нескольких траулеров. После смерти отца она взяла его дело. Но книга совсем не о ее работе, и не о сильной женщине, а о том как она находит свою любовь после глубокой личной трагедии. И главный герой, который тоже после личных трагедий ищет любовь. Мне не очень понравилось - не люблю типичные любовные романы, да и ожидала немного другого.

2. Переход по стрелке: поле 12 Рифмоплёт. Прочитайте русскую поэзию авторов серебряного века
3. Николай Гумилев "Пятистопные ямбы"
4. Вообще нет настроения читать стихи. Взяла Гумилева, который когда-то очень нравился. Но, видимо, я совсем разучилась воспринимать поэзию. Вот вообще ничего не цепляет и даже с трудом понимаю, о чем пишет автор. Все-таки на стихи надо особое настроение.

А край вулканов и медведей всегда со мной :yes:
⮝ наверх ⮝

RITA S
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.01.16
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2025 16:41     Ответить с цитатой

1.МК-9
2. 2 круг, 7 ход - 9. Бомба. Поле - сюрприз. Прочитайте любую книгу, получившую литературную премию.
3. Мишель Бюсси "Самолет без неё"
Скрытый текст:

Премия за популярный роман (город Эльвен) / Prix du Roman populaire (Elven), 2012
4. В результате аварии самолёта,  летевшего из Турции во Францию, гибнет 168 человек. Единственная выжившая - маленькая двухмесячная девочка. Проблема заключается в том, что на борту, во время полета, находилось два ребёнка одного возраста. И обе - девочки. Две семьи пытаются отвоевать право опеки.  Катастрофа произошла в 1980 году. Генетическую экспертизу еще не делали.
Для расследования и установления истины, одна из семей нанимает частного сыщика Гран-Дюка. Это дело растягивается на долгие 18 лет(!).
Идея интересная, но книга, на мой вкус, крайне затянута. И у меня возникло очень много вопросов по прочитанному. Герои часто нелогичны( не логичны? :eek: ), совершают странные действия и поступки. А уж про генетическую экспертизу , которую провели со временем, но как то хитрО, при этом, никто не смог воспользоваться её результатами, я только возмущенно фыркать могу.
5.6. Китай + БОЧКА. Прочитайте книгу о Китае, действие которой происходит в Китае или книгу китайского автора.
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 229
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2025 18:46     Ответить с цитатой

1. БК-11
2. 2 ход, выпало 2, переход на поле 7 Латинас. Прочитайте книгу латиноамериканского автора или книгу, действие которой происходит в Латинской америке
3. Мануэль Кофиньо Лопеc "Старушки с зонтиками"
https://www.livelib.ru/book/1001619470-starushki-s-zontikami-manuel-kofino-lopec

Когда я выбирала книгу под это поле, мне пришлось нелегко, ведь такого количества политических заговоров, убийств и потрясений эмоциональных в сочетании с магическим реализмом я давно не встречала в стольких книгах. Но это и ясно: у латиноамериканцев как раз сильно влечение к таким вещам, они совсем иначе воспринимают мир.
И как раз в ключе этого восприятия этот небольшой рассказ-сказка о возникновении радуги, ведь магия в Латинской Америке рождается из самой жизни. И все семь старушек, каждая с зонтиком своего цвета, были и раньше немножко волшебницами. В их волшебстве много мудрости, добра и тепла, они делятся своей философией без нудных нравоучений, а просто показывая повседневные сцены из своей жизни, будь то вышивание, прогулка в карете по прошлому или мечты, которые оживают. И в момент создания радуги они решили делиться своим волшебством, поэтому и бросили зонтики на землю, вдруг кто-то еще хочет взлететь от доброй магии и маленьких чудес.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2025 21:15     Ответить с цитатой

RITA S, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Соколик
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2025 22:18     Ответить с цитатой

ИРРА
Отчет принят!
5 ход, выпало 1, переход на поле 16 Тайны прошлого. Прочитайте книгу, в сюжете которой присутствуют тайны прошлого

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Aysa
Отчет принят.
Поле 12 Рифмоплёт. Прочитайте русскую поэзию авторов серебряного века

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Talina
Отчет принят!
3 ход, выпало 2, переход на поле 9 Закон есть закон. Прочитайте книгу, автором которой являются писатели с юридическим образованиемм

⮝ наверх ⮝

Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 18220
Карта № 013147
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2025 22:20     Ответить с цитатой

Соколик
Я в том же посте отчиталась за это поле. Разыграйте,,пожалуйста, следующий ход.

А край вулканов и медведей всегда со мной :yes:
⮝ наверх ⮝

ksiu
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.02.10
В дневниках: 354
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2025 23:00     Ответить с цитатой

Соколик
И меня кажется пропустили :oops:

Добавлено спустя 24 минуты 43 секунды:
djv

1. МК-17
2. 5 ход. Африка + МЕТКА
3. "Книга птиц Восточной Африки" Николас Дрейсон
Скрытый текст:

Очень странно шла книжка. Видела ее в отчетах прошлого года и думала, что это научпоп :oops: прочитала аннотацию, оказался роман, а начала читать и вообще запуталась. :haha: Давненько у меня книжка не вызывала такое чувство неловкости, стыда, ощущения несправедливости - в общем много было эмоций и весьма неожиданных. Тем она и понравилась.
А надо было настроиться на рассказ о жизни в Кении и расслабиться, тогда книга пошла хорошо. В отзывах про юмор еще пишут, но я что-то особо не заметила
4. 6 ход. Бомба. Поле - сюрприз.

Последний раз редактировалось: ksiu (Пт Мар 21, 2025 16:16), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 36 из 57 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 55, 56, 57  След.

Перейти: