Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
4. У меня сложные отношения с Тилье. При всем моем уважении к нему и понимании, что он - большой мастер в своем жанре, я не могу читать его книги. Для меня Тилье слишком...масштабен. Эпичен. Обычное преступление в его романах превращается в глобальную катастрофу, где обязательно присутствуют мировой заговор, главы правительств, ЦРУ, ФБР и грандиозный апокалипсис.
Но тут мне попался сборник его рассказов. В "Иллюзии смерти" двенадцать небольших новелл, не могу сказать, что все они привели меня в восторг, что-то понравилось больше, что-то меньше, но в целом... В целом, этот сборник великолепен.
Жанры, представленные в "Иллюзии смерти" - триллеры и фантастика. Разных направлений, с разной смысловой составляющей, но объединенные истинно мастерским исполнением.
Темы различны: тут вам и маньяки попадутся, и пандемии, и раздвоения личности, и параллельные миры, и шизофренические игры сознания, и космические испытания, которые окажутся совсем не про космос.
И в каждом рассказе Тилье искусно рассказывает нам не только про фантастические миры, но и про обычные человеческие чувства: родительскую любовь; любовную одержимость; горе от потери близкого человека; ответственность за свой выбор. И герои рассказов становятся близки и понимаемы, это не какие-то супергерои, а самые простые люди, знакомые нам в жизни.
Если кто-то любит хорошую фантастику, хороший триллер, то я очень рекомендую этот сборник Тилье. Его можно читать не подряд, залпом, а растянуть, например, на год. 12 рассказов - 12 месяцев. По одному рассказу в месяц. Но у меня не получилось ничего растянуть. За два дня прочиталось как-то. Само. Нечаянно)))
5. 9. Бомба. Поле - сюрприз.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
Соколик
1. БК-2
2. 2 ход, выпало 3, переход на поле 5 Назад в будущее. Прочитайте книгу, в которой время течёт не стандартно, происходят путешествия во времени
4. "Истоки" - это одиннадцатый рассказ из сборника Франка Тилье "Иллюзия смерти", один из лучших рассказов в книге.
Мы читали его в 2022 году во флешмобе по рассказам (№ 9), предлагала его Оксана Celestina. Хорошо его помню, но с удовольствием перечитала.
Он идеально соответствует теме поля.
В миллениум (которого все так боялись, помните?) происходит некий генетический сбой, и у всего человечества биологическое время начинает идти назад. Гибнут эмбрионы в утробе матерей, умирают все новорожденные дети, и для каждого человека время движется в обратном направлении. Всюду хаос. Непонятно, как жить дальше - получается, что скоро человеческая цивилизация прекратит свое существование.
Главная героиня рассказа, Мари Паскаль, старейшая (в ночь миллениума) жительница Земли осознаёт, что она станет последним умершим человеком. Как она и ее семья справится с этим и что придумает?
Отличный рассказ, кто не читал - рекомендую, как и весь сборник Тилье.
P.S. Бонусом к заданию посмотрела сериал "Сансара" с Павлом Деревянко, где время, как и в рассказе Тилье, тоже идёт назад, но не у всего человечества, а у отдельного индивидуума, кредитного менеджера Андрея, алкаша и раздолбая. Он ужасно накосячил в своей жизни и сейчас, проживая день за днем назад, должен понять, как исправить свои ошибки, чтобы вернуться в нормальное течение времени. Хороший сериал, мне понравился. И даже Кристина Асмус к месту оказалась, хоть и не люблю её.
Последний раз редактировалось: Шагане (Чт Мар 13, 2025 17:11), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4581 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 11:21
Шагане, ваш отчёт принят.
Следующий ход - 9. Бомба. Поле - сюрприз. Очень холодно. Прочитайте книгу сюжетом, обложкой или названием связанную с зимой.
Подборки - 1 , 2 , 3
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Соколик
1. БК-10
2. 7 ход, выпало 6, переход на поле 30 Изящная словесность. Прочитайте книгу, которую читают герои книг, фильмов, сериалов
3. Антон Павлович Чехов "Дама с собачкой"
Долго искала , где ж этот рассказ упоминается. Нашла фильм - " Чтец" 2008 года с Кейт Уинслет. Соответственно, есть и книга с таким же названием ( автор Бернхард Шлинк).
4. Анна Сергеевна и Дмитрий Дмитриевич встречаются на променаде в Ялте. Она отдается ему без всяких предварительных ритуалов и игр. Он, придумав , что жена уже ему не интересна, отправляется из Москвы в городок , где проживает Анна Сергеевна.
Они встречаются в местном театре, договариваются о тайной встрече в Москве и начинают на регулярной основе шоркаться по мебелирашкам. Она периодически рыдает, он терпит её слезы и размышляет о своей седине.
djv
1. МК-9
2. 2 круг,5 ход - 5. Надгробие. Поле - сюрприз. Собачий вальс. Прочитайте книгу с собакой на обложке.
3. Антон Павлович Чехов " Дама с собачкой ".
Репродукция на обложке книги - " Портрет Зинаиды Юсуповой" Серова.
4. При чём тут собачка? Или это Дмитрий Дмитриевич имеется в виду?
Но, в названии и на обложке собака присутствует. Анна Сергеевна владела белым шпицем.
Чехова люблю, но эта история вызвала редкое отторжение.
Я даже его читать не могла, бросала. Сегодня просто совершила насилие над собой, засадив себя за этот небольшой рассказ на полчаса.
5. Россия + МОРЕ.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4581 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 17:08
RITA S, я же правильно поняла, что вы читали только один рассказ, а не весь сборник, на который указали ссылку? Тогда у меня небольшая просьба - если добавляете ссылку, то указывайте именно то произведение, которое читали.
Вот так, например
Спасибо.
Я приму у вас эту книгу. Но лучше бы вы взяли Каштанку. Она издавалась отдельным изданием, а не в сборнике, как Дама с собачкой.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
RITA S, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 05.09.08 Сообщения: 2353 В дневниках: 382 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива Карта № 009454
Добавлено: Пт Мар 14, 2025 11:53
djv
1. МК-21
2. 3 ход Надгробие. Поле - сюрприз. Ба! Знакомые всё лица! Прочитайте книгу с знаменитостью на обложке.
3. «Нефть цвета крови» Николай Леонов, Алексей Макеев
https://www.livelib.ru/book/1000658658-neft-tsveta-krovi-nikolaj-leonov-aleksej-makeev
Неожиданно на обложке откуда- то взялся Кифер Сазерленд в роли Jack Bauer это оказывается канадский актер играющий агента что то вроде Джеймса Бонда.
Скрытый текст:
4. Классический детектив из серии про сыщика Гурова. Действие происходит в небольшом городке, куда Гурова командируют из Москвы разобраться в обвинениях невиновного человека (сына близкого друга начальника московского управления). Городок маленький, а масштабы хищений там огромные, воруют нефть с помощью врезанных вентилей. И конечно в доле начальник полиции и депутат. Гуров и его помощник всех победили, справедливость восторжествовала, невинно обвиненный освобожден из СИЗО. Прослушала быстро там всего 6 часов, под домашние дела, разгрузить голову очень хорошо «зашел», как говорится.
5. Скандинавия + ПИРАТ.
4. В названии - февраль, действие происходит зимой, с декабря по март.
Написано - детектив, но не верьте. Да, там есть убийства и даже маньяк, но это Типичный Женский Роман. Такие книги называют "чтивом" и забывают через пятнадцать минут после прочтения.
Но пишет Мартова очень бойко, у нее хороший язык и шустрый слог, так что мне понравилось, и даже не знаю, что остановило меня от того, чтобы поставить "Февральской сирени" на ЛЛ десятку. Наверное, это и есть пресловутое гилти плеже
Главная героиня романа - сильная женщина, добившаяся всего сама. С мужчинами ей катастрофически не везет. Она одна воспитывает сына. Зато у нее есть прекрасные подружки, настоящие и проверенные временем. Однажды ГлГероиня берет из приюта собаку. Взрослого уже лабрадора. Конечно, ему нужен кинолог. А кинологом оказывается прекрасный мужчина, которому катастрофически не везет с женщинами. Угадайте, что будет дальше
А, ну да. Там еще молодых юношей маньяк на пустыре убивает. А кинолог - бывший опер. Дальше догадаетесь?
Ну прям очень всё предсказуемо. Но такой в книжке лабрадор классный. Да и хочется иногда плюнуть и поверить в сильных женщин и суперских кинологов. Я плаааакала, а в финале вообще слезами умылась, такой финал сопельно-розовый Эх, хорошо!!!
На сайте с 03.04.08 Сообщения: 5053 В дневниках: 1104 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Мар 14, 2025 17:57
RITA S
Отчет принят!
8 ход выпало 2, переход на поле 32 Капитанский мостик. Прочитайте книгу, персонаж которой обладает недюжинным интеллектом, является гением
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Шагане
Отчет принят!
3 ход, выпало 2, переход на поле 7 Латинас. Прочитайте книгу латиноамериканского автора или книгу, действие которой происходит в Латинской америке
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
ИРРА
Отчет принят!
4 ход, выпало 6, переход на поле Услада для глаз. Прочитайте книгу с репродукциями картин на обложке
Добавлено: Сб Мар 15, 2025 7:56
Соколик
1. БК 21
2. 6 ход, выпало 4, переход на поле 29 Тихая гавань. Прочитайте книгу, действие которой происходит в небольшом провинциальном городке
3. «Парень с соседней могилы» – Катарина Масетти https://www.livelib.ru/book/1007329957-paren-s-sosednej-mogily-katarina-masetti
4. Роман известной шведской писательницы Катарины Масетти о любви двух совершенно не похожих людей, она библиотекарь, ходит в оперу, тащится от "Риголетто" и натуральных тканей. Он фермер, разбирается в дойке и лифчиках для коров. И оба хорошие люди, и в сексе у них всё замечательно. Но, после долгих метаний! Они расходятся, и жизнь у каждого складывается своим чередом. А потом всё же встречаются, чтобы сделать ребёнка. И вроде какая-то надежда есть на будущее. Но мне в хороший исход дела, как-то не верится. Как там у Северянина: «…Я сделал вывод, он печален, чужой останется чужим…» Браки надо создавать с людьми своего круга, это моё личное неизменное мнение. И данное произведение меня ещё раз в этом убедило. Слог повествования очень приятен, персонажи, их чувства и мысли переданы очень тонко. Вторую книгу читать не буду, не верю в успех этого брака
djv
1. МК 21
2. 4 ход. Скандинавия + ПИРАТ.
3. «Парень с соседней могилы» – Катарина Масетти https://www.livelib.ru/book/1007329957-paren-s-sosednej-mogily-katarina-masetti
4. Роман известной шведской писательницы Катарины Масетти о любви двух совершенно не похожих людей, она библиотекарь, ходит в оперу, тащится от "Риголетто" и натуральных тканей. Он фермер, разбирается в дойке и лифчиках для коров. И оба хорошие люди, и в сексе у них всё замечательно. Но, после долгих метаний! Они расходятся, и жизнь у каждого складывается своим чередом. А потом всё же встречаются, чтобы сделать ребёнка. И вроде какая-то надежда есть на будущее. Но мне в хороший исход дела, как-то не верится. Как там у Северянина: «…Я сделал вывод, он печален, чужой останется чужим…» Браки надо создавать с людьми своего круга, это моё личное неизменное мнение. И данное произведение меня ещё раз в этом убедило. Слог повествования очень приятен, персонажи, их чувства и мысли переданы очень тонко. Вторую книгу читать не буду, не верю в успех этого брака
5. . Африка + МЕТКА.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Соколик
Прошу прощения сейчас зашла в свои отчеты в начале форума , там стоит
Поле 12 Рифмоплёт. Прочитайте русскую поэзию авторов серебряного века.. Это наверное ошибка? Ой, все поняла. Переход хода. Пойду найду Северянина перечитаю)
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6305 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Сб Мар 15, 2025 11:13
djv
1 МК-11
2 Поле 3. Испания + БУХТА
3 Константин ОбразцовСумерки Бога, или Кухонные астронавты https://www.livelib.ru/book/1008223510-sumerki-boga-ili-kuhonnye-astronavty-konstantin-obraztsov
4 Книга начинается как письмо давно разыскиваемой подруге-коллеге. Окончательных подробностей мы так и не узнаем. До последнего думала что автор может вывернуть все на старческий бред ГГ.
Почти в каждой главе описание бывших, текущих и возможно будущих политических раскладов.
Мне понравилось. Хотелось бы увидеть продолжение.
5 Поле 4. Италия + КЛАД
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6305 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Сб Мар 15, 2025 14:02
djv
1 МК-11
2 Поле 4 Италия + КЛАД
3 ЙоАв БЛум РуКовоДство к действию на ближайшие дни
https://www.livelib.ru/book/1012761868-rukovodstvo-k-dejstviyu-na-blizhajshie-dni-joav-blum
4 Йоав Блум открытие для меня. Пишет очень увлекательно, книги читаются и слушаются на одном дыхании. При этом каждая совершенно не похожа на другие его книги.
В этой история закручена на выпивке. Есть особый бар где можно купить напиток, выпив который можно пережить воспоминание в него заложенное другим человеком, да так что выпивший чувствует себя непосредственным участником.
5 Поле 6