Новости сайта и форума Sibmama 
КАК ПОМОЧЬ ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ 
заготовки из огурцов
Кто что читает? Том 22
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 92, 93, 94 ... 102, 103, 104  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 11:14     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):
Alissalut
Чисто "еврейский" роман.

Автор написал роман, в котором практически все главные герои были евреи. С этой точки зрения, роман - еврейский. Но предлагаю дальше не идти. Делить наследство сразу после смерти и не общаться годами могут люди любой национальности. Приписывать как позитивные, так и негативные черты представителям какой-то нации - двигаться точно не туда.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (5)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32547
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 16:48     Ответить с цитатой

Alissalut
а мне очень понравился "Райгород" именно тем, что автор не идеализирует ГГ.
да тот, умеет найти и получить свой гешефт, во многом это результат воспитания, память рода, личный талант. я не говорю про национальность, но исторически евреи занимались ростовщичеством, потому что ссужение денег неевреяям у них не было грехом. понятно, что жадные люди или нечестные на руку могут быть в любом народе, я не об этом.
и мне понравилось его сила духа,
для меня эта книга была какой-то очень оптимистичной что ли :in_love:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2025 12:39     Ответить с цитатой

Toshiba

Вика, такое разное восприятие одной книги. Все мечты старого Лейба о дружной семье разбились впрах.

Для меня книга больше про то, что кроме поддержки, в детях необходимо еще и ответственность воспитывать.
Такой современный вариант сказки Морозко, когда залюбленная дочь ничего не умеет по сравнению с нелюбимой и трудолюбивой девочкой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2025 20:03     Ответить с цитатой

Eugene 17
Не зашёл "Похититель перьев"? Жалко...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 12:38     Ответить с цитатой

Прочитала свое предложение на фм.
Наталья Елецкая. Салихат
Я от книги ждала большего, как никак роман финалист премии Рукопись года. Есть что обсудить и даже поломать копья. О нелёгкой жизни сельских женщин в Дагестане. Я в эту историю не поверила. Такое ощущение, что каменный век описан. Явно тётка там не жила, но придумала такую историю. Читается быстро, написано просто. Рейтинг на лл высокий, так что явно многим может понравиться.
Интересно описан быт дома, разделение на женскую и мужскую половины, иерархия женщин всей семьи, вынужденных жить под одной крышей, описания еды. Не знаю, правда, насколько можно доверять этим описаниям. В общем, не раз уже зарекалась читать выдуманные местечковые истории, выходящие из под пера женщин, которые сами там не жили. И опять наступила на эти же грабли.
Не понятно, что нужно вынести для себя из чтения этого романа. Что за цели ставила перед собой автор, когда его писала.
Оправдание домашнего насилия над женщинами религиозностью. Типа, отец а потом муж в ответе за нерадивость женщин.
Оправдание терроризма.
Оправдание убийства.
Все это ради веры, каких то благих целей. А так он любящий муж и вообще некоторым живётся ещё хуже. В общем, сомнительные цели.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 22:33     Ответить с цитатой

«Хозяйка розария» Шарлотта Линк
Книга - история жизни Беатрис, с одиннадцатилетнего возраста и до семидесяти лет.
Как будучи еще ребенком она потерялась при эвакуации с острова и ей пришлось вернуться в отчий дом, куда через несколько дней пришли оккупанты. Герр майор решил, что Беатрис будет его воспитанница. Чуть позднее приехала на остров и его жена. Весь период войны остров Гернси был в оккупации. Это был старшый период, адом его не назовешь, но приближенно.
Другие герои - Хелен, жена нациста, живущая параллельно с Беатрис. Мей - подруга детства Беатрис; Алан - сын Беатрис, Майя - дочь Мей и случайная немка Франка.
В книге поднимаются вопросы как бы ты поступил, если было бы так или иначе.
Страшно было читать про панические атаки Франки, как ее собственный муж довел до такого состояния.
Рассказ о своей жизни Беатрис вначале ведет в переписке с Франкой, а уже, когда женщина приезжает из Германии погостить - рассказывает в живую. Много скелетов было сложено в шкафу, много пришлось достать.
А смешнее всего, книга - триллер. Ближе к концовке будет труп и не один. Автор хорошо так завернула.
Мне не понравилось поведение и мотив Беатрис в самом конце, когда она приняла решение. Для меня это поступок у которого нет оправдания.
В целом хорошая книга, и не смотря на военное время она скрадывает ужасы, которые творились тогда.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 23:13     Ответить с цитатой

Ник_Сон писал(а):
Прочитала свое предложение на фм.
Наталья Елецкая. Салихат
Я от книги ждала большего, как никак роман финалист премии Рукопись года. Есть что обсудить и даже поломать копья. О нелёгкой жизни сельских женщин в Дагестане. Я в эту историю не поверила. Такое ощущение, что каменный век описан. Явно тётка там не жила, но придумала такую историю. Читается быстро, написано просто. Рейтинг на лл высокий, так что явно многим может понравиться.
Интересно описан быт дома, разделение на женскую и мужскую половины, иерархия женщин всей семьи, вынужденных жить под одной крышей, описания еды. Не знаю, правда, насколько можно доверять этим описаниям. В общем, не раз уже зарекалась читать выдуманные местечковые истории, выходящие из под пера женщин, которые сами там не жили. И опять наступила на эти же грабли.
Не понятно, что нужно вынести для себя из чтения этого романа. Что за цели ставила перед собой автор, когда его писала.
Оправдание домашнего насилия над женщинами религиозностью. Типа, отец а потом муж в ответе за нерадивость женщин.
Оправдание терроризма.
Оправдание убийства.
Все это ради веры, каких то благих целей. А так он любящий муж и вообще некоторым живётся ещё хуже. В общем, сомнительные цели.

Я прочитала ее, ещё когда шло голосование.
Отзыв писать не стала, вступать в полемику не готова была.
У меня друзья дагестанцы, мы учились вместе. В нашем институте их было много, и парней, и девушек. Девушки были очень скромные, держались особняком, но вот забитыми или зашуганными они не выглядели. Более того, родители старались их учить, ибо невеста с дипломом ценилась выше. На минутку, это было начало 80-х.
На нашем 3 курсе парень из моей группы женился, невесту подобрали родители, но он с нею познакомился и они понравились друг другу. Вернулся в Москву он уже с ней. Она закончила мед институт в Дагестане, но в Москве ее взяли только санитаркой. Когда он закончил учебу, они вместе уехали в Махачкалу. У них двое детей и куча внуков, мы общаемся до сих пор. И я довольно хорошо представляю их жизнь. Сам он, кстати, из небольшого горного селения недалеко от Кизилюрта, там до сих пор живут его родители. Туда они часто приезжают в гости. В соцсетях много фотографий и селения, и родственников. И нет там вот этого всего, что я прочитала в книге. Такое ощущение, что читала про 19-ый век, и если бы не упоминание про УЗИ, прокладки и плоский телевизор, то оно, возможно, и было бы верным.
Кинула эту книгу Патимат. Она женщина воспитанная, поэтому сказала мне просто: "И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет"©. А уж опусы тех, кто никогда не был в тех местах, которые описывает, тем более.
Возможно, возможно где-то есть такие ортодоксальные селения, но так близко (2 часа) до Махачкалы? Как-то в это плохо верится. А если они глубоко и высоко в горах, то добежать/доехать до Махачкалы героиня просто не смогла бы.
В общем, я испытала разочарование. Но для тех кто ничего не знает о тех местах и жизни в тех краях, книга написана, наверное, хорошо, не зря на ЛЛ сплошные хорошие оценки.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8890
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2025 9:06     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2025 прочитала:
1. Лора Спенс-Эш "А дальше - море" - с целью спасения дочери от бомбежек родители отправляют ее в эвакуацию на корабле в Америку. Там девочка попадает в семью, где росли два мальчика. Автор рассказывает о постепенном привыкании к новой семье, о послевоенных годах. Это история о том, что происходит с ребенком в дали от родителей. Может история и несколько необъективна, но достаточно реалистична. Сюжет не затянутый, есть место и размышлениям, и переживаниям. Книга неплохая, слушать было интересно.
2. Роман Суржиков "Стрела, монета, искра" - в этой книге несколько достаточно самостоятельных сюжетных линий, автор смешивает и дворцовые интриги, и судьбы нескольких героев, и вассальные отношения. Понравилось, что автор не поленился достаточно подробно описать мир, в котором живут герои, раскрыть их характеры, мотивы, они живые и совсем не картонные.

В рамках 10 негритят (полная версия) прочитано:
1. Виктор Дашкевич - Тайна мертвого ректора. Книга 1 - автор оборвал книгу на самом интересном месте: жду аудиоверсию, чтобы продолжить. Кузя наконец-то оказался на госслужбе, граф Аверин - тоже. И вот им предстоит расследовать не просто убийство, но и раскрыть тайны академии. По-прежнему есть Владимир, есть интересные герои. Вообще сила Дашкевича в тщательном выписывании абсолютно всех героев, даже самых незначительных, и это очень затягивает в историю, хочется узнать прошлое каждого из них.
2. Лиза Си - Ближний круг госпожи Тань - обожаю книги про медицину и Китай, а тут просто комбо - женщина-врач в Древнем Китае. Автор очень подробно расписывает мироустройство внутренних покоев дома, семейный быт, иерархию семьи и, в частности, женщин, их правила, порядки, как обучают девочек, к чему готовят. И в такой атмосфере разворачивается история госпожи Тань, мы встречаем ее совсем девочкой и в финале уже читаем про закат ее 96-летней жизни. В книге одновременно совсем нет надрыва, но все женские эмоции ощущаешь буквально кожей. Очень советую любителям семейных саг, книг про медицину, женские истории и Китай. Чудесная книга!
3. Анастасия Томилова - Почему я не худею. Дело не в диете, дело – в голове - а эту книгу советую всем любителям диет. Автор - практикующий специалист, на примерах разбирает причины срывов, говорит, что нет диеты для всех, что вообще придерживаться диеты бессмысленно. Фундаментом комфортного веса автор называет психологическое состояние, и я полностью согласна с этим. В книге даются упражнения для самопомощи, книга практичная, каждый может взять для себя что-то полезное.
4. Жан-Батист Андреа - Сто миллионов лет и один день - я ожидала большего от книги, автор сосредоточился на внутренних переживаниях героя. Стиль повествования мне не очень понравился, книга, на мой взгляд, нуждается в редактуре. Потенциал у сюжета большой, но раскрыть его автор не смог. Можно было больше добавить палеонтологических деталей.
5. Эрих Мария Ремарк - Тени в раю - история про эмигрантов, их судьбы и переживания, причем эмоции составляют основную тему. Автор показывает разных героев: кто-то пьет, кто-то живет в музее, есть в книге место и для любви. Эта книга должна попасть в настроение, иначе чтение будет сложным. Много размышлений на самые разные темы, достаточно много героев и отступлений от сюжета.
6. Ольга Примаченко - Нежно-денежно. Книга о деньгах и душевном спокойствии - ну... очень посредственная книга. Ее главная мысль: есть установка, а ты возьми и думай по-другому. Прям очень смешно. В книге автор дает много упражнений, но не нужно ждать слишком много, проблем не решит, на вопросы практически не ответ. Легкая, проходная, ничего не значащая книга.
7. Асако Юзуки - Масло - а эта книга совсем не про убийцу и ее историю. Если внимательно читать, то заметите, что тут про любовь к себе и своим желаниям. Мужчины для героини - это лишь инструмент реализации ее желаний. И журналистку она учит слышать и слушать себя, заботится о себе, пусть и через еду. Автор достаточно интересно подает свои мысли. И да, масла в книге очень много именно как символа заботы о себе и своих желаниях.

В рамках 10 негритят (лайт версия) прочитано:
1. Цао Сюэцинь - Сон в красном тереме. В двух томах - для меня этот двухтомник оказался просто шедевром! Роман очень многослойный, в нем переплетаются мифы, традиции и реальность того времени. Герои интересные, каждый со своей историей, своими мотивами. Автор раскрывает все мироустройство Древнего Китая и на этом фоне ведет рассказ о семье, ее упадке и трансформациях. А какие стихи в этом романе! Для всех любителей китайской культуры однозначная рекомендация к прочтению!

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2025 9:29     Ответить с цитатой

ИРРА спасибо за отзыв. Схожие впечатления. Я тоже побоялась писать совсем разгромный отзыв. На лл оценка довольно высокая, подумала что со мной возможно что то не так. Удивило, что за такое дают премию Рукопись года.
А ещё меня потряхивало от слова Заместо...

Последний раз редактировалось: Ник_Сон (Пт Мар 14, 2025 11:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2025 10:08     Ответить с цитатой

Ник_Сон ИРРА
У этой писательницы выходила еще книга "Айбала. История повитухи" в серии "Люди, которые всегда со мной". Вроде, она получше. Но доверия в автору, конечно, маловато.
⮝ наверх ⮝

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2025 11:41     Ответить с цитатой

nastyak Настя, эта книга у меня тоже лежит. Не знаю теперь только, читать или нет. Но я люблю медицинскую тему. Может и попробую почитать.
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2025 14:13     Ответить с цитатой

Ник_Сон
nastyak
Я пас. Я в который раз понимаю, что читать наших современных авторок(по другому их не назвать) просто не стоит.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2025 14:14     Ответить с цитатой

Прослушала предложение Гали на ФМ.

Четыре жизни Хелен Ламберт
Констанс Сэйерс.

Плюсом книги является то, что действующие лица – художники, режиссеры, музыканты. Поэтому книга пропитана мыслями об искусстве, а также романтикой. Идея любви, преодолевающей смерть, любви в разных жизнях может казаться несколько инфантильной, но какая же она вечно-притягательная.

Если кому-то весной хочется романтики с изрядной доли мистики, можно попробовать )
Проклятие, ведьмы, демоны – как декорации для этой необыкновенной любви.

После книги вспоминается песня из фильма «31 июня».

Цитата:
…Любви все время мы ждем, как чуда,
Одной, единственной ждем, как чуда,
Хотя должна, она должна сгореть без следа.
Скажи, мы сможем узнать откуда,
Опять мы сможем узнать откуда,
Что ты - моя, а я - твоя любовь и судьба?..

Иногда мне казалось, что книга затянута, и автор повторяется. Но тем не менее сюжет потом снова увлекал и вел к финалу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2025 14:33     Ответить с цитатой

ИРРА
Прям любых женщин-писательниц, или тех, которые на так называемые актуальные темы пишут?
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2025 16:35     Ответить с цитатой

nastyak
Не знаю за всех, я от них уже шарахаюсь, но вот эти, которые якобы "пишут" на актуальные темы, это вообще трэш. Вообще, у меня ещё столько приличных книг не читано, а времени так мало, что ставить эксперименты ну совсем не хочется.
Я за эту то взялась, ибо немного в теме оказалась, интересно было, что написано. Ну, получила неприятное послевкусие, бывает.

Добавлено спустя 47 минут 1 секунду:

В рамках Библиомания-2025

Фрэнк МакКорт "Прах Анджелы" (совет Debi)
https://www.livelib.ru/book/1002924315-prah-andzhely-frenk-makkort
Совершенно ужасная книга. Так не должно быть. Совсем. Читала и просто офигевала. Во-первых, от поведения мужчин, в частности, от поведения отца семейства, который предпочитал пропить всё, что семья могла так или иначе заработать. Вместо того, чтобы искать работу, стараться поднять детей на ноги, позаботиться об их будущем, он оставлял все деньги в пабах. Ещё и выступал, что он никогда не будет унижаться. Конечно, напиваться до скотского состояния это не унижение, ни свое, ни семьи.
Во-вторых, я никогда не понимала и не пойму поведения женщин в подобных семьях. Ну, вышла ты замуж по глупости, но прожив с ним какое-то время, видишь же во что вляпалась. Зачем это всё продолжать? Ещё и непрерывно рожать от него. Подумаешь, дети умирают один за другим, вынужденные жить в таких условиях, зато муж под боком. Вот реально я в таких ситуациях на стороне тех, кто требует стерилизовать маргиналов.
Нищета в Ирландии, и семья переезжает в Америку. Конечно, не самое удачное время, Великая депрессия, но, блин, люди то всё равно искали работу, работали в любом месте, чтобы прокормить семью. Но только не эта семейка, отец пьет, матери пофиг на всё. И вот они возвращаются в Ирландию. И опять тоже самое. Какая-то абсолютно инфантильная парочка, подумаешь, нет денег на еду, подумаешь, дети мрут, воруют еду у других, главное, чтобы у родителей были сигареты и выпивка. Проще простого пить, орать, обвинять во всем англичан...
Повествование идёт от лица старшего мальчика, который с 4-х лет выполнял роль няньки для младших детей, и даже заботился об их пропитании, оно простое, безыскусное и очень подробное в своей неспешности. И от этого ещё более страшное. Каким образом этим детям всё-таки удалось выжить? Роман автобиографический, радует, что Фрэнк смог это всё пережить, не озлобиться, и даже сохранить любовь к членам семьи.

Оля, спасибо за совет! Очень жёсткий сюжет и очень жизненная история.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 93 из 104 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 92, 93, 94 ... 102, 103, 104  След.

Перейти: