Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
4. Люблю Хейли, а "Аэропорт" - пожалуй, лучшая у него книга! Я нашла эту книгу на полке буккросинга на берегу Байкала и решила, что это повод перечитать.
Прекрасны фактурный производственный роман о жизни аэропорта. Множество подробностей работы как наземных служб - авиакомпаний, служащих аэропорта, диспетчеров, так и летчиков и стюардесс. Повествование достаточно лоскутное - каждая глава про своего героя, но именно эта полифония создает целостную картину. Я очень люблю читать про то как хорошие люди хорошо делают свою работу - и у Хейли этого с избытком.
По описанию может показаться, что книга скучная, но это вообще не так. Настоящий триллер разыгрывается в небе - один сумасшедший решает взорвать самолет ради страховки. И до последнего момента книга держит в напряжении - удастся ли героям благополучно вернуться на землю.
Конечно, очень бросается в глаза как сильно изменилась система безопасности аэропортов с 70-х годов, когда написана книга. Сейчас такой истории просто не может произойти, да и другие сюжетные линии так бы не сложились. Но это не уменьшает очарования книги.
В общем, если кто-то еще не читал "Аэропорт", или давно не перечитывал - очень рекомендую!
_________________ А край вулканов и медведей всегда со мной
На сайте с 05.09.08 Сообщения: 2343 В дневниках: 374 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива Карта № 009454
Добавлено: Ср Мар 12, 2025 21:58
Соколик
1. БК 21
2. 5 ход, выпало 4, переход на поле 25 Властители дум. Прочитайте книгу серии "Эксклюзивная классика"
3. Артур Хейли «Отель»https://www.livelib.ru/book/1006181032-otel-artur-hejli
4. Ну, что сказать, классика она и есть классика даже эксклюзивная. Очень приятно было читать прекрасный слог повествования (спасибо и переводчикам, в том числе). В книге описана закулисная жизнь отеля «Сент- Грегори» в Новом Орлеане, он шикарен, но на самом деле переживает свои не лучшие времена. Финал меня немного обескуражил
Скрытый текст:
(+1 в копилку моих фобий)
, авария с лифтом для меня была неожиданной. Мне виделось, вся интрига будет развиваться вокруг продажи и покупки отеля. И в итоге осталась какая-то недосказанность. Понятно, что отель ожидают перемены, но как повлияла на них такая серьезная чрезвычайная ситуация, не понятно. К прочтению рекомендую (если есть еще такие читатели) .
На сайте с 03.04.08 Сообщения: 5006 В дневниках: 1104 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Мар 12, 2025 22:55
Ник_Сон
Отчет принят!
5 ход, выпало 1, переход на поле 20 Один день. Прочитайте книгу, всё действие которой происходит в один-единственный день
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Aysa
Отчет принят!
6 ход, выпало 3, переход на поле 29 Тихая гавань. Прочитайте книгу, действие которой происходит в небольшом провинциальном городке
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Mummimama
Отчет принят!
6 ход, выпало 4, переход на поле 29 Тихая гавань. Прочитайте книгу, действие которой происходит в небольшом провинциальном городке
Добавлено: Ср Мар 12, 2025 23:13
Соколик
1. БК-19
2. 3 ход, выпало 2, переход на поле 9 Закон есть закон. Прочитайте книгу, автором которой являются писатели с юридическим образованием
3. Александра Маринина. Чувство льда https://www.livelib.ru/book/1002001639-chuvstvo-lda-marinina-a
4. Весьма неплохой психологический роман, с очень небольшой долей детектива. Пересечение времён, судеб и поступков. Очень хорошо раскрыты характеры героев. Это где-то даже семейная сага, ибо описывает три поколения семьи Филановских. Так неспешно, подробно, что становится немного жутко от объяснения сил, движущих этими людьми. Легко и просто, не задумываясь ломаются людские судьбы и самих членов семьи, и людей так или иначе связанных с ними. И в то же время в романе есть любовь, разная, порой странная, больная, уничтожающая или помогающая, но такая жизненная.
В общем, роман очень неплох, могу рекомендовать.
Добавлено спустя 14 минут:
djv
1. МК-15
2. 1 ход. Поле 1. Великобритания + ПАРУС
3. Агата Кристи. Спящее убийство https://www.livelib.ru/work/1000944453-spyaschee-ubijstvo-agata-kristi
4. Решила перечитать. И не пожалела, получила большое удовольствие.
Молодая новобрачная Гвенда Рид приезжает в Англию, чтобы купить дом на южном побережье и поселиться там с мужем. Она просматривает несколько домов и находит дом, понравившийся ей с первого взгляда. А дальше начинается мистика - она идёт к стене гостиной, как будто там должна быть дверь, и при ремонте именно в этом месте под слоем штукатурки находят дверь; она чувствует, что терраса должна иметь ступеньки совсем в другой стороне и именно там их находят под слоем земли; а в ее спальне под ужасными горчичным обоями скрываются те самые, что она представляла при планировании обстановки и ремонта дома. Но Гвенда никогда не была в Англии.
А потом на спектакле одна из реплик артистов вызывает жуткие воспоминания о трупе в холле этого дома...
И, наверное, всё бы закончилось для девушки очень печально, но, на ее счастье, у ее друзей была тетушка. Да, да, та самая мисс Марпл. Конечно, Гвенде и Джайлзу довелось пережить немало сложных моментов при расследовании этого убийства. Но всё закончилось благополучно, как всегда бывает, когда за дело берется мисс Марпл.
5. 2 ход. Поле 2. Индия + БРИГ.
4. У меня сложные отношения с Тилье. При всем моем уважении к нему и понимании, что он - большой мастер в своем жанре, я не могу читать его книги. Для меня Тилье слишком...масштабен. Эпичен. Обычное преступление в его романах превращается в глобальную катастрофу, где обязательно присутствуют мировой заговор, главы правительств, ЦРУ, ФБР и грандиозный апокалипсис.
Но тут мне попался сборник его рассказов. В "Иллюзии смерти" двенадцать небольших новелл, не могу сказать, что все они привели меня в восторг, что-то понравилось больше, что-то меньше, но в целом... В целом, этот сборник великолепен.
Жанры, представленные в "Иллюзии смерти" - триллеры и фантастика. Разных направлений, с разной смысловой составляющей, но объединенные истинно мастерским исполнением.
Темы различны: тут вам и маньяки попадутся, и пандемии, и раздвоения личности, и параллельные миры, и шизофренические игры сознания, и космические испытания, которые окажутся совсем не про космос.
И в каждом рассказе Тилье искусно рассказывает нам не только про фантастические миры, но и про обычные человеческие чувства: родительскую любовь; любовную одержимость; горе от потери близкого человека; ответственность за свой выбор. И герои рассказов становятся близки и понимаемы, это не какие-то супергерои, а самые простые люди, знакомые нам в жизни.
Если кто-то любит хорошую фантастику, хороший триллер, то я очень рекомендую этот сборник Тилье. Его можно читать не подряд, залпом, а растянуть, например, на год. 12 рассказов - 12 месяцев. По одному рассказу в месяц. Но у меня не получилось ничего растянуть. За два дня прочиталось как-то. Само. Нечаянно)))
5. 9. Бомба. Поле - сюрприз.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
Соколик
1. БК-2
2. 2 ход, выпало 3, переход на поле 5 Назад в будущее. Прочитайте книгу, в которой время течёт не стандартно, происходят путешествия во времени
4. "Истоки" - это одиннадцатый рассказ из сборника Франка Тилье "Иллюзия смерти", один из лучших рассказов в книге.
Мы читали его в 2022 году во флешмобе по рассказам (№ 9), предлагала его Оксана Celestina. Хорошо его помню, но с удовольствием перечитала.
Он идеально соответствует теме поля.
В миллениум (которого все так боялись, помните?) происходит некий генетический сбой, и у всего человечества биологическое время начинает идти назад. Гибнут эмбрионы в утробе матерей, умирают все новорожденные дети, и для каждого человека время движется в обратном направлении. Всюду хаос. Непонятно, как жить дальше - получается, что скоро человеческая цивилизация прекратит свое существование.
Главная героиня рассказа, Мари Паскаль, старейшая (в ночь миллениума) жительница Земли осознаёт, что она станет последним умершим человеком. Как она и ее семья справится с этим и что придумает?
Отличный рассказ, кто не читал - рекомендую, как и весь сборник Тилье.
P.S. Бонусом к заданию посмотрела сериал "Сансара" с Павлом Деревянко, где время, как и в рассказе Тилье, тоже идёт назад, но не у всего человечества, а у отдельного индивидуума, кредитного менеджера Андрея, алкаша и раздолбая. Он ужасно накосячил в своей жизни и сейчас, проживая день за днем назад, должен понять, как исправить свои ошибки, чтобы вернуться в нормальное течение времени. Хороший сериал, мне понравился. И даже Кристина Асмус к месту оказалась, хоть и не люблю её.
Последний раз редактировалось: Шагане (Чт Мар 13, 2025 17:11), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4492 В дневниках: 3120 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 11:21
Шагане, ваш отчёт принят.
Следующий ход - 9. Бомба. Поле - сюрприз. Очень холодно. Прочитайте книгу сюжетом, обложкой или названием связанную с зимой.
Подборки - 1 , 2 , 3
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Соколик
1. БК-10
2. 7 ход, выпало 6, переход на поле 30 Изящная словесность. Прочитайте книгу, которую читают герои книг, фильмов, сериалов
3. Антон Павлович Чехов "Дама с собачкой"
Долго искала , где ж этот рассказ упоминается. Нашла фильм - " Чтец" 2008 года с Кейт Уинслет. Соответственно, есть и книга с таким же названием ( автор Бернхард Шлинк).
4. Анна Сергеевна и Дмитрий Дмитриевич встречаются на променаде в Ялте. Она отдается ему без всяких предварительных ритуалов и игр. Он, придумав , что жена уже ему не интересна, отправляется из Москвы в городок , где проживает Анна Сергеевна.
Они встречаются в местном театре, договариваются о тайной встрече в Москве и начинают на регулярной основе шоркаться по мебелирашкам. Она периодически рыдает, он терпит её слезы и размышляет о своей седине.
djv
1. МК-9
2. 2 круг,5 ход - 5. Надгробие. Поле - сюрприз. Собачий вальс. Прочитайте книгу с собакой на обложке.
3. Антон Павлович Чехов " Дама с собачкой ".
Репродукция на обложке книги - " Портрет Зинаиды Юсуповой" Серова.
4. При чём тут собачка? Или это Дмитрий Дмитриевич имеется в виду?
Но, в названии и на обложке собака присутствует. Анна Сергеевна владела белым шпицем.
Чехова люблю, но эта история вызвала редкое отторжение.
Я даже его читать не могла, бросала. Сегодня просто совершила насилие над собой, засадив себя за этот небольшой рассказ на полчаса.
5. Россия + МОРЕ.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4492 В дневниках: 3120 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 17:08
RITA S, я же правильно поняла, что вы читали только один рассказ, а не весь сборник, на который указали ссылку? Тогда у меня небольшая просьба - если добавляете ссылку, то указывайте именно то произведение, которое читали.
Вот так, например
Спасибо.
Я приму у вас эту книгу. Но лучше бы вы взяли Каштанку. Она издавалась отдельным изданием, а не в сборнике, как Дама с собачкой.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
RITA S, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 05.09.08 Сообщения: 2343 В дневниках: 374 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива Карта № 009454
Добавлено: Пт Мар 14, 2025 11:53
djv
1. МК-21
2. 3 ход Надгробие. Поле - сюрприз. Ба! Знакомые всё лица! Прочитайте книгу с знаменитостью на обложке.
3. «Нефть цвета крови» Николай Леонов, Алексей Макеев
https://www.livelib.ru/book/1000658658-neft-tsveta-krovi-nikolaj-leonov-aleksej-makeev
Неожиданно на обложке откуда- то взялся Кифер Сазерленд в роли Jack Bauer это оказывается канадский актер играющий агента что то вроде Джеймса Бонда.
Скрытый текст:
4. Классический детектив из серии про сыщика Гурова. Действие происходит в небольшом городке, куда Гурова командируют из Москвы разобраться в обвинениях невиновного человека (сына близкого друга начальника московского управления). Городок маленький, а масштабы хищений там огромные, воруют нефть с помощью врезанных вентилей. И конечно в доле начальник полиции и депутат. Гуров и его помощник всех победили, справедливость восторжествовала, невинно обвиненный освобожден из СИЗО. Прослушала быстро там всего 6 часов, под домашние дела, разгрузить голову очень хорошо «зашел», как говорится.
5. Скандинавия + ПИРАТ.
4. В названии - февраль, действие происходит зимой, с декабря по март.
Написано - детектив, но не верьте. Да, там есть убийства и даже маньяк, но это Типичный Женский Роман. Такие книги называют "чтивом" и забывают через пятнадцать минут после прочтения.
Но пишет Мартова очень бойко, у нее хороший язык и шустрый слог, так что мне понравилось, и даже не знаю, что остановило меня от того, чтобы поставить "Февральской сирени" на ЛЛ десятку. Наверное, это и есть пресловутое гилти плеже
Главная героиня романа - сильная женщина, добившаяся всего сама. С мужчинами ей катастрофически не везет. Она одна воспитывает сына. Зато у нее есть прекрасные подружки, настоящие и проверенные временем. Однажды ГлГероиня берет из приюта собаку. Взрослого уже лабрадора. Конечно, ему нужен кинолог. А кинологом оказывается прекрасный мужчина, которому катастрофически не везет с женщинами. Угадайте, что будет дальше
А, ну да. Там еще молодых юношей маньяк на пустыре убивает. А кинолог - бывший опер. Дальше догадаетесь?
Ну прям очень всё предсказуемо. Но такой в книжке лабрадор классный. Да и хочется иногда плюнуть и поверить в сильных женщин и суперских кинологов. Я плаааакала, а в финале вообще слезами умылась, такой финал сопельно-розовый Эх, хорошо!!!
На сайте с 03.04.08 Сообщения: 5006 В дневниках: 1104 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Мар 14, 2025 17:57
RITA S
Отчет принят!
8 ход выпало 2, переход на поле 32 Капитанский мостик. Прочитайте книгу, персонаж которой обладает недюжинным интеллектом, является гением
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Шагане
Отчет принят!
3 ход, выпало 2, переход на поле 7 Латинас. Прочитайте книгу латиноамериканского автора или книгу, действие которой происходит в Латинской америке
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
ИРРА
Отчет принят!
4 ход, выпало 6, переход на поле Услада для глаз. Прочитайте книгу с репродукциями картин на обложке
Добавлено: Сб Мар 15, 2025 7:56
Соколик
1. БК 21
2. 6 ход, выпало 4, переход на поле 29 Тихая гавань. Прочитайте книгу, действие которой происходит в небольшом провинциальном городке
3. «Парень с соседней могилы» – Катарина Масетти https://www.livelib.ru/book/1007329957-paren-s-sosednej-mogily-katarina-masetti
4. Роман известной шведской писательницы Катарины Масетти о любви двух совершенно не похожих людей, она библиотекарь, ходит в оперу, тащится от "Риголетто" и натуральных тканей. Он фермер, разбирается в дойке и лифчиках для коров. И оба хорошие люди, и в сексе у них всё замечательно. Но, после долгих метаний! Они расходятся, и жизнь у каждого складывается своим чередом. А потом всё же встречаются, чтобы сделать ребёнка. И вроде какая-то надежда есть на будущее. Но мне в хороший исход дела, как-то не верится. Как там у Северянина: «…Я сделал вывод, он печален, чужой останется чужим…» Браки надо создавать с людьми своего круга, это моё личное неизменное мнение. И данное произведение меня ещё раз в этом убедило. Слог повествования очень приятен, персонажи, их чувства и мысли переданы очень тонко. Вторую книгу читать не буду, не верю в успех этого брака
djv
1. МК 21
2. 4 ход. Скандинавия + ПИРАТ.
3. «Парень с соседней могилы» – Катарина Масетти https://www.livelib.ru/book/1007329957-paren-s-sosednej-mogily-katarina-masetti
4. Роман известной шведской писательницы Катарины Масетти о любви двух совершенно не похожих людей, она библиотекарь, ходит в оперу, тащится от "Риголетто" и натуральных тканей. Он фермер, разбирается в дойке и лифчиках для коров. И оба хорошие люди, и в сексе у них всё замечательно. Но, после долгих метаний! Они расходятся, и жизнь у каждого складывается своим чередом. А потом всё же встречаются, чтобы сделать ребёнка. И вроде какая-то надежда есть на будущее. Но мне в хороший исход дела, как-то не верится. Как там у Северянина: «…Я сделал вывод, он печален, чужой останется чужим…» Браки надо создавать с людьми своего круга, это моё личное неизменное мнение. И данное произведение меня ещё раз в этом убедило. Слог повествования очень приятен, персонажи, их чувства и мысли переданы очень тонко. Вторую книгу читать не буду, не верю в успех этого брака
5. . Африка + МЕТКА.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Соколик
Прошу прощения сейчас зашла в свои отчеты в начале форума , там стоит
Поле 12 Рифмоплёт. Прочитайте русскую поэзию авторов серебряного века.. Это наверное ошибка? Ой, все поняла. Переход хода. Пойду найду Северянина перечитаю)