Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Читательский квест 2025
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32 ... 55, 56, 57  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Соколик
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.08
В дневниках: 1104
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2025 22:04     Ответить с цитатой

Vileya
Отчет принят!
7 ход, выпало 2, переход на поле 23 Джим Хокинс. Прочитайте книгу, одним из главных героев которой является ребёнок или подросток или повествование ведётся от лица ребёнка

Теперь я знаю чудеса существуют!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2025 10:50     Ответить с цитатой

djv

1. МК-2

2. 11 ход - 5. Надгробие. Поле - сюрприз. Ба! Знакомые всё лица! Прочитайте книгу с знаменитостью на обложке. Подборка

3. Ги де Мопассан "Милый друг"
https://www.livelib.ru/book/1000846110-milyj-drug-gi-de-mopassan

4.

Издание 2012 года. На обложке Роберт Паттинсон, Ума Турман, Кристина Риччи и Кристин Скотт Томас. Обложка повторяет постер к английской экранизации "Милого друга" 2012 года (режиссер Деклан Доннеллан). Рейтинг у фильма низкий, но мне он понравился. И Паттинсон в роли Жоржа Дюруа очень понравился.

Ну а если о книге, то она прочно входит в пятерку моих самых любимых книг. И в течение десятилетий является моим верным другом, милым другом :-D

Давно не перечитывала, и сейчас - с огромным, бесконечным удовольствием перечитала.

Обратила внимание, что госпожа Вальтер по тексту - "старуха". А ведь ей сорок! Как все-таки за прошедшее столетие поменялись возрастные границы, восприятие молодости и старости. Какая же сейчас в сорок старуха :-) Вполне себе молодая женщина)))

Нет, не надоедает "Милый друг", не может надоесть. Вечно живая и вечно актуальная книга!

5. 7. Россия + МОРЕ

Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:

Соколик

1. БК-2

2. 1 ход, выпало 2, переход на поле 2 Тень Джона Сильвера. Прочитайте книгу с силуэтом на обложке

3. Ги де Мопассан "Милый друг"
https://www.livelib.ru/book/1007135269-milyj-drug-gi-de-mopassan
https://www.livelib.ru/book/1000753965-milyj-drug-gi-de-mopassan
https://www.livelib.ru/book/1002112913-milyj-drug-orlya-gi-de-mopassan

4.

В Советском Союзе Мопассана любили, в России тоже любят, поэтому издавался и издается он миллионными экземплярами, и издания с силуэтами на обложках было несложно найти. :-)

История Жоржа Дюруа, беспринципного, наглого, циничного альфонса, всегда свежа и всегда актуальна. Сейчас, что ли, таких нет? Да сколько угодно :aga-aga:

Перечитывала "Милого друга" и думала о том, какой же паноптикум собрался в романе. Один персонаж гаже другого. Только в девочке, десятилетней дочери Клотильды, что-то человеческое еще виднеется, но тоже скоро исчезнет с таким окружением.

А в целом - какая бы ни была обложка у "Милого друга", роман будет лучшей классикой всех времен.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Каштанк@
Профессор
Профессор

На сайте с 08.10.10
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2025 12:16     Ответить с цитатой

1. БК-26
2. 5 ход, выпало 5, переход на поле 15 . Услада для глаз. Прочитайте книгу с репродукциями картин на обложке
3. "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" Энн Бронте
https://www.livelib.ru/book/1000429216-neznakomka-iz-uajldfellholla-agnes-grej-enn-bronte
4. Викторианский эпистолярный роман.
В старинный заброшенный дом вселяется молодая вдова с маленьким сыном. Никто не знает о ее прошлом, а сама незнакомка держится стороной от любопытных соседей.
Роман впервые опубликован в 1848 году. Почему он стал подрывным и скандальным для своего времени?
Во-первых, героиня покидает своего распутного мужа-алкоголика и тирана. Во-вторых, сбегает она не одна, а вместе со своим маленьким сыном. Ну и в-третьих, сбежав, становится независимой, самостоятельно зарабатывая на жизнь.
Все эти поступки были не то что всячески порицаемы, но даже незаконны. Жизнь жены находилась под контролем мужа. У нее не было прав на недвижимость, на своих детей, на развод, если ее систематически не избивали.
Еще один момент считался чем-то немыслимым - в одну из ночей героиня запирает дверь в свою спальню. Таким образом отказывая пьяному мужу в близости.
Такое намеренное выступление против социальных условностей не может не вызвать большое уважение к автору. Еще мне очень нравится, что Энн, в отличие от сестры Шарлотты, никак не романтизирует мужа-абьюзера, а представляет его читателю во всей реальной мерзости.
У книги счастливый конец, маловероятный, хоть и несомненно приятный.
Скрытый текст:
Ведь к нему приводит только случайная ранняя смерть мужа, а не действия героев. Скорее верится, что возвышенная героиня, бесконечно милосердная христианка, возвращается домой, выхаживает и терпит дальше унижения мужа-алкоголика. Либо, в лучшем случае, всю жизнь вместе с сыном от него прячется.

Картина на обложке - "Дама в саду" Эдмунд Лейтон

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2025 12:55     Ответить с цитатой

Шагане, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2025 14:18     Ответить с цитатой

djv
1. МК-8
2. поле 4. Италия + КЛАД
3. Рафел Надал. Проклятие семьи Пальмизано.
https://www.livelib.ru/book/1003025722-proklyatie-semi-palmizano-rafel-nadal
4. Автор итальянский, действие происходит в Италии, КЛАД присутствует)
…На жаркой пыльной площади деревушки в Апулии есть два памятника: один — в честь погибших в Первой мировой войне и другой — в честь погибших во Второй мировой. На первом сплошь фамилия Пальмизано, а на втором — сплошь фамилия Конвертини. 44 человека из двух семей, и все мертвы…
Что это как не проклятие?
На самом деле никаких мистических историй, книга о судьбе двух семейств Пальмизано и Конвертини, связанных и исковерканных двумя войнами. А вместе с ними о судьбе всех итальянцев, кому довелось жить в этот непростой период истории. И хотя сама история является художественным вымыслом, исторический фон и события вполне реальны. И замысел вполне интересен, но воплощение немного подкачало. Отдельные куски хороши, но такое ощущение, что автор как-то не очень представлял как их связать. Поэтому книга шла неровно. Но в целом мне была интересна с исторической точки зрения, какие-то факты были для меня внове. Например, бомбардировка города Бари, которую называли "европейским Пёрл-Харбором".
Но большого эмоционального отклика, как например только что прочитанный "Завет воды" Вергезе, книга не вызвала. Поставила 4 из 5, но с некоторой натяжкой.
5. Иду на поле 5. Надгробие. Поле - сюрприз.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2025 15:59     Ответить с цитатой

okuznechik, ваш отчет принят.
Следующий ход - 5. Надгробие. Поле - сюрприз. Ты не уснёшь...пока я рядом. Прочитайте книгу, начав которую невозможно отвлечься, которую можно читать всю ночь. Подборки: 1 , 2
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 229
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2025 18:07     Ответить с цитатой

1. МК-4
2. 12 ход - 12. Америка + ПОРТ
3. ПиТеР БОланд "Убийства и кексики. Детективное агентство «Благотворительный магазин»
https://www.livelib.ru/book/1010061301-ubijstva-i-keksiki-detektivnoe-agentstvo-blagotvoritelnyj-magazin-piter-boland

Очень уютный детектив с неожиданным концом о пенсионерках- волонтерах, которые любят читать детективные романы, дружат "против конкурентов" и помогают полиции, объединяясь в своеобразное "детективное" агентство.
Несмотря на то, что преступник был серийным убийцей, в детективе много предположений, теорий, дедуктивных выкладок, поисков и схем, и нет лишней крови, жестокости и постоянного нагнетания жутиков. Дело происходит в небольшом провинциальном городке Саутборн, где все друг друга знают, на виду и жизнь очень размеренна и предсказуема. Поэтому убийства внесли в жизнь пенсионерок остроту и азарт (одно вскрывание замков Дейзи чего стоит), но подвергли их собственную жизнь опасности.
В качестве убийцы я поподозревала всех, но вот с возрастом ошиблась, мне почему-то преступник казался моложе и глупее. Полицейские всем и все про расследование охотно сообщали, только что новости на доку объявлений не вешали. Мотивы преступника как-то для мен оказались чутка высосаны из пальца, прям на ровном месте, и изложены, чтобы их можно было понять, только в излияниях самого душегуба. Без этого монолога это и представить было невозможно. Но вот эта атмосфера уюта, тепла какого-то и позитива итогового все равно делал чтение приятным и комфортным.
4. Следующий ход. 5. Надгробие.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2025 18:45     Ответить с цитатой

Talina, ваш отчет принят.
Следующий ход - 5. Надгробие. Поле - сюрприз. Расширение горизонтов. Прочитайте книгу нового для вас автора.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2025 14:35     Ответить с цитатой

1. МК-2

2. 12 ход - 7. Россия + МОРЕ

3. Елена Михалкова "Нет кузнечика в траве"
https://www.livelib.ru/book/1002746262-net-kuznechika-v-trave-elena-mihalkova

4. Еще одна прочитанная книга из цикла "Расследования Сергея Бабкина и Макара Илюшина". Очень понравился роман.

Это не столько детектив, сколько психологическая драма. Социально-психологическая.

Действие разворачивается в двух временнЫх и пространственных плоскостях.

Первая - Греция в 2016 году. У отдыхающего в солнечной стране Петра Гаврилова из номера отеля таинственно пропадает жена. Местная полиция бессильна что-то сделать, более того, в пропаже женщины явно начинают подозревать самого Гаврилова. Он нанимает Макара и Сергея, чтобы отыскать Ольгу.

Вторая - Россия девяностых. Маленький поселок. Семья Белкиных, обычная такая семья, правда, отец пьет и избивает жену. Тринадцатилетняя Оля (конечно, мы сразу понимаем, что это та самая пропавшая в Греции Ольга Гаврилова) изо всех сил пытается защитить мать.

В двух временах и пространствах есть общий персонаж, но как связаны все события, куда исчезла взрослая Ольга и при чем здесь греческий рыбак Андреас, - всё это открывается перед нами постепенно.

Самый тяжелый роман из всех детективов Михалковой, уже прочитанных мною. О домашнем насилии, о том, как легко ломаются детские судьбы и как плохо заживают детские травмы.

Недавно подумала, что больше читать такое не буду (после "Поселка на реке Оредеж") и снова наступила на грабли :aga-aga: Но не жалею. Отличная книга.

5. 8. Япония + ТРЮМ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2025 15:23     Ответить с цитатой

Шагане, ваш отчет принят, следующий ход учтён.

Соколик
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.08
В дневниках: 1104
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2025 20:23     Ответить с цитатой

Шагане
Отчет принят!
2 ход, выпало 3, переход на поле 5 Назад в будущее. Прочитайте книгу, в которой время течёт не стандартно, происходят путешествия во времени

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Каштанк@
Отчет принят!
6 ход, выпало 2, переход на поле 17 Восток - дело тонкое. Прочитайте книгу восточного автора или о странах Востока

Теперь я знаю чудеса существуют!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 229
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 9:59     Ответить с цитатой

1. МК-4.
2. 13 ход - 5. Надгробие. Поле - сюрприз. Расширение горизонтов. Прочитайте книгу нового для вас автора.
3. Дэвид Моррелл "Изящное искусство смерти"
https://www.livelib.ru/book/1002768685-izyaschnoe-iskusstvo-smerti-devid-morrell
Вроде бы Викторианская Англия, писатель помогает расследовать убийство, но книга оказалась настолько для меня тяжелой и мучительной, что аж пожалела, что не бросила. Собралось все, что я не люблю: жестокое кровавое убийство с описанием всех сцен и запахов (причем, подробности постоянно повторяются в разных местах книги), убийца-психопат с садомазохистскими наклонностями, описание трущоб Лондона и индийских приключений душегуба (как он в горе трупов лежал, лучше не вспоминать). Да, сюжетная линия местами закручена, да, убийца находчив, но все описания отвратили меня от дальнейшего чтения автора.
4. Следующий ход 9. Бомба. Поле - сюрприз.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 13:02     Ответить с цитатой

Talina, ваш отчет принят.
Следующий ход - 9. Бомба. Поле - сюрприз. Точка, точка, запятая. Прочитайте книгу с любыми знаками препинания в названии. Подборка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 18:08     Ответить с цитатой

1. МК-13
2. 9 ход - 7. Россия + МОРЕ
3. МОгильщик кукол. ПетРа ХаммЕсфар
https://www.livelib.ru/book/1000275341-mogilschik-kukol-petra-hammesfar
4. Немецкая деревенька, где все друг друга знают. Из поколения в поколение, вспоминая и наслаивая грехи отцов и молодости, автор нам рассказывает историю, перемежая события далёкой давности и события августа 1995. В деревеньке, где все друг друга знают и где казалось ничего не может случиться, пропадает молодая красивая девушка. После дискотеки должна была прийти домой. Но не пришла. Удивило бездействие полиции, умалчивание фактов жителями деревни. Чего они ждали, на что надеялись? Дождались очередного трупа.
Это очень не простое чтение. Во первых, написано сухо, очень много действующих героев, грязное белье всей деревни перетряхнули ещё с первой мировой, откопав труп девушки-еврейки с 1944. Это сага, рассказанная о нескольких поколениях жителей целой деревни.
Я не очень люблю, когда автор водит меня за нос, сознательно не открывая все факты, а как фокусник из рукава их вытаскивает постепенно. Хотя в данной книге этот прием может и оправдан. Книга заявлена как детектив, но поначалу мне казалось все настолько однозначным, что это должно носить тег психологической драмы. Но все оказалось не так. Темы подняты не простые.
У супругов Шлёссер две здоровых взрослых дочери, которые живут отдельно. И 22-х летний сын. Великан с памятью слона и мозгами двухлетнего ребенка, в словарном запасе которого 4 слова: Прекрасно, Руки прочь, Друг и Сволочь. Этот великан с кулачищами, как кузнечные меха, днем и ночью бегает рысью через поля, прячется в подлеске, копается в земле. К поясу привязана складная лопата, на шее висит бинокль, а в кармане нож. И вот когда пропала первая девушка, деревня в своих подозрения раскололась на два лагеря. Кто-то считал, что Бен безобидный, ласковый как телёнок и мухи не обидит, другие же считали иначе. Но самое большое недоумение у меня вызывали поступки его матери. Отказаться (скажем так, почти) от трех здоровых дочерей, две из которых сбежали из дома, как только смогли сбежать, а одну отдали в чужую семью, чтобы только ухаживать за не здоровым ребёнком, мыть его, кормить, следить за ним и уничтожать то, что он принёс из своих ночных скитаний. Одна половина в материнском серце верила, что Бен добрая душа и уничтожала его находки, чтобы дурочка не сделали козлом отпущения. А другая часть боялась, что он мог сотворить эти страшные вещи и потому продолжала уничтожать принесенные сыном лоскуты одежды, трусики в крови, отрубленные пальцы завернутые в листья. И я не знаю, как бы поступила на месте этой женщины и могу ли я её судить, если не знаю, каково это - растить и любить не здорового ребёнка. Но вообще да, если бы мать так не боялась за сына, по крайней мере ещё двух несчастий возможно удалось бы избежать.
5. 9. Бомба. Поле - сюрприз.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 18:37     Ответить с цитатой

Ник_Сон, ваш отчет принят.
Следующий ход - 9. Бомба. Поле - сюрприз. Позвони мне, позвони. Прочитайте книгу с телефоном на обложке. Подборка

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 31 из 57 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32 ... 55, 56, 57  След.

Перейти: