Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32547 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Мар 05, 2025 0:59
вот иногда я не знаю, откуда у меня в читалки берутся книги.
они словно появляются сами.
и особенно приятно, когда они оказываются потрясающими! это какой-то подарок судьбы!
и вот недавно у меня так из ниоткуда появилась "Записки уцелевшего" Сергея Голицына.
на СМ отзыв на неё нашла только у Кумира Миллионов при том давно.... поэтому наверное не отсюда...
но в общем не важно.
для меня это книга года. уже точно.
это не просто восторг, она во много перевернула моё мировоззрение, а такого со мной не случалось со "100 лет одиночества", прочитанного 25 лет назад.
Сергея Голицына как писателя конечно я знала. сама не помню, чтобы читала его в детстве, а Платон зачитывался его "40 изыскателями", другими повестями, но я никогда не задумывалась, что он был князь...
а оказывается, он тот самый Голицын, чей род ведет свою историю от литовского князя с 1408 года....
вот как знаете Гинзбург или Шаламов уцелели в ГУЛАГе, чтобы рассказать, как там было. их кто-то хранил. Б-г, вселенная, судьба - не важно. Также как Франкл и Живульская пережили Освенцимы, чтобы рассказать про концентрационные лагеря, так и Голицын уцелел, чтобы рассказать, какими были 20-30-ые годы для тех "бывших людей", кто остался по эту сторону...
это мемуарная книга, по сути документальные записки, нон-фикшен он рассказывает о своей семье, друзьях, родственниках, самом себе. как они выживали. как люди лишенные всего, которым запрещалось работать (у них не было документов, без документов их не брали на работу), но при этом наказывали за не трудоустройство, выжили.
как его дед (к слову московский губернатор) дожил почти до 90 лет. как отец соглашался на ЛЮБЫЕ работы (не буду описывать детали, это стоит того, чтобы самим прочитать начистовую), чему научилась его мама...
но и вообще множество уникальных исторических деталей, которые во многом изменили мнение о том периоде (не в плане в лучшую или худшую сторону, а более глубинно, как было устроено общество, экономические институты и прочее).
в общем, если вас интересует история этого периода, то это точно то, что стоит прочитать. при всей трагичности судеб, которые книга описывает.... она показывает удивительную силу духа целой семьи. которая сносила удары стойко. не покинула Россию, не сдалась, высоко держала голову и спину. это дорогого стоит.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12496 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Ср Мар 05, 2025 10:37
Vileya
Спасибо за отзыв. Был сильно удивлен, что у Станюковича есть романы, тем более такие, для меня он всегда был автором "морских рассказов". Рад что тебе роман понравился.
ИРРА
Спасибо за отзыв на Юлия Галанина. Да, та самая миледи.
Вы свое время мне зашло не плохо, читал в бумаге, думаю это такая электронная версия.
Удивила ты, конечно, меня... Что это тебя в сторону "Трёх мушкетёров" занесло? Два романа почти подряд на эту тему прочла.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28390 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Мар 05, 2025 13:47
КРАСПАПА
А это я от твоей книги в сторону хожу. Мне понравилось про Трёх мушкетёров исследование, там много интересного всплывает.
А вот на твоей книжке я хорошо сплю. Было бы мне 14 лет, когда я как раз такими историями увлекалась, я была бы тебе очень благодарна, жаль ее в моем детстве не было. А сейчас мне откровенно скучно, там нет души, а общую историю я и так неплохо представляю. На неделе добью может быть. Но в мыслях всё чаще: что я тебе плохого сделала
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
КРАСПАПА писал(а):
ИРРА
Спасибо за отзыв на Юлия Галанина. Да, та самая миледи.
Вы свое время мне зашло не плохо, читал в бумаге, думаю это такая электронная версия.
Удивила ты, конечно, меня... Что это тебя в сторону "Трёх мушкетёров" занесло? Два романа почти подряд на эту тему прочла.
Я бы и третий прочла, если бы от имени Ришелье был бы. Если наткнешься на нечто подобное, маякни, пожалуйста.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12496 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Ср Мар 05, 2025 19:35
ИРРА
Я бы конечно тебе посоветовал на эту тему другую книгу, НО...
Она попадала под ряд твоих ограничений.
Объем, это дилогия, первый роман думаю ты читала, он в журнале Сельская молодеж печатался. Там я его в первый раз и читал. Если интересно, роман шел в одном издании как "Русская Америка", в другом "Шелехов". Вот это чисто исторический роман. Я как то про про нег уже писал.
В журнальном варианте роман шел как Федоров - "Державы для...".
О Харри Холе я не знала ничего, кроме того, что цикл автора был очень известным, нашумевшим и популярным. Поэтому решила знакомиться.
И не разочаровалась, даже такой начинающий детективный читатель, как я, смог проникнуться духом расследования, пару раз поподозревать всех окружающих, восхититься сыщиком, разочароваться в сыщике после приступа его алкоголизма, познакомиться немного с культурой аборигенов Австралии и погрузиться в цепочку беспощадных смертей, очень кровавых и жестоких (маньяка же ловили, ну в самом деле, какими им еще быть).
По итогу убийцу я не угадала, неожиданные сюжетные повороты, держащие в напряжении, получила, важные детали упустила, с циклом продолжаю знакомиться дальше.
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
На сайте с 13.02.10 Сообщения: 2923 В дневниках: 355 Откуда: м.Покрышкина
Добавлено: Чт Мар 06, 2025 11:42
В рамках Библиомания-2025:
Мэри Лоусон "Воронье озеро" Совет Marinka-P https://www.livelib.ru/book/1006946341-vorone-ozero-meri-louson
История про семьи фермеров. У героини в 7 лет погибли родители и старшие братья взяли на себя заботу о них, не получив образования. А во второй семье просто абьюз или поколения в поколение.
Это было странно) Сначала книга шла довольно тяжело, несколько раз откладывала. Вчера дочитывала залпом, даже поплакала. И вот эта неровность меня всю книгу преследовала. Очень понравился язык, отлично погружает в историю, атмосферный, неторопливый. Но... раскиданные по тексту намеки на что-то ужасное впереди с середины книги откровенно раздражали.
Сама история страшная, но акценты, которые расставляет автор очень далеки от меня. И ты понимаешь, что это про близость, про выстраивание близких отношений, но все это идет через призму образованности. И приходится тратить много сил на адаптацию истории для себя. Хотя для кого-то книга будет ценна именно этим.
Marinka-P спасибо за совет книга запомнится
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1823 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Чт Мар 06, 2025 18:32
В рамках Библиомании прочитано:
Юлия Галанина - "Да, та самая Миледи" (КРАСПАПА)
Александр Дюма-старший замечательно пишет, я зачитывалась его «Тремя мушкетерами» и, конечно, смотрела наш фильм с Боярским. Мушкетеры казались благородными героями, а все их враги — негодяями, заслуживающими всё то, что получили в конце романа. И, собственно, детство осталось в детстве, но рефлексии относительно того, а почему, собственно, наши должны были победить, не состоялось. Хотя прочитала и «Двадцать лет спустя», и «Виконта де Бражелона», то есть, видела конец истории.
В этом смысле «Та самая миледи» для меня позволила закрыть гештальт, которого я раньше не замечала. С первых строк мне не давала покоя мысль об очевидности позиции главной героини. Девушка элементарно пыталась выжить в том очень мужском мире, не будучи изначально богатой и знатной дамой, выжить, благодаря своему уму и способностям. Жила и боролась как могла. Её позиция и поступки очень логичны и понятны. В некоторых случаях у миледи вообще не было выбора поступить иначе. И это оказалось настолько очевидным, что очень странно, что я этого раньше в истории мушкетеров не видела. Не всем её воспоминаниям можно верить, по-моему, но даже с этой поправкой, общая картина выгладит весьма правдоподобно.
Задумку романа считаю очень удачной, исполнение слегка подкачало.. Язык данной книги очень уступает языку оригинала, проступает современный сленг, не так должна писать знатная дама того времени. Не везде история гладкая и вяжутся концы с концами, но это нужно пристально вглядываться. Но мне ее нужно было прочитать.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28390 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Мар 06, 2025 22:16
В рамках Библиомания-2025:
Наталья Колесова "Карты судьбы" (совет Alissalut)
https://www.livelib.ru/book/1000289952-karty-sudby-natalya-kolesova
Вьюга загнала в корчму много постояльцев. Среди них гадалка, которая раскладывала карты всем кто ее просил. И двое молодых людей - Санни, пытающаяся выдать себя за молодого человека на этой дороге, и Дайяр, странствующий в поисках будущего дома.
У них впереди долгая ночь, гадалка раскладывает карты и попутно рассказывает истории о об этих выпадающих картах. Голубая пантера, затонувший город, драконы, усыпальница истинных королей...
Истории-легенды, истории-предания, где-то даже сказки - о судьбе, о любви, о предназначении. Истории со счастливым концом, как и положено сказкам. В принципе, где-то однотипны: они встретили друг друга, преодолели все препятствия, полюбили друг друга и теперь только смерть разлучит их.
Такое хорошее доброе чтение. Книга написана хорошим языком, читается легко, получила большое удовольствие.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5553 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Мар 08, 2025 23:34
Итак, я одолела своего первого "негритенка" .
В рамках игры "10 негритят" прочитала нон-фикшн по истории религии
Мирча Элиаде "История веры и религиозных идей" Том 1. От каменного века до элевсинских мистерий.
В прошлом году я прочитала учебник по истории религий Востока, и в отзывах на него было мнение, что Мирча Элиаде пишет о том же гораздо интереснее.
Поскольку тема меня интересует, решила потихоньку по одному томику попробовать (всего томов три).
В предисловии Элиаде пишет, что хотел рассказать коротко самое главное, но не вышло).
Книга охватывает ранний период развития религий. Многое было мне уже знакомо, а многое - ново для меня. Но, честно говоря, учебник Васильева дался мне легче. Труд Элиаде не для новичков - все время попадаются специальные термины (теогония, эпифании, эсхатология), значение которых мне приходилось искать в интернете.
Некоторые части были очень интересны и читались легко: о религиозных идеях Древнего Египта, Древней Греции, об Израиле времен патриархов, царей и пророков.
Другие шли очень тяжело: об Индии ведийского периода (надеюсь, про буддийский будет интереснее, но это в другом томе), религии хеттов и ханаанеев, и почему-то о Заратустре (тема для меня не новая, но у Васильева об этом было гораздо более увлекательно).
Наверное, все же для меня здесь было многовато подробностей, порой хотелось, чтобы автор не так углублялся в многочисленные истории о многочисленных богах и богинях).
В общем, если вы интересуетесь историей религии - книга, безусловно, фундаментальная и подробная, но читать ее совсем без подготовки будет непросто...
И все же я не настолько напугана, чтобы не взяться за второй том - "От Гаутамы Будды до триумфа христианства". Но конечно, не сейчас, позже.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вс Мар 09, 2025 15:29
Пока шло голосование, дослушала свое предложение.
Райгород. Александр Гулько.
Я стала слушать эту книгу, выбрав ее за исполнителя (Анатолий Белый).
С главным героем книги мы знакомимся, когда он мальчиком помогает родителям в их торговой лавке. Затем случается погром, во время которого казаки убивают родителей Лейба. Лейб, по сути сам почти ребенок, берет у дяди деньги в долг, и восстанавливает торговлю. Своих младших брата и сестру делает своими помощниками. Очень много внимания в книге уделяется тому, какой Лейб ловкий и умный. Он делился со всеми нужными людьми, и всегда при любом строе зарабатывал себе хороший доход. Даже во время Великой Отечественной Войны он организует табачную фабрику на оккупированной территории по сговору с командиром румынского военного подразделения, и тем самым спасает еврейское гетто от ликвидации.
Лейб, который заводит новый паспорт, чтобы не пострадать от сотрудничества с противником во время войны, и становится Львом, - очень примерный семьянин. Его цель жизни – быть нужным своим детям, внукам, племянникам. Он действует опять через взятки и деньги, чтобы дать образование тем членам семьи, которые даже и не хотят учиться. Он задаривает их подарками, покупает на свадьбы дома и квартиры. И в старости вдруг оказывается совсем один.
Автор хорошо раскрыл вопрос, что деньги и подарки не всегда бывают во благо, а даже напротив, могут помочь воспитать в детях не те ценности. Вот этот аспект книги мне был интересен.
А текст про блестящие махинации и взятки, благодаря которым Гройсман получил достаток для семьи, несколько удивлял. Ведь автор выводит вроде бы образ положительного героя, но положительность эта как-то ассоциируется со словами «положить на всех остальных, кроме близких». В некоторых рецензиях главный герой называется гениальным предпринимателем. Мне такое гениальное предпринимательство идейно чуждо. Для меня взятки – это не про честные отношения, а воровство – это воровство.
И таки да, еврейские родители соглашались только на браки своих детей с евреями, а все гои и гойки могут отдыхать. И в книге есть пример русской девушки, с которой у внука Гройсмана был яркий роман во время учебы в Сибири, но он таки на ней не женился, а женился на еврейке, с которой его познакомила сестра.
Я не жалею, что послушала книгу. Интересная семейная сага. Но воспринимать некоторые идеи книги необходимо критически.
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21905 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вс Мар 09, 2025 15:55
Добрый день!
П. Друкерман Взрослых не бывает
Прочитала на днях книгу о взрослых, которых нет и не бывает. это отчасти мемуары, отчасти очень остроумные рекомендации, как жить после 40. Книга написана легким языком, в шутливой форме, но имеет богатую доказательную базу. Для меня это не совсем обычно чтиво: ни художественное, ни научное, ни публицистическое в чистом виде.
Автор выдвигает спорные тезисы, с некоторыми из них хочется согласиться, как например, с общим выводом из книги, приведенном ниже. Я. Пожалуй, могла бы примерно так и сказать о взрослости.
Цитата:
Взросление имеет несколько этапов. На первом вы — точно не взрослый. Затем вы делаете вид, что вы взрослый. Затем вы думаете, что никаких взрослых не бывает, что это мифологические создания, которых на самом деле не существует. Затем, когда вам хорошо за 40, вы просто становитесь одним из них.
Все происходит совсем не так, как вам раньше представлялось. Вы не превращаетесь во всемогущего всезнайку. Взрослость — скромная, маленькая и настоящая. Но вы наконец чувствуете себя собой. И приходите к мнению, что это — самый лучший возраст из всех.
Есть пункты, с которыми я не согласна совсем, например, пункт о друзьях: понимание о том, кто твоя референтная группа, вообще-то определяется лет за 20-25 до сорокалетия, а потом трансформируется вместе с взрослеющим человеком как качественно, так и количественно.
Глава о планировании секса втроем и вовсе вызывает недоумение: возраст сексуальных экспериментов приходится на более ранние годы, что, на мой взгляд, очень правильно, потому что гормоны и эмоции, позволяют сглаживать впечатления от того, что происходит не совсем так, как ты ожидаешь. А после сорока человек (условный взрослый) знает о своих сексуальных предпочтениях все, что может узнать. Странно ожидать здесь открытий, когда сексуальная жизнь уже миновала свою кульминационную точку.
Про сужение круга интересов тоже удивительно читать. Достигнув возраста, когда демографические задачи решены, когда гормоны не способны подбить тебя на глупости и приключения, понимаешь, как много интересного и непознанного вокруг, и как здорово погружаться в это непознанное, расширяя, а не заужая свою картину мира.
В целом могу сказать, что книга мне скорее понравилась. В большей степени это произошло благодаря возможности мысленного диалога, к которому располагают рассуждения автора.
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12496 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Мар 10, 2025 10:12
Alissalut
Твой отзыв на "Райгород" близок.
Чисто "еврейский" роман.
А как после смерти матери невестки ненужное барахло делили! А братья из-за этого годами не общались друг с другом! Очень натурально!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах