Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
МЫ В ДОРОГЕ С ПЕСЕНКОЙ О ЛЕТЕ: 10 ПЕСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРО ЛЕТО И КАНИКУЛЫ
Читательский квест 2025
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29 ... 55, 56, 57  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 229
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 28, 2025 17:19     Ответить с цитатой

1 МК-4
2. 7 ход - 2. Индия + БРИГ
3. "Институты БлаГоРодных девиц в мемуарах воспитанниц" Г. Мартынов
https://www.livelib.ru/book/1002131829-instituty-blagorodnyh-devits-v-memuarah-vospitannits-gennadij-martynov

На фоне прослушанных лекций о культуре 19 века от Ю.М.Лотмана взяла книгу про обучение девушек в закрытых учебных заведениях тех времен. В принципе, все подтверждается. Формальность обучения в закрытых коллективах, физическая муштра, житье впроголодь, строгие правила и требования этикета, отсутствие ласки и тепла у педагогического коллектива, оторванность детей от семьи. Их лепили по образу и подобию "приличной девушки нового времени", начало которому положила Екатерина Вторая. Но образ так и остался формальным: его создавали показная религиозность, манеры, поверхностное обучение методами зубрежки и заучивания (мало кто из учителей преподавал глубоко и интересно свой предмет), суровая муштра классных дам формировали только внешнюю картину.
И девушки выходили из институтов и таких училищ оторванными от реальной жизни, не умеющими общаться с семьей. К старшим классам с такой обстановкой смирялись, ей проникались, и было даже жаль покидать подруг и эти стены, в которых учились, перенимали традиции и обычаи пансиона, выстраивали взаимодействие между классами, преподавателями и одноклассницами, "обожали" царскую семью и старших девушек, здесь все было привычно и знакомо, все было почти одинаково.
Поэтому такие воспоминания и записки очень похожи друг на друга, где бы не находилось учебное заведение и какой бы статус оно не имело, будь то Смольный Институт для благородных девушке, Екатерининское училище и Александровский институт Москвы (где встречалось и мещанское сословие), Киевский институт. Везде образ "женского воспитания" имел одну картину, которой и следовали.
4. Следующий ход на поле 3. Испания + БУХТА.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 28, 2025 17:57     Ответить с цитатой

1. МК-2

2. 8 ход - 3. Испания + БУХТА

3. Стивен Кинг "Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка"
https://www.livelib.ru/work/1003037568-rita-hejuort-ili-pobeg-iz-shoushenka-stiven-king

4. Не так давно в ЧК я отчитывалась третьей повестью из сборника Кинга "Четыре сезона" ("Труп"). А "Побег из Шоушенка" - первая повесть из этого сборника. По ней, кстати, хороший фильм снят - с Тимом Роббинсом и Морганом Фрименом.

Я читала "Побег...", но очень давно. Так что с удовольствием перечитала.

Мистики здесь совершенно нет. Это рассказ о силе духа, об умении владеть собой и побеждать обстоятельства, о вере в себя. Впрочем, думаю, подробно говорить об этой повести не нужно, так как очень-очень многие её читали. Или кино смотрели. "Побег из Шоушенка" - это такой...классический Кинг-реалист. (Здоровья вам, Стивен Дональдович :give_heart: )

5. 4. Италия + КЛАД.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 28, 2025 18:00     Ответить с цитатой

1. МК-10
2. 2 ход - 2. Индия + БРИГ
3. Аравинд Адига "Белый тИГР"
Индийский писатель, действие романа происходит в Индии.
https://www.livelib.ru/book/1000332962-belyj-tigr-aravind-adiga?utm_source=livelib&utm_campaign=suggestions&utm_medium=search

4. Белый Тигр - так переводится имя главного героя книги - Балрама.
С именем тоже особая история: мальчишка родился в такой нищете или как он сам говорит: "во Мраке", где и имена - то детям дают не всегда, в семье его называли просто мальчиком. Имя придумал школьный учитель - так и повелось.

Балрам, сообразительный, находчивый и смекалистый, пытается выбраться из нищеты, что почти невозможно в кастовом обществе Индии: лишь небольшая часть живет в 21 веке, остальная часть общества вынужденно отстала на несколько веков.
Тем не менее, Балраму в какой-то степени удается вскарабкаться по обшарпанному канату сломанного социального лифта.
Но вот порадоваться за него у меня не получается: заплатить ему пришлось деградацией своей души.

Роман написан увлекательно и в прекрасном стиле, но сколько же горя, ужаса и боли спрятано за кажущейся легкостью и улыбкой Белого Тигра.

5. поле 3. Испания + БУХТА. Прочитайте книгу об Испании, действие которой происходит в Испании или книгу испанского автора.
Или прочитайте книгу, из букв фамилии и имени автора и названия которой можно сложить слово БУХТА.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2025 2:41     Ответить с цитатой

Talina, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
Шагане, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
tatyana_nvkz, ваш отчет принят, следующий ход учтён.

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5588
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2025 10:20     Ответить с цитатой

1. БК-22
2. 5 ход, выпало 2, переход на поле 16 Тайны прошлого. Прочитайте книгу, в сюжете которой присутствуют тайны прошлого
3. "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры" Робин Слоун
https://www.livelib.ru/work/1002070808-kruglosutochnyj-knizhnyj-mistera-penumbry-robin-sloun
4. Главный герой - молодой парень - устраивается на работу в круглосуточный книжный магазин. На свои ночные смены он должен выходить без опозданий, детально описывать посетителей и не открывать книги. ГГ нарушает правило, открывает книги, видит непонятный шифр. Дальше в сюжет вплетается очень древняя загадка, которую много лет пытаются разгадать посетители магазина, главный герой тоже включается, выходит на тайное братство.
Книга сначала захватывает, потом утомляет. В ней есть и очень серьезная реклама гугл, которая повеселила :haha:
У меня какое-то неоднозначное впечатление от книги
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Соколик
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.08
В дневниках: 1104
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2025 12:10     Ответить с цитатой

Шагане
Отчет принят!
11 ход, выпало 2, переход на поле 35 35. Белый флаг. Прочитайте книгу с белой обложкой

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:

Olgitsa
Поправила первую кигу)
Отчет принят!
3 ход, выпало 5, переход на поле 16 Тайны прошлого. Прочитайте книгу, в сюжете которой присутствуют тайны прошлого

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

chekit
Отчет принят!
3 ход, выпало 2, переход на поле 9 Закон есть закон. Прочитайте книгу, автором которой являются писатели с юридическим

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Vileya
Отчет принят!
6 ход, выпало 5, переход на поле 21 Если бы, да кабы. Прочитайте книгу, в сюжете которой описывается альтернативная

Теперь я знаю чудеса существуют!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2025 12:19     Ответить с цитатой

Соколик
1 БК-14
2 Поле 15. Услада для глаз. Прочитайте книгу с репродукциями картин на обложке
3 Джоанн Харрис Ежевичное вино
https://www.livelib.ru/book/1000436618-ezhevichnoe-vino-dzhoann-harris
4 Нравится как пишет Харрис. Скачки из прошлого в настоящее и наоборот.
В этой книге очень много алкоголя, и это считается в порядке вещей. Ну да ладно, не буду душнить.
Осталось ощущение что ГГ не смог пережить, преодолеть кризис среднего возраста. Помимо этого еще и повзрослеть не получилось окончательно. От концовки ждала большего. Возможно не в то время была прочитана мной эта книга

Соколик
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2025 12:25     Ответить с цитатой

*Selena*
Отчет принят!
4 ход, выпало 5, переход на поле 20 . Один день. Прочитайте книгу, всё действие которой происходит в один-единственный

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2025 12:26     Ответить с цитатой

djv
1 МК - 11
2 Поле 2. Индия + БРИГ
3 кИр Булычёв ГоРод Наверху
https://www.livelib.ru/book/1000277522-gorod-naverhu-kir-bulychjov
4 Случился апокалипсис про который уже никто не помнит подробностей. Люди спустились под землю. Теперь все подчинено жесткому контролю - работы, общество. ГГ представитель одной из самых низших слоев общества, простой рабочий.
Однажды он попадает в тоннель, проходит чуть дальше, потом еще, выходит на уровень выше и открывает для себя что можно не только найти путь наверх, но и что там, наверху, можно жить. Живущие в подземелье люди искренне верят что на поверхности жуткий ужас и жизнь возможна только под землей.
Дальше все разворачивается очень стремительно.
Отличная повесть.
5 Поле 3 Бухта

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2025 16:38     Ответить с цитатой

*Selena*, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

RITA S
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.01.16
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2025 1:04     Ответить с цитатой

Соколик
1.БК-10.
2. 5 ход, выпало 4, переход на поле 19 Пиратская свадьба. Прочитайте книгу, в сюжете которой присутствует неравный брак.
3. Элисон Уэйр " Порочная королева. Роман о Екатерине Говард "
Скрытый текст:

4. Она была пятой женой Генриха VIII, короля Англии. Разница в возрасте между ними, более 30-ти лет. Ей было не больше 18 лет, на момент заключения брака, ему- 50.
Роман Элисон Уэйр - художественное изложение исторических фактов. Это не дамский роман, но и не нон-фикшн. Что то среднее.
История грустная. Кэтрин Говард была женой Генриха с 1540 по 1542 года. В феврале 1542 года казнена за то, что не была невинна до свадьбы и скрыла это от короля. Помимо этого, была уличена в неверности своему царственному супругу.

djv
1. МК-9.
2. 2 ход , 2 круг- 1. Великобритания + ПАРУС.
3. Элисон Уэйр " Порочная королева. Роман о Екатерине Говард "
Скрытый текст:

4. Элисон Уэйр - английский историк. Пишет увлекательно.
Про королев Генриха VIII она создала серию из шести исторических романов. Кэтрин Говард была пятой из шести королев, соответственно этот роман - пятый.
Если интересует история, очень рекомендую. Автор придерживается фактов, но при этом сухие исторические эпизоды оживают, благодаря беседам, мыслям и чувствам героев. В последней главе она, достаточно подробно, рассказывает какие источники использовала для написания романа, откуда подчерпнула сведения для достоверности диалогов героев.
Романы из этой серии можно читать не по порядку, вполне законченные произведения. Я, например, хочу почитать дальше, про четвертую жену Генриха - Анну Клевскую, а, потом, до остальных доберусь, когда-нибудь.
Героиня романа, её жизнь, увлечения и совершаемые глупости напомнили историю принцессы Дианы.
5. Индия + БРИГ.

Последний раз редактировалось: RITA S (Вс Мар 02, 2025 18:12), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2025 3:11     Ответить с цитатой

RITA S, ваш отчет принят, следующий ход учтён.

Наргиза
Нет предела совершенству!

На сайте с 16.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2025 8:27     Ответить с цитатой

1) МК-5
2) 3 ход - 8. Япония + ТРЮМ
3) "Любовь к несовершенству. Принять себя и других со всеми недостатками" Гемин Суним
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1003172061/reviews-lyubov-k-nesovershenstvu-prinyat-sebya-i-drugih-so-vsemi-nedostatkami-gemin-sunim

4) Книга о том, как любить себя и не только несмотря на несовершенства, которые есть и в нас самих, и в любом другом человеке.

"Иногда нам больше хочется услышать не «Я люблю тебя», а «Ты мне нужен», ведь нам так важно чувствовать, что наша жизнь имеет смысл. Наберись смелости и честно скажи: «Ты мне нужен».

Как это просто, но метко и значимо?! Порой простые слова могут значить для нас так много, будто это и есть некий скрытый смысл, способный перевернуть нашу и жизнь и вывести ее в другое качество. Никогда не задумывалась, что слова "Ты мне нужен" могут иметь более весомый смысл, чем "Я тебя люблю". Это книга, к которой можно возвращаться многократно, открывая для себя новые смыслы в простых словах, смыслы, которые открываются нам по мере приобретения жизненного опыта.

4 ход поле 9. Бомба. Поле - сюрприз

Соколик
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2025 10:11     Ответить с цитатой

RITA S
Отчет принят!
6 ход, выпало 5, переход на поле 24 Джим Хокинс. Прочитайте книгу, одним из главных героев которой является ребёнок или подросток или повествование ведётся от лица ребёнка

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2025 12:37     Ответить с цитатой

Наргиза, ваш отчет принят.
Следующий ход - 9. Бомба. Поле - сюрприз. Короли жанра. Прочитайте книгу писателя, признанного королём или королевой своего жанра. Подборка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 28 из 57 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29 ... 55, 56, 57  След.

Перейти: