Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15076 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Фев 27, 2025 7:44
Кхалисси
Лена, спасибо огромное за отзыв, рада, что книга не разочаровала.
У меня так получилось, что в последнее время мало хороших триллеров и детективов читаю.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10920 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Фев 27, 2025 11:35
В рамках Библиомании прослушала
Дональд Рейфилд "Жизнь Антона Чехова" (совет Крошка Маргошка)
Поначалу у меня были сомнения, как может иностранный автор написать качественную биографию о нашем, русском писателе. Однако я была приятно удивлена, - Рейфилд проделал огромную работу: на основании архивных документов, писем, дневников самого Антона Павловича и окружавших его людей он составил монументальнейшее произведение. Калейдоскоп из тысячи документальных деталей складывается в объемную картину жизни. Повествование начинается с родословной Чехова, его детства, описания его большой семьи, подробно описывает все перемещения Антона Павловича, все его окружение, отношения с людьми. И все это настолько подробно, вплоть до личной жизни прислуги, меню и количества щенков, рожденных его собакой . А сквозь биографию писателя «проступают» его произведения, прототипы героев и его отношение к ним. И невольно понимаешь, что у Чехова все базировалось на личном опыте и событиях жизни, и умение облечь это в слова так изящно и красиво, чтобы остальные тоже оценили – это огромный талант.
Рейфилду удалось настолько погрузить меня в жизнь великого писателя, что в конце, когда он умер, я плакала, как будто сама присутствовала на похоронах близкого мне человека. Я поняла для себя, что, несмотря на то, что читала что-то у Чехова и смотрела в театрах разные постановки его «Вишневого сада» и «Трех сестер», я, все-таки, мало знакома с творчеством этого писателя и драматурга. Поэтому сейчас у меня одно желание – наверстывать упущенное и читать Чехова!
Крошка Маргошка
Я не особо люблю нон-фикшн. Но эта книга, несмотря полное отсутствие беллетристики, вызвала у меня огромный интерес! В ней нашлось место и юмору, и переживаниям, и сочувствию. Я очень рада, что благодаря Вашему совету, очень глубоко погрузилась в жизнь нашего великого писателя! Большое спасибо!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28297 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Фев 27, 2025 12:06
Toshiba писал(а):
ИРРА
вообще мне интересно, как в США может жить семья полностью выключенная из системы, у нас бы лишили родправ, забрали бы в учреждения, обеспечили бы право на образование.
Ох, Вика, как же давно вы уехали и насколько сильно выключились из нашей жизни. Не, если что, я очень рада за вас, что вы уехали, и что какие-то вещи для вас уже дикость.
На самом деле, у нас сейчас тоже есть заброшенные деревени, где неизвестно сколько жителей проживает, к ним нет дорог, у них ни почты, ни школы, ни ФАПа, выживают как могут. И там есть дети, дети, которые живут примерно так как героиня этой книги, за тем лишь исключением, что ее отец изолировался от общества, а у нас власть изолировалась от людей. И никого не волнует, что эти дети не получают образования, и никто их никуда не забирает. Реальность 21-го века
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15076 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Фев 27, 2025 12:10
В рамках игры 10 негритят прослушала "Абсорбент. Маньяк, который меня любил" Оксана Заугольная
Я начинала в том году читать эту книгу глазами, но что-то она у меня не пошла, поэтому вот в этом решила прослушать.
Игорь пришел работать в полицию и его как новичка кинули разгребать жалобы "психически неустойчивых" граждан. Игорь совершает обход, внутри негодует, что это реальные психи, пока не сталкивается с Анной. Ей приходят письма от бывшего парня, который лежит в психиатрической лечебнице. Причем в письмах есть ужасные рисунки с расчлененкой, но все просто хихикают в кулак, так как Игорь выясняет, что Николай, автор писем уже как полгода покоиться в могиле, а это значит: или подражатель, или все же Анна сама себе шлет эти послания.
Параллельно Игорю выдают помощника и гору висяков, чтобы он нашел пересечения в них. Игорь и Дарья начинают копать.
Мне не очень зашло, так как маньяк не прописан он слова совсем, непонятно, почему он стал таким, что его поддтолкнуло? Хотя есть в самом конце книги упоминание, что убийца еще в детстве смог обмануть и родителей, и учителей, и прочих, но реально что с ним читатель не узнает. Для меня это непрофессионально с точки зрения писателя.
Слог хороший, прослушала за вечер.
7/10
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 12:39
Библиомания - 2025
Уоллес Стегнер "Останется при мне" (совет обычная мама)
Потрясающая книга! Читая, я как будто прожила целую жизнь вместе с героями, прониклась их чувствами, погрузилась в атмосферу беззаботной юности, крепкой многолетней дружбы семейных пар, страдала вместе с ними от пережитых горестей. Тема болезненной любви - созависимости - до глубины души тронула, я знаю подобные примеры в реальной жизни, поэтому не считаю эти отношения утрированными. И хотя от любви до ненависти здесь действительно лишь шаг, герои делают свой выбор в пользу любви. Книга поднимает такие сложные вопросы, которые не только взрывают мозг, но и ставят тебя перед моральной дилеммой, а как бы ты сам поступил, окажись ты с самым близким человеком в такой ситуации. Роман чем-то схож с любимым мною "Стоунером". Это настоящая, глубокая, проникающая в самое сердце литература. Маша, огромное спасибо за совет!
Альтернативный взгляд на историю "Трёх мушкетёров".
В любом событии, конечно, интересны взгляды всех участвующих в нем сторон. Здесь представлены "показания" миледи. Я "Трёх мушкетёров" читала очень давно, и я как раз была тем меньшинством, которому роман не понравился. Почему - я тогда объяснить не могла, жизненного опыта не хватило. Сейчас я, естественно, могу всё объяснить, но это уже неинтересно. И перечитывать роман не тянет.
В этой версии есть много выдержек из первоисточника, меня они не напрягали, дословность я не проверяла. Но вот объяснение происходящего здесь совсем иное и мне этот вариант понравился. Если честно, я и тогда была на стороне миледи , а сейчас автор так мило объяснила почему. И ещё меня порадовал финал, после двух моих предыдущих книг это был замечательный отдых для мозга, ибо ему включаться вообще не пришлось.
Что касается самого текста, то тут проблемы. Либо это странная электронная версия, либо в романе масса стилистических ошибок плюс банальных орфографических. Стилистика бьёт по глазам, и некоторые предложения приходилось прочитывать несколько раз, чтобы понять, что автор вообще хотела сказать. Но, в принципе, я не жалею, что потратила на нее два вечера.
Зато я поняла, что очень хотела бы прочитать эту историю с точки зрения Ришелье
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 14:29
ИРРА
Проблемы со стилем объясняются, скорее всего, полным отсутствием редактуры. Я только что дочитала переводную книгу 2016 года, которую выпустил некоторый Клуб семейного досуга. Вот явно после переводчика никто текст не смотрел. А надо бы.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1820 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 14:34
ИРРА
Спасибо, что прочитали моё предложение Мне оно тоже показалось любопытным, несмотря на явные огрехи в литературном плане.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
nastyak
Тут недавно вышел сборник (научпоп) автора известного химического Ютуб-канала, муж попытался читать, ибо тема ему интересна. Но не смог из-за полного отсутствия корректуры и редактуры
На сайте с 26.09.17 Сообщения: 413 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 14:42
Сид Чаплин День сардины
История взросления английского подростка, рассказанная им самим. Главный герой родился в бедной семье, безотцовщина, учащийся коррекционной школы - мало похоже на пропуск в социальный лифт. Круг общения соответствующий. Как следствие подвержен влиянию, драчун, дерзит взрослым, не способен удержаться на работе. Потерянный ребёнок, среди растерянных сверстников. Череда событий, в том числе трагических, помогает главному герою выпутаться из сети и плыть дальше самому по себе. Это не счастливый конец, только намёк на предоставленный шанс. Ну а кто не спасся, тех закатают в банки голова к хвосту и закроют крышкой.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28297 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 20:26
Fanny Kapl@n
Сама его вспоминала пока читала
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
По следам прочитанного выползла ссылка на разбор "Трёх мушкетёров" в духе криптолитературоведческого исследования.
Пеку хлеб и читаю. Интересно написано и интересный разбор. Дочитаю, отпишусь и ссылки дам.