Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
4. Эта книга об Африке нашлась в моем виш-листе.
Произведение небольшое, но емкое; есть, над чем подумать и что прочувствовать.
Автор вспоминает свое детство, часть которого прошла в Нигерии. Его отец, врач, по собственной инициативе отправился работать в Африку (это было еще до Второй Мировой войны), и посвятил этой работе всю жизнь.
Вмешалась война, разделившая семью, так что мальчик узнал отца уже поздно (мама смогла привезти сыновей в Африку, только когда рассказчику уже исполнилось 8 лет). И дальше идут размышления - об отце и об Африке, и отделить их сложно, так как папа главного героя сроднился с этим континентом. Автор пытается понять, почему его отец, прожив, в общем-то, жизнь так, как сам хотел, пришел в итоге к огромному разочарованию и не был счастлив...
(Ответ - потому что судьба Африки оказалась совсем не такой, как ему мечталось в молодости.)
Африканцем автор называет своего отца.
Мне очень понравилось, как Леклезио обыгрывает применительно к своей жизни африканское представление, что человек рождается не в момент появления на свет из живота матери, а в момент зачатия.
И Африка его детства - свободная, прекрасная, оглушительная, как грозы, которые разражались над саванной каждый день.
Философское, поэтичное, тонкое произведение, мне очень понравилось.
5. 5. Надгробие. Поле - сюрприз.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4581 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Фев 01, 2025 14:32
обычная мама, ваш отчет принят
Следующий ход - 5. Надгробие. Поле - сюрприз. Любовный треугольник. Прочитайте книгу, в которой присутствуют подобные отношения. Подборка
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 10.09.12 Сообщения: 2277 В дневниках: 5 Откуда: Барнаул -> Санкт-Петербург Карта № 013313
Добавлено: Вс Фев 02, 2025 13:20
1. БК-20
2. 1 ход вам выпало 4 переход на поле 4. 4. Книжный базар. Прочитайте книгу, рекомендованную Галиной Юзефович или Антониной Завозовой в подкасте "Книжный базар", переход по стрелке на поле 10. Клуб путешественников. Прочитайте книгу о путешествиях или путешественниках
3. Поле 4 "Убийства по алфавиту" Агата Кристи https://www.livelib.ru/book/1002909398-ubijstva-po-alfavitu-agata-kristi
4. После розыгрыша ходов поле меня немного не впечатлило, если честно. Смотрела подборки без энтузиазма. Люблю детективы, люблю классические английские детективы, увидела книгу Агаты Кристи и решила прочитать её, тем более, что из цикла про Эркюля Пуаро книг не читала, больше фильмы смотрела. Потом долго не могла начать читать, как-то не по настроению было. А вчера решила открыть книгу и как итог - "проглотила" за вечер. Спокойное повествование, без моря крови и кучи костей. Пуаро получает письмо о готовящемся убийстве, подписанное инициалами A.B.C., убийство происходит, после приходит второе письмо, детектив понимает, что имеет дело уже с серией убийств и пускается по следу, пытаясь понять причину, по которой убийца в качестве своего соперника выбрал именно Эркюля Пуаро. 5/5
3. Поле 10 "Не моя чашка чая" Алеся Ли https://www.livelib.ru/book/1011746657-ne-moya-chashka-chaya-alesya-li
4. Лёгкий романчик под чашечку чая/кофе, читается легко, местами забавные/комичные ситуации. Из приятного: Англия, Лондон, красные двухэтажные автобусы, красные телефонные будки, колесо обозрения, биг бен, очень хочется в живую на все посмотреть. Ну и конечно любовь-морковь. Пандемийные времена. Выбрала книгу, увидев, что события тоже происходят в Англии, только у Агаты Кристи в начале XX века, у Алеси Ли в начале XXI.
Последний раз редактировалось: TatianaK (Вс Фев 02, 2025 19:39), всего редактировалось 2 раза
1.МК-9
2. 4 ход - 5. Надгробие. Поле - сюрприз. Эй, ямщик, поворачивай к чёрту. Транспортные средства в названиях книг.
3. Тони Бранто " Смерть на фуникулёре " (2022)
4. Стиль детектива очень напомнил Агату Кристи.
Действие романа происходит после войны, но про это напоминают только упоминания о ней. А так всё выглядит уж очень благополучно и как то современно, что ли. Не удалось погрузиться в ту эпоху. Но мне всё равно понравилось. За исключением мотива преступления. Так заморочиться, ради столь незначительной причины....
Сюжет: послевоенная Югославия. Семья Робинсон (муж, жена , трое детей и сестра жены) знакомятся на отдыхе с мисс Берч, автором популярных детективов. Принимают решение путешествовать дальше вместе. За ними увязывается ещё одно семейство, чета Палмеров. Все эти люди оказываются на одном фуникулёре, который везет их в высокогорный отель. Через полчаса после приезда, миссис Робинсон, мать семейства, находят в кабинке фуникулёра. Рядом с ней лежит бутылка с напитком, на горлышке которой, обнаружены остатки яда. Из неё убитая пила во время подъема на гору.
4.Италия + КЛАД.
Последний раз редактировалось: RITA S (Вс Фев 02, 2025 20:16), всего редактировалось 1 раз
4. Бог знает какой по счету роман Михалковой из цикла "Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина". Я их не подряд читаю, вразнобой.
Из всех пока что мною прочитанных этот понравился больше всего.
Если честно, детективы Михалковой каким-то особым интеллектом или изысканностью не блещут, но в качестве отдыха - мне отлично заходят.
В центре книги "Посмотри, обернись, посмотри" две главные героини. Они очень разные - Полина выросла в Москве, в любящей семье (со своими тараканами, но тем не менее), у нее есть мама\папа\дядюшки\бабушка, а вот Саша из крайне неблагополучной семьи, даже из маргинальной, и жизнь била ее с детства, и била жестоко. Тем не менее, эти девушки окажутся связаны одной тайной, и испытания у них будут общими.
Ой, знаете что в этой книжке интересно? Часть действия происходит в Новосибирске и в Искитиме! Представляете, прям Искитим!!!!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 03, 2025 0:18
djv
1. МК-15
2. Ход 10. Поле 9. Бомба. Поле - сюрприз. Очень холодно. Прочитайте книгу сюжетом, обложкой или названием связанную с зимой.
3. Книга из подборки
Грэм Биллинг. Один в Антарктике
4. Ричард Форбэш, новозеландский ученый-орнитолог пять месяцев живёт на базе в Антарктиде в одиночку. Он наблюдает за пингвинами, составляет карты их обитания, ведёт дневники наблюдений, подсчитывает количество пингвинов в колониях и пытается понять, почему их численность падает.
Книга интересна описанием жизни пингвинов, что касается самого Ричарда, то всё как-то странно. Психика явно неустойчива, одно только описание как он психовал, когда пингвины задержались в пути и не явились на гнездовье в рассчитанные даты, допился практически до белой горячки . Вообще, конечно, странная практика отправлять человека на 5 месяцев в безлюдную местность одного, мало ли что может случится. К нему, в общем-то, прилетали люди, но эти люди были ещё "страннее", где автор только таких нашел. Или у них настолько легко и просто это: захотел посмотреть на пингвинов, сел в вертолет и полетел. Ага, издалека видно плохо, поэтому пусть эта огромная красная рычащая машина сядет на озеро рядом с гнездовьем. Подумаешь, птицы в панике побросали гнезда, и давя друг друга и убиваясь об торосы кинулись бежать к морю. Или очередному прилетевшему придурку приспичило надеть на пингвина купальный костюм и сфотографировать его, в результате чего были убиты три пингвина . В общем, странно это.
При этом, автор сам жил в Антарктиде, наблюдал за пингвинами и в книге приводит реальные факты. Форбэш герой вымышленный, а вот описания и хижины, и пингвинов, и помощников, и природы/погоды - всё абсолютно настоящее.
Читать было интересно, Я мало что знала о пингвинах, расширила кругозор.
5. Ход 11. Поле 10. Австралия + РОМ. Прочитайте книгу об Австралии, действие которой происходит в Австралии или книгу австралийского автора.
Или прочитайте книгу, из букв фамилии и имени автора и названия которой можно сложить слово РОМ.
4. Что за прелестная вещица! Мне очень понравилось как тонко можно через художественное описание своей жизни так полноценно и подробно описать особенности уклада целой, такой непохожей на нас и на штаты, страны,
а также традиций, воспитания и восточного мировоззрения. Кроме того, мне очень понравилась ГГ своим милым сочетанием японской застенчивости и невероятной смелости. Книга - супер! Рада, что наметила её прочитать! Несомненный плюс, что это автобиографичное произведение, поэтому так надежно, что в Японии все именно так...
На самом деле неравный брак в "Евгении Онегине" - вопрос спорный, поэтому, уважаемый ведущий большой карты, можете мне данное поле не засчитывать, я тогда что-нибудь другое прочитаю.
Почему-то считается, что муж Татьяны, князь N, намного старше ее. Следовательно, брак неравный. Но почему все решили, что князь в возрасте? Видимо, поэтому
Цитата:
Друг другу тетушки мигнули
И локтем Таню враз толкнули,
И каждая шепнула ей:
— Взгляни налево поскорей. —
«Налево? где? что там такое?»
— Ну, что бы ни было, гляди…
В той кучке, видишь? впереди,
Там, где еще в мундирах двое…
Вот отошел… вот боком стал…
«Кто? толстый этот генерал?»
Вот за этого "толстого генерала" выходит замуж Татьяна.
Но князь - генерал 1812-го года! Он участвовал в боях, следовательно, его карьера могла быть быстрой, и звание генерала он мог получить вполне молодым. В пользу этого свидетельствует еще один факт:
Цитата:
Приходит муж. Он прерывает
Сей неприятный tête-à-tête;
С Онегиным он вспоминает
Проказы, шутки прежних лет.
Они смеются.
Князь - друг Онегина по прежним проказам. Но Онегину-то, на минуточку, 26 лет (на момент повторной встречи с Татьяной). Следовательно, князь плюс-минус его ровесник.
Вот и получается, что мезальянса нет. По социальному статусу брак вполне равный, по возрасту - тоже. Ну а то, что князь толстый, так это не считается.
Ну а в целом "Евгений Онегин" прекрасен. И мне все равно пришлось бы его прочитать, так как я за свою дочь домашнее задание по литературе делала - цитаты подбирала к образу автора в романе. (Не подумайте, что я всегда так поступаю, но тут, честное слово, некогда было ребенку повторно роман перечитывать )
В общем, жду вердикта ведущего, как по мне, так прочитанное полю не соответствует.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4581 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Фев 03, 2025 12:34
Шагане, я немного не соглашусь
Скрытый текст:
Татьяне на момент встречи с Онегиным было 13 лет. Замуж её отдали в 15.
Муж её, чтобы начать, пусть и головокружительную, карьеру должен был иметь за плечами не только кадетское училище, но и военную академию и звание что-то типа ротмистра. А это уже 21 - 22 года. Т.е. на момент свадьбы ему примерно 32. А это в два раза больше, чем невесте. Чем не мезальянс? Да и папашка у девочек умер. Боюсь и материальное положение семьи пострадало. Генерал брал в жёны не совсем бесприданницу, но что-то вроде этого. Тоже на равный брак не похоже.
Но решение за Машей
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
chekit, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2940 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Фев 03, 2025 12:39
1. МК-13
2. 4 ход - 3. Испания + БУХТА
3. МоХамед МБУгар Сарр. В Тайниках пАмяти
https://www.livelib.ru/book/1007905423-v-tajnikah-pamyati-mohamed-mbugar-sarr
4. Сарр (сенегалец) стал первым уроженцем Чёрной Африки, удостоенным Гонкуровской премии, да еще и в 31 год. Так о чем же этот роман?
Сенегалец Диеган Латиф Файе (возможно это альтер эго писателя?) учится в Париже, получает стипендию и мечтает написать свой второй Великий роман (первый он уже написал), который будет признан не только в их маленьком чёрном мирке (который они именуют гетто) но и белыми.
Ещё несколько лет назад он наткнулся на кусочек романа другого сенегальца, - Т.Ш. Элимана который был написан в 1938 году. В год выхода романа он поразил читателей, о нем много говорили, хотели выяснить кто же автор ( а вернее, действительно ли автор этого поразившего читателей романа - негр, туземец). Но потом роман раскритиковали, убрали из печати и больше об этом авторе никто никогда ничего не слышал. Диеган пытался найти что-то об этом таинственном авторе, целиком сам роман. Но не смог.
Код:
случай – это всякий раз не что иное, как судьба, вмешательства которой не замечают.
Так получилось что через несколько лет книга сама нашла его. И когда он прочитал её целиком, то Диеган зациклился буквально на ней и авторе. К тому же роман не был закончен. Интрига осталась. И вот он начал поиски этого загадочного автора...
Книга очень поэтична, явно написана начитанным и амбициозным человеком, прекрасно владеющего слогом. Не скажешь, что это сенегалец не на родном языке писал. .
Скажу честно. В середине первой части я хотела бросить. Это очень мнословно и без всякого действа. Всё так, как я не люблю.
Код:
Слишком длинно. Слишком нелепо. Слишком пафосно
Диеган слоняется по городу, курит травку, пьёт вино, соблазняет женщин-африканок но не спит с ними (потом я узнала, почему и прониклась уважением). И много много вокруг литературных разговоров в основном о месте африканцев в ней и о том, как сложно быть чёрным в мире белых, ведь они все равно видят в тебе раба.
Код:
Из нас сделают черное мыло. А потом наши убийцы вымоют им руки, чтобы стать еще белее
Но потом случилась завораживающая, чарующуя, необыкновенная, магическая вторая часть. По его родину, про небольшую деревушке на берегу реки, про братьев-близнецов, любовь и ненависть, страсть и ярость, про обряды, религию, законы африканцев, про их верования, предвидения и слепоту (не только физическую), про богов, крокодила и черную магию.
Женщины-африканки, выписаные автором, полнотелые, пышногрудые и большебедрые. Именно такие каноны красоты в Сенегале. И он с любованием описывает этих женщин.
Код:
От вида ее великолепного тела кровь у меня в жилах течет в обратную сторону
Сенегальцам дают двойные имена. Сенегальцы мусульмане, но также чтут доисламскую, традиционную религии, в которой божество по имени Роог Сен – это верховный дух, а панголы – духи предков.
Автора очень сильно волнует вопрос - как писать негру, обученному языку белых и живущим в культуре и по правилам белых. И самое важное - для кого. Для белых или для своих. И тут же будет несколько вариантов. Элиман, убивший в себе негра и связь с родиной, чтобы писать. Сига Д. Порвавшая все нити, связывание её с родиной, сделавший себе имя, выворачивая грязное белье своей родины. Но был и Мусимбва - конголезец, который взяв от белых то, что ему нужно, вернулся на родину, в тот самый омытый кровью Заир-Конго, чтобы писать для своей Родины и ее жителей.
Код:
если у тебя есть рана, из этого не следует, что ты должен сделать из нее литературу.
И есть путь Диегана.
5. 5. Надгробие. Поле - сюрприз.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28831 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Фев 03, 2025 12:42
djv
Скрытый текст:
Тринадцать лет было няне, когда ее выдали замуж.
Цитата:
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и наконец
Благословил меня отец.
Я горько плакала со страха,
Мне с плачем косу расплели
Да с пеньем в церковь повели
Сколько лет Татьяне - нигде точно не сказано, но я склоняюсь к версии, что на момент встречи с Онегиным ей 17-18 лет.