Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
RITA S
Подготовишка

На сайте с 02.01.16 Сообщения: 255 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Чт Янв 30, 2025 12:20 |
|
|
1. БК-10.
2.Ход 2, выпало 3, переход на поле 8 Тёмные личности. Прочитайте книгу, в которой встречаются представители любой нечистой силы.
3. Клэр Баркер " Пеппер - призрачный пес. Друзья навсегда"
Эту повесть мне выпало читать в другом квесте. Сама бы такое вряд ли выбрала.
4. История про старинный дом, его обитателей и призраков-животных из этого дома( собака, хомячок, кролик,гусь, обезьянка, паук).
Детская книжка , сильно напомнившая
Пеппи Длинныйчулок.
Главная героиня, которую звать Виннифред-Клементина-Виолетта-Араминта Пеппер, похожа на девочку из книги Астрид Линдгрен, как в поведении, так и на иллюстрациях.
Да и стилистика книги очень схожа со шведской версией.
Мне думается, сказку можно почитать ребятишкам у которых умер любимец. Хотя,возможно, это чреевато. Вдруг они вдохновившись прочитанным, не захотят переезжать в новое жильё, как и Винни Пеппер.
Мне не понравилось. Дурашливая.
А вот иллюстрации интересные. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28831 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Чт Янв 30, 2025 14:31 |
|
|
1. МК-2
2. 3 ход - 12. Америка + ПОРТ
3. Юлиус Фучик "Репортаж с петлей на шее"
https://www.livelib.ru/book/1009053760-reportazh-s-petlej-na-shee-yulius-fuchik
4. Я посмотрела на ЛЛ: все рецензии на эту книгу десятибалльные, одна читательница написала четырехбалльную рецензию (я с ней согласна), так в комментариях ее захейтили по полной программе. Все равно врать не буду и честно скажу, что книга мне не понравилась, а главный герой - культовый коммунист и антифашист Юлиус Фучик - вызвал страх. Извините.
Итак. Юлиус Фучик - чехословацкий писатель, журналист, критик, коммунист, участник Сопротивления. В 1942 году арестован гестапо. Его пытали, били, но партийную цепочку он не сдал, не выдал ни одного участника их ячейки. В 1943 году казнен. В тюрьме Фучик написал свою самую известную книгу - "Репортаж с петлей на шее".
Вопрос: что страшно-то в героическом Фучике? А фанатизм. Нетерпимость к тем, кто оказался слабее. Кто не выдержал пыток гестапо и назвал имена товарищей. Знаете с какой ненавистью и с каким презрением Фучик рассказывает о втором руководителе их ячейки, который выдал пароли\явки\адреса? Ну здорово, что Фучик молчал, терпел и остался честен. Я восхищаюсь его мужеством. Но о человеке, который, рискуя жизнью, выполнял сложные задания в Сопротивлении, боролся с нацизмом, а потом - не смог, не выдержал адских пыток и раскрыл имена своих товарищей, - мне тяжело было читать столь презрительные и ненавидящие слова. И вообще, - в Фучике фанатизм в каждом слове, в каждой букве... Из таких героев потом рождались палачи.
В книге Фучика больше о коммунизме и о Советском Союзе, нежели о Движении Сопротивления. Книга полна пафоса. Это журналистский репортаж, полный громких слов и лозунгов. В ней нет конкретики. Она оставила меня равнодушной и даже напугала.
Можете кидать помидоры. Зато я не вру.
5. 13. Африка + МЕТКА. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
djv
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4583 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Соколик
Профессор

На сайте с 03.04.08 Сообщения: 5053 В дневниках: 1104 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28269 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Чт Янв 30, 2025 19:11 |
|
|
djv
1. МК-15
2. Ход 9. Поле 8. Япония + ТРЮМ.
3. Дафна ДЮ Морье. ТРактир "Ямайка"
https://www.livelib.ru/book/1008819676-traktir-yamajka-dafna-dyu-more
4. У юной Мери умирает мама, и перед смертью берет с нее обещание не оставаться одной на хуторе, а всё продать и ехать к родной тёте. Девушка выполняет волю матери и едет на поиски тети. Выясняется, что тетя теперь живёт в глухой местности и что они с мужем держат трактир. Все местные отзываются о них нелестно и даже прямо говорят, что приличной девушке там делать нечего. Но Мери это не останавливает. Поселившись у родственников, она достаточно быстро узнаёт чем занимается её дядя, и это ее возмущает, а если и пугает, то не настолько, чтобы не лезть туда, куда ее не просят. Вообще, по мере чтения, складывается четкое ощущение, что инстинкт самосохранения у девицы отсутствует начисто, раздумья и какие-то планомерные действия тоже. Почему она осталась жива - это к автору, правда, автор решила, что на долю Мери выпало ещё мало испытаний и придумала достаточно тривиальный финал, впрочем, я ему не удивилась.
Надо сказать, что это слабоватый роман. Единственное, что меня с ним примиряло, это элементы готики и описания природы, всех этих скал, болот, пустошей, заунывных ветров и постоянной мороси. Если бы убрать из сюжета главную героиню, можно было бы поставить 5.
5. Ход 10. Поле 9. Бомба. Поле - сюрприз. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Соколик
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22232 В дневниках: 5590 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Янв 30, 2025 19:40 |
|
|
1. БК-22
2. 2 ход, вам выпало 3, переход на поле 6. Сундук. Поздравляем! Вы нашли клад. Прочитайте любую книгу на ваш выбор
3. Яна Вагнер "Живые люди"
4. Это продолжение книги "Вонгозеро". Рассказывается, как несколько человек, уехавших на остров в Карелии (из-за начавшейся смертельной эпидемии), пытаются не сойти с ума от страхов, одиночества, отсутствия нормальной разнообразной еды, как-то выжить и пробраться в Финляндию, где, по слухам, жизнь продолжается. Книга не хуже первой части |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Соколик
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
djv
Книжный DJ

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
okuznechik
Профессор

На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5349 В дневниках: 128 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Пт Янв 31, 2025 13:50 |
|
|
djv
1. МК-8
2. 12. Америка + ПОРТ
3. Кристин Ханна. Четыре ветра.
https://www.livelib.ru/book/1005638818-chetyre-vetra-kristin-hanna
4. Еще одна малоизвестная мне страница истории Америки - пыльный котел 30-х гг. Я слышала конечно термин, но без подробностей. А тут и художественное изложение почитала, и сама поискала в инете причины, последствия, фотографии посмотрела. Масштабы катастрофы поражают. Но о книге.
25-летняя Элса из Техаса всегда была изгоем в своей семье, не вписывалась в радужную картинку семейной фотографии. Не так красива, болезненна, да еще и старая дева. Но однажды Элса взбунтовалась. "Я только один раз повела себя как плохая девочка, и знаешь, что я за это получила?...Плохого мужа и прекрасную новую семью". Но и в новую налаженную жизнь врывается беда - великая депрессия, многолетние засухи, пыльные бури погубили не только урожаи, относительное благополучие, но грозят погубить и жизнь ребенка. И встает нелегкий выбор: отправиться в неизвестность - загадочную Калифорнию, страну "молока и меда" - или остаться верным своей земле и ждать... Но мы то знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке...
Мне книга понравилась, может быть немного женская, и какие-то моменты, как забастовка например, игрушечно что-ли выглядят.. И не уверена, что я поверила в такое перерождение героини. Хотя, может я просто не доходила до такой степени отчаяния? Но я простила книге все это. Надо теперь мужской взгляд Стейнбека посмотреть на те же события.
5. Африка + МЕТКА. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
djv
Книжный DJ

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Orksvaa
Ясельки

На сайте с 05.12.20 Сообщения: 39 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Янв 31, 2025 15:38 |
|
|
1 БК-27
2 1 ход, вам выпало 2. Переход на поле 2. Тень Джона Сильвера. Прочитайте книгу с силуэтом на обложке
3. Джейн Остин - Гордость и предубеждение
Код: | https://www.livelib.ru/book/1012354685-gordost-i-predubezhdenie-dzhejn-ostin |
Цитата: | "Я бы простила ему его гордость, не задень он мою..." |
Первый раз познакомилась с этой книгой в 15 лет, и вот спустя практически 10 лет решила перечитать. И не пожалела об этом. Как же давно я не читала романов про любовь, где не напихано откровенных сцен и пошлостей.
История построена на семействе Беннет, которое в основном очень раздражают. Невоспитанные и беспардонные мать, младшие сестры. Отец, который никогда не останавливал свое семейство. Даже странно, как в такой семье умудрились вырасти старшие сестры.
Элизабет Беннет и мистер Дарси являются главными героями книги.. И мы наблюдаем, как меняются их чувства друг к другу, как меняются они сами.
Мне понравилось, что мы видим изменение в поведении и характере Дарси на протяжении всей книги, как влюбленность и в последствии любовь меняют человека.
Иногда, конечно, хотелось треснуть Элизабет и её предубеждениям о Дарси, на первом балу он задел ее гордость, своим высказыванием в отношении ее и после этого она видела в нем лишь плохое. все плохое, что о нем говорили принимала сразу, как истину. Но, в итоге Дарси ломает сословную гордость, проникнувшись искренним чувством к Элизабет, а Элизабет преодолевает свою гордость и предрассудки под влиянием ответного чувства
Но, помимо них есть еще одни герои Джейн Беннет и мистер Бингли. По началу кажется, что они и будут основными героями, но затем они немного уходят в сторону. В конце романа также поженились и были счастливы.
Так как я не люблю длинные описания, описаний природы и т.д., мне очень понравилось, что автор избегает этого и повествование посвящено основному развитию событий. Также хочется отметить юмор и сатиру автора и переводчика (в моем случае И.С. Маршак). Определенно знакомство с автором я продолжу.
Хочется закончить отзыв одной цитатой самого автора: "Если горести наши проистекают из Гордости и Предубеждения, то и избавлением от них мы бываем обязаны Гордости и Предубеждению, ибо так чудесно уравновешены добро и зло в мире". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28831 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Пт Янв 31, 2025 15:46 |
|
|
1. БК-2
2. 4 ход выпало 1, переход на поле 13 Йо-хо-хо и бутылка рома. Прочитайте книгу, название которой начинается на буквы Б или Р
3. Сергей Леонтьев "Радиация"
https://www.livelib.ru/book/1008309148-radiatsiya-sergej-leontev
4. На ЛЛ у книг Леонтьева тег "детектив". Не верьте. Это приключения. Детективные приключения
"Радиация" - это третья книга из цикла о докторе Андрее Сергееве.
Весь цикл:
Язва
Взрыв
Радиация
Вторжение
Маньяк
Читать лучше по порядку. Хотя каждая книга - отдельное приключение, в книгах есть хронология, и личная жизнь доктора идет последовательно.
Книги очень однотипные, поэтому лучше читать их с длительными промежутками (например, одну в полгода). Я совершила ошибку: практически подряд прочитала Язву, Взрыв и Радиацию, и они мне надоели. Сделаю передышку.
В чем суть. Действие начинается в конце семидесятых, в неком городе С. (Легко угадывается Свердловск). Происходит какое-либо ужасающее событие (вспышка сибирской язвы, взрыв на железной дороге, утечка радиации). Совершенно случайно в центре событий оказывается молодой доктор скорой помощи Андрей Сергеев. Он вынужден начать расследование этого дела. Дело оказывается очень непростым. Замешана большая политика. На сцене появляются американские шпионы, лидеры советского государства, сотрудники КГБ. Жизнь Андрея в опасности. Но он, знаете ли, не лыком шит! Наш советский доктор победит и шпионов, и кгбшников!
Это я пересказала все три прочитанные мною книги
Я понимаю, что звучит смешно, но, честное слово, это очень неплохое чтение! Похоже на хорошие советские приключения, с честными добрыми советскими людьми, которые борются с преступностью и побеждают. Ну да, автора заносит временами в большую политику, но мне это не мешало  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
RITA S
Подготовишка

На сайте с 02.01.16 Сообщения: 255 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Сб Фев 01, 2025 0:34 |
|
|
djv
1.МК-9
2.3 ход - 1. Великобритания + ПАРУС
Великобритания ассоциируется у меня с королями и королевами. )
3. Элисон Уэйр " Генрих VIII. Жизнь королевского двора "
4.Сюжет кроется в названии. Очень подробная , написанная доступным языком , книга о жизни и царствовании Генриха VIII , об устройстве его двора и многочисленных службах. Вы узнаете про ткани, мебель, обстановку, утварь и уход за ней, устройство кухонь, кладовых, ванных комплексов, нужников. Узнаете, как развлекались, какие картины и какие художники нравились, какие виды спорта предпочитали, как проводились различные церемонии, что пили , что ели, как готовили постель короля и даже, как и в чём спали. Как менялась мода на одежду из-за пузика короля и вкусов его жён.
Впечатление: сильное.
Так хочется пересказать, что я узнала про быт того времени, но это так захатывающе интересно, что нельзя-нельзя. Сами, сами.
5. Надгробие. Поле - сюрприз.
Соколик
1. БК-10.
2. Ход 3 выпало 3, переход на поле 11 . Чёрная борода. Прочитайте книгу с бородатыми людьми на обложке
3. Элисон Уэйр " Генрих VIII. Жизнь королевского двора "
Удачно получилось.
4. Генрих VIII асоциируется у меня с толстым и бородатым колоссом. А потом я увидела его портрет времен первой женитьбы в книге. И удивилась. Он там безбородый юнец с длинной шеей.
А на обложке - портрет Генриха VIII с бородой, исполненный Гансом Гольбейном (Младшим). Про этого художника его современники писали , что он очень точно передавал облик своих моделей. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
djv
Книжный DJ

|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |