Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8594 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Янв 28, 2025 14:12
1. МК-3
2. Италия + КЛАД
3. Настасья Реньжина "БабушКа сказаЛА сиДеть тихо" https://www.livelib.ru/book/1009214266-babushka-skazala-sidet-tiho-nastasya-renzhina
4. В глухой-глухой деревне был старый-старый дом, в котором стоял черный-черный шкаф, в котором жил лохматый-лохматый домовой, за которым присматривала старая одинокая бабка.
Собственно, это все, что можно сказать о книге без спойлеров, хотя не очень понятно, зачем нагнетать интригу, если она раскрывается уже во второй главе. Я думаю, ответ очевиден: нагнетать - основная фишка автора, иначе как вообще объяснить замысел книги?
Скрытый текст:
Итак, в шкафу у бабки живет маленький мальчик, которого она несколько лет назад нашла на помойке за деревней, принесла домой, спрятала в шкаф - и давай любить. Сначала любила любя, даже маленько воспитывая, а затем начала измываться над маленьким человечком - по меньшей мере из любви, по большей - из страха потерять.
И все бы ничего, но правдоподобности в этой истории - ноль.
Во-первых, не понятно, как (и когда) изначально адекватная и приличная женщина тронулась умом. По словам автора - от одиночества. Понятно, что так бывает, люди сходят с ума и творят невероятную дичь, но читателя-то надо уважать Не просто кормить сухими фактами, прими, мол, на веру, а подводить к логичным умозаключениям. У автора же нет и намека на логику: ничего из описанной молодости Зои, ее дальнейшей жизни, быта, общения с соседями и др. не подтверждает голословно указанной причины бабкиного сумасшествия. Многие люди одиноки, но не все сходят с ума.
Во-вторых, в книге отсутствует даже намек на развитие взаимодействия бабы Зои с ребенком. Только что Зоя Ильинична предстает перед читателем заурядной тронутой бабкой - и вот она уже бабка-садистка. Где тонкая трансформация и психологически достоверная история пробуждения в бабке сущности монстра? А нету
В-третьих, сам мальчонка. Не может ребенок, выросший в шкафу и выходивший оттуда ночью, понимать сказки про принцесс и мечтать о жуках и бабочках, не говоря уже о воле и свободе. Откуда у ребенка, неумеющего толком разговаривать и не идентифицирующего себя в зеркале, столь богатый внутренний мир и высокохудожественная внутренняя речь? Ну сорри, тут даже Выготского читать не надо. И на метафору разговора души с богом - не тянет.
Прочтешь автора и диву даешься: все, что нужно ребенку-маугли,- это из дома в поле выйти. И проснется мальчишеская удаль, испарится былая неуклюжесть, станет легче шаг и выше прыжок (с). Так вот, не проснется просто так никакая удаль, не испарится неуклюжесть, не станет легче шаг. Даже любовь приемных родителей, увы, не сотворит сиюминутного чуда
Вот такую сказку написала нам Настасья Реньжина. И да... жаль, что не потрудилась мало-мальски подготовиться.
Что хотела донести? Не знаю. На мой взгляд, книга - чистейшая спекуляция на эмоциях.
Слушала в исполнении Ксении Бржезовской. Озвучку Ксении очень хвалят, но для меня это дюжий тумач. Я, конечно, люблю театр одного актера, но все же предпочитаю, чтобы это было поминималистичней.
Следующий ход:
7. Россия + МОРЕ. Прочитайте книгу о России, действие которой происходит в России или книгу российского/русского автора. ( Сюда относятся и СССР, и Российская империя в годы их существования )
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5349 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вт Янв 28, 2025 15:58
1. БК-8
2. поле 2 . Тень Джона Сильвера. Прочитайте книгу с силуэтом на обложке
3. Джейми Форд. Отель на перекрестке радости и горечи.
https://www.livelib.ru/book/1000524027-otel-na-perekrestke-radosti-i-gorechi-dzhejmi-ford
4. Как же мне понравилась книга!
Немолодой американец китайского происхождения случайно становится свидетелем возрождения старого отеля, стоявшего заколоченным много лет. И погружается в водоворот воспоминаний, сладостных и горьких одновременно. А мы вместе с героем знакомимся с неизвестной (мне во всяком случае) страницей истории США времен 2 мировой, переживаем непростые взаимоотношения с отцом героя, обретаем первую искреннюю дружбу-влюбленность и теряем ее.
В книге много вопросов поднимается: и взросление, и сложности ассимиляции иммигрантов, и вопрос отцов и детей, и романтическая линия. Но все это так мягко и естественно переплетено, что не возникает эффекта искусственной мешанины. Очень приятный язык, послевкусие теплое, с легкой горчинкой.
Ну и она удачно совместилась с полем на малой карте)
1. МК-8
2. поле 11. Азия + ФЛАГ
3. Джейми Форд. Отель на перекрестке радости и горечи.
https://www.livelib.ru/book/1000524027-otel-na-perekrestke-radosti-i-gorechi-dzhejmi-ford
4. Книга частично и под первое задание подходит, автор китаец по происхождению и книга посвящена китайским и японским иммигрантам в США.
Немолодой американец китайского происхождения случайно становится свидетелем возрождения старого отеля, стоявшего заколоченным много лет. И погружается в водоворот воспоминаний, сладостных и горьких одновременно. А мы вместе с героем знакомимся с неизвестной (мне во всяком случае) страницей истории США времен 2 мировой, переживаем непростые взаимоотношения с отцом героя, обретаем первую искреннюю дружбу-влюбленность и теряем ее.
В книге много вопросов поднимается: и взросление, и сложности ассимиляции иммигрантов, и вопрос отцов и детей, и романтическая линия. Но все это так мягко и естественно переплетено, что не возникает эффекта искусственной мешанины. Очень приятный язык, послевкусие теплое, с легкой горчинкой.
5. 12. Америка + ПОРТ.
Спасибо Маше Обычная мама, по-моему после ее отзыва книга попала в виш.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Янв 28, 2025 16:27
djv
1. МК-15
2. Ход 8. Поле 5. Надгробие. Поле - сюрприз. Время - деньги. Прочитайте книгу с часами на обложке.
3. Книга из подборки.
Агата Кристи. Тайна замка Чимниз https://www.livelib.ru/book/1000611914-tajna-zamka-chimniz-agata-kristi
4. Увидела в подборке эту книгу и решила перечитать любимого автора. После халтуры наших писательниц Агата Кристи это просто бальзам на книжные раны.
Начинается детектив легко и просто - молодой человек Энтони Кейд берется доставить мемуары бывшего политического деятеля, ныне покойного графа, в издательство. Пусть доставки странный - через Африку в Англию. Но мало ли какие причуды бывают у политиков. А заодно нужно отдать одной даме письма, компрометирующие ее.
Казалось бы, чего проще?
Но сюжет закручивается, и вот уже появляется убийство, а затем сведения о краже некоей драгоценности, и опять убийство... Энтони оказывается замешан во все эти истории, является чуть ли не главным подозреваемым, к тому же ему реально есть что скрывать.
Детектив очень динамичен, слог безупречен, финал интересен.
Да, не верьте аннотации, в ней написана чушь
5. Ход 9. Поле 8. Япония + ТРЮМ.
На сайте с 03.04.08 Сообщения: 5053 В дневниках: 1104 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Янв 28, 2025 19:52
Aysa
Отчет принят!
В рамках этого же хода поле 10 Клуб путешественников. Прочитайте книгу о путешествиях или путешественниках
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Каштанк@
Отчет принят!
2 ход , выпало 1, переход на поле 7 Латинас. Прочитайте книгу латиноамериканского автора или книгу, действие которой происходит в Латинской америке
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Mummimama
Отчет принят!
4 ход выпало 6. переход на поле 21 Если бы, да кабы. Прочитайте книгу, в сюжете которой описывается альтернативная история.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
okuznechik
Отчет принят!
2 ход, выпало 6, переход на поле 8.Тёмные личности. Прочитайте книгу, в которой встречаются представители любой нечистой силы
Русских эмигрант, живущий в Париже, уже 10 лет влюблен в прекрасную француженку Клэр. Добившись взаимности, он замечает что в его чувство примешивается грусть. Он погружается в воспоминания о детстве, родителях, учебе, знакомстве с Клэр, добровольном вступлении в 15-летнем возрасте в белую армию, гражданскую войну и отъезд из России.
Давно хотела открыть для себя Газданова. Очень изысканный и поэтичный текст, местами сложно понять саморефлексию автора, но все равно необыкновенно красиво, так уже не пишут и больше никогда не будут писать.
Последний раз редактировалось: Debi (Ср Янв 29, 2025 20:59), всего редактировалось 1 раз
4. Прелесть какая! Давно не читала таких качественных приключений!
Эта книга основана на реальных событиях - история о летчике Джимми Эйнджеле, который открыл водопад Анхель, названный, между прочим, в его честь, а не в честь абстрактного ангела. Отважный Король неба, славящийся тем что может посадить самолет хоть на столе в баре, отправляется в Венесуэльскую сельву с еще одним мечтателем, который знает о невероятном месторождении алмазов. Однажды они находят это месторождение на вершине горы. А потом всю жизнь летчик ищет его вновь, но уже не находит, зато открывает водопад и получает жизнь полную невероятных приключений.
_________________ А край вулканов и медведей всегда со мной
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Ср Янв 29, 2025 17:42
1. БК-12
2. 1 ход поле 3. Это факт. Прочитайте книгу, сюжет которой основан на реальных событиях
3. Дмитрий Коваленин "Солнце в воротах храма. Япония, показанная вслух" https://www.livelib.ru/book/1008216430-solntse-v-vorotah-hrama-yaponiya-pokazannaya-vsluh-dmitrij-kovalenin
4. Имя Дмитрия Коваленина хорошо известно всем (по)читателям книг Харуки Мураками: ещё бы, первый (а по отзывам и лучший) переводчик, открывший Мураками русскоязычному книжному сообществу.
Коваленин 15 лет прожил в Японии, общался с Мураками, путешествовал вместе с ним, брал интервью. А ещё переводил мультфильмы Миядзаки, книги Ёки Огавы, Ито Огавы, Саяки Мураты и не только.
Уважение и интерес к Японии выразились том числе и в этой книге.
Коваленин рассказал просто и доступно о сложном: о Японии с древних времен и до наших дней.)
10 глав - 10 познавательных тем.
Текст дополнен авторским опытом жизни в Японии, взглядом гайдзина (иностранца), что делает его лишь эмоциональнее и интереснее.
4. Вполне структурировано автор разбирает 65 мифов о человеческой эволюции. Для меня было не очень много нового, но знания упорядочила, укрепила, систематизировала. Для тех, кто не читал такого большого количества книг по теме точно будет интересно и полезно
На сайте с 16.09.10 Сообщения: 35295 В дневниках: 994 Откуда: Новосибирск, Родники
Добавлено: Чт Янв 30, 2025 8:00
1. БК-24
2. Бен Элтон "Время и снова время"
3. 1 ход. Переход на поле 5. Назад в будущее. Прочитайте книгу, в которой время течёт не стандартно, происходят путешествия во времени.
4. Отставной спецназовец Хью Стентон потерял жену и детей и, казалось, больше его в этом мире ничего не держит. Так же думала и профессор Тринити-колледжа, в котором когда то учился Хью. Профессор получила посылку, в которой лежали документы, доказывающие, что если в определённый день оказаться в определённом месте, то можно совершить путешествие во времени и оказаться в 1914 году, чтобы изменить события приведшие к Первой мировой войне. Для этого ей и понадобился Хью, человек без привязанностей в этом времени. Именно он должен совершить это путешествие и изменить историю.
Я начала читать книгу без каких либо ожиданий, почти что просто ткнула пальцем в подборке. Но неожиданно стало интересно, чем же дело кончится, какие варианты развития истории придумает автор, когда герой совершит задуманное. И, почему то, я была почти уверена, что автор найдёт возможность вернуть героя обратно в своё время, но нет, сценарий пошёл по неожиданному для меня пути и как обычно, когда я это поняла, была глубокая ночь) пришлось дочитывать, было же интересно)) Книга стоит прочтения, однозначно. Есть о чем задуматься.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8594 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Янв 30, 2025 11:52
1. БК-3
2. 1 ход выпало 5, переход со старта на поле 5 . Назад в будущее. Прочитайте книгу, в которой время течёт не стандартно, происходят путешествия во времени
3. Тед Чан "Купец и волшебные врата" https://www.livelib.ru/book/1003633099-kupets-i-volshebnye-vrata-ted-chan
4. Философская притча в арабском антураже, рассказанная американским писателем фантастом китайского происхождения.
Однажды ночью вооруженная стража остановила на темной улице Багдада бродягу, назвавшегося именем купца Фувада ибн-Аббаса, который - это всем было известно - уехал из города три дня назад. Одежда оборванца была настолько грязна и пыльна, что дозорные не поверили словам бродяги и отправили его в городскую тюрьму, после чего он предстал перед халифом и рассказал тому невероятную историю.
В один из дней Фувад отправился в квартал кузнецов за подарком для одного почтенного купца и забрел в лавку редких вещей, находящуюся в центре базарной площади. Хозяин лавки по имени Башарат оказался не просто мастером, ученым, интеллектуалом, эрудитом и алхимиком, но и создателем машины Врат времени. Он позволил Фуваду заглянуть на двадцать лет вперед и рассказал ему три хитро переплетенные между собой истории, которые "добрым молодцам урок".
Рассказ напоминает восточную шкатулку-матрешку: несколько "вкладышей" объединены общей темой и главной мыслью о том, что прошлое не изменить, будущее предопределено, а исправить ошибки можно только покаянием, искуплением и прощением.
Я не очень люблю книги об играх со временем, тем более, что по большей части они написаны в жанре "фантастика", но восточный колорит рассказа, его небольшой объем, хороший текст и отличная озвучка Кирилла Головина помогли мне получить даже некоторое удовольствие от нелюбимой темы.
Я даже больше скажу не прочитай мы Теда Чана в одном из ранних ФМ по рассказам, я предложила бы его в новом сезоне.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14349 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Чт Янв 30, 2025 12:20
1. БК-13
2. 1 ход вам впало 4 переход на поле 4. Книжный базар. Прочитайте книгу, рекомендованную Галиной Юзефович или Антониной Завозовой в подкасте "Книжный базар"
3. И эхо летит по горам. Халед Хоссейни
4. Как всегда у Хоссейн книги на грани шока, ужаса, безнадёжности. Резкий контраст между богатством и бедностью, тяжелым трудом и праздностью.
Как обычно, автор долго запрягает, я сначала не совсем понимала как части пазла потом соберутся. Но зато потом все побежало, завертелось.
Далее от меня будет странная фраза: Книга о том что все мы неидеальны , но все мы конечно очень стараемся.
По итогу это третья прочитанная книга у Хоссейн, и она также очень тронула меня и впечатлила. Я думаю мыслями я буду неоднократно возвращаться к сюжету.
К слову, весь сюжет построен не вокруг одной семьи, что меня вначале и сбило с толку, и затрагивает годы с 1960-1980 примерно
Что мне не понравилось, так это какая-то обрывочность изложения, каждый раз я напрягалась чтобы понять а сейчас о ком идет речь. Книгу прочитать одним махом не получилось, поэтому было тяжело.