Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15062 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Янв 26, 2025 18:01
1. БК-9
2. 3 ход, выпало 2. Переход на поле 35.
Белый флаг. Прочитайте книгу с белой обложкой
3. Обложка конечно не совсем белая, но и из подборки тоже обложки были разноцветные.
«Бабушка сказала сидеть тихо» Настасья Реньжина https://www.livelib.ru/book/1009214266-babushka-skazala-sidet-tiho-nastasya-renzhina
Баба Зоя всегда жила одна, она рано похоронила родственников, мужа не выбрала. Почему подруг не было - вопрос.
И вот уже в старом возрасте у нее в шкафу кто-то живет, маленький и мохнатый. Баба Зоя всем говорит, что это домовой. Сама она в гости не ходит и к себе не зовет. Кого же прячет это пожилая женщина?
Даже не знаю к какому жанру отнести данное произведение, скорее всего драма. Это ужасно, когда такое происходит. Для меня нет оправдания этому человеку, да и человек ли это? Ведь будь она немного помягче, может все бы было по другому, но все равно я не могу найти таким поступкам оправдание.
Книга страшная своей реальностью, но такое надо читать, через себя, чтобы знать.
8/10.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28831 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Янв 26, 2025 18:34
1. БК-2
2. 3 ход, выпало 2, переход на поле 12.Рифмоплёт. Прочитайте русскую поэзию авторов серебряного века
3. София Парнок и Марина Цветаева
Без ссылки
4. Ох, я не знаю, как отчитываться на этом поле.
Взяла один из своих сборников поэтов Серебряного века, решила почитать стихи Софии Парнок и Марины Цветаевой периода 1914-1916 годов. Между ними тогда был роман, были яркие чувства.
Тонкие, чувственные, незабываемые стихи.
София Парнок
Цитата:
Этот вечер был тускло-палевый, —
Для меня был огненный он.
Этим вечером, как пожелали Вы,
Мы вошли в театр «Унион».
Помню руки, от счастья слабые,
Жилки — веточки синевы.
Чтоб коснуться руки не могла бы я,
Натянули перчатки Вы.
Ах, опять подошли так близко Вы,
И опять свернули с пути!
Стало ясно мне: как ни подыскивай,
Слова верного не найти.
Я сказала: «Во мраке карие
И чужие Ваши глаза...»
Вальс тянулся, и виды Швейцарии:
На горах турист и коза.
Улыбнулась, — Вы не ответили...
Человек не во всем ли прав!
И тихонько, чтоб Вы не заметили,
Я погладила Ваш рукав.
Марина Цветаева
Цитата:
Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было? — Чья победа? —
Кто побежден?
Все передумываю снова,
Всем перемучиваюсь вновь.
В том, для чего не знаю слова,
Была ль любовь?
Кто был охотник? — Кто — добыча?
Все дьявольски-наоборот!
Что понял, длительно мурлыча,
Сибирский кот?
В том поединке своеволий
Кто, в чьей руке был только мяч?
Чье сердце — Ваше ли, мое ли
Летело вскачь?
И все-таки — что ж это было?
Чего так хочется и жаль?
Под лозунгом "расширяем границы" пошла искать книгу китайского автора, раньше как-то не приходилось читать их. Обещали мне историческую книгу с магическим реализмом и светлым концом (судя по отзывам), да еще и животные.
Сюжет: американский миссионер едет в дальний уголок Китая (Внутренняя Монголия). В Пекине он видит животных из зоопарка, которых перестали финансировать, покупает себе несколько и решает открыть в Чифэне зоопарк, надеясь так привлечь паству. Книга рассказывает как он добирался, как строил этот зоопарк.
Повествование неторопливое, много размышлений на тему религии, американца удивляет симбиоз верований у местных ("небо в степи большое, места всем хватит"). И всё мне нравилось, я уже ждала этого хорошего окончания книги, но оно оказалось в духе мучеников. Я честно проплакала всё утро, потому что для меня история не про свет оказалась
4. Ход 2. поле 3 Испания + БУХТА
1.МК-9.
2. 2 ход - 3. Испания + БУХТА
Захотелось чего нибудь прям испанского, но "Дон Кихот" всё еще меня пугает.
3. Карлос Руис Сафон " Тень ветра " (2001г)
4. Мальчика Даниеля Семпере ,которому почти 11, отец отводит в некое тайное место - Кладбище забытых книг.
Цитата:
Никому доподлинно не известно, кто и когда его создал. Скажу тебе лишь то, что мне сказал отец. Когда исчезает какая-нибудь библиотека, когда закрывается книжный магазин, теряется или предается забвению какая-нибудь книга, мы, хранители, то есть те, кто обретается в этих стенах, уверены: эта книга обязательно попадет сюда.
Даниель становится владельцем
единственной копии романа неизвестного писателя, которого он будет пытаться найти несмотря на огромную опасность и риск для собственной жизни. Его судьба будет тесно, а часто почти мистически, связана как с книгой, так и судьбой автора романа. Имя писателя - Хулиан Каракс, название романа - "Тень ветра".
Судя по книге, испанцев хлебом не корми, но дай поболтать. О соседях , о политике, о сексульных способностях и предпочтениях как окружающих, так и своих собственных( нещадно привирая при этом, конечно).
Цитата:
...она встречается со своим бывшим учителем музыки Адрианом Нери, чья симфония так и осталась неоконченной и который, как говорят, сделал карьеру жиголо среди постоянных посетительниц театра Лисео, где за головокружительные упражнения в постели ему дали прозвище Волшебная Флейта.
Или:
Цитата:
Фермин, испытывая прямо-таки детский восторг от поездки, подначивал водителя, изредка прерывая захватывающее повествование о советском вожде, в которое пустился наш провожатый, вопросами весьма сомнительного свойства. – Я слышал, он страдает сильным воспалением простаты, с тех пор как проглотил косточку от мушмулы, и теперь ему удается справлять малую нужду, только когда ему поют «Интернационал», – словно невзначай обронил Фермин. – Всё это чистой воды фашистская пропаганда, – заявил таксист ещё более ревностно. – Товарищ Сталин здоров как бык, а уж когда он мочится, Волга пересыхает от зависти.
Еще в романе был старичок , который просил прислать ему в приют пышнотелую дамочку легкого поведения , так как он хочет насладиться перед смертью всеми прелестями сексуальных утех( маленький спойлер - он получит желаемое ).
Несмотря на такие разговоры это не мешает людям быть искренне верующими и в бога , и в дьявола , и в рай , и в ад.
Мне показалось повествование немного затянутым.
Нравится стало чуть дальше середины книги , когда события стали нарастать стремительно.
А к концу даже затянуло.
Очень испанская вещь. Атмосфера Барселоны и первой половины XXвека.
В Википедии роман заявлен как фантастический. Не могу согласится с этим.
Готический роман в чистом виде.
5. Великобритания + ПАРУС.
Итак, 20 летняя студентка педагогического колледжа Барбара, миленькая, приятная спортивная девушка, нанимается на лето подработать няней в деревне - и отдохнёт на свежем воздухе и денег подзаработает. У Адамсов двое миленьких детишек. Синди 10, Бобби почти 13. Дети приятные, послушные, симпатичные. Барбара сразу же нашла с ними общий язык, а родители уехали на неделю отдыхать, оставив Барбару приглядывать за детьми. Барбара настолько мила, что нравится даже старикам и старушкам из местной церковной общины.
У Бобби и Синди есть друзья, соседские детишки. Брат и сестра Макковеи, Дайана 17 лет и Пол 12 и Джон Рэндалл, 16-летний футболист. Все детишки симпатичные, белые, из благополучных семей.
И все было хорошо, но утром второго дня Барбара проснулась, привязанная к своей кровати. И это было только начало. Начало пыток, унижений, насилия физического и психологического разными способами.
История на самом деле жуткая, пробирает до костей, до дрожит в коленях, хотя стиль написания, слог автора и сама подача этой истории мне не понавились. Местами я не могла читать. Бросала, ходила, занималась делами и потом лишь возвращалась к книге. Надеялась, что в конце будет не так.
нига была написана в 1974 году, прототипом была реальная история. И Кинговские Мизери и Игра Джеральда брали корни из этой истории, похоже. Про автора не нашла вообще ничего и это его единственная книга. Мне интересно, кем был этот автор для жертвы или палачей. Кем-то из родственников, сосед или просто сторонний наблюдатель?
4. 2. Индия + БРИГ. Прочитайте книгу об Индии, действие которой происходит в Индии или книгу индийского автора.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8138 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Янв 27, 2025 18:23
1. МК-6
2. 5 ход - 11. Азия + ФЛАГ
3. Гурьянова С. В нАчале быЛо коФе. (Лингвомифы, феминитивы, заимствования и другие поводы поломать копья в спорах о русском языке)
4. Книга про споры о русском языке. О том, как можно относиться к ошибкам в произношении и где искать истину, о феминитивах, сленге, языке для интернета (устно-письменная речь), версиях лингвофриков о происхождении и значении слов и букв, а также самих языков. В целом нового для меня было не очень много, но (ох уж эти новогодние дискуссии по разным темам) захотелось почитать немного про современное отношение к некоторым новшествам в языке и про словообоазование + слегка придушить в себе умничанье про произношение и использование отдельных слов - вот и наметила в этом году немного пройтись по лингвистическо-научно-популярной литературе... Книга на хлипкую 4 из 5 для меня, но возможно для кого-то тут больше нового.
4. История дружбы двух девочек, а потом и девушек, живущих в Неаполе пятидесятых годов. Детство их сложное, жизнь трудная и даже опасная - тяжелая работа взрослых, драки и убийства в квартале, нищета. Да и дружба девочек очень сложная, закрученная скорее на конкуренции - одна умеет покорять людей, другая - умеет учится. Одна мечтает разбогатеть, другая - получить образование. Но написана книга очень тепло, и все это не кажется чем-то ужасным. Скорее милыми ностальгическими зарисовками.
_________________ А край вулканов и медведей всегда со мной
На сайте с 08.10.10 Сообщения: 9063 В дневниках: 15 Откуда: г. Барнаул, центр
Добавлено: Вт Янв 28, 2025 1:16
1. БК-26
2. 1 ход, вам выпало 6. Переход на поле 6. Сундук. Поздравляем! Вы нашли клад. Прочитайте любую книгу на ваш выбор
3. Дж.К. Роулинг. "Гарри Поттер и философский камень"
4. В качестве комфортного чтения на английском и под остатки каникулярного настроения решила перечитать первую книгу Поттериады.
Как всегда в процессе перечитывания, зная, чем кончится книга, а в этом случае, и вся история, находишь что-то незамеченное ранее. Так приятно провела с ней время, что хочется продолжить.
На сайте с 05.09.08 Сообщения: 2353 В дневниках: 382 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива Карта № 009454
Добавлено: Вт Янв 28, 2025 8:40
Соколик
1. БК-21
2. Ход 3, выпало 4, переход на поле 15. Услада для глаз. Прочитайте книгу с репродукциями картин на обложке
3. Ги де Мопассан. Милый друг
4. Милый друг, «Bel-Ami» во французском варианте. Милый был очень мил внешне, но гадок внутри. Он бездарен, единственное, что у него получалось это нравиться женщинам. Его заметки об Алжире дальше первой статьи не пошли. А она и не была написана Жоржем, вернее была написана им под диктовку г-жи Форестье. А Жорж Дюруа идет дальше и не только по головам. Казалось, он соблазняет всех женщин в своем окружении. Конечно, все эти женщины не невинные девушки, за исключением Сюзанны Вальтер, и нравы французского общества тех времен вполне это позволяли. Но всех своих женщин он использует в своем продвижении на верх, как сейчас сказали бы в движении в «социальном лифте». Он жесток, может хладнокровно избить женщину, при этом труслив, что прекрасно показано в его состоянии во время дуэли. И это человек служивший в армии около 5 лет, но одно дело грабить мирное население, другое страдать, когда есть реальная угроза жизни. К концу романа главный герой становится все более отвратительным, и мы понимаем, что он никогда не остановится. Произведение написано легким слогом, читается быстро. Рекомендую к прочтению 9/10.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2940 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Янв 28, 2025 14:08
1. МК-13
2. 3 ход - 2. Индия + БРИГ
3. ГаБриэль ГаРсиа Маркес. ХронИка объявленной смерти
https://www.livelib.ru/book/1000473754-hronika-obyavlennoj-smerti-gabriel-garsia-markes
4. Несколько часов из жизни Сантьяго Насара. Действие происходит в маленьком колумбийском городке на берегу моря. Все жители уже знают, что Сантьяго Насара решили убить. Даже убийцы хотят, чтобы им помешали и поэтому всем говорят об этом. Но этот рок нельзя остановить. Совсем короткая повесть, а я настроилась читать и читать. Много людей, перескоки во времени - то к началу истории, то в конец, то за несколько лет до. И так постепенно мы узнаем, кто такой этот Сантьяго - умница, красавчик и любимец всего города. Кто его убийцы и что же он такого сделал, что его нужно убить. Средь бела дня, на глазах у всего города, на площади перед собственным домом.
До чего же Маркес поэтичен! Он даже смерть, кровь и кишки описывает так, что это звучит как песня.
5. 3. Испания + БУХТА. Прочитайте книгу об Испании, действие которой происходит в Испании или книгу испанского автора.