Новости сайта и форума Sibmama 
[ Спорт ]
ПАРКИ НОВОСИБИРСКА, ГДЕ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ
А также о парковой гимнастике и бесплатных уличных тренировках
заготовки из крупных огурцов
Кто что читает? Том 22
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 76, 77, 78 ... 102, 103, 104  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Сообщения: 5370
В дневниках: 4
Откуда: м. Гагаринская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2025 14:57     Ответить с цитатой

Джон Ирвинг. Последняя ночь у извилистой реки. (Библиомания - 2025)

Произведение противоречивое. Некоторые читатели в полном восторге, некоторые категорически не принимают эту книгу.

Она - в том числе про ситуации, когда отец является более надежным родителем, чем мать ребенка. Не знаю, как это соотносится с жизнью самого автора, но чувствуется боль при описании этих ненадежных женщин, особенно жены писателя Дэнни.

Кэтти видела свою миссию в том, чтобы спасти как можно больше молодых мужчин от войны во Вьетнаме. Те мужчины, которые имели ребенка, освобождались от мобилизации. Их называли «отцами Кеннеди». И Кэтти рожала детей, а потом бросала мужчину и ребенка. Она так «спасла» несколько человек.
Но и когда она еще жила с Дэнни и их сыном, то практически не смотрела за ребенком. Она была или под градусом, или после марихуаны.

Если бы я давала название книге, то назвала бы ее «Ковбои и компромиссы». В книге есть плохой, очень жестокий ковбой, а есть как-бы хороший ковбой, который совершает ряд ошибок. И эти ошибки показывают, что он – живой человек, а не искусственно созданный образ без страха и упрека.

Один из главных героев - повар, поэтому на страницах книги регулярно встречаются названия разных блюд.

Кхалисси, спасибо за расширение горизонтов! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  
 
Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Сообщения: 10945
В дневниках: 1651
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2025 16:02     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2025 прочитала повесть Юрия Трифонова "Дом на набережной" (совет Маши обычная мама)

Отдельным главным героем повести является сам Дом На Набережной. Было очень интересно узнать его историю. Легендарный 12-этажный дом (25 подъездов) был построен в 1931 году специально для партийной элиты того времени. Здесь жили известные ученые, герои гражданской войны, герои Труда, известные писатели и деятели культуры. Кандидатура каждого жителя здесь утверждалась Сталиным. В доме был построен кинотеатр «Ударник», являвшийся по тем временам самым большим кинозалом Москвы. В этом доме был открыт спортивный зал, универмаг, клуб, ставший впоследствии театром Эстрады. Жильцы въезжали в квартиры, полностью обставленные мебелью. Здесь было все, включая посуду и постельное белье. Жильцам не было необходимости готовить, ведь на первом этаже здания находилась столовая и прачечная. Именно поэтому кухни в этом доме удивительно маленькие. Дом на набережной был символом роскоши и власти. Многие завидовали счастливым новоселам, получившим жилье с видом но Кремль, не подозревая, какое страшное будущее ждет многих из них. Из двух тысяч жителей этого дома, 700 человек стали жертвами репрессий во время Большого террора в 30-х годах прошлого века, ночами люди исчезали из квартир целыми семьями. Детство автора повести - Юрия Трифонова прошло в этом доме, и в повесть вошло много личных впечатлений автора, а прообразами главных героев стали реальные жители этого дома.
Казалось бы, уже нет той эпохи, того строя, многое поменялось безвозвратно и продолжает меняться, но жизненные принципы и приоритеты порой не меняются вовсе.
Прием написания повести – от настоящего к прошлому. Главный герой периодически углубляется в воспоминания детства, юности, зрелости, и эти воспоминания объясняют многое. Интересный подход к рассмотрению характера, личностных черт, истоков формирования и последствиях.
А еще глубоко и всесторонне показан страх, я прям всем нутром это ощутила, интересно показаны деградация личности и стратегия выживания.

обычная мама
Маша, обратила внимание на эту повесть, благодаря твоему отзыву на нее. Поэтому очень рада, что твой совет подтолкнул меня к ее прочтению! :give_heart:
_________________
Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  
 
Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
Сообщения: 6303
В дневниках: 579
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2025 18:36     Ответить с цитатой

Alissalut
Алиса, надеюсь, что книга не слишком разочаровала :oops: . Для меня она одна из лучших, прочитанных в прошлом году, потому и посоветовала. Да, она в определенной степени автобиографична. Спасибо за отзыв :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Сообщения: 5370
В дневниках: 4
Откуда: м. Гагаринская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2025 20:59     Ответить с цитатой

Кхалисси писал(а):
Alissalut
Алиса, надеюсь, что книга не слишком разочаровала :oops: . Для меня она одна из лучших, прочитанных в прошлом году, потому и посоветовала. Да, она в определенной степени автобиографична. Спасибо за отзыв :give_heart:


Нет, книга не разочаровала. Не скажу, что автор сразу стал любимым, но было интересно познакомиться с ним. Отдельные темы очень откликаются. Боль потери близких, которые иногда уходят очень молодыми.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
Сообщения: 5553
В дневниках: 8
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2025 11:59     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, спасибо за подробный отзыв на книгу Трифонова; я рада, что и на тебя произвела впечатление вся эта история :give_heart: .
_________________
Сын и дочь
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Наргиза
Нет предела совершенству!

На сайте с 16.11.08
Сообщения: 23328
В дневниках: 10
Откуда: Галактика "Млечный путь" ))
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2025 12:02     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят

Светлана Тюльбашева "Лес"
Ожидала от этой книги гораздо большего по сравнению с тем, чем она оказалась. Где-то на просторах сети прочитала мнение о том, что жанр хоррора находится в упадке и именно эта книга возрождает его. Ну, что же "разберём полеты".

Книга состоит из трёх частей. В первой части в 90-е годы две девушки-москвички попадают в карельские леса, откуда, само собой, не могу найти выхода. В какие-то моменты атмосфера очень нагнетается, кажется что вот-вот произойдет нечто ужасающее (собственно и происходит - убийство случайно возникшего в сюжете мужчины чем-то непонятным, эдакое "нечто", при этом надо сказать, что далее в книге эта сюжетная линия была абсолютно потеряна и не получила никакой развязки). В истории блуждания девушек много ляпов и несостыковок: откуда в 90-е полиция, почему бруснику собирают в июле, непроглядная ночная мгла в Карелии в июле и т.п. Первая часть обрывается резко и на этом несостоявшийся хоррор заканчивается. Вторая часть повествует о жизни приезжей семьи в одной из деревень. Странная, необычная, не принятая жителями. Одна из женщин в семье - ясновидящая, которая своими способностями начинает зарабатывать на жизнь. Ничего особо интересного и захватывающего. В третьей главе становится понятно, что женщины в семье из второй главы, это как раз те две девушки, которые блуждали по лесам в первой, которые не вернулись домой, а стали скитаться по разным деревням. Концовка тоже максимально невнятная. Могу ли я рекомендовать книгу - нет, конечно, по моему мнению, она не стоит того, чтобы потратить на нее время.


Ким Джи Юн "Прачечная, стирающая печали"

Вот такая аннотация к этой книге. Да и ещё раз да, именно об этом книга. Здесь нет какого-то шедевра или феноменально интересной истории. Просто теплая книга, которая может для кого-то стать зелёным маячком и подтверждением того, что доброта существует и человеку нужен человек, порой даже незнакомый , чтобы преодолеть печали и идти дальше.
_________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому Вас найдут такие же светлые души...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Dafna-n
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 28.02.18
Сообщения: 701
В дневниках: 17
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2025 14:37     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2025 прочитала Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Время всегда хорошее" (совет от КРАСПАПЫ)

От Жвалевского я ждала кактуса. Но мои ожидания он не оправдал. Очень мило, очень аккуратно, грушевое дерево, пирожки с яблоки, и ничего лишнего.
Описание 2018 года посмешили конечно :haha: Было бы здорово ходить в школу с ноутбуками и совсем разучиться говорить :haha: Пока я жду то время, когда смогу звать сына на ужин сообщением, он болтает больше Ирки :haha:
Что касается перемещения во времени: очень-очень спойлер, совсем вся интрига финала, я предупредила
Скрытый текст:

мне понравилось, что дети вернулись обратно. Все правильно. И странно, что мальчики такие забыли и переросли первую любовь, а Синичка получает своего Женю :-( какая-то дискриминация


а тут уже не очень спойлер :-)
Скрытый текст:

И действительно, как десятилетнему ребенку объяснить родителям, что через десять лет, когда ему будет двадцать (еще можно в любой вуз поступить вообще-то) все это будет совсем, ну совсем не важно :aga-aga:

_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
Сообщения: 5553
В дневниках: 8
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2025 15:04     Ответить с цитатой

Я потихонечку, не спеша, продолжаю плавание "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста ;) .
Четвертая часть - Марсель Пруст "Содом и Гоморра".

Скажу сразу, эта часть понравилась больше, чем третья, ("У Германтов", или "Германт", или "Сторона Германтов", в зависимости от перевода), и слушалась легче. Возможно, я вошла во вкус, а возможно, здесь больше юмора, и затрагиваемые темы для меня интереснее.
Стиль писателя - детальность (супердетальность), проникновение в самые тонкие слои человеческих переживаний - мне, в принципе, близок. И, кажется, я уже писала, что мне нравится, что Пруст не экономит слова - если надо описать какое-то душевное движение, проникнуть в него, писатель, не скупясь, посвящает этому описанию целый абзац, или целую страницу, или полкниги, если так нужно). В наш торопливый век такое чтение просто бальзам на мою душу).
Это про стиль.
Что касается тем (так сказать, внешней части романа).
Автор продолжает показывать жизнь некоторых слоев французского общества конца 19 века; в основном - два круга: дворянство (окружение герцогов Германтских) и буржуазию (салон госпожи Вердюрен). То и дело мы вместе с главным героем Марселем попадаем на приемы в разные дома; я бы сказала, от писателя достается и тем, и другим, но про кружок Вердюренов читать (слушать) было интереснее, там больше комического, хотя и в великосветском кругу курьезного хватает...
В соответствии с названием, немалое место уделено нетрадиционным отношениям, и Содом, и Гоморра присутствуют в повествовании. Естественно, никакой физиологии, это же Пруст, но много достаточно смелых для времени выхода романа наблюдений и умозаключений.
Марсель опять возвращается на морской курорт Бальбек, где во второй части "Поисков..." он встретил девушку Альбертину, - и Альбертина теперь с ним. Отношения Марселя и Альбертины автор препарирует так же, как в первой части романа - отношения Свана с Одеттой; отношения болезненные, непрочные; меня эти части книги завораживают, так много тонких, но очень узнаваемых в реальной жизни нюансов (например, то, как у влюбленного человека чрезмерная подозрительность сочетается с совершенной легковерностью).
Что ближе всего легло к сердцу - это как Марсель в Бальбеке вспоминает покойную бабушку (в прошлую поездку бабушка была с ним), как он осознает ее смерть; особенно удивительно было слушать про сны Марселя о ней - при том, что я никогда таких снов не видела, они постоянно казались знакомыми...

Я не могу назвать это легким чтением, поэтому и читаю по одной книге в год), и не так просто объяснить, чем меня притягивает Пруст.
Во-первых, наверное, красота. Ну просто очень красиво написано).
Во-вторых, невозможно слушать такие тонкие наблюдения над человеческой натурой и не обнаружить чего-то близкого, чего-то своего, чего-то такого, что сама испытывала (или наблюдала в людях), но даже, возможно, не отдавала себе отчета, или не успела уловить, или не смогла понять... И вот тут вдруг получаешь ответы и объяснения. И что-то становится ясным в прошлом, или в настоящем, или даже в будущем. А какие-то моменты вдруг цепляют, и наоборот - появляются вопросы, которыми раньше не задавалась.
Я бы сказала, если слушать (читать) Пруста вдумчиво, можно что-то узнать и о себе.
Наверное, в этом главное. Но такое чтение требует времени и усилий - ведь надо проникнуть сквозь первый слой (описание какого-то события), потом второй слой - душевная жизнь героев (или автора, иногда сложно отделить), и только потом добираешься до себя...
И поэтому за следующую часть я возьмусь не скоро).
Но точно возьмусь.
_________________
Сын и дочь
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  
 
КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Сообщения: 12496
В дневниках: 53
Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2025 16:53     Ответить с цитатой

Dafna-n
Рад, что книга понравилась. :tiptop:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
Сообщения: 5360
В дневниках: 128
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2025 13:30     Ответить с цитатой

БИБЛИОМАНИЯ 25
Прочитано
Кристина Бейкер Клайн. Изгнанницы
Изгнанницы - это женщины, осужденные и высланные в 19 веке из Англии в исправительные колонии в Австралии. Таковы главные героини книги: Эванджелина, Олив, Хейзел. Не все из них доживут до прибытия на место своего назначения. Женщина невысокого положения в то время вообще бесправное существо, а заключенная женщина и подавно. Изнуряющий труд, болезни, грязь, несправедливость и издевательства со стороны мужчин, порой таких же заключенных. Вот что ждет их на новой родине.
Но изгнанником можно стать и на родной земле, когда туда приходят колонизаторы. Такова девочка Матинна - дочь вождя местного племени. Ребенок, вырванный из привычной среды, становится игрушкой в руках белых господ. Да, она сыта, одета, но в чужом мире она никогда не станет своей. Зато может стать чужой в своем собственном мире.
Книга основана на реальной исторической базе, кое-кто из героев - реальные люди. Но основной сюжет является художественным вымыслом. Не везде стройным и правдоподобным, но для поверхностного ознакомления с этой страницей истории вполне.
ИРРА
Ирина, спасибо за совет, было увлекательно!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
Сообщения: 49779
В дневниках: 8890
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2025 13:50     Ответить с цитатой

Прочитано в рамках "Библиомании"
Эмиль Золя "Деньги"
Чем хороша классика, так это актуальностью вне времени. Ядром сюжета являются деньги, автор представляет нам калейдоскоп судеб, на которые повлияли деньги. И нет, далеко не всегда это были печальные картины, наоборот, автор достаточно объективен: деньги могут как помогать, так и губить людей, все зависит от цели использования. Деньги - это только инструмент, все зависит от человека.
Второй сюжетной линией являются махинации на бирже. И снова автор описывает актуальные ситуации: и сейчас встречаются точно такие же сделки, такие же пузыри на рынках.
Отдельно отмечу стиль и слог повествование - это чистое наслаждение слушать красивые обороты речи, дающие точные характеристики героев и ситуаций.
Очень понравилась книга!
_________________


Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 28390
В дневниках: 77
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2025 14:05     Ответить с цитатой

okuznechik
Спасибо за отзыв, рада,что не разочаровались.
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Сообщения: 15135
В дневниках: 1299
Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2025 23:47     Ответить с цитатой

В рамках игры Библиомания 2025 прослушана книга
Мария Быстрова. Похищенная ученица (Alissalut)
Что делать, когда у тебя есть дар, но в этой стране твои способности под запретом и тебя насильно выдали замуж за пьяницу.
Наверное убить мужа?
Яне этого не удалось, ее похитили и увезли в край земли, учиться в академию, чтобы стать пилотом. Но для этого нужно усердно учиться. А еще в этой дальней стране между магами создаются союзы, которые нельзя расторгнуть. Именно поэтому вокруг девушек и вьются парни. Но не все понимают слово нет.
Яна и тут успевает найти приключения на свою голову, но она очень удачно заводит подруг, которые ей очень помогают.
Роман очень легкий, прослушала на одном дыхании, уже скачала оставшиеся части.
Алиса, спасибо за совет.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
Сообщения: 5553
В дневниках: 8
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2025 7:08     Ответить с цитатой

Крошка Маргошка
Мне очень приятно, что мой совет вам понравился. Для меня этот роман Золя оказался одной из лучших книг прошлого года.
_________________
Сын и дочь
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Сообщения: 5370
В дневниках: 4
Откуда: м. Гагаринская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2025 8:16     Ответить с цитатой

LinaV

Рада, что первая книга цикла понравилась! :give_heart: Мне вообще этот цикли запомнился.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 77 из 104 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 76, 77, 78 ... 102, 103, 104  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах