Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КЛУБНИКИ">>>>
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Кто что читает? Том 22
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 75, 76, 77 ... 102, 103, 104  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26478
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2025 23:09     Ответить с цитатой

КОРОЛЬ КРЫС
Джеймс Клавелл

Автор известен всем по Сегуну, но эту его книгу не читала.

Моя оценка 10 из 10.

Действие романа разворачивается в конце второй мировой войны в лагере для военнопленных - Чанги.
Изначально это была тюрьма, потом вокруг тюрьмы вырос еще и лагерь.

Цитата:

Тюрьма была рассчитана на размещение до 600 заключенных.Во время Второй мировой войны и после падения Сингапура тюрьма Чанги приобрела печальную известность благодаря своей роли лагеря военнопленных для солдат союзников, захваченных японцами. Во время оккупации японцы использовали тюрьму для содержания военнопленных (POW), захваченных со всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Многие из этих заключенных подвергались жестокому обращению и принудительному труду, а значительное число умерло от недоедания, болезней и жестокого обращения

На момент описанных событий в лагере было около 10 000 заключённых. Большинство австралийцы, но так же были и бараки англичан и американцев.

Лагерь был необычен тем, что японцы собрав людей (напомню все военные) в замкнутом пространстве, дали им самоуправление.

Была выбрана офицерская верхушка, которая руководила лагерем. Эта офицерская верхушка уже непосредственно контактировала с японской охраной и комендантом.
Внутри лагеря была своя лагерная полиция ( из военнопленных), своя больница(из военнопленных), свой театр, свой университет(тоже из военнопленных, но он развалился).

В лагере так же были трудовые работы ( график тоже составляли сами военнопленные). На лагерь выделяли провиант и медикаменты, а уже сами узники ( выбранные люди) распределяли.

С одной стороны, вроде все неплохо... Но провианта выделялось крайне мало. Люди все равно умирали от истощения, а главное умирали от дизентерии и малярии, так как катастрофически не хватало лекарств...

С одеждой тоже было сложно. Многие ходили просто в набедренных повязках - саронгах.
Скрытый текст:

Ну и....

Автор книги был в числе заключённых этого лагеря Чанги.

Но нельзя сказать - тогда это автобиографическая книга! Нет. Это книга которая описывает очень четко быт лагеря внутри, взаимоотношения внутри, ситуации, которые возникали, но не рассказ о себе.

В книге есть два главных героя.
Капрал - американец без роду и племени
Капитан - англичанин, мужчины его семьи офицеры британской армии с 18 века.

Капрал становится в Чанги Королем. Он предприимчив, у него торговая жилка. У него всегда есть деньги, одежда, обувь, сигареты и еда.
Многие мечтают с ним дружить.
И вот вот они сходятся. И как ни странно но да, они стали друзьями.

Конец книги очень сильный. Меня поразила сцена, когда к ним, в конце книги, приземлился американец и они встретились... Американец (не офицер даже) и эти "офицеры".... Как он не мог поверить, что это офицеры.... Всего один человек, кстати, сначала прилетел.... Потом уже стали прилетать остальные...

Одна из книг года 2025 для меня будет.

По книге был снят фильм.
На съемки фильма приезжал автор книги Джеймс Клавелл и был консультантом съёмок.
Фильм не такой сильный как книга, но рейтинг фильма 7,5.

Скрытый текст:

ПыСы... Это, кстати, дебютный роман автора... И сразу такая сильная работа.

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2025 1:09     Ответить с цитатой

Текстилька
Да вообще-то мне зашло! Наверно я неточно сформулировала отзыв... Не 10 из 10 конечно, но я и вообще редко 10ки ставлю, но я довольна вашим советом! И содержание +, и запутанность сюжета +, и смысловая нагрузка +.
Просто с автором у меня сложно идет, что не мешает мне хотеть таки знакомиться с его произведениями. Я искренне рада, что был повод прочитать очередную книгу Дика
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2025 1:42     Ответить с цитатой

chekit писал(а):
Текстилька
Да вообще-то мне зашло! Наверно я неточно сформулировала отзыв... Не 10 из 10 конечно, но я и вообще редко 10ки ставлю, но я довольна вашим советом! И содержание +, и запутанность сюжета +, и смысловая нагрузка +.
Просто с автором у меня сложно идет, что не мешает мне хотеть таки знакомиться с его произведениями. Я искренне рада, что был повод прочитать очередную книгу Дика

:tiptop:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 19, 2025 11:35     Ответить с цитатой

ПРОСЛУШАНО в рамках Библиомании-2025
Лора Белоиван "Южнорусское Овчарово" (совет - Кхалисси)
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1002229513-yuzhnorusskoe-ovcharovo-lora-beloivan

Магический реализм по русски в русских реалиях - а что, очень даже неплохо! Написано отлично, местами очень смешно, местами средне, есть мат - но он тут абсолютно в тему и очень даже украшает текст;)
Я в своей собственной жизни, окунувшись в деревенские реалии уже в немолодом возрасте, могу сказать, что также немного мистически воспринимаю, все что в деревне происходит... Как тебе продадут товар или выполнят платную услугу, только если ты для них хорош, а нет - ни за какие деньги не продадут и не выполнят, персонажи видимо в любом селе и свои, и понаехавшие такие, что хоть про каждого третьего книгу пиши и удивляйся, что "ну, нет! Так не бывает!" И ситуации только в деревне со мной происходят такие, что чистой логикой и здравым смыслом не объяснишь... Все как в этой магическо-реалистичной книге!)
Получала огромное удовольствие от юмора, содержания, мистики, слога, чтеца. Эти две замечательные женщины (автор и чтец) заставили меня много смеяться и внимательно-внимательно слушать, чтобы не пропустить очередной рассказик про очередного жителя... Все истории разрозненны, не все мне нравились одинаково, были настоящие жемчужины, были и просто тексты. Иногда казалось, что книга затянута, что можно сделать ее меньше, убрав не самые лучшие им рассказы, но потом, читая отзывы, поняла, что у всех нас будут разные любимые части, а следовательно ничего убирать нельзя
Книга понравилась, сама б не решилась, и как же хорошо, что Лена подтолкнула меня к прочтению! Спасибо! Рада, что я так удачно познакомилась с этой книгой и автором)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 19, 2025 12:50     Ответить с цитатой

В рамках БИБЛИОМАНИИ-2025 ПРОЧИТАНО

Юлия Яковлева, Карина Добротворская Мужчина апреля
https://www.livelib.ru/book/1006790938-muzhchina-aprelya-yuliya-yakovleva

интересная антиутопия на тему борьбы мира мужчин и мира женщин
случилась страшная катастрофа, появился вирус который выкосил почти все мужское население, оставшиеся мужчины воспитываются отдельно и изолировано. Женщины же живут "нормальной" жизнью, образуют пары друг с другом, рожают детей, пол которых разыгрывает некий алгоритм. В общем как то выкручиваются.
Главная героиня частенько подбешивала своими мыслями и поступками, особенно когда с ней случилась любовная любовь
Никак меня не оставляет мысль, раз уж у вас все так приключилось и жизнь на бытовом уровне перекроилась очень сильно, так зачем было оставлять политику в неизменном виде, тащить ее из "мира мужчин" ничего по сути не меняя.
концовка конечно шикарная, не рой яму другому..

Алиса, большое спасибо за совет :give_heart:

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 19, 2025 14:54     Ответить с цитатой

chekit
Ася, я так рада, что совет пришёлся по душе! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 19, 2025 15:05     Ответить с цитатой

*Selena*

Рада, что книга была интересной :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 196
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 19, 2025 16:31     Ответить с цитатой

В рамках БИБЛИОМАНИИ-2025 ПРОСЛУШАНО
Татьяна Грачева "Дневник Рыжего".
(по совету Olgitsa).
Прослушала на одном дыхании, точнее даже не так, не хотелось, чтобы заканчивалась эта "волшебно-магическая" история. Я бы никогда не начала читать "любовную историю", а здесь это не повествование, а какая то нежная и добрая песня. Очень понравилось, некоторые места переслушивала несколько раз, потому что бывает при прослушивании упускаешь какие-то моменты, но здесь не хотелось ничего упускать. Понравилась озвучка, не знаю как бы история зашла, читай я ее глазами, но думаю положительных эмоций было бы еще больше.
Оля, огромное спасибо за такую добрую, светлую, рыжую историю!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 19, 2025 17:11     Ответить с цитатой

Дина Рубина

Дизайнер Жорка.
Книга первая - Мальчики.

Дина Рубина выпускает новую трилогию.
Это первый том.
Роман посвящен истории очень талантливого вора, который похищал коллекции часов. Его так и не поймали, а коллекцию его так и не нашли... Но он передаст свою тайну доверенному лицу...

В первом томе Дина Рубина просто знакомит нас со всеми главными героями.

Главных героя по сути три

1. Сам вор - часовщик еврей, который родился в Варшаве, потом перед войной его семье (он был ещё ребенком) пришлось эмигрировать в СССР, а потом в начале ВОВ его семья эвакуируется (бежит сама как может) в Бухару. Там он теряет отца. После окончания ВОВ мать-вдова возвращается с детьми в Польшу. Позже (годы спустя) Цезарь (одно из его имён) бежит из Польши в Астрахань.

2. Мальчик Жорка - сирота из поселка в астраханском Поволжье, который попадает в Астрахань в семью дядьки.

3. Аркашка. Мальчик из еврейской интеллигентной семьи, живущий в Астрахани.

Все эти три персонажа встречаются в одном дворе в Астрахани (соседи), Цезарь уже в годах и два мальчика...
Уже понятно, что Цезарь передаст свою тайну мальчишкам...

Кто любит Дину Рубину, тому точно зайдет... Пишет как всегда - плетет кружева ловя кайф от самого процесса))))

Ждём продолжения :-)

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 19, 2025 19:11     Ответить с цитатой

Eva29
Женя, очень рада, что мы с тобой оказались от этой книги на одной волне! :give_heart:

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8559
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2025 14:07     Ответить с цитатой

В рамках "Библиомании" прочитано:
Дина Рубина "Маньяк Гуревич".
Первые книги Рубиной мне нравились: у автора был свой неповторимый стиль, свои фишки, но с течением времени логично ждать эволюцию авторского стиля (пусть даже с теми же фишками), развитие, рост, лично для меня с Рубиной такого не случилось. Вот как писала она про евреев в одном стиле, так и продолжает писать, меняя только общую канву, сюжет.
Книга "Маньяк Гуревич" рассказывает про детство и дальнейшее становление врача. Мальчик рос в семье как бурьян-трава, по сути, никому особо не нужный. Если не обращать внимание на авторский стиль, на заметное количество нецензурных слов и воспоминаний, не особо к месту, то можно увидеть спрятанный сюжет о врачебных буднях, о школьной и самой обычной жизни.
Вот сюжету книги я бы поставила 4 из 5, а стилю и исполнению - 0.

Вне игр прочитала Кристин Хармель "Книга утраченных имен". Эта книга про евреев во время второй мировой, героиня стечением обстоятельств стала мастерски подделывать документы, чтобы дети евреев могли сбежать в Швейцарию. Сюжет захватывает и не отпускает: тут и личные трагедии героини, и романтическая линия, и детективная (слабенькая, обозначенная пунктиром, но она есть), и общая историческая канва (навряд ли достоверная), а финал в лучших традициях!
Книга очень понравилась :in_love:

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32142
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2025 14:17     Ответить с цитатой

"Дикий зверь" Диккера - книга для того, чтобы устроить себе день-тюлень!
но у меня опять не домонтировался финал :haha: кто читал? у меня есть два вопроса:

кто будет читать - не открывайте спойлер!
там очень сильный спойлер финала!!!!!
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Софи с мужем едут на мотоцикле от Хищника. а потом написано, что она открывает мешочек в машине. о какой машине речь? она встала с мотоцикла и залезла в машину?

Почему Карин ушла от мужа? она же решила простить ему измену и бороться? то, что он поехал к Хищнику, по сути же он дожимал расследование?

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2025 14:30     Ответить с цитатой

Крошка Маргошка

Очень согласна с тобой про стиль Рубиной. Для меня он не меняется, и поэтому всегда есть ощущение, что ты это уже читала и примерно знаешь что будет.

Но как ни странно иногда это и нужно некоторым взрослым...
Это как маленькие дети 100500 раз читают/слушают колобок или другую книгу, и каждый раз в восторге и счастливы.
Нейропсихологи объясняют эту любовь маленьких детей к одному и тому же чтению - стабильность!
Нервная система ребенка успокаивается, он знает что будет дальше и каждый раз счастлив убеждаясь, что таки да, все так как и должно быть... Вот Рубина она как колобок для взрослых. Все знаешь, все понимаешь, но - стабильность и нервная система в покое
:haha:

На днях тоже читала ее книгу. Читала первый раз, а как будто уже не один раз :-)

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8559
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2025 14:48     Ответить с цитатой

maschustik
В этот раз моя нервная система раздражалась :haha: , поэтому с Рубиной я закончу на неопределенное время. Может через несколько лет и вернусь к этому автору

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2025 14:54     Ответить с цитатой

Люсинда Райли. Убийства во Флит-хаусе
https://www.livelib.ru/book/1009001311-ubijstva-vo-flithause-lyusinda-rajli
Это первый и последний детектив этой писательницы, правили его и готовили к печати уже после ее смерти. Может быть, у нее бы это получилось лучше, но и так оказалось вполне прилично.
Я не знакома с творчеством этой писательницы, поэтому не могу сказать, лучше эта книга предыдущих или хуже. Мне детектив понравился, даже не смотря на то, что автор намешала в него всё, что смогла - и голубую любовь, и проблемы алкоголизма, и буллинг, и кастовость, и семейно/профессиональные проблемы, и родительскую любовь, и тайны далёкого прошлого. В принципе, все или почти все хвостики она к концу увязала, и финал получился весьма приличный, а повествование достаточно атмосферным.
Итак, Норфолк, частная школа Флит-хаус. Найден мертвым один из учеников. Предполагается, что умер от эпилептического припадка. Но начинается расследование и выясняется, что умер он от анафилактического шока, приняв таблетки аспирина вместо таблеток от эпидемии. Об аллергии на аспирин знали все. И причины подменить таблетки были у многих.
А потом случается ещё одна смерть, и ещё одна.
Детектив Джаз Хантер ведёт расследование и понимает, что все появляющиеся ниточки ведут в прошлое...
Достаточно динамично, сюжет не провисает, описания природы и погоды хороши, но не занимают кучу страниц и не отвлекают от сюжета.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 76 из 104 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 75, 76, 77 ... 102, 103, 104  След.

Перейти: