Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
РЕБЕНОК-ЭКСТРАВЕРТ, ИЛИ КАК СПРАВИТЬСЯ С УРАГАНОМ
Рецепт недели
Кто что читает? Том 22
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 72, 73, 74 ... 102, 103, 104  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Сообщения: 15135
В дневниках: 1299
Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2025 10:12     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
LinaV, Галя, я так рада что тебе понравилось!
Ты нашла вторую часть в аудио или тексте?

только в тексте. Это же последняя часть?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
Сообщения: 7218
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2025 10:20     Ответить с цитатой

LinaV писал(а):
Debi писал(а):
LinaV, Галя, я так рада что тебе понравилось!
Ты нашла вторую часть в аудио или тексте?

только в тексте. Это же последняя часть?

Галя, не знаю. Я так пока не поняла, на ЛЛ вроде две только части, но кто знает
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Сообщения: 4631
В дневниках: 3195
Откуда: Севастополь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2025 19:06     Ответить с цитатой

Приглашаем в новый тур игры Читательский квест 2025
_________________
Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
Сообщения: 21348
В дневниках: 124
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2025 20:06     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Перед каникулами прихватила в библиотеке детскую книжку, думала, что-то новое, а оказалось милейшее ретро из 1975 года.
Игорь Ефимов "Пурга над «Карточным домиком»"
Малюсенькая повесть об отличных детях, которые спасают мир ученых в отдаленном филиале. Итак, на дворе первое января. Четверо даже не подростков еще, пятиклассников, идут напрямки через лес из своего интерната до родной деревни (20 км на минуточку!). Неожиданно младший из ребят подворачивает ногу, ему сооружают нарты из лыж. Так же внезапно начинается страшная пурга. Ребята сбиваются со знакомой дороги и попадают в какой-то странный, большой, современный, хорошо освещенный, дом, о котором раньше и не знали даже. А тааам... Впрочем, повесть написана в семидесятые, так что кровавых ужасов не будет. И все закончится хорошо.
Отличный сюжет, все на месте, дружба, первая любовь, аутсайдер, который буквально подвиг совершает, — замечательно все. Вот только дети уж очень взрослые, такие сознательные, умелые, страх берет. Это за 50 лет нас настигла массовая инфантилизация, или все-таки автор несколько занизил возраст своих прекрасных героев? Я склонна полагать, что второе, хотя и первое имеет место, чего уж там.
От души рекомендую всем любителям хорошей подростковой прозы.


nastyak
О, Настя, спасибо, что напомнила про эту книжку. В детстве была одна из любимых. Уж не знаю сколько раз ее читала. С удовольствием перечитаю, если найду в электронке
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19602
В дневниках: 7306
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2025 23:21     Ответить с цитатой

В очередной раз сетую, что профукала своевременное написание отзывов по всем фронтам. А ведь именно благодаря рецензиям, удается противостоять литературной амнезии. Но что есть, то есть. Радует, что почти всё успела прочитать.
(...хм, ощущение, что какие-то отзывы я всё же писала. Вопрос - где :haha: :facepalm: Не обессудьте, если повторюсь)

10 негритят - 2024 (полная версия)

Э. Маккартен "Zero. Обнуление" Почти самый неудачный негритенок. Завязка интригующая. Аккурат для почесать фобию "за нами следят, срочно заклеиваем камеру у ноута" :horr:
Государство решило проверить службы слежения на вшивость, устроив игру в прятки. Десяти хитро отобранным счастливчикам дается пара часов, чтоб исчезнуть с радаров. Если удастся месяц просидеть в кустах необнаруженным, получишь кучу бабок. Среди бравой компании по законам жанра имеется лохушка-библиотекарь, которая конечно же.... Вот здесь и спрятано главное разочарование. Такого финта ушами совсем не ожидала. Расстроилась и благополучно забыла.

А. Галлоп "Когда собаки не лают: путь криминалиста от смелых предположений до неопровержимых доказательств" - негритенок, не оправдавший ожиданий.
Рассказ о профессиональной карьере женщины-криминалистки, которой наскучила карьера биолога в виде мирного изучения морских огурцов. Захотелось драйва. Драйв она получила (наверное), а вот читатели нет. Это же надо умудриться столь скучно и пресно рассказывать о такой интересной работе. У меня создалось впечатление, что она не в полях была, а занималась чисто административной деятельностью и бумажками. Вся книга преимущественно про организационные моменты службы (не спорю познавательно, но хватило бы пары страниц) Остальное - фрагменты криминальных эпизодов, без начала и конца. Вся криминалистика в книге - про изучение капель крови и волокон ткани. Первое - что групп больше чем 4. Второе - если хапнул кого-то за штаны или потерся, то шмотки обменялись частицами и их можно обнаружить под микроскопом. Вот собственно и всё.
Чтобы совсем не расстраиваться, в качестве антидота попалась на глаза советская книжечка Матвей Хромченко "Особняк на Садовой: Невыдуманные рассказы о судебной медицине." Вот тут гораздо живее, ярко и познавательно (несмотря на то что автор - санитарный врач), хотя несколько наивно и простенько.

Э.М. Ремарк "Возвращение" - как ни горько осознавать, самый актуальный негритенок. Каждый год перечитываю Ремарка и всё больше убеждаюсь, насколько он мой автор. Что в 20 лет, что сейчас. Но в юности даже помыслить не могла, что именно этот роман через почти сто лет после написания опять станет актуальным. Ребята-фронтовики возвращаются и пытаются встроиться в "мирную жизнь". Пожалуй, порекомендовала бы прочитать каждому. Чтобы понимать и не рубить с плеча, независимо от взглядов и частного мнения.

В. Ерофеев "Москва-Петушки" - когда захотелось бухнуть со старым приятелем, да не вышло. Перечитывала, наверное уже в 3 раз. Фееричная поэма, песнь, элегия, но требует определенный настрой. Сперва он был, а под конец похоже перебрала. Старею... :-)

М. Булгаков "Бег" - очень долгая пробежка на короткую дистанцию. Пьесу читала сто лет назад, когда была тупенькой. Мне вообще тяжело даётся белогвардейский Булгаков. Только с третьей попытки удалось по-настоящему проникнуться Турбиными. Вот и у "Бега" сейчас был второй заход. Но чувствую, еще нужен третий и вдобавок полирнуть фильмом. Отчасти списываю на крайне неудачную начитку с театральным надрывом Вячеслава Манылова. К сожалению приходилось основную часть слушать.
Пьеса конечно тяжелая, безысходная. Гражданская война. То белые-то красные. Жестокость и суета. Сперва Крым, потом Турция. И нет покоя ни странам, ни неприкаянным человеческим душам. Оказывается, у пьесы есть разные финалы.

М. Лазарев "Курочка открой дверь" - самый балдёжный негритенок! Даже не знаю, как относиться к этому дивному абсурду. :haha: Хотя почему абсурду? Начало вполне прозаичное, бытовое, колхозное. Жил да был мужик Прохор. Жёнка, детки, крепкое хозяйство. Но однажды Прохор заметил, что курей в курятнике стало как будто бы меньше. А потом еще меньше, и еще. Кто же похититель? Надо устроить засаду. Взял он ружьишко, схоронился в кустах и услышал страшный голос "Кууурооочка, откроооой двеееерь". А дальше... дальше... спойлерить не буду. Но я была впечатлена, т.к. совсем неискушенный читатель в подобном жанре (таинственное слово "крипипаста"). Да и понятия не имею, какими ветрами курочку занесло в виш. Более того аннотацию напрочь забыла и была ошарашена - откуда у меня мужик, куры и милиционеры. Хрень, хтонь и эпично-безумнейший финал. И да! Лучше слушать. Непередаваемые интонации "кууурооочка....откроооой...двееееерь".

Н.В. Гоголь "Мертвые души" - самый удивительный негритёнок :aga-aga:
Кто бы мог подумать!? Зачем? Зачем проходят в школе? К слову при всём моем отторжении классики именно Мертвые души я частично читала - главы, где по помещикам ездил - и даже нравилось. Но естественно восприятие по кускам и нудятина в духе "что сказал автор" составили абсолютно превратное представление обо всём. Больше всего поразило, что Чичиков - отрицательный персонаж не из-за мухлежа с купчими или что эксплуататор-помещик, а потому что по натуре гнилой, поганый человек. Кто-то сравнивает с ним Бендера, но неееет! Он не Бендер - он рассчетливый тихушник Корейко. (пожалуй Корейко получше будет) И все остальные помещики, оказывается, совсем не такие, как мне думалось по школьным впечатлениям. Особенно Плюшкин! Боже, безумно жаль этого дедочка. Аж сердце разрывалось. Он ведь больной человек, а не хапуга-скопидом. В общем классику надо читать, когда сам захочешь и мозгами дозреешь. Иначе сплошное извращение.
_________________
****
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (9)  
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19602
В дневниках: 7306
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2025 0:57     Ответить с цитатой

10 негритят (лайт-версия) - старинные книги

"Поднятие жизненных сил расы" (1923)


Скрытый текст:

Адепт запрещенной ныне евгеники озабочен вопросами всеобщей деградации населения.
К деградантам по мнению автора и его компании относятся "слабоумные, идиоты, душевнобольные, эпилептички, закоренелые преступники, нищие, отказывающиеся от всякой работы бродяги и т.п." - в целом любые неблагополучные субъекты - слабаки. Ладно бы, жили они сами по себе и никак не влияли на общую народную массу. Но они имеют неосторожность сыпать своими порчеными генами направо и налево, чем портят человечество и вырождают породу.
Ученые мужи предлагают разные способы битвы за чистоту. Один гуманнее другого:
Цитата:
всех лиц, представляющих опасность наследственной заразы,... предлагается изолировать в особых колониях, где бы они жили, не испытывая каких либо особых стеснений, за исключением одного—y них были бы отняты все возможности для общения обоих полов мѳжду собою и вместе с этим возможности к дальнейшему размножению. По мнению некоторых (д-р Хаукс), восьмидесяти лет применения подобной меры было бы достаточно для полного оздоровления нации

Цитата:
более продолжительного содержания в тюрьмах закоренелых преступников, так как этим путем мы отнимаем y них возможность производить потомство

Цитата:
К таким проектам нужно прежде всего отнести предложение кастрировать наследственно отягощенных. Известны случаи даже практического осуществления этой суровой меры. Так, например, в самом конце прошлого столетия в одном из убежищ для слабоумных детей штата Канзас были кастрированы 44 мальчика и 14 девочек

Цитата:
проект легализации самоубийств. Итальянский психиатр Морзелли и другие сторонники этого проекта полагают, что самоубийства, играя роль селективного (отбирающего) фактора, имеют большую биологическую ценность, так как этим путем многие глубоко дефективныѳ элементы по собственной инциативе сходят со сцены. Чем раньше такой нежелательный в биологическом отношении индивид покончит с собой, тем лучше, так как этим уменьшаются шансы на то что он, оставив потомство, оставит после себя и носителей его, врѳдных для здоровья расы, особенностей. Поэтому госѵдарство, будто бы, не только не должно бороться с явлением самоубийств, a скорее, наоборот, рекомендовать лицам, имеющим к этому склонность, не откладывать своих намерений в долгий ящик.

Цитата:
«евтаназия» согласно которой рекомендуется безболезненно прекращать дальнейшее существование всех безнадежных идиотов, душевнобольных и слабоумных, пользуясь для этой цели такими ядами, как окись углерода, нар-котики и т. п.

И по мелочам - запреты браков с разного рода деградантами и на всякий пожарный межрассовых браков с цветными. А уж если случилось, то в тюрьму их, поврозь.
Надо отдать должное, автор не согласен с большинством описанных методов, считает слишком суровыми и предлагает мягкое вмешательство - а именно стерилизацию (не путать с кастрацией). Довольно подробно описывает саму процедуру, опыт разных стран, отношение разных ученых к процессу, разбивает критические доводы и показывает сплошную пользу. Не верите? - живой пример.
Было:
Цитата:
Мужчина 44 года - преждевременная старость, "Крайне слабая, жалкая мускулатура. К физическому труду совершенно не способен. Половое влечение и потенция отсутствуют уже несколько лет."

Стало:
Цитата:
"Через 2—3 месяда необычайные перемены. Исчезновение морщин. Прибавка в весе.
Через 4 — 5 месяцев мускульная сила возросла настолько, что пациент, как чернорабочий, легко носит на спине тяжести до 100 килограммов. Мускулатура соответственно этому увеличилаеь и окрепла.
Либидо появляется снова. Потухшая потенция вновь возвращается с юношеской силой. Потребность к 3—4 сношениям в неделю.
Появление новых волос, в особенности в области половых органов. Волосы на голове и бороде гуще. Должен чаще бриться, чем прежде.
Через год досле операции, несмотря на скудпое питание того времени (овощи, суп), прибавка в весе достигает 12 килогр.,
Через полтора года после операции этот пациент своей бравой выправкой и лицом без морщин производит впечатление полного сил молодого чѳловека."

Не верим! Ясное дело - молодой, потому и полегчало.
Тогда вот вам пример 71-летнего старичка. (не подозревающего о проделанной с ним операции :-? )

Всё вернулось и восстало! И никаких детей! Вот такото! :-)
Глядишь и безумные деграданты пободрее станут без неприятных последствий.
_________________
****
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  
 
Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
Сообщения: 21348
В дневниках: 124
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2025 1:08     Ответить с цитатой

В рамках БМ-2025 прослушала
"Между нами горы" Чарльз Мартин
https://www.livelib.ru/book/1008176947-mezhdu-nami-gory-charlz-martin

По стечению обстоятельств в аэропорту встречаются Он и Она, по стечению обстоятельств нанимают частный самолет и терпят крушение в горах, откуда дороги нет, да еще у Нее сломана нога.
Первая линия - выживание и спасение. Тут всё складывается случайно. Случайно Он и врач, и альпинист, и стрелок из лука. И у него с собой случайно огромный рюкзак с множеством всяких вещей для выживания, хотя он возвращается с конференции. И дальше много таких же случайностей.
Любовная линия была понятна почти сразу, никакой интриги с Его женой не получилось. Но очень всё романтично, красиво. Спасибо, пожалуйста, как Вы любезны, какое у Вас чувство юмора и т.п. И вот за месяц выживания в этих ледяных горах они всё еще на вы, он пару раз, пока она спит трогает пальцем ее лицо. Ну а дальше всё как в любом любовном романе. Читайте сами.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19602
В дневниках: 7306
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2025 1:55     Ответить с цитатой

10 негритят (лайт-версия) - старинные книги

Состояние чувства места у меланхоликов (1876)
Скрытый текст:

Неожиданное открытие. Думала, в очередной раз похихикаю, и будет про места силы, ресурсы и потоки для депрессивных дореволюционных граждан, но нет, надо внимательно читать название. Оказалось, весьма любопытное исследование, можно сказать в тему профессиональных интересов.
Меланхолией в ту пору обычно называли тяжелую депрессию либо другие эмоциональные расстройства с психотическими проявлениями.
В студенческие годы на курсе Ощущения и восприятия у нас были лабораторные, где изучали разные рецепторы. В частности тыкали друг друга спицами и иголками. Среди прочего измеряли разностный порог тактильной чувствительности, то есть расстояние, на котором стимулы воспринимаются как два отдельных, а не как один.
Одновременно двумя иголками измерителя (или одной) прикасаются к разным участкам тела и надо определить, было два касания или одно. Далеко не всегда два касания воспринимаются как два. Зависит от места тела и расстояния между иголками. Например на губах или на кончике пальцев двойные чувствуешь на очень маленьком расстоянии, буквально в пару-тройку миллиметров. А на спине даже на расстоянии в несколько сантиметров воспринимаются как одно.
Так вот. В книге изучался как раз этот самый порог разностной чувствительности у пациентов с депрессией. Даны детальные описания процедуры, множество клинических случаев, таблицы с сырыми данными. Экспериментально подтверждалось, как "чувство места" отличается от показателей здоровых. Как на него влияет выздоровление, терапия и тренировки, в том числе на противоположной стороне.
Так что под обложкой скрывается ценная находка - научная монография, а именно диссертация психиатра, профессора и декана Харьковского медицинского университета - Ковалевского П.И.

_________________
****
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Сообщения: 14260
В дневниках: 32547
Откуда: Дом
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2025 14:12     Ответить с цитатой

Eugene 17
Ух ты!!! А ты ее скачала?
_________________
Платону 15 лет 2 месяца 24 дня
Светлане 8 лет 4 месяца 30 дней
Папа - зебра, мама - лось, как им это удалось. (Рената Муха)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19602
В дневниках: 7306
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2025 14:12     Ответить с цитатой

Toshiba
Ты про какую?
_________________
****
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Сообщения: 14260
В дневниках: 32547
Откуда: Дом
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2025 14:31     Ответить с цитатой

Eugene 17
Про состояние чувств
_________________
Платону 15 лет 2 месяца 24 дня
Светлане 8 лет 4 месяца 30 дней
Папа - зебра, мама - лось, как им это удалось. (Рената Муха)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19602
В дневниках: 7306
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2025 14:37     Ответить с цитатой

Toshiba
Да, конечно скачала
_________________
****
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
Сообщения: 5553
В дневниках: 8
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2025 18:53     Ответить с цитатой

Друзья, приглашаем вас принять участие в новом туре игры "10 негритят"!
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1825746
_________________
Сын и дочь
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Сообщения: 15135
В дневниках: 1299
Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2025 13:50     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
LinaV писал(а):
Debi писал(а):
LinaV, Галя, я так рада что тебе понравилось!
Ты нашла вторую часть в аудио или тексте?

только в тексте. Это же последняя часть?

Галя, не знаю. Я так пока не поняла, на ЛЛ вроде две только части, но кто знает

Оля, вторая книга не последняя :oops:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
Сообщения: 7218
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2025 13:56     Ответить с цитатой

LinaV писал(а):
Debi писал(а):
LinaV писал(а):
Debi писал(а):
LinaV, Галя, я так рада что тебе понравилось!
Ты нашла вторую часть в аудио или тексте?

только в тексте. Это же последняя часть?

Галя, не знаю. Я так пока не поняла, на ЛЛ вроде две только части, но кто знает

Оля, вторая книга не последняя :oops:

Галя, прости, не знала. Думала раз на ЛЛ их две, то это все :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 73 из 104 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 72, 73, 74 ... 102, 103, 104  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах