Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3972 В дневниках: 22187 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Янв 08, 2025 18:02
Библиомания 2025
Дарья Дезомбре Сеть птицелова.
Второй год подряд я начинаю читательский год с русского исторического "женского" детектива. И мне нравится эта традиция. Нравится антураж, нравятся романтические отношения героев, нравится детективная линия. Сюжет увлекательный, написано легко и даже бойко, затягивает - не оторваться, что еще нужно во время зимних каникул?
ИРРА, большое спасибо за совет!
Ну что сказать? Детский сад. Не мое и есть не мое. Совершенно неправдоподобное пребывание героинь в лесу, потом не менее глупое поведение их в деревне и дальнейшая жизнь. Более-менее приемлемая линия мальчика Гриши, которая всё равно в итоге свелась к провальному финалу. Единственное достоинство - легкий слог.
Максим Шаттам "Союз хищников" https://www.livelib.ru/book/1009106548-soyuz-hischnikov-maksim-shattam
По всему миру происходят серийные убийства, некоторые одновременно, но все их объединяет то, что преступники оставляют знак Е*. Почему? Что их сближает? Динамично, интересно. Сюжетных линий хватило бы на несколько книг. Очень много кровавых подробностей, поэтому чувствительным особам не стоит читать.
Скрытый текст:
"...понял, что мир меняется, что в обществе несколько десятилетий назад наметился поворот, что насилие не параллельная реальность, а мерило, язык, который нужно понимать, чтобы оценить истинное состояние цивилизации.
...знали, что человек не мог пережить столетие экстремального насилия и убийственных глобальных войн, не пробудив глубинных подкорковых влечений, не возродив в себе атавизмов первобытного времени. Свирепых и воинственных инстинктов, позволивших человечеству сотни тысяч лет выживать среди враждебной природы, постепенно карабкаясь на вершину пищевой цепочки, инстинктов безжалостного убийцы, руководивших человечеством на протяжении практически всей его видовой эволюции до достижения им «разумного возраста».
Что-то проснулось.
Человечество переживало период глубочайшего кризиса, и, похоже, никто не был готов это понять. Оно стояло на пороге серьезных потрясений, но все привычно отмахивались, словно речь шла о случайном совпадении, об эпифеномене, не имеющем последствий. Все общество, казалось, предпочитало спрятаться в норку и сосредоточиться на проблемах потребления, усугубившихся после череды экономических кризисов."
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2642 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Ср Янв 08, 2025 21:02
В рамках Библиомании 2024 прочитано:
Аки Шимазаки "Бремя секретов" (Крошка Маргошка)
Очень понравилась история. Японский колорит, история нескольких поколений, любовь, разочарования и трагедии. Повествование ведется от имени разных людей, каждый из которых добавляет свое видение ситуации и меняется твое отношение к событиям.
Очень познавательно было для меня, я честно говоря, совсем немного знакома с культурой и историей Японии. Для меня она покрыта дымкой экзотики. Здесь описываются трагические события второй мировой войны и сброса ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Сама история как раз начинается с того, что мы знакомимся с пожилой дамой на смертном одре, которая пережила взрыв бомбы в Нагасаки. И после ее смерти ее дочь получает письмо с признанием: в тот день, когда на Нагасаки упала бомба, я отравила своего отца, но никто об этом не узнал - все посчитали его погибшим от взрыва.
Дальше мы узнаем все подробности с разных сторон. Этакая Санта-Барбара по-Японски.
Крошка Маргошка, спасибо за предложение, было очень увлекательно
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21347 В дневниках: 124 Откуда: Бердск
Добавлено: Ср Янв 08, 2025 21:06
Olgitsa
Я тоже за день прочитала прослушала. Может лет в 7-8 мне и было бы интересно, и несуразностей бы не заметила в силу отсутствия жизненного опыта. Но сейчас, увы.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3047 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Янв 09, 2025 9:50
В рамках игры "10 негритят" (2024 года) прочитано Марк Олейник "КриБ, или Красное и белое в жизни тайного пионера Вити Молоткова"
Что-то я совсем не поняла эту повесть. Вроде бы основная идея в том, что нельзя делить мир на две противоположные части без оттенков и слепо придерживаться идеологии. Но реализация по меньшей мере странная.
Повествование ведется от лица мальчика 11 лет. Его семья весьма богатая, т.к. папа - директор завода. При это не простого завода, а построенного на истинно коммунистических принципах, где все работники владеют акциями предприятия, отличный соцпакет и все такое. Папа изображен как упоротый коммунист, при этом события разворачиваются как будто уже после 2010 года (но есть ощущение, что это какая-то немного альтернативная реальность). В туристической поездке в Марокко семья встречает старушку, которая оказывается настоящей "белой" (в смысле за монархию, ну и одевается она в белое тоже) княгиней. И тут начинаааается. Аристократы идеальны, простые люди быдло, их можно очеловечить только железной дисциплиной и насильным привитием манер.
Мне казалось, что подобные мотивы остались где-то далеко в девяностых, а вот нет. По сюжету случается некоторое количество драматических событий, и везде княгиня помогает, спасает и пр. Финал так и вообще достоин латиноамериканского сериала.
Короче, мне повесть сильно не понравилась. Но читается легко, язык неплохой, такая попытка стилизовать под речь начитанного умненького подростка.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5349 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Янв 09, 2025 13:08
Библиомания 2025 ПРОЧИТАНО Елена Минкина-Тайчер. Время обнимать. совет Крошка Маргошка
С Минкиной-Тайчер у меня складывалось по-разному. Первой прочитала Там где течет молоко и мед, очень понравилось. Потом Эффект Ребиндера, похуже, но тоже ничего. А потом Белые на фоне черного леса, это был кошмар. И я на несколько лет забыла о ней совсем. Поэтому принималась с некоторой опаской. Оказалось зря. Прослушала в дороге на одном дыхании.
Пишет Минкина гладко, рассказ так и льется. В своей манере начинает несколько линий, которые потом переплетутся в одной большой семье. Умеет она, конечно, запутать человеческие судьбы. Но герои при этом очень реальные, как обычные живые люди злятся, обижаются, совершают глупости и потом расхлебывают ошибки молодости. Идеальных героев вообще нет, у каждого свои слабости и предрассудки, но у каждого и свои сильные стороны. А у некоторых и страшные скелеты в шкафу...
Но есть у саг Минкиной один недостаток, все они очень похожи между собой. Мне кажется перемешай их все, то не сразу потом и разберешь какая линия откуда. Поэтому читать их подряд я бы не стала.
Крошка Маргошка, спасибо за совет, библиомания началась отлично!
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15064 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Янв 09, 2025 22:44
В рамках игры Библиомания-2025 прослушано Канашибари. Пока не погаснет последний фонарь. Том 1 (Debi)
Это восторг! Мне очень нравится такие книги.
Этот город не Токио, тут грязно и разрушения, но горит синий фонарь.
Люди сюда попадают из реального мира, чтобы выжить, нужно каждые три дня проходить кайданы - страшные истории, где нужно выжить.
Бывает, что ты играешь против своих друзей, а бывает, ты находишь друзей в этой безумной игре.
В перерывах можно отдохнуть. Еда, лекарства и прочее тоже отыгрывается, ничего нельзя получить просто так, если только не украсть.
Сможет ли главная героиня выжить? Найдет ли она поддержку?
Слушала аудио спектакль - каждая часть заканчивалась песней «пока не погаснет последний фонарь», музыка подстегивает и напрягает нервы.
Уже скачала новую часть.
Оля, я очень благодарна за рекомендацию. Мне очень-очень понравилось.
Это был полный противоречия читательский путь Открыла ее одну из первых среди 10 книг своего списка, почитала немного, поняла, что она меня раздражает, хотела бросить, но для отчета просто отложила решение... Принималась несколько раз после... Вот вроде и очень интересно, захватывает, вместо типичных советов - полноценный разбор тревоги с примерами, историческими ракурсами, социологическими наблюдениями, примерами из психологии и психиатрии, но что-то по-прежнему раздражало... Отзывы на книгу очень восторженные. Я так и не поняла понравилось мне или нет. Скорее по содержанию очень даже много интересного, по исполнению - многословно, большое количество странных примеров и лирических отступлений. Основной посыл - тревога - следствие исторического развития нашего общества, ничего с этим сделать нельзя, победить нельзя, но можно разобраться в причинах и проявлениях и поменять само отношение к проблеме. Книга необычная. Уверена, что те кто вдруг решатся ее прочитать будут либо в восторге, либо расплюются и бросят... Но то что это не книга советов, а полноценный научпоп - это точно плюс
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3047 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Янв 10, 2025 7:04
Перед каникулами прихватила в библиотеке детскую книжку, думала, что-то новое, а оказалось милейшее ретро из 1975 года.
Игорь Ефимов "Пурга над «Карточным домиком»"
Малюсенькая повесть об отличных детях, которые спасают мир ученых в отдаленном филиале. Итак, на дворе первое января. Четверо даже не подростков еще, пятиклассников, идут напрямки через лес из своего интерната до родной деревни (20 км на минуточку!). Неожиданно младший из ребят подворачивает ногу, ему сооружают нарты из лыж. Так же внезапно начинается страшная пурга. Ребята сбиваются со знакомой дороги и попадают в какой-то странный, большой, современный, хорошо освещенный, дом, о котором раньше и не знали даже. А тааам... Впрочем, повесть написана в семидесятые, так что кровавых ужасов не будет. И все закончится хорошо.
Отличный сюжет, все на месте, дружба, первая любовь, аутсайдер, который буквально подвиг совершает, — замечательно все. Вот только дети уж очень взрослые, такие сознательные, умелые, страх берет. Это за 50 лет нас настигла массовая инфантилизация, или все-таки автор несколько занизил возраст своих прекрасных героев? Я склонна полагать, что второе, хотя и первое имеет место, чего уж там.
От души рекомендую всем любителям хорошей подростковой прозы.