Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.09.17 Сообщения: 413 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Янв 02, 2025 17:02
Сьюзан Ховач «Наследство Пенмаров»
Роман состоит на пять глав. Каждый из пяти героев - представитель одной семьи, рассказывает свой вариант семейной хроники. Действующие лица живые, с недостатками и достоинствами. Поступки, иногда бесчестные, решения, подчас безнравственные, каждого персонажа отражаются на остальных членах семьи. Роман линейный, но от того, что герои рассказывают свою интерпритацию событий, одни и те же обстоятельства для каждого видятся иначе. Наличие ненадежного рассказчика добавляет интриги. Достоинства: захватывающий сюжет, как бы странно это не звучало для семейной саги, яркие герои, каждый с тёмной стороной и твердым характером. У романа один недостаток - быстро закончился.
Маленький шедевр об одинокой жизни маленького человека в огромном мире бескрайних лесов и бесконечных железных дорог. Меланхоличный, медитативный и очень грустный.
То ли жизнь несется как поезд и в окнах мелькают разрозненные картинки, то ли мир стремительно пролетает через судьбу человека.
Вот мальчик с приколотой запиской приезжает к родственникам, вот старый бродяга умирает в лесу, вот дерево, которое в любой момент может раздавить человека, а вот девушка на красивой поляне, пожар, способный убить все это, мужчина, который вечерами воет от тоски вместе с волками.
У книги какая-то магическая аура, она такая одна ни на что непохожа.
Таня, спасибо! это точно в любимейшее!
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7281 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 21:06
Алексей Иванов "Вегетация"
Вопреки ботаническому названию перед нами натуральный дизель-панк, где 60% повествования занимает описание битвы экскаваторов чумовозов и прочих тарантаек. Остальные 38 - крепкие диалоги лесорубов в антураже гопоты 90-х. И по 1% - на беглое повествовательное описание как оно всё устроено и описание флоры-мицелия.
Настроение у меня было боевое, поэтому в общем и целом прочитала/прослушала на одном дыхании. (Явно задел на экранизаю.) Но не понравилось. И даже лес не спас. Хотя я всегда на стороне природы и по натуре дарвинист со всеми вытекающими.
Во-первых, очень не люблю, когда автор халтурит и атмосферу и социальный уклад подает в описательной манере, когда один (особенно эпизодический) персонаж просвещает другого, вместо того, чтоб мир сам по себе раскрывался с помощью выразительных художественных средств. У Иванова именно такая манера.
Во-вторых, хотелось бы, чтоб герои были не утрированными картонками с назначенными качествами, а живыми человеками. Увы, пришлось проглотить, что один любит, потому что абстрактно любит (сколько не читаю Иванова - все его любови - капец какой-то), другой - жестокий ради жестокости, третий - просто жадный, четвертый - актер , у пятого - подгорает, шестой - враг и т.д. Ощущение, что детская книжка, где каждому просто назначили амплуа без живой психологической логики.
В-третьих, случилась забавная вещь. Я то читала глазами, то слушала. И в те разы, когда слушала, ко мне присоединялась дочь. Соответственно у нее выпадали солидные куски текста, но при этом она совершенно ничего не потеряла и даже не было нужды пересказывать, что ранее произошло. Нормально да? Очередная битва экскаваторов и внутри бригадные разборки были как бесконечные отражения друг друга.
В-четвертых, от маститого автора и историка ожидалось более тонкой политической трактовки. Но не. Прям как телек посмотрела, разве что из зазеркалья. А уж вера в единственно мудрых гринписовцев совсем разочаровала. Финал имхо - слит. Придет добрый дядя правильная организация и всё исправит, не то что вы- неразумные создания.
В-пятых, герой -антогонист - умыл руки. К чему он был? В чем смысловая нагрузка мутанта-Мити для остальных участников бригады? С чего начали, тем и закончили. Разве что любовь победила. "Гопница Марина" (Галя LinaV, супер точно обозвала) прозрела, что Серега ее взаправду любит, а Митяй -плесневелый мутант.
Отдельно бесили бесконечные повторы в описаниях. Жимолость обвивающая всех и вся, плесень, грибки-лишайники. По десятому кругу одно да потому. Тема Ведьмы вообще повисла в воздухе.
Что до матов - то действительно местами они нелепо выпирают. Обычно вообще не обращаю внимание на нецензурщину, ничуть не коробит и не смущает. А здесь спотыкалась. Казалось бы - стилистически оправданный прием, уж явно не пушкина ждать от брутальных лесорубов. Но дело в том, что иногда в одном предложении встречались одновременно и мат и литературная конструкция, что вызывало диссонанс. Цитату не найду, но что-то в духе "ах он такой пи-пи-пи как в омут головой". Так обычно выражаются те, кто не думает матом, а напоказ изображает матершинника.
На сайте с 26.09.17 Сообщения: 413 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Янв 04, 2025 14:08
Спасибо за отзыв Шагане!
Святослав Логинов «Россия за облаком»
Сказ о том, как тоска по натуральному мужику молоку привела к нарушению пространственно-временного континуума. Наивная хроника жизни бывших крепостных в России 90-х. Воля обернулась голодом в александровские времена, а в ельцинскую эпоху воля отобрала у земли хозяина. Бонусом найдутся те, кто знает, как обустроить Россию прошлого, чтобы изменить будущее. Но никто не знает , как улучшить жизнь сейчас, чтобы не ждать сто пятьдесят лет.
Последний раз редактировалось: StiLe (Сб Янв 04, 2025 23:39), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1820 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Сб Янв 04, 2025 19:12
В рамках Библиомании прочитано Алексей Иванов "Бронепароходы" (совет tatyana_nvkz).
Хотелось бы начать отзыв с эпиграфа, процитировав строчку из произведения: "Война, которая издалека выглядела противоборством идей и общественных сил, вблизи была хаосом тупых и беспощадных ударов, ломающих, калечащих и уродующих то, что не имело никакого отношения к идеям и общественным силам..." Для меня книга, в первую очередь, об этом. В ней нет одного или даже нескольких главных героев, там их много. Главный пароход есть, наверное. А судеб и направлений очень много. Заставляет по-другому посмотреть на гражданскую войну, не так, как нас в советской школе учили. Видно гораздо больше оттенков, не та стандартная чёрно-белая(красно-белая) картина, представляемая официально. Но и более объемная. Здесь подлецы и герои, идейные и корыстные, благородные и злодеи, мелкие и великодушные есть на всех сторонах гражданской войны. И сторон больше двух, в какой-то момент кажется, что гораздо больше. Потому, что люди и судьбы очень тесно переплетены, и сложно понять сразу, кто есть кто. В конце концов, всё определяет и выявляет смерть. Смерть здесь тоже почти герой - ясно показывает, кто чего заслуживает. По смерти можно судить о сути человека. Поэтому, книга тяжёлая, конечно. Могучая, тяжёлая и массивная, как пароход.
В финале от слез не удержалась. Для меня это, пожалуй, книга года. Тем более, исторический роман - мой любимый жанр.
_________________ IT-домохозяйка
Последний раз редактировалось: Grape (Ср Янв 08, 2025 13:52), всего редактировалось 1 раз
Стаут моя безусловная любовь, поэтому от меня всегда только 10 из 10.
В повести "Последний свидетель" Ниро, который никогда не выходит из дома, вдруг оказывается в суде, где должен выступать на стороне обвинения. Решает, что обвиняемый невиновен, уходит с заседания и потом бегает по Нью-Йорку, скрываясь от полиции. Так виновен ли обвиняемый?
В повести "Умри как собака" Арчи Гудвин, помощник Ниро, приводит домой привязавшегося к нему пса, желая пощекотать нервы сыщику. Но пес неожиданно оказывается свидетелем в деле об убийстве.
О внезапном воскрешении погибшего на Корейской войне идет речь в повести "Когда человек убивает". За это время его вдова успела выйти замуж, немаленькое наследство поделено между родственниками, ну и возникают непреодолимые противоречия. Решить их берется Ниро Вульф.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28289 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Янв 05, 2025 22:53
Подписалась я благодаря Наташе Talina на игру в ЛЛ. И, поскольку, эта спорная на БМ книга попадала под одно из полей, я решила из вредности прочитать ее и составить своё мнение.
Да, именно та самая, которую Женя КРАСПАПА так настойчиво советовал в Библиомании.
Вот моя рецензия на ЛЛ, я там не особо свирепствовала:
Цитата:
Это вестерн для мальчишек примерно 11-12 лет. Для более старших уже будет неинтересно.
На каждой странице стрельба и погони, поэтому вряд ли она вызовет интерес у более старших ребят.
Начинается книга довольно интересно - умирающий от чахотки мужчина вместе с 6-летним сыном перебирается в Калифорнию. Это времена освоения тех мест, поэтому города типа Лос-Анджелеса только зарождаются, а на территории присутствуют и племена индейцев, и бандитские группировки. Но дилижансу с шестью путниками удается благополучно добраться до места.
Верн везёт сына к дедушке. Когда-то он женился на дочери благородного испанского сеньора из знатного рода. Дед не смог пережить такого позора и поклялся отомстить, убить и зятя, и внука. Но Верн надеется на то, что дед смягчится и всё-таки возьмёт мальчика. Надежды его напрасны, убийцы, посланные делом, убивают Верна, а мальчика бросают в безжизненных песках...
И всё было бы неплохо, сюжет, завязка, развязка, если бы не одно огромное но! Шестилетний ребенок разговаривает языком взрослого. Да, он развитый мальчик, отец и мать много читали ему, много рассказывали и разговаривали с ним, научили его самого рано читать. И тем не менее, его речь и мысли это диссонанс во всём повествовании. Когда же он подрастает до десятилетнего возраста, его речь становится вообще речью как минимум тридцатилетнего мужчины.
И даже если делать скидку на то, что в те времена взрослели рано, всё равно это сильно мешает чтению.
Но мальчишкам, думаю, книга будет интересна.
Для взрослой женщины в этой бесконечной стрельбе и погонях нет ничего интересного. Кровавые разборки просто утомляют.
Естественно, как в любом приличном вестерне там есть очень положительный главный герой, которому помогают все, начиная от незнакомых людей и заканчивая индейцами и богами. Обязательно красивая девушка, которая не сразу оценит своё счастье.
И масса негодяев, которые останутся ни с чем.
Скажем так, в раннем школьном возрасте я бы, наверное, ее оценила. Как раз в пору, когда увлекалась Гартом и Лондоном. Позже - вряд ли.
Ну и, ещё раз повторяю - язык. Даже если ребенок суперталантливый, и даже если в мыслях он может выражаться красиво и заумно, то для того, чтобы произносить такие речи вслух, необходимы годы тренировки речевого и мыслительного аппарата.
Конечно, это моё сугубо индивидуальное восприятие этой книги, кому-то она вполне может понравиться.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Янв 05, 2025 23:44
ИРРА
Спасибо за отзыв!
Вот видишь, ты прочла роман за два дня, значит читается он хорошо!
Однозначно это не Достоевский!
Последний раз ты так разносила роман Федосеева "Смерть меня подождёт".
В любим случае спасибо за рекламу, она двигатель прогресса!
Представляю твой отзыв на мое предложение в твоей Библиомании.
Ира, будешь его разносить, сделай пожалуйста это так же "цветасто"!
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Янв 06, 2025 6:49
ИРРА писал(а):
КРАСПАПА
На следующий год лично я поставлю в ограничения фразу о том, что принимаю советы только от участвующих в Библиомании.
ИРРА
Ты наверно хотела сказать "от участников, уже подавших заявку на БМ", в качестве игроков мы в БМ участвуем оба (я ПОКА в качестве советчика).
Твое право! В заявке ты можешь написать все, что душа пожелает (как в предпочтениях, так и в ограничениях), своя рука - владыка!
Твоя заявка!
НО...
Позволь КАЖДОМУ (не только мне) самому решать когда участнику подать свою заявку - 3 января или 30 (и подать ли её вообще).
А брать советы от тех кто пока еще не подал заявку, или не брать - это лично твое дело будет!
... а главное не забывай, что совет ДРУГОМУ (не тебе) участнику, вовсе не обязывает тебя читать посоветованную ЕМУ (не тебе) книгу!
ТЫ САМА приняла решение ее прочесть - ЭТО ТВОЕ РЕШЕНИЕ!
ТЫ САМА так захотела (видимо книга тебя чем-то заинтересовала)!
Если интересует мое мнение, то тебе (возможно ещё Баба Маня и Кхалисси), знакомство с творчеством автора рекомендовал бы начинать не с этого романа, а с Луис Ламур - "Ситка" https://www.livelib.ru/book/1000467920-sitka-lamur-luis
Данный роман, думаю, КОНКРЕТНО ВАМ лучше зайдет.
ИРРА писал(а):
КРАСПАПА
Букварь тоже читается быстро, но это не значит, что его нужно советовать взрослым людям, имеющим определенные предпочтения в литературе.
Тему "что правильно или не правильно советовать в БМ" мы уже как-то обсуждали!
Предметом нашего обсуждения был посоветованный мной одной из участниц БМ роман Логинова - "Свет в окошке".
Так вот после той "ОГОЛТЕЛОЙ РЕКЛАМЫ" УФ второй год его друг другу советуют! И многим роман нравится!
Так что "правильность" у каждого своя - все мы разные (соответственно советуем разные книги), и это хорошо!