Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22397 В дневниках: 5668 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 19, 2024 20:29
В рамках библиомании прочитала книгу Вилиса Лациса - "Потерянная родина"
Это история о юноше Ако, жившем на острове Ригонда в далёком южном море. Солнце, вода, еда, тепло - что еще нужно людям для счастья? Но, на беду островитян, на этот райский уголок случайно натыкается китобойная шхуна. Первые мысли моряков: "мы богаты! на острове куча всего полезного для нас, да еще и бесплатные рабы в придачу!" Китобои силой увозят юношу с собой, строят планы по разграблению острова. А юноша несколько лет пытается выучиться, найти свой остров, вернуться и спасти свой народ.
Жизненно. КРАСПАПА , спасибо за рекомендацию! Достойная книга
«Сказка» Стивен Кинг - тоже из библиомании.
Какой же Кинг разный. В этой книге задумка очень интересная, отсылок к различным американским сказкам/фильмам/стихотворениям и т.п. в изобилии. Только я об оригиналах слышала краем уха, не читала/не слушала, поэтому немного не прониклась идеей.
В романе куча мерзости, поэтому я не дочитала. Почему-то, про всякие убийства, медицинские подробности могу, а вот от подобного как-то очень неприятно становится.
LinaV, спасибо за совет. Извини, что не прониклась
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22397 В дневниках: 5668 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 19, 2024 21:27
«Франкенштейн, или современный Прометей» Мэри Шелли
всегда считала, что это ужастики. Оказалось: это больше психологическая драма.
История борьбы между создателем Виктором Франкенштейном (Франкенштейн - не имя чудовища, а фамилия создателя) и его безымянным творением.
В книге больше размышлений на темы: имеет ли право создатель убить свое творение? Как живется людям с ужасной внешностью? Стоит ли поверить в доброту уродца и исполнить его желание или приговорить к смерти своих близких?
Посмотрела трейлеры фильмов (их несколько), желания смотреть не возникло - такое ощущение, что акцент в фильмах сделан все-таки на ужастиках и далековат от книги
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5482 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Дек 20, 2024 9:48
Vileya
идея книги Мэри Шелли неплохо показана в сериале "Бульварные ужасы" с Евой Грин. там, конечно, много разных историй, и в части про Создание в конце уже перемудрили, но начало именно в духе книги.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7355 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Дек 20, 2024 10:15
Vileya, мы все воспитаны на образах из кино и книг, где уже все переработано на сто раз
Я каждый раз удивляюсь как первоисточник отличается от оригинала, что Франкенштейн не монстр, что Дракула не Эдвард Каллен
В этом году прочила Голема, так он тоже только старая легенда для того чтобы подумать чем человек отличается от пустого сосуда из глины
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3130 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Дек 21, 2024 12:05
В рамках игры "10 негритят"прочитано Энтони Троллоп "Вот так мы теперь живем"
Этот монументальный роман классика английской викторианской литературы впервые полностью вышел на русском языке всего год с небольшим назад в переводе Е. Доброхотовой-Майковой.
Я не читала других романов Троллопа, но этот кажется весьма типическим для своего времени (1870-е годы): это эпоха акционерных пузырей, нищающей аристократии, начало размывания некоторых социальных границ. В книге множество персонажей, большинство из которых страшно озабочено вопросами удачной женитьбы на деньгах, т.к. собственные средства растрачены подчистую или около того. Картины жизни молодых аристократов выписаны сатирически и весьма желчно.
Ключевая коллизия романа строится вокруг некоего Огастеса Мельмота, дельца без роду без племени, который внезапно ворвался в лондонское высшее общество. Думается, неспроста у него такая фамилия, отсылающая к роману Ч. Метьюрина "Мельмот-скиталец" и легенде о Вечном Жиде.
Я слушала аудиоверсию (38,5 часов!) в исполнении Михаила Рослякова. Признаться, к его манере пришлось привыкать - он чрезвычайно аффектированно читает, как мне кажется, откровенно переигрывает. Впрочем, роману это, скорее, пошло на пользу, иначе бесконечные маркизы с баронетами в поисках богатых наследниц были бы уж совсем невыносимо скучны.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15215 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Дек 22, 2024 12:03
«Вегетация» Алексей Иванов
Сразу скажу, восторженных отзывов нет и я имею полное право на свою точку зрения.
Книга для меня слаба как с литературной точки зрения, так и по наполнению.
Это типа книга - месяц из жизни быдла?
Из постапокалиписа только то, что люди живут под специальными решетками, а лес мутировал от «радиации», на этом жанр и закончился.
У меня нет симпатии ни к одному из героев. В начале вроде прониклась к зам бригадира, но его учения городских перечеркнуло все.
Митя, вроде положительный герой, но герой ли он? Кто он таков у меня изначально появилась мысль, на нее натолкнул сам автор в начале книги.
Остальные мерзкие и противные. Вечно неудовлетворенный Костик под маминой юбкой, от него зубы аж сводило, Маринка - реальная гопница, мечущаяся из стороны в сторону, Типалов жадный до денег, не жалеющий жизней других, Серега - ни рыба, ни мясо.
Не согласна с теми, кто говорит, что мат в этой книге - литературный прием. Для меня нет- автор видно хотел показать как живут и общаются люди низшего класса, но реально это не так. Просто где надо и не надо рассован мат, даже когда герой думает, там нет обычных слов - тоже сплошной мат.
Я к ненормальной лексике в произведениях отношусь ровно, но тут явный перебор.
В конце книги вообще можно открывать словарь по биологии и фотосинтезу, и можно начинать изучать.
Концовка не удивила и не обрадовала.
Смысл книги для меня не понятен. Читала глазами - долго и нудно.
У Иванова я читала две книги - Тени Тевтонов и Пищеблок.
Не мой автор.
На ЛЛ поставить оценку пока не могу, сайт лежит второй день.
4/10.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5965 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Дек 22, 2024 15:10
Лицкая
Лида, спасибо за отзыв на роман Берендта о Саванне .
Книга не на любой вкус, сложно было решиться ее предложить, и я рада, что наши впечатления о ней оказались похожими .