Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Рейтинг роддомов
Кто что читает? Том 22
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 63, 64, 65 ... 102, 103, 104  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2024 22:43     Ответить с цитатой

Talina, теперь знаю кто мне лайк поставил :haha: Спасибо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 0:08     Ответить с цитатой

Прочитала 2 книги чилийского автора Бенхамина Лабатута "Когда мы перестали понимать мир" и "MANIAC".
Рекомендовать не рискну, но заметки на полях оставлю.

Некоторые говорят, что могут купить книгу из-за приглянувшейся обложки.
Меня же подкупило название. "Когда мы перестали понимать мир". Чем не отражение моего мироощущения? Более чем.

Обе книги - нон-фикшн с элементами беллетристики (порою беллетристики хотелось убавить).
В обеих сквозной линией проходит наличие тёмной стороны у научных открытий.

Истории фундаментальных открытий (разнообразных химических соединений и газов, ядерной энергии, искусственного интеллекта) чередуются с яркими фактами из жизни учёных-гениев, приложивших руку и мозг к их созданию.
Эйнштейн, Бор, Габер, Гротендик, Шрёдингер, Гейзенберг, фон Нейман - герои книг Лабатута.

А MANIAC - оказывается, имя одного из первых компьютеров, созданного в Лос-Аламосской лаборатории (Mathematical Analyzer, Numerical Integrator and Computer). Умные люди знали, как назвать. :-)

Несем ли мы ответственность за то, что создаем? Что чувствует ученый, если его изобретение используется во вред, а не во благо? Способен ли человек контролировать прогресс, когда он казался пользой, а стал угрозой? - вопросы, вопросы во время и после прочтения.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (7)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26407
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 15:54     Ответить с цитатой

В рамках БИЛИОМАНИИ 2024 - Рассел Хобан "Мышонок и его отец" (Текстилька) - ПРОЧИТАНО

В аннотации было заявлено, что это классика детской литературы, поэтому я решила - буду читать Гоше вслух.
И вот, когда вечером Гоша уже прочитал свою вечернюю книгу, я села читать ему Мышонок и его отец.
Первые страницы и правда детские, хотя уже с них мне показалось - странный слог для детской книги...
Гоша быстро уснул.... А я решила прочитаю все таки немного и дальше... И сразу стало понятно, что никакого отношения к детской литературе книга не имеет. Уж тогда подростковая...
А в целом просто книга без привязки к детству, от слова совсем
Начинается все просто.. Рождество. Магазин игрушек. Появляются новые игрушки - Две мышки держащиеся за руки. Мышка папа и мышка сын. Если их завести, то они танцуют по кругу. По ночам игрушки в магазине разговаривают, но только после того как часы пробили 12.
Потом их покупают. Проходит несколько лет. Их выбрасывают... Помойка и новая жизнь в огромном мире, а не в маленькой коробке.

Что же нужно маленькому мышонку и его папе?
Своя территория(дом), где бы они могли обрести покой. Своя семья - чтобы узнать тепло любви и заботы. Самозавождение - чтобы обрести свободу.

Но как этого всего достичь если вы всего лишь две маленькие сломанные, покареженные заводяжки?

Верить... Верить и идти, ползти, лежать в направлении цели. Верить и не сдаваться.

В конце хеппи-энд.

Очень хорошая книга, но не детская :-)

СПАСИБО ЗА СОВЕТ!!! :give_heart:

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

В рамках БИЛИОМАНИИ 2024 - Уилдер Грейвс Пенфилд - "Факел" (КРАСПАПА) - ПРОЧИТАНО

Уилдер Грейвс Пенфилд "Факел"

Скрытый текст:

Книга рассказывает о Гиппократе. О его молодости. Как он уже стал известным доктором, но ещё свободен, не женат. Он встречает прекрасную девушку, в которую влюбляется. И начинается любовная история. Девушку хотят отдать замуж за сына знатных родителей, за атлета и может быть будущего чемпиона... Любовный треугольник, интриги... Гиппократ же хоть и известен, но не особо богат. Так же в книге описывается как жил Гиппократ, как работал с учениками, как появилась идея обновить клятву врачей и появилась клятва Гиппократа.
Хорошая такая классика. Из этой книги вышел бы очень неплохой мини сериал, с шикарными костюмами, красивыми девами, с атлетами ( Гиппократ в юности тоже был атлетом), ну и, конечно, с шикарными видами гор, моря.

Мне книга понравилась. Сколько в ней правды, конечно же, не известно.... Но получилась очень красивая романтичная история с хеппи-эндом.

СПАСИБО ЗА СОВЕТ!!! :give_heart:

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

В рамках БИЛИОМАНИИ 2024 - Георгий Данелия "Безбилетный пассажир" (Grape) - ПРОЧИТАНО

Безбилетный пассажир
Георгий Данелия
Скрытый текст:

Шикарная книга.

Очень люблю мемуары и биографии.
Сколько в этой книге самоиронии и такта! Вот просто хоть используй как учебник для себя и собственных детей. Никакого негатива ни к кому нет. Все воспоминания с юмор, самоиронией и любовью к другим.
Еще взглянула на кинематограф чуточку с другой стороны.
Георгий Данелия по первому образованию - архитектор. Работал по специальности и даже неплохо. Например, был приглашен на работу в Китай на несколько лет (приглашением не воспользовался, ушел в кино).
Так вот кино то ведь тоже своего рода архитектура - образов, кадров, натуры...
Еще понравилось, что человек не кичится своим талантом.
Есть моменты, когда он описывает как снимали кино и как получился гениальный кадр, образ и прочее.. Так вот.. Снимали без задней мысли, а получилась гениальная метафора... Другой бы говорил - да так и задумано было, а Данелия честно пишет - случайно!
Хотя я уверена - все случайности тоже не просто так!

Рекомендую.

СПАСИБО ЗА СОВЕТ!

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:

В рамках БИЛИОМАНИИ 2024 - Дженнифер Робсон. Платье королевы (ИРРА) - ПРОЧИТАНО

Дженнифер Робсон
Платье королевы

Скрытый текст:

Канада
После смерти бабушки Хизер находит коробку, на которой было написано - Для Хизер.
В коробке лежали образцы вышивок и несколько фотографий.... На фотографиях она находит свою молодую бабушку и других девушек, которые стоят в вышивальной мастерской .. фото сделано в Англии в 1947 году...
Оказывается, что в молодости бабушка была вышивальщицей в доме известного лондонского модельера. Именно этот модельер когда-то шил свадебное платье принцессе Елизавете... Т.е. шили платье в его мастерской .. Никто из семьи и не знал о таком прошлом бабушки...
Хизер находит в Лондоне подругу бабушки, с которой бабушка работала в том самом доме моды. И Хизер узнает и историю платья, и историю своей бабушки, и почему много лет назад бабушка бросила Англию и уехала в Канаду.

Конечно, история вымышленная... Но в эту историю судеб двух молодых женщин красиво вплели платье и немного реальных интересных фактов о его создании... О полит корректных шелкопрядах. О дополнительных купонах на ткань, которые присылали принцессе со всей страны, но она не могла их использовать, их отсылали назад.
Вот то самое платье :-)
Скрытый текст:

СПАСИБО ЗА СОВЕТ! :give_heart:

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

В рамках БИЛИОМАНИИ 2024 - "Дорога перемен" Ричард Йейтс (Debi) - ПРОЧИТАНО

Ричард Йейтс
Дорога перемен.

Скрытый текст:

Книга о том, куда приводят депрессии...
Америка 50-е.

Внешне практически идеальная семья.
Молодые, красивые супруги, двое детей, домик. У мужа работа, жена домохозяйка...

Но у каждого за плечами бесконечная цепочка неудовлетворённый желаний и мечтаний...
Каждый начинает ненавидеть свою жизнь...
Каждый по своему решает найти выход... Или просто подстроиться под такую жизнь....
Вот даже и не знаю как тут сюжет описать... Они молоды, они хорошие, но им плохо...

Очень трагичная, тяжёлая книга.

На обложке книги Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, так как есть фильм 2008 года, снятый по этой книге.
Скрытый текст:

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

В рамках БИЛИОМАНИИ 2024 - Карма Браун. Рецепт идеальной жены (Ник_Сон) - ПРОЧИТАНО

Карма Браун
Рецепт идеальной жены

Скрытый текст:

Это история двух молодых женщин, которых связывает одно общее - дом в котором они живут...

Элис живёт в этом доме в 2018 году, а вот Нелли жила в этом доме в 1956 году....
Обе на момент повествования домохозяйки....

Нелли - идеальная жена эпохи 50-х прошлого века... Она красива, она очень хорошо готовит, у нее чудесный сад и муж.... Абьюзер.

Элис же совсем не такая, да и муж у нее не абьюзер, а равный партнёр... Но Элис сама хочет быть правильной и поэтому часто врёт и играет роль... Ведёт себя часто как маленький ребенок ( например, тайком от мужа курит)

Каждая из них ищет выход из своей ситуации...
Каждая в конце концов его находит...

Мне не понравилась история Элис... Мне было элементарно как у Станиславского - не верю... Но очень понравилось как описана история Нелли.

Нелли я симпатизировала всю книгу. Элис считала неадекватной... Глупой... Но в конце книги Элис взрослеет.... Это радует.

В целом хорошая книга и хорошая идея пересечения двух времён...

А ещё в книге куча интересных рецептов и цитат из книг по домоводству начала прошлого века... Советы как жене вести себя с мужем...сейчас они (эти советы) кажутся нелепыми и идиотским, тогда это были - умные, правильные советы.

СПАСИБО ЗА СОВЕТ!!!!

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

В рамках БИЛИОМАНИИ 2024 - "Фламандская доска" Артуро Перес-Реверте (*Selena*) - ПРОЧИТАНО

Скрытый текст:

Сама идея книги хорошая, интересная.
Реставратор(молодая женщина) обнаруживает, что на картине, что находится у нее на реставрации, есть скрытая запись - Кто убил рыцаря?
На картине нарисована комната, где в шахматы играют двое мужчин, а у окна сидит молодая женщина...
Реставратор хочет разгадать смысл записи... И тут начинается... Вокруг нее убийства и шахматная партия с картины переходит в жизнь.

Воплощение автора мне не понравилось.
Много нудных затянутых мест... Красивые фразы ради красивых фраз. Тут вообще местами было ощущение, что читаю Дину Рубину.
Конец вообще нелогичен и не этичен, если принимать, что главная героиня приняла его как данность...

Есть фильм с таким названием (по этой книге)... Но он вообще во многом не совпадает с книгой .. фильм не понравился :oops: но это потому-что с книгой сравнивала.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

В рамках БИЛИОМАНИИ 2024 - Клиффорд Саймак "Город" (chekit) - ПРОЧИТАНО

Клиффорд Саймак "Город"

Скрытый текст:

На планете Земля живёт раса Псов. У псов в помощниках и в обслуживании есть роботы...

А ещё есть предания... Они записаны... И псы-учёные и псы-философы рассуждают о том, а вообще могут ли быть эти предания правдивы? Ведь в этих преданиях есть некто - человек! Но если рассуждать логически и анализировать придание, то нет... Не могло быть в реальности того самого "человека"... Это просто миф... И не было до псов людей, и уж точно не люди дали толчок к развитию расы псов ..

Отличная книга...
Немного иронии и юмора, немного философии, абсолютное отсутствие войн и прочего, только моральный выбор... Все очень тонко и изящно. Что может быть лучше для чтения под бокал белого сухого.. :-)
Ну ладно))) можно и без белого сухого.

10 из 10.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

В рамках БИЛИОМАНИИ 2024 -Лион Фейхтвангер "Иудейская война" (Баба Маня) - ПРОЧИТАНО

Иудейская война
Лион Фейхтвангер

Скрытый текст:

Книга рассказывает о жестокой войне, которая была 2000 лет назад....
Времена меняются... Люди не меняются....

Главный герой книги Иосиф Флавий.
Книга начинается, когда Иосиф ещё молод и ещё не носит имени Флавий, а именуется Йосеф бен Матитьягу.
Иосиф из хорошей семьи. Получил хорошее образование. Приезжает в Рим, чтобы спасти из тюремного заточения трёх еврейских старцев.
Ему это удается.
Он возвращается в Иерусалим... Вскоре получает должность военноначальника в Галилее.
Начинается война с римлянами... Иосиф попадает в плен... В плену, ради спасения своей жизни, он предлагает свои услуги римлянам. Он становится летописцем, переводчиком, парламентером...
Так как он теперь вольноотпущенник, бывший раб, то он берет себе имя Флавий( имя своего господина)... Так он стал Иосифом Флавием.

Жестокая война.... Очень. Блокада. Люди умирают. Иерусалим пал... Разрушен...
Иосиф спасает из города 190 человек и забирает себе древние свитки....

На этом заканчивается эта книга...
Это первая часть трилогии об Иосифе Флавии.

Мне этот персонаж не близок.... Но судить его не буду...

Слог у автора очень хороший...

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

В рамках БИЛИОМАНИИ 2024 - Валентин Распутин "Живи и помни" (lori) - ПРОЧИТАНО

Валентин Распутин.
Живи и помни.

Скрытый текст:

Очень трагичная повесть.
За полгода до окончания войны Андрей выписывается из госпиталя в Новосибирске. За войну было несколько ранений. Это было самое серьезное, долго лечили... Андрей был уверен, что теперь, когда уже и конец войны почти виден, когда он уже столько повоевал, когда ранение сильное, то его комиссуют... Он сам из Сибири, из малюсенькой деревушки на Ангаре. Кажется, что уже и рукой подать до дома....
А домой не отпустили.
Велели снова на фронт...
И Андрей сбегает... Сначала казалось всего на пару дней, а потом вернусь.... Но вот день.. два... Три... И он понимает для себя - назад дороги нет...
Но и домой теперь дороги нет...
Он начинает жить в тайге у деревни...
Его жена Анастасия узнает это...
Он запрещает ей рассказывать о нем.. она забеременела...
Война закончилась...

Трагедия нарастает как снежный ком спущенный с горы...

Когда читала про судьбу Анастасии, то в голове всегда была песня...

Скрытый текст:

Узнала, что есть наш фильм 2008 года.

Скрытый текст:

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:

В рамках БИЛИОМАНИИ 2024 - Дафна Дюморье "Моя кузина Рейчел" (Fanny Kapl@n) - ПРОЧИТАНО

Дафна Дюморье "Моя кузина Рейчел"

Скрытый текст:

Прям окунулась в подростковый возраст))
Когда читала всякие романы про любовь, страдания, метания...
Это чисто женский роман, про то, что с мужчинами делает любовь к маленьким беззащитным женщинам .. А маленькие беззащитные женщины могут быть все такие внезапные, и внезапно много тратить))) и денег, и нервов)))
Язык повествования хороший, описание природы тоже очень даже ..
Конец меня чуточку разочаровал...
Хотелось бы все таки, чтобы ГГ полностью пришлось пройти путь ответственности за свои легкомысленные поступки. А так получается он просто отделался лёгким испугом...

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

В рамках БИЛИОМАНИИ 2024 - Бен Гутерсон "Снег на кедрах" (dorfy) - ПРОЧИТАНО

Дэвид Гутерсон "Снег на кедрах"

Скрытый текст:

Детектив...

А все начинается с того, что В водах залива Пьюджет-Саунд найдено тело одного из местных рыбаков.

Сначала думают, что обычное дело - несчастный случай... Но потом нет... Убийство..
Зал суда, на скамье подсудимых японец американского происхождения...
Вторая мировая война не так давно закончилась, японцы, которые до войны жили на острове, а во время войны была сосланы в спецлагеря, вернулись на осиров и вновь живут рядом с "настоящими американцами".... Но все все помнят...

Пока идёт суд, участники вспоминают прошлое. Каждое воспоминание частичка пазла... К концу суда пазл складывается...
Мне понравился детектив. Судьбы людей перемолотые войной... Как им потом жить с этим... как научиться уважать друг друга снова...

Конец так затянул, что дочитывала ночью... Очень переживала за то, как же в итоге поступит один из ГГ... Что выберет, правду или месть...

9 из 10.

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 16:00     Ответить с цитатой

maschustik
Мне Иосиф Флавий, как герой тоже не нравится. Я прочла книгу об этой войне, написанную им самим, там он тоже выглядит не лучше. Наблюдая современные войны, вижу, как эти книги актуальны. Флавий писал свою книгу практически одновременно с "Апокалипсом". Тогда казалось, что пришел "конец света"...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 559
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 18:52     Ответить с цитатой

maschustik

Для меня это однозначно не детская литература, написавший аннотацию видимо дальше названия не продвинулся :haha: А если серьезно, то на первых страницах я тоже купилась на декорации и мысль предложить эту книгу ребенку была, но очень быстро растаяла. Это притча с серьезными проблемами, другое дело, что она написано лёгким языком и очень лаконично
Спасибо за отзыв :give_heart:
А как Гоша отнёсся к тому, что продолжение он не узнает?

Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:

Debi
Оля, а для меня Фолкнер ужасный зануда, было несколько попыток проникнуться его творчеством, но все провалились, для себя решила, что не мой это автор и больше мучить ни себя, ни его книги не буду
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 19:17     Ответить с цитатой

maschustik
Спасибо за отзыв. Рад что книга понравилась. :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 19:26     Ответить с цитатой

Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"
Читая эту книгу, я невольно сравнивала её с Унесёнными ветром. Сравнивала двух героинь Ребекку и Эмилию со Скарлетт и Мелани. Некоторое сходство, на мой взгляд, присутствует. Ребекка, как и Скарлетт, готова идти по головам, не взирая ни на нравы, ни на устои, ни на порядочность, да ни на что, ради своей выгоды и положения в обществе. Но если к Скарлетт и Мелани читатель проникается симпатией, то Ребекка и Эмилия такого чувства не вызывают. Автор почему-то не любит своих персонажей. Да, тут нет положительных героев и героинь. Все со своими тараканами. Ну может быть только Доббин. Да и Родона, честно говоря, жаль.
Это история о жизни двух девушек, выпускницах пансиона. Одна из которых родовита и богата, другая же дочь художника и танцовщицы, без роду и племени. История о том, как одна всю жизнь завидовала другой. Ненавидела и свою подругу и всё высшее общество. Но это не мешало ей идти на всевозможные ухищрения, чтобы оказаться принятой тем самым ненавидимым ею обществом.
Это история о снобах-англичанах. История о лицемерии высшего общества. О том, что дружбы в тех кругах практически не существует. О том, что попади ты в беду, все от тебя отвернутся и никто не поддержит.
Мне книга не показалась смешной, хотя понятно, что автор высмеивает пороки общества. Только смех этот саркастический, язвительный, злой.
Да и устала я от объёма этой книги.

Джон Стейнбек "К востоку от Эдема"
Замечательная книга. Автор великолепно владеет словом. Читать одно удовольствие. Слова льются превращаясь в образы, в эмоции, в ощущения. С какой любовью автор описывает свой родной город Салинас, свою семью Гамильтонов, свое семейное ранчо. Невольно проникаешься и даже каменистая, выжженная совершенно не плодородная земля не кажется убожеством, когда видишь её глазами Сэмюэля Гамильтона. И маленький городок Салинас кажется уютным и милым.
Поначалу мне казалось, что это просто история о двух семьях, в какой-то период жизни оказавшимися соседями по ранчо и друзьями. Я атеист, поэтому история о Каине и Авеле всплыла только когда о ней заговорили явно, без намёков. А потом оказалось, что эта книга о возможностях и о надежде.
Люди разные и даже на основе одинаковых вводных ( одна семья, одинаковые условия жизни ) родные люди никогда не будут одинаковы. Они могут быть похожи внешне, но будут отличаться характером, взглядами, мировосприятием. В одной семье могут вырасти и исключительно достойный человек, и совершенный злодей, но даже самого хорошего человека могут терзать отрицательные эмоции - гнев, зависть, эгоизм. Однако у любого человека есть выбор - скатиться ли в пучину греха или стать хорошим, порядочным человеком, даже при наличии неблаговидных поступков в прошлом.
И об этом автор рассказывает на примере двух семей - Гамильтонов и Трасков. Однако все терзания, поиски путей и возможностей, все неприятности сваливаются именно на семью Трасков. И каждый из них находит свой путь, свой выход.
Из персонажей мне очень полюбились Ли и Сэмюэль. Замечательные люди, так вовремя встретившиеся на пути Адама и не давшие ему погибнуть, вдохнувшие в него жизнь, когда, казалось, она подходила к концу.
Я немного не поняла поступков Кэти и Аарона в финале книги. На ум приходит только стремление автора показать, что даже грешник может осознать и подняться над своим грехом и своими пороками. А это - надежда!
И да, я полюбопытствовала и почитала стих о Каине и Авеле в разных Библиях. И ведь действительно нигде не упоминается "ты можешь". Только "господствуй" над своим грехом или "должен господствовать", а "ты можешь господствовать" - нигде. А смысл-то совершенно разный.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 20:38     Ответить с цитатой

Я дочитала "Вегетацию", что сказать, блестящий Иванов, великолепный роман, абсолютно живые герои, технобитвы описаны так, что видишь их как будто наяву, Перель читает божественно. Я половину читала глазами, половину слушала, слава создателям синхронизации аудио и текста. Мне не к чему докопаться, мне понравилось всё. Без исключения. А какой финал красивый :in_love:

Купила дядюшке "Вегетацию" в бумаге на Новый год. Ему точно понравится. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 21:33     Ответить с цитатой

Текстилька, Галя, несогласная я :oops: Фолкнер какой угодно, тяжеловесный, сложный, муторный, но не скучный.
⮝ наверх ⮝

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 23:02     Ответить с цитатой

maschustik
Спасибо, что прочитали мое предложение! :give_heart: Очень рада, что понравилось... :ura_ura:
А мне по вашим отзывам аж две книги приглянулись для ближайшего прочтения... Интересные у вас отзывы получились...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 23:10     Ответить с цитатой

maschustik
Спасибо за отзыв! Я рада, что совет оказался хорошим :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2024 9:26     Ответить с цитатой

maschustik
Спасибо за отзыв! Рада, что мы совпали - свой совет тоже читала с большим удовольствием и интересом. :give_heart: И я тоже люблю мемуары и биографии ;)

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2024 14:01     Ответить с цитатой

Debi
Оля, спасибо за отзыв на "Пригоршню праха", у меня схожее впечатление было, одна из самых поразивших меня книг в прошлом году :give_heart: .

maschustik
Мария, сколько интересных отзывов сразу, с удовольствием прочитала и посмотрела фото и вспомнила некоторые книги :give_heart: !
"Снег на кедрах" меня тоже зацепил в свое время.
Про "Мою кузину Рейчел" - пока ее слушала, столько нервов потратила, автор так мастерски меня затянула в повествование, и так было мне невыносимо видеть, к чему там все идет...
А по поводу "Фламандской доски" - я вперед смотрела фильм, давно, и он мне как раз очень нравится, мы его периодически пересматриваем; а вот книгу я с трудом дослушала на увеличенной скорости, очень скучно было, что для меня редкость).

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26407
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2024 15:46     Ответить с цитатой

Текстилька
Цитата:
А как Гоша отнёсся к тому, что продолжение он не узнает?

Он очень быстро в тот день уснул, а потом я ему сказала, что книжка взрослая и немного грустная. Он такие книжки читать не любит ( грустные) :-)

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 14, 2024 11:06     Ответить с цитатой

Вот и дочитана последняя книга в БИБЛИОМАНИИ-2024
Владислав Реймонт "Мужики"
https://www.livelib.ru/book/1001209080-muzhiki-v-dvuh-tomah-vladislav-rejmont

Читалась книга неспешно, как сама природа в книге меняла времена года, всему свое время, а польские крестьяне как раз и живут ритмами земли они к ней привязаны, она их вдохновляет на плохое и хорошее. И на бунт против отца и матери ради своих моргов, и на восстание и убийство лесника ради своего леса, вся деревня поднимается в едином порыве ради земли, и силы работать в одного хуже лошади ради своей землицы. И жизнь их проста и подчинена ритму хозяйства. Все трудятся, трудятся тяжело, стараются взять все, что только можно.
И нет ни одного однозначно положительного персонажа и героя, все показывают и плохое и хорошее, живут просто, выплескивая свои эмоции в нехитрых празднествах или в разгуле и ссорах, местами доходящих до кровопролития и ужасных травм. А если любят, то тоже не сдерживая себя, глянуть на Ягну, так она же один сплошной инстинкт, ни сказать не могу, ни вымолвить, но хочу любви, простора, чтобы тело млело и сердце замирало. Вот и вся деревня так, инстинктивно зарождается хорошее волной (помощь Шимеку и Настусе) и плохое (убийство лесника, изгнание Ягны). И не может это обуздать религия и просвещение, хотя костел и ксендз, его проповеди и молитва значат для поселян много, по описаниям церковных торжеств видно, что души тянутся к свету и прощению Божьему, но вновь берет верх народная низовая натура, что сметает все перед собой на пути, если развернется она во всю ширь.

Добавлено спустя 59 секунд:

Olgitsa
Огромное спасибо за совет :give_heart:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 64 из 104 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 63, 64, 65 ... 102, 103, 104  След.

Перейти: