Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
общение мужа с сыном
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
В дневниках: 22
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 19, 2010 1:06    Заголовок сообщения: общение мужа с сыном Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, здравствуйте!
помогите спасти отношения. Муж постоянно ругается на ребенка, я не могу сказать что зря ругается, в основном по делу, но со стороны (а я как раз вижу это со стороны) это выглядит как постоянный моральный прессинг, недовольство. Только и слышно - выпрями спину! помойся нормально! убери руки изо рта! и т.п. Боюсь что сын скоро не захочет дома находится, уже потихоньку проскальзывают фразы - надоел, отстань... Как выходные так у всех испорченое настроение((( Разговаривала с мужем, понимает что иногда перегибает палку, что завышенные требования, пару дней держится а потом опять начинается. С другой стороны как не сорватся на крик, когда ребенок не слушается и не делает элементарные вещи? 8 лет это что, возраст протеста?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 9:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Нет, 8 лет - это обычно вполне мирный период в жизни ребенка.

Вам в этой ситуации на кого в большей степени хотелось бы повлиять - на мужа или на сына? Влияние только на сына стойкого эффекта не даст.

У мужа есть желание что-то менять в своих действиях? Или он уверен в правоте своих действий?

Цитата:
Только и слышно - выпрями спину! помойся нормально! убери руки изо рта!
Как часто сын слышит хвалебные высказывания?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 23:37     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
У мужа есть желание поменять свое поведение, только он не знает как... я уже обращала его внимание что эта ругань не дает результата, он видит, но говорит что не собирается пускать все на самотек и совсем не обращать внимание на ту же спину. Еще и мне достается что я его не поддерживаю :-( Но мне кажется это не правильно, нельзя только приказами добиться от ребенка послушания. Так же как нельзя строить общение на выполнении каких то условий.
Цитата:
Как часто сын слышит хвалебные высказывания?

очень редко, но иногда бывает.
Я хочу поправиться, они конечно не постоянно ругаются, бывает мирно играют, разговаривают. Повлиять мне конечно больше бы хотелось на мужа, даже не сколько повлиять, сколько помочь ему найти правильный подход к ребенку.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 20:43     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
У мужа есть желание поменять свое поведение
Это хорошо.

Смею предположить, что основная масса конфликтных ситуаций происходит по ограниченному количеству типичных поводов. Предлагаю начать с самого часто встречающегося повода. Допустим, это пресловутая сгорбленная спина. Вряд ли сын сутулится исключительно, чтобы досадить папе. Скорее всего он забывает держать спину прямо, чем-то увлеченный, а мышечный корсет недостаточно крепок, чтобы это происходило само собой непроизвольно. Получается, что папа ругает сына за то, что тот сам не всегда может контролировать. Мальчику становится досадно, он огрызается в ответ.

Я предлагаю вместо замечания, когда Вы или папа видите сутулую спину сына, подавать ему какой-то условный заранее оговоренный сигнал - лучше, если это будет жест или звук ,чем слово или фраза. Пусть сигнал будет забавным - это снимет напряжение вокруг давно уже конфликтной ситуации.

Здесь есть описание применения такого условного сигнала
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=122247&highlight=

Правда, неконтролируемое движение было другим.
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 17:58     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
хорошо, со спиной для начала попробуем. А как быть со всем остальным?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 15:55     Ответить с цитатой

Добрый день!

С чем именно?

Задачи решаются быстрее и эффективнее, когда конкретно формулируются.

Перестав ругаться по поводу спины, гораздо легче перестать ругаться и по многим другим поводам. Первый шаг дается трудно и в плане решимости и в технологическом, но следующие шаги - уже значительно легче.
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 17:03     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
жест придумали, второй день развлекаемся :-) а про остальное если конкретнее то вот, например: муж говорит сыну - убери свои ботинки (штаны, игрушки, постель и т.п) в ответ слышит - ага, сейчас. при этом сын продолжает заниматься своим делом... ему повторяют второй раз, на третий (бывает и на второй) обычно уже кричат приговаривая фразы: мне уже надоело тебе повторять! я устал объяснять! почему ты меня не слушаешь! если не сделаешь, то не пойдешь гулять (не будешь смотреть мультик, играть в компьютер)! сын психует, дергается, делает что ему говорят, приговаривая под нос - надоели уже. На выставленное условие обычно говорит - ну и что! ура, я не пойду гулять! Обычно это происходит в выходные, когда муж дома и обычно утром, в итоге у всех испорченное настороение :-( я говорю что этот метод (крик+условие) не работает, муж согласен, но как по другому добиваться послушания не знает.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 16:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
муж говорит сыну - убери свои ботинки (штаны, игрушки, постель и т.п) в ответ слышит - ага, сейчас. при этом сын продолжает заниматься своим делом...
Насколько сын бывает поглощен своим делом в такой момент?

Остается ли реакция такой же, если сначала привлекается внимание мальчика ,а затем озвучивается требование или просьба?

Цитата:
жест придумали, второй день развлекаемся
Каков результат?
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2010 18:07     Ответить с цитатой

здравствуйте!
Цитата:
Насколько сын бывает поглощен своим делом в такой момент?

обычно, он очень поглащен делом, но перед тем как высказать просьбу его внимание привлекается дополнительно, он прекрасно ее слышит и даже может повторить. От дела его отрывают в том случае, если нужно сделать само собой разумеющиеся вещи, например пришел - убери вещи, а потом уже занимайся своим делом.
Я тут подумала, что может быть проблема в том, что у нас с мужем похоже разные требования к ребенку? муж 5 дней в неделю на работе и мы живем в привычном нам ритме, а когда он приходит (поздно вечером и в выходные) пытается перестроить все на свой лад. Я по натуре более терпеливая могу и 50 раз повторить свою просьбу к сыну, а муж уже на 2-3 раз повышает голос, высказывает угрозы. У меня вообще к ребенку меньше требований, для меня важнее хорошее с ним отношение чем споры из-за каких то правил. Я никогда не буду ругать его за то что когда он сидит подкладывает ногу под попу, потому что я сама так сижу, и покушать люблю с телевизором, хотя и понимаю что это не правильно :oops: Ведь не все же в жизни должно быть правильно... Получается чтобы не было этих скандалов между мужем и сыном, мне нужно ужесточить свои требования? и как все-таки убедить мужа контролировать себя, а не ругаться?
По поводу спины, на жест реагирует, но стал иногда делать вид что не понимает о чем ему симофорят. Видимо уже надоело играть :-( результат - вместо слова, контролируем жестом, но опять же не он сам.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2010 13:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сидеть ровно и есть на кухне - это элементарные вещи, которые среди прочих требуются от ребенка?

Сидеть с ногой под попой можно при Вас, но нельзя при папе? Как и есть перед телевизором? Или это правило для сына, но не для Вас? Муж ругает Вас ,когда видит ,что Вы так сидите? Ругаете ли Вы сами сына при папе за то ,на что смотрите сквозь пальцы, когда папы нет?

Папа сам никогда не сидит с ногой под попой? Является ли его осанка - примером для подражания сына?

Цитата:
результат - вместо слова, контролируем жестом, но опять же не он сам.
При сигнале, даже учитывая, что контроль все равно на Вас, нет необходимости ссориться по этому поводу, повышать тон и пр. - это не бонус?
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 0:37     Ответить с цитатой

ой, как много вопросов. здравствуйте!
у нас телевизор на кухне и мы все вместе договорились что когда кушаем, выключаем его, в виде исключения - гости, тогда можно и не выключать. Признаюсь честно, особо не контролирую это правило, ни на едине с ребенком, ни при муже, особенно если он включен фоном. Если сын сильно им увлекается, то прошу выключить, спокойно выключаем.
Цитата:
Муж ругает Вас ,когда видит ,что Вы так сидите?

как то пробовал, но я попросила оставить меня в покое. Так что получается правило для сына, но я стараюсь при нем так не сидеть, но все же бывает. Муж никогда так не сидит, его осанка идиальна. Я обращаю внимание сына на это и сама втайне хочу научиться, но дальше чем хочу дело не заходит... а когда мне делают замечание раздрожаюсь и делаю наоборот.
Цитата:
Ругаете ли Вы сами сына при папе за то ,на что смотрите сквозь пальцы, когда папы нет?

нет, никогда. В этом конфликт наш с мужем, он считает что я его не поддерживаю, поэтому сын и игнорирует его замечания. Но я не хочу постоянно дергать ребенка что он что то делает не так. Он и так от папы постоянно слышит что все делает не так как надо. Вобщем так же как и я, уже какое то чуство неполноценности возникает.
Цитата:
При сигнале, даже учитывая, что контроль все равно на Вас, нет необходимости ссориться по этому поводу, повышать тон и пр. - это не бонус?

да, конечно это приятней. Получается к каждому неконтролируемому поведению нужно придумать свой жест? или можно использовать один для всего? ведь когда привлекаешь внимание он понимает что делает что то не так, будь то спина или руки, или еще что-то.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 11:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Какие функции выполняет в фоновом режиме работающий телевизор?
Вы выключаете его только,если для сына телевизор перестает быть фоном и становится фигурой, то есть завладевает вниманием мальчика? Сын не возмущается таким положением дел? Вы ключается ли телевизор, если Вы или папа замечаете что-то важное или интересное для себя на экране и Ваше внимание переключается туда?

Цитата:
а когда мне делают замечание раздрожаюсь и делаю наоборот.
То есть Вы поступаете как сын? Или он в схожих ситуациях, как Вы?

Цитата:
нет, никогда
Поясните ,пожалуйста. Если Вы придерживаетесь системы требований мужа к сыну, почему у мужа возникает ощущение, что Вы его не поддерживаете? Как возникает этот конфликт между Вами и мужем?

Цитата:
ведь когда привлекаешь внимание он понимает что делает что то не так, будь то спина или руки, или еще что-то.
Здесь можно экспериментировать. Вполне возможно, для Вашего мальчика этот жест может стать универсальным.
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2010 15:20     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Цитата:
Какие функции выполняет в фоновом режиме работающий телевизор?

да особо никакой функции, так, чтобы не скучно было и не тихо. Именно поэтому муж и просит выключать его если никто не смотрит, а точнее не просит, а просто выключает.
Цитата:
Вы выключаете его только,если для сына телевизор перестает быть фоном и становится фигурой, то есть завладевает вниманием мальчика? Сын не возмущается таким положением дел? Вы ключается ли телевизор, если Вы или папа замечаете что-то важное или интересное для себя на экране и Ваше внимание переключается туда?

да, я выключаю только если сын переключает внимание на телевизор, обычно он спокойно это переносит, если очень уговаривает что хочет послушать что то, то договариваемся что он садится к нему спиной и ест дальше. Если кто то из взрослых переключился на телевизор, то не выключаем его, но тогда и ребенка никто не ругает. Я сейчас пишу и сама понимаю что как то это не последовательно, получается когда у папы хорошее насторение, то можно и с телевизором сидеть, а иногда с порога видит и ругается: почему едите и телевизор включен?!...
Цитата:
Цитата:
а когда мне делают замечание раздрожаюсь и делаю наоборот.
То есть Вы поступаете как сын? Или он в схожих ситуациях, как Вы?

конечно он делает как я :aga-aga: хоть муж и не делает мне замечания при ребенке, но видимо когда-нибудь услышал

Цитата:
почему у мужа возникает ощущение, что Вы его не поддерживаете? Как возникает этот конфликт между Вами и мужем?

потому что я говорю мужу что не согласна со всеми его требованиями, ребенок этого не слышит. Просто когда муж требует то с чем я не согласна, я обычно вообще не вмешиваюсь в их разговор, бывает объясняю мужу поведение ребенка, защищаю его. Но я не говорю что папа не прав.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2010 12:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я сейчас пишу и сама понимаю что как то это не последовательно, получается когда у папы хорошее насторение, то можно и с телевизором сидеть, а иногда с порога видит и ругается: почему едите и телевизор включен?!...
Да, правило работает тогда, когда оно действительн ов любом настроении. Потому что тогда сын совершенно точно знает - телевизор за едой смотреть нельзя и точка. А так ему сначало приходится исследовать папино настроение и затем предсказывать для себя, как оно может сказаться на его просмотре. Также не совсем понятно, если смотреть за едой нельзя, зачем в это время он телевизор включен - это провокация?

Цитата:
я говорю мужу что не согласна со всеми его требованиями
Есть ли возможность договориться с мужем о единой системе требований? Это пригодится затем и для воспитания младшего сына, с которым по мере взросления могут возникать схожие проблемы.
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2010 16:21     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Цитата:
Также не совсем понятно, если смотреть за едой нельзя, зачем в это время он телевизор включен - это провокация?

Нет конечно, не провокация, просто включен. Я правильно понимаю, если мы договариваемся что телевизор не смотрим, то его и не включаем, а если телевизор включен, то никто тогда и не ругается, что иногда его смотрят?
Цитата:
Есть ли возможность договориться с мужем о единой системе требований?
Это самое сложное, потому что у меня их очень мало, а у мужа очень много... Нужно выбрать самые главные требования для нас обоих? и выполнять из без всяких исключений?
А для чего нужны требования? и нужны ли вообще? И самое главное, как добиваться их выполнения, если ребенок не слушается и говорит - не буду так делать, не хочу и т.п?
Анна Геннадьевна, видила на сайте приглашения на Ваши тренинги, вы рассматриваете на них темы актуальные для 8 летних детей?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: