Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28880 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Ноя 29, 2024 12:59
djv писал(а):
Шагане, и как первое впечатление?
Юля, слог\стиль\язык у Иванова безукоризненны. История интересная, захватывает. Как будет дальше - не знаю. "Бронепароходы" поначалу меня увлекли, но затем я завязнула, заскучала и бросила чтение. Посмотрим, что будет с этой книгой. Пока прослушан час из восемнадцати, кажется.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8145 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Дек 04, 2024 16:35
Дослушала "Вегетацию". До этого Иванова не читала. Тут повелась на жанр - постапокалипсис. Люблю такое...
Книга скорее не понравилась. Это что-то из серии, что "рада, что прочитала, НО..."
Пока ещё сложно формулировать, дочитала сегодня, может ещё вылежится в сознании, но несмотря на очень захватывающий сюжет, для меня книга какая-то слабая с точки зрения идей. Т.е. основная линия интересная, но всё что её опутывает и окружает не впечатляло... И главное какое-то зашкаливающее обилие жестокости и мата... Я даже устала от этого. Все такие озлобленные, какие-то зомби бесцельно выполняющие приказы вожака...
Постою-послушаю ещё мнения, может изменю отношение.
Из плюсов: бодро и динамично, очень образно, читалось (в моём случае слушалось) очень легко, как фильм смотрела...
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28880 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Дек 04, 2024 16:42
chekit
А я заметила такую вещь. Когда читаю глазами, обилие матов (именно когда их много) меня царапает, когтит, подбешивает, и я даже бросить книгу могу из-за этого. А когда я слушаю, (особенно в хорошей озвучке), меня вообще нецензурщина не трогает, скорее, наоборот - придает колорита и лучше характеризует персонажей.
"Вегетацию" слушаю. Маты не бесят. Совсем.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
chekit писал(а):
Дослушала "Вегетацию". До этого Иванова не читала. Тут повелась на жанр - постапокалипсис. Люблю такое...
.
Начала читать (слушать) только потому, что это Иванов. Нравится.
У Иванова это первый постапокалипсис, если что Вообще, он очень-очень разнообразен в жанрах.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8145 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Дек 04, 2024 16:49
Шагане,
Да, я знаю про его книги, как раз другие по жанру и тематике не впечатляли, муж читал, я нет, а эту захотела попробовать: потому что все про Иванова обсуждали, а я только на эту книгу отважилась для знакомства...
Мат обычно в хорошей озвучке тоже меня не коробит, но почему-то здесь в сочетании с жестокостью, именно что надоел... Много его. Хотя признаю, что он тут для раскрытия характеров))
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5360 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Дек 06, 2024 21:20
Библиомания 24
Прочитан совет Оксаны Celestina "Будденброки" Томас Манн
Это прям классическая классика)
История 4-х поколений именитой семьи крупного дельца, владельца хлеботорговой компании.
Точнее в центре внимания одно поколение, с детства (времени расцвета) до смерти последнего представителя мужского пола семьи Будденброк.
Очень спокойное, я бы дажа сказала меланхоличное чтение. Много детальных описаний быта, одежды, внешности, обыденных действий, внутренних переживаний, минимум экспрессивных неординарных событий. Жизнь, просто жизнь обычной семьи, обычных людей. Свадьбы, рождения, взлеты, неудачи, мечты и разочарования, приобретения и потери. Парадокс, но при этом не скучно ни капли. Герои порой смешны, порой нелепы, порой совершают ошибки, порой бывают упрямы, но они живые и хотят счастья, как и все в этом мире. И каждый в той или иной степени вызывает сочувствие. Ибо как бы он не стремились удержаться на вершине, все идет к упадку и гибели.
Книга понравилась, может немного не хватило живости, но она глубокая и выразительная.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15135 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Дек 07, 2024 9:42
chekit
Ася, я очень люблю постапокалипсис, попробую послушать, потом отпишусь. Я редко теперь оставляю отзывы.
Сейчас глазами читаю 4 часть про Кузю и графа Аверина. На ФБ стоит оценка 1, но я вчера за вечер полкниги прочла.
Блестящая английская классика, рассказывающая о том как убеждения, семья и сама человеческая жизнь могут обернуться лишь пригоршней праха.
У молодого, но довольно скучного английского аристократа был сын, красавица-жена, тихая размеренная жизнь и любимое поместье. Поместье, кстати, удовольствие недешевое, содержание сравнимо с доходами от аренды, так что почти все деньги уходят на него, плюс оно само по себе требует внимания и времени. А дальше происходит самая банальная история, жена поместье ненавидит, мечтает веселиться в Лондоне, а не сидеть в деревне и заводит себе любовника.
Ивлин Во не был бы собой, если бы все было так просто, он мастерски смешивает семейную драму с иронией и даже сарказмом.
Любовник оказывается такой жалкой личностью, что любовная интрижка не вызывает ничего кроме омерзения и недоумения, реакция общества на адюльтер тоже показательна, оказывается виноват тот кто довел жену до связи с альфонсом и теперь должен заплатить за это, желательно всем имуществом, махинации, которые надо проделать чтобы получить развод, выглядят как театр абсурда, плюс красочная ирония над английской охотой и новым "высшим" обществом, состоящим из бездельников, занимающихся политикой, ловких пройдох и авантюристок.
Пусть герой и не орел, но мне его искренне жаль, да он предсказуем и не сильно умен, но он порядочен, единственный из всех. Как жаль что порядочности в этом мире суждено сгинуть во глубине амазонских лесов.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1823 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Вт Дек 10, 2024 14:35
В рамках Библиомании прочитано:
Вилис Лацис - "Бескрылые птицы" (совет КРАСПАПА)
Книга, конечно, монументальная. Даже не знаю, к какому жанру её можно отнести. Советская проза, производственный роман, приключения, классический роман - такая вот смесь. Первая часть больше похожа на производственный советский роман, рисует главного героя - человека тяжелого труда, который стремится к лучшей жизни и задумывается о смысле бытия. Вторая рассказывает о его работе на кораблях в дальних плаваниях в поиске себя и страны для жизни. Третья напомнила мне классику Достоевского и Куприна, ибо во многом повествует о тяжелой доле женщин древних профессий, это как раз о женщине, которую он оставил в Латвии. Заканчивается всё возвращением главного героя и решением строить лучшую жизнь (читай - социалистическое государство) в собственной стране.
Очень интересна была вторая часть, про морскую жизнь и путешествия. Герой побывал в Европе, и приплыл в Америку, землю обетованную, но и там не нашел покоя, ибо увидел и там капитализм и борьбу за существование. На самом деле, его фактически выгнали из страны, как нелегала, и мне всё не давала покоя мысль, а, если бы получилось устроиться, состоялся бы пламенный революционер или нет
Скрытый текст:
И вообще, проходящий параллельно ФМ по рассказам и периодически появляющаяся в ушах книга "Бронепароходы" не дала настроиться на коммунистическую волну. В рассказах в этом ФМ я видела все недостатки человеческой натуры, которая не меняется, ни в раю, ни в космическом антураже, ни, когда мощный искусственных интеллект пытается сделать её жизнь проще и лучше. Книга Алексея Иванова, в свою очередь, очень наглядно показывала тёмные стороны той самой классовой борьбы, к которой стремились герои. Что не добавляла оптимизма
Насколько я поняла мысль автора, птицами он обозначал простых людей, стремящихся воспарить над своим существованием, ограниченным только физическими потребностями. Но обстоятельства оказывались сильнее. А эти самые крылья они обретали, только объединившись с такими же, как они, и обретя смысл существования в классовой борьбе. Но опять, не давала покоя мысль, что таких людей было очень мало, и они вряд ли были в состоянии что-то изменить. Но я - реалист, а автор, по-видимому, вдохновенный идеалист, другой бы не смог, по-моему, написать такой фундаментальный, немного философский труд. Поэтому я немного ему завидую.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12496 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Дек 10, 2024 15:06
Grape
В общем ты не прониклась?
Спасибо что осилила, тем более что книги в аудио нет, только глазками.
Мне интересно, вот если бы этому роману да хорошего чтеца, аудиокнига воспринималась бы по-другому чем читать глазками?
Когда я попыталась рассказать о книге знакомым, то они переспросили у меня, получается эта книга о том как "жил, жил, человек и умер"?
ДА! книга о том как обычный преподаватель литературы прожил свою обычную жизнь, его обошли великие мировые потрясения, на которые был богат 20 век, он ничего не совершил, не написал ничего что прославит его в веках, не стал великим ученым, через пару лет про него забудут в родном университете. Он был скромен, трудолюбив, терпелив и уступчив, несильно успешен в карьере, любовь промелькнула вспышкой, его семейная сложилась неудачно, даже своего ребенка он не смог отстоять.
НО! книга не зря стала американским и мировым бестселлером, как же это было интересно читать, ты буквально проваливаешься в книгу и живешь этой неприметной жизнью, ты становишься Стоунером, потому что так или иначе мы все обыватели, а не Наполеоны. И даже такая тихая жизнь все равно полна своих скрытых от чужих глаз открытий, переживаний, свершений, она не бесполезна, значит, мы не бесполезны. Пусть что-то можно было сделать иначе, каждый проживает свою жизнь как умеет, как может, пусть Стоунер не разу не заступился за самого себя, но он не отступал когда дело касалось литературы, единственной и настоящей его любви, это было достойно, это заслуживает уважения.
Лена, спасибо тебе за эту трогательную историю о маленьком человеке
Добавлено спустя 25 минут 14 секунд:
Этот отзыв я уже оставляла в ЧК-2024, продублирую с небольшой корректировкой
На роман Фолкнера очень сложно писать отзыв, потому что он больше и глубже чем получается ухватить, если честно ощущение такое что вообще поняла сильно меньше половины, у меня в голове только обрывки мыслей и ощущения, вот их и попробую выложить.
Америка начала прошлого века, маленький городок Джефферсон, куда в поисках отца своего будущего ребенка приходит беременная Лина Гроув. В этот же день в городке случается пожар и убийство местной аболиционистки. В убийстве обвиняют "белого негра" Джо Кристмаса. Джо и палач и жертва в этой истории, он запутался в собственной самоидентификации, он не может примкнуть ни к белым, ни к неграм, которых они презирает и ненавидит, но к которым его тянет. Вроде бы какая разница кто ты, но это юг, здесь предрассудки норма жизни, если даже ты белая рвань и ты ведешь себя как недоразумение, ты все равно белый, а если ты грязный "ниггер" то и поступки у тебя как у ниггера.
Фолкнер рисует юг во всех его проблемах и противоречиях. Не так давно более экономически отсталый Юг проиграл войну индустриальному Северу и теперь он дряхлеет, ветшает, разоряется, но тем крепче жители держится за свои убеждения, традиции, старые обиды, все так или иначе корнями глубоко уходит в прошлое и это прошлое имеет для жителей гораздо большее значение чем настоящее и будущее. Религия здесь превращается в страшный слепой фанатизм, призванный как смола цементировать все движения души в человеке навечно, не прощать никого и никогда, карать виновного и себя в первую очередь. Неравенство, отношение к женщинам как ко второму сорту, непримиримость и безумие, весь роман пропитан этим, герои не ищут выхода, они просто так живут. В конце автора дал надежду на новую жизнь для Лины и влюбленного в нее Байрона, поэтому они уедут из городка, это единственный выход.
У книги очень интересный язык, то простые почти примитивные предложения, описывающие порядок действий, то совершенно завораживающие по красоте строки, которые приходится многократно перечитывать чтобы понять и полюбоваться.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах