Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Рейтинг роддомов
Литературный флешмоб по рассказам № 11
Тема закрыта.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 181, 182, 183 ... 228, 229, 230  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 13, 2024 22:07     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):
Почитаю, познакомлюсь с новыми именами.

Присмотрю что-нибудь на следующий ФМ))

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Dafna-n
Спасибо за рассказ :give_heart:
Мне он тоже попал в настроение.

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2024 6:07     Ответить с цитатой

:privet:
Уважаемые участники флешмоба!
Я знаю, что нынешний сезон стал подарком для любителей космической фантастики. Также я знаю, что не всем нравится этот жанр.
Но давайте вспомним, как старательно каждый из нас выбирает рассказ, которым хочет поделиться, как мы волнуемся, как с трепетом ждем "бенефиса"...
Сегодняшний полет в космос - последний в этом сезоне (хотя с фантастикой без космоса мы еще встретимся).
Мы с вами уже опытные космонавты, так давайте наденем скафандры, поудобнее устроимся около иллюминаторов и... прочитаем этот добрый рассказ; ведь как всегда, главное в нем - это люди, а прочее - лишь антураж :-) .

Космическая музыка: https://rutube.ru/video/42b7f3311347dd7d829d443ba4e9d27d/

24. Владимир Михайлов «Ручей на Япете»

Читаем здесь - страницы 1-8.
Слушаем здесь

Об авторе:
Влади́мир Дми́триевич Миха́йлов (1929 — 2008) — русский советский писатель-фантаст, редактор.

Скрытый текст:
Родился в Москве.
Годы Великой Отечественной войны будущий писатель провёл в эвакуации в Муроме, Новосибирске и Воронеже. В 1945 переехал в Ригу, где окончил среднюю школу, а затем юридический факультет Латвийского государственного университета. Работал следователем прокуратуры, служил в армии, был инструктором Елгавского райкома КПСС, затем работал в сатирическом журнале «Dadzis» («Дадзис»), главным редактором газеты «Literatūra un māksla» («Литература и искусство»), на Рижской киностудии, литконсультантом в СП Латвийской ССР, в издательстве «Liesma» («Лиесма»).
Был главным редактором журнала «Даугава», превратившимся под его руководством в годы перестройки в один из самых известных литературных журналов СССР.
До конца 1980-х годов жил в Латвийской ССР, затем переехал в Москву.
Член СП СССР (1964) и СП Москвы (1997).
Печатается с середины 1950-х годов. Начинал с сатирических и юмористических рассказов.
Ранние фантастические произведения Михайлова («Люди Приземелья» (1964; 1966), рассказы и повести из сборника «Люди и корабли» (1967), «Чёрные журавли» (1967), «Ручей на Япете» (1971), «Исток» (1972)) написаны на хорошем литературном уровне и выделяются на общем фоне советской фантастики 1960—1970-х годов бо́льшим психологизмом, хотя и не выходят за рамки традиционной твёрдой фантастики.
Более поздние произведения Михайлова всё более отходят от советского научно-фантастического канона. Так, в вызвавших большой интерес романах о звёздном капитане Ульдемире — «Сторож брату моему» (1976) и «Тогда придите, и рассудим» (1983) (названия обоих романов — библейские цитаты) описан экипаж межзвёздной экспедиции, составленный из представителей различных эпох (средневековый монах, нацистский лётчик, доисторический человек, сам Ульдемир — наш современник и др.), «изъятых» из своих времен потомками за мгновение до смерти. Их внешне «прогрессорская» деятельность на другой планете достаточно прозрачно намекала на события 1968 года в Чехословакии. Во втором романе герой встречается с двумя представителями галактического Сверхразума, с тревогой наблюдающими за технологической экспансией землян.
Кроме писательской и редакторской деятельности Владимир Михайлов руководил Рижским семинаром молодых фантастов, был одним из руководителей Малеевского семинара молодых фантастов. Член Литературного Жюри премии «Странник». Лауреат множества литературных премий, входил в Творческий совет журнала «Если».

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2024 8:05     Ответить с цитатой

Огромное спасибо предложившему! :give_heart:
Настоящая советская фантастика!
Люблю именно такую!
Сто лет Михайлова не открывал.
Так приятно почитать!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dafna-n
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.02.18
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2024 9:28     Ответить с цитатой

Баба Маня писал(а):

Парадокс: мне нравится проза Вагнер, но герои и героини не нравятся.

Как интересно. А мне сложно отделять автора от героев, если только он сам не дистанцируется.

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2024 10:41     Ответить с цитатой

Почему-то сразу хочется подозревать в фантастике Баба Маня (Мария)
Немного наивно написано, с антуражем, кучей терминов, но весьма предсказуемо. , почему-то сразу стало понятно, кто эти "рудовозы".

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2024 12:16     Ответить с цитатой

Для меня антуража слишком много, хотя идея понятная и человечная.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

И когда читала, кадры из мультфильма Тайна третьей планеты виделись.
⮝ наверх ⮝

Fanny Kapl@n
Студент
Студент

На сайте с 03.04.09
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2024 12:36     Ответить с цитатой

Dafna-n
Спасибо за рассказ!

chekit
Увидела ваш отзыва в ЧК на "ВОнгозеро" Яны Вагнер. Вы там пишете, что оборвано повествование и хочется узнать что там дальше. Раз уж здесь автора обсуждали, я вам тут напишу, что у "Вонгозеро" есть продолжение "Живые люди"!

⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2024 12:39     Ответить с цитатой

okuznechik писал(а):
Для меня антуража слишком много

И для меня :aga-aga: Я хоть и обещала, что если ещё будет в этом ФМ фантастика, да ещё и космическая, то не буду читать, но как девушка ответственная, все-таки честно прослушала/прочитала до конца. Сказать по существу нечего. Кроме того, что мне пришлось очередной раз погрызть кактус :siesta: Извините, пожалуйста.
Давайте сразу выдвину подозреваемого
Vileya

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2024 13:17     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Настоящая советская фантастика! Космическая, предсказуемая, гуманная.
Михайлов, конечно, не Стругацкие. опять же рассказ...
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2024 13:19     Ответить с цитатой

Я что-то с утра мучаю этот рассказ. Фантастика не совсем мое конечно. :eek:
Выдвину Баба Маня

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2024 13:22     Ответить с цитатой

Olgitsa
Нынче фантастический ФМ. :idontno:
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2024 13:27     Ответить с цитатой

Рассказ показался немного наивным и трогательным. И перекликнулся у меня с прошлым рассказом - кажется одно, а на самом деле - другое.
Кажется, что просто трое усталых мужиков с какого-то корабля средней руки, а оказывается- герои. И возникает мысль - кто вообще такие герои, как их отличить; и что это для нас важно, что они герои, а им просто хочется покоя и отдохнуть. И считают ли сами герои себя героями?.. Или они живут в другом измерении, где такие вещи не имеют значения?
Какие-то такие мысли вызвал рассказ.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2024 13:49     Ответить с цитатой

Ох, как же хорошо! Михайлов :in_love: . Замечательный рассказ. Немного наивный, но такой ёмкий и немного грустный.
Всю жизнь не люблю журналистов. Никаких. Не верю в то, что среди них могут быть хорошие люди. Для меня они вообще не люди, это тупой механизм, который ради эпатажа всё сметёт на своём пути. Говорю не голословно, несколько раз в своей жизни непосредственно общалась с ними. Для них все люди, кроме их репортажа, ничто, помехи производству, если не сказать жестче.
И очень понимаю тех троих, что не стали ничего объяснять. Они же видели эту суету, это пренебрежение. И дай им звездный бог добраться до Земли и наконец отдохнуть.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Подозревать буду Алёну Vileya
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2024 13:53     Ответить с цитатой

Хорошо-то как, почему-то фантастика милее сердцу чем современная проза.

обычная мама
Раньше герои были такие. Это сейчас надо себя продавать презентовать, хвалить. Но даже сейчас много таких скромных героев, которые просто хорошо делают своё дело.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2024 14:03     Ответить с цитатой

Fanny Kapl@n
Скрытый текст:
Спасибо :give_heart: , мне уже в личку порекомендовали, уже читаю...

Рассказ вызвал мысли, которые уже чуть выше озвучила обычная мама...
Как героев отличить от не героев? Реально ли у них будет особый "блеск в глазах" Или просто вселенская усталость? Да и финал, где капитан его корабля говорит, что для него все кто преодолевает любые трудности, в том числе и просто работает, в космосе - герои.
Рассказ конечно простовато написан. В отличие от предыдущего, где только в конце стало понятно кто есть кто, в этом все стало ясно почти сразу, когда журналист только начал с ними говорить... Но все равно - отношения людей прошедших через что-то и тех, кто, как это называется современным языком, пытается прославится на "хайпе" в рассказе неплохо раскрывает суть некоторых людей...
Космоса и фантастики тут мало. Только антураж в виде другой планеты и космических кораблей...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 182 из 230 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 181, 182, 183 ... 228, 229, 230  След.

Перейти: