Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7217 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Окт 17, 2024 20:43
tatyana_nvkz, "Сны поездов" меня просто в транс ввели, не могу ничего внятного сказать о книге, только ощущения что это было до самой души
Я тоже прибалдела, когда увидела "Сны" в списке любимых книг Майкла Каннингема.
Но и тех кто низко оценил могу понять, тут либо не резонирует, либо мимо
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26957 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Окт 17, 2024 20:56
Шарлотта Брандиш
Леди из Фроингема
Меня заинтересовало, что книга преподносится как классический английский детектив.
В общем то так и есть.
Все как у Агаты Кристи. Но тут не старушка Марпл, а молодая Оливия Адамс.
Это серия книг. Есть уже три книги. Данная книга вторая в серии. Везде главная героиня и главный детектив молодая девушка Оливия, которая не только молодая, но и очень прогрессивная - ходит, понимаешь ли, в брючных костюмах, по старой доброй Англии 1935 года.
В этой книге Оливия подаёт в аристократическую семью, в их поместье... И, да, ох не все чинно то в этой семье, а потом бац и убийство в старой заброшенной церкви, а потом бац и второе!.... Оливия берется распутать клубок загадок!
Очень лёгкое чтение. Мне понравилось.
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3065 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Окт 18, 2024 10:25
В рамках Библиомании-2024 прочитано
Ганс Фаллада "У нас дома в далекие времена"
Решила читать эту книгу в бумаге, взяла в библиотеке томик 1975 года издания и оказалась первым читателем. Книгу явно не открывали дальше 17-й странице, на которой стоит библиотечный штампик. Не самое популярное произведение оказалось. Тем более удивительно, что, когда в перекличке "Кто что сейчас читает" вв телеграм-канале проекта Полка я написала, что сейчас читаю Фалладу, одна из подписчиц поделилась, что это одна из ее любимых книг с детства, перечитанная множество раз.
Подзаголовок "Пережитое, увиденное и сочиненное" сразу настраивает нас на то, что не все события книги были на самом деле или, во всяком случае, происходили не совсем так. Об этом предупреждает и автор в своем предисловии.
В целом книга представляет собой ряд зарисовок, из которых мы узнаем о детстве Ганса Фаллады (в книге он так себя и называет, хотя этот псевдоним взял только в 20 лет), его семье, дальних родственниках, учебе, приключениях. Рассказчик предстает парнем, на которого вечно сыпятся шишки, этаким горемыкой-неудачником. Но он считает, что неудачи в прошлом, он все преодолел, и детство его было в целом благополучным.
Так получилось, что за последние несколько лет у нас переиздали в новых полных переводах два самых известных романа Фаллады "Один в Берлине" ("Каждый умирает в одиночку" в советском издании) и "Кошмар в Берлине". Я их не читала, но смотрела обзор и читала биографические очерки о писателе. И становится совершенно понятно, что в 1941 году в своем уединенном имении Фаллада конструировал себе счастливое детство из тех не самых подходящих материалов, которые у него были. А были строгий и, по-видимому, холодный отец, трудности в обучении, тяжелые болезни (в книге они упомянуты немного впроброс, с шутеечками), история психических расстройств, разрыв с семьей и позже тюремное заключение. Обстоятельства реальной биографии и создаваемый образ так причудливо отражаются друг в друге, что иногда кажется, что писатель сам поверил в то, что придумал. В общем, для меня это чтение было довольно тягостным, но, наверное, душеполезным.
tatyana_nvkz Таня, спасибо за совет!
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 18, 2024 11:31
Вегетарианка
История о женщине, которая перестала есть.
Главная героиня романа - Ёнхе. Однажды она начала видеть страшные сны со сценами кровавого насилия и решила отказаться от мяса.
Книга условно состоит из трёх частей, написанных от имени трёх разных героев, и ни одна - не написана от имени самой Ёнхе.
В первой части книги главная героиня, показанная глазами её мужа, предстаёт в обличии покорной серости, исправно выполняющей домашние и супружеские обязанности и не требующей взамен чего-то выдающегося. Внезапное вегетарианство жены муж воспринимает как нелепую эгоистичную блажь, а себя - главным пострадавшим.
Во второй части книги Ёнхе показана через призму восприятия её свояка, томимого мукой творчества. Здесь Ёнхе уже не серая мышь, а муза, объект вожделения. Эта часть книги написана настолько красиво, что на какой-то момент теряется связь с реальностью, и ты погружаешься в водоворот чувственности и страсти. Кажется, что Ёнхе может обрести покой и счастье, однако в финале сцены, происходящей на балконе, ты всплываешь на поверхность и осознаешь жестокость происходящего. Ёнхе не любима и желанна, ей грязно воспользовались.
Третья часть книги написана от имени старшей сестры Ёнхе. Здесь главная героиня находится в психиатрической клинике, а изменения, произошедшие в её организме, - необратимы. В этих главах раскрываются подробности детства и юности сестёр, жестокости их отца и, как мне показалось, весьма противоречивое отношение старшей сестры к младшей.
Так о чем же собственно книга?
Как многие книги авторов азиаток - о положении женщины в семье и обществе, о несогласии с насилием и потребительским отношением, о протесте и желании быть услышанными, понятыми. Разве кто-нибудь попытался понять и принять выбор Ёнхе? Все просто лезли в душу, требуя конкретного ответа. А был ли у Ёнхе ответ?
Так же автор много говорит о стремлении женщины к миру, чистоте, открытости. Не зря в книге куча отсылок к детству, к невинности. Например, монгольское пятно на ягодице Ёнхе или детский пушок на коже. Про пятно хочется сказать отдельно. Обычно такие пятна, появляющиеся на попе младенца, с возрастом исчезают, а у Ёнхе не исчезло. Более того, символ невинности становится сексуальным фетишем свояка. Так же о чистоте говорят отсылки к цветам, деревьям, природе: как Ёнхе перестала говорить, стояла вверх ногами, прорастая в землю, к истокам, а потом в прямом смысле слова впала в детство. А грудь, которую так настойчиво обнажала Ёнхе? Грудь как символ мира без оружия.
Почему еда? Вижу как минимум две причины. Во-первых, насильственное убийство животных для еды, во-вторых, азиатский культ еды. Героиня в знак протеста должна была отказаться от чего-то важного, значимого, ценного. Для азиатов еда, на мой взгляд, является ценной частью их менталитета.
В общем, я впечатлена. Для меня это 10/10.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32534 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Окт 18, 2024 13:25
Лицкая
Лида, спасибо за отзыв
Скрытый текст:
Скрытый текст:
это так интересно, люди читаем одну книгу... а как по-разному. вот про чувственность... у меня кроме липкого ощущения красок и мерзости какого-то инцеста отношений с мужем сестры больше ничего не было..... просто почти рвотные ощущения да такая сила слова)))))
прочитала "Полунощница" Надя Алексеева
точно читала здесь на неё отзыв... хотя возможно в блогах.
сразу знала, что мне понравится.
семейная история, которая могла начаться в любом городе России, а закончится только на Валааеме...
потрясающий язык!
от каждой фразы мурашит!
тот редкий случай, когде не хочу хвалить, чтобы не расплескать....
но кто любит трагичные красивые истории, где много боли и фатума - точно читать.... мне почему-то акварельно и светло...
Добавлено: Пт Окт 18, 2024 13:42
Toshiba
Скрытый текст:
у меня от этой сценой были очень странные ощущения: от восхищения до омерзения. Я вообще в какую-то параллельную реальность провалилась, когда читала про цветы на теле, про их движение в момент совокупления. А потом когда пришло осознание кто это с кем, стало ужасно неприятно. И потом представтла пятно на ягодице... в этот момент было брезгливо, даа
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32534 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Окт 18, 2024 14:20
nastyak
вот да
я кстати хотела сказать, что там, где я читала отзыв было, что тоже слушали аудио, и я вот сколько читала, думала, что даже глазами сложно разобраться во временных пластах и героях, а как же на слух...
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19602 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Окт 18, 2024 14:59
Лицкая Toshiba
Скрытый текст:
У меня вообще не было омерзения. И не было чувства, что её использовали. Наоборот, вдвоем словили кайф, отчасти даже реальности обоих объединились. И свояк был единственным, кто прочувствовал Енхе, пусть на телесном уровне, но она отозвалась. А вот от вторжения сестры стало мерзко. Опошлила и испортила сцену. Растоптала цветы.
Понятно, что муж, измена, но.. Я не вижу здесь измены.
Да, физиологично и не про любовь. Но это искусство, там другие категории. Убежать хотел? А не надо было некоторым ломать. Закончили бы и разошлись. Разово всë это было. Больше чем уверена.
Мне их так жалко было. И свояка и девушку. Собственно дальнейшее развитие событий показало, что сестра больше навредила, чем помогла
И я бы не сказала, что до Енхе никому не было дела. Её постоянно спрашивали, пытались понять, но кроме как "я видела сон" и "не буду мясо" - ноль ответа. Она же сама закрылась от всех. Что должны были ещё сделать близкие? Еду вон вегетарианскую старались обеспечить.
Старшее поколение вообще болезненно воспринимает вегетарианство. Я за 25 лет оного столько наслушалась но они не со зла, а действительно не понимают и беспокоятся. А Енхе так вообще больна. Там от бессилия многое. Ну и корейские нравы
Во-первых, книга в малой степени про этого самого летчика и самолеты, экземпляр которого виден на обложке. Главная тема книги, как и центральная (насколько могу судить по наименованиям произведений, которые на слуху у меня) в творчестве Крапивина, все-таки корабли и всё сопутствующее. Тут мягко говоря промах, ибо читалась книга за ради самолетной темы.
Во-вторых, невнятность путешествия героя. То, да не то, затем, да не затем. Нашел, да не то. Искал, да не так. А цель оказалась пшиком, что произвело довольно странное сумбурное впечатление.
В-третьих, мне, собственно, и не должно было понравиться. Но на адресата текста тоже не произвело особого впечатления. Я бы списала на то, что Крапивин писал для ребят чутка постарше, но есть уже опыт более универсальных текстов, которые и так и эдак все равно интересны.
А еще, грустяшка перечитываю гексалогию Волкова, и мне она тоже не нравится но тут хотя бы в главного слушателя попадание 100%
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10945 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Окт 18, 2024 15:40
Я тоже дочитала/дослушала "Вегетарианку" сегодня. И не впечатлилась, совсем. Не более, чем любопытно заглянуть очередной раз в голову азиатам и убедиться, что все они немного ку-ку Что муженек Ёнхе странный, что муж ее сестры... Вот я как раз считаю, что он воспользовался состоянием Ёнхе. Она ведь больна, не в себе! Это человек недееспособный, соответственно не принимающий трезвые решения. И использовать ее в своих эротических целях, - фу! То же самое, как ребенка заманить конфеткой и использовать потом в сексуальных целях. Нет, тут я не увидела ничего прекрасного и чувственного.
Единственное, что мне отозвалось, так моменты, когда все вокруг начинают докапываться до Ёнхе, почему она стала вегетарианкой, считают это блажью и пытаются накормить мясом. Моя дочь уже лет 5, как отказалась от животной пищи, просто по убеждениям. Сама себе готовит, никого из нас не напрягает своими убеждениями. Но сколько со стороны, включая от родственников, ей постоянно приходится слышать, что она мается дурью, вредит своему здоровью, что "от маленького кусочка мяса в этом салате/в этом ролле" ничего страшного не будет. Иногда буквально доводили ее до слез, подсовывая блюда с мясом в надежде, что она не заметит, убеждая, что там его нет. Сейчас как-то попроще стало, может все смирились. Но читая про Ёнхе, мне вспоминались эти неприятные моменты. Вот тут я сочувствовала героине
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
Добавлено: Пт Окт 18, 2024 16:01
Eugene 17
Скрытый текст:
Мне кажется, что Ёнхе не словила кайф, с её стороны это была попытка отчаяного ухода в другую реальность. Она и в связь то вступила только потому, что тело свояка было изрисованно. Если бы коллега свояка не слился, а включился в процесс, Ёнхе бы и с ним совершила бы этот перформанс. И хуже ей стало не потому, что сестра нарушила процесс, а от осознания того, что не получилось "стать цветком".
Родственники поддерживали, да вон как активно отец еду ей в рот толкал))
Если серьёзно, то попытки понять мотивацию Ёнхе были слабоватыми. Муж вообще обвинил в эгоизме, хотя сам всю жизнь был эгоистом, родители насильно кормили, а никто даже не попытался достучаться до причины. А она сама не знает, почему не ест. Интуитивно чувствует, что ей это нужно, а объяснить не может. И даже если бы могла, то как объяснила? Мол, это мой способ протеста и уход от реальности? Не, так не работает.
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Похоже я одна прусь от таких историй
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10945 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Окт 18, 2024 16:41
"10 негритят" Збигнев Ненацкий "Раз в год в Скиролавках"
Скиролавки - место, где обитают любовь, ненависть, преступление и страсть. Но именно этот "негритенок" оказался для меня трудным ребенком Во-первых, окончательно заставила себя прочитать этот роман только с четвертого раза. До этого пыталась слушать - не пошло, несколько раз принималась читать и - забрасывала. В результате оставила напоследок, понимая, что взятые обязательства не дадут избежать прочтения, поэтому, Оля, надо!
Во-вторых, ну ооооочень уж монументальный кирпич сваял Ненацкий! А когда это еще оказалось "не твое", то не могла дождаться конца!
В-третьих, я, вроде, не ханжа, но такое количество голых задниц и совокуплений для меня как-то чересчур
И да, вроде и места чудесные, - северная Польша: озера, лес, и так фольклористо, самобытно, местами юморно, смешение языков и мифов, и этнография и история, и маньяк, и люди живые, семьи, как бы из фона выступают по очереди, но... совсем не мой автор.
Что касается жанра, то, вроде, это и не совсем детектив, поскольку автор нам сам примерно в середине романа раскрывает все карты и преподносит убийцу. Но и эротикой все эти бесконечные и беспорядочные половые сношения в этом "милом бардачке" под названием Скиролавки язык не поворачивается назвать.
P.S. Даже отзыв кое-как сваяла, спустя почти две недели!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы