Новости сайта и форума Sibmama 
СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ НА ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
И факты из истории праздника
Давайте меняться! Нужное на нужное
Литературный флешмоб по рассказам № 11
Тема закрыта.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 51, 52, 53 ... 228, 229, 230  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 1:57     Ответить с цитатой

:privet:
Встречаем новый день с новым рассказом!

"Меня печаль заворожила…
И как её разворожить?"
(Ф. Соллогуб)

Музыка к рассказу: https://rutube.ru/video/8d7b333c23a072c9f7078a4a8d8b6466/

7. Юрий Трифонов "Голубиная гибель"

Читаем здесь
Слушаем здесь

Об авторе:
Ю́рий Валенти́нович Три́фонов (1925 - 1981) — русский советский писатель, поэт, редактор, мастер «городской» прозы, одна из главных фигур литературного процесса 1960—1970-х годов в СССР.

Скрытый текст:
Происходил из семьи профессиональных революционеров, в детстве жил в знаменитом «Доме на набережной» (о котором потом написал самый свой знаменитый роман). В этом доме жили высокопоставленные представители советской элиты.
Отец — революционер, председатель Военной коллегии Верховного суда СССР; был осуждён в 1938 году и расстрелян. Мать также была репрессирована. После этого Юрий Трифонов вместе с сестрой воспитывался бабушкой, Татьяной Александровной Словатинской, в молодости — профессиональной революционеркой, участницей Гражданской войны; в годы Великой Отечественной войны вместе с бабушкой и сестрой жил в эвакуации в Ташкенте.
Ещё в школе заинтересовался литературой, был редактором классных газет, сочинял стихи и рассказы. В 1942—1945 годах работал на московском авиационном заводе № 124 сначала чернорабочим, трубоволочильщиком, потом слесарем и диспетчером цеха.
В 1944 поступил на заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького. Подал заявление на отделение поэзии (в архиве Трифонова сохранилось более 100 не публиковавшихся стихотворений), но был принят на отделение прозы. Дипломная работа Юрия Трифонова — написанная в манере традиционного соцреализма повесть «Студенты» (1950), опубликованная в ведущем литературном журнале СССР «Новый мир», удостоенная Сталинской премии третьей степени и сразу принёсшая автору широкую известность — была посвящена молодому послевоенному поколению. В дальнейшем сам автор отзывался о своей первой книге холодно, хотя и не отказывался от неё.
Вторая половина 1950-х — начало 1960-х годов стали смутным временем в творческой биографии писателя.
В 1967 году вышла повесть «Отблеск костра». В ней Трифонов впервые затронул тему, затем ставшую одной из главных в его творчестве: осмысления революции и её последствий для страны и народа, хотя магистральным мотивом книги стало оправдание реабилитированного отца писателя.
В 1969 году выходит повесть «Обмен», затем «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь», «Дом на набережной» (1970—1976). Неофициально они были объединены в цикл «Московские повести». Повести фактически представили читателю нового Трифонова: мудрого, грустного, зорко видящего в обыденности и мелочах быта подлинные человеческие драмы, умеющего тонко передать дух и веяния времени.
Но самую большую славу писателю принес именно «Дом на набережной» — повесть описывала быт и нравы жителей правительственного дома 1930-х годов, многие из которых, вселившись в комфортабельные квартиры (в то время почти все москвичи жили в коммуналках без удобств, часто даже без канализации, пользовались деревянным туалетом во дворе), прямо оттуда попадали в сталинские лагеря и были расстреляны. Семья писателя тоже проживала в этом же доме. В 2003 году на доме была установлена мемориальная доска: «Выдающийся писатель Юрий Валентинович Трифонов жил в этом доме с 1931 по 1939 год и написал о нём роман „Дом на набережной“».
Проза Трифонова зачастую автобиографична. Главная её тема — судьба интеллигенции в годы правления Сталина, осмысление последствий этих лет для нравственности нации. Повести Трифонова, почти ничего не говоря напрямую, открытым текстом, тем не менее с редкой точностью и мастерством отразили мир советского горожанина конца 1960-х — середины 1970-х годов.
Книги писателя, издававшиеся небольшими по меркам 1970-х годов тиражами (30—50 тысяч экземпляров), пользовались ажиотажным спросом, на журналы с публикациями его повестей читатели записывались в очередь в библиотеках. Многие книги Трифонова фотокопировались и распространялись в самиздате. Практически каждое произведение Трифонова подвергалось пристальной цензуре и с трудом разрешалось к публикации.
С другой стороны, Трифонов, считаясь крайне левым флангом советской литературы, внешне оставался вполне преуспевающим официально признанным литератором. В своём творчестве он никоим образом не покушался на устои советской власти. Так что относить Трифонова к диссидентам было бы ошибкой.
Юрий Трифонов умер 28 марта 1981 года от тромбоэмболии лёгочной артерии. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 34382
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 2:44     Ответить с цитатой

Для меня рассказ странный. Если смотреть на него прагматично, то я не на стороне героев. Я понимаю, как может мешать чужая живность, которую содержат на улице. У меня тетечка в 4 подъезде так разводит кошек. С одной стороны молодец: добрая душа. С другой: коробки воняют кошачье мочой, везде помет, еще уверена, что они не привиты: зараза, периодически их давят машины- дохлые тельцы…. Неприятно. Любишь кошку или голубя - неси домой. Я тоже могу прикормить алабая во дворе и ходить с доброй миной. Но бить из рогатки по птицам тоже ужасно,
С другой стороны если он бьет из рогатки, то будет бить и по птицам на дереве…

Если смотреть на рассказ как на метафору, то вообще не откликается….

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 3:23     Ответить с цитатой

Не люблю голубей. И герои один другого лучше: один из рогатки стреляет, другая скандалит из-за диких голубей, третий грозит судом не пойми за что, четвертый взял да и убил тех прикормленных птиц. Нет птицы - нет проблемы. Какой-то сумбур у меня в голове
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 3:30     Ответить с цитатой

Му-му на советский лад. Просто героев переместили в новую эпоху.

Но как то не верю я в такую историю.
Может потому-что не люблю городских голубей.
Может потому что сосед бабушки разводил голубей и продавал их за дорого по соседним деревням и никто не возвращался к нему.

Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 6:42     Ответить с цитатой

Хороший рассказ. Автор пишет бытовым, очень образным языком, легко возникают в голове картинки того, что он описывает.
И многоплановый. Можно рассматривать историю людей и голубей, а можно как аллегорию. В судьбе голубей увидеть судьбы людей того времени. Недавно ты был врагом, против которого ополчилась общественность. Оп! По воле новых, дующих "сверху" ветров, ты привечаем. И общественность моментально стала к тебе благосклонна. То жизни не дают, то значимая персона.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 8:19     Ответить с цитатой

Grape
Глория спасибо за рассказ! :give_heart:

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 8:54     Ответить с цитатой

Горький, тяжелый рассказ. Но приятно, что народ увидел только голубей и рогатку.
Цитата:
за Борисом Евгеньевичем пришли ночью и увели. С понятыми.
, семью переселили на окраину Москвы, жену сократили и попробуй трудоустроиться... Все делают вид, даже не, что так и надо, а что ничего не происходит... а потом: амнистию объявили... и голубей стали разводить... И 7 человек в комнату в коммуналке - вишенкой...
Хорошо, что сейчас эти скромные намеки не понятны. Прозу Трифонова люблю, но в небольших дозах, правда потому-что.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Jean

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 9:28     Ответить с цитатой

Баба Маня
Цитата:
что ничего не происходит..

Обычная жизнь "человеческого курятника". Приходят - загон чистят (домком решает бытовые и прочие текущие вопросы общежития). Склоки. Иногда кого-то куда-то забирают. У всех так. Рассказ конца 60х, все приметы времени

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5760
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 9:42     Ответить с цитатой

Тоже не люблю голубей. Они где едят, там и гадят. В соседнем доме бабулька прикормила голубей с окна, так стена дома и окна этажом ниже все угвазданные.

Но то, что мальчик стреляет по голубям и его мать ополчилась на самих голубей, а не за сына взялась - это ужасно
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7491
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 10:02     Ответить с цитатой

А ведь и правда "Му-Му"
Страх и покорность - вот тебе и голуби.

Общественный суд замаячил,а то ещё позвонят куда следует. Соседи вон неблагонадежные, а старики с ними отношения поддерживают.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:

С одной стороны дед приложил максимум усилий, чтоб птицы улетели. Но против природы не попрёшь. И вот тут бы выступить перед жильцами и расставить точки, мол так и так, сделал то и то, а они всë равно возвращаются, а там как сложится, но психологически проще оказалось убить. Видимо в тех реалиях реально была угроза схлопотать по полной, если дорогу кому-то перешел. Или старику так казалось? Риторический вопрос.
Но грех он на душу взял.

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 10:17     Ответить с цитатой

Баба Маня писал(а):
Горький, тяжелый рассказ. Но приятно, что народ увидел только голубей и рогатку.
Цитата:
за Борисом Евгеньевичем пришли ночью и увели. С понятыми.
, семью переселили на окраину Москвы, жену сократили и попробуй трудоустроиться... Все делают вид, даже не, что так и надо, а что ничего не происходит... а потом: амнистию объявили... и голубей стали разводить... И 7 человек в комнату в коммуналке - вишенкой...
Хорошо, что сейчас эти скромные намеки не понятны. Прозу Трифонова люблю, но в небольших дозах, правда потому-что.

Там было две комнаты в коммуналке на 7.
По тем временам это шикарно.
Я помню как моем детсве мы около года жили четверо в одной комнате, в общаге, без кухни.

Когда мы переезжали в Россию, то тоже сначала смогли купить только две комнаты в коммуналке. Но жить мы там не стали. Снимали жилье. В коммуналке делали ремонт, а потом продали.

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 631
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 10:22     Ответить с цитатой

Рассказ весь пропитан веянием времени, погрозили, напугался, увидел пример выселенной соседки, напугался еще больше, и не смог сдержать страха, на третьей попытке решил все. Но пытался и увезти и отдать, но страх оказался сильнее.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 10:45     Ответить с цитатой

Да, рассказ горький.
Мне он тоже напомнил "Муму", только вместо барыни-самодурки здесь самодур товарищ из домкома и мадам Моргунова, явно непростая особа, судя по уровню жизни. А обычный человек бесправен.
Скажу честно, когда я была просто участницей, я не всегда читала биографии писателей, которые ведущие заботливо готовили :oops: . А теперь, сама эти биографии отыскивая, поняла, что иногда без них и не понять писателя и его произведения.
Трифонов вырос в семье профессиональных революционеров, пламенных большевиков, идеалистов, которые все были репрессированы Сталиным. И он лучше других видел этот внутренний поворот (не всегда заметный обычным людям) от борьбы за идеалы - к борьбе за власть, а от самих идеалов - к совсем другим ценностям (при внешней декларации тех же идеалов). Поэтому, мне кажется, и писал так горько.
Jean писал(а):
Рассказ конца 60х, все приметы времени

Да, рассказ написан в конце 60-ых, но, насколько я поняла, время в рассказе другое.
Цитата:
Потом вышел приказ насчет голубей разводить их как можно больше к фестивалю, встречать иностранцев,

По-видимому, имеется в виду Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в Советском Союзе в 1957 году.
А также история с соседом, которого увели ночью, говорит о другом времени, о послевоенных репрессиях.
Для меня это не столько о голубях, сколько о мироощущении людей и ситуации в обществе. И это тут, как по мне - самое печальное...

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 81
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 11:06     Ответить с цитатой

И на радостях, что разрешили, развели этих голубей массу, а потом они активно стали плодиться сами. Естественного врага у них в городе нет, зато доброхотов с булками больше чем достаточно. Эти городские крысы загадили всё, пройти невозможно по тротуару. Понимаю, что не они виноваты, что их прикормили, но добрых чувств они у меня не вызывают. Тупые, наглые, по дороге идут лениво, даже отлететь от машины не в состоянии. У нас в микрорайоне появились коршуны, но даже они этой фауной брезгуют.

А рассказ написан хорошо. В такой небольшой объем уместилось очень многое - и коммунальный быт с кучей людей на один унитаз :facepalm: (я, кстати, до Москвы, про коммуналки вообще не знала, там увидела - обалдела, в северном Казахстане такого понятия и явления не было), и времена репрессии (так, мимоходом, кто помнит и знает, тот понял), и активное строительство Москвы и развитие промышленности (и понаехавшие со всей страны, в будущем "коренные" мАсквичи), и привязанность людей и птиц/животных друг к другу. И безысходность...

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Но само утро то началось как замечательно. Очень люблю исполнение произведений монахом Авелем, готова слушать их сутками. Один из самых любимых моих исполнителей. Юля, спасибо большое!
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2024 11:29     Ответить с цитатой

Рассказ точно про голубиную смерть? Чет автор напихал в него всего и коммуналка, и репрессии, и одинокая старость - хотя еще в общем-то и не такая старость 60+ , и бытовой уклад социализма, и пацан-хулиган - уши бы надрал, а не пальчиком бы ему грозил, и все размазал как манную кашу по тарелке, в общем мне этот рассказ совсем фи

или какой Сергей Иванович жмот и кисель, члена домкома послал бы в романтическое путешествие и всех дел, а то мы сидим молчком слушаем и денег на штраф жалко и птичку жалко :-(
жили одиноко??? муж с женой уже не одиноко, дочь выросла у нее своя семья, и в коммуналке шибко от соседей не спрячешься, не дадут заскучать и во дворе с мужиками козла забивает
не моё :oops:

Последний раз редактировалось: Текстилька (Пт Окт 11, 2024 11:32), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 52 из 230 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 51, 52, 53 ... 228, 229, 230  След.

Перейти: