Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Интриги, вона. трагедии настоящего, обусловленные прошлым — вот три кита, на которых зиждется траектория шара, который меняет все на своем пути, ломая, сминая, отталкивая, давя. Ломаются и восстанавливаются судьбы, трагически обрываются жизни, у персонажей открываются неожиданные стороны, появляются новые герои, достаточно интересные (Арлетта Савиньяк, Руппи Фельсенбург). И начинают объясняться странные обстоятельства и недоговорённости в сюжете, которые получились из-за интриг поколения родителей (уже усопших) нынешних героев.
В этом томе я не смогла разобраться только в вопросах казаров, больно уж запутанно у них там все, но я думаю, что автор наверстает.
Никуда не уходит мистика, чего стоит только ход мёртвых монахов, пытающихся снять проклятие со страны.
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32395 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Окт 09, 2024 15:13
Debi
поддерживаю
меня тоже то, что у Оли под спойлером смутило
но так как у меня именно ощущение обмана было превалирующим об этом я уже не думала глубоко
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 10, 2024 13:13
В рамках Библиомании-2024
Лора Кейли "Колокол"
Главный герой романа болен: каждый день в одно и то же время он слышит звон колокола, болезненно разрывающий его голову. Некто Маргарет (кто она главному герою - мать, девушка, жена, подруга или любовница - остается неясным) решает отвезти своего мужчину на остров, чтобы море помогло ему излечиться от недуга. Однако, вскоре она таинственным образом исчезает.
Эта информация, которую читатель узнает из первой главы книги и аннотации, оказывается единственной понятной и очевидной. Но вместо того, чтобы логически развиваться в сторону поиска Маргарет и причины тяжелой мигрени главного героя, сюжет начинает прыгать во времени и запутывает читателя в хаосе героев, времени, событий и фактов.
Признаюсь, после прочитанных процентов тридцати, я возымела твердое намерение книгу бросить, но потыкав инет и нахватавшись спойлеров, я решила читать дальше. Естественно, процесс пошел активней и увлекательней, но...
Считаю, что автор,стремясь выделиться и быть оригинальной, перемудрила. Любая загадка должна быть отгадываемой, а если для ее решения требуется приложенная инструкция, то это уже не загадка, а брак. Книга, для понимания которой нужна пояснительная статья от издательства, - неправильная книга (за исключением, пожалуй, Улисса). Подсказки и маячки должны быть разбросаны по тексту, и если читатель не находит их, он теряет интерес. Если госпожа Кейли (на самом деле русскоязычная девчонка) претендует на звание писателя-интеллектуала и пишет для "поцелованного боженькой" читателя, что жжжж, желаю ей большой целевой аудитории. Но сорян, я не ваш вариант.
LinaV
Галя, прости, что я танком но мои претензии не тебе, а исключительно автору.
Спасибо за совет, сама бы я не взялась
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15113 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Окт 10, 2024 13:36
Лицкая
Лида, прости, что подсунула кактус. Но зато ты с автором познакомилась
Я без разъяснений книгу поняла, правда моя версия не совсем совпала с пояснениями издательства, но это и правильно, они поняли по одному, я чуток по другому.
Такое пафосное название у книжки, оно меня долго отталкивало от прочтения, а зря.
Книга документальная. Очень маленькая по объему. В аудиоверсии всего два с половиной часа. Читает сама Катя, и это очень правильно.
Собственно, о случившемся все слышали, пусть краем уха. 30 сентября 2000 года пятидесятилетний житель города Скопин Рязанской области Виктор Мохов похитил двух несовершеннолетних девушек - Катю Мартынову (14 лет) и Лену Самохину (17 лет) - и почти четыре года силой удерживал их в сексуальном рабстве в бункере у себя на участке. Этот бункер он тщательно строил на протяжении трех лет, замышляя свое преступление. Только 4 мая 2004 года пленницы были освобождены благодаря тому, что всё это время они верили в свои силы и стремились освободиться.
Не потерять надежду, сидя под землей в комнате 6 квадратных метров, сырой и мрачной, не видя неба и солнца, не зная, как твои родные, будучи ежедневно насилуемой грязной свиньей Моховым, - это...это подвиг.
Как эта четырнадцатилетняя девочка не сошла с ума? Она рисовала картины в альбоме и на стенах бункера. Она писала стихи. Наивные, но очень неплохие. В книге Катя рассказ о пребывании в бункере перемежает чтением своих стихов, и тут просто начинаешь плакать...
Книга - не литературный шедевр. Совсем. Она даже лексическими и фактическими ошибками грешит (очень плохо поработали редакторы), но написана не убого. Да и ценность ее совершенно в другом. На своем примере Катя объясняет, в чем заключались ошибки двух девчонок в тот сентябрьский вечер; и снова и снова говорит о том, что какие бы ошибки ни допустили Катя и Лена тогда, вина за случившиеся целиком и полностью лежит на взрослом человеке, маньяке, преступнике. (Она много раз слышала "Самидурывиноваты").
В "Исповеди..." нет смакования страшных подробностей и скабрезных сцен, это, скорее, о внутренних переживаниях Кати.
Не каждая девочка-подросток сможет пройти такие испытания и не озлобиться, не потерять свои силы, выйти из плена не сломленной.
Екатерина Мартынова после освобождения закончила школу, получила образование, участвовала во многих ток-шоу, написала книгу. Она замужем, у нее двое детей.
В книге Катя очень тепло, с большой любовью говорит о Лене, второй пленнице. И честно признает, что её подруге пришлось гораздо тяжелее. Возможно, поэтому, сейчас Елена ведет очень замкнутый образ жизни и о прошлом не разговаривает.
Но очевидно то, что спастись им удалось только потому, что они держались вместе, поддерживали друг друга каждую минуту и не теряли веры в освобождение.
Мохову дали 17 лет. В 2021 году он вышел на свободу и живет в своем доме, в Скопине, даёт интервью направо и налево, и считает себя невиноватым человеком. Таково наше правосудие.
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5351 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Чт Окт 10, 2024 22:16
В рамках игры "10 Негритят" прочитала Толстой Л.Н. "Анна Каренина"
Что хочу сказать об этой книге, когда у человека все есть, ему не нужно думать на что жить, он начинает думать об всякой фигне, так Анну это привело к самоубийству, а Левина, чуть не довело до самоубийства!
Я так и не поняла, как Анна, которая так любила сына, смогла его брасить ради любви к мужчине, мне кажеться, она кроме себя никого не любила, дочь она не смогла полюбить.
Мне понравился Левин, некоторые цитаты даже отметила для себя, я давно задумывалась, почему я считаю себя счастливым человеком, у меня всё есть, слова Левина, как нельзя лучше это объясняет это "Может быть, от того, что я радуюсь тому, что у меня есть, и не тужу о том, чего нету."
Измены, балы, развратная жизнь, ну чему здесь учиться?! Бедная Долли, рожает детей, а муж изменяет на право и на Левом, разтрандирил все её наследство? В целом произведение понравилось, но смысла не поняла.
Трижды начинала читать книгу, и вот нужно было уйти на больничный, что бы в захлеб прочитать.
_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15113 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 23:00
tatyana_nvkz Eugene 17
Я тоже прочла «Дети в гараже моего папы» , читала глазами. У меня двоякое ощущение. Тема хорошая, но не все раскрыто. На ЛЛ более полный отзыв дала.
Спасибо, за наводку
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5351 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Сб Окт 12, 2024 13:09
В рамках игры "10 Негритят" прочитала Булгаков М. "Собачье Сердце"
Я была приятно удивлена произведением, на сколько не люблю фильм, и на сколько зашла книга, местами даже смешно было. Я эту книгу восприняла, как юмористическую фантастику.
Мне понравилась концовка, как Шариков воспринял свое обращение в снова в собаку, ему было комфортно, тепло, уютно и сытно, и никакой озлеблености и агрессии.
_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Окт 12, 2024 14:08
Где-то в сибмамовских блогах так хорошо написали про роман Рагима Джафарова "Сато", что не смогла пройти мимо. Оказывается и в наших темах девочки писали. В общем надо брать. Тем более обложка психоделическая и аннотация интригует.
Есть ещё другая, с пятнами роршаха
К детскому психологу приводят мальчугана, который разговаривает и ведет себя совсем не как мальчуган. Утверждает, что он инопланетянин - контр-адмирал карательного корпуса Сато (что-то на вархаммеровском), и его вселили в сознание жителя планеты Земля, задвинув на задворки хозяина мозгов. Раздвоение личности? Но откуда у 5-летнего пацана такая лексика и формулировки? Всё отягчается тем, что папа категорически против вести сына к психиатру.
Я одновременно читала глазами и слушала. Озвучка отпад! Не знаю чтеца, но это тот же дядя, который озвучивал очумительную "Курочка, открой дверь" (упс, про нее то я, кажется, и не рассказывала)
Я конечно же ожидала фантастики или нечто подобного, но оказалась сплошная психология (вот что за напасть, никуда от нее не деться ). Еще и тематика, от которой сейчас весьма далека, - восприятие ребенка взрослыми, его право на личное самовыражение, семейные отношения, всяческие роли и сценарии. Более того психолог - психоаналитик, со всеми вытекающими, а автор НЕ психолог и закончил "связи с общественностью". В общем в книге было всё, чтоб она мне не понравилась. Но она мне понравилась. Особенно линия психолога Даши.
Очень здорово получилось попсихоаналитничать. Несмотря на бестолковость и ошибки организации самого процесса и далекие от реалий представления автором об обустройстве системы психологической помощи (в европах может и так, а у нас далеко не так, разве что в отдельно взятых местечках).
Конец меня особенно порадовал (внутренне болела именно за такой исход). Кроме последнего предложения. Неужели я так ничего и не поняла?
На волне приятных впечатлений решила продолжить. Тем более яндекс настырно подсовывал другой роман (ох уж эти искусственные интеллекты)
Рагим Джафаров "Его последние дни"
С психологии автор переключился на психиатрию. И вот здесь фиаско. Несколько раз порывалась бросить. Хорошо, что дочитала, конец немного расставил точки над и, но вопрлощение задумки мне категорически не понравилось. Именно с точки зрения литературы и пресловутой психиатрии/психологии. Здесь кстати особенно ярко видно, что автор дилетант (но старается )
Конструкция сюжета в виде матрёшки - эдакий телевизор в телевизоре. Писатель решает лечь в психушку, притворившись суицидником, т.к. задумал написать роман про писателя, который лег в дурку и пишет роман и тоже типа суицидник, а герой его романа тоже...
Психиатрическая клиника принимает дядю и вполне ожидаемо действо крутится вокруг "это ж-ж-ж неспроста". Порадовало, что никакой карательной психиатрии и ужасов нашего городка под обложкой нет (обычное заведение), и речь вообще не про больницу, клиника по сути фон.
Весь текст - нагромождение субличностей персонажа, которые ведут собственные линии на отдельных пластах, наслаиваясь один на другой.
На сей раз нас опять ждет тема детско-родительских отношений, а именно воспитания настоящего мужчины жестким отцом. Мальчика конкретно так прессуют "упал-отжался". Сломается или выдюжит? Отец в свою очередь глубоко травмирован участием в боевых действях Азейрбаджана и Армении.
Тема войны тоже, безусловно, присутствует - не много, но метко.
На мой субъективный взгляд книге не хватило четкой психологической структуры персонажей. Все образы сырые, зыбкие и невнятные. Местами было откровенно скучно - переливание из пустого в порожнее, вопросы и беседы отдавали софистикой. Но были и весьма сильные сцены. Они собственно и вытянули.
Отдельная ложка дегтя за отсылки к себе любимому (герой в психушку взял книжку Сато) и повторы психологических трюков (типа просьба воспроизвести события с конца - в Сато было чуть ли не слово в слово)
И по-моему автору пора завязывать с психологией. Не доведет до добра.
От меня 6 баллов из 10.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Окт 12, 2024 15:21
Eugene 17
Автор уже завязал, кажется
На экс-Букмейте вот только вышел сериал "Башня тишины", приключения с мистикой в Азербайджане. Аудио мне очень понравилось, у меня теперь внутренний голос пытается с бакинским акцентом разговаривать
Многие читали и высоко оценили "Шляпу Миттерана" Лорена. Еще одна его книга.
Небольшая. Меньше трёхсот электронных страниц.
Десять из десяти.
Смешная, легкая, тёплая, милая, уютная книжка. С обязательным хэппи эндом.
Владелец книжного магазина Лоран нашел дамскую сумку. Просто шел по улице и увидел ее валяющейся на крышке мусорного бака. Сумка зацепила его взгляд: очень красивая, на вид - абсолютно новая, без дефектов. Он взял ее в руки. Дорогая. Стильная. Лоран подумал, что, скорее всего, владелицу сумочки ограбили. Вырвали сумку из рук. Потом вытащили кошелек и телефон, а сумочку выбросили на первой попавшейся мусорке. И надо бы отнести находку в полицию.
Но получилось всё немного не так.
Финал можете угадать прям сразу
Если хочется что-то прочитать с улыбкой, то это "Красный блокнот".
А! Там еще котики есть Два штуки. Одного зовут Путин
Правда, это типичный янг эдалт от издательства "Попкорн Букс", со всеми недостатками, свойственными современным модным подростковым книжкам, но мне понравилось.
Словом автор владеет, язык хороший, - это плюс.
Сумбурно, временами путано, - это минус.
Главный герой "Детей в гараже..." очень быстро принимает новую действительность, сомнений в виновности отца у него практически нет, сразу же вспыхивает ненависть к отцу.
В "Не говори маме" не так. У Майи, главной героини книги, нет кнопки, отключающей любовь. Она в полном раздрае: с одной стороны, она должна чувствовать к своему молодому человеку, Мартину, отвращение и ненависть, но нет... Она скучает без него, тоскует, прекрасно понимая, что он - настоящий монстр.
А! Да! Сюжет-то... В Москве, в съемной квартире, найден мертвым (с перерезанным горлом) Мартин Лютаев. Расследуя это убийство, полиция узнает, что Лютаев не был таким уж милым обыкновенным студентом. Он убивал бездомных людей, "очищая" улицы Москвы от "грязи". Майя, девушка Мартина, вынуждена уехать к тетке в маленький городок, так как ее преследуют недоброжелатели (прям как у Максимовой). В этом городке она должна научиться жить с новой реальностью, где ее родители мертвы, Мартин мертв, а она должна скрывать свою истинную личность.
Тут автор нагородила много всего подросткового: нового знакомого-абьюзера, новых друзей, странные самоубийства юных девушек в городке, но я была снисходительна к книжке и сильно не докапывалась.
Не знаю, соблазнится ли кто такой книгой , но чувства девушки, у которой в одночасье сломалась жизнь, описаны очень хорошо. Ну и тема родственников маньяков\убийц, которые живут и не знают об истинном лице своих близких, - это интересно.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Окт 13, 2024 14:33
Шагане
Цитата:
Главный герой "Детей в гараже..." очень быстро принимает новую действительность, сомнений в виновности отца у него практически нет, сразу же вспыхивает ненависть к отцу.
Лена, тут бы я поспорила.
Скрытый текст:
По-моему, он считает отца непричастным достаточно долго. Полиция, мол, виновата: выбивают показания, "вешают" всё на первого попавшегося.
Но когда на даче обнаруживают тела... Странно было бы не переосмыслить. Хотя для этого у них нашлась мама.[/quote]
_________________
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах