Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7274 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Сен 08, 2024 10:16
Selene-von-Sirius
Я вообще не смогла продраться и тоже собиралась перечитать. Сейчас Мёртвые души читаю. Ощущаю себя как с 3 мушкетерами
Живут себе помещики спокойно и тут здрасьте-приехали. Совсем не так их в школе подавали, как сейчас воспринимаются.
у меня бумажное издание Полки, вот топаю по нему
дошла пока только до 11 пункта - Вечера на хуторе близ Диканьки
долго еще
И Мертвые души там тоже есть. А вот Тараса Бульбы там нет, но я перечитаю)))
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8594 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Сен 08, 2024 18:57
В рамках Библиомании 2024
Анни Эрно "Событие"
История одного аборта.
В этом небольшом произведении шестидесятилетняя Эрно на основе своих юношеских дневниковых записей рассказывает о событии, произошедшем с ней осенью 1963 года, когда аборты во Франции были вне закона.
Язык, которым написан рассказ, настолько выхолощен и выверен, что вызывает явное замешательство: будто это не воссоздание автором картины прошлого, а документальный текст с сухим описанием фактов. Даже эмоциональная сторона вопроса описана так, что слова, называющие чувства, - есть, а эмоциональная включенность автора отсутствует.
Сначала сие открытие некоторым образом обескураживает. Ты думаешь: а для чего вообще это написано? Для скандала? Или это публичная попытка раскаяния с целью смыть с себя грех? А потом понимаешь, что ни то и не другое. Продолжая читать, ты замечаешь, что в данной истории полностью отсутствует морализаторство, самобичевание, жалобы и обиды, и этот рассказ - даже не попытка зализать старые раны.
В какой-то момент становится очевидным, что свою травму (физическую и моральную) Эрно проработала давным-давно, поскольку личное уходит на второй план, а на первый план проступает социальное.
Все описываемое в книге - остро, дискуссионно и актуально, несмотря на давность и смену вектора в вопросах медицины и законодательства.
Но есть нюанс:
Скрытый текст:
почему Анни Эрно опять наступает на те же грабли??
tatyana_nvkz
Таня, огромное спасибо за совет!
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5327 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Вс Сен 08, 2024 18:58
Я уж думала у меня только такое отношение к Тарас у бульбе.
В школе не читала от слова Совсем, сейчас решила наверстать упущенное и уже несколько лет заполняю пробелы.
Я когда Му-му перечитывала, плакала кроколтеми слезами, дети когда проходили это произведение в школе в 5 классе, одна девочка пол урока рыдала, не могли успокоить! А главная мысль произведения про крепостное право, как угнетали людей, но собака - это же друг, утопил и потом ушёл, блин, не могу уйти с собакой, прям не понимаю этого Герасима!
И Идиота читала когда в про шлом году, вот муть же, реально умолешенный человек, а вокруг него столько народу плясало и все его ценили, бред полнейший!
Просто не люблю читать о людях у которых нет стержня, которые слабые и жалуются на судьбу, таких и в жизни много. А нужно всего то, не жаловаться и сетовать на судьбу, а работать больше, и все в жизни будет хорошо! Ну это моя жизненная позиция, и поэтому сейчас с удовольствием продолжила читать продолжение книги Перекресток, очень нравится главная героиня, и люди, которые её окружают.
_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 559
Добавлено: Пн Сен 09, 2024 9:00
Grape
Глория, спасибо за отзыв, рада, что книга понравилась, несмотря на то что это страшная, тяжелая история, для меня однозначно 10 баллов, мне понравился язык написания и необычная подача материала от лица Смерти, меня до слез пробрал Маркус, думаю еще вернусь в этому автору
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10920 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Сен 10, 2024 12:44
В рамках игры "10 негритят"
1. Прочитала Клаус Манн "Мефистофель. История одной карьеры"
С первого раза у меня не получилось подступиться к этой книге, - летом не попала в настроение.
И даже со второго раза, уже подковавшись в интернете, кто есть министр авиации и министр пропаганды Германии 1936 года, кто являлся прототипом ГГ Хендрика Хефгена, у меня с трудом получилось продраться через первые две главы. Во второй главе автор вываливает на голову читателя столько героев, что невольно задаешься вопросом: "Кто все эти люди?" Зато потом книга захватила, поскольку написана мастерски. Автор на примере одной театральной труппы показывает, как происходит многоплановое размежевание общества Германии в 30-х годах прошлого века. Истерическое, нервное время, чехарда героев...
И хотя Клаус Манн пишет, что:
Цитата:
"Все персонажи этой книги представляют собой типы, а не портреты"
уже без труда узнаешь в толстом премьер-министре авиации Германа Геринга, а в его супруге Лотте Линденталь - Эмми Зоннеманн, в хромом министре пропаганды - Йозефа Геббельса, а в "мессии всех германцев", "с легендарной сальной прядью" - фюрера. Конечно, в 1936 году эти трое еще не одиозные военные преступники, не общепризнанные символы зла. Но Клаус Манн уже всё про них понимает. И к ним как можно ближе и пробивается его главный герой, талантливый актёр и директор театра. Он тоже всё понимает, а артистическая способность к перевоплощению позволяет ему мимикрировать политически в любую выгодную ему сторону, приноровиться ко времени и правильно сыграть свою роль в жизни.
Интересен тот факт, что роман «Мефисто», изданный в 1936 году в Амстердаме, долгие годы считался «подсудным» в Германии. Впервые он был опубликован в Восточном Берлине в 1956 году, два десятилетия его публикации препятствовали наследники Густава Грюндгенса (прототипа главного героя - Хендрика Хефгена): Верховный суд запрещал издание «Мефисто» с пафосной формулировкой — «пока воспоминания об умерших не поблекнут в памяти потомков». В ГДР они поблекли лишь в 1981 году. В СССР роман «Мефистофель. История одной карьеры» вышел на одиннадцать лет раньше гэдээровской книги.
2. Прослушала Тони Моррисон "Возлюбленная"
Давно взяла на заметку этот роман. Примерно знала, что по сюжету чернокожая главная героиня убивает свою маленькую дочь, чтобы уберечь ее от рабской доли. Но почему-то совсем не обращала внимания на тег "Магический реализм". Поэтому для меня его присутствие в этой книге явилось откровением и неожиданностью.
А вообще книга очень тяжелая, она буквально выворачивает душу наизнанку. Не хочется верить, что люди способны обращаться так с людьми, которые отличаются от них лишь цветом кожи. Не верится, что такое возможно. Но, тем не менее, за основу взята реальная история одной беглой негритянки 50-х годов XIX века.
Повествование движется по спирали, в центре которой — самые страшные воспоминания, те ужасные моменты, после которых жизнь героев уже не будет прежней. Примерно к середине книги спираль, наконец, достигает центра. Каждый из ключевых персонажей выговорится, все секреты раскроются. Воспоминания рванут и оставят после себя глубокую воронку, на дне которой корчатся измученные персонажи. Но воспоминания мало выпустить, от них ещё надо избавиться. И автор дает героям такой шанс.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Ср Сен 11, 2024 14:14
nastyak писал(а):
За полтора дня взахлеб послушала на Букмейте свежевыложенный «Лес» Светланы Тюльбашевой.
https://livelib.page.link/X21yighSLML2J1GeA
Неплохой, на мой взгляд, дебютный роман. Не без огрехов, но не без крепкой истории.
В романе две линии. Первая: две девчонки-москвички поехали на машине в Карелию и заблудились в лесу. Вторая: в деревню (похоже, где-то недалеко от того места, где заблудились девушки) переезжает семья из четверых взрослых и двоих детей. Местным они сразу не понравились. И как же связаны эти линии?
Аудио отличное, в исполнении Григория Переля я готова и телефонный справочник слушать, а Анастасия Шумилкина мне понравилась еще по "Стриму" (она озвучивала Наташу).
Настя, и я прослушала "Лес" Тюльбашевой.
И саму историю слушать было интересно.
И жанрово-тематическое разнообразие понравилось (хоррор не ради хоррора).
И как сюжетные линии переплелись.
Знаю, там найдут к чему придраться, но мне почему-то не хочется.
Литературно, стилистически - идеально. Прекрасный язык, отлично написано.
Настроения рассказов - разноплановые. Над некоторыми рассказами рыдала, над некоторыми ржала в голос (без преувеличения)
Герои рассказов - домовой, навий, леший, шуликун, русалки, сирена, упырь, албарсты, ангел, дьявол. Эти существа вписаны во вполне себе реалистическую жизнь советского народа.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3048 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Сен 11, 2024 15:40
Toshiba писал(а):
tatyana_nvkz
Таня, а в Лесе финал объяснен?
Там становятся ясны ключевые обстоятельства и мотивация героев. А кое-какие штуки остаются висеть в воздухе.
Это больше триллер, чем хоррор, хотя декорации типичны именно для ужастика.
Знатоки карельской природы автора подкалывают, конечно, за темные июльские ночи и другое разное.