Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Мираж
Ира, здравствуйте! Огромное спасибо вам за рецепты! Вот уже пятый год я делаю заготовки только по вашим рецептам.
Чаще всего огурцы маринованные, которые требуют минимум телодвижений)
В этом году уже несколько раз огурцы закатывала. И вот, когда делала их в последний раз, заметила, что у меня бутылка с уксусом 9%, а не 70% -й кислотой. То есть, получается, я в каждую литровую банку добавляла одну чайную ложку уксуса 9%.
Как думаете, надо открывать банки, сливать и заново кипятить рассол, а потом добавлять чайную ложку уксусной кислоты в банку? Или так простоят?
Подскажите, пожалуйста
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4787 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Вт Авг 20, 2024 9:37
olgasha, а где хранить будете? Если в холодильнике, я б оставила как есть, но при малейшем помутнении хоть одной банки переделала бы все. Если погреб/овощехранилище/балкон - переделывать, слишком маленькая концентрация уксуса. Сугубо ИМХО.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112554 В дневниках: 58555 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Авг 27, 2024 15:41
Попался в Интернете ролик с заготовкой из баклажанов от Зураба Перчикашвили. Посмотрела, впечатлилась, решила приготовить. И не пожалела. Рецепт не сложен. Результат порадовал. Очень вкусно. Жалко, что мало)) У меня как раз было 1,5 килограмма баклажанов, как в предложенном рецепте. И теперь руки чешутся - хочется повторить))
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ ОТ ЗУРАБА
1,5 кг баклажанов (у меня упитанные были, 3 штуки)
20 г чеснока
0,5 кг репчатого лука
150 г растительного рафинированного масла
1 чайная ложка сахара
3-4 чайные ложки соли
1 чайная ложка черного молотого перца
1 чайная ложка сладкой паприки
1 чайная ложка острого молотого перца
2 чайные ложки хмели-сунели
3 столовые ложки яблочного или винного уксуса
Баклажаны помыть, отрезать плодоножки, овощечисткой снять по длине полоски (это не принципиально на самом деле, можно не очищать совсем или очистить совсем).
Разрезать на пластины вдоль. Я каждый упитанный баклажан разрезала на три пластины.
Сложить в емкость, посыпать чайной ложкой соли на полчасика, чтобы дали сок. Я время от времени перемешивала.
Пока стоят баклажаны, нашинковать достаточно мелко лук.
На половине (или поменьше половины) растительного масла на среднем огне карамелизировать лук. Сначала доводим до мягкости, потом до колера золотистого. Посыпаем ложкой сахара и еще минутки две, помешивая, держим на огне до растворения сахара.
Лук выложить со сковороды в миску. Вылить в сковороду оставшееся масло. Баклажаны хорошенько отжать от сока. И выложить в сковороду. На среднем огне, время от времени перемешивая, доводим до размягчения баклажанов.
Возвращаем туда лук из миски, специи, выдавливаем чеснок. Кладем соль. Но осторожно! Учтите, что баклажаны уже были присолены. Лучше начать с чайной ложки соли.
Перемешивает, накрываем крышкой и на огне ниже среднего тушим 10 минут. Затем добавляем уксус. Перемешиваем и еще пару минут держим на маленьком огне. Пробуем, не добавить ли специй или соли.
Перекладываем баклажаны с луком в простерилизованные горячие банки, сверху полив маслом и выделившимся соком. Закатываем. Выход - около 3 полулитровых баночек.
Мои примечания по ходу дела.
1. Соли у меня ушло даже меньше трех чайных ложек. Овощи очень легко пересолить. Пробуйте. Лучше в конце досолить. Пересол уже не исправить.
2. Баклажаны, когда в сковороду положите, слишком долго не держите, чтобы каша не получилась. Они станут мягкими достаточно быстро, а потом же они еще будут тушиться с луком и специями.
2. У Зураба уксус винный 3%, у меня был винный 6%. Налила 2 ложки, не три. На мой вкус хватило.
3. Перцы и хмели-сунели брала чайную ложку без горки. Острого даже поменьше. Но получилось хорошо так, остренько))
4. Вам кажется, что масла слишком много? Зураб обращает внимание на то, что его в этой заготовке должно быть много))
5. Печаль в том, что получилось мало. Придется повторить.
Последний раз редактировалось: Мираж (Ср Сен 18, 2024 13:42), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21424 В дневниках: 82 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавлено: Вт Авг 27, 2024 20:12
Мираж
Ай, класс, обожаю Зураба и его рецепты А тут ещё и твоя рекомендация! Собиралась сегодня делать твою Татарскую песню, а теперь похоже планы изменились
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112554 В дневниках: 58555 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Авг 28, 2024 12:16
МарусяВека
Добрый день.
Нет, не говорит. Мне кажется, что можно не в холодильнике. Хорошая обработка, горячим в горячие чистые банки. Хорошо закрыть. Должны стоять. У меня салаты в шкафу стояли всегда.
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 5186 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул ЖК Крылья
Добавлено: Пт Сен 06, 2024 10:36
Мираж
Ира, добрый день!
Делаю остро-сладкий соус из перца и возник вопрос. Ты когда-нибудь очищенный сладкий перец взвешивала? У меня перец не крупный, мелкий. какие-то семена в этом году, самое первое цветение дало крупные перцы, а последующие мелкие и прям усыпано и краснеет махом. Вопрос возник почему, мне кажется, в мелком перце больше отходов. Из 800гр вышло 530. Вот думаю, добавлять или нет.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112554 В дневниках: 58555 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Сен 06, 2024 17:26
Natty_S
Привет!
Я в таких случаях или добавляю до нужного, или пересчитываю пропорции. Или ещё вариант: специи кладешь на свой вкус. И количество острого перца на свой вкус. То есть вполне можешь поиграть объёмами. Если яблок получится больше - не страшно. Просто побольше уварить, чтобы не получилось жидковато.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах