Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3163 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Авг 10, 2024 18:43
Для всех, кому понравился детектив Лизы Марклунд "Полярный круг" про школьный книжный клуб в скандинавском Заполярье, вышла еще одна книга - "Трясина". Тут главный герой шеф полиции, в которого в подростковом возрасте были влюблены все почти участницы того книжного клуба
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3163 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Авг 12, 2024 20:39
Я послушала "Цикады" Аси Володиной, посмотрела сериал и послушала подкаст от Кинопоиска с посерийным обсуждением.
Начну с того, что мне очень понравилась аудиоверсия, хорошие голоса, и я люблю когда чтецы напевают песни, а не просто слова зачитывают. Тут такого было много. Очень похоже на "Большую маленькую ложь", и книгу, и сериал.
По сравнению с сериалом понравилось, что Другой и Елена Сергевна вышли поинтереснее. Особенно хорошо то,
Скрытый текст:
что Другой Алину по книге не насиловал, в отличие от сериала
Очень понятно, почему делать новеллизацию предложили именно Володиной, это прям ее тема. И мне нравится, что в книге акцент смещен на внутригрупповые отношения с детско-родительских.
Сериал офигенно сделан, но я совсем не визуал, мне тяжело воспринимать визуальную информацию в больших количествах, так что я выбираю книгу
Сюжет, общий для книги и сериала, конечно, весьма сказочный. Но эту условность нетрудно принять, особенно в книге, где неправдоподобная зелень и брусника в мае не бросаются в глаза.
Шагане Лена, вот. Я добралась до "Цикад", не прошло и года
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28978 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Авг 12, 2024 21:00
nastyak
Спасибо за отзыв Я сейчас поняла, что книгу вообще не помню, а сериал помню очень хорошо, чётко, выпукло, следовательно, он реально мне понравился в отличие от книги.
Что касается сцены как
Скрытый текст:
Другой изнасиловал Алину.... Она очень уместна, и прекрасно иллюстрирует тот факт, что бОльшая часть изнасилований происходит в знакомых компаниях, знакомыми людьми, по пьяни, а не ужасающими маньяками, и если подростки-потребители данного контента это увидят, то, может, поверят хоть сериалу, ибо родителям они, конечно же, не верят.
P.S. Кроме "Цикад" очень рекомендую тоже "подростковый" или как это правильно назвать? сериал "Жиза". И "Черная весна" неплох.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3163 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Авг 12, 2024 22:33
Шагане
Спасибо за рекомендацию, но я прям чувствую, что свой ресурс по просмотру видеопродукции исчерпала на полгода.
Скрытый текст:
в сериале, учитывая сцену с проституткамиированными женщинами у Антона, Вадим оказался способен на изнасилование. Но по книге такого не было, он чисто по мальчикам, поэтому изнасилование девушки было физически невозможно. И вот эта демонизация гомосексуала в фильме мне не нравится, а его оправдание в книге кажется очень верным. Но я теоретик
У меня в голове все несколько перемешалось уже. Но сериал да, очень яркий, что угодно перебьет.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6085 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Авг 12, 2024 22:36
В рамках игры "10 негритят" прочитала
Эдвард Радзинский "Александр II".
И прочитала с огромным интересом.
История жизни императора Александра II - одной из трагических фигур российской истории.
Его называли Освободителем - ведь это он отменил крепостное право в 1861 году! Правда, в итоге оказались недовольны все - и консерваторы, и либералы, и сами освобожденные крестьяне. Результат - семь покушений на его жизнь. Шесть раз он счастливо избежал смерти, а в седьмой раз убийцы достигли цели. И погиб он накануне новых реформ, когда уже составлен и подписан им был проект переустройства государственного управления, открывающий путь к первой российской Конституции. Но - не случилось... Группа народовольцев во главе с Софьей Перовской (другие главари к тому времени уже были арестованы) совершила черное дело, наивно веря, что убийство царя вызовет народный мятеж, революцию, и рухнет царизм. Не рухнул. Народу было все равно. А на смену реформатору Александру II пришел реакционер Александр III, о реформах не помышлявший. Интересно, каково было оставшимся в живых народовольцам видеть результат (вернее, бессмысленность) своих действий...
Книги Радзинского - это не каноническая история, в них слишком много жизни и чувства; однако, и библиографический список внушительный, и большое количество цитат из архивных документов и воспоминаний современников. Я для себя кое-что из этих материалов наметила на будущее.
Читала я, постоянно отвлекаясь, чтобы в интернете найти информацию про то или иное упоминаемое историческое лицо; хотя Радзинский очень о многих пишет подробно, но хотелось увидеть портреты-фотографии, узнать недостающие детали.
В общем, чтение получилось увлекательное).
Единственное - память уже не так хороша, как раньше, поэтому планирую перечитать немного погодя - книга полновесная, обстоятельная, о многих исторических событиях рассказывается последовательно и подробно, не все у меня улеглось в голове.
Замечательный получился "негритенок").
На сайте с 01.06.17 Сообщения: 1788 В дневниках: 60
Добавлено: Ср Авг 14, 2024 10:19
Мендал У. Джонсон Пойдем играть к Адамсам
Давно я не читала такой жути
И самое страшное, что это встречается в жизни. Много фильмов по реальным событиям и всколыхнувших общественность дел об истязаниях и бессмысленной жестокости. Хоть этот роман 1974 года, актуальности не потерял.
Если с нервами порядок, рекомендую.
Читать жутко, безусловно. Но как попытка понять психологию преступника, пусть даже и ребенка- зачёт.
Цитата из книги :
Цитата:
зачем вы вообще это сделали? Правда?
- Не знаю, - ответил он в третий раз. Затем изменил позу и сел, скрестив ноги. - Потому что могли, наверное. Нам казалось, что это весело
Аннотация:
Код:
Барбара — обычная двадцатилетняя студентка, которую нанимают присматривать за двумя детьми богатой семьи Адамсов, пока их отец и мать уезжают на неделю в отпуск. В ее распоряжении большой уединенный дом, машина, а Синди и Бобби, за которыми она следит, послушны и добры. Но только на первый взгляд. Однажды утром Барбара просыпается привязанной к кровати. Поначалу она думает, что дети шутят или, как они объясняют, хотят почувствовать себя свободными от надзора взрослых. Но шутка затягивается и вскоре перерастает в настоящий кошмар. Ведь у Бобби и Синди есть друзья, и у них совсем другие планы.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11131 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Авг 16, 2024 11:04
В рамках игры "10 негритят" прочитано
Карлос Руис Сафон "Марина"
Оскар Драй, ученик школы-интерната, очень одинок. По его ощущениям, он живет «словно случайно оброненная кем-то ненужная вещь». Однажды на его пути встречается Марина. И мальчик, который, казалось, был покинут целым миром, находит радость в дружбе с девочкой, жизнь которой весьма загадочна и непредсказуема. Из-за своего любопытства подростки оказываются вовлечены в одну очень странную, мистическую и опасную историю. Барселона конца 70-х годов - место, где разворачиваются все события, описана автором восхитительно, вкупе с ее таинственными местами, заброшенными садами и особняками, кладбищами и подземными ходами.
Мне понравилась эта красивая, хотя местами довольно жуткая история, проникнутая легкой ностальгией, грустью и печалью. Зайдет любителям мистических историй, тайн и готики.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6085 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Авг 16, 2024 11:28
В рамках игры "10 негритят" прослушала небольшую книжку
Митико Аояма "Вы найдете это в библиотеке"
Благодаря предыдущим не вполне благоприятным отзывам на эту книжку, разочарования я избежала.
И еще очень помогли те японские книги, которые мы прочитали недавно вместе в рамках флэшмобов.
В общем, здесь все то же самое - печаль, еда, комплекс неполноценности.
Как мне кажется, книга адресована японскому читателю, находящемуся в начальной стадии депрессии, чтобы даже не показать ему выход (потому что выход тут довольно сказочный - некая волшебница-библиотекарь), а просто дать понять, что выход - возможен.
Книга состоит из пяти историй. В каждой рассказывается о человеке с проблемами. Причем все эти проблемы связаны с работой. Личные проходят по касательной... То это молодая мама, которой ее новая роль мешает полностью отдаваться работе, а она так этого хочет! То мужчина, недавно вышедший на пенсию и ощущающий себя ненужным. То человек, не знающий, как совместить зарабатывание денег и удовольствие от любимого дела, или юноша, не сумевший найти себя и живущий с мамой на ее деньги. Все в таком духе.
Все эти люди имеют трудности с установлением контактов, с самооценкой, и еще всего помаленьку.
Но на их пути попадается та волшебная библиотека, и выход - находится.
В общем-то, в книге много хороших советов (на японский лад), особенное внимание уделено необходимости контактировать с людьми, общаться (часто помощь приходит героям от тех людей, от которых они совсем не ждали, а нужно было просто поговорить искренне, вообще повернуться к окружающим, не бегать от них и не закрываться).
И, честно говоря, последняя история - про пенсионера, который читал стихи, чтобы составить собственную антологию - мне даже понравилась. Захотелось почитать японскую поэзию).
Книжку посоветовали мне родственники, тетя и двоюродная сестра, и я даже догадываюсь, почему - сочувствуют, считая, что я "похоронила себя среди кастрюль"). Благодарна им за заботу, но сама вижу свою жизнь несколько иначе).
Все же наш менталитет отличается от японского .
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2866 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Авг 18, 2024 22:02
В рамках игры «10 негритят» прочитала две книги)
Джордж Сондерс «Линкольн в бардо» https://www.livelib.ru/book/1007548537-linkoln-v-bardo-dzhordzh-sonders
Необычная книга. Начинается она вообще с отвлеченной истории, и пока я въехала, о чем речь, прочитала уже 100 страниц. Суть же в том, что у президента Линкольна умирает сын. В стране Гражданская война, рейтинг президента не такой чтобы очень высокий, поэтому решено не пропускать президентский прием и провести его. Мальчик в итоге умер, и Линкольн-старший погрузился в скорбь. И так вышло, что оба они оказались в так называемом бардо — пограничном состоянии между жизнью и смертью. Уилли там оказался, потому что умер, а его отец — потому что настолько ушел в свое горе, что это сложно назвать жизнью. Неупокоенные души, которые обитают в бардо уже долгое время, все надеются на воссоединение со своими близкими и на возвращение к земной жизни, но история Уилли и его отца показывает им иной взгляд на то место, где они находятся. Автор поднимает глубокие темы: смерть и смертность человека, ценность жизни и как она не осознается, пока мы живы, горе одного отца и горе родителей все страны, личная потеря главы государства на фоне колоссальных потерь граждан в войне. Для восприятия книга нелегкая, но постепенно я попала в ее ритм и прониклась. Оценка 8/10.
Виктория Селман «Границы безумия» https://www.livelib.ru/book/1005948088-granitsy-bezumiya-viktoriya-selman
Ну такой обычный уже детектив с уже обычной и немного поднадоевшей темой про профайлеров. Зиба Маккензи — профайлер-переучка, до этого она имела боевой опыт в горячих точках, а по возвращении стала консультировать Скотланд-Ярд, да как-то без особых успехов. Ее догадки на уровне прочтения книжек про Шерлока Холмса, то есть наблюдательность и умение делать некоторые выводы, а также порой вешать ярлыки. При этом, помимо поимки преступника, мы наблюдаем и личную драму Зибы — она скорбит по убитому мужу, не забывая напоминать об этом всем и каждому, а потом расстраиваться, что к ней относятся с сочувствием и пытаются заботиться. Очень последовательное поведение, конечно, ну да ладно. Серийный убийца тоже не очень последователен — то он охотится на Зибу, то пытается ей что-то сообщить. В итоге бравая профайлер сама все раскрывает, сама находит все ниточки, и все становится хорошо. Практически сразу после прочтения многие детали я забыла, так что книжка абсолютно рядовая, из разряда жвачек, но почитать можно, написано бодро и живенько. Оценка 7/10.
Отдельно хочу упомянуть еще одну книгу — Дженис Халлетт «Выйти из чата». Это детектив, но довольно своеобразно построенный. Королевский адвокат присылает помощником для ознакомления материалы дела, а состоят они из электронной переписки группы лиц, и в книге есть только они. В центре истории — постановка спектакля силами любительской труппы. При этом у руководителя труппы и главной актрисы заболевает внучка, и труппа включается в сбор денег не лечение девочки. При этом отношения внутри труппы разные, разная расстановка сил и ситуации. У одной из героинь появляются вопросы по поводу сбора денег и лечения, и она начинает их задавать. Напряжение копится, ситуация усложняется, и неизбежно должен произойти взрыв. Он и происходит, а затем уже клубок раскручивается, и все становится на свои места. Меня подкупило то, как автор выстроила интригу в переписке. Финал неожиданный, но для меня немного суховатый. Динамики в книге мало, но напряжение нагнетается очень хорошо. Я прочитала быстро, несмотря на то что книга объемная и в ней довольно много героев. Аудиоверсия есть, но там сбивают с толку эти все "от кого" и "кому". Оценка 8/10.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4976 В дневниках: 561
Добавлено: Пн Авг 19, 2024 15:39
«Пригожая повариха, или Похождение развратной женщины» роман Михаила Чулкова
Совсем небольшое произведение о представительницы самой древней профессии так сказать у самых ее истоков XVlll век, забавная вещица о неунывающей шлюшке
Улыбнуло, несмотря на весь трагизм ситуации, написано с юмором, и для нас сейчас необычным хоть и русским языком, чем похождения закончились автор предлагает додумать читателю самому
Eugene 17
Женя, когда читала, подумала про тебя, возможно будет любопытно, ты же любишь необычные истории
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19873 В дневниках: 7433 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Авг 19, 2024 16:54
Текстилька
Название чудесное
Добавлено спустя 18 минут 54 секунды:
А у меня жесткий читательский кризис.
Это угораздило китайского "Профайлера" качнуть. Ну и муть, да простят меня любители. Давно так не корёжило от непутевости сюжета и исполнения.
Прям анекдот про корову вспомнился: "если коробка квадратная, то в ней что-то круглое. Если круглое, то оранжевое. Если оранжевое, то апельсин"
Ладно логика, там герои и полиция на уровне детский сад штаны на лямках. А когда попадались типа психологические приемчики, хотелось сделать так или об стену головой ( где же этот дивный смайлик)
Дочитав до места
Цитата:
В 2000 году члены Комиссии по высшему образованию провинции провели совещание, посвященное психическому здоровью студентов. В результате было решено создать в каждом вузе консультационную службу — ради блага учащихся. Администрация Университета Цзянбина привлекла нескольких профессоров с факультетов юриспруденции и педагогики, вменив им в обязанность психологическую помощь студентам.
, поняла что пора завязывать с маньяками-вампирами и завистливыми отрубателями рук. Бледный немощный юнец-профайлер в компании с нулевой полицией рискуют полностью дискредитировать в моих глазах Поднебесную.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12861 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Авг 20, 2024 9:11
Прослушал роман Натали Марк - "Двойные листочки" https://www.livelib.ru/book/1009864732/reviews-dvojnye-listochki-natali-mark.
Для первой книги автора - не плохо.
НО...
В историю я не поверил. Много расписывать не буду.
Сильно уж все положительные герои - даже для меня приторно сладко и сказочно.
Язык у автора и озвучка хорошие, слушается легко.
Роман сравнивают с книгами Аси Лавринович, я с творчеством этого автора незнаком.
Книги Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак мне понравились больше.
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 23091 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Авг 20, 2024 20:52
В рамках игры 10 негритят -2024 прочитала:
Юн Чжан. Дикие лебеди.
Описанная в жанре автобиографии история семьи в колесе исторических событий, происходящих в Китае в 20м веке. Приход к власти коммунистов и их борьба с Гоминьданом, культ личности Мао и сопутствующие этому события.
Автор росла в привелигированной семье партийных работников, ее юность пришлась на "культурную революцию".
Я не могу сказать, что я много знаю о событиях 20 в в Китае. Знаю про Мао и культ его личности, знаю о том, что в Китае был и остается коммунистический строй, вот, пожалуй и все. Тем интереснее было читать повествование из первых рук о том, почему Китайцы должны были бороться с травой, как проводили лето китайские школьники и что же означают где-то на подкорке записанные слова "Да-цзы-бао" и "Хунвейбин".
Местами мутило и волосы на голове шевелились от бессмысленной жестокости происходящего. Местами хотелось восклицать "не верю" от такой же бессмысленной непоследовательности принятых порядков.
Книга тяжела и для восприятия - написана сухо и скурпулезно.
В то же время, я рада ,что прочитала ее.
Василий Гроссман. Жизнь и судьба.
Я очень люблю книги и войне, обычно они оставляют после себя неизгладимое впечатление. Пожалуй, это первая книга, которая давалась мне с большим трудом. Герои никак не хотели становится отдельными личностями, а постоянно сливались между собой. Переходя к следующей главе от предыдущей я, конечно, могла понять, что действующие лица сменились, но что происходило с ними раньше и почему "вот это" происходит сейчас я никак не могла уловить.
Затрудняло процесс вникания в сюжет еще и то, что герои регулярно оказывались перед необходимостью решать бюрократические задачи. На этом фоне привычные для книги о войне преодоление опасностей, спасение из плена, мужество, ужас и смерть уходили на второй план.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах