Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28388 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Июл 07, 2024 12:52
930. Творожный хлеб на дрожжах в ХП.
Вы же знаете, что я люблю творожную выпечку. И вчера всё сложилось - лишняя пачка творога (муж перепутал в магазине и купил обезжиренный вместо 5%), жара в квартире и свободный вечер. Решила посмотреть, что пишут в интернете по поводу творожного хлеба, и провести эксперимент
Ну, что сказать? Эксперимент прошел удачно, хлеб получился отличный. Вкус приятный, творог не чувствуется, мякиш влажный, не крошится, хорошо держит форму и возвращает ее после сгибания. Нам хлеб понравился. Калории не считала .
Потом переделаю рецепт на заквасочный вариант, а пока и так хорошо и не жарко.
Рецепт - сборная солянка, поэтому ссылку давать не буду, тем более, что такие рецепты просто так повторять нельзя.
Сразу скажу основную проблему творожной выпечки - эти рецепты воспроизводятся плохо. Здесь нельзя тупо следовать тому, что пишет автор. Ибо творог у всех разный: разная жирность, разная влажность, разная консистенция. И даже если вы будете брать творог одного и того же производителя, одной и той же жирности, результат всё равно будет разный, ибо в разные дни и смены влажность этого творога будет разной. А это всё будет влиять на консистенцию теста, на то, как оно будет формироваться, подходить, печься.
Т.е. в случае ХП - нельзя тупо сложить написанное количество продуктов, нажать кнопку и ждать хорошего результата. Нет, он вполне может случайно получиться. Но с такой же вероятностью может провалиться "крыша" или получиться плохой каркас и т.д. Поэтому колобок надо контролировать (если вы понимаете о чем я говорю). И лучше положить меньше муки, а потом ее досыпать, чем пытаться в крутое тесто при замесе ввести воду. Но результат стоит всех этих телодвижений.
Этот хлеб можно сделать обычным, подавать его к любым блюдам, а можно добавить больше сахара и сделать более сладкий вариант. Творог можно брать любой жирности, количество 180-200 г (какая пачка попадется).
Итак, процесс:
Хлебопечка Панасоник 2511, режим 1 - основной, размер L, корочка средняя. Ложка мерная от ХП. Контроль колобка на первом (!!!) замесе.
Творог - 180 г (у меня обезжиренный томский)
Масло подсолнечное - 1,5 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Вода - 230 мл
Мука пшеничная ц/з - 50 г
Мука пшеничная в/с - 350 г +/-
Дрожжи саф-момент красная пачка - 1 ч.л.
Продукты закладываем в ХП по инструкции или как вы привыкли. Я вначале вливаю жидкие продукты, потом муку, хотя в инструкции у меня написано с точностью до наоборот. Но вот моя практика показала, что в этом случае конкретно в моей ХП замес идёт лучше.
1. В ведёрко налила масло.
2. Творог размяла в миске с водой, солью и сахаром, вылила в ХП.
3. Высыпала ц/з муку.
4. Просеяла в отдельную миску муку в/с и пересыпала в ХП за минус 50 г. Ещё раз - муки может понадобиться больше или меньше! Всю муку сразу не всыпайте!
5. На муку сверху высыпала дрожжи
6. Включила режим и старт
7. Как только начался замес, крышку открыла и начала контролировать процесс. Колобок должен получиться мягкий, не липнущий к рукам. Я муку досыпала практически всю, но у вас всё может быть по-другому. Когда колобок меня устроил по виду и плотности, крышку закрыла и больше уже не вмешивалась.
8. После сигнала готовности, крышку открыла, хлеб достала и поставила остывать под полотенцем. Испекся он у меня около 12 ночи, поэтому остывал до утра. Резать этот хлеб сразу после выпечки нельзя (вообще любой хлеб резать нельзя, там ещё продолжают идти процессы выпекания), нужно дать ему полностью остыть
Если вы правильно сформировали колобок, то у вас получится обычная булка, с небольшими погрешностями (это творог, здесь идеальной выпечки не бывает), но никакая крыша никуда не провалится .
Советую попробовать этот рецепт. А я обещаю, что в ближайший месяц адаптирую его к заквасочному варианту
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28388 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Июл 28, 2024 18:17
Девочки, кто печет хлеб на закваске, рассказать вам про стаканчик-шпион? И про то, что можно использовать вместо него, чтобы не вводить семью в необоснованные траты?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28388 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Июл 28, 2024 22:05
Про стаканчик-шпион.
Пару лет назад я наткнулась на посты одной дамы. Она рассказывала, что изобрела стаканчик-шпион. Мне стало интересно и я поискала об этом информацию. Нашла и тихо прибалдела. Потрясающая дама! Сделала деньги фактически из воздуха. Вернее, из людской лени. Честно, я ей восхитилась!
И, наверное бы, не стала об этом писать, если бы у меня в очередной раз не попросили закваску. А потом я выслушала, что человек сделал всё как написано, а хлеб получился ужасный...
На вопросы: выбродило ли тесто, нормально ли оно поднялось и т.д., внятного ответа я не получила. Только обиды, что вот мы постоянно говорим "изучайте матчасть", она, дескать, всё прочитала, что я написала, взяла один из моих рецептов, и тупо его воспроизвела . Объяснять в стопятисотый раз, что мука разная, температура разная, что есть ещё куча сопутствующих факторов было бесполезно.
И тогда я вспомнила про этот стаканчик.
Теперь по сути. Если вы когда-нибудь начинали работать с дрожжевым тестом, то помните фразу: оно должно увеличиться примерно в два раза. Но очень сложно отследить эти "два раза" в обычной миске, особенно если плохо понимаешь процесс.
Помните, я показывала мерный стакан, в котором я ставлю закваску на опару? Он представляет собой цилиндр. И в нем очень легко отследить подъем опары в два раза, просто отметив первоначальный уровень. Но что делать с тестом? Искать цилиндр? Или взять небольшой прямоугольный контейнер и вести процесс в нем, если это вам удобно.
А можно пойти другим путём, что и сделала эта дама.
Если замесить тесто, а потом взять от него небольшой кусочек и поместить его в маленький цилиндр, то процессы в нем будут идти те же, что и в основном объеме теста. Главное, чтобы обе эти ёмкости стояли рядом, т.е. находились в одних и тех же условиях. В маленьком цилиндре нужно отметить начальный уровень теста, это будет НОЛЬ. Соответственно, прибавив такую же высоту, мы получим двойной объем, он равен 100%. Если тесто доберется до этой отметки, оно поднимется вдвое.
Дама нарисовала этот стаканчик и запустила его в производство. Стаканчик стоит от 700 до 900 рублей.
Назвала его стаканчик-шпион.
Ну, а дальше ей осталось провести массу экспериментов с различным тестом и сделать выводы при каких показателях происходят какие процессы и как со всем этим быть. Понятно, что она и без стаканчика хорошо понимала все процессы и знала как должно выглядеть тесто на каждой стадии.
Естественно, она за просто так своими знаниями не делится, но хлебопеков много, информация в интернете вполне доступна, если её искать, и многие люди охотно рассказывают о своём опыте.
Я нашла замечательную статью, в которой очень хорошо описывается работа со стаканчиком. Честно скажу, лучше я не напишу, поэтому даю ссылку на неё:
Остаётся вопрос: где взять стаканчик? Ну не смешно ли - платить сумасшедшие деньги за то, что можно сделать из подручных материалов?
Предлагаю вам сделать подобный стаканчик из стерильных баночек для биологических проб, единственное, постарайтесь купить самую узкую баночку, её объем 60 мл.
Возьмите маркер, не смывающийся водой, и сделайте разметку. Вот и всё! Стаканчик-шпион собственного производства готов к работе!
Я проверила цифры, о которых говорится в статье (фото собрала с разных выпечек, поэтому стаканчики иногда разные)
Я работаю с мукой, белок которой 10,3, пеку сразу в этот же день, поэтому брожение заканчиваю при отметке 75-80%
Тесто замешано, кусочек в стаканчике, процесс пошел:
Посмотрите, тесто поднимается и бродит в ёмкости и оно же доходит в стаканчике до определенной метки
После формовки на расстойку в формах я тоже поставила под контролем стаканчика. Если тесто хорошо вымешано, если в нем отлично развита клейковина, то оно выдерживает подъем в два раза без проблем:
Вот результат:
Для семьи я пеку ржано-пшеничный хлеб (на 100 г пшеничной муки 65 г ржаной муки или смеси для выпечки бородинского хлеба). Для него работают те же цифры.
Я, естественно, каждый раз стаканчик не использую, но вот при смене муки или при опробовании нового рецепта, он очень выручает.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28388 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Июл 28, 2024 23:43
931. Кабачковая икра в мультиварке
Давно собиралась выложить этот очень удобный способ приготовления икры, но в сезон заготовок вечно некогда, а потом уже вроде как и не надо. Сегодня дождливый день, передышка от дачных дел/заготовок, поэтому предлагаю вам облегчить себе жизнь и приготовить это вкусное блюдо.
Раскладка на 1 кг филе кабачка:
Морковь - 300 г
Лук - 300 г
Помидоры - 200 г
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Вода - 120 мл
Соль - 1/2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Мультиварка Редмонд, чаша 5 литров
Приготовление:
1. В чашу мультиварки налить масло, включить режим Тушение.
2. Лук порезать кубиком, выложить в масло, потопить пару минут.
3. Морковь натереть на тёрке, добавить к луку, перемешать. Крышку закрыть, тушить 5 минут
4. Кабачок нарезать (кубиком, брусочком, не крупно) и добавить в чашу
5. Добавить протёртые через тёрку помидоры (шкуру выбросить), соль, сахар, воду. Всё, пусть готовятся по программе до конца.
6. Затем тушёные овощи нужно переложить в кастрюлю или миску и измельчить блендером
Я обычно переливаю в стальную кастрюлю с толстым дном и в ней уже довожу процесс до конца.
7. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения (осторожно, икра плюётся!), прокипятить на небольшом огне минут 5, влить уксус, прокипятить ещё 5 минут при закрытой крышке.
В мультиварке это делать не советую - икра активно заплюет всю мультиварку
8. Разложить икру по стерильным баночкам (я стерилизую банки в духовке, крышки кипячу). Перевернуть на крышку и укутать "шубой" до полного остывания.
Остатки переложить в мисочку и наслаждаться:
Примечание:
Лучше делать на 1,5 кг кабачка, тогда загрузка мультиварки полная, выход - 2,5 литра икры + мл 150-200 на попробовать.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28388 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июл 29, 2024 8:43
Мираж писал(а):
Ирочка, спасибо! Очень интересная информация! И как всегда - доходчиво
Ира, думаю, тебе это вряд ли понадобится, ты и так всё про тесто знаешь. И умеешь его по виду понимать, на какой оно стадии.
Но вот начинающим хлебопекам, надеюсь, информация пригодится. Статья у Насти написана очень доходчиво.
Кстати, рецепты у нее тоже весьма интересны.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28388 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Авг 11, 2024 23:25
Tatyana_sr
Отличная баночка! Размер самый подходящий.
Не поняла, зачем выкидывать тесто?
Я возвращаю тесто к основной массе после брожения, если использую стаканчик, когда температура меняется или рецепт новый. На подъем уже не ставлю, у меня хлеб формовой, там и так понятно, когда поднялся.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4221 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Пн Авг 12, 2024 9:25
ИРРА
Ээээ, даже не думала, прочитала, что нужно выкидывать... ну а как добавить не пришло в голову я пеку только тартин, к нему конечно можно добавить, но пока я из этой маленькой баночки вытащу тесто, оно всё осядет ну и там его действительно очень мало, шарик примерно 2см. И формовой пеку безглютеновый, там не добавить...
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12767 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Авг 12, 2024 13:28
ИРРА
Ирина, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли тесто для творожных колечек сохранить в холодильнике где-то на сутки?
Даже так: вечером бы завела, а утром бы испекла - около 12 часов.
У меня пельменное в холодильнике темнеет почему-то, боюсь, что это тоже не выдержит.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах