Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.03.12 Сообщения: 9292 В дневниках: 18601 Откуда: Академгородок, Щ Карта № 013147
Добавлено: Пт Июл 19, 2024 11:12
1. БК-12
2. Близнецы, двойняшки и тройняшки... Книги, в которых есть близнецы или хотя бы один из них, а второй упоминается.
3. Дэниел Мейсон "Северный лес"
4. Очень неоднозначное впечатление от книги. Если воспринимать ее как историю дома и леса, то очень красиво, с большой любовью к растениям и животным. С огромным теплом описан и яблоневый сад, и дубы, и жуки с пумами. Если это книга об истории, то мне точно не хватает базы, чтобы соотнести события в доме и внешнюю историю. Наверное, американцам это будет понятно и интересно, а я слишком плохо знаю подробности истории США. А вот если это книга про людей, то она очень неприятная, даже мерзкая - многочисленные убийства, гомосексуализм, измены, шизофрения. Люди, в большинстве, показаны очень неприятные и с психическими отклонениями. Еще и какая-то непонятная мистика вплетается в повествование. В общем, мне книга скорее не понравилась.
_________________ А край вулканов и медведей всегда со мной
4. Прошерстила всю мою скачанную Метлицкую, выбрала всё, что отвечало теме поля. Получилась одна повесть ("Високосный февраль") и четыре рассказа. Надёргано из разных сборников, поэтому ссылку дала не на конкретную книгу, а на Метлицкую в целом.
Так как прочитала несколько произведений подряд, стало особенно отчетливо видно, какие у автора штампованные книжки. Такое впечатление, что она настрогала клише и выкладывает из них свои повести и рассказы.
Но - что поделать - все равно нравится мне Метлицкая, и ничего тут не поделаешь
А потому что - про жизнь. Про нашу, обычную, ничем не выдающуюся жизнь. Вот у меня тоже есть из жизни интереснейшие сюжеты, а не умею написать. Даже вот так - штампованно и клишированно - не умею. Поэтому буду читать Метлицкую.
Особенно понравился рассказ "Прощеное воскресенье" на вечную тему "помощи" своим близким. "Помощи", которая вроде как от огромной любви, но нафиг-нафиг такую любовь. Мама так любит свою дочку, что проезжает по ее жизни, как танк, оставляя за собой руины и пепелище. Я такое в реальной жизни видела, жуткое зрелище.
5. 8. Сатурн
Прочитайте фантастику или фэнтези или книгу с числительным в названии.
С другой же стороны, ему отлично известно, что за последние 25 лет с медициной произошла сказочная перемена. Когда он учился в университете, ему казалось, что медицину скоро постигнет участь алхимии и метафизики, теперь же, когда он читает по ночам, медицина трогает его и возбуждает в нем удивление и даже восторг. В самом деле, какой неожиданный блеск, какая революция! Благодаря антисептике, делают операции, какие великий Пирогов считал невозможными даже in spe . Обыкновенные земские врачи решаются производить резекцию коленного сустава, на сто чревосечений один только смертный случай, а каменная болезнь считается таким пустяком, что о ней даже не пишут. Радикально излечивается сифилис. А теория наследственности, гипнотизм, открытия Пастера и Коха, гигиена со статистикой, а наша русская земская медицина? Психиатрия с ее теперешнею классификацией болезней, методами распознавания и лечения — это в сравнении с тем, что было, целый Эльборус. Теперь помешанным не льют на голову холодную воду и не надевают на них горячечных рубах; их содержат по-человечески и даже, как пишут в газетах, устраивают для них спектакли и балы. Андрей Ефимыч знает, что при теперешних взглядах и вкусах такая мерзость, как палата № 6, возможна разве только в двухстах верстах от железной дороги, в городке, где городской голова и все гласные — полуграмотные мещане, видящие во враче жреца, которому нужно верить без всякой критики, хотя бы он вливал в рот расплавленное олово; в другом же месте публика и газеты давно бы уже расхватали в клочья эту маленькую Бастилию.
М-да... За последние годы в медицине тоже произошли фантастические прорывы и сказочные перемены. Какие операции научились делать, какие киберпротезы придуманы, как научились вынашивать в инкубаторах недоношенных малышей И при всем этом великолепии первичная медицина развалена в хлам, и люди умирают от аппендицита.
Бессмертный Чехов. Классическая классика. Лучшее в русской литературе.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28546 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Июл 20, 2024 0:48
djv
1. МК-16
2. Ход 10. Поле 8. Сатурн
Прочитайте фантастику или фэнтези или книгу с числительным в названии.
3. Григорий Бакланов. Июль 41 года https://www.livelib.ru/book/1000332983-iyul-41-goda-grigorij-baklanov
4. Книга вышла в 1964 году, "хрущёвская оттепель" позволила правдиво рассказать о предвоенных годах в армии, о том, почему страна оказалась не готова к войне. Книга, страшная в своей правдивости. Скольких жертв можно было бы избежать, если бы у власти был другой человек.
5. Ход 11. Поле 9. Уран
Прочитайте современную прозу ( книги написанные после 1961 года ) или книгу с небом на обложке или в названии. Небо любое - облачное, звездное, предгрозовое, рассветное, безоблачное.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28546 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Июл 20, 2024 16:26
djv
1. МК-16
2. Ход 11. Поле 9. Уран
Прочитайте современную прозу ( книги написанные после 1961 года ) или книгу с небом на обложке или в названии. Небо любое - облачное, звездное, предгрозовое, рассветное, безоблачное.
3. Евгений Дубровин. В ожидании козы https://www.livelib.ru/book/1000318619-v-ozhidanii-kozy-evgenij-dubrovin
4. Страшная книга. Почему-то она прошла мимо меня, наверное, было не время.
Бедные искалеченные войной дети. Младший явный психопат и непонятно то ли он такой родился, то ли это последствия оккупации. Из книги непонятно, были ли они под немцами, но даже если и не были, то явно жили в прифронтовой полосе, судя по количеству оружия, которое было в их городке. И такая близкая война не могла не изменить сознание. Хотя у многих других детей, прошедших подобное, сознание работало на то, чтобы помочь родителям, заработать еду.
Скрытый текст:
Мои родители и их братья/сестры родились в предвоенные годы, в годы войны и в послевоенные годы они работали наравне со взрослыми. Мамина семья голода не знала, но работали все пятеро детей от зари и до зари. Несмотря на то, что самая младшая родилась за месяц до войны, после войны у нее уже была обязанность "пасти кур", мыть посуду - это пятилетний ребенок.
И никто не бился в истерике, что его заставляют работать.
Что должны были пережить Виктор и Вад, чтобы у них так изменилась психика?
Очень пронзительные страницы взросления Виктора. И финал, практически двумя словами, но наотмашь.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4667 В дневниках: 3215 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Июл 20, 2024 17:34
ИРРА, поздравляю с успешным завершением малого космического путешествия
Добро пожаловать на борт!
1 ход - 10. Нептун. Прочитайте приключенческую литературу или книгу с любым водным объектом в названии, на обложке или в сюжете.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3007 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вс Июл 21, 2024 22:30
1. БК-5
2. 5 ход выпало 1 переход на поле 12. Поле-сюрприз Прочитайте книгу, написанную в соавторстве (два и более авторов)
3. Хорхе Луис Борхес, Адольфо Бьой Касарес. Шесть загадок дона Исидро Пароди
https://www.livelib.ru/book/1000461568-shest-zagadok-dlya-dona-isidro-parodi-sbornik-onorio-bustos-domek
6 детективных небольших историй, написаны в соавторстве двумя аргентинцами ещё в 1942 году.
Дон Исидро Пароди - заключённый в камере в камере номер 273. Раньше он был парикмахеров, но был осуждён за убийство, которое он не совершал. Шесть новелл, шесть разных расследований. В камеру приходят люди и рассказывают дону Пароди историю похищения или убийства. А он, не выходя из камеры, пытается найти виновного. И ведь находит.
Каждая новелла написана в своём стиле, как бы от лица того, кто эту историю рассказывает. Иронично, тонко, классический стиль, без лишней "воды", как выразились в предислрвии сами авторы. Подряд читать было бы трудновато, но по одной истории в день, в перерывах между современным слогом, отлично читалось. Нужно только не относиться всерьёз, это же авторский стеб, шутка, пародия на детективы того времени.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3007 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Июл 23, 2024 9:48
1. МК-2
2. 2 ход - 10. Нептун. Прочитайте приключенческую литературу или книгу с любым водным объектом в названии, на обложке или в сюжете.
3. Абрахам Вергезе. Завет воды
https://www.livelib.ru/book/1009890937-zavet-vody-abraham-vergeze
4. Семейная сага, действие которой разворачивается на юге Индии. С 1900 по 1977 год. Начинается эта хроника трех поколений семьи с брака 12-летней девочки и 40-летнего мужчины-вдовца, да ещё и с ребёнком.
Вместе с героями мы будем переживать становление поместья, начало и окончание войны, Индия станет независимой, отделив Пакистан.
Есть настолько прекрасные книги, что пересказывать их или пытаться анализировать нет никакого желания. Так вот, эта книга именно такая.
Если вы обладаете эмпатией и склонны переживать за литературных героев, будьте готовы к тому, что ваше сердце разорвется от горя, окаменнет от бед и несчастий, сваливающихся на героев. И в конце уже совсем не останется слез.
Если вы готовы к этому, то читайте. Это лучшая книга из прочитанных мной за последнее время.
5. 9 . Уран
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3103 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Июл 23, 2024 19:20
1. МК-18
2. 11 ход - 1. Меркурий. Прочитайте остросюжетную литературу или книгу с любой интригой в центре сюжета.
3. Ребекка Маккай "У меня к вам несколько вопросов"
https://www.livelib.ru/book/1010116873-u-menya-k-vam-neskolko-voprosov-rebekka-makkai
4. Это вариант с интригой в центре сюжета.
Боди Кейн, ведущая успешного подкаста в жанре тру-крайм и преподавательница, приезжает по приглашению в частную школу, где она сама училась, провести курсы по киноведению и подкастингу. Одна из ее учениц выбирает темой своего проекта убийство Талии Кид, которое случилось как раз, когда Боди училась в школе. Дело было раскрыто, но есть подозрения, что все на самом деле было не так. И Боди Кейн погружается в воспоминания о своих годах учебы, чтобы выяснить, что она упустила тогда.
Ну то есть интригой тут является новое расследование убийства.
Мне роман очень понравился, прежде всего своей атмосферой. В нем как будто много всего понамешано, стиль немного рваный, нервный, но истории это очень идет, на мой взгляд.
Я слушала аудио в исполнении Лики Кремер, основательницы подкаст-студии Либо-Либо, отлично вышло.