Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10946 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Июл 05, 2024 11:52
В рамках "Библиомании" прослушала роман В.Ремизова "Вечная мерзлота" (совет Кхалисси)
Эта книга о строительстве Трансполярной железной дороги – одном из самых громких железнодорожных провалов советской России. Ее начали спешно строить после войны, не жалея ни людей, ни денег. Темпы ее строительства поражали, в зоне тундры и тайги строились станции, депо, перебрасывались мосты. Но качественно построить на вечной мерзлоте грандиозный объект в короткие сроки – задача нереальная, а потому было принято решение сооружать дорогу по заниженным нормам и с огромной концентрацией рабочей силы. Однако сразу после смерти вождя работы по строительству «Сталинки» начали сворачивать, многие лагерные пункты закрывать, а вскоре и вовсе вышло постановление о полном прекращении всех работ. Не очень качественно построенная дорога стала приходить в запустение. Ее стали называть «мертвой». Железнодорожные насыпи выветрились или ушли в оттаявшую вечную мерзлоту. Проект был не просчитан. Человеческие жизни были отданы впустую.
В реализации грандиозного проекта были задействованы вольнонаемные и огромное количество заключенных. Большинство строителей были осужденные по политической 58 статье: врачи, геологи, академики, моряки. Они строили эту магистраль ценой своей жизни. Жизни в невыносимых условиях, унижениях, холоде, голоде, обесчеловечевании. Десятки тысяч сломанных судеб. Сломанных, но не сломленных.
В сюжете прослеживаются две сюжетные линии: капитан Белов Сан Саныч, свято верящий в идею и Сталина, который буксиром таскает по Енисею баржи с углем, лесом, зэками, и бывший геолог Горчаков, который давно сидит по 58 статье, и сидеть ему еще долго. Два разных человека, две судьбы и очень много общего. Хотя в романе описано очень много и других человеческих судеб, которые рвут сердце на части. Повествование затрагивает 4 года: с 1949 по 1953. Порой я мысленно торопила автора: «Давай, быстрее продвигайся к 1953 году!», казалось, что со смертью Сталина у людей все должно поменяться в лучшую сторону. Однако смерть Сталина не смогла возместить людские потери, исцелить покалеченные души и дать уверенность в завтрашнем дне.
Кхалисси
Лена, спасибо за совет! Книга мне очень понравилась, прикипела к героям всей душой. Немалую роль в этом сыграла великолепная озвучка С.Чонишвили. Некоторые моменты – до кома в горле, до слез. Но сняла полбалла за излишне эмоциональное со стороны автора, порой даже злое, порицание «усатого», вкладываемое им в уста своих героев. И этого прям щедро рассыпано по всему роману. Но в любом случае оценила высоко - 4,5 из 5.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6303 В дневниках: 579
Добавлено: Пт Июл 05, 2024 13:07
Olgitsa
Ох, Оля, я так переживала, особенно когда увидела твой пост, что там 40+ часов аудио - для меня они как-то незаметно пролетели, и поэтому книга мне не запомнилась как кирпич. Рада, что совет не разочаровал!
Про "усатого" согласна, тоже это ощущала при чтении.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10946 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Июл 05, 2024 14:46
Кхалисси
Лена, зря переживала! На самом деле и для меня эти 40 часов пролетели незаметно. И даже было жаль, что книга закончилась, настолько я к ней прикипела. Но все-таки 40 часов - это кирпич! Но в данном случае очень качественный "кирпич", на который времени абсолютно не жаль! Спасибо тебе еще раз!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14261 В дневниках: 32552 Откуда: Дом
Добавлено: Сб Июл 06, 2024 14:31
"Толпа" Эмили Эдвардс
мне очень понравилось
с одной стороны это остро-актуальный роман про необходимости прививок от кори.
такой очень проблемный, практически рекламный.
во всём мире растёт корь... которую вот только почти победили... но пришли антиваксеры.
кто-то кто захочет похоливарить даже ковид сюда приплетет, роман в конце концов вышел в 2022 году,,,
но для меня это история про страх, вину, про тревогу взять решение за своего ребёнка, про дружбу....
про то, что есть такие скрытые боли, которые так сложно раскрыть и рассказать даже самым близким.... про то, что внешне мы не такие как кажемся. и у каждого есть большая тайна.... которая такая огромная, что не хватает памяти её помнить...
советую любителям женских драм
Хотел предложить ее на будущий ФМ, но...
Это первая книга трилогии про городок Норт-Бат, и главное мое ощущение после прочтения - "ХОЧУ ПРОДОЛЖЕНИЕ!!! ХОЧУ ПРЯМО СЕЙЧАС - НЕМЕДЛЕННО!!!".
Хочу, а его нет!!!
Книга мне понравилась, получил массу удовольствия - от меня пять звезд!
Такое не спешное, теплое, душевное чтение получилось. Вот совсем не хочется разбирать роман по косточкам и зап.частям.
Очень хорошая история для чтения в новогодние праздники, возможно предложу ее на книгу года.
И начитка хорошая, мне понравилась!
Согласен с большинством отзывов на ЛЛ
Цитата:
Книга - офигительнейшая! На мой взгляд, лучшая книга Руссо из переведенных на русский язык!
Как хорошо, что я не профессиональный критик и могу называть вещи своими именами!
Я давно не получал такого удовольствия от процесса чтения.
Тот случай, когда большой объем только радует. И горюешь, переворачивая последние страницы.
Тут настолько живые персонажи, телесные, проявленные и описанные с огромной любовью.
Диалоги я читал с наслаждением, иногда возвращаясь к некоторым повторно. Смешные, остроумные, иногда необычайно тонкие и мудрые.
Здесь видна огромная работа переводчика и редактора, снимаю шляпу перед этими людьми, как и перед издательством Фантом вообще, за книгу.
Мне процесс чтения доставил огромное количество счастливых минут, это было так здорово, читать, что я обязательно вернусь к этому тексту. И очень жду продолжения трилогии.
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21905 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вс Июл 07, 2024 14:57
В рамках игры 10 негритят прочитано:
К. Скоробогатов По голове себе постучи
Книга посвящена головной боли, написана специалистом по головной боли. Читается легко и с интересом.
С чувством удивления прочитала раздел, посвященный мигрени. Никогда, к счастью, не сталкивалась с этим видом головной боли сама и среди людей близкого круга, кого можно было бы расспросить что и как, таких людей тоже не было и нет. Поэтому мое знакомство с мигренью преимущественно связано с художественной литературой, где героиня во время приступа не выходит из своей комнаты, лежит там в тишине и темноте, штор не поднимая.
Автор отмечает это парадоксальное положение дел: первичной головной болью напряжения (ГБН) страдает практически каждый второй, мигрень встречается на порядки реже, но изучена мигрень в гораздо большей степени, чем ГБН. Хотя и про мигрень сказать, что она глубоко изучена тоже пока нельзя. Что запускает процесс болезни пока достоверно не известно. Есть гипотезы, они проверяются, однако пока ни одну из них невозможно экстраполировать на все случаи мигрени.
Очень интересен раздел с редкими видами головной боли. Читаешь его и понимаешь, что, пожалуй, выиграл в генетическую лотерею. А то свалится вот так за здорово живешь, откуда ни возьмись хроническая кластерная головная боль – и все: качество жизни сразу забивается под плинтус.
Однако, есть моменты, вызвавшие у меня вопросы. Как гипертоник со стажем в несколько десятилетий, не понаслышке знаю, как именно при каком давлении болит голова. Автор безапелляционно заявляет о том, что при гипертонии голова не болит. Странно и вызывает недоумение.
Дискуссионным вопросом, на мой взгляд, становится и тема обследований при головной боли. Автор говорит о том, что обследования «на всякий случай» вредны, потому что побуждают искать сбои организма там, где наличествует вариант нормы. И здесь мы ступаем на тонкий лед соотношения варианта нормы и начала патологического процесса, который появляется шанс поймать в самом начале. Это же шкала, где на одном полюсе, герои Джерома К. Джерома с его родильной горячкой и воспалением коленной чашечки, а на другом – пренебрежение к своему здоровью, а по середине – огромное количество разнообразных вариантов отношения к своему здоровью. Для этого диалог с врачом пациенту собственно и нужен, чтобы иметь возможность опираться на вариативность возможных решений, основанных на практическом опыте конкретного специалиста.
Цитата:
И самое важное правило приема обезболивающих при мигрени — их нельзя пить более двух дней в неделю!Почему? Потому что избыточный прием любых обезболивающих при мигрени (или других формах первичных головных болей) приводит к совершенно обратному эффекту – появляется дополнительная головная боль «от обезболивающих». По-научному она называется абузусная или лекарственно-индуцированная головная боль.
Вот абузусная головная боль теоретически должна возникать у каждого, кто принимает обезболивающее чаще двух раз в неделю. Этот тезис побудил меня провести опрос среди своих знакомых, благо возраст уже без стеснения позволяет задавать такие вопросы. Понимаю, что моя статистика здесь не может идти ни в какое сравнение с требуемой для научных умозаключений, но в тенденциях позволяет ориентироваться, на мой взгляд. Ощущаю это буквально как вызов, планирую поговорить с кардиологом и терапевтом, что на эту тему подсказывает им их многолетний опыт работы.
Резюмируя, скажу следующее: книга интересная, вызывает желание поспорить и узнать об объекте изучения немного больше. Для чего человеку нужно чтение, как ни для чего-то подобного?
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
«Талантливый рассказчик Эндрю Нагорски изучил депеши, дневники, письма и интервью американских журналистов, дипломатов и других лиц, присутствовавших в Берлине, чтобы написать увлекательный отчет о роковой эпохе». – Генри Киссинджер
Если читала, поделись пожалуйста впечатлениями, если нет, возможно она тебя заинтересует.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3068 В дневниках: 20
Добавлено: Вс Июл 07, 2024 18:27
КРАСПАПА
Эта книга собрала целый пучок моих персональных красных флагов, вряд ли я буду ее читать.
Мне не нравится обложка, иностранный псевдоним русскоязычного автора, и молодежная серия издательства Эксмо доверия не вызывает
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5559 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Июл 08, 2024 16:13
В рамках игры "10 негритят" прочитала
Сэмюэл Крамер "История начинается в Шумере"
Последнее время стала интересоваться мировой историей, и вот в одной передаче была рекомендована эта книга.
Сэмюэл Крамер (1897-1990) был одним из ведущих шумерологов мира. Свою, не побоюсь этого слова, любовь к этой древней, давным-давно исчезнувшей цивилизации, он вложил в этот труд.
Читать мне было легко; правда, иногда случалось заблудиться в длинных выдержках из переводов древних шумерских текстов, но ясные объяснения автора помогали выбраться на свет белый).
Шумеры создали одну из древнейших мировых цивилизаций (4-2 тыс. до н. э.), которая располагалась в Древнем Междуречье, на территории современного Ирака. К сожалению, в отличие от древних египтян, они не имели такой развитой погребальной культуры, поэтому сохранилось не так много следов этой цивилизации... Но найдено огромное количество глиняных табличек с надписями; начиная с 1920-х годов их стали понемножку расшифровывать. Так людям стало известно, что еще в те незапамятные времена у шумеров существовали различные производства, школы и даже литература. Считается, что шумеры первыми изобрели письменность, гончарный круг, колесо, ирригационное земледелие...
Книга состоит из небольших глав, в каждой из которых рассказывается о какой-то стороне жизни жителей древнего Шумера и объясняется, каким образом ученые об этом узнали.
Очень интересно про литературу. Сохранилось много табличек с мифами и легендами, и автор прослеживает связь этих мифов с библейскими сказаниями, а также с эпосом о Гильгамеше, самом древнем в мире литературном произведении, которое до открытия шумерской цивилизации считали вавилонским.
Честно говоря, мне очень понравилась глава о шумерских пословицах. Все же есть у нас что-то общее с народом, жившим 4 тысячелетия назад и давно исчезнувшем с лица земли...
Судите сами:
Цитата:
Он еще не поймал лисицу,
А уж делает для нее колодку.
Цитата:
Рука и еще рука, — и дом построен,
Утроба и еще утроба, — и дом разрушен.
Цитата:
Дружба длится день,
Родство длится вечно.
О семейной жизни - как-то невесело:
Цитата:
Счастье — в женитьбе,
А подумав — в разводе.
Цитата:
Радость в сердце у невесты,
Горесть в сердце у жениха.
Цитата:
Жена — в «храме»,
Мать — у реки,
А я умираю с голоду.
Я впервые подумала о том, как это увлекательно - расшифровывать старинную клинопись, пытаясь понять смысл и делая открытия о том, как жили люди в незапамятные времена.
И еще одно: недавно услышала в какой-то передаче по истории, что вот наша цивилизация оставляет очень мало таких следов - ни тебе в камне, ни даже в глине; наши носители информации очень хрупкие, и вряд ли сохранятся через тысячи лет, катастрофы и природные катаклизмы. Никогда раньше об этом не задумывалась...
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19602 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Июл 08, 2024 17:26
обычная мама
Читала как-то сборник пословиц и поговорок 1700 какого-то года. Правда наших. Тоже прикольно. Видно откуда ноги растут у современных
Любимая : "Начал гладью, кончил гадью"
Мне кажется, забвение не грозит. Сейчас очень даже активно собирается всевозможный материал современников. Постоянно исследования проводят, привлекают народ делиться. Работы пишут, публикуют, и в печатном, и рукописном, и электронном виде.
Есть проект "Прожито". Так там дневники,письма простых (и не только) людей собирают, что-то оцифровывают. Электронные ресурсы наоборот открывают доступ ко многому. Раньше я и помыслить не могла, чтоб изучить первоисточник, а сейчас чего только нет.
Просто счастлива, что цифровизация появилась. Ценное пройдёт через века в любом виде, а шлак сам по себе отвалится. Естественный отбор.
Сколько раз замечала, откопанные, никому неизвестные "жемчужины" по факту совсем не жемчужины.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8586 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Июл 08, 2024 21:13
обычная мама
Цитата:
недавно услышала в какой-то передаче по истории, что вот наша цивилизация оставляет очень мало таких следов - ни тебе в камне, ни даже в глине; наши носители информации очень хрупкие, и вряд ли сохранятся через тысячи лет, катастрофы и природные катаклизмы.
Интересно. Мне-то как раз кажется, что мы сейчас на цифровых носителях оставляем огромное количество информации. Некоторые буквально фиксируют каждый свой шаг и чих и сообщают об этом миру.
Но возможно для потомков это будет иметь ценность.
Архивы цифровые - да.
Читала, что работают над кварцевыми и молекулярными.
_________________
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах