Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28947 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Июн 08, 2024 14:03
Любителям ретро-детективов
Валерия Вербинина
Читать лучше так:
1. Подмосковная ночь
2. Сухарева башня
3. Ласточкино гнездо
4. Дом на Солянке
5. Парк Горького
6. Театральная площадь
7. Московское время
Главный герой - Иван Опалин - совсем еще зеленый пацан, полный рвения и энтузиазма, в 1926 году приходит работать в МУР. Очень хорошо воссоздан мир Советской России начала двадцатого века. Я уже три романа прочитала, нравится.
Вербинина почему-то пишет книги про Опалина, не соблюдая временную хронологию, вразноброд. Поэтому во всех отзывах вы увидите рекомендации читать эти детективы по временнОму порядку. Честно - так лучше.
Логинов для меня - настоящее открытие. Потрясающе пишет.
"Россия за облаком" и сюжетно очень интересная, и стиль прекрасный.
Обычно как про попаданцев? Из нашего времени кто-то попадает куда-нибудь. А здесь наоборот. Семья крестьян из второй половины 19 века попадает в Россию девяностых. Несладко жилось Савостиным в 19 веке, так несладко, что ельцинская Россия показалась раем, но и в том раю нашлись беды и проблемы.
Очень здорово написана книга, я так переживала за Савостиных , младшенькому всю книжку ужасно хотелось наподдать, да посильнее. Эмоциональное чтение получилось.
Нравится мне Тайлер. Это, наверное, четвертый уже ее роман, прочитанный мною.
Аннотацию к роману вообще не поняла.
Цитата:
Новый роман всеми любимого классика. Смешной, полный радости, проницательный.
Полная сарказма и веселья, «Французская косичка»...
Простите, но не увидела ни сарказма, ни радости, ни веселья
Грустный роман. Печальный. Да, добрый. Но печальный.
Это простая история семьи. Родители, две дочки и сын. Вроде бы самые близкие люди. Но как на самом деле они далеки друг от друга. Как любовь друг к другу становится бременем. Каждая глава написана от лица кого-либо из членов семьи, и мы видим, как одни и те же ситуации по-разному воспринимаются.
Рейтинг на ЛЛ низковат, а мне показалось интересным.
Во-первых, Мексика. Экзотика. Нечасто мы читаем триллеры мексиканской писательницы.
Во-вторых, написано довольно-таки хорошо.
В-третьих, жесткий, интересный и достаточно логичный сюжет.
Основано на реальных событиях, хотя, как я поняла, сильно переиначено. Но тем не менее.
В "Красной гиене" два временнЫх пласта. В первом - тридцатые годы двадцатого века. Фелиситас Санчес Агильон - мексиканская медсестра, специализирующаяся на абортах, преждевременных родах и продаже младенцев. Женщина-маньяк, расчленяющая трупы новорожденных и спускающая их в канализацию. Бизнес налажен. В бизнесе активно помогает ее муж. События этого времени мы видим глазами ее сына (он вырос, стал известным писателем и мы читаем его неопубликованный роман о матери).
Второй временной пласт - 1985 год. В небольшом мексиканском городке найдены два трупа юных девушек. Они убиты точно так же, как жертвы одного из детективных романов Игнасио Суареса, того самого выросшего сына "Красной гиены", маньячки Фелиситас Санчес Агильон.
Два времени сплетутся вместе, будут раскрыты семейные тайны, найден убийца и параллельно будут подняты еще несколько важных и актуальных тем: домашнее насилие и коррупция в судебной системе.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12680 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Июн 09, 2024 15:04
Шагане
Лена, спасибо за отзывы. Рад, что тебе Логинов зашёл. Очень разноплановый автор.
Сейчас читаю, вернее не спеша слушаю Ричард Руссо - "Дураков нет" https://s1.livelib.ru/boocover/1009019419/200x305/956c/Richard_Russo__Durakov_net.jpg
Мне очень нравится.
Я конечно не знаток, но по моим ощущениям (описаниям быта маленького американского городка) роман Стивена Кинга напоминает, и озвучка просто замечательная - чтец удачный, прямо погружается в атмосферу! Если не читала, рекомендую!
P.S. - правда роман большой, в бумаге больше 700 страниц, аудиокнига около 28 часов.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22868 В дневниках: 28081 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Июн 10, 2024 2:16
В рамках БИБЛИОМАНИИ 2024 ПРОЧИТАНО "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина (Toshiba)
Бывшая Ленина
Шамиль Идиатуллин
Книга мне понравилась...
Но это несколько депрессивная книга..
Слог автора очень современен, поэтому будьте готовы к выражениям "не литературным"....
Книга о безысходности ...
Бывшая Ленина, это улица, которая когда-то была Ленина, потом переименовали, но ее так и называют - бывшая Ленина...
Но в этой книге все бывшее... Сам город бывший...
Небольшой город Чупов. На 70 тыс. населения. Заводы закрылись, а вокруг города как то постепенно начала расти свалка и достигла таких масштабов, что все... Все здесь бывшие... Нормальная жизнь бывшая... Безысходность...
Но все же в конце я увидела маленький лучик надежды... Хотя конец совсем не хеппи энд... Чуда не случилось...
9 из 10
Но это за слог... Мне сложно иногда воспринимать современный слог .. а так бы и 10 поставила.
Спасиьо за совет!
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
В рамках Библиомании 2024 ПРОЧИТАНО - "Три чашки чая" Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин (Vileya)
Грег обычный американец... Медбрат. Служил в армии( в том числе, чтобы потом была возможность оплатить обучение).
Он сам из семьи миссионеров. Его сестра болеет эпилепсией.
Умирает отец.
Умирает сестра от приступа эпилепсии.
Грег увлекался альпинизмом.. После смерти сестры он решает пойти на гору К2...
Гору он покорить не смог...
Вообще, К2 это вторая по величине вершина мира, не удивительно, что не смог.
На спуске он дважды заблудился. Находил и терял своего проводника..
Когда Грег заблудился во второй раз, он попадает в маленькую пакистанскую деревушку Корфе, где живёт народ балти... Они помогают Грегу выжить.
Он знакомится с главой деревни. Тот показывает ему школу...
Дети сидят под открытым небом, на ветру...
Грег даёт сам себе и старейшине обещание, что он построим им школу...
Возвращается в Америку и начинает писать письма спонсорам, чтобы собрать деньги на школу...
Так начался путь Грега....
Была построена не одна школа, а множество... Не только в Пакистане, но и в Афганистане.
Но ещё один важный пункт... Эти школы дали возможность учиться девочкам!
Скрытый текст:
Джахан — первая женщина долины Бралду, получившая образование. Фотография сделана в Скарду, где Джахан продолжала обучение.
Великолепная история...
И да... Есть критики, которые говорят, что он не строил такое количество школ, что типа меньше....
Да если бы он даже построил только одну, первую школу - он герой.
Вот она - первая школа. Школа в Корфе.
Скрытый текст:
Спасибо большое за совет!
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
В рамках БИБЛИОМАНИИ 2024 ПРОЧИТАНО - Андрей Геласимов «Роза ветров» (nastyak)
Андрей Геласимов
Роза ветров
Аннотация
Действие книги разворачивается в середине ХIХ века. Основные игроки на геополитической арене те же, что и сегодня: Британия, США, Россия, Китай… А на кону - возможно, ценнейший за всю мировую историю приз: возможность фактического освоения Дальнего Востока.
Вопрос стоит ребром: чей флаг взовьется над этим стратегически важным регионом?
В игре задействованы силы, могущество которых сложно себе представить. И тем не менее небольшой группе русских флотских офицеров под командованием капитан-лейтенанта Невельского удалось закрепить обширные территории на Дальнем Востоке за Россией.
Итак.
Главный герой книги Геннадий Невельской, особа приближенная ко второму сыну императора Николая I - Константину.
Геннадий молод. Состоит при великом князе. Все прочат ему ослепительную карьеру на Балтийском флоте .. но он получает грузовое судно и отправляется на Дальний Восток... Да ещё и как гражданское лицо практически.. В чем подвох?
Не так давно читала про Муравьева-Амурского... В этой книге они как раз пересекаются... У обоих одна цель - исследование Амура, новые территории.
Интересно, что второстепенным героем книги является поэт Тютчев. Но все моменты связанные с ним - фу какие некрасивые...
Стало интересно почитать про Тютчева со слов современников.
Интересная линия отношения Невельского со своей матерью... Мать его не любила, к тому же, подвергалась судебному расследованию за жестокое обращение к крепостным...
В книге Невельской ещё молод. Начало пути... Но нигде не нашла его портрета в молодости
Поэтому размещу вот этот портрет...
В общем, очень интересная личность.
Но в целом, мне немного не хватило более подробного рассказа и анализа...
Книга как анонс... Завлекает, заинтересовывает - ищи дальше, читай дальше...
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
В рамках БИБЛИОМАНИИ 2024 ПРОЧИТАНО - Б. Э. Пэрис "Дилемма" (Olgitsa)
Б.Э.Пэрис "Дилемма"
Адам и Ливия семейная пара, которая много лет уже вместе. Имеют двоих взрослых детей (студентов).
Много лет назад у Ливии и Адама не было свадьбы, красивого торжества и прочего. Тогда Ливия пообещала себе, что свои 40 лет она отметит шикарным праздником .. и все годы до 40-ка летия она планировала - а какие будут закуски, какое платье, какой декор и прочее..да, она жила нормальной жизнью, но и параллельно думала об этом своем дне... Копила деньги на хороший фуршет и прочее...
И вот день Х настал...
Но так случилось, что у обоих -и у Адама, и у Ливии есть страшная тайна-груз... И каждый носит ее в себе, чтобы не портить этот день другому... Оба улыбаются, делают вид что все хорошо, но внутри у них горе и буря...
Вечер подходит к концу, гости разошлись и все карты открыты...
Каждый узнает то, что скрывал другой.... А эти обе тайны ужасны... Хотя, конечно, тайна Ливии просто меркнет на фоне того, что рассказывает Адам...
На самом деле у меня была похожая ситуация...
День когда у моих детей праздник, в доме цветы, костюмы наглажены и ты молчишь и не говоришь им правду, чтобы не испортить праздник...
Ты их целуешь, улыбаешься им, поздравляет, а в это время внутри черная бездна...
Поставлю 9 из 10.
Мне отозвалось...
И спасибо автору, за конец, который не растоптал совсем, а дал надежду.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
В рамках БИБЛИОМАНИИ 2024 ПРОЧИТАНО - "Дипломатический агент" Юлиан Семенов (Alissalut)
Для меня эта я книга открытие ..
Как-то я считала, что Семёнов мастер современного советского детектива о разведчиках... Ну т е. пишет только о советских разведчиках...
А это оказывается его первая работа и описывает она совсем не советский период, да и не совсем разведчика... Самое главное это книга основана на реальных событиях и описывает жизнь в России поляка Яна Виткевича.
Родился 24 июня 1808 года в мелкопоместной дворянской литовской семье в местечке Пашяуше. Учился в гимназии в Кражяй.
В 1823 году за участие в тайной польской, антиправительственной организации «Чёрные братья» был приговорён судом к сдаче в солдаты «без выслуги лет».
С марта 1824 года начал службу рядовым в Орской крепости в 5-м линейном батальоне Отдельного Оренбургского корпуса.
В книге Яна называют Иваном. Сначала Ивана должна были казнить, но потом посылают в ссылку в Орск. Он практически ещё подросток
В Орске он, имея невероятную способность к языкам, увлекается фарси, да и вообще востоком. Учит язык и наречия. Составляет словари... Этот его талант и способность становятся известны чиновникам и он начинает делать карьеру... становится первым российским посланником в Афганистане.
Умирает он очень молодым при странных обстоятельствах. Скорее всего его просто убивают по политическим мотивам...
Мне книга очень понравилась.
9 из 10.
Вообще очень люблю книги про удивительных, талантливых, необычных людей. А Ян, безусловно, был таким.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
В рамках БИБЛИОМАНИИ 2024 ПРОЧИТАНО - Владимир Набоков "Камера обскура" (Marinka-P)
В школе мне очень очень понравилась "Защита Лужина", но потом как-то и не читала ..
Набоков, безусловно, фантастический мастер слова .. ибо такую пошлятину написать таким красивым языком ..
Все главные герои мне неприятны... Вообще книга об каких-то противных, низких людях...
Живёт себе скучающий, хорошо обеспеченный мужик .. Жена, дочь, положение в обществе... Но чего-то скучно, пресно, чего-то не хватает... И тут он встречает 15-16 летнюю деву( уже с опытом и уже знающую что и как ей надо делать, чтобы доить взрослых мужчин) - влюбляется.... Бросает семью... Дева, конечно же, его не любит, а любит другого, ещё более неприятного типа.... И вот все это мы наблюдаем... Одна душевная мерзость за другой ..
В общем, наверное, я ханжа ..
Мне такое не нравится...
Да, Набоков талантлив, да такие люди есть... Да не в стране розовых пони живём... Но читать о таких людях неприятно.
Конец вполне логичен... И никого не жалко, кроме дочери ГГ...
В общем книга хорошо написана. Этого не отнять... Но если Вы не любитель читать о похоти и прочем, то и не стоит ее читать...
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4921 В дневниках: 561
Добавлено: Ср Июн 12, 2024 23:59
Марсель Пруст В поисках потерянного времени: т. 3. У Германтов
Жизнь высшего света XIX в. Сильно смахивает на желтые страницы, все сплетни того времени, кто что сказал, во что одет, кто к кому приглашен, разбавленные историческими фактами и множеством ссылок, но мне не интересно, очень скучно, нудно, читать можно только из сострадания к автору. На мой взгляд написано не для читателей, а ради процесса, язык повествования вялый, бледный, с голубым оттенком, пресный, не мое. Продолжать не планирую, для знакомства трех томов более чем достаточно. И теперь до меня дошел неодобрительный взгляд библиотекаря, когда я брала книгу, и вопрос неужели у меня слишком много свободного времени
Вот читаю я сейчас черный юмор и абсурдизм и мне нравится и даже весело
На сайте с 16.11.08 Сообщения: 23347 В дневниках: 10 Откуда: Галактика "Млечный путь" ))
Добавлено: Чт Июн 13, 2024 9:14
В рамках игры "10 негритят".
Конкордия Антарова "Две жизни" 4 том. Свершилось, наконец-то. Больше двух лет не могла осилить 4 том этого мистического романа. На самом деле, очень трудно писать отзыв по этому произведению. Для меня это не просто история, на которую смотришь со стороны, это - откровение, в которое ты погружаешься и которое открывается тебе в зависимости от готовности принять ту или иную информацию. Я много раз слышала от тех, кто читал этот роман, что он меняет сознание, осознание себя и сущего вокруг. Не знаю, оказало ли это на меня такое влияние, но есть чувство чего-то сокровенного, что должно остаться только со мной.
Ульяна Нижинская "Недетские сказки о смерти, сексе и конце света. Смыслы известных народных текстов."
Возможно, это на самая лучшая книга такого плана, но мне очень понравилась. В названии книги исчерпывающе отражена ее суть. Книга дает новый взгляд на сказки, которые читались в детстве, неожиданно понимаешь, что в сказках скрыт смысл, о котором в детстве и не догадывался. В общем, в детских сказках, действительно, очень недетский смысл. К прочтению рекомендую.
_________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому Вас найдут такие же светлые души...
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5401 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Июн 13, 2024 9:33
Наргиза писал(а):
Конкордия Антарова "Две жизни" 4 том.
Тоже люблю "Две жизни". Периодически слушаю вновь. Но мне больше нравятся первые две части. Та часть, где действие уже в Индии происходит, для меня слишком эзотерична. Сложна для восприятия.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3130 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Июн 13, 2024 11:13
Ник_Сон
Марина, а вам "Северный лес" понравился? Из отзыва в ЧК это не совсем понятно Я начала слушать (в МайБуке аудиоверсия доступна до начала июля только) и что-то не пошло, хотя чтецы мои любимые - А. Багдасаров и М. Орлова
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3053 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Чт Июн 13, 2024 11:21
nastyak Настя, в целом, мне было интересно. Идея не плохая - место остается, люди меняются. Я люблю идею цикличности, замкнутости. И тут все это есть. Но не оценила на 5, так как не все вплетенные рассказы было читать интересно. Где-то было прям откровенно скучно. Поэтому я и сама не могу понять, как относиться.
А идея очень хороша! Еще было грустно, что, наверное, никто в этом месте не был счастлив по настоящему. Разве что самые-самые первые возлюбленные. Но про них мы очень мало знаем. Да мужик, разбивщий сад - однозначно был счатлив. На этом, пожалуй, и все.
Если дослушаете, поделитесь. Мне очень интересно ваше мнение
На сайте с 16.11.08 Сообщения: 23347 В дневниках: 10 Откуда: Галактика "Млечный путь" ))
Добавлено: Чт Июн 13, 2024 12:51
Alissalut писал(а):
Наргиза писал(а):
Конкордия Антарова "Две жизни" 4 том.
Тоже люблю "Две жизни". Периодически слушаю вновь. Но мне больше нравятся первые две части. Та часть, где действие уже в Индии происходит, для меня слишком эзотерична. Сложна для восприятия.
На, самом деле, для меня тоже, и третий, и четвертый тома сложны для восприятия. Я четвертый том несколько раз начинала читать и откладывала, видимо готовности к информации там содержащейся, не было вообще. После прочтения смутные впечатления и чувства, которые ещё как будто-то не уложились и поэтому их очень сложно выразить и оформить в слова.
_________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому Вас найдут такие же светлые души...
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 28489 В дневниках: 462 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вс Июн 16, 2024 0:45
В рамках игры "10 негритят" прочитан сборник Н.С.Лескова "Кадетский монастырь"
ссылки дать не могу, потому что такого сборника на ЛЛ не вижу, туда входят рассказы о детях "Кадетский монастырь", "Привидение в инженерном замке" и "Томленье духа".
Во всех этих рассказах речь идет о детстве и об учителях и людях, которые помогали юным мальчикам в становлении их личности, давали им пример своим поведением, понятиями и представлениями о науке, образовании, чести, искренности, вере, Боге и поступках человеческих. И именно эти честные люди, которые любили этих детей всем сердцем, учили их самому важному, остались в их памяти на долгие годы и получили в ответ самое горячее уважение и ответную детскую любовь. Они не были великими педагогами, но они были ориентирами для этих отроков в трудные моменты, воспитывали будущее поколение, стараясь вложить в них по своему разумению чистое, светлое и достойное русского человека.
Добавлено: Вс Июн 16, 2024 13:49
Ребекка Маккай "У меня к вам несколько вопросов"
Весной 1995 года в закрытой школе-интернате Грэнби погибла семнадцатилетняя ученица Талия Кит. Дело расследовали, виновным признали физрука и дело было раскрыто.
В 2018 году Боди Кейн, наша рассказчица, возвращается в свою школу Грэнби по приглашению провести курсы подкастинга и киноведения. Для нее история с Талией - весьма личная, они учились вместе и даже жили в одной комнате на одном курсе, хотя и не были подругами. Одна из школьниц, записавшихся на курс подкастинга, в качестве темы для своего проекта выбрала расследование убийства двадцатитрехлетней давности. И куда же нас это приведет...
Мне очень понравился роман. Помимо тру-крайма о давнем убийстве, там густо замешаны истории #metoo, насилие в отношении женщин, травля в школе и в интернете.
Мир, в котором живет рассказчица, предельно неуютный. Это как раз вот то самое место, где могут закенселлить кого угодно, не слишком разбираясь, в чем, собственно, состоял проступок (и был ли он вообще).
Хотя расследование и движет основную линию сюжета, это совершенно не детектив, это качественная горькая феминистская проза, в фокусе которой то разнообразное насилие, которое мужчины учиняют над женщинами.
dorfy
Вот, я дослушала, получила большое удовольствие.
А, читает аудиоверсию Лика Кремер, которую кое-какие восторженные поклонники называют "матерью российского подкастинга". Она руководит студией "ЛибоЛибо". Мне понравилось, как она читает