Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СКОБЛЯНКА">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Кто что читает? Том 22
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 102, 103, 104  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21905
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2024 15:18     Ответить с цитатой

Добрый день!

В рамках 10 негритят прочитано:

К Лейланд Неоконченная симфония Дарвина

Есть несколько потрясающе интересных моментов. Один из таких моментов – это роль обучения в человеческом восприятии, человеческой культуре и эволюции.

Цитата:
Бросается в глаза, что самые убедительные примеры обучения отмечены именно у животных тех видов, для которых характерно кооперативное размножение, – муравьев, пчел, сурикатов и пегих дроздовых тимелий. К таким видам относят и человека, поскольку о детях у нас часто заботятся и отдают им ресурсы дальние родственники или совершенно чужие по крови люди{707}. В контексте нашего исследования это явление важно тем, что помощники заботятся о молодняке, который помогают выращивать в ущерб себе{708} и в течение долгого времени{709}. Вполне возможно, что благодаря снижению высочайших затрат на заботу и прокорм молодняка, а также распределению связанной с обучением нагрузки среди множества разных наставников существенно уменьшаются затраты каждого отдельного наставника. Оба фактора делают обучение экономически выгодным{710}. Отбор будет благоприятствовать обучению только в том случае, когда затраты наставника окажутся нетипично низкими{711}, и такое, скорее всего, чаще будет происходить у прибегающих к кооперативному размножению, поскольку тогда затраты на обучение оказываются ничтожными по сравнению с требуемыми на заботу и прокорм{712}. Это относится и к обучению у человека. Для человека характерен долгий период ювенильной зависимости, в течение которого взрослым приходится обеспечивать свое потомство. Вероятно, именно это обстоятельство и способствовало распространению обучения у нашего вида, послужив экономическим стимулом к тому, чтобы учить детей умению удовлетворять свои нужды самостоятельно.

Получается, что человека сделало человеком, обеспечило когнитивный прорыв обучение – возможность точно, благодаря речи, воспроизводить предъявляемые образцы, наработанные предшественниками. Кто не может воспроизводить точно результат, не продвинется по лестнице эволюции. Для меня из этого тезиса следует очень серьезное понимание многих процессов в современном образовании. И большая грусть. Хотя напрямую к книге, это, пожалуй, отношения не имеет.

Очень интересно описано взаимовлияние культуры и эволюции на примере трансформации человеком окружающей среды. Например, как с развитием скотоводства произошел отбор по возможности переносить лактозу. Огромное количество сносок позволяет тут же переходить, находить нужные исследования, гуглить незнакомые фамилии и достижения. Довольно часто за экспериментами скрывается постановка вопросов, поставить которые просто не приходит в голову, но если уж поставил, то увлекся и погрузился с головой 😊

Книга посвящена влиянию культуры на эволюцию. Книга интересная, читается легко. Хотя я поняла, что в какой-то момент устала от чтения о животных, как-то хотелось о людях бы побольше. Но 3\4 книги – это описания исследований, посвященных животным, поиск смычек с развитием приматов, и где-то в конце тоннеля мелькающим человеком. Последняя четверть книги, да, посвящена человеку. Мне показалось маловато. Это, пожалуй, мое ключевое здесь разочарование. Хотя в одной из многочисленных ссылок я обнаружила монографию, которой заинтересовалась, и в которой о человеке, разнообразнее и полнее, чем здесь.

Читала долго, но потраченного времени не жалею.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Сообщения: 14261
В дневниках: 32552
Откуда: Дом
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 03, 2024 0:31     Ответить с цитатой

сразу извиняюсь
пожалуйста, кому книга понравилась - не читайте мой отзыв.

наверное я подошла к ней с завышенными ожиданиями. мне очень нравится "Рассечение Стоуна".
но, видимо, нельзя войти в одну воду дважды.
"Завет воды" Абрахам Вергезе: мутно, мелко, пресно (для меня).
экзотическая эпопея: семья на протяжение трёх поколений, опять медицинское родовое "проклятье"... но такое ощущение, что всё где-то читано, видано, слышано.
для меня яркой получилась только первая пара, а все их потомки какие-ми то бледными расплывчатыми тенями под водой.
середина была просто скучна: все эти разговоры о политики и кастовой системе хотелось пролистать...многие сюжетны повороты угадала.
более менее вдохновили послдение 20-30 страниц.
не жалею, что прочитала, всё равно бы читала, но не вау.
всем, кто будет читать: не отговариваю, составляйте свое мнение, но не ждите второго "Стоуна" :give_heart:
_________________
Платону 15 лет 2 месяца 24 дня
Светлане 8 лет 4 месяца 30 дней
Папа - зебра, мама - лось, как им это удалось. (Рената Муха)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
Я_Наталька
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.10
Сообщения: 5360
В дневниках: 307
Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2024 19:49     Ответить с цитатой

Перл Бак "Сыновья"
После первой книги "Земля" захотела прочитать продолжение, это книга "Сыновья".
Но эта книга мне понравилась меньше, мне было жалко труды Ван Луна, который всю жизнь работал, скупал землю, которая кормила всю семью, а после его смерти сыновья почти все продали, кто то смог приуножить деньги, но голод, кутеж, привели к потери денег и у них почти ничего не осталось. Дети не дорожили землёй, хотя она помогла разбогатеть их отцу. Как мечтал Ван Дун, что его дети будут земле владельцам, так его сын мечтал, что его сын будет воином, но дети не всегда идут по стопам своих родителей.
В целом книга не плохая.
_________________
Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
Сообщения: 2862
В дневниках: 11
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2024 23:03     Ответить с цитатой

nastyak
Настя, увидела на ЛЛ, что ты читаешь Ребекку Маккаи. Я тоже ею интересуюсь, но пока не смогу прочесть. Напишешь потом отзыв?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Сообщения: 3068
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2024 6:41     Ответить с цитатой

dorfy писал(а):
nastyak
Настя, увидела на ЛЛ, что ты читаешь Ребекку Маккаи. Я тоже ею интересуюсь, но пока не смогу прочесть. Напишешь потом отзыв?

я слушала с Букмейта и у меня сломался телефон :( Так что пока на паузе. Я остановилась на 20% примерно, очень нравится. Героиня абсолютно ненадежный рассказчик, люблю такое
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
Сообщения: 2862
В дневниках: 11
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2024 12:46     Ответить с цитатой

nastyak
Жаль, что так вышло с телефоном(((( :-( Спасибо, буду скорее стремиться ее послушать/почитать))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Сообщения: 5370
В дневниках: 4
Откуда: м. Гагаринская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2024 12:51     Ответить с цитатой

Прочитала роман Тургенева "Дым". И он меня так покорил, что дальше будет много букв :aga-aga:

Роман Тургенева очень психологичен. Автор выводит на сцену двух героинь, Ирину и Татьяну, между которыми мечется сердце главного героя Литвинова. Нет, он их не противопоставляет. Но они сами расходятся в произведении по шкале «фальшивое» и «истинное», или «казаться» и «быть».

Причем ключик к истинному восприятию Ирины автор дает в самом начале произведения, когда пишет о ее мечтах привлекать к себе всеобщее внимание, о ее гордыне, о том, как важен и значим для нее выбор не в ее пользу.

Цитата:
Ей минуло тогда семнадцать лет; она только что оставила институт, откуда мать ее взяла по неприятности с начальницей. Неприятность произошла от того, что Ирина должна была произнести на публичиом акте приветственные стихи попечителю на французском языке, а перед самым актом ее сменила другая девица, дочь очень богатого откупщика. Княгиня не могла переварить этот афронт; да и сама Ирина не простила начальнице ее несправедливости; она уже заранее мечтала о том, как на виду всех, привлекая всеобщее внимание, она встанет, скажет свою речь, и как Москва потом заговорит о ней…


Про Татьяну автор пишет гораздо меньше, она даже в виде литературного образа не стремится занимать слишком много места на сцене. Чтобы быть – не обязательно блистать и побеждать, привлекать к себе внимание. Чтобы быть, можно просто служить людям так, как можешь.

Цитата:
Он спросил его: знает ли он Шестовых помещиц?
– Шестовых-то? Как не знать! Барыни добрые, что толковать! Нашего брата тоже лечат. Верно говорю. Лекарки! К ним со всего округа ходят. Право. Так и ползут. Как кто, например, заболел, или порезался, или что, сей час к ним, и они сей час примочку там, порошки или флястырь – и ничего, помогает. А благодарность представлять не моги; мы, говорят, на это не согласны; мы не за деньги. Школу тоже завели… Ну, да это статья пустая!


Почему же главный герой так слеп и делает неверный выбор? Почему Потугин становится рабом Ирины? Как ей удается так быстро покорять?

Ирина – мастер психологической игры. И в этом как залог ее побед, так и личная трагедия. Беда, так как сам игрок своей игры не осознает. Он просто не умеет по другому. Он не умеет быть и создавать отношения подлинной близости. А какой-то суррогат вместо близости необходим, чтобы чувствовать свою ценность и значимость, создавая зависимость для Потугиных и Ратмировых.

Интересно, что Литвинов в первый раз переболел Ириной достаточно легко. В юности она еще не полностью освоила искусство казаться? Да и ресурсов у нее было меньше, чтобы блистать в полную силу. А, может быть, его ангел отвел.

Когда читала про Ирину, вспоминала другую мастерицу игры. Элен Безухову. Они – разные, но обе великолепно фальшивые. Пьер встретился со своей Тенью, благодаря Элен. И смог понять и оценить Наташу, так как стал более зрелым психологически. И Литвинов встречается со своей Тенью. Нелегко восстанавливается после этого, но именно после этого периода восстановления, когда душа исцеляется от ран, а зрение сердце становится более острым, он падает на колени перед Татьяной. Сразу вспоминаются строки Байрона о цене света.

Цитата:
Слишком поздно узнав ему цену,
Излечился я от слепоты:
Мало даже утраты вселенной,
Если в горе наградою – ты…


А Татьяна, недаром Татьяна. Проходит свой урок «верности, гордости и одиночества». Как проходила его другая цельная душа, пушкинская Татьяна Ларина.

И если образ Ирины так внутренне близок образу Элен, то как диаметрально противоположен он образу Лариной. Несмотря на некоторое похожее внешнее обстоятельство. И Ирина, и Татьяна Ларина занимают высокое положение в свете, обе – жены генералов.

Но если первая отказывается бежать с Литвиновым, потому что она не может без этой светской жизни. Эта жизнь и возможность блистать для нее гораздо ценнее души Литвинова, его любви, то Татьяна Ларина не из-за этого отказывает во взаимности Онегину. Она выбирает верность мужу. Она не может не быть верна. При этом Онегина любит, и светская жизнь для нее особой значимости не представляет.

Про верность мужу Ирины говорить не приходится вообще. Он для нее просто удобен, но хранить верность ему не обязательно. Более того, она его мучает. Потому что даже негативные эмоции – это что-то настоящее, что-то, что может заполнить пустоту души, если нет способности и умения быть с кем-то близким. Как удобен для нее Потугин, которого она использует, а потом за ненужностью практически забывает.

И Литвинов то ее привлекает главным образом потому, что:

Цитата:
Вы мне всё рассказали, а главное утаили. Вы, говорят, женитесь?


Она сама его бросила в юности ради возможности блистать. Но как же он может выбрать не ее! Опять ее комплекс, так ярко заявивший о себе уходом из института, когда выбрали не ее читать стихи, вновь заставляет вступить в игру и подтвердить самоценность Ирины, склонив Литвинова погубить планы на свадьбу. Вынудив Литвинова из двух женщин выбрать ее, Ирину, она оставляет его с носом. Главное уже произошло! Выбрали из двух ее! А сам Литвинов и отказ от светской жизни – это уже лишнее.

И образ Потугина психологически достаточно достоверен. Потугин – это частично Ирина, если говорить про чувство самоценности. Но если она извращенным способом пытается ощутить свою ценность через «казаться», то Потугин прочно в позиции «Я – не ОК, а они – ОК». И так как Россия, его Родина, это тоже – частично Я, то как же она может быть ОК? Нет, это Они, то есть Европа – ОК.

Цитата:
- Да-с, да-с, я западник, я предан Европе; то есть, говоря точнее, я предан образованности, той самой образованности, над которою так мило у нас теперь потешаются,- цивилизации,- да, да, это слово еще лучше,- и люблю ее всем сердцем, и верю в нее, и другой веры у меня нет и не будет.


И именно людьми, которые чувствуют свою не ценность, очень легко манипулировать. Их легко вовлечь в свою игру. Их легко использовать.
И если только предположить, что какая-то часть Тургенева проникла в образ Потугина, учитывая факты биографии писателя, то на очень многое могла бы пролить свет фигура матери Тургенева, которую он прозывал «салтычихой». Какое чувство самоценности может быть у человека, который вырос под давлением «сатычихи»?

Зацепил меня роман, надо лучше познакомиться с Тургеневым.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (6)  
 
chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
Сообщения: 8145
В дневниках: 9
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 06, 2024 0:23     Ответить с цитатой

В рамках полной версии "10 негритят":
- прочитала книгу Ястребова С. "От атомов к дереву"
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1002803049-ot-atomov-k-drevu-vvedenie-v-sovremennuyu-nauku-o-zhizni-sergej-yastrebov

Я несколько лет мечтала прочитать эту книгу, прям и отзывы, и аннотация говорили мне, что мне должно очень понравится... В результате ощущения такие: книга очень интересная, захватывающая, структурированная, НО... :oops: ничего не понятно!! :oops: От этого не менее интересно, просто постоянно чувствуешь, что обилие химии и биологии - очень сложно продираться... Но думаю, что если сделать еще заход и прочитать на второй раз, то возможно смогу разобраться... :yes:

- Шелдрейк М. "Запутанная жизнь. Как грибы меняют мир, наше сознание и наше будущее"
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1008872149-zaputannaya-zhizn-kak-griby-menyayut-mir-nashe-soznanie-i-nashe-buduschee-merlin-sheldrejk

А вот эта книга легкая, интересная, понятная. Так много узнала про чудесный мир грибов. Особенно интересные главы про лишайники и про взаимодействие грибов и растений. Но вообще все в книге увлекает, удивляет. Мне очень было интересно читать, теперь муж даже захотел прослушать, так я восторженно о ней говорила. Очень рекомендую, интересно 5ballov
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  
 
Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Сообщения: 27951
В дневниках: 298
Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 06, 2024 13:54     Ответить с цитатой

Немного возмущена :-x
Читала Колин Маккалоу "прикосновение", было интересно, добротная такая семейная сага, а в конце слив Александра, самоубился он, понимаешь. Ну не поверила я, после каких таких потрясений он это решил сделать, всю книгу его выставляли расчетливым, умным, суховатым и думающим, а тут прям потрясение потрясений. Да после его семейной истории там потрясаться нечем было, угрызаться тоже, всю жизнь не особо переживал, а тут ни с того ни с сего.
_________________


Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор


На сайте с 03.01.17
Сообщения: 5416
В дневниках: 414
Откуда: город Б
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 06, 2024 17:47     Ответить с цитатой

Talina
Скрытый текст:
наверное, Маккалоу просто кому-то отомстила так :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Сообщения: 27951
В дневниках: 298
Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 06, 2024 17:55     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
Или она устала писать и быстренько от героя избавилась
_________________


Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Сообщения: 27951
В дневниках: 298
Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 08, 2024 1:40     Ответить с цитатой

Анна Старобинец "Лисьи броды"
https://www.livelib.ru/book/1007150359-lisi-brody-anna-starobinets

Мир двойственен и переменчив, в нем соединяются свет и тьма, вера и неверие, правда и ложь, морок и просветление, магия и реальность, звери и люди, жизнь и смерть, они сплетаются в инь-янь, как два хвоста лисицы-оборотня. И граница между этими состояниями подвижна, она Лисьих бродам, месте-междумирии, где все сплелось и перемешалось, где мир становится уже многоликим, как воплощения бессмертного даоса, который знает секрет и смысл этого мира. И ты не знаешь, какой стороной повернется персонаж, он соединяет в себе две противоположности, он зыбок, словно вода, все зависит от того, повезет ли тебе. это как гадание на... Ромашке, удастся ли найти опору, посмотреть на мир в реальности или ты ухнешься из всей силы в липкий кровавый мир восточной магии и мифологии, который затягивает хуже трясины.

Но каждый персонаж должен выбрать свою сторону, поэтому они ищут, ищут, ищут... в больше степени себя. Свою память, жену, бессмертие, надежду для ребенка, спасение для рода, любовь или просто стаю, а еще истину и смысл. И находят, но часто совсем другое, потому что неверно выбрана сторона, не увидел ты другую грань, н6е поверил, проигнорировал. И всех в процессе этих сакрально-мистических втягивает в качели Лисьих бродов, из которых можно шагнуть лишь раз, но точно уверившись, что ты выберешь: жизнь или смерть, — а уж души или тела, решит судьба, которая знает лучше.
_________________


Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19602
В дневниках: 7306
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 08, 2024 9:25     Ответить с цитатой

Talina
Тебе понравилось?
_________________
****
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Сообщения: 27951
В дневниках: 298
Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 08, 2024 9:54     Ответить с цитатой

Eugene 17
Мне да, я читала с интересом прямо. Но надо учесть, что все мифологические отсылки, магический реализм - это как раз ко мне.
_________________


Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
Сообщения: 8602
В дневниках: 12444
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 08, 2024 10:02     Ответить с цитатой

Сколько раз я натыкалась на книгу Старобинец "Лисьи броды" и только сейчас осознала, что они броды, а не бОроды :lol:
_________________
Если не складывается - вычти! Импровизируй!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 36 из 104 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 102, 103, 104  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах