Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.10.08 Сообщения: 8265 В дневниках: 34 Откуда: Цирк
Добавлено: Пт Май 31, 2024 9:31
лесенка
Бассейн у вас видимо индивидуально и по выходным, ибо в него берут в группу 3р/неделю, других вариантов нет.
Насчёт совмещения именно школ одновременно - художественной и музыкальной, я сомневаюсь. Думаю, у вас упрощённые варианты. Потому что там никак по времени не совместить.
Психологи говорят, что нельзя перегружать детей. Некоторые не выдерживают. Вчера с педагогом разговаривали, про падение интереса, она интересный факт приводит - кто начинает задолго до поступления в художественную школу заниматься рисованием, в середине самого учебного процесса - 2-3 класс художки (это 12-13 лет), могут сильно остыть и с трудом дойти до конца. С другой стороны, показала работы одного спортсмена, который регулярно пропускает школу из-за соревнований, но работы замечательные. Только там не только же рукописные работы, а ещё теория есть, так вот она мимо проходит.
В любом случае, каждый подходит свой путь. Удачи вам и сохранить запал/порох на будущее!😁🌷
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
лесенка
Олесь, сижу и понимаю что сама жутко хочу в бассейн. Нужно записаться, давно уже не ходила. 😁
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
У меня дети по 4 года ходили в бассейн, всю началку. С 5 класса на это времени нет, да и незачем уже в группу - плавать умеют, в морях не потонут. Это главное. Ну а в выходные иногда индивидуально сходить никто не мешает.
На сайте с 08.09.07 Сообщения: 14169 В дневниках: 1577 Откуда: Н-ск,Кировский район, авторынок.
Добавлено: Пт Май 31, 2024 11:09
лесенка, это у вас пока не было сильной нагрузки в школе. Скоро будет больше, смотри чтобы не перетрудилась. Но моя в 6 классе даже от художественного кружка отказалась, не получалось совмещать с музыкальной школой. Конечно пока нравится и силы есть, пусть занимается.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Ну и ещё у вас плюсом видимо, что не надо далеко ехать. Пешком ходит на занятия?
На сайте с 16.10.09 Сообщения: 13652 В дневниках: 363 Откуда: Центр
Добавлено: Пт Май 31, 2024 11:43
лесенка
Цитата:
Художку с музыкалкой у нас совмещают одноклассницы, в разные дни ходят и договариваются в других классах заниматься если накладки.
Ты имеешь ввиду наверное отделения при ДШИ?
У меня дочь ходила только на архитектурно-художественное отделение. Но были девочки, который и танцы, и художку совмещали. Или танцы и музыкальное отделение.
Именно школы ( отдельно музыкальная, отдельно художественная) совместить не получится. Там другой уровень подготовки, больше часов и сложнее учеба.
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 39244 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
Добавлено: Пт Май 31, 2024 11:55
galcenok
Пешком. У нас же в здании школы пристройки художка и музыкалка, там же танцевальная. И английский там же тВ басик только вожу ее на Зелёную горку.
Конечно понимаю, я и пишу, что сейчас все успеваем. В 5 классе видно будет.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
AstiMarta
Индивидуальные занятия у нас с тренером в басике. Там групповых вообще нет
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Marina.A
Конечно ДШИ.
Про какие-то другие вообще не в курсе. У нас все дети занимаются или на Кутателадзе или в Ельцовке. На Шлюзе вроде как что-то было. В Бердске есть тоже, у подруги дочь ходит.
У нас ещё есть коммерческое группы, некоторые дети по два года не могут пройти конкурс на бюджет. Желающих много, мест мало.
Я вот не понимаю почему я не ходила. Помню, что очень хотела. Маме отдали пианино. Я ходила платно занималась к педагогу, но однажды мама сказала, что дорого и я больше не буду ходить. Я так рыдала. А бесплатно не было что ли
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Сегодня солнышко!! Тепло! Красота!
Завтра праздник! Я работаю, но у нас будет в соседнем дворе праздник для детей
А я сегодня дочу в зоо мини поведу, мороженко куплю.
На сайте с 07.10.08 Сообщения: 8265 В дневниках: 34 Откуда: Цирк
Добавлено: Пт Май 31, 2024 12:00
Marina.A
Я об этом и пишу, что ШКОЛЫ не совместить точно. А школы искусств имеют другой статус и значительно проще.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
лесенка
Ну вот я и вижу что ты не понимаешь что я пишу. Хотя я подчеркнула, что есть школы, а есть школы искусств, ещё до того, как ты подключилась в разговор. По сути ДШИ это группы кружков. А я всегда писала про ДХШ.🌷 У нас по сути всего одна настоящая ДХШ N1 - художественная школа, на Красноярской.
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 39244 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
Добавлено: Пт Май 31, 2024 12:48
AstiMarta
Первый раз про нее слышу.
Нам достаточно ДШИ.
У меня ребенок очень хочет в котокафе и енотокафе.
Но мне страшно, что захочется ей взять кошу. А мне кошей хватает за глаза
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Открылся доступ к выбору путевок
Остался самый непрезентабельный сезон до 28-29 августа. Из лагеря сразу в школу. Такое себе.
В этом году хотели сделать как лучше, а получилось очень грустно.
На сайте с 07.10.08 Сообщения: 8265 В дневниках: 34 Откуда: Цирк
Добавлено: Пт Май 31, 2024 12:58
лесенка
Большинству этого, действительно, достаточно. Но шла же речь о том, что если настоящая школа, то совмещать максимум с одним другим занятием возможно.
На сайте с 16.10.09 Сообщения: 13652 В дневниках: 363 Откуда: Центр
Добавлено: Пт Май 31, 2024 14:14
AstiMarta писал(а):
Marina.A
Я об этом и пишу, что ШКОЛЫ не совместить точно. А школы искусств имеют другой статус и значительно проще.
Ага, прочитала уже после, что я повторяю уже написанное.
В обратной последовательности читать начала)
Вот я пожалела, что школу на Красноярской отмела, из-за дороги. Пешком напрямик довольно далеко идти. Хотя сейчас посмотрела, дубльгис 20 мин пишет. Не факт, конечно, что дочь бы поступила. Там же есть вступительные испытания?
А вообще у неё были способности и желание, которое в ДШИ сошло на нет((
Сейчас даже для себя не рисует.
На сайте с 07.10.08 Сообщения: 8265 В дневниках: 34 Откуда: Цирк
Добавлено: Пт Май 31, 2024 14:29
Marina.A
Да, есть вступительные экзамены, живопись и композиция. Чтобы больше гарантий поступить, там можно ходить на вечернее платное отделение. Там готовят к поступлению. Поступление с 10 лет на момент экзамена, экзамен в мае.
Последний год перед поступлением они почти весь год рисовали кувшины, вазы, кубы, наводили светотени. С нуля, я думаю, сложно поступить.
Мы близко живём к школе, поэтому полностью наш вариант. Но сложно, да. Дорисовывать нужно дома, долги не копить, пропускать нельзя, поездки среди года отменяются, так как это пропуски невосполнимые, учебников же нет, а теория присутствует.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Marina.A
Но дети везде и в любое время могут потерять интерес. Это все так индивидуально. Вспоминают потом на пенсии или в период болезни, и достают кисти и краски. И начинается вторая жизнь 😁.
На сайте с 12.11.06 Сообщения: 34864 В дневниках: 61898 Откуда: Сибирь - матушка
Добавлено: Пт Май 31, 2024 23:33
Девочки, привет (пятнично-радостный)
Так вот.. про ХШ + музыкалку совмещенную. Я была тем самым ребенком, который прошел эти круги. еще и жила в остановках 6 и от художки и от средней школы. Все было сложно. Я просто всегда была где-то в пути. И да, три школы тянуть... ну вот никому не желаю. Именно полноценные ШКОЛЫ, не кружки раз в неделю.
Так вот вкратце - это был адЪ. Музыкалку, прошла аж 5 лет обучения. (сама в шоке. Не любила туда ходить, хотя САМА упросила записать во 2 классе) Сольфеджио не понимала (и прогуливала) , а когда приходила, писала музыкальные диктанты на "2" просто не понимала это. потом что-то стало доходить, нууу способностей хватало на 4 с большим минусом, иногда с двумя!
думаю, это были поблажки по факту это 2 или 3..
Играть на инструменте нравилось больше, но тоже... если нет способностей и талантов, ну не надо.
Это был такой урок в детстве. Мне его надо было пройти, до отметки -ПРИНЯТЬ решение и БРОСИТЬ все.
И оставалось 1 или 2 года? В то время, я поступила в художку (через внутренний экзамен в 2 этапа. Это была школа мечты. Я думала, после моих сомнительных успехов в музыкалке, что не поступлю, не возьмут. (видела, как плакали девочки, которые не нашли себя в списках поступивших в ХШ) Но меня взяли! это было странно! работу я не успела закончить, нарисовала то, что мне самой не понравилось. Но взяли. И попадаю я в 1-Д! Тк было 5 или 6 первых классов! НАРОДУ ломилось море. Брали по 20 человек в класс. Ну в городе было всего 2 ХШ у нас тогда. Ажиотаж. Поступить было престижно
И началась другая жизнь!
В школе, это получается, был уже 7 класс (прием строго с 12-13 лет НЕ РАНЬШЕ). Смысл был в этом...и мне ЖУТКО НЕ НРАВИТСЯ, когда сейчас берут лет в 3-5, и дети, перегорают уже к началке или 5 классу (это случилось и с моей племянницей, ну что и требовалось доказать...) перегорели. По факту, самостоятельность начинается к средней школе, и более менее понимание, зачем учиться. КАК учиться. "Научились учиться"... вот поэтому,
когда в 7 классе нас всех брали только в 1 класс худжек, мы могли проучиться 4-5 лет!!! и закончить школу и СРАЗУ поступить в художественный вуз без огромных перерывов (нелогичных),как сейчас. смысл в этом был еще какой. Но сейчас есть объяснение "Для себя, и тем кто поступает, это прямо сильно поперек)))
А то что дети многие дисциплины просто ФИЗИЧЕСКИЕ не способны понять, те же принципы анатомии, какие-то факты из начертательной геометрии, ну да, историю искусств, я писала вчера.... После 7 класса, было реально, проще. Дети взрослее.
***
ну в общем, помучилась, годик разрываясь на ТРИ школы ! и в один прекрасный день, просто не пошла на музыку, а потом еще и еще.
Мне позвонила учительница... И стала наезжать, когда поняла. что я не вернусь, стала шипеть, что я об этом буду жалеть! и швырнула трубку! (бааа! я тогда прифигела, конечно. да и не столь ценным учеником я была, чтобы так убиваться..) И не жалею до сих пор. Все жду, когда это случится. К инструменту так и не притронулась. Нет желания совсем! Не хочу, всем говорю, не умею. Как отрубило.
Но в музыке разбираюсь, слушаю пачками классику, хожу на симфонические концерты регулярно. Обожаю. Вот оно было дано, наверное для этого понимания. И не надо через колено. Вот тут галочка. Могло ли это быть без 5 лет посещения музыкально школы? ДА ЗАПРОСТО!
ЧТо касается художки... Началось просто ДРУГОЕ. Это... незабываемо. Лучшая школа в моем детстве. музыку я потом и не вспоминала даже. Это был ТАКОЙ КАМЕНЬ С ПЛЕЧ. Но на этом контрасте, я вдруг нашла себя. Свой путь))) И ведь оно сложилось! И не будь этого "ты потом пожалеешь", может нефига бы не получилось... мне было важно доказать самой себе, что нравится, а что было ЛИШНИМ.
И это же про тот самый выбор!
А еще ХШ помогала и в 7 классе и старших.
И да, если ты не был технарем, но ходил на это все построения анатомического рисунка, то в школе ГЕОМЕТРИЯ давалась потом ОЧЕНЬ легко, несмотря на то, что ты не технарь))) да потому что на подкорке уже. Это просто ЕСТЬ в твоей голове, на твоих полочках. Ты ВИДИШЬ насквозь эти все точки схода, сечения, перспективу безошибочно. Но в это надо влюбиться)))
Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
Цитата:
Вчера с педагогом разговаривали, про падение интереса, она интересный факт приводит - кто начинает задолго до поступления в художественную школу заниматься рисованием, в середине самого учебного процесса - 2-3 класс художки (это 12-13 лет), могут сильно остыть и с трудом дойти до конца.
дада!
я тут про это лет 10 пишу, сколько банов было получено за подобные высказывания ))) да это уже в прошлом конечно,..
а педагог АБСОЛЮТНО прав) К слову, те кто банил, в целом, именно и попал в эту самую статистику))) Что и требовалось...
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
AstiMarta
Цитата:
С нуля, я думаю, сложно поступить.
да можно, но если заниматься дома. Мы не ходили в подготовки)) ни в 20 веке, ни в 21. Но дочку я натаскала на эту кувшино-живопись. Примерно за месяц. Может 2?
Построение в этом возрасте, без базы - слабоватое, (ну мелкие они еще) сказала, главное брать живописью! И чем больше смелых, красивых разводов на бумаге, переливов цвета (а не строгая разукрашка вдоль контура, как забор одной краской...) тем лучше и круче. Это стопроцентное попадание. Вот всем выдаю маленький секрет. Даже если построит коряво- возьмут его , а не просто того, кто красит заборы))) Именно эта смелость есть у малого процента детей. А построению учат потом все 4 года. Успеют всех обучить. Это не так сложно. (Я немного утрирую, кувшин должен быть походить на кувшин все таки. И грязи, затираний чтобы не было. Желательно. Ну и композиция должна быть хорошей. Компоновка. И все. Построение- дело десятое. Ибо нарисовать можно коряво, а вот что есть способность и талант, это арт-чутье, показать!
_________________ - Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает!
На сайте с 07.10.08 Сообщения: 8265 В дневниках: 34 Откуда: Цирк
Добавлено: Сб Июн 01, 2024 1:03
Акварельная
Абсолютно согласна!
Скрытый текст:
Кувшиноживопись - улыбнуло! В предыдущий год они столько кувшинов нарисовали, реально весь год! Надо перебрать их все, поностальгировать.
И про заборы - интересно. У моей заборов не было на начальном этапе обучения, а сейчас появились. Я немного удивляюсь. Она же должна это знать, делала же многоцветие. Или торопится, ленится. Заборы вижу на долгах, когда срочно и быстро нужно нарисовать. Но вроде немного времени занимает доводка переливов. Надо поговорить. Сейчас время как раз наступает, что работы должны быть полноценными, взрослыми, над ними нужно дольше работать, ВРЕМЯ нужно уделять. Мне у нее больше всего нравятся как раз кувшинопись, графика. А живопись мне кажется, что раньше было более "картинно". Замечаю такое - дети иногда сначала лучше рисуют, а как именно в 1 класс поступят, там видимо идёт отработка каких-то моментов, сама "картинность" пропадает. Потом вернется, и улучшится, но что вот это за пропадание "картинности"? Почему это происходит?
Добавлено спустя 23 минуты 49 секунд:
Акварельная
Скрытый текст:
Да, я помню, что в нашем детстве с 12 лет поступали. Тогда видимо талантливые дети только поступали, ведь подготовки не было. А в школе просто рисовали, там вообще не обучали приемам рисования. Сейчас именно в ДХШ на дошкольное обучение приходят с 1 класса, с 7 лет. Младше не берут. А само поступление - с 10 лет. А вот с 3-5 как раз берут в ДШИ. Кстати, помню высказывание одного из педагогов Алых парусов (из обычной школы в началке педагоги водили туда детей на рисование, развивать моторику), так вот она говорила что они не мешают ребенку развиваться, а в классической школе якобы начнут учить по правилам, и исчезнет талант😁не дословно, но смысл такой. Я ещё удивилась, надо же, кокой поклёп на классическую школу. Но все показывает выставка конкурсных работ ДХШ - это просто песня, там такие чудесные работы нарисованы в классическом жанре.
_________________
Последний раз редактировалось: AstiMarta (Сб Июн 01, 2024 18:07), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 12.11.06 Сообщения: 34864 В дневниках: 61898 Откуда: Сибирь - матушка
Добавлено: Сб Июн 01, 2024 14:57
AstiMarta ой, как приятно! Еще история одна. Отвечу по порядку.
Скрытый текст:
у меня была подруга, в начальной школе))) вот та ходила в нулевой класс художки (все же они были и в то время, но меньше, чем сейчас, набирали только один класс, мало кто хотел туда), подруга-одноклассница была ОЧЕНЬ талантливая (и есть, но мы живем в разных городах, и тыщу лет не виделись), именно от нее я узнала про художку, но у нее была привилегия - "идти в 1 класс, без экзаменов, тк прошла 1 или 2 года обучения в нулевом классе и таким детям были двери открыты,
оттого и такое дикое количество первых классов понабрали. И их брали сразу в 1-А! Их все знали)) а вот таких, как мы с улицы, в 1-Д , Г и тд)
Мы шли с чистого листа, но именно был отбор детей из всего города. То есть такого не было, что брали всех, кто просто зашел на огонек. Для этого были просто школы искусств (там попроще и программа и требования или кружки в школах- это совсем просто)
И знаешь, моя та подруга сейчас, и в союзе художников, и акварелистов, у нас путь схожий, обе учились в архитектурных, только я в Новосибирске, она не рискнула туда, поступила в более маленьком (и не знакомом для нас) городе. Вот туда было проще попасть ей. Зато сейчас она в Питере, все бросила и уехала. И полностью ушла в живопись, ее работы на международных конкурсах, выставках за границей. Вспомнила, что умеет рисовать, спустя лет 15! до этого тоже что-то пыталась. искала себя , а вот потом ВЕРНУЛАСЬ к тому, что умеет лучше всего)))) и все же с архитектурой не склеилось. Нууу это сложно, как отрасль, как искусство, архитектура...уже НЕ ТА) сейчас всё уходит в чистое проектирование, довольно сухое, без фантазии, конечно,.. архитектор нужен, важен -если хочешь чтобы построили ОЧЕНЬ хорошо и органично по всем параметрам... Продумка от и до. (но вот фантазию не разгулять, как в 18 веке! в общем, я прекрасно понимаю, почему такое происходит(это отдельная история не очень веселая),
к чему это я...
но зато мы были напитаны художественным образованием с пеленок, это не один десяток лет уже получается. А учиться можно этому бесконечно. И в один прекрасный момент, ты вдруг понимаешь, что дорос до уровня "профи". Это же профессия мы ищем свои ниши в дизайне, в искусстве... Всё со всем тесно связано.
*
Про заборы, конечно, напишу.
Цитата:
Потом вернется, и улучшится, но что вот это за пропадание "картинности"? Почему это происходит?
Нулевые дети, без образования, которые не умеют рисовать, но берут своей чистотой, смелостью, яркостью, своим видением мира. У Них нет РАМОК в голове! На начальном этапе - это очень круто. Они не знают, как надо, это интуитивная живопись.
Почему так часто детские конкурсы,( если не лезет взрослый рисовать за ребенка-а это СРАЗУ видно) очень удачны, там можно найти просто гениальные вещи, идеи))) да и просто порадоваться? Потому что НЕТ этих рамок.
Что касается того,что происходит дальше.
Вот смотри, тут острый момент, мы так часто видим сообщения на тему, "убили индивидуальность в художке!" "Зря я туда пошел, до этого рисовал, потом перестал, неудачный педагог, который испортил" "Бросил, надоело".
Тут идет момент такой, не все умеют учиться. Тянуть две школы ОЧЕНЬ сложно физически, вообще всем. Даже если ребенок талантливый и способный в простой школе. Ему, банально сложно и ездить и тратить ВЕСЬ свой день на эти школы. Это нужна внутренняя самоорганизованность, мотивация. А тут еще и учитель со своими требованиями, рамками. И обучение рисованию, походит на обучение какой-нибудь математике , как в ШКОЛЕ.
То есть надо думать, пахать, делать, работать... Это своя наука, где есть свои законы, правила, и на одной детской наивности уже не выехать, в определенном возрасте-это прекрасно, но ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимы эти знания, если нет внутренней (автопилотной уже) композиции, работа на начальном этапе потерпит крах. Хоть как красиво не рисуй даль, неудачно закомпоновал - в мусорку.
Есть нарочная "неправильная композиция, ломаная перспектива.. но как бы это пояснить, это ВИДНО, что у человека внутри гармония и все на своих местах, даже если ломано! Можем посмотреть на наших авангардистов . Да там все ИДЕАЛЬНО, каждая линия на своем месте, где и должна быть. Нет там случайностей, как кажется рядовому человеку. кто не разбирается в этом)) оттого, эти работы получают бешеную популярность, (как и непонимание), на самом деле, они просто ИДЕАЛЬНЫ в своей гармонии (ну это тоже тема долгая).
Спустимся в ХШ. В начале пути, и правда эти законы и рамки останавливают, ведь у ребенка переворачивается его этот творческий мир. Он начинает бежать за идеальностью. "как надо, чтобы педагог оценил, похвалил". Хороший педагог никогда не будет губить индивидуальность, да я уверена, в большинстве художек именно такие. если их правильно слышать. Критика-это всегда супер сложно! И если научиться ее воспринимать, слышать, ты будешь становиться только сильнее и круче.
Речь про арт-критику .
Стадия "забора" все равно неизбежна, бывает. Ее надо пройти, для того, чтобы понять, что может быть круче и дело не в правильной разукрашке забора. И вот как только ты выскакиваешь за рамки заборной живописи! (у моей тоже был в ХШ такой период, кстати) тогда обалдеваешь от своих возможностей. (кстати, в ссылке, что я тебе скидывала
Ссылка сибмамы-самоучки, на последних страничках, автор прямо разошелся в своей арт-подаче. ВОт видно, что человека несет на крыльях, и работы ее стали НАСТОЛЬКО Насыщены той энергией, она уловила суть и главное- НАСТРОЕНИЕ и ощущение. (это редкий случай для самоучки, только самые упорные это достигают. А теме уже почти 10 лет! и то ли еще будет! Уже не остановиться! Это как стиль жизни, выражение себя. Я думаю и заборы, она в свое время, просто прошла.
Так что все буде хорошо!
Цитата:
А живопись мне кажется, что раньше было более "картинно". Замечаю такое - дети иногда сначала лучше рисуют, а как именно в 1 класс поступят, там видимо идёт отработка каких-то моментов, сама "картинность" пропадает. Потом вернется, и улучшится, но что вот это за пропадание "картинности"? Почему это происходит?
вернется индивидуальность, если будет рисовать дальше. А академизм просто необходим для натаскивания и этого чутья тоже.
Работы в художках "кувшинопись", просто как этап обучения. Но ИНОГДА можно выскакивать за рамки и даже в кувшинах такие замесы делать, но тут должен ребенок не бояться осуждение педагога, а грамотный педагог как раз ДОЛЖЕН это не убить. Ну как-то так. Часто дети смотрят друг на друга... И вот скатываются в "ровненько-гладко".
Это неплохо, но... тут к слову очень помогают пленеры! Когда быстро, на коленке, под ветер, даже дождь иногда... И ты словно вылазишь ЗА эти рамки. Я дико жалею, что 2 года пленеров у нас украл коронавирус и ограничения. Но мы вылазили сами) потом уже дочка сама с подружками организовывалась. искала городские пленеры. Это все было в копилку.
Цитата:
и исчезнет талант
наверное будут те, кто остановится на этом этапе и забудет все, как страшный сон))) а будут те, кто пойдет дальше, вот тут уже ближе к таланту, способностям. То есть настоящий талант все равно не задавить академизмом. А он, как ни крути, нужен.
_________________ - Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах