Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4603 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Ср Май 15, 2024 22:32
У всех закручиваются или у конкретного сорта? Или у группы рассады, которая стоит в определенном месте? У меня всякая рассада бывала (и с кручеными верхушками тоже), но никогда и подумать не могла, чтоб выбросить.
Если это не массовое поражение, то кудрявых убрать подальше от остальных и наблюдать. Не надо выбрасывать. Год или два назад был такой помидор, высадила. Верхушка не распрямилась, но дальше рос ровно.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 14719 В дневниках: 67425 Откуда: Nsk
Добавлено: Чт Май 16, 2024 10:32
Мираж писал(а):
WD_w
Один сорт. Из 10 штук почти у всех. И совсем недавно не было. Не листья скручены, а стебель. Очень туго. То есть там расти уже и нечему.
Тару можно не выкидывать- c хлоркой мыть, высаживать тоже можно, семена нельзя брать и если белокрылка какая-то будет или тля, или даже кузнечики то вирус пойдет дальше по округе.
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11232 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Чт Май 16, 2024 12:09
Мираж писал(а):
[@]
Подскажите, пожалуйста, что это за явление? Никогда не видела. Сегодня обнаружила, что у томатов верхушки закрутились в тугую спираль. Можно выкидывать, не мучиться?
Может быть бора не хватает в земле? Посмотрите в инете эти признаки - у вас рассада еще небольшая и не все признаки проявились, но может найдете проблему. Или на 1 странице этой темы есть картинки с нехваткой разных элементов питания.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8809 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Чт Май 16, 2024 12:16
Мираж
Вариантов причин закручивания листьев, ствола, верхушек много: от вируса до особенностей сорта.
Как вариант питание: мы же если подкармливали, то всех абсолютно одинаково, а это не есть правильно, какой то сорт предпочитает калий, какой то магний, ещё вариант, чем то подкормили и произошла блокировка одного элемента другим.
Но если кручение только на одном сорте, то вариант сортовая особенность. У меня есть сорт Южный загар, однозначно не коммерческий и не рекламный куст, даже показывать страшно. Лист повислый слегка крученый, ствол толстым не бывает, но вкус томатов обалденный.
Присмотритесь, не выкидывайте, не кормите, посадите отдельно, может оно того стоит.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Соглашусь сLedi Irin не конкретно в питании с бором, а в подходе к подкормкам. Мы же услышали о чудо препарате/удобрении и пошли кормить, прыскать когда надо и когда не надо. А ведь все нужно делать с пониманием того, что мы делаем.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 111023 В дневниках: 56173 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Май 16, 2024 16:38
Спасибо всем. Я не перекармливала их. В меру давала микроэлементы. С самого начала очень плохо росли. Осталось в результате меньше половины. Сегодня увидела, что скрутились в спираль абсолютно все. Разных сортов и сроков высадки. Спираль настолько тугая, что точка роста в ней запечатана намертво. Больше не растут. Выбросила всё, с землей. Тару продезинфицирую. Грешу на зараженный покупной грунт. Больше никаких покупных грунтов. Раньше привозили с дачи землю, песок и золу. И прекрасно всё вырастало, здоровенные лоси. Значит, своя земля. Всё. Наэкспериментировалась.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40832 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Чт Май 16, 2024 16:50
Я смотрю в этом году у многих разные непонятки с помидорами
И у меня тоже.
Половина подохла. Пересеяла. И эти пересеянные растут еле живые. Толи хотят расти, толи нет
В теплице теперь растут уже недели три.
Там есть - кони, которые цветут, средние, и хоббиты, которые не пойми что.
Надеюсь всё вырастет нормальное
Такой фигни у меня еще не было.
Причем коротышки по цвету синюрного оттенка какого-то. Про нехватку разных элементов даже не пишите Им не хватает только ремня
На сайте с 22.01.15 Сообщения: 915 В дневниках: 3 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Май 16, 2024 18:41
Мираж
Сочувствую вам... у меня сегодня кот 2 перца сломал, так я немного расстроилась, а если как у вас, повешалась бы) не так категорично, конечно, но это жесть..столько сил и времени...
А вы нашли, что это может быть за болезнь? Я погуглила, но такого не нарыла.
На сайте с 02.08.11 Сообщения: 1303 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Май 16, 2024 18:46
Мираж
Ойей, капец какой. (((
Правильно, что выбросили, я бы тоже выбросила. Еще не хватало землю свою заразить незнамо чем!
Я читала про такое: вирус, бор и гербициды в почве.
Самое страшное вирус!
Соседи по даче все как один жалуются, что рассада вымахала!
Наверное год радиоактивный!)))
У нас сегодня было -1, и этой ночью тоже может быть заморозок. Я не рисковая, как тут многие))) я грею! Мне так спокойнее.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 111023 В дневниках: 56173 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Май 16, 2024 18:48
Олеся55555
Я выше писала, что нашла информацию, что это может быть вирус. Исходя из того, что началось в одном ящике и на одном сорте, а закончилась на втором ящике с другими сортами, видимо, это так. Конкретной информации именно по такому случаю не нашла. Поищу еще.
Если честно, я не слишком расстроена, потому что уже готова была к чему-то подобному, когда они вообще развиваться не хотели. Потом вроде попёрли 0 и такой финал. Буду выращивать фасоль
На сайте с 03.03.11 Сообщения: 4313 Откуда: Новосибирск, Академ.
Добавлено: Пт Май 17, 2024 14:12
Завтра хочу высадить в ОГ под укрывной первую партию томатов и вся в сомнениях, на сл. неделю погода не ахти, вообще не тепло и дожди... рассада уже прям просится. Разведчики высаженные несколько дней назад холодные ночи пережили нормально, стоят бодрые и зеленые.
Кто-нибудь в ОГ уже высадил?