Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Детская мебель недорого
Рассказы о родах
Только рассказы! Пишите пожалуйста номер роддома и год

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 51, 52, 53  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Планирование беременности. Беременность и роды. » Роды и роддома
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Матя
Профессор
Профессор

На сайте с 18.02.07
Сообщения: 2900
В дневниках: 2229
Откуда: Новосибирск, Заельцовский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 18:24     Ответить с цитатой

Мои роды в ночь на 27 июня в Авиценне.

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_244

В тот день, 26 июня, я не собиралась рожать. Никаких предвестников у меня не было. Тренировочные схватки были редкими и малозаметными, живот гордо торчал. ПДР был 25 числа.
В то утро мне пришлось встать в 7 утра, чтобы к 9-ти явиться к доктору с не отекшим лицом. На кресле меня смотрела Ирина Арсентьевна Геворкян. До этого меня всегда смотрел Маринкин было больновато, но терпимо. В этот же раз было откровенно больно. И когда я слезла с этого проклятущего кресла она сказала, что потянула немного за шейку, сказала, что может получится запустить роды. Я была в шоке. Ну не ожидала я в этом медучреждении, где я наблюдалась всю беременность, и где мне все хором твердили про ЕР, быть вот так вот запросто простимулированной. Мне сделали КТГ, которое засекло одну схваточку. Для меня она осталась незамеченной. Да и где тут было заметить, когда у меня дико болел живот. Я кое-как вылезла из машины, а дома тщетно пыталась найти хоть какое-то положение, в котором было не так больно. Горячая ванна не помогла, спать тоже не получалось. А потом монотонная боль постепенно перешла в схватки с интервалом в 5 минут. И тут, кроме досады у меня появился страх, что все пошло наперекосяк и, что ребенку может быть плохо, и что меня могут прокесарить. Часа в 3 позвонила И.А. с вопросом как я себя чувствую. Очень хотелось нагрубить в ответ. За руль сесть я не рискнула, так что дождалась мужа, и мы поехали в Авиценну. Было 16:00. Шейка сгладилась, но открытие было по-прежнему 2 см. Маринкин сказал, что раз открытия нет, то это тренировочные схватки, посоветовал выпить валерьянки, и отправил домой. Я все еще надеялась, что все пройдет, но схватки становились все больней. Интервалы были то минута, то 2 , то 3. К 8 вечера у мужа сдали нервы. Я позвонила в Авиценну и сказала, что мы едем. На сборы у меня ушло минут 40. Ровно за перекресток до роддома я почувствовала, что у меня лопнул пузырь и, когда я вылезла из машины, потекли воды. Как ни странно схватки больнее не стали. Видимо больнее было уже некуда. Моему приезду все как-то удивились. Они, видите ли, не ожидали, что я буду сегодня рожать. Открытие было 3 см. И.А. очень больно удалила плодные оболочки и после этого я, не задумываясь, согласилась на эпидуралку. В это время за стенкой рожала девушка. Она кричала, на нее кричали врачи, потом закричал ребенок.
С эпидуралкой я проходила часа 2. Схватки были стабильно одна сильная, потом минута перерыв, одна послабже, 2 минуты перерыв. За это время открытие случилось до 7 см. Еще сантиметр Маринкин расширил вручную. Часам к 12-ти ночи действие эпидуралки закончилось, и стало ощущаться давление головы ребенка. Где-то к часу ночи я перекочевала в родзал, мне прицепили КТГ, настроили под меня кресло и предложили на выбор: либо сидеть в кресле, либо стоять, тогда будет быстрее.
Понятное дело мне хотелось быстрее. Вот тут все самое интересное и началось. На схватке я цеплялась за кресло, пыталась дышать. Дышать не получалось. В перерывах еле-еле поддерживала разговор. Краем уха услышала, что в карточке из-за прибавки в весе они мне написали гестоз средней степени. А потом начало тужить. Стоять я уже больше не могла, я встала на колени и уперлась головой в кресло. Я явственно ощущала, как ребенок внутри меня упирается ногами, но голова продвигалась очень медленно. Мне казалось, что целую вечность. Я начала срываться на крик. Кто-то поинтересовался не устали ли у меня колен :lol: и А еще всем было любопытно сколько же весит ребенок, а мне очень хотелось, чтобы он был поменьше. Я перестала ощущать где схватка, а где не схватка. В тот момент я честно думала, что после такого ну просто невозможно решиться на 2-го ребенка. Мне подключили окситоцин. Дело пошло явно быстрее. А потом мне, о счастье, разрешили немного потужиться. После этого сказали, что можно уже и на кресло. Легко сказать, когда ощущаешь голову ребенка где-то меду ног. Поэтому им пришлось диктовать мне каждое движение: сюда ногу, теперь сюда руку….. В этот момент появился Маринкин. Дальше я помню смутно. Оля рассказывала мне как надо тужится, но мне кажется, что я так и не научилась :lol: На первой схватке мне удалось потужится 2 раза вместо 3, причем один раз поорать, чем вызвала явное неодобрение присутствующих. Еще я пыталась куда-то не туда девать руки, мне в тот момент очень хотелось канат с фотографии немецкого родзала. Маринкин прицеплял мои руки обратно на поручни, но мне было категорически неудобно. На следующей схватке я потужилась всего один раз и почувствовала, что что-то большое и горячее выскользнуло из меня. Это была самая легкая и самая малоболезненная часть родов. На часах было 1:50. В выписке написано, что потужной период 5 минут.
Я захотела немедленно посмотреть ребенка, поэтому им пришлось меня посадить. Ребенок оказался действительно большим, я так и не поняла, как он помещался у меня в животе. Взвешивали они его прямо с зажимом на пупе, очень всем хотелось проверить правильность какой-то там формулы расчета веса ребенка. Вес оказался 3870, рост 55 см. И, не смотря на то, что голова оказалась 37 см, да еще и вместе с головой сынуля кулачек запихал, я не порвалась. Лишь в 2-х местах мне подштопали слизистую. У ребенка оказался положительный резус, поэтому кормить мне его сутки не разрешили. Я попыталась протестовать, но не очень то попротестуешь лежа на кресле, да и не знала я тогда, что с Жанной Юрьевной лучше не спорить. Очень уж она строгая :D .
На живот сынулю положили минуты на 3, я даже рассмотреть его толком не успела. Запомнила, что блондин :D ;
Через час я уже была в палате, как раз с той девушкой, которая родила передо мной. Оказалось, что ее точно так же утром «запустили».
Мне очень хотелось, чтобы ребенка оставили со мной, но мне принесли его минут на 40, а потом забрали до утра. И не смотря на мои просьбы и их обещания не кормить его смесью, он все же был накормлен и снабжен соской. Поскольку уснуть я не могла, то часа через 2, когда смогла уверенно ходить, тут же пошла в детское. Так и курсировала всю ночь туда сюда.
Каждое утро ребенка осматривали разные светила. Потом за окулиста и невропатолога пришлось доплатить. Если бы знала, что это необязательные процедуры, отказалась бы. Только ребенка зря мучили. В связи с желтушкой пришлось светить его лампой, а потом и капельницу ставить. Благо и то, и другое принесли нам в палату, поэтому я могла кормить сынулю и держать на руках сколько хотела. Выписали на 7-й день.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Барбара
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 04.07.06
Сообщения: 920
В дневниках: 22
Откуда: Новокузнецк
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2007 17:19     Ответить с цитатой

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_606

ПДР у меня 7 августа, 30 июля меня сдали в 1 РД с отеками, но заодно и рожать, (дура послушалась провела я там ровно 4 недели) срок пришел, не рожаю, блин а уже охото нев моготу, ну во вторник 15 числа ввели мне препедил гель после которого 90% женщин рожают в ближайшие 12 часов, пошли схватки, идуи и идут, две ночи подряд провела расхаживая по коридору спать невозможно да и девок в комнате будить нехотелось, и каждое утро мне говорят ты не в родах но схватки то и дут и такие ритмичные, ну вот еще оджна такая ночка, утром мне говорят иди спи тебе сегодня рожать, я весь день пыталась спать вперемешку со схватками, в 23,00 к окнам роддома подкатили мои сестры на великах, я через окно поговорила с ними, было плохо жутко, я плакала от того что они у меня есть и от боли одновременно, они развешали надувные шарики на фонарных столбах, и прелипили какой то плакат, ну вот лежу готовлюсь спать, ботаем с девченками и тут во мне как чтото оборвалось, я соскочила с постели от боли и по ногам у меня хлынула вода, я обрадованныя побежала к акушерки, та повела меня на стол в предродовую, там дежурила бригада заведующей она меня и смотрела вод больше не было хотя их вылилось не много, я такая обрадованная наконец то началось, мне поставили клизьму, я еще больше обрадовалась, т.к. о ней последние два дня мечтала, схватки усилились, собрала свои вещи и пошла в предродовую, там были еще две девочки, потом всякие процедуры витаминный фон и еще поставили в запястье зачемто катетер (вен вообще нет) он так и не пригодился, потом уже гдето с двух до пяти блуждала по коридору и думала о какой то фигне вот смотрю я на руки одна нормального цвета а друга я в которой катетор мраморного цвета и думаю а может умру, или с рукой чаво, нукороче когда мне дали одноразовую рубашку и сказали одевать я опять обрадовалась, но не тут то было не рожалось мне , еще пыталась мысленно (визуализацией занималась) разгладить шейку матки и представить как головка ребенка проходит в низ, но легче не становилось, и вообще было так больноооооооооооооооооо, я думала у меня кости таза разорвет и поясница просто отвалится, ну короче мне говорят иди в туалет сходи я пошла стою, и не могу идее потуга и всё, стою втуалет е вою, пришла акушерка говорит пошли на стол, я в который раз обрадывалась, но не тутто было оно говорит мало еще раскрытие 7 (непомню чего толи пальцев толи см) лежу на схватки выгибаюсь, мне акушерка чего ты крутишься, а я не знаю что делать, рядов девочка лежит уже с ребеночком , я думаю какой кошмар она ниразу непикнула за время родов пришла уже с полным раскрытием, и тут же родила, а я тут вою ее ребеночка пугаю, короче акушерка мне говорит раз тушишся тужся по правильному, а я не помню как, она мня научила и начала я тужится, правда стало легче, ну наверное минут 20 был потужной период, потом за две схватки родила заодну головку за вторую все остальное, потом положили нга живот но к груди не приложили (гады, а я дура), потом два часа любовались друг на друга, он лежал такой красивый, ужастно похожий на мою младшую сестру, и представлячете улыбался почто постоянно, потом меня перевели в палату и через минут 30 принесли его и больше я его никому не отдавала.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Nina D
Профессор
Профессор


На сайте с 13.07.05
Сообщения: 4935
В дневниках: 1301
Откуда: Германия NRW, (Новосибирск, Мегас)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2007 22:37     Ответить с цитатой

Наши совместные роды. В Германии. Зальцкоттен. 05.08.2006.

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_224

ПДР нам ставили на 26.07.2006. А все родственники предсказывали намного раньше, даже думали, уж не перепутал ли врач чего-нибудь... уж больно большой живот всем казался. ;-) И меня уже настроили... я всё ждала, ждала, ждала...пораньше...
А малышка не торопилась появляться. Из Новосибирска ко мне приехала сестра погостить. Билеты обратно у неё были на 29 июля, она переживала, что не успеет на ляльку взглянуть... и не успела. Как ни нагуливали мы с ней схватки... по 5 часов на жаре +35 градусов каждый день гуляли. Нет! Диана родилась только 5 августа, в 16.22.
3 августа гинеколог от меня "отказался" и направил в больницу. Как сейчас помню, был четверг, я дождалась мужа с работы, упаковала сумку, и вечерком мы поехали в роддом. Ни схватоk, ни вод... ничего. Думала, сейчас посмотрят меня и домой отпустят. Но не отпустили.
Сделали УЗИ, сказали дочка примерно 3700гр., всё в порядке. Но нужно сделать тест: подключают аппараты всякие, вводят небольшую дозу лекарства, которое вызывает лёгкие схватки и смотрят, как реагирует малыш, как его сердечко всё это переносит. Сделали. Всё в порядке. Но потом все аппараты нужно каждые 4 часа опять подключать и проверять. Поэтому пришлось остаться в больнице. Пошли мы с мужем, погуляли до 21.00. А потом он поехал домой. А я пришла в палату и почувствовала, что в 22.00 у меня начинаются схватки. Хорошенькие такие уже...И я довольная, что наконец-то началось пошла "рожать". В нашем роддоме три родзала, с ваннами, узлами на которых можно повисеть на схватках (но я ничем этим не воспользовалась), красивыми лампочками...уютно в общем. Меня посмотрела акушерка, и сказала, что открытие всего 1 см., сказала придти ещё через пару часов. Спать я не могла, поэтому ходила по коридору и засекала время по часам, которые там висели. Ох, хорошо прихватывало, и регулярно. Через пару часов ничего не изменилось. Открытия не было. Мне дали какую-то таблеточку, после которой схватки прекратились и я спокойненько уснула. На следующий день картина повторилась. Как "де жа вю". Весь вечер с мужем гуляли по парку возле больницы, нагуливали схватки. В 22.00 они начались. Я опять обрадовалась. Но открытие так и осталось 1 см. Мне снова дали таблеточку, чтоб я зря не мучалась. Я выпила и уснула. В 24.00 проснулась от жутчайшей боли в животе. Из меня что-то полилось. Я, естественно, подумала, что лопнул пузырь и снова побежала "рожать". Когда я пришла, в родзале громко рожала какая-то женщина, её муж ходил и нервничал в коридорчике за дверью родзала (видимо не смог выдержать это зрелище). Мне сказали зайти в соседний зал и прилечь. Я, настроившись всё же родить в этот раз позвонила мужу и сказала, что началось. А схватки были уже ну оооооочень хорошие. Я легла на кресло-кровать, и увидела в дверях моего мужа. Он примчался быстрее акушерки. :-) Потом пришла акушерка, посмотрела меня, и.... снова только 1 см. И пузырь целый. Видимо это отошла слизистая пробка. Мне сказали надеть специальные трусики и предложили укольчик внутримышечный с лёгким обезболиванием. Я согласилась, потому что мне казалось что схватки уже на пределе моего болевого порога, а ждать раскрытия ещё неизвестно сколько. После укольчика меня стало жутко тошнить. Рвало желчью. Часто. Муж постоянно подносил мне чашечки специальные. Где-то часов в 5 утра (мне кажется) нам предложили пойти в комнатку где можно переждать схватки. Там стояла большая кровать (где нам предложили отдохнуть, по возможности поспать), телевизор... в общем такая домашняя обстановка. Но мне не до сна было. Через каждые 5 минут схватки сильные и рвота. Муж хотел вздремнуть, но ему мешали мои ахи-охи. А я старалась на схватке расслабляться и правильно дышать. И мне казалось что на каждой схватке и моём расслаблении при этом должно всё открываться... В 8 утра я уже не могла больше терпеть и попросила муж, чтоб он позвал акушерку. О, нет, всего 4-5 см... :-( И пересменка у акушерок. Но мен повезло наверное (а может быть тут все такие), мне попались очень хорошие акушерки. Они передали меня "из рук в руки", а та что сдавала меня, потом ещё из дома звонила и спрашивала, родила ли я... заботливая такая. Отвлеклась. Далее меня перевели в родзал, положили на кресло-кровать и спросили, хочу ли я поставить эпидуралку. Я спросила: долго ещё это всё будет продолжаться? На что мне ответили, что видимо долго. И мне надо бы отдохнуть и поберечь силы. И я согласилась. Пришли анастезиологи, мужа выгнали за дверь, мне сказали сесть. Меня ужасно трясло. То ли от боли, то ли от страха... Казалось что вокруг жутко холодно. Но эпидуралка оказалась совсем не больной и не страшной. Мне стало хорошо, ноги налились теплом и я даже заулыбалась. Потом снова пришёл муж, они с акушеркой позавтракали. Мне тоже предложили кофе или чай с булочкой и повидлом, но я побоялась что снова начнёт тошнить и отказалась. Так прошло несколько часов. Наверное ещё стоит сказать о том, что ВСЁ время я была подключена к датчикам, которые слушали сердцебиение и показывали наличие и силу схваток. Постепенно анастезия проходила, и была сильная боль почему-то справа. Эта боль усиливалась и усиливалась. И вот уже стало так больно что я просто кричала "мамочки" (это я запомнила, потому что акушерка мне поддакивала: я, мамошки, мамошки). вызвали снова анастезиологов, чтобы они добавили лекарство. Пока они шли, мне казалось что прошла вечность...сознание куда-то пропало и я не очень помню этот момент. Помню, что акушерка закрыла окошко (то ли я сильно орала, то ли холодно стало), а потом после добавления лекарства я начала бредить (так смешно это сейчас вспоминать). Говорила: о, какой хороший врач... к нему, наверное, много народу, да? Большая очередь? :-) И.... уснула. Проснулась де-то в два-полтретьего. Удивилась, что уже столько времени... только что полпервого было. Неужели я спала? И вот наконец-то началось...Я до сих пор удивляюсь как девушки рожают за пару потуг. Диана родилась наверное по меньшей мере схваток за 10, и на каждой я по три раза тужилась сколько только сил было. В родзале были только я, муж и акушерка. Я лежала, одной ногой упиралась в акушерку, а другой в мужа. Головка рождалась долго. А я всё спрашивала у мужа: волосики у дочи есть? Он смеялся и говорил, что есть, что чёрненькие такие. Надо же, я всегда думала, что буду только мужа около своей головы держать, чтоб не видел такого зрелища. А тут сама спрашиваю... ;-) Потом акушерка крикнула доктора. Пришёл врачь. К тому времени как раз всё подходило к концу... а точнее к началу. Началу новой жизни! Доча выплюхнулась из меня, секунду помолчала (доктор сразу же быстренько трубочкой отсосал слизь из её ротика), а потом с непонимающим взглядом, куда это она попала закричала. Мне положили её на грудь. Она пахла аквариумом... Такая смешная и безумно красивая! А я лежала и переживала, как её подтянуть повыше, чтоб она пососала грудь... вроде же надо, все рекомендуют... Доченьку сразу же накрыли полотенчиком и она успокоилась. А я спросила: "Точно дочка?". Все засмеялись и полезли под полотенчико посмотреть... никто не посмотрел пол ребёнка... :-) Да, это ОНА, наша маленькая Дианочка. Так мы лежали, пока родилась плацента. Нам её тоже показали, показали место где детка прикреплялась...Тогда было интересно и совершенно не противно смотреть на этот кусочек своего мяска ;-) Затем муж быстренько нас сфотографировал, перерезал пуповинку, дочку забрали протереть, измерить, одеть в первые её одёжки и прикрепить браслетик с её данными. А мне доктор ещё зашил в это время небольшие трещинки. Дианочка оказалась крупненькой девочкой. 54 см., и 4380 гр. 10/10 по Апгару. Время рождения - 16.22. Потом акушерка меня обтёрла, помогла переодеться, перейти на другую кровать и сделала нашу первую семейную фотографию, которую потом сразу вклеила в детский паспорт. И тут же у нас уже оказались первые посетители. Не успели нас ещё из родовой вывезти. Это был брат мужа с его женой. Они знали, что я лежу в больнице и приехали нас навестить. А им сказали, что я в родовой. С нашего разрешения их запустили и они самые первые нас поздравили. Затем нас увезли на кровати в палату и я всем своим знакомым отправила смски, что нас теперь трое и мы безумно счастливы! С доченькой мы не расставались, она так и лежала всегда со мной. А я бы её и не отдала ни под каким предлогом! А что было дальше...это уже совсем другая история... история жизни другого человечка... такой любимой, красивой, умненькой и озорной Дианочки. :-)
P.S. Пока я рожала, успели родить 3 женщины. У всех троих - сыновья. Одна из них моя соседка по комнате, которая спокойно спала, когда я ушла в родзал. А когда я пришла обратно они уже уехали домой. Вот как бывает. ;-)
После родов акушерка сказала, что если бы мы отказались от эпидуралки, нам бы сделали кесарево. Так как очень долго всё было, и у меня не было бы сил родить самой нашу богатыршу.
Отдельное спасибо моему золотому, ненаглядному, любимому мужу. Он и как переводчик был, и как моя опора (во всех смыслах этого слова). Сергей, дорогой мой, как же я тебя люблю!!! Спасибо тебе за нашу дочку, за огромную помощь, связанную с её появлением в этот мир!
И, как бы не было всё больно и страшно... как же хочется всё это пережить снова!
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Маленькая мышка
Студент
Студент


На сайте с 30.04.06
Сообщения: 2762
В дневниках: 17
Откуда: Москва.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 7:56     Ответить с цитатой

Записано вечером сразу после родов.

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_246

18 июля. Среда. 39 недель и 6 дней.

Сегодня в 7.30 утра закачали внутрь гель.

В 8 утра начались схваткообразные периодические боли внизу живота, очень часто. Впечатления непонятные: думала, гадала, что это: то ли это так живот распирает из-за вчерашнего горохового супа, то ли это всё-таки схватки, но периодически.

11 часов. И вот уже почти 3 часа так периодически живот хватает. Врач сказал, что смотреть будет через 5 часов, мол, результат конкретный будет виден только через 5 часов, а пока лежи, жди... Лежу, жду, периодически хватает. Думаю, что всё-таки это схватки. Хочется родить сегодня. Сегодня день рожденья мужа.
Всё-таки мне кажется, это схватки.

13 часов. Сделали КТГ. Сказали хорошие схватки. Больно. И даже плакала, просто очень неудобно сидя КТГ делать. И болюче очень.
Похоже сегодня будем рожать.

После КТГ я уже не могла ничего писать, поэтому пишу вечером по памяти. Значит, было всё так.

Меня отправили в смотровую, где заведующая засунула в меня руки, сказала, что шейка хреновая, правда, она из длинной превратилась в короткую, раскрытие всего 1 палец. После чего она очень яростно копалась там внутри и так, и сяк. Кажется, что проколола пузырь, правда, мне не комментировали, просто когда я вставала с кресла, подо мной была лужа с кровью, и внизу кресла миска была заполнена водой с кровью. Я спросила, почему это так, она сказала, что кровь это нормально, а вода это плодные воды, чистые и прозрачные. И всё, мол, хорошо, и раскрытие оказалось после этих манипуляций уже 2 пальца. Было очень больно, когда она там ковырялась, и я даже кричала от боли. Невозможно было терпеть. Она засовывала внутрь железные штуки, наверно зеркала, и крутила ими там в разные стороны, и я думала, что не выдержу эту экзекуцию. Потом она направила меня к медсестре, меня побрили, сделали клизму, при этом схватки усиливались со страшной силой и скоростью. И я могла выбирать только короткие промежутки времени между болезненными схватками, чтобы что-то сделать или просто шагнуть. После долго сидела на толчке и из меня выливалась вода и всё остальное. При этом я стонала и даже чуток покрикивала, когда было очень больно. После я помылась в душе, намазала подмышки обильно дезодорантом, так как с меня лил пот в 23 ручья отовсюду. И я была мокрая мышь. И еле-еле передвигаясь, я дошла до палаты, собрала вещи, и мы с сестрой поехали на лифте рожать.
Мозги у меня полностью отключились, и когда мне говорили идти на клизму, бриться, собирать вещи и так далее, вообще ничего не понимала, и даже когда мне по 5-6 раз говорили одно и то же, всё равно вообще не понимала... Как бы отключка сознания произошла, неконтролируемая совершенно.
Мне дали другую ночнушку, непрозрачную. Слава Богу. И отправили меня не туда, где все рожают, на 2 этаже, а на 1 этаж, во 2 акушерское отделение. Врач сказал мне, что туда направляют меня из-за плохого мазка после "палок"-водорослей, мол, непонятно, почему вдруг вылез плохой мазок, всегда все мазки были супервысокой чистоты, а тут вдруг плохой мазок. И температура высокая. Может, я неправильно поняла его, но я так поняла, что меня как бы в инфекционное отделение что ли направляют. Или туда, где непонятно с чем, наверно я не права.
Но я очень рада, что всё так произошло, так как меня определили в отдельный бокс, где я лежала абсолютно одна, где в той же комнате и кровать предродовая, и родильный стол рядом стоял, и аппаратура всякая, и всё было, как в лучших домах Лондона и Парижа. И я лежала, как королева, и больше никто в этом отделении не рожал в это время, и все бегали вокруг меня. Акушерка была очень хорошая, Наташа, она говорила, чтобы я не кричала, не причитала, а дышала на схватках. Всё время я была на мониторе. И поставили капельницу с актовегином для ребёнка. И витамины кололи в катетер, а может, и ещё что, но мне не говорили, и я боялась лишний раз спросить. А когда спрашивала, акушерка говорила, что это она вводит в катетер витамины для ребёнка. Может быть. Я не знаю.
Схватки были очень сильные. Я даже несколько раз просила Бога помочь громко в голос и звала маму, пыталась несколько раз покричать, но акушерка каждый раз говорила, что надо дышать, что так ребёнку легче, и я дышала очень сильно, глубоко, с присвистываниями и громкими всхлипываниями. В перерывах между схватками, какой длительности они не были, я полностью расслаблялась и почти засыпала, даже если перерыв был совсем мизерный, но всё равно я расслаблялась и отрубалась. Но потом стало совсем невмоготу, и я пожалела, что не в том родблоке, где все рожают, так как им там почти всем предлагают эпидуралку, а мне ни разику не предложили. Тогда я сама попросила, несколько раз, на каждой схватке просила эпидуралку. А акушерка сказала, что сейчас подойдёт доктор, и если доктор скажет делать анестезию, то мне сразу её сделают. А к тому времени стало давить на заднепроходное отверстие, в попу. Прям сильно стало давить. Пришла доктор, засунула руку и сказала, что полное раскрытие. А меня уже прям при ней начало тужить. Все прибежали. Вокруг меня было человек 5-7. Меня начало тужить, и я почувствовала, что из меня ползут какашки... Было очень стыдно, но я ничего не могла с собой сделать, а перед этим на схватках сильно хотелось писить, и мне кажется, я пару-тройку раз припустила под себя... Ну и потом в начале тужения немного из меня бяки вышло, несмотря на клизму и долгое сидение на толчке.
Я извинялась перед ними, а они говорили, что они на это не обращают внимание, что такое бывает.
Потом стало тужить конкретно, причём, это было так близко по времени, то есть очень быстро процесс шёл. Мне сказали на схватке поднимать ногу и держать её рукой за коленку. А лежала я всё это время на кровати на правом боку с прикреплёнными датчиками монитора на животе и с капельницей в правой руке в катетере прям внутри локтя.
И вот на схватке я поднимала ногу левую вверх и держала её рукой за коленку, а при перерыве отпускала её. И при этом из меня начала лезть головка. Я прям ощущала, как она активно лезет, прям вырывается. Я кричала им всем, что она сама лезет, и что я ничего не могу с этим сделать. А они мне говорили не тужиться, а дышать, что делать было абсолютно невозможно. И я старалась не тужиться, но она лезла из меня сама. И я думала, что порвусь на фих полностью, так как было ощущение, что у меня там скрежещет и начинает трескаться. А они сказали мне между схватками быстренько, не садясь, встать, головка торчала между ног, я это реально чувствовала, я аккуратно встала с кровати и перебралась на стол рядом с кроватью, хорошо, что меня Господь определил сюда, в такие шикарные аппартаменты, где всё в одном месте рядом, так как в обычном родблоке пришлось бы бежать через коридор в абсолютно другую комнату на этот стол родильный. Залезла я на него. Упёрлась пятками внизу и схватилась руками по бокам в железяки специальные. И на второй схвате она из меня вылезла. После они положили её на меня, она была такая синенькая, в смазке белесой, такая со сморщенной головой, малипусенькая. Они стали её вытирать, потом забрали в специальную колыбель для детишек, рядышком. Там её обтёрли, что-то делали, взвесили, померили. Малюсенькая, всего 2580 и 50 см. Сказали хорошенькая. Я спросила про пороговый риск, так как очень боялась этого, они сказали, что ребёнок хороший, нормальный, хороший. Пиписька девчачья.
Всё время, когда я рожала, меня бил сильный озноб, было жутко холодно, и когда лежала на кровати с датчиками на животе, и когда родила и лежала на родильном столе после того, как она родилась, тоже сильно меня трясло. От жуткого холода. И на кровати во время схваточного периода меня накрывали одеялом.
Потом стали заниматься мной. То есть параллельно: два врача со мной и два врача с ребёнком одновременно занимались. Я не порвалась, и меня не резали. Правда, внутри нашли 2 трещинки на шейке матки, думаю, из-за эрозии, которую когда-то прижигали палёным и предупреждали, что в тех местах будут трещины. Побрызгали лидокаином и наложили 4 внутренних подкожных шва, сказали, что они сами рассосутся. Было небольно, но только иногда пощипывало и как бы потрескивало в сознании.
Сказали, что роды идеальные, что всё замечательно. Послед в 2 потуги вышел, легко, правда, на живот при этом давили. А когда рожала дитёнка, на живот не давили, а она сама вылезла, причём, так легко и быстро, как по маслу...
Потом меня положили на каталку в коридор с грелкой со льдом на животе, потом проверили матку, пощупали живот, сказали, что сокращается хорошо.
И отвезли меня в палату. И вот мы с дочей лежим в этой палате. Классно. Она лежит рядышком в колыбельке. Приходила детский врач, вместе кормили. Из левой груди никак не может сосать, а к правой присасывается и сосёт, прям совсем не выпуская сисю изо рта: пососёт и поспит, пососёт и поспит. Я устала держать и положила её спать. Спит. Хорошенькая. Врачи все в один голос говорят, что хорошенькая.
Написала всем смски с таким приятным известием. Ведь получилось так, как я хотела: двойной праздник: день рожденья мужа и дочи. Здорово!!!
А пока мучилась со схватками, что только не думала. И что ни за что больше не буду рожать. И что почему всем женщинам не делают кесарево. И почему всех не обезболивают. И думала грешным делом про мою дочу, которой сейчас 19 лет, что я ни за что не хотела бы, чтобы она так мучилась, и или кесарево, или на фих вообще это надо. Вот такие грешные мысли. Прям так страшно было, как представляла, что она рожает и мучается... Господи, чего только в голову не лезло. Даже вспоминать не хочется про те мысли...
И когда схватки стали очень болючими, думала только о себе и о боли, а о ребёнке совсем не думала. Так было больно. При этом я так крутила головой из стороны в сторону, что волосы превратились в плотный колтун, а они у меня длинные, и как я их буду завтра расчёсывать, ума не приложу. Такое впечатление, что их уже ничем не расчешешь.
Лежим мы вместе. Дитёнок плачет периодически. Из коридора раздаётся плач ещё одного ребёнка. Здесь лежат в одном отделении и беремушки, и рожушки вместе с детьми, в разных палатах, но на одном этаже. Вообще всё хорошо.
Правда, она такая маленькая, что сначала я боялась до неё вообще дотронуться, а уж и подавно взять на руки, а потом взяла, когда муж отругал меня по телефону, чтобы я не боялась, а брала и кормила. И тогда я переборола этот страх и взяла её на руки и стала сама кормить.
Вот так мы 18 июля 2007 года в 16-40 родились.Здорово!!!
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Минутка
Студент
Студент


На сайте с 14.04.07
Сообщения: 2088
В дневниках: 9
Откуда: ВАСХНИЛ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 0:42    Заголовок сообщения: Мой рассказ о родахв областном роддоме, март 2007г. Ответить с цитатой

Мой рассказ о родах в областном роддоме, март 2007г.

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_247

Антошка сегодня долго не мог уснуть. Сейчас, когда ему 4 месяца, он уже не хочет лежать все время на спине, переворачивается на животик. Но лежать на животе, оказывается, непросто. Нужно держать голову, напрягать спину, опираться на руки. Через некоторое время он устаёт, а повернуться обратно на спинку пока не получается. И вот, когда удобное положение для сна было наконец найдено, он заснул. А я решила вспомнить, как он появился на свет…
Беременность (вторая по счету) у меня проходила спокойно. Пришлось, правда, полежать на сохранении два раза, но больше для успокоения врача, мамы (тоже врача) и сестры (как ни странно, тоже врача). Антошка (а мы сразу решили назвать его именно так) вел в животе себя по-другому, чем его старшая сестра. В первом триместре был сильный токсикоз - неделю я просто лежала, не выходя из дома. Очень хотелось сладкого, и я сразу решила не отказывать себе в этом. Страхи (а у беременных всегда бывают необъяснимые страхи) были совсем не те, которые я испытывала, вынашивая дочь. Тогда я очень боялась высоты и темноты. А в эту беременность я …, да я собственно и не боялась ничего, потому что было некогда: помимо работы и обычных домашних забот, приходилось думать о том, как воспримет появление нового члена семьи старшая дочь, как успеть обустроить дом к рождению второго ребенка, и еще как бы родить так, чтобы муж был дома, а не в своих бесконечных командировках.
Дата родов высчитывалась примерно на 9 апреля. Овен, подумала я, как странно. Готовясь к родам, стала читать на Сибмаме рассказы о родах. Свои первые роды я помню плохо. Помню только, что вряд ли бы родила, если бы не двое сильных мужчин, принимавших у меня роды. Обессилев на схватках, я сказала им, что тужиться больше не могу, не могу и все тут. Пришлось им выдавливать из меня ребенка, навалившись с двух сторон. Рассказы о родах на Сибмаме помогли мне освежить память. Благодаря им, я стала настраивать себя на то, что вторые роды у меня пройдут ЛЕГКО И БЫСТРО. А еще я очень хотела, чтобы роды у меня начались дома, и муж ночью отвез меня в роддом на нашей недавно купленной машине. Мне казалось, что это ужасно романтично: проснуться и сказать мужу: «Дорогой, кажется началось, иди за машиной».
Рожать я решила в областном роддоме, там же, где рожала в первый раз. Мужа решила на роды не брать, он бы переволновался сильно за меня. Заранее договорилась через знакомую, чтобы на обменке поставили отметку. На 38 неделе легла в стационар, отделение патологии, сняли кольцо и циркулярный шов. Подождали с врачом два дня, думали, что после снятия кольца роды начнутся сразу же, так как шейка была мягкая, раскрытие было уже почти два пальца, головка лежала низко. Антошка не спешил. Тогда я выписалась домой и стала ждать своего часа.
Прошло два дня, в четверг 29 марта решила убраться в квартире. После этого сильно болела спина, подумала: ну что ж, может быть сегодня. Тренировочные схватки у меня периодически бывали, несильные, но ритмичные. Ночью, примерно в два часа проснулась от того, что во мне как будто лопнула струна и потекла водичка. Вод было немного, но я поняла, что сын мой родится именно сегодня. Ждать не стала, так как знала, что вторые роды проходят быстрее, чем первые, а первые у меня заняли 8-9 часов. Разбудила мужа, он заметался, ведь еще надо было привезти маму, чтобы она посидела с дочкой. Пока муж ездил за мамой (20 минут), я приняла душ, вещи для роддома у меня были приготовлены заранее. Да, еще я позвонила знакомой, которая работает в областной больнице. Она узнала, кто дежурит, сказала мне ехать и спросить Ирину Арсентьевну.
Ехать со схватками с мужем по ночному городу было действительно романтично! Ведь все началось именно так, как я и хотела!
От момента, когда лопнул пузырь, прошло минут сорок-пятьдесят, и вот мы в роддоме. Пока собиралась и ехала, считала время между схватками, получилось 2-3-4 минуты. Очень частые были схватки с самого начала. В приемном покое меня встретили уже как родную, потому что совсем недавно ложилась в патологию. Формальности заняли минут пятнадцать (хотя может быть мне так показалось, потому что, отвечая на вопросы и меряя температуру, я все время чувствовала схватки, каждые 2-3 минуты). Клизма заняла уже побольше времени, помню, а тогда подумала, господи, почему же мне никто не напомнил, что роды - это так больно, хорошо, что это уже вторые роды, больше я на эту авантюру не соглашусь.
Как поднялась в родовое отделение, не помню. Кажется, вещи несла медсестра приемного покоя (странно, подумала я, каждый раз, когда я ложилась в патологию и сейчас, она всегда дежурит, живет она тут, что ли). Она передала меня акушерке, её звали Света. Света включила свет в предродовой (оказывается, никто в данный момент не рожал, я разбудила дежурную бригаду), и я стала располагаться, думая, что где-нибудь к 12 часам дня все будет позади. Как же я ошибалась!
Пока Света готовила инструменты и стол, я пыталась найти удобное положение для схваток. Лежать было тяжело, сидеть – чуть полегче, но Света сказала, что так нельзя, плохо для ребенка. Удобнее всего оказалось стоять, оперевшись головой и руками на кровать. Схватки шли по-прежнему через 2-3 минуты. Света была очень спокойна, уверенна и это успокаивало и меня. Когда я сказала, что схватки очень частые, она лишь улыбнулась и ответила: «Значит, скоро родишь».
Вообще, надо сказать, я сама удивилась тому, как спокойно и уверенно я чувствовала себя во время родов, как будто это со мной происходит…ну, очень часто. А ведь со времени первых родов прошло почти семь лет.
Не знаю, сколько прошло времени, но Света решила посмотреть раскрытие. У неё округлились глаза, когда она сказала, что раскрытие уже девять пальцев. Позвали врача.
Пришла Ирина Арсентьевна, стала спрашивать меня о том, как проходила беременность, и т.д. Под конец я уже не могла толком отвечать на вопросы, отдала её все накопившиеся анализы, справки, выписки, УЗИ и попросила посмотреть все самой. Пока Ирина Арсентьевна заполняла какие-то бумаги, я почувствовала, что меня начинает тужить. Говорю ей, что пора. Нет, отвечает, еще рано, а сама зевает. Так меня это возмутило, что, помню, даже рассердилась. Она сказала, что надо подождать еще две схватки и пойдем на стол. Стою у кровати, говорю уже повысив голос: «Меня тужит!». «Подожди». Наконец, я не выдерживаю и кричу: «Я уже рожаю!». Честно говоря, испугалась в этот момент, что ребенок упадет на пол, что врач спросонок не может понять, что мне пора уже идти на стол. Повели меня на стол. Взобравшись на него, я подумала, что лучше было подождать еще стоя, потому что лежать оказалось ну очень неудобно. Ноги нараскоряку, холодно, схватки стали слабеть. Света вколола мне капельницу, катетер она поставила еще раньше, сказала, чтобы потом не колоть меня, когда я буду лежать на столе. Что капали, не знаю, спросить уже не могла, а может, спросила, да не помню, что ответили. Честно говоря, в некоторые моменты я отключалась, наверное, защитная реакция организма от стресса.
Подошла еще женщина, оказалось потом, что это педиатр. Втроем они стали наперебой меня инструктировать. Помня свой опыт прошлых родов, я решила в этот раз постараться, чтобы ребеночек мой не страдал. Но слушаться их всех одновременно оказалось невозможно. Каждый говорил что-то свое, а мой мозг был не в состоянии все это осознавать и выполнять. Чувствуя, что теряю контроль над ситуацией, я решила выбрать из них кого-то одного и слушаться её. Выбрала я Свету. Первую схватку я потренировалась. Когда мои действия получили наконец одобрение Светы, я правильно дышала, тужилась, решили в следующую схватку рожать. И действительно, стало получаться. Появилась головка, мне дали её потрогать. Какая мягкая, почему она такая мягкая, - воскликнула я. Она была мягкая и какая-то пушистая! Это уже был мой сын! После этого как будто открылось второе дыхание. Вообще, это очень помогает почувствовать ребенка и не мучить его своими неправильными действиями. Мне сказали, что дышать, будучи зажатым, ребенку очень тяжело. С новой силой на следующей схватке я родила головку. По опыту прошлых родов я знала, что это самое трудное. Еще одна схватка – и Антоха появился на свет. Какой мелкий, - это Ирина Арсентьевна. Но мне было все равно, пусть мелкий, откормим!
Мне положили Антошу на грудь. Он был весь в белой смазке, но такой родной! Я чувствовала облегчение от того, что роды позади, потому что, несмотря на самонастрой, очень боюсь боли. Ну вот, теперь нас четверо!
Когда выходила головка, появились небольшие трещины, пришлось накладывать швы. Пока зашивали, я позволила себе немного покапризничать и попищать, так как во время родов, считаю, вела себя прилично. Несмотря на местное обезболивание, было больно. Поделилась с врачами своими впечатлениями, а еще рассказала им о том, как настраивалась на роды. Тут я поняла, что какие роды я себе намечтала, так все и произошло. Все-все случилось именно так, как я хотела: и ночью, родной муж отвез на машине, а самое главное – ЛЕГКО И БЫСТРО. Антошке поставили 8/9 баллов по Апгар, вес 2950, рост 49 см. Если бы я доходила положенные еще 1,5 недели, то он набрал бы круглый вес 3000, 50 см, как его сестра. Роды продолжались 2 часа 57 минут. Еще не было 5-00 утра, когда все закончилось. А я-то думала к 12-00 родить!
Когда я лежала в коридоре с Антошкой (странная эта манера держать после родов в коридоре) с капельницей, проходящая мимо Света предложила достать мой телефон, который лежал в пакете под каталкой. Я позвонила мужу, который по дороге домой заехал купить шампанское, он не спал, не удивился, что так быстро родила, не удивился, что сына (ему в юности нагадали, что будет две дочки). Говорить долго мне не хотелось, потому что хотелось порассматривать Антошу. У него оказался курносый нос, как у мужа, и пухлые щеки, не знаю, в кого.:) Грудь он не взял, как ни уговаривала. Ему хотелось спать. Ну, спи, малыш, успеешь еще со мной познакомиться.
Через два часа меня привезли в палату. Было 7-00 утра, спать не хотелось, соседка по палате родила накануне и обзванивала знакомых с радостной вестью. Так, еще не познакомившись с ней, я узнала все о её родах. Антошу мне в тот день не принесли, оказалось, что такие быстрые роды не очень-то благоприятны для ребенка. Его подержали под лампой, а принесли мне через день. На третий день появилась желтушка у обоих детей. Наши детки одинаково переносили желтушку, даже анализы у них были почти одинаковые.
Эх, жаль, что в роддоме был в тот момент карантин по гриппу. Посещения были под запретом, правдами и неправдами ко мне пробирались муж и родственники! Всем хотелось поддержать меня и увидеть Антошку. Выписались мы только на 7-й день, из-за желтушки. К слову, она не прошла у нас и через месяц. Хорошо, педиатр у нас на участке опытный, отправила нас в больницу.
Но сейчас все позади, нам уже почти четыре месяца. Антошка хорошо набирает в весе, вовсю переворачивается, крутится по кроватке. Из-за этого сегодня долго не мог уснуть. Ах да, я об этом уже писала.
В заключение хочется сказать спасибо Сибмаме, и пожелать всем ожидающим малышей девочкам: пусть и вам будет легко во время родов! Как подтвердила Света, многое зависит от того, как ты настроишься. Надо думать только о хорошем и тогда у вас будет все хорошо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Sonetta
Академик
Академик

На сайте с 02.03.07
Сообщения: 32553
В дневниках: 47152
Откуда: Нск, пл.Станиславского
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2007 23:42     Ответить с цитатой

Мечты сбываются, но обломы случаются
или Мои сервисные роды в 4РД Новосибирска

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_248

Итак… Беременность была долгожданным подарком (положительный тест был как раз в мой день рождения :)). Проходила я её лёгко и радостно. В больничках не лежала, врачи особо лекарствами не пичкали, в стресс не вгоняли – ну, для того я и выбрала наблюдение в платном центре, чтобы экономить нервы. Готовилась – гимнастика, курсы, сибмама :) Надеялась, конечно, что роды пройдут гладко – приехать бы на схватках, родить бы часов за несколько, без анестезий и стимуляций, взять бы детку сразу на руки… Мечты!
Ещё в душе хотела, чтобы муж присутствовал на схватках, но не навязывала своего желания. Он сам решил, что будет мне нужен, а после лекции «для партнёров» окончательно убедился, что нам надо рожать вместе, причём до конца. В том числе и поэтому мы выбрали 4РД.

ПДР с самого начала была неизменной – 30 июня 2007. И так же неизменно моя мама твердила, что «по нашей женской линии все всегда перенашивали и рожали на 42й неделе, или даже позже». Я старалась не придавать большого значения этим сведениям и надеялась, что рожу раньше. Очень мне нравилось число 22.06.07. Но чуда не произошло… И наступило 25 июня, на которое была назначена плановая госпитализация на сервисные роды.
Я уже писала в дневничке, как сбежала из РД, а через 3 дня снова поехала сдаваться на госпитализацию из-за якобы плохого сердцебиения детки. Приехали в РД около 14-00, чем сильно обидели весь персонал, мол, у них уже смена заканчивается, а тут такая сервисница наглая является!
Записали КТГ – сердцебиение отличное. Осмотр у заведующей ОПБ (больно!) – никаких сдвигов в моей шейке не произошло. И начали меня готовить, как всех, таких же «перенашивающих» – уколы и физио с синестролом, капельницы с милдронатом, ношпа, валерьянка на ночь… Причём что именно ставят, зачем, и как оно на меня повлияет – этого врачи не сообщали, а мои вопросы просто игнорировались :(. Так же, как и информация о «позднем сроке родов в нашем роду».
Я попытала акушерку на посту и узнала-таки, какие препараты и процедуры мне назначены. Удивило, что в списке ещё и хофитол. «Зачем? – Для профилактики. А почему его не дают вместе с ношпой? – А у нас в РД его нет, покупайте сами».
Лежим, колемся, ждём… Так и проходит ПДР… День, два … пять дней… Каждый день уговариваю масика, что пора бы уже появиться, что мама с папой соскучились, что 1е (2е… 3е…) июля – очень хорошее число. Каждый день бегаю по лестнице (10раз по 5этажей вверх-вниз по 3раза в день). Проходят врачи, ухмыляются (надо сказать, что я их всех виртуально уже знаю, отзывов начиталась. Смотрю на бейджики и думаю: так вот ты какой… У кого бы из них родить?).
Как-то Романовский (молодой и импозантный) спросил мимоходом: Это вы так роды вызываете?
Я: А что, не поможет?
Р: Поможет только здоровый секс.
Я: Так назначьте мне его, доктор! Отпустите домой!... Не отпустили…

Каждый вечер тренировочные... Засыпаю с надеждой, но каждое утро просыпаюсь как огурчик и рожать явно не собираюсь :( Лежим, колемся, ждём…
Сделали УЗИ, вес ~3658, маловодие, все остальное ок. КТГ как обычно отлично. В четверг 5июля тётеньке на физио показалось, что подтекли воды. Я прошу Ефремову (леч.врач) посмотреть меня. Ой, вот это было больно! Заведующая по сравнению с ней ангел! С водами всё в порядке. На всякий случай смотрит меня и заведующая. Говорит (не мне, а Ефремовой), что раскрытие 2. Они общаются между собой, не обращая на меня внимания.
Ефр: Вы тут написали, что у неё (что-то, не помню) с цервикальным каналом.
Зав: Да? А, я это просто так написала…
Я: То есть, как «просто так»??? Ответа нет
Зав: У неё уже 41-42нед, перенашивает, надо КС
Ефр: Да нет, пока что 40-41
Я: 41я не закончилась! Не надо меня резать! Ответа нет
Ефр: Давайте ей турунду поставим
Зав: Ну давайте, на всякий случай
Я: Что это? Зачем это? Ответ: это для шейки Спасибо сибмамам, потом я смогла хоть как-то прояснить, что турунда – это тампон с гелем, который вроде расширяет шейку.

Зав и Ефр решают посмотреть меня в понедельник вместе с Кохан (зав. родовым отделением, принимает роды у сервисниц), и если прогресса не будет, думать о КС :(

Осмотр этот или стресс от разговоров про КС повлияли, или просто настал наш срок на 41й неделе – но 5июля около 23часов наконец начались регулярные и вполне ощутимые схватки. Засекаю – через 5минут! Иду к дежурному врачу (Стариков НВ). Смотрит деликатно и внимательно, говорит, что схваточки замечательные, и уже отошла пробка (интересно, а что ж тогда я видела пару недель назад??), и раскрытие «лучше, чем было днём». Еле сдерживая радость, собираю вещички, получаю клизму (и чего её все так боятся?), поднимаюсь на 5й этаж, попадаю в отдельную предродовую/родовую. Около 2ночи.
Переодеваюсь в казённое. Ставят КТГ: схватки 40-50баллов через 4-5мин, сердце детки 140-160. Спрашиваю, можно ли вызывать мужа. Врач: Да, пора, сегодня вы зарожаете. Мне втыкают катетер – на всякий случай :eek: Приезжает муж, радую его, что к утру мы наверняка родим! Дышим, ходим по коридору, подглядываем в шпаргалки с курсов, пробуем позы и дыхание… Иногда на схватке прыгаю на мячике – приятный сюрприз сервисной палаты! Не скажу, что схватки – так уж больно. Можно вытерпеть. Если на это настраиваться.
Часов в 6 снова КТГ, во время которого я засыпаю. Просыпаюсь – а схваток-то и нет… В 7часов осматривает Лоренц, ставит раскрытие 1 (ой, как так может быть? шейка закрылась обратно??), предлагает проколоть пузырь. Я отказываюсь, он не настаивает (понятно – в 8часов начинается смена Кохан, она-то всё и решит). Хожу по коридору, приседаю, кручу попой – схваток нет…
В 9-30 осмотр у Кохан, она тоже предлагает проколоть пузырь и потом поставить эпидуралку, чтобы я отдохнула перед родами. Интересуюсь: а если не прокалывать? Отвечает: Тогда можно идти обратно в ОПБ и ждать до бесконечности… Рискуя ребёнком. Пузырь не сможет порваться сам из-за маловодия, и естественным образом роды не начнутся, а срок уже приличный... Соглашаюсь на прокол :( От эпидуралки отказываюсь – пока не чувствую необходимости. Помнится, по рассказам после амниотомии (прокола) начинаются тааакие схватки!... Но у меня ничего не начинается :( Никаких схваток, даже лёгоньких… Уговариваю мужа поспать, а сама в тихом отчаянии снова гуляю по коридору (на лестницу выйти не решилась), приседаю, кручу попой… Никакого результата.
Около 11 в палату входит акушерка (Центнер ВА) с капельницей, видит спящего на кровати мужа и приседающую возле кровати меня. Прикалывается: кому тут капельницу ставить? Кто из вас рожает? Я спрашиваю: что вы мне будете капать? Ответ: это гормоны для схваточек (я предполагаю, что окситоцин, так оно потом и оказалось). Наконец, пошли схватки. Лежу на кровати, муж сидит рядышком, дышим, расслабляемся… Дальше туманно: ставят новые капельницы, схватки постепенно нарастают, замеряют КТГ… Иногда открываю глаза и вижу, что в меня через катетер ещё что-то вливают. Спрашиваю: Что это? Ответ: Спазмолитик. Я: Какой?? Были разные – ношпа, промидрол(?)… Я смогла насчитать штуки 4. В выписке про эти препараты ни слова, только про окситоцин написали :( Кохан проверяет меня через 2-3часа, спрашивает акушерку: Как тут рожают? Ответ: они тут замечательно рожают, все трое (то есть, я, муж и детка :) ) Кохан спрашивает меня: Эпидуралку будем ставить? Отказываюсь, мне всё ещё терпимо. Ну ладно, не настаивают.
Лежать на одном боку не могу – даёт знать защемление на левой ягодице, затекло всё. Молю, чтоб отпустили походить. Разрешают. Делаем небольшой вояж с капельницей по коридору и до туалета (надо ж и по маленькому, а то в меня уже столько всего влили!). Кстати, с самого начала я не пью, только полощу рот и мажу губы бальзамом, чтоб не пересохли (или прошу мужа намазать ;) ) Ну и естессно ничего не ем. В 3часа дня, понимая, что родим мы ещё нескоро, звоним родителям, просим привезти еды, чтоб было чем перекусить после родов. Никаких подробностей не сообщаем, просто говорим, что мы в процессе.
В 4часа смена Кохан заканчивается, а мы так и не рожаем. Теперь врач Кашин ПИ, акушерка по-прежнему Центнер.
Снова лежу, снова капельница и КТГ, раскрытие идёт, но не так быстро, как хотелось бы. Врач говорит, что если через час-два мы не раскроемся, придётся на КС. Не хочу!!! Прибавляют окситоцин. Дышим, расслабляемся. Муж командует без перерыва: Вдох – выыыдох! Вдох – выыыдох!.. Массирует поясницу (хотя она и не болела, но как отвлекающий манёвр это сработало). Помню, что иногда сжимаю кулаки или хватаюсь за кровать – тогда муж берёт мою руку, растягивает пальцы, массирует ладони. Вдох – выыыдох!.. Вдруг меня тошнит. Муж зовёт врача, тот объясняет, что это нормально, так и должно быть. На всякий случай судно под кроватью. Вдох – выыыдох!.. Между схватками даже успеваю заснуть, хотя они уже идут по минуте через полминуты. Вдох – выыыдох!..
Через коридор слышно, как врачи хором кричат: Тужься! Тужься! И роженица: Не могууууу! Я мужу объясняю, что тужится она, скорее всего, неправильно, «в голову». А надо тужиться вниз (ага, умная такая! как будто всю жизнь только и делаю, что рожаю…).
И тут чувствую, что меня тужит. И кажется, что уже рожаю. Муж (вот уж не ожидала!) выскакивает в коридор, кричит на весь этаж: Врача в 5ю! Тут же появляются врач с акушеркой, смотрят – раскрытие ок. Теперь надо продышать 5схваток, потом залезать на стол. Когда уже лезем на стол, муж говорит врачу, что мы хотим сразу приложить детку и не перерезать пуповину, пока она не отпульсирует. Врач: Прикладывание будет только после перерезания пуповины. Мол, когда ребенок лежит на маме, пульсация неправильно происходит, что ли. Ну, а мне уже не до деталей… Акушерка помогает поставить ноги, показывает, где держаться, говорит пока не тужиться. Что-то они там готовят, мы дышим. Муж стоит у меня над головой: Вдох – выыыдох!.. Начинаем тужиться! Врач объясняет, что надо вдохнуть глубоко, а потом сразу тужиться, и так 3раза подряд. Раз… Муж приподнимает меня за плечи, я хватаюсь за поручни… Молодец! два… Хорошо! Но на 3й раз я просто не могу вдохнуть, не хватает сил. И тужусь всё-таки неправильно, «в голову». И ещё понимаю, что какаю. Ой, стыдно как! И зажимаюсь…
Врачи говорят продышать 5схваток, сами убегают к другой роженице. Потом акушерка смазывает меня маслом (я про себя удивляюсь, что в Нске его тоже применяют). Потом снова тужимся, снова не хватает сил на 3й вдох, снова в голову, отдыхаем… Несколько таких подходов. Опять разговоры про КС… Я говорю врачу: Может, мне сходить по-большому? Врач: вот этим мы счас и займёмся! Кладёт руку мне на живот и говорит на потуге толкать его руку (он не давит, рука просто лежит). Может, это и сработало, может, я наконец поняла, как надо (надо на курсах учить, как правильно тужиться :)) – но чувствую, что детка выходит! И ещё чувствую – бзык! бзык! – меня режут. Но это уже неважно! Главное – детка! Выходит быстро и сразу такое облегчение… И сразу вяк! И у меня слёзы. Почти хором с мужем спрашиваем: Кто? Врачи тоже хором: Девочка! Говорю мужу: Значит, Катюшка. Муж: Ты уверена? Я: Конечно! Тут акушерка даёт ему ножницы и говорит перерезать пуповину. Муж возмущается, мол, не закончилась ещё пульсация. Но его заверяют, что всё ок. Врач отмечает: родилась 6июля в 23-00 (через сутки после первых схваток). Вес 3650 (как на УЗИ! Но в документах почему-то написано, что 3600). Рост 53 см. 8/8 по Апгар. Нам показывают Катину попку. И уносят дочу… Возможно, мне не приложили её из-за таких долгих родов (длительный безводный период, 13часов) и обвития, о котором не было известно заранее…
Потом акушерка вытягивает из меня плаценту, не знаю, сколько прошло времени, но я для этого не тужилась. Катю принесли обратно быстро, но уже закутанную в одеяло и сразу дали в руки папе! И доча сказала папе: Йоххо! А меня зашивают – это было самым болезненным в родах! И пока шьют, я смотрю на мужа с дочей и спрашиваю: А когда Мишку будем рожать? Врачи: ха-ха! Ещё после Кати не зашили, а уже про Мишку думает! Спрашиваю врача: Вы там бантики завязываете? Врач: Нет, узелки, чтоб держалось крепче :)

Перекладывают меня на каталку, дают грелку со льдом, накрывают одеялом. Оставляют нас в той же палате на 2часа. Втроём с дочей. Муж пристраивает Катюшку ко мне на одеяло. Она чмокает ротиком, смотрит на меня… Я пытаюсь как-то дать ей грудь, но через эту кучу одеял ничего не получается :( Выдавливаю пару капель молозива, смазываю хотя бы носик (а носик-то папин! :)). Муж звонит родителям, я рассылаю смс-ки. Потом муж добирается до еды, а там – черешня, клубника, вишнёвый сок, ммм… А у меня окситоцин по-прежнему капает – теперь для сокращения матки. И остаётся только смотреть, с каким удовольствием муж наконец завтрако-ужинает :)
Катюшка раскричалась... А мы не знаем, что делать, пытаемся укачать – кричит ещё больше, кушать хочет. Пришла акушерка, отругала нас, что дочку тормошим, перепеленала её – Катя замолчала! И мы все вместе поехали в послеродовое отделение. Там дочку сразу отнесли в детское (мы и оглянуться не успели), а муж поехал домой. Ни поесть, ни поспать мне так и не удалось – поесть сил не было, а поспать – каждый час проверяли матку, давили на неё (ух, тоже больно!), чтоб лохии выходили. Утром я несколько раз ходила в детское, требовала дочку. Привезли её около 3часов дня. И началась совсем другая жизнь…

ЗЫ. И всё-таки я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА врачу Кашину Павлу Игоревичу и акушерке Центнер Вере Александровне! За то, что они дали мне родить самой и за их человеческое отношение!
ИМХО: Рожать в 4ке «по сервису» надо только с мужем и очень желательно приехать на схватках. А лучше договариваться с конкретным врачом и заранее обговаривать все детали. Вот забеременеем Мишкой, вспомним этот опыт :)

ЗЫЫ. От мужа. Мужики, не отпускайте жён рожать одних. Вы должны быть с ними (конечно, если сама жена не против). Не понимаю, почему некоторые боятся быть там. Возможно, боятся сделать какую-нибудь глупость, впасть в панику, облажаться на глазах жены и докторов, или (какой ужас!) заплакать при виде новорожденного. Страшно. А теперь представьте, каково будет вашей жене, одной, без всякой помощи, без вашей твёрдой руки и ласкового слова... Так что, если вы действительно любите, вы должны быть там! Но не просто стоять рядом и смотреть. Узнайте всё, наберите максимум информации! И если вы знаете, как это всё проходит, как это может выглядеть и что нужно делать, то ничего страшного вы не увидите и в обморок не упадёте. Зато, во-первых, не будете мучиться вопросами, что там происходит, как она, что делают врачи, когда же всё закончится. Во-вторых, сможете реально помочь жене (массаж, дыхание, упражнения, позвать врача и пр.). И, наконец, сможете гордо сказать, что рожали вместе! А жена будет вам очень благодарна и ваша любовь станет ещё в сто раз крепче!
Когда родилась Катя, я плакал. От счастья.


Последний раз редактировалось: Sonetta (Вт Мар 29, 2011 2:57), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Лейла:)
Академик
Академик


На сайте с 30.10.06
Сообщения: 16203
В дневниках: 2300
Откуда: Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 15:36     Ответить с цитатой

Мои роды в МЦ «Авиценна» 24.07.07

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_249

Долго думала, с чего начать собственно рассказывать, потому что впечатлений очень много, а слов соответственно этому еще не придумали, причем, надо сказать, слов радости, удивления и благодарности. Но я попробую.

Вопрос выбора РД для меня практически не стоял. Беременность была планируемая, и мы с мужем изначально были готовы к тому, чтобы дать нашему ребенку все самое лучшее, и не после рождения в виде игрушек, погремушек и колясок, а дать ему возможность родиться в тех условиях, которые могут быть приближены к слову «лучшие». Изучая на форуме рассказы о родах в гос.роддомах, плакала горючими слезами, в перерывах обнимаясь с унитазом. Всю первую половину беременности был дикий токсикоз, я месяц сидела дома и потратила много времени на прочтение отзывов. Вывод сделала однозначный: Авиценна на сегодняшний день лучшее, что можно найти в этом городе. Много было дискуссий тут же на форуме о целесообразности таких затрат, когда «рожают и в поле, и в обычном РД, а вы все буржуи и денег девать вам некуда». Но на мой взгляд, большая разница между словом «затраты» и словом «вложение», правда? Поэтому, люди дорогие, сыну моему 6 дней, а я сейчас думаю, что отдала б и дважды по столько, и дело не в том, что девать некуда. Дело в том, что мать всегда будет Вкладывать самое лучшее в самое дорогое – здоровье ее ребенка.

Тем временем срок подошел, и в 35 недель мы явились на консультацию к профессору Маринкину Игорю Олеговичу. Сразу оговорюсь, что имела проблемы в виде травмы таза много лет назад, и разрывов сетчатки. Все это имело вид внушительной «простыни» диагнозов, с которыми прямой мне путь был на КС. Но Игорь Олегович посмотрел, сказал, что будем рожать естественно, а в случае возникновения каких-либо проблем КС…к слову, офтальмологи мне глазик «починили», и тоже разрешили ЕР.
В 38 недель посмотрелись на кресле, сказали мне гулять до ПДР точно, на 39 то же самое. Шейка готовится, но так чтоб со дня на день – нет. И вот он праздник – ПДР. А у меня – ничего. Ни предвестников, ни еще каких-то там признаков, описанных в литературе. Ну, разве что сожраны были 3 арбуза за 2 дня до родов.
На сроке 40 недель и 2 дня был назначен плановый прием с записью КТГ. Прихожу в 9 утра, смотрит на кресле меня Ирина Арсентьевна, говорит по шейке со дня на день. Записываем КТГ, решаем, что точно не сегодня. И я отъехала домой. Было 10 утра. Сходили с мужем в магазин, заехали к свекру. И тут меня как-то «нехорошо» начало носить в туалет через каждые 10 минут. То есть я носилась и раньше, но тут что-то было явно другое. Доехали до дома, я уже имела к тому времени круглые-круглые глаза, и гадала – оно это или нет. Походив по дому кругами 20 минут, так и не поняла, позвонила в Авиценну, там сказали – приезжайте. И вот в 13-30 мы уже там. Надо сказать, по дороге туда я уже поняла, что это «оно». По приезду принял меня уже Игорь Олегович, посмотрел на кресле, и констатировал факт – рожаем. Тут же меня забрала акушерка Ира, и мы пошли в предродовую палату «готовиться». Бритье, клизма….потом пришел анестезиолог Александр Аркадьевич, и начал свои манипуляции. Я мужественно старалась не пищать, не стонать и вообще вести себя прилично, потому что сама врач и знаю, как неприятно работать с невыдержанными и дергаными людьми, а тут тем более роды…вообщем, после установки катетера в спину отошли воды. Я подумала – ну всё. Ан нет, силы оставались, мы с акушеркой Леной мужественно бродили по коридору, как велел Игорь Олегович, чтобы головка опускалась, и раскрытие шло быстрее. Периодически с нами бродил Александр Аркадьевич. Короче, я старалась не терять ни присутствие духа, ни чувство юмора. Правда, и то и другое меня периодически покидали, но добрая фея Александр Аркадьевич периодически мне их добавлял через катетер в спине. Надо сказать, что никаких жутиков на тему «отнялась половина тела, причем верхняя», «не ходили ноги», «не чувствовала самих родов» и в помине не было. Я чувствовала, достаточно сильно, и не теряла контроль над нижней частью туловища, только один раз немного занемела правая нога, но это прошло очень быстро.
И вот он, момент истины под названием «полное раскрытие», и мы потопали в родзал. Тут мне стало совсем как-то…неуютно, но я знала, что делать, а главное, знала, чего делать не надо. Уже хотелось тужиться, но врачи сказали стоять еще 10 минут, и продыхивать схватки. Замечательная Леночка помогала мне, в принципе все получалось, но, судя по часам на стен,е время ваще никуда не торопилось. Игорь Олегович тут же что-то писал, общался со мной на общие темы (кстати помогло не потерять остаток рассудка), и я даже что-то отвечала в перерывах между схватками. Потом началось «я больше не могу» и тд….сама пищу, и думаю – ну что за рохля, почему не могу, куда ж ты денешься…классическое «мамочки» тоже присутствовало. Но орать матом не хотелось, хотя именно этого я и боялась, уж очень люблю я выражаться неклассическим языком в период душевных волнений.
Потом меня водрузили на кресло, поставили на коленки, и началось. Как поняла, тужилась я довольно неплохо, врачи все собрались вокруг и подбадривали меня. Потом в какой-то момент меня перевернули на спину, Ирина Арсентьевна стояла рядом и гладила меня по голове. Игорь Олегович то же что-то делал, но я не помню что. И тут он родился. Мой маленький, мое сладкое солнышко. Время на часах 20-45. Позвонила я акушерке в 13-30.
Я как курица давай кудахтать чего ж это он не кричит, а он чего кричать – с достоинством сказал «уа» и был положен мне на грудь. Вцепился так, как будто не ел 40 недель. Плацента родилась как-то сама собой. Вообще я плохо помню детали, что за чем следовало…
Пришлось немного меня подштопать, Артемка в последний момент вытащил ручку, а я не услышала что тужиться не нужно. И тут Александр Аркадьевич мне помог (воистину волшебник), поставили укольчик, и я уснула. Проснулась через 20 минут, Ирина Арсентьевна заканчивала штопку. Я немножко повизжала еще (ну теперь-то можно), меня обработали и как батон на каталке на животе увезли в палату, где уже были мои родители (я им сразу позвонила, еще лежа на кресле). Приехал муж, и тут я поняла, что мы настоящая семья, ведь нас теперь трое.

Люди дорогие, родившие уже или собирающиеся рожать. Можете или нет представить, что с момента моего поступления до окончания родов от меня никто не отходил ни на минуту? Можете себе представить, что к вам относились так, как будто врачи не работу делают, а лечат своих родных? И в послеродовом периоде то же самое.
А у сына был не очень хороший анализ крови, поэтому нас выпустили позже, пришлось проставить уколы. И врачи, и девочки-медсестры из детского просто достойны медали. И можно сколько угодно источать яд на тему «ну за такие-то бабки можно подумать было бы по-другому….». Дело не в бабках, профессионализм и этику не купишь. Говорю это, зная ситуацию не понаслышке. Стоимость услуги соответствует уровню оказываемой услуги. В России, к сожалению, чаще бывает иначе, но…МЦ Авиценна – ура. Спасибо вам за сынишку.

Обязательно вернемся за девочкой. Не обещаю, что очень скоро, но годика через два – обязательно увидимся еще раз!

...и вот нам 5 месяцев, я не думала, что будет еще что-то добавить сюда, но не могу не сказать, что каждый день возвращаюсь мысленно в то лето, когда появился на свет мой Тём, моя жизнь и моё всё. И еще раз СПАСИБО, уже за эти воспоминания, за то, что сделали день рождения моего ребенка самым запоминающимся, и это я буду прокручивать в голове еще десятки, сотни раз и буду хотеть вернуться, не важно, за мальчиком ли, за девочкой...так и должны проходить роды. Боль уходит, и остается это чувство,счастье и благодарность. И глазки сынишки я никогда не забуду, когда впервые он посмотрел на меня.

Мира вам, терпения, дорогие врачи МЦ Авиценна. Низкий поклон от всех тех, кого радует сейчас маленький Тёмчик. :D


Последний раз редактировалось: Лейла:) (Вс Дек 23, 2007 20:19), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Stasi
Академик
Академик


На сайте с 15.10.06
Сообщения: 23522
В дневниках: 4594
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 31, 2007 14:35     Ответить с цитатой

Мои роды в РД "Авиценна" 17 июля 2007 г.

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_250

Как только я узнала что в нашем городе открылся частный РД, я сразу решила что если буду рожать, то только там. Было это за год до моей Б. :D

Беременность была очень желанной, и в принципе, протекала без каких-либо осложнений. Токсикоз до 12 недель, на 28 неделях с тонусом положили в стационар (все в ту же Авиценну), били и другие проблемки, но все таки беременность у меня протекала хорошо. К тому же муж меня просто на руках носил, холили и лелеял :oops: Правда врач переодически пыталась мне гестоз поставить, но я сопротевлялась до последнего :P пока на 37 неделях не отекла. Да так что спорить было бесполезно, это были они ОТЕКИ. :o Но к тому моменту меня уже смотрел Маринкин и на мои вопросы, что же мне с отеками делать, он сказал, что ничего делать не надо. В такую жару, мол, и не беременные отекают.
На 34 недели, по узи, мне насчитали вес ребенка 3100 :shock: и я очень переживала, что ребенок может быть ну ОЧЕНЬ крупным. Посему хотела родить по-раньше, о чем постоянно с сыном говорила. Да и ходить было очень тяжело (был очень большой живот, кто видел согласиться :) )
Где-то за 5 дней до ПДР (которая была 15 июля) мне вдруг стало плохо. Сильно болела голова, двоилось в глазах, плюс все те же отеки... Короче врачи принимают решение, что мне надо лечь опять в стационар. Ну думаю, домой вернусь уже наверное с малышом.... :girl:
Надо сказать, что к моменту ПДР у меня практически не было никаких предвестников, и я уже начала настраивать себя, что могу ходить и до полных 42 недель. А родить то хотелось очень сильно.....
Вот наступил мой ПДР.... с чем я себя и поздравила :-) а врачи мне говорят, что если все будет хорошо, то завтра могут меня домой отпустить. :-? Муж предлагает лежать до талого, но мне то домой хочеться :oops:
Короче в понедельник после обеда, после осмотра на кресле, меня отпускают домой. А у меня как раз с утра тренировочные шли. Через каждые 12 минут, но безболезненные. Ирина Арсентьевна тогда еще сказала, что они или выйдут в родовую деятельность через 6-10 часов или утихнут.
Приехала я радостная домой :-P (муж всю дорогу ворчал что надо было лежать). Быстренько в ванну села, намылась, набрилась...короче приготовилась на всякий случай. Потом все это счастье заела 1 кг клубники и парочкой дынек-колхозниц :lol: и довольная полезла на Сибмаму. Тут заметила что очень сильно тянет поясницу и живто просто каменный. Ну ладно, думаю, предвестники такие. Все-таки 41-ая неделя пошла....
Где-то в 20:30 стало как-то болеть в низу живота. Но болеть стало стразу очень сильно (я ходила аж согнувшись) и хотя боль эта была и переодическая, но переодичность была минута через минуту. Поэтому я даже и не подумала что это могут быть настоящие схватки. Уж больно переодичность частая. Да к тому же постоянно хотелось в туалет по большому. Я подумала, что тужить точно еще не должно.
Сходила в душ - не помогло, в кровати никак не могла найти удобное положение... короче промаялась я так где-то часов до 11 вечера, в итоге не выдержала, позвонила в РД сказала что сейчас приеду, пусть мне поставят обезболивающее :cry:
В 23:30 мы приехали в РД. Боль к тому моменту была такая сильная что меня муж просто под руки вел в РД. Меня начало морозить. Естественно первое, что в РД сделали, это повели меня на КТГ. Было то еще мучение пролежать 40 минут на боку, когда тебя каждую минуту приступ боли накрывает. Где-то минут через 20 я начала плакать чтоб меня отпустили с КТГ. К тому моменту меня от боли чуть ли не в конвульсиях било. Муж все это время был рядом и начинает психовать. Мол чего они изверги меня мучают, а сами бумажки какие-то пишут. Я ему пытаюсь объяснить, что это надо в первую очередь для малыша, чтоб посмотреть что с ним все в порядке. Но он не перестает злиться. Я отправляю его посидеть в машине, и говорю, что как что-то станет ясно я его позову. Тут меня еще начинает и тошнить. Я говорю акушерке что меня сейчас стошнит, чтобы она мне тазик дала. На что она мне подает такое металической блюдце :eek: Я ей говорю что мне этого мало будет, пусть она мне тазик дает :lol: ...короче клубника с дынями были съедены зря....
К этому моменту пришел уже дежурный врач (по совместительству анастезиолог) и отвел меня в предродовую. Акушерка начинает меня переодевать, и вот тут то до меня доходит.... ОНО...... РОЖАЮ
Но так как к тому моменту меня от боли било в конвульсиях, то радость сего момента я как-то не оценила. Меня переодели, акушерка начала ставить капельницу, пришла Ирина Арсентьевна, анастезиолог начал готовить эпидуралку. И вот настал первый немного трудный момент, когда надо было 5 минут просидеть не двигаясь, при том что меня колотило и постоянно хватало. Пока еще поскуливая, а не крича, уткнулась в плечо Ирине Арсентьевне, а она меня в это время успокаивала и гладила по голове (прям как маленькую :oops: )
Через какое-то время подействовала эпидуралка..... и вот тут наступило блаженство. За последние 3,5 часа я просто уже забыла, что можно жить без боли. А тут такой кайф. Вроде все чуствуешь, но ничего не болит :-P Меня уложили в кровать, накрыли двумя одеялами, еще и обогреватель включили... короче лежу млею. И тут вспомнила, что в РД вообще-то еще и клизмы ставят, и говорю акушерке, что наверное надо клизму делать, а она мне, что поздно уже, после эпидуралки клизму не делают. Ну, говорю, тогда не обессудтье ежели чего.... :oops:
Попросила мужа позвать. Пришел, взгляд такой запуганый, мне аж его жалко стало. Я отправила его домой, потому что поняла что не сможет он пережить когда я тужиться буду, сказала, что позвоню когда меня в род зал повзут.
Ровно на 5 см открытия отошли воды. Надо сказать, что это был один из приятных моментов в родах. Мне добавили еще эпидуралки, т.к. я опять стала чуствовать схватки и меня начало морозить. Причем добавили так хорошо, что когда Маринкин пришел чтоб раскрытие посмотреть я сама не смогла ноги развинуть. Он мне: "раздвиньте ноги". Я ему "сами раздвинте :lol: "
К 3 часам ночи у меня было полное раскрытие, мне отключили эпидуралку и, т.к. идти я еще не могла, повезли в родзал. Я еще тогда шутила, спасибо что не вперед ногами повезли :-P
Привезли меня в родзал, перетащили на кресло, подключили КТГ и стали ждать....анастезиолог постоянно ходил проверял мое самочуствие. Проверял реакцией на щикотку. Подойдет ногу пощикочет и спрашивает как? Я ему отвечаю что чуствую, но не до хи-хи :D
минут 40 было еще хорошо, а потом закончилось действие эпидуралки и начало тужить :eek: и даже первые минут 20 было терпимо, а потом.... короче лежу не удобно, с одного бока датчики, ноги заставили развести, чтоб головку видеть, боль концентрируется постоянно в одном месте, от чего еще хуже; во время потуг сидеть не могу и постоянно держу себя на руках. Профессор еще тогда сказал, что все время я на руках не выстою, ан нет, выстояла :cool:
Тяжело было особенно последние минут 15, но что интересно я между потугами каким-то образом засыпала, и каждый ра когда начинало тужить просыпалась и несколько секунд не понимала где я :) , но память быстро возвращалась и начаналась боль :eek: Мне постоянно твердили чтоб дышала, только мне это нисколько не помогало, больше был отвлекающий момент от боли, нежели действительная помощь. И вот настал момент, когда разрешили тужиться, только к тому моменту я так была измотана болью, что меня хватало всего на одну потугу, а надо было три :shock: А я одну вытужу, а на остальные у меня дыхания не хватает... В какой-то момент, гляжу акушерка облачилась в специальный халатик, тут я поняла что уже скоро и не смотря на то, что было больно я понимала, что малышу то тоже не сладко .... вообщем собрала все силы и когда разрешили начала тужиться что есть мочи... Маринкин положил руку мне на живот и помог ребенку оттолкнутся. Родила я сына всего сразу, без всяких " сначала головка, потом плечики".
И как это был кайф, когда ребенок вышел! :dance:
А мне почему то в этот момент стало все равно что дальше будет. Я увидела, что сына приняли врачи, начали его обмывать, но он не кричал.... :-? и не кричал он у меня целых 15 минут, как потом выяснилось у него было тугое обвитие (хотя узи ставило не очень тугое) и он наглотался вод (правда они были чистые).
Ну вот вроде было и все.. а оказалось нет. Надо было родить еще плаценту, мне этот момент не очень понравился, т.к. врач стала давить на матку, было надо сказать не очень приятно. Чтобы плацента вышлаакушерка, как я понимаю, потянула немного за пуповину. Когда я родила плаценту, все как-то изумились, мол 800 гр- много :eek: :-? Я еще пыталась все выспросить, что это значит.
Тут еще краем уха начинаю слышать, что ребенку установили группу крови и резус и кто-то говорит, что мол у мамы то отрицательный резус, я тут встреваю и гворю чтобы народ не пугали, что у меня положительный резус. Так что группа крови и резус у нас сыном совпадают.
Когда ребенок запищал, мне его поднесли показали что мальчик, но на грудь не положили, т.к. ему надо было еще кучу всяких манипуляций провести. А меня начали шить. Т.к. тужилась я неправильно то шили меня долго и много. Целый час. И хотя мне опять ввели эпидуралку, да еще и брызгали чем-то на промежность, я почему-то все чуствовала и было опять больно :eek: Сквозь эту боль вспомнила, что надо бы мужу сообщить что я ему сына родила. В трубку смогла выдавить только одно: "Приезжай!".
Сына обработали, и положили ко мне, грудь он не взял и нас просто положили рядом (меня еще шили). Лежит плачет, я ему говорю, "" ну что ты маленький плачешь, мама рядом!" И тут он замолкает, открывает глазки и так смотрит на меня, словно проверяет, что действительно мама рядом. В этот момент я забыла всю боль, и поняла что ради этого маленького чуда стоило все терпеть.
К тому моменту когда меня закончили шить, сына унесли и приехал наш папа. Меня отвезли в палату и нам принесли нашего сынулю.
С тех пор мы вместе и мы настоящая семья!

P.S. Присоеденюсь к словам Лейлы, о том что все это время меня ни разу одну не оставили. И относились действительно, не как к пациентке, а как к родному человеку.
Спасибо вам за сына!
_________________
:serdce: сынок Егорик :serdce:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мама Олеся
Ясельки
Ясельки


На сайте с 30.07.07
Сообщения: 19
В дневниках: 46
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2007 19:01    Заголовок сообщения: Роды с мужем в 7-м роддоме, июль 2007 Ответить с цитатой

Предыстория. Как я попала в «семерку»

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_251

Врачи мне поставили срок по явке 13 июля 2007 года. На самом деле, как выяснилось позже, это и были 40 недель. УЗИ ошиблось на неделю, и изначально я «должна» (непонятно кому) была родить 6-9 июля. Как раз к этому времени открылся роддом № 2. Муж переживал, что из-за наплыва рожениц мне не хватит там места, и отправил меня (под присмотром родителей, так как сам работает с 8 до 20) заключать договор на сервисные роды в «двойку».
В пятницу, 6 июля, заместитель главврача, осмотрев меня и ознакомившись с документами, сделала большие глаза и произнесла следующее: «Вы должны были родить еще 29 июня». Далее последовала стандартная практика запугивания. Причем сделано это было психологически настолько верно, что, если бы у меня были с собой вещи, я бы осталась в роддоме в этот же день. Меня отпустили до понедельника, 9 июля, домой.
Наступил понедельник. За выходные я проанализировала все, что мне сказали в роддоме, нашла интересующую информацию в Интернете и решила дождаться схваток и поехать в роддом по «скорой». Задним числом поняла, что это было правильное решение, так как через несколько дней мне позвонила тетя и сказала, что в «двойке» нашли инфекцию.
Прошли уже все сроки, и я начала волноваться. 17-го числа сделала УЗИ. Мои опасения подтвердились. У ребенка было легкое обвитие пуповиной. Врач, проводившая процедуру, успокоила меня: «В утробе не один еще не повесился, а вот когда пойдет по родовым путям, там может быть всякое». И тоже сделала большие глаза и начала говорить, что «плод уже зрелый», пора бы и рожать идти. На вопрос, а чем же это чревато, начала запугивать: и пневмония у него будет (с чего бы это посреди лета?), и кожа сморщится, и на фоне этого всякие осложнения. При этом УЗИ показало точный возраст малыша, что у нас с ним все параметры в норме, даже ФПН незначительная. То есть ребенок не сильно торопился и чего-то ждал. Как оказалось впоследствии – перехода Солнца в другой знак Зодиакаjavascript:ZxWc();emoticon(':D')
Very Happy;)))
В субботу, 21-го числа, мне показалось, что началась отслойка плаценты. Мы с мужем и отправились в «двойку», а заодно хотели узнать, что будет с нашим договором, если роддом закрывается на дезинфекцию. Меня осмотрела заместитель главного врача, сказала, что все в порядке, никакой отслойки нет, и где-то дня три можно еще гулять (она чуть-чуть ошиблась). По поводу договора мне предложили на выбор: либо забрать деньги и потом обратиться в роддом по месту прописки (это «четверка», перинатальный центр), либо по договору рожать в 7 роддоме, на Первомайке. Мы решили не расторгать договор.
В этот же день поехали к родителям мужа в Академгородок. Мне сильно хотелось искупаться в Обском водохранилище, но это оказалась несбыточная мечта: я поняла, что до него не дойду.


Роды
Схватки начались в первом часу ночи в воскресенье. Я думала, что болит кишечник, хотя ничего вредного не ела. Поспать смогла только под утро. Днем выдала приказ мужу отоспаться, а сама гуляла по квартире. Ни сидеть, ни лежать я не могла. Интуитивно догадалась, что во время схваток надо расслаблять все мышцы (рук, ног, спины), поэтому сильных болевых ощущений я не испытывала. Как раз их я и ждала, чтобы поехать в роддом. Свекров предупредила, чтобы они не обращали внимания на мои охи-вздохи, что мне так будет легче, особенно если они не будут интересоваться через каждые пять минут, как я себя чувствую.
В 20 ч свекор не выдержал моего протяжного вопля, вызвали «скорую». Я пыталась их отговорить, типа мне еще не очень больно. В общем, хорошо, что меня не послушали.
В 21 с копейками меня уже оформляли в роддоме. Мужа переодели, он стал похож на медбрата.
Осмотр показал, что приехали мы вовремя – полное раскрытие. Мне хотели проткнуть пузырь. Я сначала отказалась, но затем поддалась на уговоры и согласилась. В общем, сделала я это зря: малыш при рождении наглотался околоплодных вод.
Все это время муж был рядом. Сначала засекал время между схватками, потом помогал мне расслабиться, физически поддерживал меня, чтобы мне было удобно. Но самое неоценимое – это его присутствие, когда ребенку оказывали реанимационный комплекс.
В родовую муж не пошел, да и мне там было не до него. Зато потом все время, пока я находилась под капельницей, папа был с малышом.

Диагнозы и выводы
Теперь понимаю, что надо было настоять на своем и не вскрывать плодный пузырь вообще. Воды вышли светлые, поэтому все запугивания, что ребенок страдает, а потому стоит побыстрее рожать, оказались несостоятельными. К сожалению, состояние малыша не позволило выложить его мне на живот, да и пуповину перерезали практически сразу. Зато его мне отдали через два часа, не стали забирать в детское отделение.
От докорма, закапывания глаз и мытья сына я отказалась. Попросила только обтереть смазку, которой практически не было (все-таки, по меркам врачей, я рожала на 44-й неделе, а такой ребенок считается переношенным и смазки практически не имеет). Кроме того, отказалась от прививок в стенах роддома. Тоже правильно сделала. На 3-й день у сына появилась желтушка, поэтому противогепатитная прививка могла бы все усугубить. Теперь уже с ребенком все нормально, только немного еще похрипывает.
Что касается самих родов, то до появления ребенка я запретила ставить себе какие-либо препараты вообще, делать эпизиотомию и кесарево. Хотя показания со стороны врачей были: ребенок крупный – более 4 кг. В свою очередь мне не разрешили рожать вертикально, сказали, что это можно только в перинатальном центре. Жаль, что наша продвинутая медицина, очень сильно гордящаяся своими достижениями, не всегда на практике может их применить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Рина
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 27.01.06
Сообщения: 547
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2007 10:38     Ответить с цитатой

Это муж. Пока жена в роддоме (сегодня постараюсь забрать), написал рассказ про роды.

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_252

Он, правда, написан не для форума сибмамы, а для моих друзей. Поэтому он немного "не в формате" и рассчитан на мужскую аудиторию, которая мало имеет представления о родах. Но может быть интересным. Хотя бы просто посмотреть, как мужчины все видят со своей стороны.

Мнение жены может не совпадать с моим.

---------------------------


Что такое роды.

В целом же роды можно описать так: представьте, что у вас есть физиологическая потребность затащить промышленный холодильник по лестнице на 50-ый этаж за 10 часов в одиночку. Причем последние два этажа не имеют ступенек, вместо них - просто бетонная горка. Но к тому времени вас уже это не волнует.

Вот, собственно, и всё. Называть словом "больно" это неправильно. Это не "больно". Просто очень, очень тяжело. Боль же обычно - реакция на какие-то патологические изменения. Например, на зажатые от страха ткани, которые из-за этой зажатости не тянутся, как надо. Даже разрывы чисто теоретически не должны болеть - головка ребенка при проходе выдавливает из тканей кровь, поэтому ткани немеют и болят уже потом. (В реальности же если головка выходит быстро, то вполне может быть больно, но это уже последняя фаза родов).

Из мышц, кстати, заранее можно накачать только пресс, но за роды отвечают в основном мышцы матки. Накачиваются они сами благодаря удивительному открытию английского доктора Брекстона Хикса.

Распиаренная фраза "в муках будешь рожать детей своих" и вовсе является кривым переводом (как и "не убий"). Далее везде в библии это слово ("муки") обозначает все, что угодно, кроме мук. В том числе оно обозначает и тяжелый труд. (Что сразу делает перевод более логичным - муж в поте лица добывает хлеб, жена в трудах рожает).

С медикаментозным вмешательством тоже все просто: это "допинг", который практически гарантирует, что холодильник вы дотащите. Единственный минус в медикаментах тоже довольно простой. Обычно при назначении препарата учитывается соотношения пользы, которую он может принести к потенциальному вреду. Иными словами, если вы готовы потерпеть возможный понос ради излечения от кашля, то это лекарство - для вас.

Нюанс же состоит в том, что "пользой" от лекарства в данном случае почти всегда является жизнь ребенка. На фоне такой мощной "пользы" абсолютно все побочные явления теряют вес. Поэтому побочные эффекты врачей не волнуют.

Отсюда же, кстати, и ненормально высокий показатель кесарева сечения в российских роддомах - до 20%. Ну не бывает так, что каждая пятая женщина патологична. Однако, решают не рисковать.

В общем, вокруг родов огромное количество мифов. Читайте нужную литературу - и все поймете. Я за время беременности прочитал просто кучу книг - больше, чем жена (я просто банально читаю быстрей).

Присутствие мужа.

Вопрос с присутствием мужа на родах решается совсем просто: ну неужели вы не пойдете посмотреть, как ваша жена тащит холодильник?

Ничего страшного в родах нет. Ну, например. Возьмите килограмм размороженного фарша. Положите его в прозрачный целлофановый пакет. Хорошо потрясите и перемешайте. Примерно так выглядит плацента.

Есть куча вещей, где вы можете помочь - от банального массажа и до контроля за правильным дыханием и за тем, чтобы жена не тужилась в голову и не порвала капилляры в глазах.

Опять-таки, если вы рожаете в экстремальных условиях (то есть наших роддомах), то правильным поведением вы просто переведете агрессию персонала с жены на вас.

Чисто для вашего личностного развития роды тоже дают немало. Например, мне позвонил дядя и спросил, верю ли я в то, что я уже отец. Я посмеялся и сказал, что не верить довольно тяжело, когда все видел сам. Начинаешь больше любить жену и, что логично, маму.

Понятно, что если вы собрались на роды с женой, то желательно к ним подготовиться. Хотя бы узнать, откуда ребенок вылезет, чтобы это не было сюрпризом.

Наши роды.

Добрались до наших родов. К родам мы готовились - жена ходила в бассейн (хорошая тренировка для увеличения переносимости ребенком гипоксии), на гимнастику для беременных и на курсы. Я ходил на курсы и читал книги.

Постепенно у нас выработалось отношение к родам, как к естественному процессу (смотрите выше). В своих силах мы были уверены, поэтому решились на естественные роды - без обезболивания и прочего.

Роддом выбирать было просто: в Н-ске есть только один частный супер-роддом. Роды там стоят около 60 тысяч, и там с тобой нянчатся. Но, опять-таки, роддом чисто медицинский, там всем предлагают сразу "эпидуралку", и вообще программу "комфортные роды". Это очень прикольно, если есть хоть какой-то намек на патологию, (и есть деньги) то рожать надо там.

Еще один плюс этого роддома - индивидуальный подход, постепенно исчезает, у них количество родов в месяц растет очень быстро, то есть легко нарваться на роды одновременно с кем-то, палаты там к тому же двухместные. Проживание отца в палате стоит еще 5 тысяч в день (понятно, что я бы не удержался и заплатил бы). Смертность там есть. Причем последняя смерть ребенка была из-за того, что врач просто не заметил (!), что женщину уже тужит. И женщина не заметила – из-за анестезии. (Что лишний раз доказывает, что мегабабки за роды - не панацея, на роды надо идти подготовленной и с мужем).

В результате выбор роддома отпал: все остальные роддома примерно одинаковые, так что оставался тот, что ближе к дому.

Тут мы совершили финт ушами: чтобы снизить вмешательство к минимуму, просто сидели дома во время схваток (под присмотром специально обученной акушерки), а в роддом поехали на потугах, после того, как сами отошли воды. (Принудительный прокол пузыря - тоже тема отдельного разговора).

В роддом мы приехали где-то в 2.30, а в 4.00 уже родился ребенок. Из лекарств был только окситоцин на потугах.

Обезболивания не было. Оказалось-таки, что если давать женщине делать все, что она хочет на схватках (например, сидеть в ванной, ходить, принимать разные позы), а после схваток расслабляться, то это действительно не "больно". Но труд, конечно, это титанический.

Эндорфина с адреналином при таких естественных родах выделилось столько, сколько надо, поэтому жена еще колбасилась довольно долго с ребенком.

В роддоме я просто тупо делал все, что считал нужным. Например, когда ребенка понесли взвешивать куда-то в другое помещение, я пошел за ними прямо через другие родовые (где в это время рожали другие женщины). Получил, конечно, люлей, но ребенка больше никуда не уносили.

Со мной там пытались скандалить, но я в ответ не огрызался, а просто молча делал все, что хотел. Когда акушерка уже начинала закипать, я просто смотрел в глаза и говорил "да, хорошо", после чего просто продолжал делать то же самое.

Физиологические подробности я опущу, но видел я вообще всё. На потугах - да, было больно. Но это финальная стадия.

После родов ребенка запеленали и положили на соседний стол, а сами ушли. Если бы жена рожала одна, то это было бы, мягко говоря, не очень приятно: ты только что родил ребенка, он лежит на соседнем столе и орет, достать его ты не можешь, вставать нельзя, никого вокруг нет. Гуманность, однако, никого не волнует - главное, что ребенок живой.

Я успокоил ребенка (оказалось, что он вполне нормально успокаивается на звук моего голоса) и выключил в родовой свет. Ребенок сразу начал открывать глаза (вытаскивать ребенка после 9 месяцев темноты на яркий свет - тоже не самая гуманная вещь).

Два часа мы пробыли в родовой, я вяло почесал язык на тему пребывания с мамой в палате:

- Ребенка вам сразу отдать?
- Да.
- Мы вам сразу его не отдадим.
- Почему?
- С ним некому нянчится, маме нельзя еще шесть часов вставать.
- Я буду нянчиться.
- Вам в палату нельзя, не положено.
- Палата одноместная?
- Да.
- Меня на роды пустили?
- Да.
- Почему тогда в палату нельзя?
- ...

Договорились до того, что в палату мне как бы нельзя, но пусть решает директор. А пока директор не решил - можно. Директора, разумеется, в такую рань не было, поэтому в палате я сидел до восьми.

Ну и ребенка, естественно, мы им больше не отдавали.

Выводы.

Как и ожидалось, роды - это нехилый такой труд. Если ты к нему не готов, то тебя на пинках и медикаментах, конечно же, протащат.

Психологические ощущения от пинков, естественно, не самые радостные. Ну а кто виноват?

В роддомах, кстати, не звери работают - просто они в день на пинках и медикаментах столько неподготовленных мам протаскивают, что по-другому уже не могут. Если каждой сочувствовать - то сочувствовалка поломаться может. То же самое и с индивидуальным подходом. Ну и если их не провоцировать, то они себя вполне адекватно ведут. Акушерка вообще в конце чуть не расплакалась на тему "зачем вы нас за врагов держите?", хотя я на нее не орал и не давил особенно.

Постскриптум (специально для сибмамы)

Как самые умные уже догадались, мы готовились к домашним родам, а вовсе не хотели приехать в роддом на потугах. Но мы это особенно не афишируем и никого не агитируем.

Хронология событий была такой:

1 августа
13.00 - начались схватки
17.00 - приехала акушерка
21.00 - все идет хорошо, раскрытие нормальное, схватки хорошие
2 августа
00.00 - сами отошли воды. Воды светлые, раскрытие почти полное, начались потуги
02.00 - за последние два часа - очевидная слабость родовой дейтельности. Почти не тужит, ребенок дальше не опускаеся. Приняли решение ехать в роддом за окситоцином
02.30 - приехали в роддом
03.00 - врачи втихоря вкололи окситоцин (но нам этого и надо было)
04.00 - родили
08.00 - я пошел домой отсыпаться

Короче, до потуг все шло идеально. После двух часов слабых потуг и безводного периода акушерка решила дальше не рисковать и предложила нам роддом. Мы не фанатики, поэтому согласились. (Акушерку для домашних родов выбирали, кстати, тоже не фанатичную, которая не боится отправлять в роддом в случае чего).

В результате я не жалею ни о том, что рожали дома, ни о том, что потом пришлось сгонять в роддом.

Вес: 3920 гр (на УЗИ на 38 неделе ставили 3500)
Рост: 55 см
Пол: мужской

Имя пока не придумали.


Последний раз редактировалось: Рина (Сб Авг 04, 2007 13:38), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
boney
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 24.01.06
Сообщения: 776
В дневниках: 16
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2007 13:34     Ответить с цитатой

Размещу свой рассказ на контрасте к предыдущему.
Мои «неестественные» роды в 7-ом роддоме.

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_253

Я за все беременность ни разу не представила себе процесс родов. Наверное, поэтому начаться естсественно они так и не смогли. Первую половину беременности хотела рожать в Авиценне, но очень меня смущал вопрос размещения в двухместной палате. Очень боялась, что на момент родов у них будет аншлаг, и придется лежать в палате с кем-то, а я жуткая единоличница.
К концу беременности я остановилась на 7-ке, на одноместной палате. На 30-неделях Николай Николаевич мне поставил раннее созревание ребенка и плаценты, и сказал, что рожу на 38 неделях. На 35 неделях Кустов подтвердил, добавил прогноз крупного ребенка, поэтому госпитализацию мне назначили за 10 дней до ПДР в пятницу. Я надеялась родить раньше, но не получилось. Пришлось отпрашиваться от госпитализации хотя бы до понедельника, отпустили, поэтому легла в 7-ку за неделю до ПДР.
Положили меня в послеродовое отделение. С первого же дня начались анализы, КТГ, УЗИ. Все было хорошо, подтвердили крупного ребенка, немного волновал их мой невысокий рост – 159 см и сужение таза, поэтому советовали с родами не тянуть. Но они не начинались. В четверг дали какую-то таблетку для подготовки шейки, причем никто ни на чем не настаивал, предложили подписать бумагу, где были описаны последствия. Мне эта таблетка как слону дробина. Ни схваток, ни раскрытия (1 см на таком сроке норма), голова ребенка в поднебесье как выразился доктор. Уехала я в пятницу домой на выходные. Вернулась в понедельник в свой ПДР. Уже смотрел на кресле Потапов, предложил ввести простагландины в виде свечки – либо схватки вызовет, а не вызовет, так шейку подготовит. Согласилась, подписала бумагу. Во вторник ввели свечку. Тишина. В среду опять смотрел на кресле Потапов, малыш опустился, раскрытие 2 см, шейка мягкая. Предложили амниотомию на пятницу. Я отказалась. Попросила еще раз свечку. В четверг поставили свечку, вроде как пошли схватки вечером, но я их не чувствовала, хотя КТГ показала. Короче, вскоре они заглохли, и опять я спала как младенец. В пятницу я решила соглашаться на прокол пузыря, поскольку уже начала бояться кесарева из-за размеров ребенка, да и заканчивалась 41 неделя - волновалась, что перенашиваю.
В субботу утром в 7 утра мне сделали клизму, приехал муж, и мы отправились в родовой блок. Чем-то недовольный Ефанов проколол мне пузырь, я уже испугалась, что придется рожать с ним, но его смена закончилась. И потекли воды. Это было что-то с чем-то. Они текли и текли и текли – у меня ушло 3 полотенца, 3 урологических прокладки внушительного размера. А схватки все не начинались. В 09:30 я начала их чувствовать, сделали КТГ - 80- 90 баллов через 4-5 минуты. Полтора часа я мужественно их терпела с чувством выполняемого долга. Зашла Наталья Мехдиевна (Супер-доктор!!!!), проверила раскрытие и расстроилась – открытие так и есть 2 см. Предложила ставить окситацин для усиления схваток, потом, если что, обезболить. Я была согласна – лишь бы не кесарить, потому что тот день был какой-то неудачный – из 8 родов 5 кесарево. В 11 поставили окситацин, в 12 я начала терять самообладание – схватки по 100 баллов через 2-3 минуты, поэтому никаких возражений против эпидуралки у меня не было. В 14:00 раскрытие было 6 см, добавили эпидуралку, в 16:30 8 см, опять добавили эпидуралку, в 19:00 полное открытие. Начали тужиться тут же в предродовой на кровати. Большая благодарность акушеркам Даше и Свете. Какие же они замечательные. Во всем поддерживали, помогали, постоянно хвалили, подбадривали. Через 20 минут повели на кресло. Девчонки очень старались, чтобы я не порвалась, но в одном месте меня все-таки надрезали. Помню слова Натальи Мехдиевны – если 2 раза хорошо потужишься, то родишь. Это было сильнейшим стимулом. Я собрала последние силы и родила:) Малыш правда оказался крупным - 4050 гр, 8/9 по Апгар. Но мы справились.
Потом меня 15 минут зашивали, я ничего не чувствовала, поскольку опять поставили эпидуралку. Честно говоря, можно сказать, что все роды я бессовестно продрыхла на пару с мужем с окситацином в руке и эпидуралкой в спине. Но почему-то меня это не расстраивает. Для меня было главным родить самой, и чтобы не было родовых травм. Так и получилось. А место для подвига в моей жизни еще будет. Выписали нас на 4 день. Выбором роддома полностью довольна.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Viku
I love Russia 2008
I love Russia 2008


На сайте с 21.01.07
Сообщения: 5074
В дневниках: 7321
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2007 0:52     Ответить с цитатой

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_586

Роды – непредсказуемый процесс. Никогда не знаешь, когда ребенку захочется на волю. В отличие от родов, наша беременность была очень даже предсказуемой и тщательно спланированной.

Беременность.
Это было замечательное и приятное состояние, если не считать каких-нибудь мелочей типа непрекращающейся боли в спине (которая с 25 недели уже стала настолько привычной, что я на нее прекратила обращать внимание), изжоги (молоко в нашем холодильнике стало продуктом №1 – не дай Бог забыть купить – веселая ночка мне обеспечена) и время от времени появляющейся депрессии (гормоны шалили по полной, весь мир порой терял свои яркие краски :( ). Под конец ко всему добавилось расстройство кишечника и не понятно откуда взявшиеся отеки. :eek: Последние две недели беременности я прощеголяла в босоножках мужа :lol: – моя обувь на «ножки» просто не налазила! :shock:
Тем не менее, даже в таком виде я ощущала себя самой красивой и прекрасной женщиной на свете! Ну и что, что во мне теперь плюс 12 кг! :-P

Всю беременность я провела под лозунгом «Активный образ жизни – успех хороших родов». :-) (правда, один раз угодила в больничку с кровотечением... :-? Пришлось провести 5 незабываемых деньков под капельницей! Но и тут столько было впечатлений, что я потом на форуме веселый рассказик о своих приключениях выложила :D ).

Роды.
Я чувствовала, что нашему Пузяке уже не терпится увидеть родителей. На 36 неделе врач подтвердил, что тренировочные схватки не спроста посещают меня каждую ночку – раскрытие шейки было 1 см. На всякий случай доктор выписал мне курс магния (?) («чтобы расслабить мускулатуру» , при этом разрешил мне пить чай из листьев малины для подготовки шейки. :eek: И направление на роды пообещал выдать в следующий раз (через 2 недели), но при этом сказал, что я рожу точно раньше ПДР (9 августа).

Я постоянно к себе прислушивалась и ждала родов. Очень боялась, почему-то родить в понедельник. (песенка мне запала: «Видно, в понедельник их мама родила» :D ). Еще я очень хотела сфотографировать свой большой пуз. У меня даже красивое белье было приготовлено. Только до фотоаппарата все руки не доходили...

Рожать я совсем не боялась. Ждала родов как праздника. :P Я свято верила, что рожу как мама (она мне рассказывала, что родила легко быстро, «совсем небольно». Никаких разрывов и разрезов. А брат вообще мой был 4500!!). А еще я не знала, чего бояться! Я же не имею представленеия, какая боль меня ждет! :-?

В понедельник муж взял отпуск на вторник: надо было доклеить обои в детской и сходить сделать приглашение в Германию маме. Кто бы знал, что отпуск взят как раз удачно, только вот совсем для других целей. :D

Поздно вечером лежали на диване после ужина и как обычно (каждый вечер!) смотрели наш хитовый сериал последних месяцев – «Скорую помощь».

В очередной раз нажимаем на паузу, я иду в туалет, по пути смотрю в зеркало и думаю: «Вот сейчас экстренно поедем рожать, а пузик я так и не сфоткала...». Потом вижу огромный сгусток крови! :shock: На пробку (по описанию) далеко не похоже... Зову мужа. Он прямо в лице изменился: «Срочно вызываем скорую!!!». Я – спокойно: «Нет, лучше такси. Врач сказал, что лучше такси вызывать!». (у меня было кровотечение на 18 неделе, вызывали скорую, которая потом счет выставила)

Вызвали такси. Я лежу на кровати (ну, на всякий случай) и отдаю мужу распоряжения: сумка в роддом уже давно собрана, но пару вещичек еще захватить надо.
Муж меня успокаивает: «На таком сроке (у меня было почти 38 недель) уже ничего плохого не будет!». Я тоже спокойна, но время от времени восклицаю: «Что же это такое?! Нам радоваться или расстраиваться?! Что с нами будет теперь?!». :-? :-?

Так мы с причитаниями доехали до больницы. По дороге я уже стала бояться: вдруг, со мной происходит что-то плохое, вдруг потребуется экстренное КС. Это совсем не входило в мои планы... :o
Пришли в родовое отделение (как раз где-то в 24: 00) Меня там уже все знают, потому что лежала я на 18 неделе, да еще на 30ой постоянно у них контроль КТГ делала (Пузяка плохо двигался, врачи нас затеррорезировали с этим КТГ!).
Акушерка – молодая симпатичная полячка – отвела нас в родовую комнату. Уютная комната с креслом. Спрашивала, сколько крови было. Новой больше не было...

Врач – молодая немка. Спокойная и приветливая.
Подключили меня к КТГ. Муж потом рассказывал, что акушерка с врачом сначала не могли долго найти сердцебиение ребенка и у них от страха лица перекосило... :-? Я же этого не заметила, слава Богу. Аппарат зафиксировал какие-то схватки, но я ничего не чувствовала – так, может, живот побаливал как обычно.... Я еще спрашивала: «А КТГ различает настоящие схватки от фальшивых?». :D

Во время КТГ началась у меня изжога. :eek: Муж уговаривал поспать (вдруг рожать будем? Силы пригодятся – впереди вся ночь). Мне не спалось.
Пошли на узи. Все тщательно-тщательно нам поизучали. Все с ребенком и маткой ок. Раскрытие – 1 палец (как и было). Кровь пошла опять, даже сильно.
Начало мутить, сильно хотелось в туалет.
Снова КТГ. Врач принесла иглу – ставить катетер «на всякий случай». Воткнула куда-то в кость на запястье. Я чуть не взывала от боли! Думаю: вот, приехала рожать, а от простого катетера уже вою... «Ой, извините, так не пойдет...» - сказала врач и... вытащила иглу. :evil: Стала колоть куда-то в кисть. Тоже те еще ощущения, но не так больно... :twisted:
Я спрашиваю врача: «Так мне радоваться? Рожать я сегодня буду?!». Она разводит руками: «Не понятно. Надо наблюдать!». :idontno: Мужу достали удобное кресло, принесли плед. Свет приглушили. Предложили нам спать. Но поспать уже не пришлось.

У меня стала болеть поясница, о чем я тут же радостно объявила акушерке: «Наверное, начались схватки!». Муж достал массажер (не зря я дома в сумку положила!). С тонкими пупырышками было неприятно, а с толстыми – само то! Во время подготовительных курсов акушерка нас учила этому массажу. Я еще не верила, что легкие поглаживания могут помочь! Оценила во время схваток! Именно такой массаж мне помогал. Акушерка дала нам детское масло. Стало еще лучше. :-) Периодичности схваток я не заметила. Ну не были они регулярными!!!!

Изжога увеличивалась, мне принесли молоко. Постоянно вызывали акушерку, чтобы она нас от КТГ отцепила. Со вздохами: «Мне нужно в туалет» я шла в соседнюю комнатку, и восвояси возвращалась назад... «Мне нужна клизма! Сделайте, пожалуйста!» - стала я просить акушерку. Но она мне отказала: «Еще не понятно, как идет раскрытие. Клизма только все усилит, а вам это ни к чему. И, вообще, вы уверены, что это вы в туалет хотите? Это ребенок просто на кишечник давит!».
КТГ прилепили снова. На схватках я дышала (как на курсах учили). Помогало очень сильно. Только мужу не нравилось: «Ты дышишь слишком быстро, надо медленнее!». Я злилась: «Дышу как могу, делай лучше массаж и не отвлекай меня!». :evil: Мужу же было, видимо, скучно. Хотелось общения. Он постоянно меня о чем-то спрашивал (типа: «О! У тебя схватка была?! Нет?! А КТГ схватку показал...», или: «А чего-то выдыхаешь так тяжело? На КТГ схватки нету...»:evil: ), но говорить мне совсем не хотелось. :evil: Только дышать. А на выдохе петь (ага, этот стон у нас песней зовется :lol: ). Между схватками жизнь становилась просто чудесной. Про себя я сочиняла рассказ о родах – подбирала фразы, думала, с чего начать, это меня отвлекало.

Наконец муж мой понял, что собеседник из меня сейчас никудышный. «Пойду свою тетрадку с лекциями возьму!» - так он невозмутимо вдруг сказал. :shock: Достал свою тетрадку. Одной рукой меня массировал, а другой странички переворачивал. :lol:

Изжога меня не оставляла. Равно как и желание удалиться в туалетуню комнату. Акушерку мы прекратили вызывать, отцепляли КТГ сами. Я бежала в туалет.
Когда приходила акушерка, я начинала упрашивать ее поставить мне клизму, но тщетно.
Потом меня начало тошнить. Все сильнее и сильнее. :eek: Вот, думаю, хоть так что лишнее выйдет. :lol: А еще я читала, что рвота во время родов – признак хорошего раскрытия. Это меня порадовало.

Пока я была занята "признаками хорошего раскрытия", непонятно как у меня выскочил катетер. Стала хлестать кровь. Муж испугался и побежал за акушеркой.
Короче, зрелище было аля Квентин Тарантино – много суматохи, крови и эмоций. :lol:

К 3 часам ночи меня начало трясти. Ноги прямо ходуном ходили. :eek: Ничего поделать не могу, прямо подпрыгиваю от дрожи. Пришла врач, проверила раскрытие (первый раз после узи). Удивилась – 4 см. Меня уже трясло прилично. Муж, ставший к этому времени уже прямо таки специалистом по КТГ, потом мне сказал, что пауз между схватками не было вообще! Я же не помню сейчас...
Еще меня рвало уже на кресле. Акушерка достала принесла картонную коробочку, специально для этих целей. У них, как у стюардесс в самолёте, целая гора таких в шкафчике. :D

Мне хотелось встать на четвереньки, искать удобную позу для облегчения болей в прямой кишке. Я металась по креслу, а врач с акушеркой меня не могли угомонить: «Лежите, мы должны контролировать КТГ!!». :( Я с тоской вспоминала экскурсию в этот роддом: нам демонстрировали столько всяких классных штук для облегчения схваток! И ванну, и канат на потолке, и мяч... А мне ничем нельзя воспользоваться!!! :(

Уже не помню точно, но где-то через полчаса, кажется, врач спросила: «Не хотите анестезию?». А про анестезию я и забыла совсем! :D Про себя подумала: «Ну, если это поможет мне, почему бы нет?». И говорю: «Давайте анестезию, давайте!». (сейчас уже вспоминаю все это и думаю: а если бы мне не предложили, попросила бы в итоге я сама? :-? ).

Мне предложили переодеться (я была в своей домашней одежде. Так мы из дома спешили, я в чем была, в том и поехала. Еще жалела, что голову не успела помыть. :D) Акушерка принесла ночную рубашку. Я говорю: «Я же так готовилась, у меня целый набор красивых, специально купленных для этого события ночнушек!». Но казенная была удобнее для эпидуральной анестезии – завязывалась на шее, а спина открыта.

Через 15 минут пришла целая делегация – полная тетенька, деловой мужик и какой-то огромный аппарат на колесиках. Мужик всех попросил удалиться. Потом стал мне в ухо кричать какие-то предостережения насчет возможных последствий эпидуралки. Попутно он сообщил, что схватки я чувствовать буду. Только не так сильно. А ощущения давления в попе не исчезнет. Потом он схватил меня за плечи и заорал: «РАССЛАБЬТЕСЬ!». Хе, легко сказать! :D Меня трясло порядочно, я не могла никак удержать свои ноги в спокойном состоянии... Дядька намазал мне чем-то спину и стал вводить иголки. Это было чувствительно – неприятно, но не смертельно больно. Я так и не поняла, как эту анестезию делали. Знаю только, что кололи что-то в спину и все.

Через какое-то время меня повело: в ушах звенит, в глазах темнеет, в жар бросило. :eek: Я слышу свой голос: «Мне плохо». Тетенька достала какой-то шланг с кислородом и стала мне его направлять в рот.
Потом я легла. Анестезиологи стали интересоваться, что я чувствую. Я говорю: «Ничего не изменилось». Потом тетенька стала мне лед к разным частям тела прикладывать и спрашивать, что я чувствую. Ощущение холода было разным.
Потом у меня отнялась левая нога.
Анестезиологи удовлетворительно кивнули и с чувством выполненного долга удалились. Однако меня ждал облом. Перед уходом дядька строго заявил: «Теперь не есть, не пить, не курить!». Последнее было особо актуально. :D А вот остаться без воды стало просто подлым ударом в спину! Почему-то никто заранее меня не предупредил! Конечно же, прямо сразу очень захотелось пить. Я стала интересоваться, отчего воду нельзя – вообще во время родов, или только из-за анестезии? Врач сказала, что это из-за последнего...
Пришлось полоскать рот.

Анестезия стала действовать. Я лежу довольная и говорю: «Теперь я могу шутить и веселиться!». :D
Дядька не обманул – я по-прежнему чувствовала давление, боль в пояснице, но было уже не так тяжело. Нога была просто ватной: «я лежу на берегу, не могу поднять ногУ. Не ногУ, а нОгу, но все равно не мОгу!». :D Пришлось мне просить мужа, чтобы он мне поднимал ногу и устраивал ее поудобнее...

Захотелось мне в туалет. Позвали акушерку. Она принесла какой-то горшок. А я хочу, но не могу. Она предложила катетер. Еще по сериалу «Скорая помощь» я знаю, что это такое. И меня всегда мучал вопрос: больно ли этот мочевой катетер вставлять? Оказалось, что не больно. Акушерка нажала мне на живот. проблема решена. «А почему у вас нет другого кататера?!» - говорю я. :lol:

Потом акушерка ушла. Мы с мужем снова вдвоем. Он продолжает делать массаж.
Я говорю: «Как классно, что ты со мной! А то лежала бы как дурак одна, скучно и массаж самой себе не сделать...». :-?
Так мы болтали, уже не помню, о чем.


В 6 утра у меня начало сводить судорогами живот. Я ничего не могу поделать, прямо судороги накатывают. Муж побежал за акушеркой. А у них там как раз пересменка в 6. Потому шли они к нам долго.
Приходит моя врач (прежняя) и новая акушерка – немка в возрасте. Такие спокойные заявляются. А я им: «Меня тужит! Что делать?!». Они спокойно усаживаются передо мной. Я уже не помню, проверяла ли врач раскрытие. Помню, они у меня поинтересовались, можно ли присутствовать еще одному человеку – какая-то практикантка (что ли...) хотела посмотреть роды. Я пыхчу: «Не надо мне никаких практиканток!». :D Потом уже, когда родила, то думала: чего это я отказалась?! Ведь мне совсем не жалко.

Тужило меня прилично. Анестезия уже почти пропала – я могла более-менее двигать своей ногой.
Не помню уже точно, но кажется в это время отошли воды – что-то как будто лопнуло и потекло. Я подумала, что это кровь. Но акушерка меня успокоила – сказала, что это лопнул пузырь.
Лежу я на левом боку. Тужит. Акушерка и врач задирают мне ногу, сгибают ее в колене. Я держусь за ногу тоже.
Я: «Меня тужит! Тужит! Что я должна делать?!». Они: «Дыши!». Муж: «Дыши, дыши!». Потом показывают, как схватки продрыхивать (или как это назвать?!): «Брррр! Бррр!!». Муж – мне: «Вика, давай! Бррр! Брр!!». :lol: Я все повторяю. Потом: «Теперь тужься!». Я тужусь. При этом помогаю себе голосом. Это не вопль, я не знаю, как это назвать. Типа рыка негромкого что ли.. Но мне помогало очень.
Потом опять тишина. Ногу опускают. Я жду судороги. Потом опять: «Тужит! Тужит! Что делать?!». И все по новой.
Я знала, что если слушаться команд акушерки, то все будет ок. Но врач и акушерка ничего не говорили, потому я все время спрашивала: «Что я должна делать?!». :lol:

Один раз акушерка сделала мне замечание, что я тужусь неправильно. «Так, смотри на меня. Глаза закрываешь, голову опускаешь и давишь вниз!». Я вспомнила про «тужится в лицо», про красные глаза рожениц, которые неправильно тужились, про упражнения Кегеля... Следующие разы все делала правильно. Акушерка меня стала хвалить, я вообще обрадовалась.

Пока я тужилась, муж попутно вставлял свои замечания: «Ты мало воздуха набираешь! Больше вдох, больше!». :evil: Я возмущенно пыхтела: «Отстань! Дышу как могу!!!!!». :evil: :D
Вот так я пыхтела, рычала, тужилась.
Потом меня перевернули на другой бок.
Потом, уже к концу – на спину. Акушерка подняла спинку кресла, я полусидела. Было это больнее, чем на боку, потому что головка ребенка стала больше давить на промежность. Я еще подумала: «И как я вертикально собралась рожать?!». :idontno:

Тут я увидела ножницы в руках акушерки. «Вы что – будете меня резать?! :shock: » - испугалась я. «Нет, не будем!» - засмеялась акушерка. Я поняла, что это ножницы для пуповины приготовлены.
Потом я заметила, что еще акушерка наливает воду в ванночку, достает какие-то полотенца. В голове мелькает мысль: «Значит, уже скоро я увижу своего Пузяку!!!!». :sad:
Врач говорит: «О! Показалась головка с волосиками! Хотите потрогать?». Я испугалась: «Нет! Не хочу!!!!». :lol: Потом все-таки потрогала. И еще сильнее испугалась. Хотя, сейчас вспоминаю – это было странное ощущение. голова живого ребенка, но он еще не двигается, не кричит. и понимаешь, что скоро вы уже увидитесь. :give_heart:
Мужу тоже предложили посмотреть. Он смелый. :oops:
Потом приготовил фотоаппарат – Пузяка уже вот-вот родится.

Родился он для меня внезапно (хотя, я видела, как врач снимает пуповину с шейки ребенка). Это произошло в 7 часов 7 минут. То есть, рожала я 7 часов примерно. А тужилась час. :-)
Все произошло так мгновенно – плюхнули что-то мокрое, теплое, скользкое мне на живот. От неожиданности как закричу: «Ой! ЧТО ЭТО?!!!». :lol: :lol: Потом поняла, что родила.

Только спросила: «Почему он не кричит?», и он закричал. Так громко. Подбородок трясется. Пузяка похож на меня поразительно. Я воскликнула: «Так это же я!». :lol: Врач берет трубочку, пихает ему в носик. Я глажу мокрые волосики. Пузяка синенький и в белой липкой смазке. :sad: Папа улыбается от счастья и фотографирует меня с малышом.
Краем глаза замечаю, что врач и акушерка ждут, когда пройдет пульсация пуповины. Это очень удивительно, ведь врач мой заяснял раньше, что все это чепуха... :eek:
Потом папе дают перерезать пуповину.
Потом плацента. Акушерка показывает нам эту штуку, похожую на печенку. Объясняет, почему было кровотечение – там, где плацента крепится к матке, произошла отслойка...
«Вы хотите ее взять домой?» - спрашивает акушерка. Мы смеемся: «Нет, спасибо!». :D

Через некоторое время Пузяку забирают. Тут же взвешивают, измеряют, обтирают (здесь не моют). Папа фотографирует. 3330 гр. 50 см.
Потом я уже узнала, что у нас было двойное обвитие пуповиной. Но, странно, не смотря на это, по шкале Апгар поставили нам 10 и 10.... :shock:
Стали спрашивать имя. Мы долго думали – выбирали из двух вариантов. В итоге решили, что раз Пузяка так поразительно похож на меня, то пускай будет у нас еще один победитель в семье – Виктор. :-)

Потом мужу говорят снять рубашку (а был он, кстати, в той же одежде, в которой и приехал), укладывают сына ему на грудь, накрывают полотенцем.
Довольный папа сразу стал что-то рассказывать Пузяке. Не обращая ни на кого внимания, сидит с ним и что-то говорит, говорит, говорит... :lol: Я слышала только отдаленно: «Мы тебя так ждали, мы тебя так любим! Ты такой у нас хороший...». :sad:

Я спрашиваю: «Я порвалась?». «Чуть-чуть. Ваш малыш просунул локоть вместе с головой» - говорит врач. Она достает уступы для ног, они тут же на кресле устанавливаются. Процесс зашивания было не очень приятным. Тут я и повопила. :lol: Прошу анестезию, когда будут шить. «Обещаю, что сделаю» - улыбается врач. Ставит укол (немного чувствуется), потом начинает шить.
Лежу, значит, я во всей красе – лицом к двери. И входит тут мой врач, который мою беременность наблюдал. Он просто светится от счастья! Подлетает ко мне, обнимает, целует в обе щеки: «Поздравляю, поздравляю!!!». Я ему: «Доктор Тиссен, а я к вам не приду завтра на прием...». :lol:

Доктор подходит к папе, глядит на Пузяку: «Просто копия мамы!!!».
Шили недолго, потом врач еще хотела где-то повыше зашить. Было очень больно, я аж вскликнула. «Так, может, оставить?» - спросила врач у доктора Тиссена. «Оставьте так» - подтвердил он. «Оставьте! Оставьте!» - уже просила я. :lol:

«Это было так интересно!» - заявляю я врачу и акушерке. «Роды – это очень интересно!» - повторяю еще раз я. Они засмеялись. Еще сказали: «Вот болтливая какая попалась, все спрашивала, что ей делать!». А муж: «Так она журналистка по профессии, вот и болтливая!». :lol: «Ну, раз журналистка, значит, напиши историю о родах». Я: «Так я уже все роды эту историю сочиняю!». :lol:


Потом вернули мне сына – уже в одежке и чепчике. Стали ему грудь предлагать. Пихали-пихали, но сосок он не захватывал. Акушерка очень старалась впихнуть ему сосок. Помню, что руки ее пахли сигаретами... :eek:

Потом все ушли, а мы очень очень долго были в родовом зале. Болтали с мужем, сыном. Даже надоело там лежать – хотелось уже в палату.

Через час где-то, или через два, пришли снова врач и акушерка. Они подняли меня, помогли надеть трусики специальные и все такое, повели в туалет. Это обязательно, говорят. Я боялась идти, но они настоятельно сказали: «Вы можете ходить, пользоваться туалетом и туалетной бумагой!». Убедились, что все в-порядке, помогли мне лечь на кровать на колесиках, положили Пузяку на меня, накрыли нас одеялком и повезли в палату.
Еду как королева – все останавливаются, поздравляют, улыбаются. :roll:
Приехали в палату – тут же принесли завтрак. Только кушать еще не хотелось....

В палате мы жили втроем – с мужем и сыном. Пузяку никуда не отдавала. Он спал весь день, только стонал все время – видимо, стресс сказался из-за обвития пуповиной. :sad:

Я просто необыкновенно счастлива, что все так сложилось! molba Ведь кто знает, как бы повели себя другие врачи в этой ситуации с кровотечением. :-?

Удивило очень сильно, как кутают детишек. :shock: Комаровский зря на советские роддомы ругался – он немецких не видел!
:cranky: Две кофточки (одна трикотажная), памперс, махровые трусики, ползуны, носочки, чепчик, спальный мешок, полотенце, пуховое одеяло размером с подушку и еще грелка под попу! И это на одного ребеночка!!!! Медсестра постоянно повторяла, что «Новорожденные еще плохо тепло держат». В палате у нас был пеленальный столик. Над ним – специальная лампа. Перед тем, как менять подгузник, включали лампу, чтобы ребенок не замерз.... :cranky:

Лежать в роддоме мне очень понравилось. Просто сказка! :roll: Все очень милые, доброжелательные. Кормят, ухаживают. Я только Пузякой занималась – пытались научиться взять грудь.

Нас уже «выгоняли» на третьи сутки. Но мы попросились остаться до пятницы.
В пятницу выписали нас домой. Я уезжала со слезами на глазах. :sad:
Начинается наша новая жизнь! Пузяка, добро пожаловать домой!!!

PS Домой вернулись в пятницу, а в субботу пришла медсестра и углядела желтуху. Рекомендовала ехать к врачу... Так в субботу мы загремели в детскую больницу... :(
Но это совсем другая история, печальная. Слава Богу, со счастливым концом!

Чтобы хоть как-то пережить тяжелое время в больнице, чтобы отвлечься от ужасной атмосферы, я вспоминала... свои роды. Это необыкновенные воспоминания! Со слезами радости на глазах, со счастливой улыбкой на лице! :)

PPS Уже во вторник вечером я ходила, сидела, кормила.


PPPS Очень сильно скучаю по животику, пиночкам и шевелениям. :roll:

Добавлено спустя 1 час 13 минут 11 секунд:

Про мужа.

Спрашиваю: "Ну, что страшно было?! Было противно?! В обморок ты хотел падать?".
На все один ответ: "Все происходило так быстро! Было некогда падать в обмороки".
И еще (пишу под диктовку мужа :D ): "Не понимаю, как мужчины говорят: не хочу на роды идти, потому что не смогу видеть страдания жены, не смогу ей ничем помочь... Если идешь просто так, наблюдать, то нечего на родах и делать: будут и страдания, и беспомощность, и глупые мысли. А если помогать, то времени на всякую ерунду просто нет!".
Вот.
_________________



Последний раз редактировалось: Viku (Чт Фев 16, 2012 3:35), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Т.Аня
Ясельки
Ясельки


На сайте с 19.05.07
Сообщения: 43
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 0:19     Ответить с цитатой

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_550

Первую дочу рожала в 2002г в 4ке. Вроде как перинатальный центр, хорошая реанимация и все такое... Записались на сервисные роды (с 2 местной палатой) еще на 34 неделе.Сказали что врача выбрать (официально) нельзя. Положили в РД за 1 нед до ПДР(жесткое требование), хотя все было ОК. В приемном покое, как положено, обхамили. Оформляют очень долго, беременных поток, а в приемном отделении всего 2е медсестры - не справляются. Муж потратил 3 часа чистого времени в ожидании, что меня не выставят на улицу, а как положено оформят. Ежедневно заставляют сдавать уйму анализов и стандартный список диагностических процедур(узи, ктг, экг, кому надо, рентген таза).Да, утро начинается в 7.00 - выспаться проблематично. Еда плохая (благо есть буфет). Несмотря ни на какие анализы и осмотры врачи не могут определить, что у меня подтекают воды, на разговоры у них времени нет, я им об этом не сообщаю. Назначают синестрол витамины и еще что то не понятное, отказаться не получается, поэтому просто пропускаю процедуры. Через сутки сообщают что у нас, с соседкой на пару, некие "внутренние отеки" назначают ежедневные капельницы(от них сбежать уже не удалось), попутно вкатывают димедрол (кто не знает, для ребенка перед родами это смертельно опасно). После этих процедур у обоих нешуточные настоящие отеки... Благо на 3 сутки воды отошли потоком, по неопытности пошла сдаваться. Ночь, врач не в духе - ей, видимо спать хочется, поэтому грубит. Посылает в приемный покой - там тоже сонное царство. Предупреждаю сестру что через час приедет муж (все оплачено) в ответ - хамство. В родовом отделении встречают спокойно, без ругани. Настоятельно просят не покидать свою отдельную родовую а лечь и уснуть, сидеть запрещают, протыкают пузырь и уходят. Приходит муж, персонал не доволен что я не сплю, хотя веду себя очень тихо и ктг в норме. С препирательствами вводят целый "букет медикаментов"("витаминки", "чтобы малышу легче дышалось", "облегчить работу сердца"), отбиться не удалось. Осматриваю пустые ампулы, читаю названия - про основное действие не наврали, но о побочных эффектах даже не упомянули, а про мое мнение даже слышать не хотят! Через 30 минут пришли со снотворным...не важно что роженица против...проваливаюсь в сон... Оказывается(задним числом), много рожениц, врачи не успевают. Сплю 4-5 часов, просыпаюсь от жутких болей - спазмов, схваток нет, врач проверяет раскрытие и не скрывая говорит :"да, сама все испортила, не надо было снотворное колоть." Ставят капельницу, боль усиливается, пошли схватки, ходить или двигаться нельзя, кричать тоже нельзя, можно только "тихо" лезть на стену. Ждем полного раскрытия...его еще нет, но уже можно натянуть шейку матки на головку.Через 1 час кончается смена, а по сему идем тужиться! На столе схватки пропадают (даже с окситоцином), увеличивают дозу окситоцина (про возможные осложнения этого для меня и дочки даже не упоминают). Меня не тужит, но схватки идут, посему тужимся по команде, потуги по минуте и более(если слушать акушерку).К чему может привести такое форсирование процесса не обсуждается, вся бригада торопится домой. Спасибо мужу, заставил их показать и объяснить, как правильно тужиться. Поцесс пошел, показалась головка, и тут смена кончилась! Просто взяли ножницы и молчком (без предупреждения,не точто спросить желание роженицы - а может я "порваться до ушей" хочу) разрезали промежность, пока муж с криками несся от моего изголовья. Через 15 минут моя доченька лежала в металлической кюветке....Формально положили на живот, дали лизнуть грудь и забрали осматривать, взвешивать, мыть и проч... А меня стали зашивать (Сильно порвалась шейка матки и разрез промежности тоже сильно "пополз"). Ребенка отдали только через сутки(мотивируя тем, что я устала). На мои вопросы в детском отделении ответить не могли (не хотели?). У дочки ежедневно берут анализ крови и приходят разные "специалисты" не дают отдыха ни маме ни ребенку. Случайно стала свидетелем того как моя доченька закатилась под матрас детской кроватки (еще в детском отделении) и наби ла себе огромную шишку на головке. В ответ на мои претензии педиатр предложила сделать сонограмму. Слава Богу все было хорошо! На 3 сутки у меня поднимается температура есть подозрение на эндометрит. Задерживают в роддоме на сутки, убеждаются, что это не эндометрит (при этом повторно рвут срастающийся шов в промежности) и выписывают нас из роддома. Официально "на выходе" здоровые и счастливые мать и дитя. Реально - растерзанные и измученные, не знающие что делать друг с другом, но радостные, что вырвались на волю.

Вторую дочу я готова была родить дома(в 2004г). Муж дома опасался, но и на пирогова отпускать не хотел. В итоге, поехали опять в 4ку. Последнюю ночь перед роддомом почти не спала. Устраивала "быт" для мужа и дочки на время моего отсутствия, разговаривала с дочкой (прощалась с ней, рассказывала про лялю и т.д.), собиралась сама. Думала как все будет на этот раз. Последнюю неделю регулярно "приходили" "Брэкстоны", поэтому надеялась долго в РД не залеживаться. 5.30 утра пора в роддом...Спешим чтобы не опоздать, В приемном покое все те же 2мед.сестры, рожениц много, хамство и грубость не истрибимы! Приемное отделение все так же не справляется. Отправляю мужа домой к дочери. Через 2 часа оказываюсь в дородовом отделении. Меня будет вести та же врач что и 2 года назад. Ортопеда нет значит вопрос с КС будем решать после обеда, когда он будет в наличии (Еще на 25 нед. на узи поставили диагноз: расхождения костей таза. Это прямое показание для КС, чтобы избежать разрыва симфиза и других связок таза в родах). Сервисных палат свободных нет(надо подождать несколько часов. Перед праздниками будут многих принудительно родоразрешать, палаты скоро освободятся). Поэтому идем в смотровой кабинет с врачем. Беседуем, заполняем бланки. На кресле оказывается что раскрытие 5 см и нет ни одной схваточки, врач высшей категории удивляется и зовет заведующую отделением. Она тоже удивляется и (без предупреждения) натягивает шейку матки на головку дочки (а что, ведь она же мягкая!). Меня скручивает неожиданная потуга, я непроизвольно дергаюсь, и вскрикиваю, слушаю про то какая я дура. Нельзя, оказывается дергаться, а тем более тужиться, дите угробишь! - орут мне. Все отсчет пошел! (я и не знала что через 3,5 часа увижу мою доченьку). Шейку вернули на место, проткнули пузырь и отправили в род зал. А то, что ни я ни ребенок не готовы к родам не хотят даже слушать - все, мол, так говорят... Мысль только одна:" Хватило бы сил, после бессонной ночи и утренних мытарств! " В родовом отделении суматоха очень много рожениц - всех планово родоразрешают перед 23 февраля (чтобы облегчить жизнь дежурным бригадам в праздники). Кто то кричит, врачи бегают от одной роженицы к другой. Я ни на кого не обращаю внимания, хожу по отделению, жду мужа, разговариваю с дочей, дышу, хожу в туалет, никого ни о чем не спрашиваю. Меня ищут по всему отделению, находят смотрят ктг(все ОК) и одновременно втыкают окситоцин (зачем! и так все быстро идет! - Пока стол свободен надо успеть родить!), и только потом обнаруживают полное раскрытие. Бегом на стол, боимся "чихнуть", прискакал врач. Ругается, почему я так долго. Наконец приехал муж, какое счастье! Первая потуга , врач, не стесняясь мужа грубит и ругается:"Лентяйка работай, где ребенок?!" Вторая потуга - чувствую головку, сама ее трогаю и получаю от врача новую порцию ругани, мол куда лезешь?! Третья потуга - ребеночек вылетает в кюветку (хорошо что не на пол). Муж фотографирует всех и все. Врач сразу перестает браниться и ретируется крайне недовольный. Дочу отдают мне и убегают к другой роженице. Врач возвращается через 5 минут и вырывает плаценту. В результате у меня кровотечение, врач не подходил больше ни разу. По замерам мужа кровопотеря 3-4 стакана. Мы (я, муж и ребенок) лежим за ширмой в маленьком уголке предродовой, вокруг женщины продолжают рожать. Дочь на руках у мужа тихонько спит. Периодически подходит акушерка и лихорадочно ставит очередную капельницу. При этом очень торопится и "запарывает" вены на обоих руках...Через 5 часов я была у себя в палате, доча в детском отделении, муж уехал домой к старшей доче. Через 3 часа ползком забираю дочь из детского. Наступает 23 февраля. Врачей нет, мед сестер тоже. Еды нет (то что дают в столовой есть нельзя). Пеленок нет. У дочки понос, педиатр отмахивается, пуп на праздники не обрабатывают... На 3 сутки у меня температура, сил больше нет. Выписывают не смотря ни на что и в сопроводительных справках пишут что все ок, у меня не было кровотечения, а у дочи поноса. На выходе изможденные до предела мама и дочь, которые тут же бросаются к платным врачам лечить эндометрит(я в больнице), а дочь омфалит - воспаление пупка и понос(дома с мужем).

2006 год, мы с дочками смотрим фильм про роды они очень заинтересованы, :"мам, а мы тоже рожать будем? Я тоже с тобой буду!" "Конечно! Мы будем все вместе" - отвечаю я. Идет 41 неделя... Приезжает Марина (акушерка) смотрит - раскрытие 4см, схваток нет, есть только "брэкстоны" (периодически). Пора бы уже, головушка у сыночки уже тверденькая! Предлагает на мое усмотрение сделать клизму. Я думаю, на следующий день делаю клизму с чистой кипяченой водичкой. В ответ начались "брэкстоны" и закончились бесследно. Пошли с дочами гулять. На улице свежо, все распускается и цветет - природа встречает весну. "Мам - покружи нас на карусели!" Кружимся во всем этом великолепии красок.Чувствую опять слабенькие схваточки - "брэкстоны". На минуту прислушиваюсь к себе. Ласково светит солнышко, нет это еще не роды, вечером обязательно пойдем гулять все вместе! Возвращается с работы муж, мы ужинаем и идем гулять. Теперь уже папа всех катает, кружит и качает. Счастливые возвращаемся домой , ложимся спать. Сплю как никогда хорошо, утром себя чувствую просто отлично, как огурчик! Сыночка, повидимому, тоже. Ласково трогает меня изнутри. Прибежали дочки, приложили ушки к моему животу:"ляля буль-буль"- говорит младшая! "Рожайся быстрей, мы тебя ждем"- добавляет старшая. Марина приехала нас попроведовать, мы все рады ее видеть. "Ну что, раскрытие 7см. Ждем дальше." был ее "вердикт". Проходит еще один янтарный от весеннего солнца день. Иногда идут слабенькие "брэкстоны" (я их почти не замечаю), а вечером отошла слизистая пробка. Звоню Марине, она расспрашивает меня по поводу самочувствия, успокаивает, что все хорошо, как положено. Наступил следующий день, тоже яркий, весенний. Иногда гложут сомнения, а может пора на пирогова? Но зачем? Ведь схваток нет, только предвестники! А там ждать не будут, окситоцин и диагноз:"слабость родовой деятельности" там всегда под рукой. Ничего, документы у меня все готовы, если что всегда "сдаться" успею. Благо ехать не далеко... Приехала Марина, посмотрела:" раскрытие 9 сантиметров! Очень хорошо! Ждем родов!" А весна за окном бушует! Шелестят веточки с набухшими почечками. Прорастает первая травка, нежная и почти прозрачная."Мама, а почему так, все зеленое стало? " "Потому что весна!" Мы спускаемся вниз по Жемчужной. Ребятишки несутся навстречу солнечному шару, перед нами розовый закат, нежный и ласковый. В голове проносится мысль"Вот и закончился последний день!". Вечером дочки идут в гости к дедушке с бабушкой, все довольны. Перезванивают вечером нам домой, просятся переночевать. Мы с мужем не против, сидим смотрим кино. Потом слегка заболела голова пошла прилегла, позвонила Марине"У нас все хорошо."
Легли спать. Сыночка тоже замер, наверно, заснул... Сквозь сон: "опять, предвестники... ...что то в туалет хочется... ...Ой опять... ...Надо позвонить Марине..." Через 20 минут Марина была уже у нас. Пока она переодевалась и готовилась, у меня пошли сильные регулярные схватки. Что бы замедлить процесс прилегла на диван. Потом мы сразу устроились тужиться. Я полулежала на коленях у мужа , таким образом, что во время потуги оказывалась почти сидя на корточках, а между потугами, могла откинуться и отдыхать. Поза была удобной, муж мог помогать мне во время потуг. Схватки шли не часто, раз в 7-10 минут, но мы никуда и не спешили. Тужилась только когда тужило, без надрыва и возгласов "шайбу! шайбу!". Во время одной из потуг раздался хлопок и послышался плеск воды - это лопнул пузырь перед головкой сына и отошли воды. Вскоре Марина предупредила, что головка врезалась и надо продыхивать потугу, чтобы не навредить сыну и не порваться. Надо признаться, что это было для меня самым сложным, никогда не думала, что это так трудно! Я закрываю глаза прошу мужа поддержать меня и дышу, дышу, дышу....напряжение нарастает, кажется что я больше немогу, внезапно ощущаю, не боль а скользящее движение и огромное облегчение. Мой сын родился! Он сразу задышал и закряхтел, открыл глазки задвигал ручками и ножками. Марина сразу передала его мне. Он не кричал , но очень внимательно и спокойно смотрел на меня (свет в комнате был приглушен). Казалось он говорил: "Вот какая ты мама!!!" Я же была поражена - вот какой он, мой новорожденный сын! В этот миг (а это был именно миг) мы - сын, я и муж, были одни во всей вселенной, и я чувствовала что могу сдвинуть горы! Хоть это и третьи роды и я видела новорожденных, но такого не видела и не чувствовала ни разу в жизни! Сын спокойно сам нашел грудь и принялся жадно сосать, так он и задремал, лежа на мне и укрытый мужниной футболкой. Итак Сыночка родился за 5-6 потуг, через 20 минут отделилась плацента, которую я и родила. (Всего же с момента когда началась регулярная родовая деятельность, как говорят врачи, до рождения сына прошло 1час 20 минут.) Марина пробыла у нас еще 2,5 часа, мы спокойно перерезали пуповину, взвесили сыночка, запеленали. Марина приготовила необходимые настои трав и уехала домой. А мы мирно и спокойно заснули. Это было раннее утро новой жизни! P.S. В течение месяца Марина приезжала к нам по первому зову, рекомендовала настои трав, осматривала меня, взвешивала ребенка, помогала с кормлениями и грудью. В результате - здоровые и счастливые мама и малыш!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Jinjer
Профессор
Профессор


На сайте с 04.08.06
Сообщения: 8828
В дневниках: 863
Откуда: Москва, ЮАО
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2007 20:28     Ответить с цитатой

Мои роды в Роддоме г.Видное Московской области (семейные, по контракту).

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_255

Небольшая предыстория. ПДР мне ставили 6 августа. 25 июля я пошла в роддом на осмотр, как договаривались с врачом при заключении контракта. Она посмотрела, сказала, что шейка короткая, но тугая и что до ПДР точно дохожу. Договорились, что если до 6 августа не зарожаю, то прихожу снова на осмотр. Вернулась я домой немного опустошенная, тем более в третьем триме форума девочки стали рожать одна за другой. Мне тоже очень хотелось! Я даже всплакнула по этому поводу, но видно не судьба, подумала я и наметила кучу дел.
26 июля в четверг сходила в бассейн, накупила фруктов-ягод. В пятницу собиралась в налоговую, в сберкассу, отдать фотки для родов в печать. Легли спать 26-го около 23.00, мужу утром на работу. Проснулась ночью около 3-х с привычным желанием сходить в туалет. И тут, прямо в кровати почувствовала…как сильно увлажнилось белье. Вскочила, галопом понеслась в туалет. Посидела, вроде показалось… Сменила трусики и только направилась в сторону спальни, как…опять и покапало на пол…Тут я поняла…ОНО!!! Воды у меня стали отходить преждевременно, как и у мамы, когда она была беременна мной. А надо также сказать, что и день рождение у мамы 27 июля… В общем пошла я будить мужа, говорю: воды отходят, надо готовиться. Он вскочил, глаза бешеные. Я его даже успокаивала.
Достала тетрадь с курсов и начали делать все по списку, стимулировать схватки естественным путем. Пощипывала низ живота резкими движениями, схваток не было. Муж, тем временем, заваривал корень петрушки и грел воду (проклятье, воду горячую дали на следующий день) для ножной ванны с горчицей. Выпила я отвар корня петрушки, прогрела ступни. Одновременно позвонили врачу, она сказала, чтобы собирались и через часик приезжали. До роддома нам 5 минут на машине. Выехали в 5 утра, сумок с собой гора. Хорошо, что все было собрано заранее. На территорию роддома нас пропустили без проблем. Утро раннее, прохладное, меня немного знобит от волнения. НАКОНЕЦ ОНО!!! Наконец то я увижу своего сыночка! Потом муж поехал за врачом домой, а меня стали оформлять, сделали клизму, соглашусь с большинством, ничего супер-неприятного.
Потом нас с мужем проводили с родзал, мы постелили одеяло на пол, положили мяч, включили музыку и стали ждать. Минут через 15-20 пришла Майя Реджеповна (врач) и стала смотреть раскрытие. Я газелью заскочила на кресло и тут я поняла как это больно! Я покряхтывала и извивалась, пока она там лазила. Смотрю на ее лицо, он какое-то недовольное. Что???- спрашиваю. Говорит, что раскрытия нет!!!! Как нет??? Танюша и Саша, говорит она, вы у меня с курсов Островской, все сами знаете, воды отошли, безводный период должен длиться не более 10 часов, 3 часа у нас уже прошли. Мы можем поступить двумя способами: подождать еще схваток, но чудес не бывает, шейка тугая, или предлагаю капельницу с окситоцином (кажется этот препарат, точно не помню). Мы почти не раздумывая сказали, что хотим капельницу, я очень боялась, что мы дождемся до кесарева. Желание родить самой было велико. Еще врач сказала, что если бы не воды, то она меня с такими схватками, которые я чувствовала, домой бы отправила, сняла бы их и отправила! Потому что это мол не схватки!
Прикатили капельницу, воткнули в мою многострадальную руку (я на 13-20 неделях беременности проходила курс инъекций октовегина, искололи всю). Я спросила можно ли на пол. На мяч, не хочу лежать на кровати. Разрешили. Мы потихоньку переместились, руку сгибать нельзя. Лежу я животом на мяче, одна рука упирается в пол, другая в подвешенном состоянии с иголкой. Схватки пошли сильнее, я начала продыхивать как учили на курсах, муж пристроился сзади и массировал точки. Точки на крестце мне не помогали, а вот на коленях да, ну по крайней мере не раздражали. Одновременно муж отмечал начало и конец схватки в нарисованной им табличке. Потом пришла Майя Реджеповна и принесла мужу кофе и бутерброды, сказав, что мужчине нужно подкрепиться. Он с радостью все слопал, я и не хотела пока, только пила.
Сразу, опережая события, скажу, что мне ни разу не подключали КТГ! Вообще! Не знаю почему! Только несколько раз слушали трубочкой сердцебиение малыша. Наверное не было надобности.
Итак, схватки стали нарастать, о чем я сообщила мужу. Я начала кататься на мяче, капельница жутко мешала, но мне заранее сказали, что она будет до конца родов (обрадовали!). В перерыве между схватками (они становились все короче) я жаловалась мужу, что мне больно. Он говорил, чтобы я не раскисала, дышала, что малышу сейчас сложнее. Я соглашалась, а во время схватки на выдохе негромко стонала: ыыыыыыы и гудела: ууууууу. Снова пришла врач и снова осмотр, раскрытие 2 см, время идет, я скулю. Сил терпеть уже нет, на мяче уже лежать не могу, перешла на кровать, подняли спинку, я тихонько вою, но дышу. Муж рядом. Наконец врач говорит: ребятки, наверное вы сейчас будете отказываться, но я все же предложу (просто мы на курсах научены не просить того, чего не надо просить, а именно анестезию, это безнравственно по отношению к ребенку и эта фраза сидела у нас в мозгах). Но в тот момент я подняла затуманенные глаза и проблеяла: Майя Реджеповна, я хочу эпидуралку. Молодец! – воскликнула она – ты же не выдержишь! Вон губы посинели, а нам еще силы на потугах нужны! Саша, ты не против?
Муж конечно отказываться не стал, он видел мое состояние. Как только он подписал расписку, тут же появились дяденька-анестезиолог и медсестра. Дальше было самое сложное. Надо было сесть на кровати, выгнув спину и не шевелиться. А у меня схватки одна за другой! Я стала ныть, что не смогу! Анестезиолог сказал, что они не настаивают и тогда уходят. Я заныла опять, тогда муж взял меня в охапку, посадил и стал держать. Я замерла и лишь дышала. Укола почти не почувствовала, чувствовала лишь какие-то манипуляции на спине. Потом мне на плечо вывели мешочек с лекарством. Пошла схватка, я сжала зубы. Врач сказал, что через 15 минут боль я чувствовать не буду, но схватку буду чувствовать, а также распирание в промежности. Все было так, как он сказал. Все следующие 2 часа я кайфовала, забросив ноги на подлокотник кровати, но схватки продыхивала как положено. Мы болтали с мужем обо все на свете и что как хорошо, что он со мной и он говорил, что осталось еще немного и мы увидим своего малыша. Потом звонили моей маме, поздравляли с днем рождения и сказали, что внучок на подходе и тоже родится в этот день!
В 11 утра пришла Майя Реджеповна с осмотром и выяснилось, что у меня раскрытие уже 8 см! Ого! Отлично! Наркоз больше давать не стали, начался отходняк. И я снова стала во всю мощь чувствовать схватки и практически сразу к ним присоединились потуги. А тужится то нельзя, раскрытие не полное! Вот тут пришлось очень попотеть.
Я стала продыхивать дыханием «Свеча», как нас учили на курсах. Сначала отлично получалось, потом на выдохе я уже не складывала губы трубочкой, не получалось, я просто рычала и выпускала воздух. Носом делала 4 довдоха, это получалось, скорость была огромной. Когда я не могла сдержаться и тужилась, муж кричал мне: нет, нет, нет, нельзя, дыши, раз, два, три, четыре, выдох! Раз, два, три, четыре, выдох! И дышал вместе со мной. Это реально очень помогало!
Не помню сколько так потуг прошло, но мне казалось, что я лежу уже вечность, а никто не идет. Когда же врач пришла и констатировала полное раскрытие и разрешила тужиться…схватки пропали… Так я пролежала в ожидании их минут 10… Потом начались, врач сказала: ну начнем! В общем мяч мы проигнорировали, хотя изначально планировалось и тренировались тужиться на нем. Я полусидя на кровати уперлась одной ногой в Майю Реджеповну, а вторую прижала сама и начала хватать воздух, задерживать дыхание и толкать вперед низ живота, как нас учили. Вижу получается плохо. Врач: сильнее! Я сильнее. Она: плохо Таня! Еще сильнее!
У меня было ощущение, что я вся лопну и раздерусь на части и наверное это конечно сдерживало мою силу. Пробую – не получается. Врач: да разозлись ты наконец! Давай во всю мощь! Я как стала давить!!! За что заслужила похвалу: молодец! Еще пару таких раз и идем на кресло!
На кресло я заскочила довольно бодро, потуги не было, продыхивать не пришлось. На кресле устроилась сначала с мячом за спиной, не комфортно. В итоге подняли спинку максимально, уселась в вертикальное положение, на ноги мне надели одноразовые такие мешки стерильные, уперли ноги с такие штучки на кресле, в руки дали рычаги как на тракторе и снова: тужимся!
Чувство распирания и давления захватило полностью, такое ощущение, что там все дерет дико. Наконец пошла головка, чувствую вставилась и остановилась. Акушерка предлагает ее потрогать, я отказываюсь, очень страшно, я досконально понимаю, что происходит и что еще должно произойти, но все равно страшно. Вымазали меня, как и всех йодинолом, побрызгали ледокоином и опять тужиться. Слышу акушерка с врачом говорят друг другу: ткани побелели! Ну все, думаю, щас мне эпизиотомию делать будут, а так я готовилась, чтобы этого не произошло! Да и таз у меня приличных размеров!
Следом они: Таня, режем! Вижу ножницы, вижу как муж отвернулся. Хрысть! Боли не чувствую! Лишь чувство обиды! Но через 10 секунд родился Егорка! Ощущение легкости невероятное, как будто из тебя вышло что-то огромное, живот сдулся мгновенно!
Следующие пару минут не помню соврешенно! Была полная эйфория! Со слов мужа сыночку прочистили носик и ротик и сразу с пуповиной положили мне на грудь. Муж был рядом и проверял отпульсировала ли пуповина. Потом ее отрезали. А я лежала, на груди теплый, мокрый, тяжелый комочек, весь в сыровидной смазке и я трясущимися руками глажу его, а он кричит и кричит. Егорку накрыли пеленочкой, он немного полежал у меня, а потом его забрали на пеленальный столик с подогревом очищать от смазки и наряжать в приготовленную мной одежду. А меня стали зашивать, разверз был небольшой, и я стуча зубами даже пыталась шутить, чтобы мне там бантиков поназавязывали))))
Горячей воды, к сожалению, в роддоме, как и у нас дома на тот момент не было, дали ее через день. Поэтому сразу купания в родзале, как планировали, не получилось.
Ну потом малыша одели в приготовленный комбезик и завернули с одеяло, отдали мне на грудь, сосать он стал сразу. Следующие 2 часа мы провели в родблоке втроем, рассматривали нашу крошку, фотографировал муж нас, я отправляла смс родным и друзьям. Вот так закончились наши роды)))
Хочу подвести итоги своему рассказу и сказать, что же реально мне пригодилось и что удалось, а что нет. Потому как мы прошли достаточно серьезную, длительную по сравнению с экспресс-курсами подготовку к вертикальным родам.
Безусловно помогли техники дыхания, сыночку поставили 8/9 по шкале Апгар, гипоксии не было, мы очень много с ним тренировались дышать еще внутриутробно. Безусловно свою положительную роль сыграл бассейн. Мяч оказался почти бесполезной штукой в родах, я использовала его первый час схваток, потом перешла на кровать. Очень обидно, что все-таки я не выдержала и воспользовалась эпидуральной анастезией, а также то, что массаж промежности, с такой тщательностью проводимый мужем, не помог и меня-таки порезали, иначе я порвалась бы крайне неудачно!
Пригодились трусики молипанцы, ходила с ними первую неделю даже дома. Очень неплохие большие прокладки Молимед. Все крема для Егорки фирмы Бюбхен, пока довольна.
Но все же самое главное: курсы дали мне подготовленного морально и готового мне грамотно помочь мужа! А это самое главное, что мне надо было в родах! За одно это стоило заплатить столько за курсы. На мой вопрос не противно ли ему было, не тошнило ли, был такой ответ: мне было некогда этим заниматься, у меня была задача, я ее выполнял! А уж как умилительно видеть сразу после родов своего большого любимого мужчину со вторым любимым мужчинкой, с нашим сыночком! Это дорогого стоит!
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
kattakat
Ясельки
Ясельки


На сайте с 31.03.07
Сообщения: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2007 4:18     Ответить с цитатой

опубликовано http://sibmama.ru/index.php?p=rody_528

ну вот я и родила))) девочку))
4100.52см. голубоглазую брюнетку))
:oops:
нежную и саааааааамую красивую.
ну я уже третий раз рожала так что расказывать много))
всякий раз на минимум неделью больше таскала пузо. вот и теперь мне пришлось три раза на ложные ехать в Р.Д.
в последний раз в 6 ч. начались боли. а утром мне стимулятор сделали и сказали боли будут ох!!!
так и было. три часа продержалась а потом эпидуралку зделала ( уж очень я устала от схваток) но не было очень больно. в 11ч головка в плотную прижалась к выходу и меня на стол положили. на втором потуге я спросила как там дела и сказали головка на половину с наружи и дали мне потрогать ее рукой и ЭТО было чтото непередаваемое чувство.))) :shock:
я от счастья пракать и смеятся начала одновременно)))
с третьего таза вылезла моя акселератка. и сразу на грудь мне положили)) вот с тех пор она все лижит в той же позе и сосет грудь...но теперь она улыбается и я знаю Я САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ МАМА!!!
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Планирование беременности. Беременность и роды. » Роды и роддома
Страница 14 из 53 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 51, 52, 53  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах