Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Рейтинг роддомов
Кто что читает? Том 22
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 102, 103, 104  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 579
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2024 7:16     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):
Кхалисси
Лена, в этой БМ исторических романов тебе не советовали. ;)

Почему не советовали, был отличный роман об истории Кореи и Японии второй половины XX века "Дорога в тысячу ли".
Спасибо, судя по аннотации, должно быть интересно, жаль, что нет аудио.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2024 9:48     Ответить с цитатой

Оса Эриксдоттер "Фаза 3" в ЧК https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121834690#121834690
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2024 23:17     Ответить с цитатой

Добрый вечер!

В рамках 10 негритят прочитана

Дм. Филиппов Беспощадная психиатрия

Долгое время психиатрия представлялась мне гораздо более стройной, однозначной и логичной дисциплиной, чем психология. Психология рассматривает сознание человека, его психику с очень разных сторон, иногда впечатляюще забавных, проверяется только временем - работает или не работает. Но психиатрия-то - раздел медицины, там все должно быть иначе.

История психиатрии, изложенная автором, указывает на витиеватость фантазии алиенистов прошлого. Читаешь и думаешь: ого, как любопытно, надо же, как интересно, пытаешься уловить логику в рассуждениях, получается далеко не всегда.

Источник безумия пытливый ум ученых прошлого находить был готов везде. Любопытная штука - хотя среди мужчин безумцев статистически больше, психохирурги оторвались на женщинах гораздо интенсивнее:

Цитата:
На самом деле в устройстве тела женщины все способствует безумию — с этого начинается статья о «генитальных неврозах женщин», опубликованная в 1886 г: «Не только матка и яичники, но также и мочевой пузырь, прямая кишка, вагина, клитор, половые губы, промежность и столь модные сейчас фаллопиевы трубы, все участвуют в образовании локального или рефлекторного невроза»

Источником безумия признавались гениталии, зубы, ЖКТ...

Цитата:
Описания клинических случаев излечения от депрессии после визита к стоматологу похожи на сказку, в которой боль и страдание прекращаются после взмаха волшебной палочкой. Вот несколько историй, опубликованных Генри Апсоном (1859–1913), американским врачом и активным сторонником аутоинтоксикационной теории психических болезней.
Мужчина, 28 лет, внезапно почувствовал страх сумасшествия. Несколько дней провел в ужасе, боясь оказаться в психиатрической лечебнице. После того как ему запломбировали кариозный зуб, который не болел и никак его не беспокоил, тревожность прошла и он выздоровел[62].
Женщина, 27 лет, в течение года находится в подавленном настроении, плохо спит, бредит на тему своей греховности. Рентгенография показала дефект внутри одного зуба, зуб удалили, настроение улучшилось, через несколько недель была достигнута ремиссия[63].
Мужчина, немного старше 20 лет, с диагнозом, который был не так давно введен в употребление, — dementia praecox (т. е. шизофрения). Болезнь проявлялась в особенностях речи, бессоннице, беспокойстве, бредовых идеях, деструктивном поведении. После удаления семи зубов он полностью выздоровел.

Любопытна связь психиатрии с евгеникой. Автор простраивает связку упаднических настроений психиатров, связанных с тем, что материальный носитель как разума, так и безумия не найден, с возможностью самоутвердиться благодаря евгенике.

Потрясающе интересно, готова рекомендовать как чрезвычайно захватывающее чтение.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32552
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2024 14:40     Ответить с цитатой

АнечЬка
спасибо)
я еще про социальный вид читаю, но и эту хочу))))
мне кажется, что медицина - самая неточная из наук. даже "хуже" истории.
я не спец в этом, но самые шокирующие моменты, как женскую "истерику" "лечили" опреративно... или как была дана Нобелевская премия за лоботомию как метод лечения псих заболеваний(((((

Добавлено спустя 26 минут 7 секунд:

Бакман "После бури"

мне кажется, что у Бакмана проблема с трилогиями. они не получаются. каждая последующая книга хуже предыдущей.

но я всё-таки прочитала. мне всегда очень отзывается Бакман, потому что в его Бьёрнстаде я вижу город, в котором родилась. маленький город во глубине кузбасских руд. с маленькими проблемами, которые превращаются в большие трагедии.

и несмотря на то, что я считаю эту книгу (особенно начало и конец) полным фиаско (середина еще более-менее), в ней почти нет сюжета, в ней постоянная попытка реанимировать художественные приёмы из первой книги (это выглядит пошло и глупо), у неё совершенно странный финал... какое-то цыганское выкликание будущего... но с другой стороны это честный рассказ, как всё происходит в местах, где все друг друга знают. про коррупцию, про подлоги, про договорники, о насилии между мужчинам и мужчинами, мужчинами и женщинами... это честный и прямой рассказ о проблемах. и это дорогого стоит. даже если ничего не изменит.
(но я поплакала. да). :4u:

а вообще "Мы против вас" вышли в 2019. еще до ковида. как в другом мире.
кстати, когда читаешь "После бури" всё нормально вспоминается + есть отсылки (многократные!!!!!)
ну и по сути там отдельная история.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2024 22:26     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2024 прочитана
Райли Сейгер "Моя последняя ложь"
https://www.livelib.ru/book/1004770405-moya-poslednyaya-lozh-rajli-sejger

Книга как будто след от камня, кинутого в воду: один бульк, круги начали расходиться, захватывая все вокруг, все тиши и тише, медленнее, затихая и покачивая воду.

Так и тут: один поступок по очереди затягивает в себя всех "подозреваемых", а потом медленно и протяжно мы ползем к финалу, но и тут рябь не затихает. Мне кажется, что все вот это напряжение держалось еще из-за нестабильной психики главной героини, которая обвиняла по очереди всех окружающих, меняя свое мнение чуть ли не с каждой правдой и ложью. Она их плохо умеет различать, это ей не удавалось еще в детстве, в игре, которая была популярна в детском лагере "Соловей". И с каждым витком игры становится все загадочнее и страшнее.

Кое-где мне было непонятно: как героиня смогла столько времени провести под водой, нафига она вообще в тот лагерь поехала при ее диагнозах и отношении семьи владельцев, но я ее как не понимала с первой станицы, так и не поняла до последней строчки романа.

Интересный ход: вроде бы роковая случайность кончины трех девочек оказывается реальным преступлением, которое раскрывается спустя много лет. Я уж думала, что автор все вот так и спустит на тормозах, но нет, еще один камень улетел.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2024 13:27     Ответить с цитатой

Toshiba, добрый день!

Я лечением истерии, да и тем, что попадало в рамки называемого истерией, очень впечатлилась.

А психохирургия - страшная вещь. Психиатры совсем недавнего прошлого отмечали тот факт, что женщины чаще становились пациентами и попадали под нож:
во-первых, потому что их половая система сложнее, а во-вторых, они менее интенсивно, чем мужчины, противостоят хирургическому вмешательству... Читаешь такое, и волосы на голове шевелятся.

Как Вам Социальный вид?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2024 16:07     Ответить с цитатой

В рамках Библиомания-2024:

Виктория Хислоп. Остров совет обычная мама
https://www.livelib.ru/book/1002452218-ostrov-viktoriya-hislop

Это одновременно и семейная сага, в которой мы знакомимся с тремя поколениями одной семьи, и роман о страшной болезни, которая до сих пор не побеждена и которой до сих пор непонятно почему заболевает огромное количество людей. А также это роман об очень красивом месте - острове Спиналога, куда раньше ссылали заболевших проказой и где они доживали свои дни в тяжелейших мучениях. Эта колония существовала с 1903 по 1957 год, когда, наконец, появились лекарства, позволяющие исцелять этих больных.
Роман о любви, которой пронизаны все страницы, и о надежде. А также о тайнах и барьерах, которые выстраивает наше больное себялюбие и которые ухудшают наши отношения с близкими людьми.
Мне роман очень понравился. Особенно главы об острове, о жизни людей на нем, о борьбе врачей за своих пациентов, о людях, которые не поддавались болезни и до последнего старавшихся сохранить человеческое лицо.

Маша, я вам очень благодарна за этот роман!
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Я_Наталька
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.10
В дневниках: 307
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2024 16:47     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании 2024 прочитала Виктория Хислоп. Нить.

Книга понравилась с первых строк, рассказ о жизни Катерины, от 5 лет до глубокой старости. Что мне очень понравилось, что главные герои были верны своим убеждениям, когда было трудно не опускали руки, всегда шли вперед.
Столько герое было в книге, у всех своя судьба. Ольга красавица женщина, но несчастная, по сути ее купил богатый муж и она жила с ним и терпела. Поразила мать Катерины, которая решила оставить дочь у Евгении, которая всю жизнь растила Катерину, так они и прожила до смерти Евгении. Легкомысленные дочери Катерины. И место где жили герои местечко в Греции, которое однажды почти выгорело, через много лет было землятрясение, которые принесло столько бед, но люди жившие в этих местах только больше любили местечко и не думали еузжать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2024 17:48     Ответить с цитатой

Я_Наталька
Спасибо за отзыв. Рада, что угадала с советом. Мне книга тоже понравилась.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2024 21:00     Ответить с цитатой

Кхалисси писал(а):
Спасибо, судя по аннотации, должно быть интересно, жаль, что нет аудио.

Кхалисси
Вот да, аудио нет. :oops: Если хочется свежей хорошей - душевной аудиокниги с хорошей озвучкой. могу посоветовать ;)

Лора Спенс-Эш - "А дальше – море" https://www.livelib.ru/book/1009020237-a-dalshe-more-lora-spensesh
Роман пока есть только в аудио, на ф***те романа нет. Для меня автор новый - никогда о ней не слышал. :aga-aga:

Роман не большой - 11 часов.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2024 21:19     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
А вы послушали?
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2024 21:33     Ответить с цитатой

nastyak
Да, совсем недавно прослушал. Мне (как не странно) понравилась - атмосферно. :oops:

Книга не детская, скорее семейная. Спокойная, не спешное повествование. В небольших количествах у меня такое иногда хорошо заходит.
И озвучка удачная - как-раз в тему, не портит впечатления.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2024 22:03     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
так я слушала. даже отзыв оставляла
хороший роман. рада, что понравился
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2024 22:12     Ответить с цитатой

nastyak
Вкусы у нас редко совпадают - это как раз тот самый редкий случай. ;) Думаю Лене роман может понравится. :oops:
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2024 22:46     Ответить с цитатой

ИРРА
спасибо за отзыв! Очень приятно, что книга про Спиналонгу пришлась по душе :-) !

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 22 из 104 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 102, 103, 104  След.

Перейти: