Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6303 В дневниках: 579
Добавлено: Ср Апр 03, 2024 7:16
КРАСПАПА писал(а):
Кхалисси
Лена, в этой БМ исторических романов тебе не советовали.
Почему не советовали, был отличный роман об истории Кореи и Японии второй половины XX века "Дорога в тысячу ли".
Спасибо, судя по аннотации, должно быть интересно, жаль, что нет аудио.
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21905 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Ср Апр 03, 2024 23:17
Добрый вечер!
В рамках 10 негритят прочитана
Дм. Филиппов Беспощадная психиатрия
Долгое время психиатрия представлялась мне гораздо более стройной, однозначной и логичной дисциплиной, чем психология. Психология рассматривает сознание человека, его психику с очень разных сторон, иногда впечатляюще забавных, проверяется только временем - работает или не работает. Но психиатрия-то - раздел медицины, там все должно быть иначе.
История психиатрии, изложенная автором, указывает на витиеватость фантазии алиенистов прошлого. Читаешь и думаешь: ого, как любопытно, надо же, как интересно, пытаешься уловить логику в рассуждениях, получается далеко не всегда.
Источник безумия пытливый ум ученых прошлого находить был готов везде. Любопытная штука - хотя среди мужчин безумцев статистически больше, психохирурги оторвались на женщинах гораздо интенсивнее:
Цитата:
На самом деле в устройстве тела женщины все способствует безумию — с этого начинается статья о «генитальных неврозах женщин», опубликованная в 1886 г: «Не только матка и яичники, но также и мочевой пузырь, прямая кишка, вагина, клитор, половые губы, промежность и столь модные сейчас фаллопиевы трубы, все участвуют в образовании локального или рефлекторного невроза»
Источником безумия признавались гениталии, зубы, ЖКТ...
Цитата:
Описания клинических случаев излечения от депрессии после визита к стоматологу похожи на сказку, в которой боль и страдание прекращаются после взмаха волшебной палочкой. Вот несколько историй, опубликованных Генри Апсоном (1859–1913), американским врачом и активным сторонником аутоинтоксикационной теории психических болезней.
Мужчина, 28 лет, внезапно почувствовал страх сумасшествия. Несколько дней провел в ужасе, боясь оказаться в психиатрической лечебнице. После того как ему запломбировали кариозный зуб, который не болел и никак его не беспокоил, тревожность прошла и он выздоровел[62].
Женщина, 27 лет, в течение года находится в подавленном настроении, плохо спит, бредит на тему своей греховности. Рентгенография показала дефект внутри одного зуба, зуб удалили, настроение улучшилось, через несколько недель была достигнута ремиссия[63].
Мужчина, немного старше 20 лет, с диагнозом, который был не так давно введен в употребление, — dementia praecox (т. е. шизофрения). Болезнь проявлялась в особенностях речи, бессоннице, беспокойстве, бредовых идеях, деструктивном поведении. После удаления семи зубов он полностью выздоровел.
Любопытна связь психиатрии с евгеникой. Автор простраивает связку упаднических настроений психиатров, связанных с тем, что материальный носитель как разума, так и безумия не найден, с возможностью самоутвердиться благодаря евгенике.
Потрясающе интересно, готова рекомендовать как чрезвычайно захватывающее чтение.
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14261 В дневниках: 32552 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Апр 04, 2024 14:40
АнечЬка
спасибо)
я еще про социальный вид читаю, но и эту хочу))))
мне кажется, что медицина - самая неточная из наук. даже "хуже" истории.
я не спец в этом, но самые шокирующие моменты, как женскую "истерику" "лечили" опреративно... или как была дана Нобелевская премия за лоботомию как метод лечения псих заболеваний(((((
Добавлено спустя 26 минут 7 секунд:
Бакман "После бури"
мне кажется, что у Бакмана проблема с трилогиями. они не получаются. каждая последующая книга хуже предыдущей.
но я всё-таки прочитала. мне всегда очень отзывается Бакман, потому что в его Бьёрнстаде я вижу город, в котором родилась. маленький город во глубине кузбасских руд. с маленькими проблемами, которые превращаются в большие трагедии.
и несмотря на то, что я считаю эту книгу (особенно начало и конец) полным фиаско (середина еще более-менее), в ней почти нет сюжета, в ней постоянная попытка реанимировать художественные приёмы из первой книги (это выглядит пошло и глупо), у неё совершенно странный финал... какое-то цыганское выкликание будущего... но с другой стороны это честный рассказ, как всё происходит в местах, где все друг друга знают. про коррупцию, про подлоги, про договорники, о насилии между мужчинам и мужчинами, мужчинами и женщинами... это честный и прямой рассказ о проблемах. и это дорогого стоит. даже если ничего не изменит.
(но я поплакала. да).
а вообще "Мы против вас" вышли в 2019. еще до ковида. как в другом мире.
кстати, когда читаешь "После бури" всё нормально вспоминается + есть отсылки (многократные!!!!!)
ну и по сути там отдельная история.
Книга как будто след от камня, кинутого в воду: один бульк, круги начали расходиться, захватывая все вокруг, все тиши и тише, медленнее, затихая и покачивая воду.
Так и тут: один поступок по очереди затягивает в себя всех "подозреваемых", а потом медленно и протяжно мы ползем к финалу, но и тут рябь не затихает. Мне кажется, что все вот это напряжение держалось еще из-за нестабильной психики главной героини, которая обвиняла по очереди всех окружающих, меняя свое мнение чуть ли не с каждой правдой и ложью. Она их плохо умеет различать, это ей не удавалось еще в детстве, в игре, которая была популярна в детском лагере "Соловей". И с каждым витком игры становится все загадочнее и страшнее.
Кое-где мне было непонятно: как героиня смогла столько времени провести под водой, нафига она вообще в тот лагерь поехала при ее диагнозах и отношении семьи владельцев, но я ее как не понимала с первой станицы, так и не поняла до последней строчки романа.
Интересный ход: вроде бы роковая случайность кончины трех девочек оказывается реальным преступлением, которое раскрывается спустя много лет. Я уж думала, что автор все вот так и спустит на тормозах, но нет, еще один камень улетел.
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21905 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Пт Апр 05, 2024 13:27
Toshiba, добрый день!
Я лечением истерии, да и тем, что попадало в рамки называемого истерией, очень впечатлилась.
А психохирургия - страшная вещь. Психиатры совсем недавнего прошлого отмечали тот факт, что женщины чаще становились пациентами и попадали под нож:
во-первых, потому что их половая система сложнее, а во-вторых, они менее интенсивно, чем мужчины, противостоят хирургическому вмешательству... Читаешь такое, и волосы на голове шевелятся.
Как Вам Социальный вид?
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Это одновременно и семейная сага, в которой мы знакомимся с тремя поколениями одной семьи, и роман о страшной болезни, которая до сих пор не побеждена и которой до сих пор непонятно почему заболевает огромное количество людей. А также это роман об очень красивом месте - острове Спиналога, куда раньше ссылали заболевших проказой и где они доживали свои дни в тяжелейших мучениях. Эта колония существовала с 1903 по 1957 год, когда, наконец, появились лекарства, позволяющие исцелять этих больных.
Роман о любви, которой пронизаны все страницы, и о надежде. А также о тайнах и барьерах, которые выстраивает наше больное себялюбие и которые ухудшают наши отношения с близкими людьми.
Мне роман очень понравился. Особенно главы об острове, о жизни людей на нем, о борьбе врачей за своих пациентов, о людях, которые не поддавались болезни и до последнего старавшихся сохранить человеческое лицо.
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5360 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Пт Апр 05, 2024 16:47
В рамках Библиомании 2024 прочитала Виктория Хислоп. Нить.
Книга понравилась с первых строк, рассказ о жизни Катерины, от 5 лет до глубокой старости. Что мне очень понравилось, что главные герои были верны своим убеждениям, когда было трудно не опускали руки, всегда шли вперед.
Столько герое было в книге, у всех своя судьба. Ольга красавица женщина, но несчастная, по сути ее купил богатый муж и она жила с ним и терпела. Поразила мать Катерины, которая решила оставить дочь у Евгении, которая всю жизнь растила Катерину, так они и прожила до смерти Евгении. Легкомысленные дочери Катерины. И место где жили герои местечко в Греции, которое однажды почти выгорело, через много лет было землятрясение, которые принесло столько бед, но люди жившие в этих местах только больше любили местечко и не думали еузжать.
_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12496 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Апр 05, 2024 21:33
nastyak
Да, совсем недавно прослушал. Мне (как не странно) понравилась - атмосферно.
Книга не детская, скорее семейная. Спокойная, не спешное повествование. В небольших количествах у меня такое иногда хорошо заходит.
И озвучка удачная - как-раз в тему, не портит впечатления.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах