Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
1. МК-29
2. 1 ход - 2. Венера. Прочитайте семейную сагу или книгу, в которой дом имеет важное значение - является героем книги, действие происходит в доме или же любой синоним слова дом фигурирует в названии.
3. Дом на краю ночи
Книга, Кэтрин Бэннер
https://www.livelib.ru/book/1002086265-dom-na-krayu-nochi-ketrin-benner
4. Сюжет книги разворачивается на острове, который почти не поддаётся изменениям извне: война, новые технологии, экономический кризис, всё это влияет на жизнь героев как будто не сразу. История уютная, спокойная, ни страшных семейных тайн, ни драматических потрясений. Это и стало главным плюсом лично для меня, без особых интриг и даже какого-то ГГ, который вызывает желание сопереживать ему, автор удерживает внимание.
5. 11. Плутон
Прочитайте книгу издательства Inspiria или книгу иностранного автора.
Последний раз редактировалось: ponomarevchik (Вт Апр 02, 2024 13:50), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28930 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Апр 02, 2024 11:32
1. МК-4
2. 4 ход - 9. Уран. Прочитайте современную прозу ( книги написанные после 1961 года ) или книгу с небом на обложке или в названии. Небо любое - облачное, звездное, предгрозовое, рассветное, безоблачное.
Я посмотрела этот сериал, он мне понравился, решила прочитать книгу и довольна этим решением, так как она достаточно хорошо написана и проясняет\поясняет некоторые моменты сериала.
И сериал, и книга - это русский ответ "Людям Х", комиксовые приключения двух суперлюдей, русской девушки Ани и загадочного иностранца Макса Ноймана. Оба они обладают уникальными способностями: Аня звуковой волной может разрушать здания, а Макс даром внушения может заставлять людей делать всё, что ему угодно. Все эти события происходят в конце тридцатых-начале сороковых годов на фоне противостояния СССР и Германии. НКВД пытается сделать из Ани супероружие, а Макс работает на вермахт.
В общем, для комикса - хорошо. Главное, не воспринимать это всё всерьёз.
5. 1. Меркурий
Прочитайте остросюжетную литературу или книгу с любой интригой в центре сюжета.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2864 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Апр 02, 2024 12:01
1. МК-24
2. 6. Юпитер. Прочитайте классическую литературу (книги написанные до 1961 года ) или книгу объёмом более 500 страниц
3. Эмиль Золя «Дамское счастье» https://www.livelib.ru/book/1001078708-damskoe-schaste-emil-zolya
4. Роман написан в 1883 году, так что соответствует первому пункту поля.
Мне понравился роман. Очередная сфера жизни Парижа, очередные несчастные люди в поисках лучшей доли. Как часто у Золя, тут много проигравших, причем по разным причинам. Кто-то лишился своего дела, не выдержав веяний нового времени и наступления гиганта, который монополизировал рынок женских товаров, кто-то проиграл борьбу за любовь, лишившись благосклонности возлюбленного и даже жизни, кто-то поплатился за злой умысел и остался со своей злобой в проигрыше. Но есть и выигравшие, да только их немного . Хэппи-энда я не ожидала, честно говоря, но тем и приятнее. Дениза — провинциальная Золушка, которая пошла против воли семьи, была притесняема на работе, но ее заметил сам владелец и выделил среди прочих. Она хлебнула лишений, но потом все же смогла выбраться из нищеты и незаметности, приобрести репутацию прекрасной работницы, поддержку коллег и любовь владельца. Повезло ли ей? Не знаю. Как по мне, порой она была чересчур добродетельна и сама себя толкала к тому, чтобы судьба ее проучила. Однако этого не произошло, ну и хорошо. Оценка 9/10.
5. 4 ход - 11. Плутон. Прочитайте книгу издательства Inspiria или книгу иностранного автора.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10978 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Апр 02, 2024 13:01
1. МК-3
2. 6 ход - поле 8. Сатурн. Прочитайте фантастику или фэнтези или книгу с числительным в названии.
3. Екатерина Казакова, Алена Харитонова "Наследники скорби", "Пленники Раздора" (цикл "Ходящие в ночи")
Людям свойственно думать, будто жизнь - череда бесконечных испытаний. Нет. Жизнь - череда непрестанных перемен. И ты или меняешься вместе с ней, или ей противостоишь.
Это вторая и третья (заключительная) книги цикла "Ходящие в ночи".
Казалось бы, совсем "не моя" тема. Но так было много хвалебных отзывов об этой трилогии, что не удержалась и в январе решила скачать первую аудиокнигу. И... растворилась в ней абсолютно. Еще и чтица, Людмила Шаулина, великолепно озвучивает. После первой книги решила, что хочу растянуть удовольствие, посмаковать, и не буду сразу слушать весь цикл. Но все время зудело узнать, что же дальше, поэтому, как только дошла до соответствующего поля в МК, то залпом, уже не сдерживая себя, прослушала оставшиеся книги.
Цикл представляет собой псевдославянское дарк фэнтези. Первую книгу можно отнести к типу "магических академий", где герои, осененные, обладающие особым даром, постигают в Цитадели сложную науку борьбы с нечистью. Постигают сложно, через боль, потери, жестокость. Но иначе нельзя. Невозможно иначе выжить в этом мире, где рядом с обычными людьми живут волколаки, кровососы, оборотни, упыри и прочая навь. Где с приходом ночи нельзя выходить за обережную черту, где умершего необходимо упокоить по всем правилам, чтобы он не переродился в Ходящего. Кому-то из учеников Цитадели суждено стать ротоборцем, кому-то - колдуном, кому-то - целителем.
Во второй и третьей книгах цикла жёсткая и жестокая учеба закончилась, и наши герои покидают стены Цитадели, чтобы делать то, чему они учились долгие пять лет - защищать людей от Ходящих. Ведь между человеком и нежитью существует многовековая ненависть, обоюдная жажда крови и мести, стремление истребить друг друга. Но постепенно происходит так, что возникает необходимость объединиться в единой цели с теми, с кем раньше бились насмерть. Ведь Ходящие стали такими не по своей воле. И вот уже постепенно проникаешься к ним симпатией. В конце прослушивания я настолько уже вжилась в эту историю, что не раз всплакнула.
Весь цикл для меня заслуживает наивысшей оценки. И так жаль, что он закончился
5. Поле 5. Марс. Прочитайте ужасы, мистику, магический реализм или книгу с любым оружием в названии или на обложке.
4. Чет я так увлеклась чтением, что забываю писать отчеты (в этом "минус" малой карты - всегда знаешь, какая тема следующая ). Теперь нужно освежить в памяти прочитанное. Итак, поезд, точнее - электричка, на которой одна из героинь романа возвращается вечером с работы домой к детям и любящему (?) мужу. Вопросительный знак появился потому, что она как раз узнала о его связи с приходящей к детям няней. А тут еще случайная (?) попутчица, которая за какой-то короткий отрезок времени уже знает о твоей семье то, что хотелось бы скрыть от себя самой. В конце концов оказывается, что случайности вовсе не случайны, а те, кто хотел тебя уничтожить, оказываются спасителями. Не сказать, что книга меня прям захватила, но читать было интересно, особенно когда вроде бы уже понятно, куда сюжет движется, ан нет, раз - и происходит разворот в ту сторону, которая раньше была в тени.
5. Лечу на Уран
_________________ Помогу с домашним заданием по русскому языку!
Последний раз редактировалось: Галико (Вт Апр 02, 2024 13:45), всего редактировалось 1 раз
Для меня это была очень светлая и трогательная книга о взрослении. О том, как девочка растет, взрослеет, преодолевая препятствия в виде непутевого отца, нищеты, голода, стремится к знаниям и лучшей жизни. Иногда при прочтении аж сердце щемило, я даже дочери рассказывала, как дети покупали один соленый огурец, потому что им очень хот елось вкусного. Как девочка обманом перешла в школу, которая ей нравилась, чтобы учиться, как постепенно рос внутри нее стержень всех "женщин Ромли", как она стала опорой для семьи. И я от души порадовалась за семью, у которой все должно кончиться хорошо.
Читалось очень легко, я прямо погрузилась в это время и место, в Бруклин до 1 мировой войны, много подробностей, описания быта, традиций, семейного уклада.
Добавлено: Вт Апр 02, 2024 22:18
1. МК-13.
2. 4 ход - 7. НЛО. Поле-сюрприз. ОН. В фамилии, имени автора или названии книги есть этот слог. Например, ДжОН, перегОН, трОН.
3. Марио Варгас Льоса "Капитан Панталеон и Рота добрых услуг"
4. И снова Марио Варгас Льоса удивляет...
В сельве Амазонии накаляются страсти. Войска, которые там служат, совершают бесчинства - военные, распаленные климатом, страдающие от воздержания, соблазняют и насилуют женщин, жалобы без конца сыплются начальству.
И генералам приходит в голову идея - создать так называемую Роту добрых услуг, состоящую из дам легкого поведения, чтобы немного успокоить солдат. А реализовать этот проект поручается капитану Панталеону Пантохе - исполнительному и добросовестному военному.
Правда, капитан Панталеон - примерный семьянин и любящий сын, но что поделаешь; и вот он вместе с юной веселой женой Пончитой и почтенной мамой сеньорой Леонор отправляется в жаркий Ичитос, чтобы сформировать эту необычную роту...
Одновременно происходят другие события. В те же края прибывает некий брат Франсиско - основатель религиозной секты Братья по кресту - и начинает активную деятельность...
А дальше история начинает нестись непредсказуемым галопом, так что только диву даешься.
Повествование имеет необычную форму. Здесь официальные отчеты чередуются с письмами, несколько диалогов ведутся одновременно, и все это перемежается бредовыми сновидениями. Особенно забавны отчеты Панталеона о работе Роты добрых услуг, написанные казенным бюрократическим языком.
Наверное, это можно назвать сатирой на военную бюрократию, но все равно есть в книге что-то, трогающее душу...
Это пятое произведение Варгаса Льосы в моем списке прочитанного. И, надеюсь, не последнее.
5. Поле 9. Уран
Прочитайте современную прозу ( книги написанные после 1961 года ) или книгу с небом на обложке или в названии. Небо любое - облачное, звездное, предгрозовое, рассветное, безоблачное.
4. Это медицинский триллер. Раз триллер, значит, остросюжетно. Хотя, если честно, эта остросюжетность в романе раскручивается меееедленно-мееедленно Но присутствует-таки, поэтому прошу отчет засчитать.
Итак, вторая книга шведки Осы Эриксдоттер. (Действие происходит в США почему-то)
Группе ученых выделяют огромный грант на исследование болезни Альцгеймера. И у этих ученых появляются невероятные, ошеломительные результаты! Они придумывают вакцину от этой болезни! Первая фаза испытаний - на мышах - проходит суперуспешно. Набраны добровольцы для второй фазы. Две тысячи дедушек и бабушек, больных Альцгеймером, получают заветную вакцину, и практически...выздоравливают Ученые наблюдают за испытуемыми, и мысленно уже видят себя получающими Нобелевскую премию.Фармацевтические компании уже занимают очередь за препаратом (несмотря на то, что всё еще в разработке, испытания не окончены). Но тут, увы, появляется побочка. Да не простая, а очень-очень страшная.
Сейчас пересказала и поняла, что сюжет и правда триллерный Но по факту мы имеем неторопливую, вдумчивую историю, поднимающую множество морально-этических тем. Главные герои "Фазы 3" - разные люди. И пациенты, и врачи. И болезнь Альцгеймера мы видим глазами не только исследователей, но и больных, и их родственников, которым, пожалуй, намного тяжелее, чем больным.
Очень понравился мне роман, прочитала быстро, с большим интересом. Поставила на ЛЛ десятку. Хотя не без недостатков книга. Для меня - финал оказался абсолютно слитым. Никаким. Оса Эриксдоттер долго-долго закручивала пружинку своего триллера, так долго, что к финалу она сорвалась, и вместо громкого БАХ получилось лёгкое пук
Еще почитала отзывы на ЛЛ. Многие читатели пишут, что временами Эриксдоттер уходит в дебри какого-то...любовного романа. Ну, есть у нее в книжке пара любовных линий, но мне это показалось уместным и не бесило. Видимо, кому как. Также меня не бесила линия врача-гомосексуалиста.
P.S. Пересказала подробно роман мужу, закончившему ФЕН НГУ. Он долго ржал и сказал, что с точки зрения химии и фармакологии сразу видит кучу ошибок, даже не читая книгу. Но так как я ничего в этом не понимаю, никаких ошибок не увидела. А вот моральная сторона вопроса очень правдива.
5. 11. Плутон
Прочитайте книгу издательства Inspiria или книгу иностранного автора.
1. БК-22.
2.11 ход выпало 3 переход на поле 23. Не ходите, дети, в Африку гулять! А надо ли бояться? Книги писателей Африки. Использован жетон "Кот в мешке". Научная и космическая фантастика.
3. "Солярис " Станислав Лем (1961)
4. Сюжет: Планета Солярис ,открытая за 130 лет до описываемого события, изучается человечеством. Учёные приходят к выводу , что океан, покрывающий её поверхность, разумен.
Но, как вступить в контакт со столь огромным и ,главное, иным мозгом? Ну , а почему бы не облучить это розовое безмолвие?
На облучение Океан среагировал. Он начал изучать людей в ответ. Каково это быть подопытным кроликом ? Так ли интересно, когда из ТВОЕЙ головы не только выуживают тайное, не предназначенное к огласке, а ещё и материализуют это...
Цитата:
А ты знаешь, кто ты?
Книга понравилась со всеми её недосказанностями и вопросами. Когда искала , что почитать, вспомнила про фильм Тарковского и странное ощущение от него. Вот ,подумалось та самая-самая научная и космическая фантастика. Не ошиблась. Только вот трактовка Лема отличается от трактовки Тарковского. Станислав Лем рассказывает про Небо и Космос, а Андрей Тарковский - про Землю.
На сайте с 13.02.10 Сообщения: 2929 В дневниках: 357 Откуда: м.Покрышкина
Добавлено: Ср Апр 03, 2024 22:15
1. МК-30
2. Юпитер. Прочитайте классическую литературу ( книги написанные до 1961 года ) или книгу объёмом более 500 страниц.
3. "Господа Головлевы" Михаил Салтыков-Щедрин
Роман был дописан в 1880 году.
Я смотрела два отличных спектакля по этому роману (один идет в нашем Старом доме, второй привозили на фестиваль). Спектакли произвели на меня огромное впечатление и я решилась прочитать первоисточник.
В центре сюжета история семьи помещиков (около 50 лет), ее расцвета и вымирания. Читается очень легко, но так тошно от происходящего, что я ограничивала себе количество страниц в день.
Для себя отметила два момента:
- не люблю семейные саги. За 50 лет должно было быть много радости, но показывают самые жесткие и грустные моменты.
- прочтение немного изменило акценты. Спектакли прекрасны, но там история воспринималась: была помещица Арина Петровна (психопат) и она своим поведением загнала в гроб мужа и детей, кроме Иудушки, который так приспособился, что и ее уничтожил, и детей своих. История получалась про воспитание личностей и тд. Книгу я читала с этого же ракурса и внезапно, уже в конце, автор начинает рассуждать, что семьи губят "пустословие, праздность и пьянство", и даже метеоры, подобные Арине Петровне, не могут вытащить их из этого болота. Я честно прибалдела и начала обдумывать роман с этой точки зрения. В целом логично конечно, в те годы не придавали такое значение роли матери в воспитании и автор нисколько не сочувствует мужу Арины Петровны, наоборот. Написала сумбурно, но крутить в голове это было очень интересно)
Так что очень рада, что прочитала, но до чего ж тошно, ни одного симпатичного персонажа
4. Земля. Прочитайте историческую прозу или книгу русского автора.